Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Человечество стоит на пороге эры гениев в политике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предложен новый способ мышления политиков


Как мыслим, так и существуем

Борис Крутиер

Постановка проблемы

   О чём думают политики, знают все, а как они думают? А как они должны думать? Вот вопрос вопросов. На протяжении двух тысяч лет политики используют ошибочную методологию. Современная методология видит своё назначение, с одной стороны, в перестройке и реформировании неудовлетворительных форм и способов мышления, с другой стороны, - в построении способов мышления, позволяющих решать принципиально новые проблемы и задачи. В политике, как ни в одной другой сфере действует принцип множественности логик. Своё видение, своя интерпретация, свои интересы, и в результате своя логика. С одной стороны, глаза политиков устремлены в действительность, с другой стороны, логические построения их обусловлены мотивацией выгоды, а - не истины. Для методологии политического мышления важнейшим вопросом становится разработка самого представления о политическом мышлении, его моделях и соответствующем понятийном аппарате.

Нужна новая мыслительная практика, которая позволит правильно направлять мысль политиков

   Ещё Ксенофан, Алкмеон, Парменид,  Гераклит, Платон и  Сократ говорили о мало пригодности такого метода познания как мнение. Если знание даёт истину, то мнение нередко бывает обманчивым, не соответствующим действительности.  Древнегреческим мыслителям не приходило в голову, что их потомки, царствующие особы, останутся инерционными и сделают ставку на мнения.

Пещерный способ мышления

   На дворе стоит ХХI век, но политики по-прежнему используют пещерный способ мышления:
   - представление об объекте, о явлении, о проблеме, о ситуации
   - собственное видение объекта, явления, проблемы, ситуации
   - мотивация выгоды
   - религиозный аспект
   - исторический аспект
   - отстаивание интересов своей группы (страны)
   - обсуждение
   - интерпретация фактов, событий, социально-политических явлений
   - высказывание мнения
   - высказывание оценки
   - процедура принятия политических решений - голосование
   - конструктивный план решения проблемы, конструктивный план действий
  

Гениальный способ мышления

   - Знание об объекте, о явлении, о проблеме, о ситуации
   - мотивация истины
   - идентификация социально-политических явлений
   - проведение логического анализа политических проблем сквозь призму категорий логики
   - проведение психологического анализа политических проблем сквозь призму категорий психологии и категорий социологии
   - обследование логик
   - рецензирование
   - отстаивание интересов сопредельных стран, интересов человечества
   - обсуждение
   - высказывание гипотезы
   - вывод
   - выработка альтернатив
   - поиск изобретательского решения, создание политизобретений (дипломатических и социологических изобретений).
  

Логический анализ

   - Анализ причинно-следственных связей
   - анализ мотивов
   - анализ логических ошибок
   Трагедия человечества состоит в том, что оно не приняло науку логику. Трагедия логики состоит в том, что она не смогла доказать свою значимость для человечества.
  

Уровни мышления политиков

   - Оценочное мышление.
   Политик использует восприятие. Он мгновенно усматривает суть проблемы, ставит диагноз. В большинстве случаев этот интуитивный подход приводит к ошибочному решению.
   - Мышление мнением.
   В этом случае политик использует 1-2 довода. Мнение является рабочей гипотезой, которую предстоит доказать либо опровергнуть, но никто этого не делает. Использование мнения как руководства к действию - это методологическая ошибка, результатом которой является недостоверность знания.
   Эти уровни мышления политиков делают мышление политиков неполноценным, ущербным.
  

Вызовы времени

   Появилось клише "вызовы времени". Президенты стран наперебой скандируют: "Мы готовы принять любые вызовы времени, мы готовы отвечать на все вызовы времени, с новыми вызовами времени мы успешно справимся". Что это за такое могущественное и неизвестное науке время, которое стало бросать вызовы целым странам и народам? При внимательном рассмотрении выявляется, что вызовы времени это следствия цепной политической реакции, это следствия ошибок, допущенных политиками и дипломатами. Не было бы ошибочной методологии политиков, то не было бы никаких вызовов времени. Неча на зеркало кивать, коли рожа крива.  
  

Столкновение логик

   Чтобы человек выжил, как вид 40 тысяч лет назад природа наделила его мышлением. По замыслу природы человек должен был заменить дикарскую модель мозга цивилизационной. Мы заботимся о моделях автомобиля и моделях гаджетов, но не заботимся о модели мозга http://globalscience.ru/article/read/26904/
   С сожалением приходится констатировать, что политики так и не сменили модель мозга, и по-прежнему живут с дикарской моделью мозга. Это значит, что они высказывают мнения, но не проводят логический анализ. Раз-два, мнение готово, раз-два, мнение готово! Логика политика проявляется в его логической цепочке. Логическая цепочка позволяет увидеть логическую последовательность главных мыслей, последовательность рассуждений. Каждый политик - это строитель логических цепочек. Строители логических цепочек строят и продолжают строить Вавилонские башни: мой твоя не понимай. Политики, использующие разные логики, это люди, разговаривающие на разных языках.
   Каков механизм, как происходит решение проблем?
   Вначале у политика появляется своё видение проблемы, своё понимание проблемы, быстрая оценка и быстрое усмотрение решения этой проблемы. Главной особенностью является восприятие, но - не длительное размышление над проблемой. В этом случае восприятие доминирует над мышлением, и именно оно обусловливает оценку проблемы.
   На принятие решения влияет мотивация. Оценка составляется на основе представлений, а не - научных знаний. Причиной столкновения логик является и то, что политик не способен проникнуть в сущность явления (проблемы). Вместо действительности политик нередко наблюдает кажимость. Вместо полной картины политик наблюдает фрагментарную картину. Мнения и оценки политиков о проблеме были хороши в 1018 году, но сейчас на дворе 2018-й. Жизнь усложнилась, межгосударственные и межнациональные отношения усложнились. Не достаёт главного - логического анализа.
   http://discussiya.com/2017/01/17/finish-talking-nonsense/
   Согласно теореме о неполноте Гёделя проблему невозможно решить в той системе, в которой она поставлена. Прорывное решение глобальной проблемы человечества - конфликтного мира придёт тогда, когда парадигму консерватизма сменим парадигмой трансцендентности. Природа поставила перед человечеством задачу перехода из состояния варварства в состояние совершенства. Но эту задачу человечество так и не выполнило. Согласно замыслу природы человечество должно было достичь экономического прогресса и социального прогресса. Экономическую задачу человечество выполнило, а социальную - нет. Человечество по-прежнему остаётся стадом дикарей, конфликтующих друг с другом и убивающих друг друга. До тех пор, пока у политиков не будет сформирована привычка проводить логический анализ, человечество так и останется стадом дикарей. Логика, если её держаться до конца, приводит к результатам, в которые не верят ни глаза, ни уши (Ю. Медведев).
  

Упразднить жанр политической журналистики

   Политические СМИ под видом освещения событий производят манипуляцию общественного сознания. Политическая журналистика наносит колоссальный вред обществу. Скандальные статьи и мифы вместо консолидации общества. Чего стоит только одна травля Президента США Дональда Трампа, которую развязали американские СМИ. Во многих странах общество расколото. И это стало следствием политической журналистики. Политические журналисты, используя свою интерпретацию фактов и событий, навязывают своё мнение. Одна часть общества имеет одно мнение, а другая часть - противоположное мнение. Расколотое общество - это один из позорных результатов деятельности политической журналистики. Многие политики интуитивно чувствуют огромное зло, исходящее от политической журналистики. Так, Президент Франции выступил за разработку и принятие в стране закона о противодействии ложным новостям в интернете. Эти полумеры не дадут эффекта.
   Никто не сомневается в необходимости для общества политиков. Политика, но не политическая журналистика. Политическая журналистика - это величайшее несчастье для общества. Доступ политической информации к общественной прессе и к общественному телевидению и радио должен быть закрыт.
   Политглашатаи предлагают человеку решить политическую задачу, включающую государственные, законотворческие, военные, межнациональные, социальные, экономические, финансовые вопросы. На следующий день условие задачи запутывается и усложняется. Вместо решения личных проблем человека побуждают решать мировые проблемы. Согласно теореме о неполноте Гёделя такую задачу невозможно решить в той системе, в которой она поставлена. Чрезмерное политическое количество, поступающее из СМИ, перешло в новое качество - в межнациональную, всемирную междуусобицу, в межнациональную вражду. Эти доводы свидетельствуют о необходимости упразднения жанра политической журналистики.

Политик, призывающий к неповиновению, к бунту, - это беспомощный политик

   Из философии известна диалектическая пара форма - содержание. У протеста (содержания) есть много форм. Древние формы борьбы, связанные с насилием - это мало интеллектуальные формы. Выходя на акции протеста, народ получает в результате или тюрьму, или раненых, или убитых. Существуют высоко интеллектуальные формы протеста. Они бескровны, а, главное, эффективны.

Хронология событий

   100 тыс. лет д.н.э. - человек пользовался восприятием
   40 тыс. лет д.н.э. - природа наделила человека мышлением
   39 тыс. лет д.н.э. - появилась простейшая форма мышления - оценка. Человек стал использовать оценочное мышление
   35 тыс. лет д.н.э. - появилась вторая форма мышления - мнение. Человек стал использовать мышление при помощи мнений.
   330 г.н.э. - Аристотель создал науку логику, сформулировал законы логики, предложил третью форму мышления - логический анализ
   2018г. - политики по-прежнему используют видение проблемы, ситуации (результат восприятия), высказывают свои оценки и мнения, свою интерпретацию
   2018г. - скромный автор этих строк потребовал от политиков произвести реформу мышления, заменить оценки и мнения логическим анализом, обследованием логик, рецензированием, интерпретацию заменить идентификацией, конструктивный план заменить политизобретениями (дипломатическими и социологическими изобретениями), запретить видение. При этом мотивация победы, мотивация выгоды, мотивация ненависти уйдёт за скобки. Будет устанавливаться истина.

Хронология стилей мышления

   Поскольку речь является формой существования мысли, между речью и мышлением существует единство. Взаимосвязь мышления и речи проявляется в их взаимном влиянии на развитие друг друга. Так речь, проникает в мышление, становясь внутренней. Особенность речевой деятельности заключается в особом характере выражения, в качестве которого выступают знаки языка.

Давайте просмотрим стрелу времени.

   35 тыс. лет д.н.э. - появился разговорный стиль речи
   500 лет д.н.э. - появился публицистический стиль речи
   500 лет д.н.э. - появился художественный стиль речи
   300 лет д.н.э. - появился научный стиль речи
   1400 г. - появился официально-деловой стиль речи
   2018 г. - скромный автор этих строк предлагает ввести интеллектуальный стиль речи.
   Интеллектуальный стиль будет использоваться в политике и дипломатии. Цель - установление истины. Интеллектуальному стилю присуще использование логического анализа, обследование логик, рецензирование, идентификация социально-политических явлений, политизобретательство.
   Революция в науке сопровождается сменой языка науки. В нашем случае замена официально-делового стиля речи политиков интеллектуальным стилем приведёт к научной революции в политике.

Оценки и мнения - негодные политические инструменты

   Методы являются независимыми переменными, а решение политических задач - функциями. Казалось бы, от стратегических подходов и принципов зависит больше, чем от тактических методов. Последствия от ошибочных подходов и принципов тяжелее, чем от ошибочных методов. Так-то оно так. Но, с другой стороны, любые хорошие подходы и принципы могут быть загублены негодными методами. Политики использует ограниченный арсенал методов, да и к тому же неудачных, что ведёт к неэффективности принятых ими решений. Отвёрткой - политическим инструментом - политики пытаются вскопать поле. Как и любое другое управление, управление атрибутами решения политической задачи характеризуется обратной связью. Результат решения политической задачи сличается с планируемым (предвосхищаемым) результатом. В случае совпадения происходит удовлетворение принятым решением, в случае несовпадения - неудовлетворение и последующая реакция. Срабатывание обратной связи позволяет осуществить отказ от неудовлетворительных методов и использовать альтернативу. Об этом я писал в своей монографии "Теория эвристической мотивации"
   http://www.rumvi.com/products/ebook/эвристическая-теория-мотивации /
   В политической системе будет наблюдаться пороговый эффект. В точке буфуркации (2018 год, замена оценок и мнений логическими анализами) будет наблюдаться характерный излом. В момент преодоления порога произойдёт качественный сдвиг - образуется новая система. Удачный метод вынесёт политиков на более высокий уровень и тем самым обусловит улучшение международных отношений.
  

Мыслительная деятельность политиков

   Было: мнение + оценка
   Станет: логический анализ + вывод.
  
   Было: формы общения: заявление, обвинение, оскорбление, упрёк, угроза.
   Станет: формы общения: похвала, одобрение, подбадривание, юмор, ирония.
  
   Было: мнение + оценка
   Станет: рабочая гипотеза.
  
   Было: мнение + оценка
   Станет: рецензия.
  
   Было: мнение + оценка
   Станет: обследование логики оппонента.
  
   Было: интерпретация
   Станет: идентификация.
  
   Было: конструктивный план
   Станет: политические (дипломатические и социологические) изобретения.
  
   Было: конструктивный план
   Станет: образ ситуации, оппонента либо проблемы.
  

Документационный оборот

   Было: договор, соглашение, конструктивный план, резолюция, постановление, коммюнике.
   Станет: рецензия, обследование логики, логический анализ, патент на изобретение, сертификат идентификации, диссертация, инновационный проект.
   Политики будут проводить идентификацию социально-политических явлений, результатом чего станет сертификат идентификации. Исчезнет такой способ, как высказывание мнения. Исчезнет интерпретация, исчезнут предвзятые оценки.

Репортаж из будущего мировой политики

   Мы ведём свой репортаж из 2019 года. Политики перестали высказывать свои мнения, перестали давать молниеносные оценки и делать заявления.
   Политики перестали использовать своё видение.
   Политики перестали руководствоваться интересами своей страны, а вместо этого стали руководствоваться интересами сопредельных стран, интересами всего человечества.
   Политики перестали использовать обвинения, оскорбления, упрёки и угрозы адрес других режимов и государств.
   Президенты России и США обменялись логическими анализами. При этом обнаружилась низкая глубина мышления Президента США и высокая глубина мышления Президента России.
   Президент Северной Кореи и Президент Южной Кореи пришли к выводу о невозможности устранить противоречие конструктивным путём и стали делать дипломатические и социологические изобретения.
   Канцлер Германии сделал рецензию доклада Премьер Министра Великобритании. При этом обнаружилось, что мыслительные установки Канцлера Германии оказались более плодотворными, а мыслительные установки Премьер Министра Великобритании оказались менее плодотворными.
   Президент России указал на логические ошибки, сделанные Президентом Турции. При этом обнаружилась низкая критичность мышления Президента Турции.
   Премьер Министр Израиля сделал ряд политизобретений, следствием чего стала дружба между евреями и палестинцами. При этом обнаружилась политизобретательность Премьер Министра Израиля.
   Президент Чехии представил понятийный аппарат политических проблем.
   Президент Австралии ввёл новую процедуру принятия политических решений. Вместо голосования он ввёл логический анализ политических проблем сквозь призму категорий логики и психологический анализ политических проблем сквозь призму категорий психологии и категорий социологии.
   Президент Берега Слоновой Кости провёл обследование логики своего оппонента и своей. Он провёл анализ столкновения логик. Проверил, какова цель обеих логик, победа или выяснение истины. Являются ли использованные логики строгими логическими системами? Какова логическая цепочка, каковы исходные посылки, аргументы и умозаключения? Каковы доказательства достоверности вывода?
   Премьер Министр Японии рассмотрел спорную с Китаем проблему сквозь призму категорий формальной логики (понятия, род-вид, классификация, логические ошибки, логические законы, суждение, умозаключение, индукция, дедукция, аналогия, аргументация, доказательство, опровержение), а затем провёл опровержение оппонента. Он сказал: "Уважаемый оппонент, подождите, подождите, ваша логическая цепочка следующая... ваша исходная посылка такова... ваши аргументы таковы... ваше умозаключение следующее... моё опровержение состоит в следующем... в вашем рассуждении вы допустили следующую логическую ошибку..."
  

Образец рецензии

   Рецензия - это возможность опровергнуть или поставить под сомнение выводы оппонента.
   В Правительство Франции поступил автореферат диссертации г-на Перри. Соискатель претендует на учёную степень доктора юридических наук.
   На защиту выносится положение о причастности Пупкина к коррупционным схемам. Детально ознакомившись с материалом диссертации, хочется спросить автора, дружит ли он с головой? Исходная посылка г-на Перри "Мы видели, как он обогащает своих друзей, близких, союзников". Извините, какой способ наблюдения использовал автор, прямое наблюдение, с помощью бинокля, в подзорную трубу? Неизвестно. Неверная исходная посылка привела к неверному выводу. Несостоятельность доводов соискателя заключается в том, что он произвольно трактует понятие "коррупция" и не обращает внимания на его существенные признаки. Он утверждает "для меня это коррупция". Деятельность Пупкина сегодня для Перри коррупция, а завтра - это может быть - благотворительность. Соискатель допустил логическую ошибку в аргументации, ложный аргумент - spurious argument. Логическая ошибка возникла из-за того, что для доказательства своего вывода соискатель использовал аргумент "Мы видели, как он обогащает своих друзей, близких, союзников", не являющийся признаком коррупции. Коррупция не может идентифицироваться желанием индивида. Неправомерно говорить: "Для меня это коррупция, я хочу, чтобы эту деятельность все оценивали как коррупцию". Если Перри поссорился с женой, это вовсе не означает, что он должен срываться на других и обзывать их коррупционерами. При обосновании своего вывода соискатель потерял логическую связь. Его выводы не опираются на логический закон. Так, утверждение соискателя "Пупкин активно помогает бизнесу своих друзей и препятствует работе тех, к кому не испытывает симпатии" не является доказательством коррупции Пупкина. Извините, извините, причём тут помощь друзьям? Все порядочные люди помогают друзьям. Они что, все коррупционеры? Если бы Пупкин действительно руководствовался мотивом симпатии, то всё правительство, включая министра обороны и министра внутренних дел, состояло бы сплошь из симпатичных девушек.
   Господин Перри проигнорировал факты, характеристики, причинно-следственные связи и обнаружил полное непонимание явления коррупции. Он принял желаемое за действительное. Ему показалось, что Пупкин коррупционер. Обследование логики соискателя приводит к выводу: мотивом его логики является зависть, а - не установление истины. Соискатель завидует Пупкину, Пупкин летает на летающей тарелке, а Перри - не летает.
   Вывод: Перри невозможно присудить учёную степень доктора юридических наук. Ему даже нельзя присудить учёную степень доктора хитроумных наук. Он достоин учёной степени сплетника. Наши поздравления учёному сплетнику.
  

Курсы повышения квалификации Президентов

   Президент страны должен сдать экзамен по формальной логике. Кроме того, Президент страны должен получить патент на изобретение. Это будет являться подготовкой к обретению Президентом страны, необходимых качеств правителя.
  

Изменение представлений о политике

Логическая парадигма

   Согласно сложившимся научным представлениям инструментами политики являются интерпретация, оценки и мнения. Проведенное мной исследование изменяет представления. Инструментами политики являются идентификация, логический анализ, обследование логики, рецензирование, политизобретательство.
  

Формула гениальности политика

   Гениальность = многократному анализу и синтезу.
   Оценки и мнения - это не что иное, как синтез. Для гениальности политикам недостаёт самой малости, проведения логических анализов.
   Вторая грань гениальности заключается в осуществлении идентификации социально-политических явлений.
   Третья грань гениальности заключается в политизобретательстве.
   Четвёртая грань гениальности заключается в обладании трансцендентностью. Трансцендирование - это переход любых границ, выход за пределы конечных определённостей, в том числе за пределы самого себя.
   Пятая грань гениальности заключается в театральном зрении. Социальный мир не существует точно в том виде, каким он воспринимается нашими чувствами. Социальный мир - это мир жизненного театра. Гений способен пробиться по ту сторону видимого и за поступками и общением людей распознать мир пьес и сценариев жизненного спектакля. Обычному человеку это не дано.
  

Прощай политтехнология, здравствуй политлогика и политизобретательство

   В мире развелось много хитромудрых политтехнологов, искусно манипулирующих общественным сознанием. Хитромудрая политтехнология уступает место строгой политлогике и очаровательному политизобретательству. На смену политтехнологам придут политлогики и политизобретатели.

Научная революция в политике

   В ходе научной революции происходит смена парадигмы, смена научной картины мира, смена "понятийной сетки", через которую учёные рассматривали мир. Научная революция сопровождается сменой языка науки. В нашем случае мы будем наблюдать смену языка политики. Был: кажущийся правильным язык политики (оценки, мнения, интерпретация).
   Станет: плодотворный язык политики (логический анализ, обследование логик, рецензирование, идентификация, политизобретательство).
   Это будет означать научную революцию в политике.
  

Я бросаю упрёк политикам

   Пусть политикам будет стыдно. Обычные люди давно перестали бороться с мухами с помощью мухобоек, они взяли на вооружение новые эффективные способы. А Президенты стран продолжают бегать с политическими мухобойками. Хватит быть инерционным, пора уничтожить привычный пещерный способ мышления политиков.
   Заканчиваю статью словами мыслителя Веры Хазан: "Мальчик, какой ты Президент?! Президент должен быть гением. Ты не гений, максимум, неглупый человек. Мальчик, продолжай жаловаться маме. Мама, мы не можем решить ни одну проблему человечества: ни межгосударственные конфликты, ни терроризм, ни коррупцию, ни наркоманию. Мама, мы вместе с нашими министрами иностранных дел такие беспомощные".
  

Ефим Рейтблат

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

18

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"