Рейтий Евгений Емельянович : другие произведения.

О ноутбуках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О портативных компьютерах

  О ноутбуках и их владельцах
  
  В последние годы реклама буквально талдычит о том, как это круто - обладать портативным компьютером: ноутбуком, нетбуком, покетбуком, смартфоном, "таблеткой" и т. д.
  Вообще-то ноутбуки необходимы только тем, кому необходимо работать в дороге или там, где компьютеров заведомо нет (сидение в играх или в Интернете ради забавы - в категорию "полезная работа" не входит). Ну, или с оговорками - тем, кто во время путешествия не может прожить без "кина" (то есть - используя ноут в качестве видеоплеера).
  Да, ноутбук занимает меньше места чем настольный.
  Да, ноутбук может работать какое-то время совершенно автономно - без подключения к розетке.
  Да, он лёгкий и его можно взять с собою почти повсюду.
  Да, обладание такой техникой это "круто" и показывает, какой ты "продвинутый".
  Но...
  Лично я убежден, что ноутбук необходим только для одной категории пользователей (для кого именно - смотри выше!), которым и нужны первые три вышеназванные преимущества.
  Вторая категория пользователей - это как и жертвы рекламы, так и блатующие самохвалы-понтовики (которым, по сути, сей агрегат и нахрен не нужен - а важно лишь продемонстрировать окружающим свою дорогую игрушку как символ "крутизны", "продвинутости" и богатства).
  
  Чем же приходится платить за такое совершенство?
  
   "Занимает мало места"
  Ценой за это является миниатюризация комплектующих - и как следствие - значительное вздорожание по сравнению с аналогичными для настольных систем (как минимум в 2-3 раза); и так же, как ещё одно следствие - они более дефицитны. Третье следствие: из-за малых габаритов техники применяется очень плотный монтаж комплектующих - поэтому проблемы с охлаждением; места очень мало и трудно обеспечить циркуляцию воздуха.
  
  "Может работать автономно"
  Может! Но не слишком долго - 2-3, очень редко - до 6 и более часов. А дальше - нужно подключать блок питания, и на время зарядки мобильность теряется. По сути - становится настольным (только очень дорогим). Кроме того, аккумуляторная батарея не вечна - после 2-3 лет службы, она либо выходит из строя, либо "не держит заряд". А попытки купить новую нередко заканчиваются для "счастливого" обладателя электронного чуда неприятным открытием - данный аксессуар больше не производится (а если и найдется - то по совершенно умопомрачительной цене!). И опять работа становится возможной исключительно с использованием блока питания.
  
  "Можно взять с собою повсюду"
  И на пьянку, и на гулянку...
  И там его успешно "грохнуть", утопить, "посеять" (нужное подчеркнуть). "Прибыль" налицо!
  Комментарии излишни.
  
  Отсюда вывод.
  Тот, кто не использует портативный компьютер для работы (серьёзной работы!) - тот его использует для "понтов"!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"