Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Кто владеет ориентировкой, тот владеет миром

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создана новая наука о судьботворящей ориентировке


   Из истории науки известен случай, когда любители науки не сделали ориентировку и тем самым наказали самих себя. Два друга, врач Антони Карлейл и инженер Вильям Никольсон решили попытать счастья. Они взяли 17 серебряных монет, 17 цинковых кружков и 17 кружков картона, смоченных солёной водой, и сложили из них столб Вольты. И тут они заметили странную вещь. Вокруг прикасавшейся к воде проволоки стал выделяться газ. Естествоиспытатели впервые в мире наблюдали электролиз. Они сделали сообщение в журнале, а затем повели себя странным образом. Вместо того, чтобы провести ориентировку, продолжить исследование неизвестного в науке явления и застолбить свой приоритет они позволили другим сделать открытие. Никольсон и Карлейл отказались от дальнейших исследований. Автором открытия электролиза по праву считается Дэви, а Карлейл и Никольсон остались на задворках науки.
   Все живые существа в целях безопасности и выбора пути движения
   проводят ориентировку. Для этой цели природа наделила их специальным разнообразным инструментом: вибриссами, щупальцами, ультразвуковым локатором и др. Проводит ориентировку и общество. Оно определяет демографическую обстановку, обороноспособность, курс развития, проблемы, состояние общества и. т. п. Проводит ориентировку и индивид. Существуют разные виды и типы ориентировки. Простейший тип ориентировки: ориентировка во времени, ориентировка в пространстве, погодная ориентировка и др. Сложный тип ориентировки: ценностная ориентировка, жизнесмысловая ориентировка, ориентировка в общении и др. Профессиональный тип ориентировки: ориентировка водителей, рекогносцировка военных, ориентировка туристов и др. Следует заметить, что результаты профессиональной ориентировки составляют базу данных. Опираясь на них, функционер осуществляет деятельность. Ориентировка лежит в основе поступков. Осуществив ориентировку, человек принимает решение и начинает действовать. В результате ориентировки человек обретает новое содержание ситуации, новое существенное знание о самом себе. Человеку важны не готовые решения на все случаи жизни, а умение быстро и максимально полно сориентироваться в постоянно меняющихся обстоятельствах и условиях. Ошибочная ориентировка ведёт к наркомании, алкоголизму, гомосексуализму. Человеку крайне важно контролировать и регулировать наступление будущего. Будущее - это сфера реальных возможностей, среди которых имеется более или менее вероятные. Воплощая в жизнь мечты, достигая поставленные цели, удовлетворяя свои желания, осуществляя намерения, человек, опираясь на ориентировку, конструирует будущую реальность. Ориентировка нужна для осуществления объективной самооценки и адекватной оценки ситуации, для выявления трудностей и преград, для определения приоритетов, для подтверждения правильности индивидуального поведения, правильности действий, правильности деятельности. Жизненные ошибки обходятся очень дорого.
   Переход из одной возрастной категории в другую обычно связан со сложными личностными переменами. Возрастное развитие человека, приобретение нового опыта предполагает постоянное изменение существующего отношения к жизни, вынуждая тем самым производить возрастную ориентировку.
   Человеку трудно посмотреть на себя со стороны. Регулярная ориентировка облегчает эту задачу, даёт в руки человека инструмент рефлексии.
   Мотивация побуждает, инициирует действия, деятельность, поведение человека. Одним из источников мотивации служит ориентировка.
   Ориентировка нужна для последующей регуляции поведения. Если человек катится по инерции, не проводит регуляцию, не делает перемен в своей жизни, то наступают возрастные проблемы.
   Человеку неплохо бы поучиться у лунохода. Передвигаясь по поверхности Луны, луноход предваряет своё движение постоянной ориентировкой.
   Высшим типом ориентировки является судьботворящая ориентировка. Судьботворящая ориентировка - это оперативная регистрация значимых событий, происходящих в настоящее время с индивидом. Судьба человека в немалой степени зависит от того, насколько хорошо удаётся сориентироваться в окружающем мире, в своём поведении, в общении, в межличностных отношениях. Подлинная сущность жизни - это ориентировка в ситуации, требующей нешаблонных действий. Судьботворящая ориентировка позволяет наметить жизненную перспективу, "вектор" развития личности, является при этом важнейшим его источником. Самый надёжный компас на жизненном пути - это судьботворящая ориентировка. Судьботворящая ориентировка отвечает на вопросы, какие значимые события происходят с индивидом сейчас, какова его настоящая реальность, в какой ситуации индивид очутился, как происходит его проживание жизни в настоящее время, каким является его жизненный путь в данный момент и каким он становится. Судьботворящая ориентировка выявляет норму, патологию, регистрирует происходящие положительные и отрицательные для индивида события. Судьботворящая ориентировка является подсистемой по отношению к адаптации и надсистемой по отношению к поиску, порождает поисковые работы. Проведение регулярной судьботворящей ориентировки всецело превращает жизнь индивида в перманентный личный мониторинг.
   Этот беглый обзор свидетельствует о том, что судьботворящая ориентировка является фундаментальным понятием. А фундаментальное понятие является основой любой частной науки.
   Лично я считаю, что необходимо создать новую науку, которая бы изучала судьботворящую ориентировку. Даю ребёнку имя ориентиронетика. Ориентиронетика - наука о судьботворящей ориентировке. Название ориентиронетика происходит от латинского orientation, что значит ориентировка.
   Явление ориентировки подчиняется закономерности проживания человеком жизни. И уже один этот факт диктует необходимость в науке ориентиронетике. Есть медицинская наука, помогающая человеку, потерявшему здоровье, но нет науки об ориентировке, науки, которая приходила бы на помощь человеку, потерявшему ориентировку в жизни. Есть наука метеорология, дающая рекомендации проведения климатического мониторинга, но нет науки об ориентировке, науки, которая давала бы рекомендации проведения личного судьботворящего мониторинга.
   Та или иная научная дисциплина может претендовать на статус самостоятельной науки в том случае, если она имеет в своём составе базовые элементы:
   ·         эмпирические факты;
   ·         средства выражения (язык описания, система понятий);
   ·         методики;
   ·         онтологические схемы;
   ·         теории.
   Ориентиронетика характеризуется следующими эмпирическими фактами. Наблюдаются следующие факты. Индивид регистрирует происходящие с ним данный момент события. Индивид сопоставляет реальность с желаемыми результатами.
   Ориентиронетика характеризуется следующей системой понятий.
   Ориентировщик в собственной жизни. Судьботворящая ориентировка. Я-навигатор. Авторитетный навигатор. Личный судьботворящий мониторинг.
   Я-навигатор - человек, проводящий регулярную судьботворящую ориентировку. Авторитетный навигатор - специалист, проводящий судьботворящую ориентировку, предназначенную для клиента. Личный судьботворящий мониторинг - длительное, регулярное проведение человеком судьботворящей ориентировки.
   Ориентиронетика характеризуется следующей онтологической схемой. Решая свои проблемы, человек проводит судьботворящую ориентировку. Нередко происходит блуждание человека в трудных житейских проблемах, в социальных и политических событиях. Нужна судьботворящая ориентировка, а она нарушена, затруднена или приобретает фрагментарный характер. Судьботворящая ориентировка бывает как правильной, так и ошибочной. Так, например, люди принимают на вооружение обманные ориентиры: имущество, деньги, власть, удовольствия. Вся государственная машина, телевидение и искусство направлены на то, чтобы гражданин застрял на этапе адаптации и не переходил к этапу судьботворящей ориентировки. Следствием проводимой судьботворящей ориентировки является регистрация событий и фактов, касающихся своей личной жизни. Другим следствием проводимой судьботворящей ориентировки является выявление трудностей и преград на пути решения личных, житейских проблем. Такова новая научная картина социального мира, охватившая громадную область действительности.
   Наука характеризуется наличием специфического объекта и предмета. Объектом ориентиронетики является судьботворящая ориентировка. Предметом ориентиронетики являются проблемы человека, межличностные и межгрупповые отношения, функционирование человека в мире. Ориентиронетика будет изучать закономерности, концепции, типологию, эволюцию, различия, идентификацию и интерпретацию судьботворящих ориентировок. Ориентиронетика будет исследовать детерминацию судьбы судьботворящей ориентировкой. Ориентиронетика будет прогнозировать судьбу человека на день, на неделю, на месяц, на год, на десятилетия. Способы проведения судьботворящей ориентировки могут быть звуковые (проговаривание вслух) и письменные. Судьботворящая ориентировка - житейский компас - превратится в ежедневную актуальную потребность. Ежедневные ориентир-самоотчёты позволят человеку эффективно и плодотворно проживать свою жизнь. Ориентиронетика позволит выявлять барьеры и трудности в решении жизненных задач, разрешать кризисы в жизни, заменять хаос организацией жизни, позволит человеку производить адекватную самооценку и делать правильные выводы о своём настоящем, позволит человеку приступать к поисковым работам. Ориентиронетика подскажет человеку способ избегания инерционности личности. Проводя регулярный личный судьботворящий мониторинг, человек станет гением.
   Без сомнения, молодёжь с энтузиазмом примет новую науку. А, вот, как примет её начальник Академии Наук, неизвестно, может, к сердцу прижмёт, а, может, к чёрту пошлёт.
  

Основатель науки ориентиронетики Ефим Рейтблат

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"