Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Теория социальных изобретений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    560 лет понадобилось для осознания социальных изобретений


Экспериментирование с жизнью

   Большинство людей живут по инерции, основываясь на стереотипах, блуждают в потёмках, делают то, что делают окружающие. Такая жизнь скучна, неинтересна, лишена смысла. Инерционность - это враг и человека, и человечества.
   Человек - это сырье, материал для экспериментов. Экспериментируя над собой, над другими людьми, человек накапливает жизненный опыт, получает ценные жизненные знания. Лучше экспериментировать над собой, чем быть подопытным кроликом в чужих руках. Экспериментируя над собой, человек проверяет себя на прочность. В награду он получает вскрытие личностных резервов. Житейские эксперименты должны войти в плоть и кровь человека. Свою собственную жизнь надо воспринимать как эксперимент. Создание семьи, рождение первенца, первый сексуальный опыт - это всё экспериментальные действия. Когда человек побеждает самого себя, возникает огромное чувство удовлетворения. Мир - это огромная экспериментальная площадка. Природа создала человека как житейского любознательного экспериментатора. И из каждого эксперимента нужно делать выводы.
  
  

Виды экспериментирования

   1. Индивидуальное экспериментирование
   2. Межличностное экспериментирование
   3. Межгрупповое экспериментирование
  
   Итак, можно проводить экспериментирование над собой и над другими.

Экспериментирование над собой

   - детское
   - подростковое
   - юношеское
   -взрослое
   Экспериментированию подлежат здоровье, привычки, характер, поведение, образ жизни, профессия, род деятельности и т. п.
   Неконструктивное экспериментирование: курение, алкоголь, наркотики, беспорядочное сексповедение.
   Представляет интерес экстремальное экспериментирование: альпинизм, голодание, моржевание, ходьба по раскалённым углям, дельтапланеризм, прыжки с парашюта и т. п. Для него характерны риск, авантюра.
   Большую пользу приносят исследовательское и самовоспитательское экспериментирование.
   За прошедшие века в обществе накопилось много замшелых догм. Никто в мире не знает как оно надо "на самом деле". Хорошо, когда у человека вырабатывается установка: экспериментируй со своей судьбой в течение всей жизни. Жизнь на то она и есть, чтобы с нею экспериментировать. Но при этом надо подходить к экспериментированию селективно. Ввиду скоротечности жизни мы не имеем права проводить эксперименты, не дающие новых результатов. Экспериментируя, человек добывает ценнейшие знания, необходимые для перемен в своей жизни. Начать экспериментировать (то есть жить) можно в любом возрасте, в любой ситуации.

Межличностное экспериментирование

Экспериментирование с малыми группами

   - гендерное экспериментирование
   - брачно-семейное экспериментирование
   - экспериментирование с производственными отношениями
   - экспериментирование с приятелями
   - экспериментирование с друзьями
   - экспериментирование с соседями
  

Межгрупповое экспериментирование

Экспериментирование с большими группами

   - производственное
   - межнациональное
   - международное
   Удивительно, эксперимент над организацией имеет положительную коннотацию, а вот эксперимент над нацией, над народом - отрицательную коннотацию. Эксперимент над нацией, над народом понимают как лабораторный эксперимент, как непродуманную, непроработанную, необоснованную инновацию. Конечно, это не так. Тем не менее, будем придерживаться общепринятой терминологии и положительный эксперимент над нацией, над народом будем называть не экспериментом, а реформой.

Сущность экспериментирования

   Экспериментатор берёт какой-либо объект и изменяет условия процесса. Таким методом он пытается вскрыть причинно-следственную связь между заданными условиями и характеристиками исследуемого объекта и одновременно обнаружить те новые свойства объекта, которые не проявляются непосредственно в обычных условиях, проследить характер изменения наблюдаемых свойств в связи с изменением условий.

Значение экспериментирования

   Посредством череды экспериментов происходит познание мира.  Результатом эксперимента является получение нового знания об изучаемом объекте. Экспериментирование позволит приблизиться к истине. Оно двигает человечество вперед. Главным результатом социального экспериментирования явится научно-социальный прогресс.

Планирование эксперимента

   Проводят анализ объекта исследования. Создают действующую модель процесса. Проводят поисковые работы, собирают информацию о факторах, воздействующих на объект. Формируют рабочие гипотезы о причинно-следственных связях между свойствами (переменными, факторами) изучаемого объекта.
   Определяют зависимые и независимые переменные. Ставят цель эксперимента. Осуществляют постановку эксперимента. Последовательное проведение эксперимента означает то, что его выполняют поэтапно: анализируют данные каждого этапа и принимают решение о целесообразности приведения дальнейшего эксперимента. Делают выводы.

Подкрепление

   Ведут "журнал эксперимента". Осуществляют различные аудио- и видеозаписи, относящиеся к эксперименту. Комментируют проводимый эксперимент.
  

Социальное изобретательство - способ получения высших социальных достижений

   Научно-социальный прогресс обусловлен внедрением в жизнь инноваций. Чаще всего мы имеем дело с простейшей формой эксперимента - эмпирической пробой, которая сводится к пионерскому нововведению. К высшим социальным достижениям приведёт изобретательство. Изобретательство - это высшая форма экспериментирования.
   На мой взгляд, следует ввести в научный оборот три новые науки: изобретательскую психологию, изобретательскую социологию, изобретательскую дипломатию.
   Психология подразделяется на разные виды: общая, социальная, когнитивная, дифференциальная, нейропсихология, медицинская психология и др. Новым видом станет изобретательская психология.
   Предметом изобретательской психологии является психика, поведение человека.
   О необходимости создания изобретательской психологии я писал в своей монографии "Эвристическая теория мотивации. Изобретательская психология" в 2008г.
   Социология подразделяется на разные виды: макро-, мезо- и микросоциология, социология управления.
   Новым видом станет изобретательская социология.
   Предметом изобретательской социологии является общество, социум.
   Дипломатия - наука о внешних сношениях или иностранных делах государства, совокупность средств, приёмов и методов достижения внешнеполитических целей государства. 
   Предметом изобретательской дипломатии являются межнациональные, международные, межгосударственные отношения.
   К объектам психологических, социально-психологических, социологических и дипломатических изобретений относятся объекты с высокой значимостью для личности и общества: новые подходы, новые принципы, новые методы, новые приёмы, новые модели, новые ситуации, новые образы, новые идеи, новые интерпретации, новые гипотезы.
   Человек живёт с накопленным опытом, с устоявшимися убеждениями. Между тем, изобретательская логика требует признать белое чёрным, прописную истину заблуждением, причину следствием и наоборот. Изобретательской становится социальная задача после многочисленных попыток делового, конструктивного решения, которые заводят исходную ситуацию в тупик. Многие трудные социальные задачи потому и трудны, что в них содержатся требования, противоречащие убеждению человека, социальным нормам, морали. Вот тут на авансцену выходят эвристические средства. Задача, содержащая психологическое или социально-психологическое противоречие, может быть решена либо поиском компромисса между противоречивыми характеристиками системы, либо поиском путей устранения противоречий. Первый путь типичен для деловых, конструктивных решений, второй - для изобретательских. Само человечество заказывает психологические, социально-психологические, социологические, дипломатические изобретения, хотя следует заметить, что этот заказ не осознаётся. Чем больше инстументов-альтернатив имеют люди, тем больше их свобода действий. Человечество нуждается и в деловых, и в изобретательских решениях.
   Социальное изобретательство осуществляется с помощью следующих подходов.

1. Жизненно-театральный.

   - драматургическое
   - ролевое
   - сценарное
   В качестве изобретений используют разные пьесы, сценарии и роли жизненного спектакля.

2. Философский.

   - категории "Содержание - форма".
   - категории "явление - сущность".
   В качестве изобретений используют разнообразие форм и разнообразие проявлений сущности.
   Используют философские законы перехода количества в качество, отрицания отрицания, единства и борьбы противоположностей.

3. Парадоксальный.

   В качестве изобретений используют парадокс 1 рода и парадокс 2 рода.
   Парадокс 1 рода - это положение, резко расходящееся с общепринятыми, устоявшимися ортодоксальными мнениями.
   Парадокс 2 рода - это два противоположных, несовместимых утверждения, для каждого из которых имеются кажущиеся убедительными аргументы.
  
  

Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия - комплексные науки.

   Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия - комплексные науки, охватывающие творческую психологию, творческую социологию, творческую дипломатию и изобретательство. Творческая активность человека проявляется в процессе решения жизненных задач и характеризуется новизной, оригинальностью и уникальностью. Психологической основой для проявления творческой активности являются способности, мотивы, умения человека. Для проявления творческой активности важную роль играет уровень развития воображения и интуиции. Творческая активность в той или иной степени присуща любому человеку. Творчество как особая форма активности оказывается важнейшей предпосылкой недопущения человеком адаптационных нарушений, иначе говоря, творчество является профилактикой как деструкции личности, так и различных форм дезадаптации.
   Практическая психология, практическая социология, практическая дипломатия дают видение того или иного эксперта на конкретные социальные проблемы и экспертные рекомендации по решению этих проблем. Каждый автор вносит свое новаторское решение в копилку общечеловеческого знания. Практическая психология, практическая социология, практическая дипломатия дают рекомендации делового, конструктивного характера. Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия, напротив, отказываются от них и ставят задачу создания еще неизвестных средств решения социальной проблемы.
   Нередко решения социальных проблем, принимаемые людьми, неудовлетворительны. Неудачи возникают в силу разных причин. Это и слабая логика, и иллюзии, и отсутствие альтернатив, и слабое критическое мышление, и слабое воображение. Люди неудовлетворительно справляются с решением социальных задач. Те знания и опыт, которые они накопили, оказываются малопригодными для решения социальных задач. Гораздо важнее рассматривать социальную задачу как психологическое (социально-психологическое), социологическое, дипломатическое изобретение, результатом которой будет положительный эффект.
   Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия -- отрасли психологии, социологии, дипломатии, изучающие эвристические средства, с помощью которых можно будет решить социальные задачи.
   Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия направлены на психику человека, на поведение человека, на межличностное (межгрупповое) взаимодействие, на межличностное общение, на межличностные (межгрупповые) отношения, на решение жизненных, социальных, международных задач.
   Основная социальная функция изобретательской психологии, изобретательской социологии, изобретательской дипломатии - психологическое, социально-психологическое, социологическое, дипломатическое изобретательство, приводящее в итоге к увеличению качества жизни людей, общества, человечества, к увеличению безопасности жизни и счастья, как бы субъективно это счастье не определялось.
   Психологический уровень личности -- не самостоятелен. Он обслуживает как биологический уровень (желания, потребности, эмоции, чувства и др.), так и социальный уровень (нормы, мораль). Эти уровни образуют систему, в которой психологическая подсистема является управляющей. Именно это обстоятельство приводит к актуальности изобретательской психологии, изобретательской социологии, изобретательской дипломатии.

Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия ставят следующие цели:

   1. Создание психологических, социально-психологических, социологических, дипломатических изобретений для решения человеком социальных задач.
   2. Создание психологических, социально-психологических, социологических, дипломатичекских изобретений как альтернатив индивидуального поведения, межличностного (межгруппового) взаимодействия, межличностного (межгруппового) общения, межличностных (межгрупповых) отношений.
   3. Получение положительного эффекта, положительного решения социальной задачи.
   Проблемная ситуация не без основания считается стимулом и исходным пунктом мысли. Проблемная ситуация обычно трактуется как выражение дефицита информации, необходимой для реализации какого-то действия. В таких условиях целесообразно прибегнуть к воображению. Ценность воображения состоит в том, что использование его позволяет принять решение и найти выход в проблемной ситуации даже при отсутствии нужной полноты знаний.
   Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия - новое воззрение на природу человека, общества, человечества. Цель изобретательской психологии, изобретательской социологии, изобретательской дипломатии -- сближение теоретического знания с жизнью, превращение науки в орудие добывания истин, приносящих практическую пользу. Научность психологического, социально-психологического изобретения, социологического изобретения, дипломатического изобретения заключается в верификации, в возможности практического их использования. Как и техническое изобретение, так и психологическое, социально-психологическое, социологическое, дипломатическое изобретение характеризуются новизной, оригинальностью и положительным эффектом.
  
  

Создание психологических (социально-психологических), социологических, дипломатических изобретений.

   Процесс решения социальной задачи как изобретательской состоит в осознании, уточнении и последовательной переформулировке условий задачи, выделении главного вопроса, анализе-синтезе, изменении ситуации. Человек накопил определённый опыт, и у него сложились убеждения, являющиеся психологической инерцией. Чаще всего человек выбирает привычное направление, ориентируясь на собственные представления и опыт, на мнение родителей, друзей, подруг, сослуживцев, на мнение окружающих, на неоспоримость укоренившихся запретов, на сохранение своего душевного равновесия. Внутренняя цензура ставит барьер на пути даже робкого шага в сторону от привычного способа мышления. Весь этот комплекс внутренних и внешних причин называется психологической инерцией. Основной бастион психологической инерции - это стереотипные подходы, жизненные принципы, методы, приемы, модели, ситуации, образы, идеи, интерпретации, гипотезы. Чем дальше удастся мысли оторваться от гипнотизирующих подходов, жизненных принципов, методов, приемов, моделей, ситуациий, образов, идей, интерпретаций, гипотез тем больше надежды найти принципиальное решение. История всей культуры - это история человеческого воображения. Человек живёт с накопленным опытом, с устоявшимися убеждениями. Между тем, изобретательская логика требует признать белое чёрным, прописную истину заблуждением, причину следствием и наоборот.
   Изобретательской становится жизненная задача после многочисленных попыток делового, конструктивного решения, которые заводят исходную ситуацию в тупик. Именно эта тупиковая жизненная ситуация чаще всего формулируется в задаче. Суть психологического, социально-психологического, социологического, дипломатического изобретения состоит в том, чтобы сначала расчленить жизненную задачу на отдельные психологические, социальные, поведенческие элементы, а затем из них создать работающую модель. Для создания психологического, социально-психологического, социологического, дипломатического изобретения необходимо выйти за пределы известного, придать оценкам (самооценкам) новый смысл или полностью заменить их. Стоит заменить оценки (самооценки), как исчезают жесткие границы, и мысль намного свободнее перелетает в неизвестное. Во многом успех решения задачи зависит от того, насколько сильно удастся расшатать систему представлений и систему ценностей человека.
   Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия выведут человечество из того тупика, в котором оно находится. Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия приведут к неслыханному научно-социальному прогрессу.
   Социальное изобретательство - главная составляющая научно-социального прогресса. Путь к высшим социальным достижениям открыт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"