Реланова Мария Юрьевна : другие произведения.

Черт ногу сломит. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 2.

  
  -Здрасте, - я была само дружелюбие. Если честно, мужик в доспехах мне понравился. Ну было в нем что-то такое... что прям ух! И за косички его так подергать хотелось. И за бороду!
  Но то было первое впечатление. И оно быстро испортилось. Потому что не люблю я, когда меня игнорируют и смотрят так, нагло, брезгливо даже. Фу-фу!
  Доспех ходячий усадил меня на лошадь, сам залез, и мы куда-то поехали. Близость его пусть и стального тела, но все-таки мне совсем не нравилась. А еще он меня выше был, и если я приподнимала лицо, то козлячий отросток его мне лоб щикотил.
  -Хей, мужи-и-ик!
  Тот только ухмыльнулся премерзко. Но я продолжила его доставать.
  -Слушай, вот ты такой весь крутой, а как баба себя ведешь. С тобой тут разговаривают, а ты игнорируешь. И вообще! Тебе никогда не говорили, что ты на помесь козла с обезьяной похож?
  Да-а, я откровенно издевалась. Пыталась найти такие точки, чтоб побольнее задеть. А мужик-то был вполне такой ухоженный, за мордашкой следил. Вот и будем бить по его самолюбию.
  -Я вот в детстве себе тоже такую волосню хотела. Но потом подумала, что голову-то не промоешь! И блохи будут... Мужи-ик, а мужик, как тебе с блохами живется?
  -Детка, - прошипел этот образец местной фауны, - заткнись.
  Я многообещающе хмыкнула. Ну-ну. "Детка" я ему, значит.
  -А ты мне в отцы или в деды годишься? Вот на ректора моего ты еще похож, а он стареньки-и. - Я замолчала. Просто язык не двигался. Вот же... козел! Я же еще даже не узнала, за сколько он меня купил.
  -Говорливая моя, если хочешь жить, будь разборчивей, с кем можно в таком тоне разговаривать, а с кем нельзя.
  Не нравился мне его тон. Га-а-аденький. Змеюка он ядовитая.
  Потом все стало еще хуже. Медленно я начала осознавать, куда мы направляемся. Да, это была одна из крепостей на окраине города. Мысленно, но я сорвалась на мат. Если этот бородатый один из сильнейших, то я попала. Раз уж на то пошло, то просто не понимаю, зачем я ему понадобилась. Да, диковинка. Да, в добавок и колдунья. Но что он со мной делать будет? "Опыты ставить", - подсказал внутренний голос, и я застонала.
  Мы миновали ворота. Я задрала голову, сдув бороду со лба, и разглядывала высокое мощное строение из черного камня с блестящими белыми прожилками. Даже одна башенка имелась, с громоотводом. Красиво.
  Мои "хозяин" слез с коня... и ушел. А я сидела, боясь пошевелиться, вдобавок еще и немая. Громадный зубастый коняга тихонько ржал над моим горем.
  Спасителя прекрасной меня так и не объявилось. Ни слуги, никого. Я собрала волю в кулак и, схватившись за поводья, перекинула ногу... Мир перевернулся и улетел. Я плюхнулась в грязь, и лицо обожгло дыхание от души ржущего коня. Губы мои безмолвно шевелились. Передать все сказанное мешала цензура.
  На коленях я выбралась из-под нахальной животины и со злости закинула в нее куском грязи. Она расползлась по морде опешившего коня. Зверюга фыркнула и посмотрела на меня. Та-а-ак посмотрела, что я поняла: пора мне грехи отмаливать. Ибо в Поземном царстве несладко придется.
  Лошадь капнула копытом, и я со всей мочи понеслась прочь. Но как мне соревноваться в беге с конем? У него-то четыре ноги, а у меня всего две! Правда последнюю часть пути я преодолела на четвереньках, а потом попала в тупик. Меня загнали в промежуток между крепостной стеной и самой крепостью. Коняга зло на меня фыркнул и просто отвернулся. Я даже разочаровалась. Такой забег, а...
  Громадные копыта загребали грязь и мели ее прямо в меня. И тогда я вспомнила, что вообще-то колдунья и тоже кое-что могу. Сверху на коня вылилось не меньше грязи, чем на меня.
  Я не выдержала и рассмеялась. Конь обиженно захрапел и прошелся шершавым языком по моему лицу. Я застыла от такой наглости. Но опомнилась, и устроила над ним целый ливень. Чтоб знал, что с магами лучше не связываться! Только сама же и попала под удар. И теперь мы стояли мокрые, взлохмаченные, с кусками грязи в волосах. И, конечно, дико ржали. Именно тогда нас и застал хозяин крепости.
  Мы с конем переглянулись, мол, чего делать будем? И видимо, сошлись наши мысли, когда мы дружно начали отстреливаться от нежданно свидетеля все той же грязью. А потом животинка эффектно схватила меня за шиворот и утащила в конюшню. Там мы забились в дальний угол, где я и обнаружила широкую дверь. Думать времени не было, так что мы устремились через открывшийся проход и вышли уже где-то внутри крепости.
  Я огляделась. Наверняка, это служебное помещение. Я хотела уже поискать, куда спрятаться, но комната перед глазами поплыла. Я зажмурилась и сползла по стене. Как глупо забыть... силы иссякли...
  
  
  Мне в рот вливали какую-то дрянь. Самое противное, что я когда-либо пила! Не выдержав, выплюнула фонтанчиком гадкий отвар. Кто-то чертыхнулся. Любопытство пересилило, и я раскрыла глаза. Рядом стоял высокий худощавый мужчина в модных узких брючках, голубой рубашке и жилетке. Кстати, по груди его растекалось красноречивое мокрое пятно. Лица я не видела, но это явно был какой-то пижон из окружения сильнейшего. А может и вообще из "светло-синих" мальчиков. Мало ли, что в этом мире бывает!
  -Человек, - знакомый голос резанул по ушам. Я закрыла уши ладонями и емко послала мучителя. - Выпей.
  Мужчина попытался приподнять мою голову, но я цапнула его за палец и отвернулась.
  -Да и пошла ты.
  Комната опустела. Я облегченно выдохнула, но заснуть так и не смогла. Пришлось заставить себя встать, хотя сил не было. Оказалась я в просторной комнате, из которой вели две двери. За одной из них находилась ванная. Я полчаса я отмыкала в горячей бадье, расчесалась и отправилась на поиски чистой одежды. Нашла только старое платье в сундуке. Чистым оно было только в сравнении с моим, а на самом деле являлось потертой пыльной тряпкой. Но пыль я кое-как выбила, а с остальным уж как-нибудь смирюсь. Есть вещи и пострашнее. Например, мир, наполненный нечистью высшего класса.
  Дверь из комнаты оказалась открыта. И снаружи ее тоже никто не сторожил. Но то, что в замке полно озерсов, я чувствовала по энергетики. Она окутывала со всех сторон. Только на этом этаже было как минимум двое нечистых.
  Я вышла на лестницу. Она уходила на половину этажа, а потом разветвлялась. Внизу была огромная гостиная. Я спустилась, проводя рукой по рельефным гладким перилам, и услышала чьи-то голоса. В углу за ширмой на низких диванчиках сидели мужчина и женщина. Были они поразительно похожи: бледные до жути, с впалыми скулами и глазами. Волосы темно-рыжие, зачесанные наверх. А на запястьях браслеты с разорванной цепью...
  -Охрене-еть, - восхищенно выдохнула я, во все глаза уставившись на призраков. Это же Лидания и Ореот! Сколько легенд нам про них рассказывали!
  Кстати, сами призраки, видимо, еще меньше ожидали увидеть здесь человека. Прозрачной тенью они скользнули ко мне и, слегка толкнув ладонями в грудь, прижали к стене. Две пары алых глаз путешествовали по моему лицу. Я даже дышать забыла.
  -Она... живая? Живая...
  Мои губы расплылись в улыбке. Такой реакции от меня не ожидали.
  -Сумасшедшая? - спросил Ореот.
  -Смертным тяжело в Бездне, - пожала плечами Лидания.
  Плевать! Какая разница, что они думают? Я сейчас вообще в ладоши готова хлопать. Это же такой шанс! Нам уж точно больше двадцати вариантов их истории рассказывали. А тут я могу все узнать от первых лиц!
  -Расскажите мне! Расскажите, как все было на самом деле.
  Меня одарили подозрительным взглядом. Призраки переглянулись и отлетели от меня на несколько шагов.
  -Эй, я нормальная, если что, - доверительно сообщила я с очаровательной улыбкой.
  -Это та, которую вчера Анешаил притащил? - догадалась девушка. Ага, значит, этого сильнейшего зовут Анешаил.
  -Я Ольсара. Можно просто Оля.
  -Лидания...
  -...и Ореот. Ага, я знаю. Да вас все знают! - теперь я начала свое наступление. А призраки пятились, уставившись на меня дикими глазами.
  -Откуда знают? - пролепетала Лидания, прячась за мужскую спину.
  -Вся Ведическая Академия о вас точно знает! У нас даже на первом курсе исследовательская работа была. А на втором курсе семинар вам посветили. Столько разного говорят.
  -Да? Интере-е-есно, - протянул Ореот. - И какого "разного"?
  -Ну, то, что вы сами с жизнью покончили. Или несчастный случай был. Или вы друг друга поубивали... Там долгая история.
  -Вот так, значит? - в его голосе проскользнула злость. Стремительным рывком он возник перед моим носом. - И хочешь знать, что случилось на самом деле? Ну слушай же...
  
  
  Еще и века не прошло с того момента, когда была поставлена последняя точка в этой истории.
  Вся столица прибывала в радостном возбуждении, готовясь к свадьбе его величества, короля Енарра Всевластного. Магазины опустошались с бешеной скоростью. Ателье утопали в заказах. Придворные готовились к встрече с новой королевой. Ведь если они ей понравятся, их ждет успех в высших кругах. А это деньги, власть, уважение...
  А в маленьком трактире на окраине, куда мало кто из аристократов решался наведаться, сидел Ореот и Виани. Прекрасная пара: рыжеволосый широкоплечий юноша и хрупкая девушка с длинной русой косой. Одеты они были неприметно, так что никто не смог узнать в них дворян.
  Заиграла музыка: сын трактирщика играл на гитаре, а дочка бренчала бубном.
  -Разрешите вас пригласить? - с хитрой улыбкой подал руку Ореот своей спутнице. Девушка тихо рассмеялась и, посмотрев на наблюдавших за ними посетителей, согласилась на танец.
  -Ореот, ты же придешь? Я не хочу быть на этом чертовом балу ни с кем, кроме тебя.
  -Конечно. Я возьму сестру.
  -Лида... Она прекрасна. Знаешь, она самая интересная и умная девушка, которую я знаю. Но мне кажется, недолюбливает она меня. - Виани отвела глаза и нервно дернула уголком рта.
  -Ви, не говори глупости. Просто Лидания немного замкнута. Ты же знаешь нашу мать! Нашим воспитанием занимался только отец.
  Они кружились в танце, обнимая друг друга. Взгляд Ореота был прикован к пальчикам любимой, а точнее - к кольцу. Дорогому, сияющему, с массивным синим камнем. Откуда оно взялось? Не каждая богатая семья могла позволить себе такое. Но спрашивать мужчина не стал.
  Так, за вином, танцами и разговорами прошли три часа. Ореот и Ви разошлись, но договорись встретиться ровно в семь в гостиной дворца его величества.
  Ореот и Лидания пришли раньше назначенного, но Виани уже была на месте. Влюбленные ушли, оставив девушку одну. Ви оказалась права, она не нравилась Лиде. И дело было даже не в сестринской ревности. Просто пассия брата ничем не отличалась от других придворных фиф. А от таких обычно хорошего ждать не стоит...
  ...Визг и крики раздавались из зала. Выстрел. Что-то разбилось. Лидания бросилась на шум. Придворные забились по углам, а в центре стояли три фигуры: сам Енарр Всевластный, Виани и заслоняющий ее Ореот.
  -Грязная девчонка! - прорычал король. - Отойди, ублюдок!
  Енарр попытался оттолкнут брата Лиды, но тот не сдвинулся. Ви рыдала, размазывая по щекам слезы.
  -Нет! Енарр! Это не я! Любимый... он... я ни при чем! Пожалуйста!!! Он сам...
  Лидания не выдержала. Налетела на девушку. Отвлеченный от собственной ярости король, догадался вызвать стражу.
  Ореота и Лиданию схватили. А Виани оказалась в покоях его величества, "отрабатывать" ошибки.
  Тем же вечером брата с сестрой судили, ни посмотрев ни на их родословную, ни выслушав их варианта событий. Король решил: дворяне хотели скомпрометировать невесту короля и расстроить свадьбу, чтобы в стране начались волнения, и Коршшим оказался неспособен к защите при нападении соседних империй.
  Тем не менее, окончательного вердикта суд не вынес. Лиданию и Ореота временно отпустили домой. Они возвращались уже по ночи. Экипаж забрать их не смог, и брат с сестрой решили спуститься вдоль реки, проходившей через центр города.
  Они не сразу заметили, как в темноте появилась чья-то тень. Тела сковала магия. А колдун ждал, когда до них дойдет, что происходит. Он убил Ореота на глазах Лиды и сцепил их руки браслетами. А затем и девушке воткнул в горло нож.
  Тела выловили утром, когда они застряли на мели между камней.
  
  
  В глазах у девушки дрожали слезы. Я взяла ее за руку. Поджав губы, Ореот обнял сестру за плечи. Да, нам рассказывали несколько другую историю... Начнем с того, что в официальной версии Ореот являлся коварным соблазнителем прекрасной невесты короля, а Лида была мученицей, отдавшей жизнь за брата.
  -А... а кто вас убил? - осмелилась спросить я. - Вы видели его лицо?
  -Да, - кивнул мужчина. - И от уже мертв.
  -Значит, вы отомщены? Почему вы тогда не перешли грань?
  -Мы будем отомщены только тогда, когда сдохнет Енарр со своей шлюхой, - выплюнула Лида и вырвала свою ладонь из моих пальцев. Ореот от ее слов вздрогнул и неодобрительно взглянул на сестру. Видимо, все-таки он любил Ви...
  Я смотрела ей в глаза, не отводя взгляда. Один черт знает, каких усилий мне это стоило.
  -Мне жаль. - А ведь эта Виани знала, на что их обрекала. Мне правда жаль. Все могло случиться иначе.
  -Нам не нужна твоя жалость. Если хочешь помочь, то помоги выбраться отсюда.
  -А... - Я опешила. - Я не знаю, как.
  -Ты сможешь, - раздался голос за спиной.
  Я резко обернулась и уставилась на появившегося мужчину. Тот самый, худощавый, щегольски одетый тип. Да-а, а еще с сотнями косичек, завязанными в высокий хвост, серьгой в ухе, козлячьей бородкой и противной наглой физиономией. Знал бы он мои мысли о "светло-синих" мальчиках... Точно бы голову оторвал!
  -Детка, ты человек. А Бездна может держать только нас, озерс. Если детектор определит тебя, то произойдет сбой, и откроется портал.
  Я прищурилась, пронзая Анешаила взглядом. Открыть портал, который выпустит в мир живых тысячи сильнейших нечистых?
  Почему бы и да?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"