Анискова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Про/за 2: Жюрейский список на вкус и цвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

«Новое платье Королёвой»
Живет себе престарелая Золушка (Королёва), тужит, мечтает о «карете» и лучшей доле. И в один – далеко не прекрасный – день встречает добрую фею в облике старой знакомой. Бывает и такое – закон больших чисел допускает. Фея, как ей и положено, немедля преображает Золушку в прынцессу. Автор оттопырился, издеваясь над стандартным сюжетным ходом «женской прозы». Получилось задорно.
«Пёс»
Добротная «чернуха». Лаконично и смачно – как первый замечательный предел.
«Мёртвая королева»
Детально, тщательно созданная атмосфера бреда. Пробираться сквозь неё тяжело – словно идти по весенней снежной каше. И по фактажу есть претензия. Непростая функция, одним словом. Врагу не пожелаешь ее дифференцировать (интегрировать тоже).
«Кубики изо льда»
Постмодерн ядреного розлива. Изящно, как единичная матрица (или вышивка «ришелье»). Чтобы так писать, нужно слышать цвет бытия. Этот рассказ «прошил» мой BIOS.
«Рецепт радуги»
Богатство образов: и дракон, и радуга, и паруса из лепестков, и дом-пес, и волки – несомненное достоинство рассказа. Или недостаток? Наверное, зависит от читателя. У меня в глазах зарябило.
Анина рефлексия показалась мне затянутой, кроме того – изрядно натянутой. Сентиментальный идеализм героини вызвал раздражение (правда, это уже вопрос не литературы, а мировоззрения); да и ход её мыслей напоминает синусоиду. Без бабушки Фаины стало бы скучно и грустно всем. Монтаж, на мой взгляд, удался, а последние три фрагмента и вовсе порадовали – наконец-то появилась динамика.
«Маленькие»
«Другим» тяжело среди «обычных» – кто бы спорил. Чаще всего автор пытается влезть в шкуру изгоя-«другого» и живописать его мытарства. Взгляд, направленный по компланарному вектору, – уже что-то новое. Кукиш судьбы-индейки... Грустно, как ни крути. К счастью, автор не жал из читателя слезу. В итоге – печально-питерский рассказ.
«Среда»
Полезная штука – теория корреляции. Позволяет выявить зависимость между разными величинами. Даже такими... рассеянными. Однако, и она не всесильна.
«Plusquamperfect»
Ай, какой рассказ! Настолько нездешний, что похож на марсианский. Атмосферно. Символьно. Приятно заковыристо. Ряд сошелся.
«Чемодан»
Наверное, это самая впечатляющая вещь на конкурсе. Поддерживаю негодование героя. У родителей находятся мотивации сунуть ребенка в чемодан; потенциальный спаситель с вероятностью 0,99 пропадет вместе с этим ребенком или поимеет уйму неприятностей. Что это за мир?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"