Рекк Алвена Александровна : другие произведения.

Песни Серого Павлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сценарий для рисованной истории, которая будет готова к маю 2008. или не будет.


Песни Серого Павлина

сценарий рисованной истории, некадрованный

   "В давние-предавние времена в джунглях... не было ничего чудеснее песен серого павлина."
   Джунгли, розово-дымчатый рассвет. Повсюду блестят капли воды.
   Наезд - и видно, как во всем этом великолепии боязливо прячется, или переминается с лапы на лапу, нелепая серая птица, больше всего похожая на гуся.
   Авторский текст
   " Все птицы жили тогда на Птичьем Берегу и знали друг друга, но уже начинали сбиваться в стаи."
   "Павлишек..."
   "Птица Павлин, вы удивитесь, был совершенно сер и незаметен."
   "Никакая стая его к себе не звала."
   "Павлин был сер, а попугай... попугай был самой яркой личностью в лесу. Павлин восхищался им издалека. Ну, и иногда ему что-нибудь дарил."
   (цветы и фрукты. Попугай на ветке, окруженный птицами и даже кем-то из зверей, важно болтает и походя милостиво принимает дары.)
   "Не слишком часто. Всего два-три раза в день."
  
   "Попугая сначала забавляла мысль иметь такого исполнительного поклонника. Но потом ему надоело. К тому же к нему в гости прилетели розовые фламинго, а это высшее птичье общество. И попугай всех прогнал от себя."
   И Павлишке сказал, когда тот с цветами и фруктами прибежал:
  
   Попугай: "Ну хватит уже тут мелькать".
   Попугаю было особенно стыдно за Павлина - неуклюжего и жалкого.
   Попугай: "Ты портишь нам настроение! Такая серость, как ты, должна бы сидеть в темном уголке и выползать только в темноте. Иди в джунгли ходи там в темноте!"
   А фламинго на Павлина даже не посмотрели.
  
   Павлин убежал в джунгли и стал там плакать. А птицы, даже когда плачут - поют.
   Наплакавшись, он осмотрелся. Оказывается, он нашел тайник - чудесное местечко, зеленую пещерку из веток и лиан, с прекрасным родником в центре.
   Павлин подумал: "Останусь тут навсегда и умру".
  
   Шла мимо тем временем старая Обезьяна, мех клочьями, такую точно в общество не пустят. Услышала голос.
  
   "Какой чудесный голос" - восхитилась Обезьяна.
   Нашла Павлина по всхлипам.
   Обезьяна хорошо знала это место и подумала: "Смотри-ка, сухое дерево зазеленело. Какой удивительный голос."
   Обезьяна "Ну-ка, спой еще, птица".
  
   Павлин стал петь. И когда-то сухое дерево зацвело.
  
   "Удивительно" - сказала Обезьяна. "Ну-ка пошли со мной".
  
   Шли темными местами.
   "Будешь меня слушать, станешь счастливым" - сказала Обезьяна.
   "Как попугай? " - спросил Павлин.
   "Ха! Попугай! " - и Обезьяна рассмеялась.
  
   Обидно стало Павлину за Попугая, но он смолчал, потому что привык молчать и подчиняться. Да и кто, кроме Обезьяны страшной, станет с ним таким водиться?
  
   Пришли они на полянку над обрывом.
   "Спой-ка еще", - велелa Обезьяна. - "Эхо тут хорошее, нигде такого нет".
  
   Запел Павлин.
   Зацвела полянка.
   "А еще можешь? " - спросила Обезьяна.
  
   Стали бабочками цветы. Полетели.
  
   Радугой стали.
  
   "Неужели это я все сделал? " - спросил потрясенный Павлин.
  
   "Слушай меня, серая птичка, " - сказала Обезьяна. - "Долго я живу на свете, а такого голоса не слыхала с начала мира. Видно, остатки той красоты, что тогда была разлита в мире, как-то попала тебе в горло".
   И повела Павлина обратно через джунгли.
  
   "Лучше бы попала она мне на перья", - сказал Павлин. - "Как ни красиво это все, но кто мне поверит, если я расскажу об этих чудесах? Да разве я осмелюсь запеть при всей пестрой компании? (компанию пририсовать) я и чирикнуть при них не смею..."
  
   "Дурень ты! " - рассердилась Обезьяна. - "У тебя есть сокровище дороже всякого оперенья".
   "Но мне-то от него что за прок? " - рассердился и Павлин.
   "Дурак! " - рассердилась и Обезьяна.
   Так они шли и ссорились, а тут еще и ливень начался - внезапно, как все в джунглях.
   Павлин с Обезьяной спрятались под одним огромным листом под огромным деревом.
   "А ты старая, облезлая, страшная и не птица!" - крикнул Павлин.
   "Ты и летать не умеешь! тебе нас, птиц, не понять".
   Обезьяна обиделась и отвернулась. Так они и сидели, молча, поссорившись, под одним листом.
  
   Павлину неловко было, что он нагрубил Обезьяне. Поэтому, едва дождь поутих
   Павлин"Ну, я пойду..."
   Обезьяна"Куда! Простынешь еще. Простудишь свой голос".
   Шли дальше. Сидели у Обезьяны в пещере. Обезьяна Павлина поила кокосом и поучала.
   "Вижу я, молод ты еще и глуп. Поумнеешь, сам меня найдешь. А пока слушай меня. Пой потихоньку, пока не слышит никто. Не хвастай. И ничего для себя не желай. Тогда окрепнет твой голос и будет творить чудеса. Тогда и приходи".
  
   "А разве можно - для себя желать? " - задумался Павлин, возвращаясь к птичьему берегу. Такая концепция - желать - не приходила ему раньше в голову. Такой он был серый.
  
   Стал Павлин потихоньку петь. Стали в лесу слушать таинственного певуна. Попугай намекал, что знает, кто это.
   Надо сказать, Попугаю было одиноко, и по Павлину он начинал скучать. Когда в гости к попугаю прилетали фламинго, он разогнал всех своих друзей - не только павлина, и птицы ему не простили, что заважничал.
  
   "Попугай", - сказал однажды Павлин: "я знаю, кто поет в темноте".
   И случилось чудо - Попугай им заинтересовался!
   "Знаешь? " - изумился он: "Но откуда такой серой птице, как ты, знать кого-то настолько особенного? "
   "Я много хожу в темноте, как ты велел", - сказал Павлин: "В темноте много видно, если знать, где смотреть".
   "Покажи", - велел Попугай: "Или я буду думать, что ты врешь".
   "Только он очень скромный", - сказал Павлин: "А ты будешь со мной дружить?"
   "Само собой!" - воскликнул Попугай вполне искренне. Ведь Павлин, знающий обладателя таинственного голоса и бродящий во тьме, с каждой минутой казался ему все интереснее.
  
   "Идем сейчас же к нему! Только ты и я!" - решительно сказал Попугай.
   И они пошли лесными тропами. Павлин вел Попугая и думал, какое же это счастье, идти вот так вместе. А еще он волновался. Все больше и больше.
   Попугай тоже волновался. Ерошил гребень. Чистил перышки.
   "Как думаешь", - спрашивал он: "Я сегодня достаточно красивый?"
   "Очень" - отвечал Павлин искренне.
   Ему очень хотелось соответствовать.
   Но он все больше понимал, что одной песни недостаточно.
  
   Пришли на полянку, где жило эхо.
   "Смотри", - сказал певчий Павлин.
   "Куда? " - удивился Попугай.
   "На меня. А я буду петь."
  
   Попугай скривился, но Павлин уже запел.
   Он пел не так хорошо, как всегда, но, в общем, неплохо.
   Он очень старался.
  
   "Как же я хочу", - думал Павлин: - "тоже быть красивым".
   А голос светился у него в горле. И вот у Павлина появилось чудесное ожерелье.
   "Ух ты!" - закричал Попугай: "Да ты не так прост! Какие перышки!"
   Павлин напрягал и напрягал голос.
   "Сейчас закончу петь" - думал он: "и снова стану серым, одиноким. Не хочу. Хочу быть самым красивым!"
  
   И вот он все пел, пел и напел себе яркие крылья, и хвост, огромный и яркий как самые редкие цветы - больше, больше!
  
   "Кеееее!" - закричал Павлин противным голосом. Голос сорвал. Весь из горла на хвост вышел. И так противно получилось, что попугай испугался и улетел.
   Летел и думал: "Зря я улетел. Но, Павлин красивее меня. Обидно. Надо с ним помириться".
  
   А Павлин о нем уже и забыл. Все разворачивал и сворачивал хвост. Любовался.
  
   Авторский текст: "Скоро, Павлин занял свое место в центре птичьего общества.
   Правда, голос у него с тех пор препротивный."
  
   Авторский текст "Забегал он похвастаться своим превращением Обезьяне, но Обезьяна..."
   Обезьяна рисовала бизонов, колесо и чертеж Обезьяны с крыльями.
   Авторский текст "...его выгнала"
   ( Обезьяна на картинке беззвучно, без баллона, вопит и бросается комками грязи).
  
   Впрочем, сам Павлин доволен. Он каждое утро любуется своим отражением в воде. И иногда поет.
   "Кееееее!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"