Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Кризис в психологии продолжается

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опровергнуты сложивиеся научные представления о структуре психики


1. Психодинамический подход.

   Структура психики включает сознание, предсознание и подсознание. 

Опровержение

   По Фрейду психика имеет трехслойную структуру: сознание, предсознание и подсознание. А чем эмоции и чувства хуже сознания? Почему Фрейд не включил их в структуру? Почему Фрейд включил в структуру психики предсознание и подсознание и не включил память и восприятие? А они тоже входят в психику, и не менее важны для человека. Фрейд в свою структуру психического не включил ни воображение, ни внимание, ни надежду, ни веру, ни интуицию, ни совесть, ни самолюбие, ни внушение, ни мотивацию. И как после этого можно принять его трёхслойную модель? Такое определение является призраком структуры психики, умозрительной схемой, которая не имеет ничего общего со структурой психики. Определение (дефиниция) - логическая операция, раскрывающая содержание понятия. В определении структуры психики была допущена логическая ошибка слишком узкое определение. Определение должно быть соразмерным, но не слишком узким. В представленном определении объём определяемого понятия шире, чем объём определяющего (Dfd > Dfn). С точки зрения логики ошибка заключается в том, что структура психики не исчерпывает объёма понятий сознание, предсознание и подсознание.
   Определение должно быть ясным. Фрейд нарушил и это правило. Нет чётких, однозначных определений предсознания и подсознания.
   Известно, что Рон Хаббард ввёл термин "реактивный ум", а по сути дела  это бессознательное. Аналогичную операцию проделал Фрейд. Во времена Фрейда было известно понятие бессознательного. Фрейд решил дать этому понятию другие термины предсознания и подсознания. Тем самым он внёс путаницу в умы психологов.
   Фрейда подвела эрудиция. Сознание и бессознательное появилось 40 тысяч лет назад. А психика была и 100 тысяч лет назад, сознания в ней ещё не было. Извините, товарищ Фрейд, ваша структура психики попала пальцем в небо.
   Увы, Фрейду не удалось проникнуть в истинную структуру психики.
   Таким образом, определение "Структура психики включает сознание, предсознание и подсознание" является ложным определением.
  

2. Когнитивизм.

   Структура психики включает принимающую систему, систему переработки, систему управления, систему исполнения, систему обратной связи.

Опровержение

   Когнитивизм рассматривает психику как особое устройство по приёму и преобразованию сигналов, несущих информацию. Это модель психики. Приведенное определение структуры психики не может быть признано истинным по причине того, что оно основано на аналогии с моделью. Аналогия, да ещё вдобавок не строгая не даёт основания для получения истинного умозаключения. Земля подобна мячику, но структура Земли не тождественна структуре мячика. Допущена логическая ошибка недоказанного основания. В качестве посылки используется недоказанное суждение (психика - это особое устройство по приёму и преобразованию сигналов, несущих информацию). В силу чего недоказанным является и определение структуры психики.
   Допущена логическая ошибка индукции - поспешное обобщение, полученное в результате произвольного перечисления систем. Данное определение структуры психики не может быть признано истинным ещё и по причине поспешности. Вполне логичным допустить, что в психике есть ещё и другие системы: система настройки, система мониторинга, система распознавания, регулятивная система и др.
   Допущена ещё одна логическая ошибка ignoratio elenchi - подмена тезиса. Данное определение - это не что иное, как определение содержания психики, а - не структуры. Структура - это внутреннее устройство, пространственное строение чего-либо. Структура характеризуется внутренним устройством, тогда как содержание - внутренним состоянием. Механизм совершения ошибки следующий. Вначале умозаключающий выдвигает гипотезу определения структуры психики, затем усматривает в этом определении признак "внутреннее". Следующим шагом он бессознательно, некритически подменяет признак "внутренне состояние объекта", характерный для категории "содержание, признаком "внутреннее устройство", характерным для категории "структура психики". И в завершение умозаключающий осознанно делает ложный вывод о том, что "структура психики включает принимающую систему, систему переработки, систему управления, систему исполнения, систему обратной связи".
   Предложенная структура психики является умозрительной схемой, является ложным определением.

3. Трехчленная структура психики.

   Психика имеет следующую структуру: психические процессы, психические состояние, психические свойства.
   В литературе можно встретить вариант - четырехчленная структура психики, куда включены психические новообразования. 

Опровержение

   Касаясь представлений о трехчленной структуре психики, мы должны признать, что над нами довлеет психическая инерция. На протяжении нескольких десятков лет существуют ошибочные представления "Психика имеет следующую структуру: психические процессы, психические состояние, психические свойства". Принятая психологами структура психики, представляет собой классификацию. Классификация всегда устанавливает определённый порядок. Она разбивает рассматриваемую область объектов на группы, чтобы упорядочить эту область и сделать её хорошо обозримой. Но принятая психологами структура психики не только не намечает определённой системы, но, напротив, разрушает представления о совместимости между этими группами. В сущности, эта классификация нарушает требования, которые предъявляются к разделению какого-то множества элементов на составляющие его группы. Вместо системы она вносит несогласованность и беспорядок. При создании классификации был нарушен принцип соразмерности. Соразмерность объектов, входящих в систему, должна быть одной и той же. Процессы, состояния и свойства не являются соразмерными.
   Принятая психологами классификация психических элементов не отвечает требованию, предъявляемому к делению. Невозможным являются не отдельные группы: психические процессы, психические состояние, психические свойства, а как раз соединение их в один ряд. В качестве аналогии возьмём физическую классификацию: физические процессы, физические состояния, физические свойства.
   Физические процессы: кипение, электролиз, броуновское движение, дифракция света. Физические состояния: твёрдое, жидкое, газообразное, плазма.
   Физические свойства: упругость, блеск, вязкость, сыпучесть, калорийность. Если такую классификацию предложить физикам, то они будут долго смеяться и благодарить вас за доставленное удовольствие.
   В качестве аналогии возьмём химическую классификацию: химические процессы, химические состояния, химические свойства.
   Химические процессы: полимеризация, крекинг, катализ, пиролиз.
   Химические состояния: ионное, ковалентное, полярное.
   Химические свойства: окислительные, восстановительные, амфотерность. Если такую классификацию предложить химикам, то они будут долго хохотать и ласково называть вас "душечкой-лжеучёным".
   Классификация преследует цель объяснения структуры психики, и выбор основания классификации диктуется как раз этой целью. При создании классификации был нарушен принцип выбора основания. В качестве основания был выбран несущественный признак. Требованием классификации является также выбор единственного и неизменного основания. Принятая психологами классификация вообще не придерживается никакого твёрдого основания. Налицо два основания: явления, происходящие с объектами психики (для групп состояний и свойств). Группа объектов психики (психические процессы) была выделена на основе собственного своеобразного признака, безотносительно к тому, по какому признаку были обособлены две другие группы (психические состояния и психические свойства). Связь между группами оказалась почти полностью разрушенной, никакой координации и субординации между ними установить невозможно. Поверхностное проникновение психологов в суть дела, недостаточная их проницательность привели к созданию негодной классификации. Психологам не удалось выделить реалистичный и одновременно универсальный классификационный принцип, найти ясное основание распределения на группы психических элементов. Не удалось выявить существенный признак, который бы служил бы основанием для классификации. Непонимание психологами сути происходящих процессов в психике привело к ошибочным представлениям о структуре психики. Принятая психологами структура психики: психические процессы, психические состояние, психические свойства является центральной психологической догмой.

Выводы

   Сложившиеся научные представления о структуре психики являются ошибочными.
   Представленные определения структуры психики являются ложными определениями.
   Понятие "структура психики" осталось без определения.
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"