Рейтий Евгений Емельянович : другие произведения.

Конец Света отменяется?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё раз относительно Апокалипсиса, якобы предсказанного древними Майя. Так ли уж неизбежно пришествие Большого Песца? Каюсь, авторство снова не моё. Кому интересно, вот источник - Татьяна Мансурова. "Великие тайны цивилизаций. 100 историй о загадках цивилизаций."

  Апокалипсис отменяется?
  
  Роковой день 1 декабря 2012 года - согласно мнению ряда исследователей культуры майя, именно эта дата в древнем календаре народа майя трактуется как конец света. Эта идея так увлекла западный мир, что многие люди вполне серьезно ожидают в 2012 году грандиозные катаклизмы, а вслед за ними и наступление Апокалипсиса - дескать, такая древняя культура, обладающая столь удивительными для тех времен знаниями, вполне могла предвидеть катастрофу планетарного масштаба. Массовую истерию подогревают всевозможные фильмы-катастрофы на эту тему. Кстати, в основу нового голливудского блокбастера "2012" легла эта же история - о приближении конца света.
  
  Конца света не будет!
  
  Однако недавно старейшины гватемальских майя заявили, что все утверждения о наступлении конца света в 2012 году - "выдумки белых людей". По словам Аполинарио Чиле Пикстуна, одного из старейшин, во время недавнего посещения Великобритании европейцы буквально замучили его этим нелепым вопросом об Апокалипсисе, и он уже устал от этой повальной истерии. По мнению старейшины, апокалипсическое толкование этих записей происходит от западнохристианского мировоззрения, а не от мифологии майя.
  "Они пугают сами себя, боясь за будущее своих детей и веря в глупый миф, который сами же создали, - заявил он в одном из интервью. - А соответствующее "предсказание" древнего племени индейцев майя означает лишь некий "юбилей сотворения", согласно их верованиям".
  
  Кто придумал миф?
  
  Судя по всему, слухи о том, что в декабре 2012 года Землю ждут большие бедствия, основаны на одной из находок, сделанных в 60-х годах XX века. Тогда на юге Мексики археологи раскопали сильно поврежденную каменную плиту, покрытую глифами - особыми знаками, обозначавшими определенный календарный период. Тем не менее ученым удалось частично расшифровать часть знаков, и они выяснили, что последний временной отрезок на плите (датируемый по западному календарю 2012 годом) соотносится с изображением Болона Йокте - таинственного божества войн и созидания у племени майя. Хотя некоторые исследователи были уверены, что это ошибочное мнение и на самом деле календарь майя не заканчивается 2012 годом - есть, например, такие знаки, которые можно трактовать как 4772 год н. э.
  "Если бы вы спросили кого-то из представителей майя, что случится в 2012 году, они не поймут, что вы имеете в виду, - уверен один из сторонников этой гипотезы, археолог Хосе Хучим. - Наступит конец света? Вы шутите, скажут они. Вот засуха - это действительно насущная проблема!"
  
  Новый цикл и "рождение" Солнца.
  
  И все же что должно было случиться в 2012 году, по мнению древних майя? Дело в том, что в этот год, именно 12 декабря (в день зимнего солнцестояния), по так называемому календарю Длинного счета (который был начат в 3114 году до н. э.), заканчивается тринадцатый бактун. (Кстати, число 13 было священным для народа майя, но вовсе не считалось губительным.) Каждый бактун составляет 394-летний отрезок времени.
  Таким образом, тринадцатый бактун - для майя просто важная дата с момента сотворения мира, не имеющая никакого отношения к концу света. Скорее это начало нового жизненного цикла, обновления.
  А что говорят астрономы в отношении "мистической" даты - 21 декабря 2012 года? Увы, к сожалению любителей драм, они тоже не видят в ней ничего трагического. Хотя для астрономов она представляет немалый интерес, и вот почему: дело в том, что земная ось колеблется из-за неравномерного гравитационного влияния Солнца и Луны. Период такого колебания (прецессии) составляет от 25 800 до 26 тысяч лет. А это значит, что через три года будет иметь место редкое астрономическое событие - Солнце пройдет через ось центра галактики Млечный Путь. Начнется новый прецессионный цикл и одновременно новый галактический год, который также будет длиться около 26 тысяч лет.
  Древние майя знали об этом цикле и даже рассчитали его длительность - ведь для них он означал цикл эволюции. Более того, они смогли с необычайной точностью предсказать наступление - в 2012 году - нового цикла. Но почему же майя придавали такое важное значение именно Млечному Пути и прохождению земного светила через центр этой галактики? По представлениям народа майя, галактика Млечный Путь являлась Великой Матерью, которая породила всю жизнь на Земле, а Центральную выпуклость галактики (Central Bulge) они считали неким Космическим Лоном, откуда словно заново рождалось Солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"