Рекунова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Не ходите, деффки ... или Практикум по выживанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Самое начало, экспозиция...


Вика

  
   Маленький такой городишечко... Сколько лет я уже сюда приезжаю... Сколько-сколько? Двадцать два? М-да, натикало ... И правда: мое студенчество, замужество, разведенчество, и вот уже старшой почти семнадцать, младшему почти тринадцать, и мамина квартирка по-прежнему наш "загородный дом". Раньше другого загородного дома завести не могли, потом держали его как самый запасной аэродром, а теперь невозможно представить лето без поездки в НН-ск.
   Надо же, как городок-то изменился. Позади унылое совдеповское прошлое, когда по пальцам можно было пересчитать цветные пятна на улицах: красный флаг на здании райкома и вывеска "Гастроном", позади "лихие девяностые", когда мелкими пятнышками киосков пестрили улицы, а на центральной площади была развернута барахолка. Теперь городок выглядит вполне цивилизованно (самые отсталые слои населения обрядились в джинсы): асфальт, какой в мегаполисе уложен только в центре, уйма зелени, магазины, таксофоны, велосипедисты. Лепота... Конечно, ничего похожего на столичный мишурный блеск, но жить очень даже можно. Или это только тогда можно, когда уже не обращаешь внимания на спецэффекты? Черт его знает...
   Забавно, раньше не бросались в глаза перемены (хотя чего забавного: то торопишься с вокзала кормить малышню, то бежишь за покупками - опять-таки кормить малышню), а тут едешь, не спеша, за рулем, рассматриваешь давно знакомые места и удивляешься. Тебя, в свою очередь, разглядывают полузнакомые люди, и зримо представляется цепочка сообщений, которые скоро побегут по городку и в какой-то момент пересекутся: "Лидкина Вика отдыхать приехала". Той Вике самой уже под сорок, а она все Лидкина дочь. Здесь генеалогия - всеобщее хобби.
   Не то, чтобы мне неприятно быть Лидкиной дочерью, маман была человеком всеми уважаемым. Но с ее легкой руки за мной тут намертво закрепился имидж неудачницы. Хоть на "Лексусе" приедь - все равно покачают головой и скажут: "Умная была девка, но не повезло ей в жизни".
   На "Лексусе" или на "Шкоде", но мы приехали-таки. Андрюшка выскочил, открыл ворота, и я припарковалась под окнами. Благодать, тут можно оставлять авто во дворе и спать спокойно.
   - Поросль, я иду открывать квартиру, а вы извлекайте багаж и и закрывайте машину.
   Уверена, что Анюта ничего, кроме ключей, в руки не возьмет. Вполне правильное распределение гендерных ролей.
   Я вошла в квартиру, следом притопал Андрей с сумками, за ним Аня с ключами.
   За сходную цену соседка поддерживает порядок в наше отсутствие, поэтому никакая уборка не нужна.
   - Перекусим?
   - Конечно! - отозвался сын.
   - Ладно, вы распаковывайтесь, а я поляну накрою.
   После легкого ужина детишки переглянулись заговорщически.
   - Ну, мы пойдем подышим? - невинно спросила Аня.
   - Дышите-дышите.
   А я по кофейку да перекурю.
   За кофе плавно накатило раздумчивое состояние. Что там мне пришло на ум в последнем рывке путешествия? Местный имидж неудачницы? Ну, не знаю. Конечно, в МГУ не поступила, не говоря о том, чтобы его закончить, замуж за генерала не вышла и даже со своим инженером развелась, ни министром, ни профессором не стала, даже ученой степени не имею, реклама - это, по местным меркам, занятие несерьезное, а двое детей - достижение нехитрое...
   Поначалу-то меня характеризовали просто умной девкой, а как же: школа на пятерочки, институт престижный, факультет серьезный. Потом замуж, рай в шалаше, девочка очаровательная, диплом красный, декрет длинный, шалаш остался, а из рая плавно переехали; беременность внеплановая и бессимптомная, как результат - мальчик чудесный, декрет продолжается, нищета тоже. Одноклассницы-двоечницы ходят в брюликах, а я в джинсах пятилетней давности, еще "добеременных". Умным девкам обычно не везет с кавалерами, особенно поначалу, может, потому они и выходят замуж за первых встречных? "Говорила матушка - рано не женись ...", но кто ж в двадцать лет матушку-то слушает? В двадцать лет выходят замуж за лентяев с тонкой натурой, которые только в постели предприимчивы. В двадцать пять матерят трехэтажно себя и свое юношеское желание свить гнездо, с сомнением глядя на полученный результат тестирования ай-кью.
   Как последняя дура, я надеялась, что появление на свет сына (наследник все-ж-таки!) сподвигнет, наконец, мужа на зарабатывание солидных сумм дензнаков. Индейская национальная народная изба вам - его миссия по-прежнему заключалась в хождении на работу как таковом, вне зависимости от результатов этого хождения. В ответ на намеки, что семейный бюджет мог бы быть и попушистее - благородное негодование: "Тебе от меня только деньги нужны?!". Самое любопытное - он честно старался, гордо приносил почти всю зарплату и искренне полагал себя кормильцем семьи. Соответственно, ни в какие "женские дела" не вмешивался, кормильцам уборкой заниматься или в садик ходить западло. А я делила его зарплату на кучки и на автопилоте считала структуру: квартплата - сорок процентов, долги - тридцать, на проезд и сигареты "кормильцу" - пятнадцать, а на хозяйство остается ... Соответственно, мне необходимо напереводить энную сумму... В итоге, как только мелкий пошел в садик, я сделала ноги из этого шалаша.
   Корыстная сука? А вы попробуйте, пронянчив день двухмесячного ребенка и пошпыняв вечером четырехлетнего, уконтрапупив обоих, просидеть полночи над переводом, с утра заступить на материнскую вахту и следующей ночью снова засесть за эти переводы, зарабатывая на детское питание (да и на взрослое тоже). И так - изо дня в день, из месяца в месяц. Будь я матерью-одиночкой - не жаловалась бы, но супруг-то в наличии имелся и регулярно требовал ласки, понимания и покушать. Такое положение фигур на доске называется "Не повезло ей в жизни". Рокировка!
   Ну, здравствуй, новая жизнь. Съемная "однушка", ежедневный марафон: садик-школа-работа-садик-ужин-уроки-сон-н-н. Осень девяносто восьмого. Совсем недавно рассосались очереди у банкоматов, и на руинах закопошилась жизнь. Если вдуматься - то самое время для стремительной карьеры: в те полудикие годы все заново учились чему-нибудь и как-нибудь.
   На работе меня прозвали Гердой - за двужильность, свойственную героине Андерсена. Ничего уникального в этом не было: за восемь часов можно горы свернуть, если никто не гнусит над ухом: "Мама-а". Суровые будни домохозяйки-фрилансера кого угодно научат время ценить и родину любить. А потом: локти - значит, локти; зубы - значит, зубы. У меня дети, альтруизм не по карману. "Се ля ви или се ля вас," - говаривал один приятель. Теперь я исполнительный директор - такова се ля ви.
   Ну а с личным - привет. Не совсем "привет", конечно - здоровье прежде всего. А до знакомства с чилдренятами дело не дошло ни разу. Какой адекватный человек завяжет серьезные отношения с гражданкой, обремененной двумя детьми? Только неадекватно влюбленный. Увы, встретиться с ним не довелось. И вот я уже прикидываю, когда стану бабушкой...
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"