Анискова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Обыкновенная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.61*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большое спасибо за помощь Светлане, КОШКЕ, Светику, и всем-всем-всем за критику и моральную поддержку.
    Теперь повесть и некоторые рассказы, утрамбованные в сборник, можно Купить на litmarket.org

  Глава 1
   Дитя пепси-колы,
   Он не нашел себе гуру в родном углу ...
   М. Леонидов
  
  Впервые Олег увидел эту девчонку на пробных экзаменах - университет проводил рейды по области, предлагая школьникам пройти вступительные испытания - за определенную плату, конечно. Школьники велись на приманку и шли экзаменоваться, как рыба на нерест, неплохо пополняя бюджет университета.
   Девчонка сидела перед столом Анны, которая искала ее экзаменационную работу, и на лице у "абитуры" просматривался шок, приправленный возмущением. Анна отыскала работу и стала объяснять девчонке, где та допустила ошибки. Надо признать, доходило до школьницы быстро, а возмущение сменилось краской стыда и, наконец, слезами, которые медленно поползли у нее по щекам.
   - Не плачь, ты еще можешь съездить на предварительные экзамены в Клинске, они будут через месяц, - сказала ей Анна с дозированным сочувствием в голосе, - сдашь, поступишь к нам и будешь у меня отличницей, а потом и у Олега Владимировича, - указала она головой в его сторону.
   Девчонка подняла голову и посмотрела на него, потом зажмурилась, останавливая слезы. Помогло.
   - У тебя же будет медаль? - спросила Анна.
   - Будет, - уверенно ответила девчонка. Затем светским тоном поблагодарила Анну, попрощалась и вышла.
   - Видел? - Анна вопросительно взглянула на Олега.
   - А что с ней?
   - Местная звездочка, наверное. Одаренная, но самоуверенная. Она ведь решила даже прогрессию, сделала всю работу соседке, и при этом ушла первой.
   - Впечатляет.
   - Одна арифметическая ошибка, один ответ верный, но без вывода. Это в школе ей такое простят, а если придется вступительный сдавать - сам понимаешь.
  
   Марина действительно была самоуверенной. Она считала, что математику-то сдаст без сучка, без задоринки: по этой части равных ей не находилось во всей параллели. И занималась она сверх школьной программы - чтобы точно поступить, потому как средства на "верхнее образование" в семейном бюджете отсутствовали. Так бывает, и среди сельской интеллигенции - особенно часто.
   В сущности, ей больше нечем было заниматься - на дискотеки и пьянки-посиделки Марину не приглашали. Отношения с одноклассниками у примерной домашней девочки в очочках не сложились с самого начала, воспринимали ее в штыки. Совсем уж букой она не была: целых две подруги в классе. К сожалению, обитали эти подруги на другом конце городка, можно сказать, у черта на куличках, поэтому большую часть времени Марина проводила с книгами.
   Повзрослев, Марина сменила очки на контактные линзы, проштудировала труды Карнеги, через "не могу" сходила к школьному психологу, однако, своей в классе так и не стала. Хорошо, хоть из изгоев выбилась - стала считаться уважаемым и полезным человеком с небольшими заскоками. К числу Марининых странностей относились не только способности к учебе и эрудиция, а еще и дружба с учителями. Сама же она была очень рада, что молоденькая историчка и ее муж-психолог общались с ней на равных. С ними можно было запросто поговорить о музыке (не уважала Марина попсу, которую слушали ровесники), о литературе и даже посплетничать об одноклассниках.
   Случилась у нее и первая щенячья влюбленность в самого популярного в школе мальчика, которой Марина переболела даже без помощи Лены и Саши, своих старших друзей. Она понимала, что с ее заурядной внешностью, обрамленной имиджем примерной девочки, предмет воздыханий в ее сторону даже не посмотрит.
   Когда пришло время определяться с учебным заведением для продолжения образования, выбор перед Мариной лежал довольно ограниченный: педагогический и аграрный университеты, где было много бюджетных мест. Экономическим факультетом мог похвастаться только аграрный вуз, поэтому думала Марина недолго.
   Вот она и отправилась на пробные экзамены, по результатам которых даже обещали зачисление. И получила "четверку" по математике. "Нет, не может такого быть, наверное, они там что-то просмотрели", - решила Марина и отправилась выяснять, где допустила ошибки, в надежде, что преподаватели не заметили виртуозно решенный пример, а уж разглядев его, непременно поставят ей положенную оценку.
   Не тут-то было: элегантная и злобная на вид дама, раскрыв ее работу, равнодушно указала на недочеты. Марине показалось, что на нее потолок рухнул. Дама оказалась злобной только на вид, она посоветовала будущей медалистке приехать через месяц "сдаваться" в соседний городок и приободрила ее. С экзаменов Марина отправилась в библиотеку за новым учебником математики.
  
   В Клинск Олега отправили без Анны, та уехала на конференцию, да и не было нужды в двух математиках на этих предварительных экзаменах. Перед кабинетом стояла толпа школьников, а в сторонке - знакомая Олегу по прошлой командировке девица. "Ну-ну, посмотрим", - хмыкнул он.
   Часом позже он прогуливался между рядами парт, посматривая в писанину "абитуриентов", подсказывал некоторым ход решения или указывал на ошибки - на самом деле, никакого зачисления по результатам этих экзаменов не проводилось, поэтому можно было и не зверствовать. Олег отметил, что из городка, где они "испытывали" школьников месяц назад, приехала только девчушка, которую Анна назвала самоуверенной. Дойдя до ее парты, он заглянул в листок - она почти закончила решать - а потом наткнулся на взгляд, в котором светились неподдельный азарт и вопрос.
   - Решай-решай, отличницей будешь, - сказал он ей тихонько, улыбнулся и отошел.
   На сей раз она все решила безукоризненно, эта Марина Елисеева. Что ж, значит не только самоуверенная, еще и упрямая. Послушаем ее на устном экзамене - в прошлый раз не было смысла его сдавать после "четверки".
   Мартовский ветерок шастал через открытую форточку в кабинет и обратно. Отвечала она хорошо поставленным, глубоким голосом, но Олег не столько слушал, сколько рассматривал настырную "абитуру". Видимо, девочка все-таки поступит, и, скорей всего, им придется еще столкнуться, поэтому любопытство его было вполне оправданным. Олег ее оценивал, как будущую студентку - сразу же видно, кто из цыплят на что способен.
   Блондиночка мышастой расцветки, глазищи серые, мордашка симпатичная, фигурка тоненькая, но не костлявая. Обыкновенная, но с настоящими математическими мозгами. Он неожиданно для себя обрадовался этому обстоятельству, а после экзамена на прощание сказал:
   -Только не передумайте к нам поступать, Марина Сергеевна!
   - Не дождетесь! - усмехнулась Марина Сергеевна ликующе.
  
   Марина еще в прошлый раз заметила сочувственный взгляд второго преподавателя, и от этой жалости стало стыдно до слез. На экзамены она приехала в боевом настроении и была почему-то обрадована перспективой реабилитироваться именно перед ним. Отвлекаясь ненадолго от задач, Марина втихаря рассматривала математика. Высокий, подтянутый, начавший седеть брюнет, слегка смуглый, с правильными чертами лица и темными глазами. На ум приходило сравнение - "Ален Делон". "Не пьет одеколон", - мысленно хихикнула Марина. Когда экзаменатор подошел к ее парте, девушка подумала, что пить такой одеколон просто кощунство - настолько он подходил мужчине: слегка пряный, сочетающий запахи кожи и полыни.
   На сей раз, она справилась с письменным экзаменом, а когда и устный сдала отлично, то была готова кинуться на шею этому Олегу Владимировичу. Скажет тоже: "Не передумайте"! В шестнадцать лет не представляешь, как можно сворачивать с дороги, если карта уже нарисована. Теперь все было ясно, а потому легко.
   Легко сдались школьные экзамены, промелькнул выпускной вечер: нарядное платье, вручение всего заслуженного, плачущие родители, бокал шампанского - страница перевернута. И вступительные экзамены Марина победила. Gaudeamus igitur...
  
  Глава 2
  Был развеселый розовый восход,
   И плыл корабль навстречу передрягам,
   И юнга вышел в первый свой поход
   Под флибустьерским черепастым флагом.
   В. Высоцкий
  
   Наступил последний день августа - время заселяться в общежитие. С родителями и объемным багажом Марина прибыла к новому месту обитания. Длинную серую девятиэтажку со всех сторон окружали тополя. С торцов здания - два крыльца, над ними балконы, где живописно расположились курящие и болтающие девушки и вьюноши. Интерьеры общежития, на мамин взгляд, были чудовищны, но Марину они волновали меньше всего. Да, мрачновато: стены выкрашены зеленой когда-то краской, коридоры темные, потолки чумазые. Зато, здесь пахло тем, чего жаждет каждый юнец - свободой.
   Студенческое общежитие... Кто жил - не забудет. Вечно бурлит этот котел: здесь смех, а там слезы, где-то скандал, а где-то поцелуи, тут раскуривают косячок, там наливают, где-то и предплечье перетягивают жгутом, а где-то перелистывают страницы. В каждой комнате происходит что-то свое, а многоклеточный организм общаги живет, зная одновременно обо всем. Каждый третий здесь знакомый, а каждый четвертый - приятель. Когда плохо, тебе помогут: списать, принести, провести, отмазать; разбудят, накормят, займут. Общага распахнет ласковые объятия, даст своему обитателю бесценный опыт, а если проглотит и переварит потерявшего голову от внезапной вседозволенности - так дело житейское.
   Но об этом Марина узнает позже, а сейчас она топала по коридору третьего этажа, изучая написанные на дверях номера. Мама двигалась за ней, причитая о грозящих девочке в таком гадюшнике опасностях, папа с багажом молча шел в арьергарде. За дверями скрывались короткие коридорчики, в каждом - по четыре комнаты. Наконец, они нашли нужную. На стук дверь открыла миловидная брюнетка и хрипловатым голосом сказала:
   - Здрассте. Новенькая? Проходи, устраивайся.
   Комната выглядела вполне обжитой: веселенькие шторы, куча книг на подоконнике, обои в цветочек, на одной из тумбочек сидит "фигура игровая меховая". Родители отбыли, и Марина занялась распаковкой вещей. Соседка Аня оказалась девицей общительной и всем своей в доску. Она училась на втором курсе и была знакома, похоже, с половиной общаги - каждые десять минут кто-нибудь заглядывал в комнату и Аню приветствовал.
   Во второй половине дня приехала еще одна новая жилица - Таня. Статная, "кровь с молоком" блондинка, она не вошла, а ворвалась в комнату и сразу же купила всех шумным, смешливым обаянием непоколебимо уверенной в себе девицы. Таня была зачислена в параллельную Марининой группу и приходилась Ане почти землячкой. Ночью девушки угнездились по кроватям и болтали допоздна.
   На следующий день предстояли первые занятия. Утром Марина отправилась вместе с Таней в "альма матер", полная радостного волнения и веры в будущее. Вьется тропинка среди окруживших общагу деревьев, за ней асфальтированная дорожка, вот и приземистое здание из стекла и бетона. Ох, сколько раз придется им пройти по этому маршруту... Холл, облицованый красно-серым якобы мрамором, по узкой лестнице каблучками цок-цок. Какой у нас этаж, четвертый? Узкий коридор, снова полутемный. Найдя указанную в расписании аудиторию, Марина выдохнула, втянула живот и открыла дверь.
Оценка: 4.61*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"