Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Спорторт - Город Будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создан проект спортивного города Спорорт.

Памяти моего дедушки

Аврума Скородинского посвящаю

СПОРТОРТ ГОРОД БУДУЩЕГО

Picture background

Постановка проблемы

Есть наукоград, есть город-герой, есть курорт. Почему же нет спортивного города? Томмазо Кампанелла создал образ города будущего. Увы, его Город Солнца оказался утопией. Через 422 года я предпринимаю попытку создать образ города будущего. Лучшие умы бились в поиске решения проблемы города будущего. Горожане сходятся на том, что технологии должны сделать город будущего более комфортным для жизни. Архитекторы и застройщики продолжают разрабатывать проекты высокотехнологичных городов, призванных решить глобальные проблемы, такие как изменение климата и жилищный кризис, и, конечно, поразить воображение. Решая проблему города будущего, градостроители и архитекторы поставили главный вопрос: Каким должен быть город будущего, какова должна быть его архитектура? Ваш покорный слуга, решая проблему города будущего, поставил иной главный вопрос: Каким должно быть устройство города будущего? Выдвигаю идею о городе спорторте. Термин курорт российского происхождения. Его придумал в начале XVIII века лейб-медик императора Петра I Г. Шобер. МЫСЛЬ О СПОРТОРТЕ БЫЛА НЕДОСТУПНА ДЛЯ ПОНИМАНИЯ И НЕ ОСОЗНАВАЛАСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ 305 ЛЕТ. Автор надеется, что созданный им образ спорторта будет встречен учёными, государственными и спортивными деятелями, тренерами, спортсменами, журналистами и любителями спорта с тем вниманием и интересом, на какие ему даёт право глубина и оригинальность мысли.

Цель спорторта

Поездка на спорторт имеет цель: спортивные сборы.

Концепция спорторта

Спорт + юмор = здоровье + счастье

Устройство спорторта

В спорторте функционируют стадионы, спортплощадки, бассейны, катки, корты, спортзалы и др. спортивные объекты.

1. В спорторте функционирует клуб неандертальцев. Пожить короткий период в спартанских условиях.

2. В спорторте проводят соревнования: Земля Луна, Земля Марс, Земля Вернера, Земля Юпитер, Земля Сатурн, Земля Нептун.

3. В спорторте проводят вечера спортивного знакомства и презентации.

4. В спорторте проводят вечера спортивного пари.

5. В спорторте проводят вечера спортивного дразнения. (Например, ты кто такой? Лично я перворазрядник по шахматам, а лично ты?)

6. В спорторте проводят форумы спорта и здоровья.

7. В спорторте проводят тестирование по нормам ГПК, готов к полёту в космос.

8. Круговорот спорта в природе.

Нет спорта гибель человеческой популяции. Есть спорт процветание человеческой популяции.

9. В спорторте развит альтруистический и кооперативный спорт.

10. В спорторте спортсмены направляют послание потомкам.

11. В спорторте функционирует полиздравница. В спорторте нет врачей. Всех врачей заменили тренерами. В спорторте курсирует машина спортивной помощи. Если человек заболел, то машина спортивной помощи отвозит его в полиздравницу.

12. В спорторте принято специфическое приветствие. Вначале два встречающихся соединяются локтями, ладони смотрят вверх. Затем касаются мизинцами, затем касаются большими пальцами, затем раскрывают ладонь и пожимают друг другу руки, говоря при этом: Привет, спортсмен.

13. Наряду со спортсменом, тренером, судьёй, комментатором, зрителями, врачом на соревновании появляются новые участники: гадалка, скульптор и успокаиватель.

14. На каждом соревновании спортсмена проверяют прибором спортометром. Спортометр замеряет уровень старательности/хитрости спортсмена.

15. Социальная несправедливость (рабство) была ликвидирована в 1865 году. Вопиющая спортивная несправедливость ликвидирована в спорторте в 2024г. Во всех видах спорта, а не только в шахматах, присуждается звание гроссмейстера. Ура, товарищи!

16. Если в спортзал приходит капризный спортсмен, которому кажется, что слишком много тренируется людей, он их прогоняет и остаётся один.

17. Во всех спортзалах есть книга жалоб на тренера. В отличие от других спортзалов в спорторте спортсмены не являются бесправными.

18. По спорторту ходят спортсмены с висящими на шее плакатами. На плакатах написаны достижения спортсмена.

19. Баловаться спортинвентарём в спортзале, а, тем более, его откусывать строго настрого запрещается.

20. В спортзал просто так не войдёшь. Человек стучит в дверь. Охранник открывает дверь и говорит: Отгадай из трёх раз, как меня зовут. Если отгадаешь пропущу.

21. Зрители вначале в кассе покупали два билета. Второй, на всякий случай, а вдруг, первый билет потеряется. Потом настали хорошие времена. Зрители стали покупать три, четыре, десять билетов. Зрители приходят на соревнование не с целью поболеть за свою команду, а с целью подзаработать. Дело в том, что билет на соревнование одновременно являлся лотерейным билетом экспресс спортлото. За день зрители зарабатывают приличные деньги. За сезон заработок каждого зрителя превышает заработок спортсмена по контракту.

22. Взаимные расчёты спорторта и спортсмена.

Хочет спортсмен того или нет, но он должен выполнять принятые на себя обязательства, иначе спорторт не примет его. Спортсмен не осознаёт договорённости между ним и обществом. То, что спортсмен делает для других, он, в конечном счёте, делает для себя. Поступки спортсмена бумерангом возвращаются к нему.

Спорторт и спортсмен берут на себя обязательства что должен спортсмен спорторту и что должен спорторт спортсмену и по ним производят взаимные расчёты.

- Спорорт предоставляет для спортсмена спортивные объекты. Спорторт делает дары Богов. В респектабельных спортивных объектах Боги в своих одеждах, стоя на балконе приветствуют спортсмена. Спорторт присуждает спортсмену титул Спортсмен мира. Старательных спортсменов спорторт награждает эликсиром молодости.

- Спортсмен старается на всех тренировках и соревнованиях. Спортсмен регулярно составляет акт о своих спортивных взаимных расчётах со спортортом. Акты подписывают Президент спорорта и спортсмен.

23. Связи и взаимоотношения между спортивными объектами:

- Спортивный бартер

- Взаимные оригинальные подарки

- Взаимные юмористические рецензии

- Взаимные символические платежи с комментариями. (Например, а помнишь, мы дали 1 руб. и 13 коп. на развитие вашего клуба. Вот какие мы добрые).

Столкновение мотиваций отпускников

Мотивация 1 отпускника: за год я устал, мне нужен пассивный отдых. Я поеду в отпуск на курорт. Мотивация 2 отпускника: за год я устал, мне нужно укрепить здоровье. Я поеду в отпуск на спорторт.

Для общества является плодотворным доминирование количества спорортников над количеством курортников. Это позволит улучшить генофонд нации. Какой станет структура системы отпусков, таким, в конечном счёте, станет общество. Если сохранится существующая структура системы отпусков, то сохранится и болезненное общество. Если будет сформирована новая структура, то общество превратится в здоровое. Лучший отдых это смена деятельности. Смена привычной ежедневной работы на тренировки, на соревнования в атмосфере юмора станет более глубоким отдыхом организма. От отдыха на морском курорте отпускник получает поверхностный оздоровительный эффект, тогда как от спортивных сборов глубокий оздоровительный эффект. Это залог здоровой нации.

Планетарный регулятор туризма

До сих пор регуляция туристских потоков проходила стихийно. Туристские потоки были отданы на откуп рынку. Проведенное фундаментальное исследование говорит о необходимости регуляции туристских потоков. Будет три туристских потока: поток курортников, поток экскурсантов и поток спорортников. Доминирующим станет поток спортортников.

Теоретическое обоснование

1.Наличие путёвки на спортивные сборы.

Люди, получившие документ, выполняют его предписание. Они едут по указанному адресу. Цель поездки спортивные сборы. Люди подчиняются документам, выполняют предписания документов. Документ выполняет важные функции. Информационная. Путёвка на спортивные сборы сообщает важную информацию. Коммуникативная. Путёвка на спортивные сборы является средством связи между людьми и организациями спорторта.

2.Роль юмора.

Знаменитый фантаст Герберт Уэллс удивительно точно подметил: К большинству серьёзнейших своих достижений человечество пришло под спасительным прикрытием шутки. Юмор это область практической психологии и психотерапии, это врачующий жанр. Юмор используются как на бытовом уровне, так и в различных видах жизнедеятельности. Логично предположить, что юмор аналогично окажет благотворное влияние на занятие спортом. Спортсмен шутящий изобретает ситуации в шутливой форме. При помощи изобретённых юмористических ситуаций спортсмен шутящий предвосхищает будущее, творит будущую реальность. Тем самым он поднимает реалистов на более высокий уровень уровень мечты. Общее действие факторов спорта и юмора вызовет синергический эффект массовое занятие спортом. Любая серьёзная проблема решается несерьёзным к ней отношением. Проблема, поставленная в юмористической форме, меняет восприятие и, как следствие, оценку ситуации, приводит к новому осознанию проблемы, а нередко к инсайту. Любую ситуацию можно рассмотреть как юмористическую. Юмор это спасательный круг на бурных волнах жизни. Использование юмора приведёт к созданию атмосферы, благоприятствующей массовому занятию спортом. Юмор даёт больше нежели изрекаемые тренером и организатором соревнований истины.

3.Аналогия

Установлено сродство между курортом и спортортом. Аналогии создают для науки не просто запас идей, но арсенал решений, точнее, их полуфабрикат. Перенос идеи, уже апробированной в другой области, увеличивает убеждённость в эффективности используемого метода и, значит, в возможности конечного успеха. История науки напоминает: самое радикальное новшество обнаруживает некоторые неожиданные аналогии с уже имеющимися знаниями. В науке рассуждения по аналогии применяются столь же широко, как и в других областях человеческой деятельности. Этому совершенно не мешает то, что аналогия даёт не твёрдое, а только более или менее вероятные предположения. Причём нельзя сказать, что учёные используют по преимуществу строгие аналогии, вероятность которых относительно высока. Объяснение этого в сложности процесса научного познания и в многообразии тех задач, которые решаются в науке с помощью аналогий. В логике используется умозаключение по аналогии, иначе говоря, индуктивный вывод. Делают вывод о свойствах одного объекта на основании его сходства, по тем или иным признакам, с другими объектами. Таким образом, на основании сходства с курортом приходим к выводу о плодотворности создания спорторта.

4. Философский подход

В силу вступает философский закон перехода количества в качество: большое количество людей, имеющее на руках путёвки на спортивные сборы, направляются к месту спортивных сборов, к городу, в котором находятся стадионы, спортплощадки, бассейны, катки, корты, спортзалы и др. спортивные объекты. И всё это функционирует в доброжелательной атмосфере юмора. Местом сборов становится город спорторт.

Значение спорторта

1.Изменится научная картина мира спорта. Если раньше научная картина мира включала спортивный объект, то сейчас ещё и спортивный город.

2. Спорторт станет местом паломничества спортсменов, спортивной мекой.

3. Спорторт город будущего это амбициозный проект.

Люди перестанут ездить на курорт, а начнут ездить на спорорт. Цель отдыха и лечения заменят целью спортивных сборов. Будет создан новый массовый людской поток. Феномены массовых потоков людей на протяжении всей истории занимали умы мыслителей. В первую очередь ими занимались правители государств. Перемещая народы по исторической сцене, правитель становился знаменитым человеком. И тогда он обеспечивал себе определённое место в истории. В будущем произойдёт перераспределение туристских потоков следующим образом. Курортники: экскурсанты: спортортники = 10% : 25% : 65%. Произойдёт доминирование спортортников. Здоровье спортортников станет намного крепче здоровья курортников и экскурсантов. Это будет означать революцию в спорте.

4. Концепция спорторта является весьма эффективной и привлекательной, что обусловит перспективное, уникальное, удачное направление оздоровления.

5. Спорторт характеризуется мировой новизной, он станет мировым шедевром. На исторической сцене появится город здоровья.

6. Создан новый вид общественного объединения физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности.

7. Амбициозная идея о спорторте вдохнёт жизнь в современный город. Само Солнце проголосует за спорторт. 8. Спорторт это вид социального устройства города, где спорт становится высоко значимым.

9. Создание спортортов в городах страны будет означать крупную реформу спорта.

10. Предлагаемый проект станет приоритетным государственным проектом, национальным проектом.

11. Идея соединения спорта с юмором это междисциплинарная идея. Из истории известно множество успешных междисциплинарных аналогов. На стыке техники и искусства возникли кинотеатр, телевидение, электронная музыка. Аналитическая химия, кибернетика и экология это междисциплинарные науки. Как это уже не раз происходило в истории науки, далеко отстоящие друг от друга спорт и юмор, соединились в плодотворную идею. В результате изменится реальность.

12. Образ города будущего это движущая сила функционирования градостроительства на исторической сцене. Кардинально изменятся города. Общество воодушевится спортортом.

13. С российской земли начнёт победоносное шествие по миру спорторты.

14. Спорт вступит в новую эру своего существования.

Независимый исследователь Ефим Рейтблат


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"