Привычно устроившись на родном и уютном подоконнике, Я выглянула в окно и тепло поздоровалась:
- Привет. Давненько мы с тобой не виделись, правда?
Прослушав в ответ частую будто бы барабанную дробь, засмеялась.
- Что, тоже соскучился? А ведь кто виноват, что погодка-то сухая выдавалась? А я, сам знаешь, к тебе в гости зайти не могу, хоть и хочется... Ну, рассказывай, что у тебя нового?
Прикрыла глаза и молча вслушивалась в эти необычные звуки: песня радости, печалей и обид прохладного весеннего дождя. Сочувственно вздыхала иногда, порой заливисто смеялась. Дождь - он все-таки такой шутник! Не верьте расхожему мнению, будто дождь может навевать лишь грусть да печальные размышления о вечном. Неправда! Он живет так же, как и мы, веселится, плачет, поет, танцует. А лучше всего он умеет разговаривать.
Бывало, сяду я, как всегда, к окну и жду, когда постучится мой самый верный друг и лучший собеседник. А там за беседой хоть весь день пройдет, ни на минуту не соскучишься!
- Что?.. Ой, прости, задумалась. Как у меня дела? Да нормально, как всегда... Нет, пару себе приличную так и не нашла, да и вряд ли, в нашем дворе новоселов не видать, а за остальных такие драки, что я на это дело плюнула уже. Шкура собственная дороже. Нет, Манька уже вылетела из гнезда, её теперь дома не застанешь... Что я хочу? Нет, так нечестно, ты и так прекрасно знаешь, что я люблю больше всего! Правда? Тогда давай просто помолчим? А ты мне расскажешь какую-нибудь красивую легенду... Нет, что ты! Я не усну, о чем речь! Разве я когда-нибудь засыпала?! Хорошо, давай...
И, словно прекраснейшая Шахерезада, дождь запел-забрынчал одну из моих любимых историй. Да, про любовь, да, банально, но в устах такого талантливого рассказчика одно и то же слово никогда не прозвучит одинаково, а значит, и легенда мной каждый раз будет восприниматься иначе, как будто в первый раз. Если вы тоже хотите её услышать, то сядьте поближе к окну и поздоровайтесь с дождем. Он вам обязательно ответит!
Но вот, как верный спутник окончания истории и расставанья, из-за туч выглянуло солнышко и весело заплясало радужными лучиками по редеющим капелькам дождя. Отголоском затихающей легенды прозвучало привычное прощание:
- Я вернусь...
- Я знаю.
Потянувшись всем телом, я мельком скользнула взглядом по уже шевелящемуся двору и лизнула правую лапу: одна шерстинка нагло блестела, чуть припорошенная мукой. Удовлетворенно чихнула (коварная белая песчинка таки попала в нос) и, даже не обращая внимания на необыкновенной красоты широкую семицветную радугу, спрыгнула с подоконника, быстро при этом поджав длинный хвост. В зеркале напротив мне нахально подмигнула черная, как смоль, миниатюрная киска. Улыбнувшись ей небольшими острыми клычками, я ещё раз лизнула лапу и помчалась на кухню. Хозяйка наверняка уже приготовила что-то вкусное, во время дождя в ней просыпается невесть от кого унаследованный кулинарный талант. Так что время даром терять нельзя. Я же хочу дождаться продолжения истории?..