Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Парламенты скоро сойдут с исторической сцены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выявлена крупнейшая афера юристов, произошедшая в VI в.д.н.э.


   Я создал науку о человечестве - гоминисологию, одним из разделов которой станет раздел парламентаризма.
   http://globalscience.ru/article/read/23792/
   Крупнейшая афера за всю историю человечества произошла при непосредственном участии юристов. Желая заработать деньги, юристы внушили человечеству иллюзию: общественные отношения могут регулироваться только юридическим регулятором. Разумеется, нет прямых доказательств вины юристов. События, происшедшие шесть тысяч лет назад, реконструируются по следам, которые видны сегодня: сверхвысокая значимость и зарплата парламентариев и юристов.
   Давайте совершим исторический экскурс в далёкое прошлое. На протяжении нескольких десятков тысяч лет мораль являлась прекрасным регулятором межличностных отношений. Но в период возникновения первых государств всё большее количество людей переставали соблюдать мораль. Санкции - общественное порицание и осуждение - переставали действовать на аморальных людей. И тогда было введено право с более жёсткими санкциями: штрафом, тюрьмой. В те неимоверно далёкие времена порицание и осуждение прекрасно выполняли функцию санкций. Этому способствовал высокий уровень сознательности. Совесть была весьма чувствительна к порицанию и осуждению. Но в период возникновения первых государств изменились условия жизни, а, кроме того, стал снижаться уровень сознательности. Совесть перестала быть восприимчивой к порицанию и осуждению. Порицание и осуждение стали слабодействующими факторами. Кроме того, в обществе стал протекать, да и протекает сейчас еще один неблагоприятный процесс для морали: массированная утрата совести. Все эти процессы и стали причиной "поломки" регулятора морали.
   Мы отыщем истину, если будем наблюдать полную, а не фрагментарную картину мира. Полная картина мира - это цепная реакция. Физики и химики назовут вам множество цепных реакций: деление ядер урана, хлорирование, горение топлива, полимеризация, крекинг нефтепродуктов, окисление жиров. Такие же цепные реакции происходят и в обществе. События, происшедшие в VI веке до н. э.
   - это типичная цепная реакция. В основе цепного процесса всегда лежит явление, обладающее свойством порождать вторичные явления. Рухнула мораль, началась цепная реакция. Слабеющее явление морали породило явление права.
   Я хочу бросить упрёк царствующим пять тысяч лет назад особам. Как могло случиться, что они попали на уловку юристов и без рассмотрения альтернатив приняли решение о том, чтобы реализовать право в качестве регулятора общественных отношений? Ну что стоило царствующим особам устроить международный конкурс на лучший регулятор общественных отношений? А если вдобавок ещё и приличный призовой фонд, то идей было бы, пруд пруди. Уж очень дорого обходится человеку и человечеству инерционность. Не слишком ли подзатянулся срок службы действующего на протяжении нескольких десятков веков юридического регулятора? Давно пора упразднить юридический регулятор и заменить его психологическим. Движущей силой юридического регулятора является социо-психический детерминизм поведения человека. А между тем био-психический детерминизм поведения человека в тысячу раз сильнее.
   Современное человечество стало заложником юридического регулятора. Сначала Народное собрание в Древней Греции и Сенат в Древнем Риме, а потом по всему миру появились парламенты, штампующие законы. Мы жертвы укоренившегося мнения, согласно которому существует необходимость в Конгрессе, Бундестаге, Кнессете, Альтинге, Верховной Раде, Сейме, Коккае, Хурале, Скупщине.
   В те неимоверно далёкие времена не было проведено научное исследование регуляторов общественных отношений. Не мудрствуя лукаво, политики приняли кажущимся правильным юридический регулятор. Это была ошибка.
   На протяжении своей истории человечество напряжённо двигалось от одного заблуждения к другому. Самое длительное заблуждение - "Государствам необходим парламент". Мы приходим к выводу: парламенты следует упразднить. И начать это следует с греческого Буле Эллинов и итальянского Парламенто Итальяно. Они начали заваруху, пусть теперь её и завершают.
   В познании природы нет вершины и последующего спуска. В годы научных революций ступени поднимаются круто - потому и трудно их одолевать. Понимание взлетает рывками - потому и трудно за ним поспевать. Нельзя забывать, что всякое наше знание - лишь относительная истина, что многообразие природы неисчерпаемо. Стремление во что бы то ни стало использовать старые знания в новых условиях по-человечески понятно, но ничем не оправдано. Оно напоминает желание отставного солдата осмыслить всё многообразие жизни с позиций строевого устава. Люди далёкие от науки часто боятся ревизионизма, полагая, что ревизия незыблемых основ повредит науке. Жизнь показывает, что это совершенно неверно. Именно радикальная ревизия основ математики и физики не только сопутствовала, но и содействовала тому неслыханному прогрессу точных наук, свидетелями которого мы являемся. Слепая вера в непогрешимость и безотносительность общепринятых представлений о государственном устройстве - зло, которое угрожает социальному прогрессу. В науке - это неспособность, вопреки фактам и логике, отойти от общепринятых представлений, а тем более восстать против них.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"