Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Главное знание человечества. Человек военный скоро сойдёт с исторической сцены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найдено решение проблемы избавления человечества от войн

  Гонка вооружений между Россией
  и США выходит из-под контроля
  
  Дональд Трамп
  
  Постановка проблемы
  Количество накопленного оружия таково, что может 10 раз разорвать Землю. Ещё Г. Уэлллс говорил: "Если мы не прикончим войны, война прикончит нас".
  Пусть нам будет стыдно признать то, что уровень мышления современного человечества все ещё на том же уровне мышления доисторического человека - того дикаря, самого первого в нашей истории, запустившего камень в своего недруга. Человечество с каждой войной все острее ощущает себя загнанным в тупик, ибо оно из века в век оказывается несостоятельным, т. к. не может достигнуть только одного - прекратить на планете войны. Человечество осваивает космос, тайны генома, медицины, компьютерные технологии, но победить войну оно не в силах. Войны - капкан, в который человечество само себя поймало и не может освободить. Проведенное мной исследование даёт шанс человечеству избавиться от войн. Захотят ли правители великих стран воспользоваться этим шансом? Вот вопрос вопросов.
  Наполеона считают гением, но однажды этот гений такое сморозил, что ёлки осыпались в момент. А сказал он такую глупость: "Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую". Народ окажется умнее Наполеона, если распустит свою армию. Вместо военных появятся дружботворцы. Спокойно спится не тому, кто лучше вооружён, а тому, кто дружен со всеми.
  
  Проблема разоружения
  В средине ХХ века политики России и США осознали пагубность наличия ядерного оружия, но не смогли решить проблему разоружения из-за неправильной методологии - ставки на договорённость разоружения. Причина неудач в проблеме разоружения между Россией и США состоит в неправильной постановке проблемы. Разоружение не может быть частичным. Оно может быть только полным. Оружие и военные - это составные части одной системы. Вызывает недоумение постановка проблемы - разоружение, но - не роспуск армий. Такая постановка проблемы - это полумера, это тупиковый путь. Политики и дипломаты объясняют провал взаимным недоверием, отсутствием способа контроля за разоружением. Это детский лепет. Разоружению армий должно предшествовать просветление умов. Была неправильно поставлена проблема - взаимное разоружение. Для выживания человечества как вида необходимо решить две задачи: уничтожить всё оружие и распустить все армии в мире. Успех в проблеме разоружения наступит только тогда, когда будет уничтожено всё оружие и будут полностью распущены все армии в мире.
  Для лучшего понимания приведу пример. Вор открыл своим ключом квартиру. В этот момент сработала сигнализация. Полицейский через 3 минуты прибыл в квартиру. Вместо того, чтобы задержать вора и отвести его в полицейский участок, он отобрал у него связку ключей и отпустил его. Прослеживается аналогия. Вор будет продолжать свою воровскую деятельность, военные будут продолжать воевать.
  
  Избавление человечества от войн - это гносеологическая проблема
  Считается само собой разумеющимся, что проблема избавления человечества от войн - это политическая проблема. При внимательном рассмотрении оказывается, что это гносеологическая проблема. Исходной проблемой теории познания является вопрос о том, познаваем ли окружающий нас мир. Сомнение в познаваемости мира кажется абсурдным. Однако философия показала, что оно имеет достаточно серьёзные основания. Как мы познаём мир? Это самый древний вопрос философии. И ответ на него может пролить свет на проблему избавления человечества от войн. Ещё И. Кант говорил: "Моё знание, чтобы иметь значение истинного, должно соответствовать объекту. Но сравнивать объект с моим знанием я могу лишь благодаря тому, что объект познаю я. Следовательно, моё знание не достаточно для истинности. Ведь так как объект находится вне меня, а знания во мне, то я могу судить лишь о том, согласуется ли моё знание об объекте с моим же знанием об объекте". Ужас в том, что мы не можем даже доказать, что воспринимаемые нами вещи существуют в действительности, а не являются плодом нашей фантазии, например, плодом работы нашего зрительного анализатора. И. Кант называл это скандалом для философии. Социальное познание имеет чрезвычайную важность: люди действуют в мире в соответствии с тем, как они познают его. Политики воспринимают и оценивают межгосударственные отношения, и верность восприятия и оценка не всегда очевидна и не всегда правильна. Самый главный вопрос познания таков: что есть человечество, какая картина мира человечества является истинно отражающей сущность? Согласно сложившимся научным представлениям человечество представляет собой сумму независимых государств. Такие представления являются ошибочными. Картина мира, в которой человечество представляет собой сумму независимых государств, является кажущейся правильной. Трансцендентность приводит нас к иной картине мира: человечество представляет собой планетарную семью государств. Gens una Sumus - мы все одна семья. Эта картина мира является истинно отражающей сущность.
  
  Анализ причинно-следственных связей проблемы безопасности государства
  Летопись ошибок
  40 тысяч лет назад природа выделила человека из царства животных. Природа поставила перед человечеством задачу замены примата силы приматом мышления. Что же произошло на самом деле?
  Реальность, в которой мы очутились, мироустройство, котороё было сформировано пять тысяч лет назад, стало следствием роковых ошибок. На протяжении всей истории человечество напряжённо двигалось от одной ошибки к другой.
  Для удобства исследования будем использовать идеализацию. Идеализированные объекты - это такие объекты, в которых чем-то пренебрегают, а оставляют лишь те факторы, которые позволяют увидеть сущность явления "в чистом виде". Социальные явления и события характеризуются определённой длительностью. Я пренебрегаю длительностью социальных явлений и событий и предлагаю рассматривать их как дискретные.
  5тыс. лет д.н.э. Правители первых возникших государств совершили ошибку, они сформировали геополитическую модель человечества - тотальный государственный эгоизм.
  4913г. д.н.э. Дипломаты совершили ошибку, они сформулировали ошибочные представления о безопасности государства, о том, что государство надо защищать от врагов.
  409г. Человечество совершило ошибку, оно одобрило военную деятельность, признало необходимость военных и вооружения для безопасности государства.
  410г. Правители государств совершили ошибку, они создали армию. Армия - это люди, собранные в одном месте с единственной целью: исправлять ошибки дипломатов. Началась цепная реакция. Это решение было кажущимся правильным. В действительности правильное решение состояло в создании контингента дружботворцев.
  1096г. - 2018г. Религиозные деятели и политики совершили ошибку, они начали пропаганду ксенофобии. Из их уст начались призывы к смерти других народов и других государств. Раньше были призывы к крестовым походам, сегодня - призывы к уничтожению Израиля и Америки. Политики стали принимать законы, направленные против других народов и наций.
  1132г. - 2017г. Учёные, конструкторы, изобретатели совершили ошибку, они создали множество видов вооружения, они создали индустрию вооружения.
  Правильное решение состояло в создании индустрии способов дружбы между государствами, между нациями, народами, между религиями.
  1133г. Правители государств совершили ошибку, они создали военные ведомства. Это решение было кажущимся правильным. Правильное решение состояло в создании министерства дружбы.
  1134г. Военные совершили ошибку, они создали систему воинских званий.
  1135г. Правители совершили ошибку, они создали систему воинских наград: медали, ордена, звание героя.
  1694г. Военные совершили ошибку, они провели первые военные учения.
  1830г. Военные совершили ошибку, они создали систему военного образования. Правильное решение состояло в создании системы мирных наук.
  1869г. Военные совершили ошибку, они создали военный музей.
  1898г. Правители государств совершили ошибку, они создали военные базы на территории других государств. Экспансия военных привела к новым человеческим жертвам.
  1902. Литераторы, композиторы, певцы, кинематографисты совершили ошибку, они создали произведения, прославляющие образ военных. Они оценили военную деятельность как подвиг, как геройство. Правильное решение состояло в создании непривлекательного образа военных.
  1908г. СМИ совершили ошибку, они стали восхвалять военных, стали тиражировать истории воинского подвига и воинской славы. Появилась профессия военного журналиста. Нужна была противоположная реакция, вместо гордости нужно было сожалеть о нерешённой проблеме мира между странами и народами, сожалеть о наличии в обществе военных.
  1918г. Правители совершили ошибку. Они учредили праздник в честь военных.
  1919г. Военные совершили ошибку, они организовали воинские парады. Цель - внушить обществу свою значимость. Военные нарушили заповедь природы, человечеству - отказаться от примата силы. А вместо этого военные стали бравировать своей силой. Воинские парады - это позорное явление. Не гордиться, а стыдиться надо того, что человечество подобно животным решает свои проблемы силой.
  1818г. - 2018г. Правители государств совершили ошибку, распределяя бюджет, они выделяют львиную долю военному ведомству. Величайшая глупость, следствием которой стало обнищание населения.
  1909г. - 2018г. Правители государств совершили ошибку, они начали использовать оружие как средство прибыли. Позор! Сегодня США, Россия, Англия, Франция, Китай продают оружие на сумму в сотни миллиардов долларов. Высшая степень аморальности.
  1945г. Сталин, Черчилль и Рузвельт совершили ошибку, они учредили Совет Безопасности ООН.
  Мир - это сумасшедший дом, который патрулируют вооружённые идиоты с гордым именем "военные".
  
   Причины войн
  В замысел природы проник Вольтер: "Война превращает в диких зверей людей, рождённых, чтобы жить братьями".
  1.Все крупные войны - это сражение за ресурсы. Ресурсы истощаются. Мир меняется, но прежним остаётся одно - битва сверхдержав за ресурсы (нефть, газ, золото, цветные и редкие металлы) за получение сверхприбылей, власти и высокого уровня жизни граждан своей страны. В основе получения сверхприбылей лежит алчность.
  2. Население Земли растёт сверхвысокими темпами. В 1918г. на Земле жило 1,2 млрд. чел., а в 2018 - 7,5 млрд. чел., что привело к борьбе/войне за жизненное пространство.
  Что делать? Ничто не мешает нам изобрести приемлемые способы ограничения рождаемости, а в будущем - расселить человечество в космическом пространстве.
  3. Движущей силой войн является стремление к гегемонии, стремление к управлению миром, к переделу мира. В истории были и продолжаются попытки навязать миру свою идеологию: коммунистическую, демократическую, религиозную. Группа людей хочет захватить власть во всём мире, обратить всех в свою веру, навязать человечеству свои представления и свою систему ценностей. Всё это сопровождается агрессией. Экспансия своей идеологии является огромным злом. Правители и проповедники играют неблаговидную роль подстрекателя. Они подстрекают своих граждан на борьбу против других стран, борьбу за территории. Гораздо проще назначить врага, чем сделать свой народ счастливым. А тем временем одураченный народ продолжает гибнуть. Мотивация гегемонии и передела мира является мотивацией выгоды, а не мотивацией истины. Проникновение в замысел природы объясняет ошибочность такой мотивации. Согласно замыслу природы человечество должно идти по эволюционной лестнице из состояния варварства в состояние совершенства. Согласно замыслу природы все народы и государства должны сообща идти по пути социального прогресса. Природа замыслила человечество не как сумму отдельных народов и государств, не как стран-гегемонов, а как единую семью. Принцип альтруизма становится главным принципом межгосударственных отношений. Планетарный альтруизм есть осознанная, обусловленная стремлением к социальному согласию и миру, забота о благе государств-соседей, соседних народов. Планетарный альтруизм представляет собой специфическую стратегию межгосударственного взаимодействия и общения, основанную на взаимопомощи государств. Принцип планетарного альтруизма изменяет представление о человечестве: человечество - это не сумма отдельных государств, а единая семья. Планетарный альтруизм является основополагающим принципом международной морали. Планетарный альтруизм является исторической необходимостью.
  
  Последствия третьей мировой войны
  Наивные те правители сверхдержав, которые надеются выжить в элитных бомбоубежищах или на далёких тропических островах. Итогом взрывов ядерных бомб станет резкое падение температуры воздуха. Ультрафиолетовое излучение усилится в десятки раз. Уровень радиации возрастёт в сто раз. Атмосфера Земли будет заражена миллиардами радиоактивных осколков. Ударные волны сожгут и убьют всё живое в радиусе 100 км. Начнётся резкое смещение тектонических плит Земли. Ядерные взрывы вызовут цунами, которые изменят давление на участках тектонических плит, что подтолкнёт тектонические плиты к движению. Начнётся цепная реакция. Движение тектонических плит вызовет извержение вулканов по всей планете. Появятся огромные цунами, которые смоют города и всё живое со всех континентов. На землю выпадет миллиарды радиоактивных осколков. Они проникнут в Землю на 3-5 см. на всю поверхность Земли. В течение двадцати лет весь урожай Земли будет радиоактивно заражён. На землю выпадет двадцатисантиметровый слой сажи. Произойдёт необратимое нарушение жизненных сообществ, и невозможность регенерации жизни на длительном промежутке времени. Начнётся ядерная зима, - 40 градусов. Все жизненно важные процессы на Земле будут отрезаны от основного источника энергии - Солнца. В результате всемирного снижения температуры на десятки градусов, а также уменьшения освещённости планеты произойдёт резкое изменение климата Земли. Вследствие разрушения хранилищ радиационных отходов и атомных станций произойдёт радиоактивное заражение всей мировой территории. Если правители сверхдержав, которые применят ядерное оружие и переживут первый этап, то возмездие, отсроченный результат - настигнет их позже, через 5-6 месяцев. Они станут жертвами необратимых мутаций организма. Умирать они будут с огромными страданиями.
  
  Определение явления
   безопасности государства
  С определением явления безопасности государства царит произвол, путаница и неразбериха. Привожу некоторые определения:
  - Безопасность государства - это уровень защищённости государства от внешних и внутренних угроз.
  - Безопасность государства - это состояние защищённости жизненно важных интересов страны от внешних и внутренних угроз.
  - Безопасность государства характеризуется совокупностью факторов, обеспечивающих жизнедеятельность государства в системе международных отношений, его способность отражать возникающие внешние угрозы и действовать в соответствии со своими национальными интересами.
   Политологи ввели в оборот ложные термины: национальная безопасность, военная безопасность, информационная безопасность, экономическая безопасность, промышленная безопасность. Может, ещё господа политологи придумают гражданскую, детскую и базарную безопасность государства?
  Авторитеты, составившие определения безопасности государства, ошиблись. Выявлена методологическая ошибка, путаница и произвол в составлении определения. Вначале методологическая ошибка привела к недостоверности научного знания о явлении безопасности государства, а затем - к ошибочному политическому решению - введению военных и вооружения.
  Все существующие определения безопасности государства ложные. Я хочу бросить упрёк многочисленным авторам, давшим свои собственные определения безопасности государства. Ложные определения безопасности государства стали следствием путаницы в умах исследователей и произвола в составлении определения безопасности государства. Авторы определения понятия "безопасность государства" допустили принципиальную, методологическую ошибку - проигнорировали требования, предъявляемые к составлению формулы явления. Такие требования записаны в инструкции МААНОИ (Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений). Структура формулы явления включает характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление безопасности государства. Трудность составления определения безопасности государства связана с тем, что это понятие относится к неточным понятиям. Это обстоятельство является источником непонимания, споров и разноречивых формулировок. Анализ неточного понятия и составление формулы явления, истинно описывающей сущность безопасности государства, важны в практическом плане. Они укажут путь тотального разоружения. При внимательном рассмотрении выявляется, что явление безопасности государства является сложным, социально-психологическим собирательным явлением, включающим два явления: внутреннюю и внешнюю безопасность.
  Привожу определение безопасности государства, истинно отражающее сущность.
  Безопасность государства - социально-психологическое явление, заключающееся во внутренней консолидации общества и в мирном характере отношений с другими государствами, обусловленное внутренней дружбой (дружбой между нациями и народами, населяющими государство) и внешней дружбой (дружбой с нациями и народами других государств), при этом у других государств утрачивается мотивация борьбы за ресурсы и территорию, мотивация гегемонии, мотивация соперничества.
  Понимать безопасность государства, значит понимать условия, при которых это явление протекает. На сегодняшний день науке неизвестны эти условия. Приведенное определение безопасности государства, истинно описывающее сущность, указывает на эти условия: дружба. Благоразумен тот, кто в качестве принципа безопасности избрал дружбу.
  
  Кто сказал, что государство и народ
  нуждаются в защите?!
  Глупость! Никакой защиты не нужно, не нужно и военных для этой защиты. Необходимость в военных является кажущейся правильной. Ещё А. Давидович говорил: "Когда вся страна работает на оборону, она становится беззащитной". Прислушаемся к другому авторитету, к Марку Аврелию, сказавшему: "Измени своё мнение о вещах, которые тебя огорчают, и ты будешь в полной безопасности от них".
  Согласно сложившимся научным представлениям, государство и народ нуждаются в защите от нападения врагов. Есть два подхода к проблеме безопасности государства: военный и дружба. В том, что государства вынуждены содержать армии, виноваты дипломаты. В анализе причинно-следственных связей проблемы урегулирования межгосударственных отношений была допущена ошибка.
  Согласно сложившимся научным представлениям безопасность государства обусловлена вооружёнными силами. На основании этой ошибочной доктрины правители государств направили усилия на создание армии и вооружения. Мировым сообществом был принят ошибочный подход к проблеме безопасности государства - военный, который показал свою несостоятельность. Наличие мощного вооружения никак не обусловливает безопасность государства. Такая стратегия оказалась безуспешной. Такой вывод является ошибочным. Примером тому служат теракты. Постулат о том, что безопасность государства обусловлена вооружёнными силами, является центральной политической догмой.
  Я осмелюсь выдвинуть другой постулат: безопасность государства обусловлена наличием дружественных отношений с другими государствами. Война - это внешняя проблема общества. Угроза исходит извне. Главной целью при такой постановке проблемы является борьба с врагом, с внешним фактором. Установление дружбы с другим народом, другим государством, напротив, является внутренней проблемой общества. Внутреннее всегда первично, внешнее - вторично. Дипломаты допустили ошибку. Вместо того, чтобы решать первичную, внутреннюю проблему установления дружбы с другим народом, с другим государством, они переформулировали проблему, и государство стало решать вторичную, внешнюю проблему, стало создавать сильную армию. Политики произвели подмену постановки проблемы. Вместо постановки и последующего решения существенной проблемы создания индустрии способов дружбы с другими государствами и народами (задача внешнеполитических ведомств), они поставили кажущейся правильной проблему создания сильной армии (задача министерств обороны). Неправильная постановка проблем привела к принятию ошибочного, военного подхода. Милитаризм - человеконенавистническое явление.
  Есть два десятка стран, в которых нет вооружённых сил. Это Андора, Вануау, Ватикан, Гренада, Гаити, Доминика, Исландия, Карибати, Косто-Рика, Лихтенштейн, Маршловы острова, Маврикий, Микронезия, Науру, Палау, Панама, Самоа, Сент-Люсия, Сент-Висент и Гренада, Соломоновы острова.
  Человечество на протяжении всей своей истории жило во власти мифов и заблуждений. В постоянном напряжении человеческий род двигался от одного заблуждения к другому. Что же мы имеем сегодня? От старых заблуждений мы уже отказались, теперь стоим насмерть за новые. В политике долго господствуют представления о том, что безопасность государства обусловлена вооружёнными силами. Сложившиеся научные представления о безопасности государства основаны на здравом смысле, но не на теоретическом обосновании. Эти представления являются самым долгоживущим и роковым заблуждением человечества. Тезис "Безопасность государства обусловлена вооружёнными силами" является центральной политической догмой.
  Есть две картины мира. Первая картина мира представляет собой человечество как сумму государств. Вторая картина мира представляет собой человечество как планетарную семью государств. Первая картина мира является кажущейся правильной. Вторая картина мира является картиной, истинно отражающей сущность. Следствием первой картины являются представления "Безопасность государства обусловлена вооружёнными силами". Следствием второй картины являются представления "Безопасность государства обусловлена межгосударственной, международной и межрелигиозной дружбой".
  
  Истоки возникновения военной системы
  Есть две геополитические модели человечества - модель тотального государственного эгоизма и модель планетарного альтруизма. Или модель тотального государственного эгоизма и тогда государство вынуждено содержать армию, или модель планетарного альтруизма и тогда армия не нужна. Или внешнеполитические ведомства отстаивают интересы собственного государства и тогда государство вынуждено содержать армию, или внешнеполитические ведомства создают индустрию способов дружбы с другими государствами и народами, отстаивают интересы сопредельных государств и тогда армия не нужна. Продуктом технического устройства "мясорубка" является фарш, а продуктом мироустройства "тотальный государственный эгоизм" являются враги и военные. Две модели порождают две системы.
  
  
  
  Военная система
  
  
  
  
  
  
  Дружебная система
  
  
  
  
  
  
  
  Военную систему можно уподобить геоцентрической системе, а дружебную систему - гелиоцентрической. Военная система является кажущейся правильной.
  Сформированная правителями первых возникших государств геополитическая модель человечества тотального государственного эгоизма привела к военной системе.
  
  История межнациональных отношений
  Между древними иудеями и персами, древними иудеями и палестинцами, древними армянами и турками была крепкая дружба. Соломоны дружили с Ахмедами, Армены - с Сулейманами. Длительное совместное проживание разных народов в условиях огромных трудностей характеризовалось дружбой и добрососедством. Жизнь древних народов сопровождалась стихийными бедствиями, эпидемиями, голодом и болезнями. Огромные трудности и опасности сопровождали людей на протяжении веков. Если бы иудеи, персы, арабы, армяне, турки, русские, украинцы, поляки не дружили бы между собой, они бы не выжили.
  
  Регуляторы отношений
  1.Животный мир.
  Регулятором отношений является сила.
  2. Человечество. Период 5 тыс. лет д.н.э. - 2018г. Регулятором межгосударственных, межэтнических отношения является звериный регулятор - сила. Исполнитель регуляции - человек военный.
  Альтернатива. Регулятором межгосударственных, межэтнических отношений станет межгосударственная мораль. Ведущим элементом регуляции станет дружба.
  
  Логический анализ проблемы
  безопасности государства
  В анализе причинно-следственных связей проблемы безопасности была допущена ошибка. Были неправильно сформулированы представления о безопасности государства. На основании ошибочного вывода о необходимости защиты государства и народа ввели военных и вооружение. Мировым сообществом был принят ошибочный подход к проблеме безопасности - военный. Военный подход показал свою несостоятельность. Как ни защищай, количество военных конфликтов и войн не уменьшается. Военные и вооружение никак не способствуют сокращению войн. Такая стратегия оказалась безуспешной.
  Поверхностный взгляд на проблему безопасности государства привёл к ошибочной логике, неправильной постановке проблемы и к ошибочному подходу. Столкнувшись с проблемой безопасности государства, человечество допустило роковую ошибку - приняло необходимость в военных и в вооружении. Вначале методологическая ошибка привела к недостоверности научного знания о явлении безопасности государства, а затем - к ошибочному политическому решению - введению военных и вооружения. Слишком высокой оказалась цена ошибки политиков - миллиарды человеческих жертв. И человечество по инерции продолжает платить за эту ошибку. Защита государства с помощью военных и вооружения является центральной политической догмой. Слишком много фактов указывают на неудовлетворительность использования военных и вооружения в качестве способа создания прочного многовекового мира. Слишком много доводов заставляют нас отказаться от использования военных и вооружения как способа создания прочного многовекового мира.
  От исследователей требовалось осуществить правильную постановку проблемы. Явление безопасности государства сопровождается многими проблемами. Вопрос заключался в том, какую проблему объявить главной, защиту государства или создание дружбы с сопредельными народами и государствами. Не дав себе труда провести логический анализ, исследователи, а вслед за ними политики объявили защиту государства главной проблемой человечества. Политики произвели подмену постановки проблемы. Защита государства - это глубокое заблуждение, величайшая глупость. И эта глупость оказалась возможной только потому, что политики не сумели сделать логический анализ явления безопасности государства. Ещё более удручающим является отрицательный результат - миллиарды человеческих жертв. Исходная посылка логики политиков - ложная. Ложная посылка привела к ложному выводу.
  Глубинное проникновение в явление безопасности государства приводит к иным выводам. Главной задачей государства должно стать создание дружбы с сопредельными народами и государствами. Эта задача решается на основании психологического и изобретательского подходов.
  Политики обнаружили полное непонимание явления безопасности государства. Несостоятельность доводов политиков заключается в том, что они произвольно трактуют понятие безопасности государства и не обращают внимания на его существенные признаки.
  Несостоятельность доводов политиков заключается в том, что они не обратили внимания на протекание явления безопасности государства, на причинно-следственную связь, движущие силы и на следствие этого явления, и в итоге пришли к неверному выводу. Мнение политиков о безопасности государства является ложным и не соответствует действительности. Политики преподнесли нам наглядный урок спекулятивного мышления, позволяющего оперировать удобными умозрительными домыслами вместо логического анализа. Политики использовали неверные посылки, и пришли к ошибочному выводу о необходимости в военных и в вооружении.
  
  Сигналы природы
  Человечество движется по инерции, не замечая сигналов природы. Оно всё ждёт, что старец с бородой позвонит с небес и скажет: "Алё, люди, это я - ваш бог. Мы тут с природой послали вам способ избавления от войн, дружба, называется. 40 тысяч лет назад мы просигнализировали вам с помощью инструментов: сознания, мышления, воображения. Эти сигналы указали на то, что вражду надо менять на дружбу. Повторяю для тех, кто не понял: вражду меняем на дружбу, а не на перемирие. Алё, люди, мне очень стыдно за вас. Вы не кошки и не собаки, которые не знают, что такое дружба и не умеют дружить. Срочно начинайте дружить целыми народами, нациями, государствами".
  
  Притча о военных
  О том, как всё начиналось, рассказывается в следующей притче. Создал бог Землю. Затем создал народы и государства. Посмотрел с небес, а люди воюют, Земля населена военными. Тогда он прилетел на Землю и разъяснил функции дипломатов и дружботворцев. "Дипломаты, вы должны создавать дипломатические изобретения, а вы, дружботворцы - создавать способы дружбы между народами, нациями, религиями и государствами и самое главное, вы должны уволить всех военных и работать вместо них. Через год бог обещал прилететь и проверить, как исполнили его наказ. Все приступили к своим обязанностям. Правители придумывают деньги. Военные изобретают новые виды оружия и начинают их продавать. Деньги полились рекой. Проходит год. Бог не смог прилететь на Землю. В это время у него были дела поважнее, и он отправляет в творческую командировку ангела. Все приходят к ангелу с отчётами. Отчёты принимаются. Последним приходит военный. Он приглашает ангела в ресторан и угощает шампанским. Затем даёт взятку, надевает на ангела розовые очки, приводит на военный аэродром и говорит: "Видишь, это гражданские самолёты, а вон тот человек, показывает на террориста, миротворец". Ангел отвечает: "Вижу". Ангел тепло прощается с землянами и улетает домой. Бог присылает приветственную телеграмму, в которой благодарит всех участников.
  
  Мироустройство и счастье человека
  Сформированное мироустройство не предназначено для счастья человека. Правители решают частные геополитические задачи (Сирия, Нагорный Карабах, Донбасс), тогда как надо решить глобальную задачу, изменить мироустройство. Мироустройство представляет собой систему. Компоненты существующей системы: границы, территория, армия, интересы государства, религия, нация, человек.
   Геополитическая модель тотального государственного эгоизма не доступна прямому наблюдению, и может быть раскрыта путём научного анализа системы мироустройства. Наблюдается взаимозависимость и совместное функционирование компонентов системы. Система характеризуется целостностью относительно окружающей среды. Изменение любого компонента системы оказывает воздействие на все другие её компоненты и приводит к изменению системы в целом. Система характеризуется инерционностью: начавшийся с момента возникновения первых государств способ урегулирования отношений с помощью силы продолжает существовать до сих пор. Система характеризуется вертикальностью и горизонтальностью связей. Неудовлетворительные вертикальные связи привели к нарушению управления историческим ходом развития человечества. Неудовлетворительные горизонтальные связи привели к нежелательной реальности - человек является несчастливым. Один из главных компонентов существующей системы - армия - оказывает наиболее негативное влияние на функционирование системы. Мы обязаны создать новую систему. Создание нового мироустройства без армии обусловит счастье человека.
  
  Судьбы мира
  Сверхдержавы США и Китай хотят вершить судьбы мира. Это желание противоречит основному закону природы - человечество есть единая семья. Сложившиеся научные представления о межгосударственных отношениях как партнёрских являются ошибочными. Межгосударственные отношения - это не партнёрские, а родственные отношения. Согласно закону планетарной семейной жизни все народы должны сообща идти по пути социального и экономического прогресса. Нарушена коммуникативная функция семьи человечества.
  Сопредельные страны - это братья и сёстры, дальние страны - это кузены и кузины: сестра Украина, сестра Россия, кузина Америка, кузен Китай.
  Геополитический язык дипломатии, принятый еще пять тысяч лет назад, является неудачным, малопригодным для разрешения межгосударственных конфликтов. В новом языке дипломатии будет семейная терминология. Модель человечества "семья" относится к надындивидуальным, надсознательным моделям. Модель "семья" имеет большое практическое значение: она влияет на межгосударственные отношения, на межнациональные отношения. При углублении и уточнении научных знаний мы вынуждены всё дальше и дальше отходить от непосредственно чувственного восприятия и от понятий, которые возникли на их основе. Такой процесс абстракции необратим, но не следует огорчаться по этому поводу: мы вправе гордиться тем, что наш разум способен понять исполнение семейных обязанностей государствами и народами, понять даже то, чего мы не в состоянии увидеть.
  
  Мирные науки
  Почему есть кандидат военных наук, доктор военных наук, но нет кандидата мирных наук и доктора мирных наук? Логичнее было бы ввести такие науки. Почему есть военный университет и военная академия, но нет мирного университета и мирной академии? Ещё Альберт Эйнштейн говорил: "Мы должны требовать принципиально нового образа мышления, если человечество хочет выжить".
  
  Выводы
  Представления о безопасности государства являются центральной мировой догмой.
  Создано человеконенавистническое мироустройство.
  В негодном для жизни мироустройстве виноваты военные, правители, религиозные деятели, журналисты, дипломаты, учёные.
  Межнациональная, межгосударственная рознь достигла апогея.
  Орудия убийства стали предметом купли-продажи.
  Общество тратит на военные нужды миллиарды долларов, 70% своего ВВП. Из-за этого население является нищим, что в свою очередь порождает преступность.
  За всю историю человечества в 15 тысячах войн погибло 3, 5 миллиарда человек.
  Из истории науки известно, что врачи-акушеры являлись виновниками гибели рожениц. Они принимали роды немытыми руками и заносили инфекцию в организм рожениц. Аналогично, военные являются исполнителями, непосредственными виновниками происходящих войн. Профессия военного является атавизмом. Наличие военных и оружия порождает войны.
  Замысел природы не был воплощён в жизнь. Человечество продолжает делать ставку на силу. Неужели мы все сошли с ума и не понимаем, что надо распустить все армии мира? Человечество без военных и оружия - это результат реформы человечества.
  
  Комментарий
  От того, что все вооружены до зубов, человечество лучше жить не стало! Вся эта гонка вооружений, затормаживает развитие человечества в других, более важных направлениях. Что принесли военные человечеству, благо? Нет, не благо. Они принесли агрессию, безумство и гибель миллиардов людей.
  Неудачи в проблеме избавления человечества от войн связаны с трудностью осознания надсознательного явления формирования геополитической модели человечества и картины мира человечества. Чтобы увидеть эту модель и картину мира "с небес" надо стать богом.
  К недостаткам учёных, политиков, религиозных деятелей и дипломатов относится инерционность, неспособность обладать трансцендентностью.
  Огромная вина лежит на дипломатах. Дипломаты оказались бездарными, бесталанными людьми. Прослеживается глубокая связь и взаимозависимость между дипломатами и военными. Ошибочные представления дипломатов стимулирует производство, куплю-продажу и применение вооружения, и необходимость в военных и в вооружении. Человеческие жертвы - результат ошибочной стратегии дипломатов. Напротив, правильные представления дипломатов ослабляет производство, куплю-продажу вооружения вплоть до полного его уничтожения и делает ненужным существование военных. Ошибочные представления правителей о безопасности государства являются тормозом. Классическая дипломатия больше не должна использоваться в качестве научного знания.
  Прошёл год с момента совершённой революции в дипломатии, а российские дипломаты и учёные по-прежнему продолжают игнорировать результаты фундаментальных исследований.
  https://ridero.ru/books/revolyuciya_v_diplomatii/
  Сильный правитель - сильная страна - звериное мироустройство - человеческие жертвы.
  Умный правитель - дружественная страна - правильное мироустройство - счастливый народ.
  
   Алгоритм способа избавления человечества от войн
  1. Смена научных представлений о безопасности государства.
  2.Смена геополитической модели человечества.
  3. Создание нового мироустройства.
  4. Упразднение всех министерств обороны. Роспуск всех армий в мире. Последний солдат повернёт маховик истории в другую сторону.
  5. Сдача всего оружия мира в пункты приёма металлолома.
  
   Новое мироустройство
  Верховный семейно-планетарный Совет дружбы ООН.
  Верховный семейно-планетарный Совет заботы ООН.
  Верховный семейно-планетарный Совет моральной и эмоциональной поддержки ООН.
  Главной функцией Верховного семейно-планетарного Совета дружбы ООН станет создание индустрии способов дружбы.
  Создать индустрию способов дружбы между государствами.
  Создать индустрию способов дружбы между нациями.
  Создать индустрию способов дружбы между религиями и конфессиями.
  Создать индустрию способов дружбы между городами, областями, районами, штатами.
  Сформировать новый тип человечества: дружное человечество.
  
  Структура посольства, истинно отражающая сущность
  Отдел анализа положения дел в сопредельном государстве.
  Отдел организации помощи сопредельному государству.
  Отдел дипломатического изобретательства.
  Отдел дружбы с сопредельным государством.
  Отдел заботы о сопредельном государстве.
  Отдел моральной и эмоциональной поддержки сопредельного государства.
  Консульский отдел.
  Административный отдел.
  Принятие новых научных представлений о дипломатии, принятие планетарно-семейной концепции человечества кардинально изменят деятельность внешнеполитических ведомств.
  Изменится профессиональный состав внешнеполитического ведомства. В штат внешнеполитического ведомства включат аналитиков, организаторов и изобретателей. Произойдёт кардинальное изменение функций внешнеполитического ведомства. Главной стратегией внешнеполитического ведомства станет дружба, поддержка, забота и отстаивание интересов сопредельных государств, организация реальной существенной помощи сопредельным государствам. Внешнеполитическое ведомство будет осуществлять анализ состояния дел в сопредельных государствах. На основании этого анализа выявит главные проблемы сопредельных государств. После всесторонней проработки внешнеполитическое ведомство начнёт оказывать консультативную и непосредственную помощь сопредельным государствам. В состав внешнеполитического ведомства введут контингент специалистов. Эти специалисты круглый год будут находиться в международных командировках. Все сопредельные государства будут производить взаимный обмен контингентами специалистов. Контингент специалистов будет осуществлять дружественный десант к государствам-соседям и своими реальными делами докажет ненужность армии. Дипломатам уже не надо будет проявлять изощрённый ум в переговорах с другими государствами. Дипломатия как хитроумное искусство проводить переговоры прекратит своё существование. В такой дипломатии просто отпадёт необходимость. Пропадёт необходимость в переговорщиках с гибким умом. Вместо них будут востребованы аналитики и организаторы интернациональной помощи. В будущем не будет персон нон грата, дипломатов-шпионов. Сотрудники посольства, если даже и захотят, в принципе не смогут шпионить. Ведь теперь они будут отстаивать интересы того государства, в котором они находятся. Дипломаты сосредоточат своё внимание на заботе о сопредельном государстве. Будут осуществляться работы, мероприятия, приносящие благо сопредельному государству. Дипломаты сосредоточат своё внимание на моральной и эмоциональной поддержке народа сопредельного государства. Дипломаты направят свои способности на создание дипломатических изобретений, укрепляющих дружбу с народом сопредельного государства.
  В новом мироустройстве военных людей нет. На этом их историческая миссия будет завершена.
  
  Стрела времени
  Давайте просмотрим магистральный путь человечества, просмотрим стрелу времени.
  100 тысяч лет назад. Человечество находилось в состоянии варварства. Человек убивал себе подобных.
  40 тысяч лет назад. Природа выделила человека из царства животного мира и поставила перед человечеством задачу перехода в состояние совершенства. Природа поставила перед человечеством задачу замены примата силы приматом мышления.
  5 тыс. лет д.н.э. Возникли первые государства. Природа создала человечество как семью государств, семью народов. Отношения между народами и между государствами - это родственные отношения.
  2018г. Появились знания о замысле природы и картине мира - человечество как планетарная семья. Совершена революция в дипломатии. Профессия военного - глубочайшее заблуждение. Появились все условия для исчезновения человека военного.
  2018г. Самая фундаментальная проблема (гносеологическая), оставашаяся неразрешённой в течение четырёх десятков веков из-за сложности, решена. Найдено прорывное решение проблемы избавления человечества от войн.
  
  Будущее человечества
  Мы не можем изменить природу человека, не можем обуздать алчность, но нам вполне по силам изменить мироустройство.
  Будет исправлена ошибка пятидесятивековой давности - геополитическая модель тотального государственного эгоизма будет заменена моделью планетарного альтруизма. Будет исправлена ошибка пятидесятилетней давности - Совбез ООН будет заменён
  Верховным семейно-планетарным Советом дружбы ООН,
  Верховным семейно-планетарным Советом заботы ООН,
  Верховным семейно-планетарным Советом моральной и эмоциональной поддержки ООН. Изменится структура посольств. На смену дипломатическим переговорам придёт изобретательская дипломатия. Изменится межгосударственное общение. Сопредельные государства будут общаться между собой со словами сестра, брат, а дальние страны - кузина, кузен. Во всём мире будут упраздненные министерства обороны. Они будут заменены министерствами дружбы. Армии будут распущены. Оружие будет сдано в пункты по приёму металлолома. Будут проводиться штабные учения дружбы. Будут созданы школа дружбы, институт дружбы, академия дружбы. Наука амицитиологигия станет одной из самых популярных наук. Появятся академические звания - кандидат и доктор дружебных наук. Дружебная культура получит тотальное развитие. Фестивали дружбы, выставки дружбы станут новыми атрибутами человечества. Наберёт обороты индустрия способов дружбы. Она будет поставлять новинки. Народы и государства будут обмениваться сюрпризами дружбы. Принцип звериной борьбы людей между собой за место под солнцем будет заменён принципом тотальной дружбы. Конфликтное человечество будет трансформировано в дружественное. Войны исчезнут с лица Земли. Социальный прогресс, замышленный природой, получит огромный скачок. Человечество вступит в новую эру своего существования.
  
  Ефим Рейтблат
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"