Рекк Алвена Александровна : другие произведения.

Путешествия Хелике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Путешествия Хелике
  
   ...Дом снаружи маленький, а внутри большой. Это потому, что улитковые деревья совсем большие не вырастают, слишком уж хрупкие. Вот и растут внутрь. И когда в дереве вырастают окошки и начинают светиться уютным лимонным светом, дерево отправляется в путешествие. И постепенно в нем заводятся жильцы, разностранные зверушки, заблудившиеся в огромном мире и оттого ни на что не похожие.
   Вот и Хелике. Видите, он сидит на камушке перед домом. В солнечные дни на этом камушке очень любят греться улитки и юркие ящерицы, такие неуловимые, что их ющерицами зовут. А в сумерках Хелике выходит, как бы на крылечко, с узелком в лапах, и ждет. Чего он ждет, Хелике не знает. Может быть, просто любуется на проплывающие мимо звезды и огромные сплетения ветвей, покрытых лохматым сияющим мхом. Или на море и острова внизу - все зависит от того, где проплывает дом.
   А Хелике очень хочет странствовать по незнакомым дорогам. Но и к дому он очень привязан. И вот он сидит и слушает уютное бормотание внутри, за окнами, где варят патоку, читают книги и играют в настольные игры.
   Хелике не помнит, откуда он взялся, наверное, он всегда в Доме был. Потому и странствует вместе. Но ему интересно, немножко страшно и весело вот так сидеть с краю одному, и прислушиваться к звукам свирелей и запахам дыма, например, там, в мире внизу, и гадать - не бродит ли там по тропинкам, отважный и свободный, кто-нибудь, как две капли воды похожий на него.
   Когда Хелике уходит - обитатели дома, все разные, ненадолго забывают о своих занятиях и даже о ссорах и собирают ему в узелок всякие вкусные и полезные в пути вещи - имбирные печенья и палочки корицы, курительную трубку, хотя Хелике не курит, компас со стрелками от часов. Всегда что-нибудь новенькое, чтобы нельзя было заскучать, разбирая эти сокровища долгой морской ночью, например, потерпев кораблекрушение, или пересиживая до рассвета в кругу заговоренных камушков посреди погоста, или чтобы было что подарить на память встреченному посреди растущих на отмелях городов другу. К любой из этих и к десятку других не менее вероятных ситуаций Хелике готов.
   В некоторые из вечеров заколдованный от потрясений и бурь мирок Улиткового дерева так близко соприкасается с большими мирами, что Хелике достаточно сделать шаг вниз или хорошенько прыгнуть, чтобы оказаться в совершенно ином месте, где все происходит по более строгим и серьезным законам, но зато, хотя можно промочить ноги и подцепить насморк, можно и попадать в настоящие приключения.
   "Когда-нибудь", - думает зверек Хелике. И так вечер за вечером тысячу дней и ночей он наблюдает, а узелок приятно оттягивает ему лапки.
   Но днем Хелике ждет множество игр и маленьких дел, обещанных его домашними. А главное, если он исчезнет, все так расстроятся. В узелке у Хелике не пряники, не синее стекло, не лимонные дольки. Под мягкой и кусачей материей из шерсти - якоря, которые Хелике удерживают, как будто он парусник из бумаги, и любовь, которая Хелике греет. Этой любовью светятся окна. Поэтому Хелике никуда не уйдет: ведь нельзя же променять одну любовь на другую.
   Поэтому Хелике путешествует каждый вечер от порога дома и до порога, летит с Улитковым домом, оба окруженные светляками и звездами.
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"