Реквием Амёбо : другие произведения.

Фэнтэзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФэнтЭзы-ФэнтЭзы! Налетай!

  Об этих временах известно немного. Некоторые эксперты предполагают, что тогда и вовсе ничего не было. На самом деле фэнтези, конечно, было, только в таком виде, в котором нынешний читатель уже не разжуёт. Годный пример - легенды о короле Артуре, которые отличаются от нынешнего героического фэнтези чуть более, чем названиями и именами.
  
  Некоторые наивно полагают, что средневековые эпосы и рыцарские романы отличаются от фэнтези тем, что авторы верили в реальность своих героев. На самом деле, для своего времени Кретьен де Труа и Томас Мэлори были такими же борзописцами и киломэтрами, как сейчас Боб Сальваторе с тёмным эльфом Дриззтом. Кретьен, например, когда строгал сериалы, выдумывал новых героев, тупо заменяя имена и названия в старых романах (даже чужих). По некоторым данным, даже Эдды, предмет обожания долбоверцев, писались христианами, ни на грош в языческих богов не верившими. А уж "Калевала" - точно.
  
  Первым же каноничным, то есть признанным литературоведами, жившими на сто лет позже, писателем современного фэнтези считается Эдвард Дансени (1878-1957), напейсавший бесчисленные сборники рассказов о фантастических мирах. А Ходжсон с его эпической "Ночной землёй" и вовсе считается повлиявшим не только на более тёмную сторону сабжа, но и на жанр ужасов в целом. Есть мнение, что в близкой для фэнтези манере писали также такие бумагомаратели, как Эдгар Райс Берроуз, Артур Мейчен и даже Майринк. II. Древняя эпоха
  
  
  Коран. Так все начиналось...
  
  Но первое по-настоящему известное и современное фэнтези сваял не кто иной, как Роберт Говард, современник Лавкрафта (который подкидывал немало идей своему другу-неофиту). В те годы жанр ещё не получил красивого ярлычка Fantasy, а прозывался менее эстетичным, но более метким, тэгом Sword & Sorcery. Рассказы Говарда о Конане-варваре ещё в тридцатые годы прошлого века стали популярны, хотя настоящая слава к автору пришла после смерти. Всё это писалось для журналов, поэтому допускались только рассказы на одно приключение. Говард уже издал было по частям первый полноразмерный текст про Конана-варвара "Час дракона". Самое забавное, что по сюжету это вылитый "Властелин колец", только на десять лет раньше: Конан в роли Фродо, Ксальтотун в роли Саурона и Сердце Аримана в роли Кольца. Но тут автор невовремя впал в депрессию и выбил себе мозги.
  
  Поэтому каноны жанра пришёл устанавливать всем известный филолог Толкин с "Властелином колец". Тёмный Властелин, Главный Артефакт, эльфы-гномы-орки, брождения по карте вымышленного мира с кучей странных названий, три пухлых тома непрерывного сюжета с войнушками и колдунством. Истинный культ.
  
  Толкин заодно совершил прорыв в расширении целевой аудитории. В то время все книжки строго делились на взрослые и детские, и угадайте, в какой категории издавались истории про гномов и колдунов? Например, в то же время друг Толкина Льюис создал свою "Нарнию", и её иначе как детскую не рассматривали, несмотря на философские глубины и умелый пиар христианства. Толкину же удалось протолкнуть своё творение как "для взрослых". За счёт этого, дети её всё равно читали, но и взрослым было не стыдно читать то же, что и их дети. Результат - триумф инфантильно-подростковой литературы "для детей и взрослых", потом выразившийся в "семейном кино" и в большей части приключенческой фантастики. Даже "Нарния" переехала из детской литературы в разряд "общей". Одно время высоколобые мужи, испытывая зуд от того, что им нравится детская книжка, пытались даже вытащить Толкина из фэнтези в боллитру, используя несокрушимую логику "фэнтези - говно, а Толкин - нет". Но с выходом кинотрилогии, игр по её мотивам и пластиковых Леголасов в Happy Meal они вздохнули и признали Профессора попсой, которую можно клеймить.
  
  Были в те старинные годы ещё и Мервин Пик с заунывным "Горменгастом", и Теренс Уайт с переделками Артурианы (замечательная тетралогия "Король былого и грядущего"), и Лайон Спрэг де Камп, и другие самобытные авторы, но кто их помнит? В основном, нынешняя фэнтезня - это приключения аля Говард в декорациях аля Толкин. Их и будем считать отцами-основателями. III. Profitable
  
  
  Слева направо: Пендальф и его борода, Конан и ярость топора, негроэльф Дриззт и его кошка, Элрик и его чёрный фаллический символ, Артур и его корона, Робин Гуд и его нэко-уши.
  
  После внезапного успеха покетбукового издания "Властелина" в США и переиздания силами Лайона Спрэга де Кампа работ о Конане вдруг выяснилось, что на фэнтези можно стричь купоны. Издатели, прежде считавшие все эти "сказки" литературой для детей (что было недалеко от истины), начали массово выпускать фэнтезню. Поначалу, в шестидесятые, этим занимались фантасты крупного калибра: Урсула Ле Гуин, Майкл Муркок, Роджер Желязны и иже с ними. Для них, это было не постоянным жанром для извлечения долларов, а свежим непаханным полем, поэтому многие из их книг являются дикой помесью НФ, фэнтези, альтернативной истории и ЛСД, без малейшего следа Говарда или Толкина. Но потихоньку стало ясно, что такое напряжение умишка читателя не так уж и необходимо.
  
  В 1975 году злодей Гарри Гигакс изобрёл настольную игру Dungeons & Dragons, чем увековечил в золоте своё имя для настольных и компьютерных игр и походя почти погубил фэнтези. Следующее поколение авторов, выросших на настолках, уже считало, что для написания крутого эпика на двести томов достаточно в своей жизни прочитать "ВК" Толкина и поиграть в "D&D".
  
  С конца семидесятых эльфы, тёмные властелины и главные артефакты потекли широкой рекой. И если, например, Уэйс, Хикмен и Боб Сальваторе честно устроились в отдел игровых новеллизаций и не скрывали, что описывают игроту в книжном виде, то ещё большее число борзописцев занимались тем же самым без лицензии. У таких киломэтров, как Терри Брукс, Гудкайнд или отечественные Перумов и Пехов, от D&D отличаются разве что имена, названия и 1-2 уникальных юнита расы. Именно в то время и укрепилось мнение, что фэнтези - это некошерно. IV. Время пресыщения
  
  
  Естественно, что долго это безобразие продолжаться не могло, и к концу двадцатого века всё больше читателей смотрели на фэнтези как на говно. Поэтому традиционный эпос про Бобро и Осло с эльфами и драконами начал потихоньку издыхать. А на смену ему пришла целая куча новых разновидностей:
  "Исторически достоверные" фэнтезисты - Мартин, Сапковский, Уильямс, Глен Кук, Камша, Аберкромби. От прочих отличаются тем, что прекрасные принцессы и благородные рыцари здесь "реалистично" ругаются матом и подтирают задницу чуть ли не на балу, а главный герой может вместо спасения мира предаваться забуханиям и половой ебле. Очень ценятся реконструкторами за знание матчасти и атмосферу "настоящего" грязного-вонючего-потного-кровавого прошлого. По сравнению с категорией новелизаторов, доставляют намного больше, хотя бы не такими предсказуемыми сюжетами.
  New Weird - Мьевиль, Гейман, Пулман, Сюзанна Кларк, иже с ними. Основные критерии - максимально возможный отход от канонов жанра (Мьевиль, например, ненавидит Толкина), как можно больше глубинного смысла™, мир максимально логичен, но, как правило, логика своеобразная. Чем больше постмодерна, тем лучше. А ещё там будет гомосексуальная ёбля, биологические основания появления вампиров, компьютеры на волшебных кристаллах etc. Мир получается, кстати, не особо приятным. Описывая роман в стиле New Weird, грамотный критик обязательно употребит слово "кафкианский". К слову, поздний Пратчетт плавно переходит в New Weird.
  Юмористы, то есть люди, отнесшиеся ко всей этой вакханалии с иронией и извлекшие из этого профит. По крайней мере, самый известный из них, Терри Пратчетт, имеет состояние немногим уступающее Тёте Ро. А ещё у них был Роберт Асприн! В этой стране представлены, к сожалению, Беляниным и ему подобными литературными аналогами Аншлага.
  Прозевавшие Поворот Истории - как ни странно, живут и не жалуются, штампуют все тех же тёмных властелинов и девочек-волшебниц с небольшими модернизациями (например, поменяв Бобро и Осло местами), и неплохо их продают. Вышеупомянутые Роулинг, Джордан (уже не живёт), Перумов, Пехов, тысячи их.
  Женское фэнтези - поджанр, пишущийся бабами для баб же. Зачастую сюжет о противостоянии Бобра и Осла отодвинут на второй план, а ведущее место оставлено для духовных терзаний главной героини в деле поиска ебыря Принца На Белом Коне™. Квинтэссенция подобного бреда наглядно представлена в печальноизвестном высере Сумерки.
  
  В Этой Стране существует ещё особый поджанр "славянское фэнтези", состоящий из долбославия, гой-еси языка псевдобылинного, и Конана с бородой и в лаптях. Волкодава вы уже узнали, но по уровню долбославности, евроазиатства и просто фимоза Юрий Никитин даст Семёновой сто очков форы. В этой категории встречаются годные книжки, но как правило, тем они годнее, чем меньше в них остается собственно фэнтези. Семёнова это поняла и пишет исторические романы с капелькой мистики; Никитин не понял и никогда не поймет. V. Будущее?
  
  
  Очень смутно и туманно, но пока существуют такие писатели, как Сапковский, Пратчетт, Мартин и ещё несколько, жанр не скатится в говно полностью. Любимый жанр графоманов
  "
  Неизбежный закон фэнтези: всю книгу все куда-то идут. "
  
  
  Sad, but true. Сейчас любой школьник, сыгравший в пару РПГ, начитавшийся того же Толкиена и насмотревшийся говноаниме, начинает мнить себя эрудитом в области фэнтези, способным что-либо написать.
  
  Помимо школьников, писательство фэнтези популярно у духовно-богатых дев. Судя по всему, так они хотят убежать от серой действительности, где все парни мудаки, преподы в школе или институте - козлы, а подруги - дуры. Их героини, чаще всего, являются стереотипными мэрисьюхами. Подобные барышни, самое смешное, отличаются куда большей плодовитостью на текст, чем школьники, и способны высирать целые многомегабайтные талмуды. Гнездом непуганых дур является печально известный сайт "Самиздат". Там можно видеть кучи хвалебных комментов от читателей мужского пола, но что-то нам подсказывает, что их интересует сам автор, а не её потуги про очередную эльфийскую воительницу. Однако попробуйте оставить негативный отзыв и получите тонны ненависти от автора и ее хомяков.
  
  Винрарная пародия на женское фэнтези.
  
  К сожалению, практика показывает, что знание формы ушей у эльфов, "эльфийского" языка и техники метания фаерболов не только не помогает, а ещё и мешает при написании хорошей книги.
  
  Понятно, что для того, чтобы хоть что-нибудь написать в относительно серьезном жанре, просто необходим настоящий ОБВМ и хоть какое-то знание предмета дела. И эти знания, увы, из игрушек и книжек почерпнуть достаточно трудно. Как написать говнофэнтези
  
  
  Специально для вас, графоманов, созданы несколько документов с инструкциями. Следуйте им в точности - и получится... Ну, свое ведь не пахнет, правда?
  Малый типовой набор для создания гениальных произведений в стиле фэнтези
  Генератор фэнтези
  КАК НАЗВАТЬ СВОЮ КНИГУ? Советы начинающему фантасту
  
  Но, увы, документы эти не новы, датируются они девяностыми годами, и устарели в главном: теперь полученные с их помощью книги не то, что не издадут, а и читать не станут. Никто. Даже самая нетребовательная аудитория.
  
  Соответствующая статья в педивикии, что доставляет, описывает во многом именно говнофэнтези. Обратите внимание на обязательное присутствие "квеста" и "борьбы тьмы и света" Как написать НЕ говнофэнтези
  
  
  Это страшная тайна, хранимая ZOG пейсателями, не желающими конкуренции.
  
  НО, к радости Анонимуса, таки существует способ однозначно выявить полное говно.
  Вот он! [показать]
  
   Фагготрия
  
  
  А что вы думали? Помимо графоманов, есть у сабжа и яростные поклонники. Фаги банальные
  
  
  Есть такой особый тип людей, которые не могут читать ничего, кроме фэнтези. Описывать их долго и скучно, лучшее определение они дают уже сами себе:
  Мне про наш мир читать как-то неинтересно...
  
  
  Nuff said. Фаги извращенные
  
  
  Поклонники одного конкретного писателя (лучший пример - Толкиенисты).
  
  Именно эти милые личности способны до умопомрачения заебывать аффтаров, других фагов и просто несчастных людей, которым не повезло оказаться рядом, рассуждениями о любой антинаучной хуйне, и о том, что в той книге борода гнома изображена неправильно.
  
  Более тяжелая форма заболевания - неприятие книг, написанных не данным конкретным автором.
  
  Лучший способ общения - не лезть. Заебут. Ролевики
  
  Основная статья: Ролевики
  
  В принципе личности довольно безобидные, хотя чаще всего также входят и в одну из предыдущих групп. Реконструкторы
  
  Основная статья: Реконструкторы
  
  Собственно любителями жанра не являются, притом мня себя великими его ценителями. Так же, как и фаги извращенные, способны часами сраться о соответствии книги действительности (правда, споры ведутся уже не о гномах и эльфах, а о двуручных мечах за спиной, конных арбалетчиках и соответствии изображенной в тексте катаны реальной). Игрушки
  
  Основная статья: RPG
  
  Некоторые компьютерные игры считаются принадлежащими к сабжу. К сожалению, здесь разграничение фэнтези/не фэнтези ведется именно по признаку: есть эльфы (гномы, феи, колдунство) или нет их. Иного разграниченния и быть не может, ибо "Сюжет в игре - как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но совершенно не важен" љ Джон Кармак. И хоть говорил он о шутерах, возникает впечатление, что все игроделы подхватили этот клич и устроили соревнование "кто напишет самый говняный сюжет".
  
  Но если в игре сюжет ещё можно компенсировать геймплеем, то что сказать о высерах, слепленных по мотивам? Что хорошего?
  
  
  Слюни подбери, быдло.
  
  А что же действительно хорошего в сабже?
  
  Во-первых, как место обучения писателей, он очень даже годен.
  
  Во-вторых, безграничный простор для творчества. Не нравятся эльфы? Напиши своё фэнтези, где вместо эльфов какая-нибудь Тау. Есть шанс, правда, вызвать этим бурление говн, но и это не так уж плохо.
  
  В-третьих, быдло таки может насладиться описанием секса с эльфийкой, и тихо пускать слюни.
  
  В-четвертых, небыдло, жаждущее философии, очень часто может отыскать в книге какую-нибудь великую мысль.
   И наконец: это же просто классно. Это такой же жанр, как и остальные, в нем полно годной литературы. Чего ж вам ещё надо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"