Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Средства у нас есть, у нас ума не хватает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проблеме социального предпринимательства


   Стоп, российское общество! Давайте осмыслим и переосмыслим путь пройденный предпринимательством. Нам кажется логичным то, что предпринимательство направляет своё внимание на научно-технический прогресс. Нам кажется правильным воплощение в жизнь технических идей. Усилиями предпринимателей научно-технический прогресс привёл к экономическому изобилию, и только татуировка "нет в жизни счастья" осталась немым укором техническому предпринимательству.
   Давайте же снимем шоры и спросим у природы, правильным ли курсом идёт предпринимательство? Природа поставила перед человечеством задачу перехода из состояния варварства в состояние совершенства. Но эту задачу человечество так и не выполнило. Согласно замыслу природы человечество должно было решить две задачи: жить лучше и быть лучше, экономическую и социальную задачи. Экономическую задачу человечество выполнило, а социальную - нет. Человек выпал из "гнезда", не воплотил в жизнь замысел природы. И немалая вина в этом лежит на предпринимателях. Предприниматель, игнорирующий социальные проекты, для природы неинтересен. В том, что человечество допустило роковую ошибку, допустило перекос цивилизации, выразившийся в рывке научно-технического прогресса и торможении социального прогресса, я упрекаю предпринимателей. Из друга предприниматель превратился во врага человечества. Это он сформировал у членов общества доминирующие материальные потребности в ущерб духовным. Это он подменил счастье человека комфортом. Это он превратил человека в робота и стал называть его обидным словом потребитель. Предпринимателя не волнуют ни наши чувства, ни наши переживания. У него на уме одна только прибыль. Ребята, вы чего, какие деньги?! Жить можно и без денег. Природа с вами так не договаривалась. Природа создала человека как существо социальное, а - не как потребителя.
   О том, как всё начиналось, рассказывается в следующей притче. Создал бог Землю. Затем создал деревни и города. Посмотрел с небес, а в городе хаос. Тогда он прилетел на Землю и поселил в городе пекаря, учителя, врача, строителя и предпринимателя, разъяснил их функции. Особое внимание уделил предпринимателю: "Ты должен внедрять социальные проекты. Твоя главная функция - совершенствование общества". Через год обещал прилететь и проверить, как исполнили его наказ. Все приступили к своим обязанностям. Взялся за дело и предприниматель. Уже на первом этапе он столкнулся с огромными трудностями. Тык-мык, не получается социальное предпринимательство. Тогда он принимает решение заменить социальное предпринимательство техническим. Предприниматель придумывает деньги, создаёт цех по производству побрякушек, вводит горожан в гипноз и побуждает их покупать побрякушки. Проходит год. Бог не смог прилететь на Землю. В это время у него были дела поважнее, и он отправляет в творческую командировку ангела. Пекарь, учитель, врач и строитель приходят к ангелу с отчётами. Отчёты принимаются. Последним приходит предприниматель. Он приглашает ангела в ресторан и угощает шампанским. Затем даёт взятку, надевает на ангела розовые очки, приводит в свой цех и говорит: "Видишь, это мой социальный проект, производство товаров социальной помощи". Ангел отвечает: "Вижу". Ангел тепло прощается с горожанами и улетает домой. Бог присылает приветственную телеграмму, в которой благодарит всех участников.
   Маленьким оправданием предпринимателей является появившееся в последние годы социальное предпринимательство, но находится оно на пещерном уровне. Трудно тягаться социальным предпринимателям с технарями. В распоряжении технических предпринимателей есть миллионы патентов, а у социальных предпринимателей - дырка от бублика. Были бы социальные патенты в руках предпринимателя, он бы горы свернул. И вот в социальных сетях промелькнуло сообщение об изобретательской психологии, изобретательской социологии и изобретательской дипломатии. Мир предпринимательства не ахнул, не пришёл в восторг и не зааплодировал смелой статье. Она не произвела сенсации в мире предпринимательства, и осталось незамеченной. А значит, российское общество не получит скачок социального прогресса. Не будут побеждены ни наркомания, ни коррупция, ни терроризм. Не восстановится мораль, не прекратится межнациональная рознь, не повысится качество "человеческой породы", не улучшится генофонд нации. И россиянин по-прежнему останется придатком айфонов, плееров и зомбоящиков.
   Мы критикуем модель российского общества, доставшуюся нам по наследству от "отцов", но никогда не превзойдём "отцов". Так, и останемся последними глупцами, зациклившимися на деньгах и электронных цацках.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"