Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Новая наука амицитиология начинает победоносное шествие по планете Земля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создана новая наука о дружбе


   Как повезло конфликту и не повезло дружбе. Судите сами, есть наука конфликтология, но нет визави - науки амицитиологии (науки о дружбе, amicitia в переводе с латыни - дружба). Это не просто упущение, это происки зловредных инопланетян. Лично я считаю, что необходимо создать науку о дружбе - амицитиологию. На первый взгляд, понятие дружбы является простым и понятным. Что такое дружба вам объяснит любой воспитанник детского сада. Но это кажущаяся простота. Если ребёнок понимает, что такое дружба, то не понимает дипломат. Чем ещё объяснить тот факт, что дипломаты делают глупости - используют переговоры в качестве способа урегулирования межгосударственных конфликтов? Давайте рассмотрим проблему урегулирования межгосударственных конфликтов. Вызывает недоумение то обстоятельство, что для урегулирования межгосударственных конфликтов внешнеполитические ведомства прибегают к примирению, а не к дружбе. Внешнеполитические ведомства допустили путаницу в понятиях. Антиподом вражды является дружба, а не примирение. Примирение является антиподом войны. Вражда это не война. Дружба - это базовый элемент, тогда как примирение - вторичный. Итак, между государствами возникли враждебные отношения. Вначале возникла конфликтная ситуация, в которой есть объект конфликта и участники конфликта. Участники конфликта не смогли или не захотели прийти к компромиссу и стали врагами. Логичнее было бы направить усилие внешнеполитических ведомств на установление дружбы, а не на примирение между участниками конфликта. Войны то ещё нет. Логичнее было бы враждебные отношения заменить дружественными, а - не миролюбивыми. Вместо того, чтобы заняться поиском способа, позволяющего превратить враждебные отношения в дружественные, внешнеполитические ведомства ставят задачу примирения враждующих сторон, и для этой цели используют переговоры. Когда вместо миротворцев начнут действовать дружботворцы, на Земле наступит рай.
   С научной точки зрения сказать дружба неправильно. Если вы так скажете, то вас оборжёт научный истэблишмент. Надо говорить явление бескорыстных личных взаимоотношений между людьми, основанных на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях, или сокращённо, явление дружбы. Когда вы видите дождь, вы уже догадались, надо говорить не дождь, а явление выпадения капель воды из облаков.
   Явление дружбы характеризуется сущностью, формами, механизмом, содержанием, причинно-следственными связями. При внимательном рассмотрении выясняется, что явление дружбы наукой не исследовано. Науке неизвестно, как превратить врагов в друзей, как подружить враждующие государства, нации и враждующих людей. Науке не известны способы завоевания дружбы, способы установления дружеских отношений, условия завоевания дружбы. Науке неизвестно понятие индустрии способов создания дружбы. Новые знания о явлении дружбы приведут человечество к неслыханному социальному прогрессу.
   Любая наука представляет собой поиск ответов на вопросы, задаваемые обществом самому себе. Амицитиология займётся поиском решений установления плодотворных межличностных и межгрупповых отношений, в частности, межнациональных и межгосударственных. Анализ мировой истории показывает, что дружба является, с одной стороны, самым желанным видом отношений, а с другой стороны, труднодостигаемым. Попытки теоретически осмыслить неудачи в установлении дружеских связей приводят к необходимости создать новую науку амицитиологию. Речь идёт не об искусственном построении знаний, а о выявлении закономерностей явления дружбы, о системном знании. Доктрина амицитиологии характеризуется междисциплинарным исследованием. Исследователям амицитиологии предстоит выработать модели межличностной и межгрупповой дружбы. Исследователям амицитиологии предстоит создать научную картину мира - дать обобщённое представление о явлении дружбы. Им предстоит вычленить фундаментальные объекты и формы явления дружбы, выявить типологию и закономерности, определить пространственно-временные структуры и причинно-следственные связи. Если люди не научатся завоёвывать дружбу, то род человеческий исчезнет с лица Земли.
   Амицитиология позволит решить важные межличностные, межнациональные и мировые проблемы. Мои последователи сформулируют предмет, объект, категории, методологию науки амицитиологии. Амицитиология станет золотой научной жилой, клондайком. Мои последователи применят разные подходы, но самым удачливым станет тот, кто возьмёт на вооружение изобретательский подход. Со временем амицитиология разовьётся и превратится в ряд амицитиологических наук. Не за горами тот день, когда по улицам городов будут важно прохаживаться самые почитаемые люди - кандидаты и доктора амицитиологических наук.
  

Основатель науки амицитиологии Ефим Рейтблат

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"