Лунная Екатерина : другие произведения.

Час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-аллюзия на тему проблем общества.


   На остановке было тихо. Как, впрочем, и всегда по утрам. Затерянный уголок где-то в самой глуши - кто здесь может дожидаться маршрута, кроме меня?
   Я зябко повела плечами и втянула голову, пряча подбородок в теплый шарф; зима в этом году собирается с силами долго, но уже дает о себе знать. Ветер холодный и пронизывающий до костей.
   Вдалеке, прорываясь сквозь густую шаль тумана, подсвечивала путь фарами заблудившаяся машина. Огоньки равнодушных желтых глаз постепенно приближались, потом, метрах уже в двухстах, растеряно сверкнули и погасли. Туман тотчас укутал случайного гостя плотным одеялом, почти скрывая от человеческих глаз. Я прислушалась.
   Сдавленное ругательство, раздраженный хлопок двери, последний чих издохшего мотора. Может, не совсем в таком порядке, но не суть. Здесь, в этой глуши, ничего не меняется. И кто я такая, чтобы этому противоречить? Просто стою на давно забытой человечеством остановке и жду своего маршрута.
   Первый шаг дался тяжело. Второй - чуть легче. Третий пришелся на подмерзшую лужу и едва не опрокинул на спину. На десятом я уже приноровилась и, громко топая, принялась привычно считать дорогу.
  
   И ветром, и снегом, и зноем, и стужей,
   И утром, и ночью, и днем.
   По талому снегу, по травам, по лужам,
   По каменным тропам идем.
  
   Один и в компании, с другом, с семьей,
   С судьбой и в сплошной тишине -
   Дорога твоя - так иди и не стой,
   Не стыдись разговаривать с ней.
  
   Путь забыт на упавшей пиале весов,
   Бесконечен, открой только дверь.
   На дороге нет лет, нет секунд и часов -
   Лишь дорога, в дорогу и верь.
  
   Старенькая, непонятного цвета девятка доверчиво раскрыла перед хозяином широкий рот капота. Внутри что-то фырчало, жалобно поскрипывало, намекая на свое тяжкое состояние. Что ж, на дороге случается и не такое. Особенно на моей дороге, когда надо непременно оставаться на остановке и ждать, покуда не подъедет уже безнадежно опоздавший автобус.
   - Это моя дорога, - сказала я негромко. Человек, вздрогнув, резко развернулся ко мне лицом и удивленно спросил:
   - Ты откуда здесь появилась?
   - Это моя дорога, - повторила я.
   Человек фыркнул и с громким чмоком захлопнул крышку капота.
   - Я вот, как видишь, здесь уже два часа торчу, никак не заведусь. Четровщина какая-то...
   - Здесь нет чертей.
   - И то хорошо, - человек снова фыркнул и уселся за руль, не закрыв дверь. Я заглянула в салон.
   Тепло. Пахнет лимоном и корицей. На заднем сиденье беспорядочно разбросаны рекламные буклеты и каталоги продукции. Особняком держится строгий чемодан с ноутбуком. Да, им и положено держаться в стороне. Серая дутая куртка правым плечом висит на водительском кресле, а левым рукавом подметает пыльный половичок.
   - Ты меня повезешь, - удовлетворенно кивнула я. Человек, делавший вид, будто бы увлечен изучением серого и раздутого, как его куртка, горизонта, скосил взгляд.
   - С чего это вдруг? Размечталась. Иди-ка ты, куда шла, не знаешь, что ли, садиться к незнакомым мужикам в машину опас...
   Я улыбнулась и неловко поерзала по сиденью, пытаясь устроиться уютнее. Лента ремня безопасности негромко вжикнула, надежно оплела мою фигуру поверх куртки. Рюкзак я положила на колени. В тот же миг мотор тихонько зафырчал, стрелки на панельках дернулись, оживая.
   Человек уставился на них как на бабайку - недоверчиво и с суеверным страхом. Ничего, это скоро пройдет. По дороге расслабится.
   - Поехали, - сказала я.
  
   - Меня Андрей зовут. Вот, в командировку послало начальство, выехал еще девять, и такое ощущение, что еду уже целый день. А день как будто резиновый - никак не хочет заканчиваться.
   - Дорогая такая, - согласилась я.
   - Да... - задумчиво проговорил человек. - Дорога. А ты кто? Как ты здесь оказалась? Поле же кругом, пешком, что ли?..
   - Это моя дорога. Я по ней иду. А иногда - еду.
   - Что, я не один такой здесь, заплутавший? - через силу хохотнул человек, но глаза выдавали его замешательство. - Тебя и другие подвозили?
   - Не всегда. Только если нам по пути.
   - И что, долго так добираешься?
   - Дорога не знает времени, - я пожала плечами, - и расстояние тоже не важно.
   - Как это?
   Я недоуменно посмотрела на человека.
   - Это же Дорога.
   - В самом деле, - пробормотал он и затих.
  
   - Лучший спутник путнику - дорога,
   Не предаст, поможет в трудный миг.
   Лучший друг заблудшему - дорога.
   Лучший рок - бесспорно, путь-старик.
  
   - Сама сочинила? - скривил губы в улыбке водитель.
   - Я так считаю дорогу. Помогает, знаешь ли, когда на пути - развилка.
   - А ещё, знаешь, есть такая любопытная вещь как указатель.
   - Это что такое? - заинтересовалась я.
   - Табличка такая, - слегка удивленно поведал человек. - На ней написано, куда попадешь, если свернешь в какую-нибудь сторону. А ещё он показывает, сколько ещё до этого места осталось. В километрах. Но здесь указатели частенько врут.
   - Такого не бывает! - рассмеялась я. - Бабушкины сказки, ни разу не видела ничего подобного.
   - Идиотка совсем, что ли?
   - Это ты совсем глупый. Кто может знать, что ждет его за очередным поворотом? Овраг, машина, несущаяся по встречной полосе на сумасшедшей скорости или шершавая, но ровная ладонь асфальта? И кто такой умный может хотя бы прикинуть, сколько добираться до очередной цели?
   - Дурка... - обреченно прошептал водитель, крепче сжимая колесо руля. Я рассмеялась.
   - Нет, правда, только подумай хорошенько. Кого стоит слушать - неведомых идиотов, выдающих свои бредни за гениальную мысль, или самого себя? Кто тебя уж точно не обманет? Ты подумай хорошенько и скажи. Как лучше стоит выбирать Дорогу - довольствуясь своим родным чутьем, или без оглядки доверяя чужим, и весьма безосновательным, советам?
   Человек растеряно пожал плечами.
   - Но я же сам не знаю, куда стоит повернуть! Как я доберусь до города, если не буду смотреть на указатели? Вдруг сверну куда-то не туда и застряну где-то в глуши?
   - Глупый, Дорога - никогда и никого не обманывает. Если ты, конечно, ей доверяешь. Будь уверен, следуя зову сердца, ты всегда попадешь туда, где тебе следует быть, и тогда, когда тебе это необходимо. А ехать по чужому, пусть и проторенному пути, просто глупо.
   Последняя фраза повисла в воздухе на тонкой ниточке раздумий. Человек - странное вообше-то существо. Вот почему, объясните мне, почему ему легче идти по чьей-то указке, чем следуя собственным идеям? Неужели это не здорово - идти своей Дорогой, и знать, что она именно твоя, и ничья больше? Не оглядываться на обшественное мнение, не думать, а что же скажут другие, если я сделаю так-то и так-то? Ай-яй-яй, так ведь нельзя, не положено и вообще, всячески осуждается обществом. Хотя, если подумать - а кто составляет это самое общество? Да те же самые люди, глупые и наивные, следующие по чужому пути, по Дороге, проложенной каким-то одним человеком, зачем-то растрезвонившем о гладкости выбранной тропинки. Но ведь что хорошо для одного, обязательно погубит другого! Почему никто не думает о том, что Дорога, если её заставляют расширяться для многих и многих людей, теряет всю свою неизбывную прелесть?
   - А если этот путь гладок? - наконец-то подал голос человек. - Если я точно буду знать, что, пройдя по нему, попаду именно туда, куда...
   - Куда следует? - предположила я и разочаровано покачала головой. - Откуда ты можешь знать, что для ТЕБЯ путь будет гладок. И что тебя в конце пути ждет именно то, чего ты ожидаешь? Это ведь чужой путь, чужие мысли и цели прокладывали его. Не ты сам, не твоими мечтами асфальтирована эта Дорога. Неужели это не понятно?..
   - Ты... ты все с ног на голову перевернула! Я выезжаю на трассу почти каждый день, и всегда указатели приводили туда, куда нужно! При чем тут вообще мечты и цели?
   Я разочаровано встряхнула головой, и машина, будто повинуясь этому движению, тихонько зафырчала и через пять метров остановилась. Ремень безопасности с облегчением прожужжал, освобождая меня из своего сомнительного плена.
   - Ты не понимаешь, - тихо сказала я, выбравшись из салона на твердую поверхность асфальта. - Ты один из стада. Человек толпы. Мне жаль...
   Чего? Потерянного времени? Безвременно скончавшейся надежды? Или его самого, человека слепого и приземленного, но рожденного для совершенства и уникальности. Кто знает, да и зачем мне это выяснять? Только зря тратить свои силы, прибереженные для... опять же, чего?.. Нет ответов.
   Я шла по своей Дороге твердым шагом. А позади смутный силуэт машины с озадаченным человеком внутри уже затягивал в свои плотные сети туман Дороги чужой, широкой как степь и столь же равнодушной к своим путникам...
  
   Андрей растеряно почесал затылок и фыркнул - попадаются же иногда такие экземпляры творения божьего, что ни в жизнь не разберешься, что он хотел сказать двумя понятными словами! Однако простаивать и дальше на одном месте было бы бездарным разбазариванием ценного времени, которое и так уже рассыпалось перед глазами бесконечными мириадами секунд, минут и часов. Хотя кажется, будто бы уже целый день провел в этом чертовом тумане!
   Педаль газа неожиданно легко поддалась под ступней, и строптивая девятка наконец-то преданно заворчала мотором, будто прося прощения за собственное своеволие. Дорога полетела под капот с резвостью рыцарского коня, несущего всадника навстречу славной победе.
   Андрей фыркнул от такого сравнения и привычным движением включил магнитолу. Та ядовито зашипела и, казалось, должна была уже плюнуть змеиной слизью, но поленилась, и в эфире радио установилась слегка потрескивающая тишина...
   Которая спустя секунду взорвалась визгами сигналов сотни, нет, тысячи отчаявшихся автомобилей!
   Андрей чертыхнулся сквозь зубы и притормозил у обочины. Вид через лобовое стекло ему открылся неутешительный. Точнее, вывод, сделанный из поданных ему фактов.
   Что может означать нервный шум, спутанный в безобразный клубок из злых криков водителей, протяжных стонов машин, сочувствующих своим хозяевам, а также всех тех неповторимых звуков, рождаемых пробкой. Нет - Пробкой, так будет точнее. Потому что в подобные ситуации Андрей раньше никогда не попадал.
   Покинуть салон машины оказалось достаточно трудно - ремень почему-то, извиняюсь за каламбур, заартачился и только сильнее затягивал человека при попытках его отстегнуть. Победив, наконец, хитрый механизм терпением и упрямством, Андрей ступил на дорогу. Или - Дорогу?..
   Широкая асфальтированная трасса мало чем напоминала ту, на которой Андрей встретился со мной, хотя это и вполне логично - ведь то была совсем другая Дорога, лично моя, которая почему-то решила, что знакомство с этим глупым человеком могло изменить мою жизнь. Хотя, почему именно мою? Может, моя Дорога старалась как раз-таки для самого Андрея? Я до сих пор не знаю, чего она хотела добиться и добилась ли. Да и, если честно, не хочу узнавать. Мы-то с ним так больше и не встретились.
   Так вот, Андрей выбрался на Дорогу. Как уже было сказано, она напоминала именно степь своей широтой и раздольем. Естественно, из-за обилия постоянно снующих по ней машин и отсутствия должного ухода она пошла колдобинами и уже готова была износиться, но люди никак не хотели забывать проложенный когда-то кем-то путь и упорно тряслись на нем в своих разнообразных машинах.
   Вспомним однако же и о Пробке - она несомненно заслуживает внимания. Добрая такая, уверенная в своих силах Пробка, которая выпьет из каждого, в ней находящегося, бесценное время жизни. Это время прекрасно послужило бы и собственным хозяевам, если бы те слушали не кого-то или что-то, а самого себя.
   - Что, тоже встрял, парень?
   - А? Что? - встряхнулся Андрей. - Ну да, похоже на то. И ты?..
   - Да нет, я тут так, проходом, - со смешком отозвался потрепанного вида мужик, вдыхая едкий сигаретный дым, смешанный с выхлопами. - Хотя и здесь простоял достаточно долго.
   - А что там случилось-то вообще? Авария, что ли?
   - Вообще там идиоты. Хотя, можно сказать, и авария.
   - А как ещё сказать можно? - Андрей уже начал раздражаться. Ещё бы, уже второй за день человек, разговаривающий с ним как с каким-то... действительно, идиотом. Нельзя, что ли, нормально, внятно и конкретно ответить, не мешая свою речь с невразумительными идиомами?
   - Да ты не нервничай, - посоветовал мужик, - тебе ещё твои нервы понадобятся, коли решишь тут остаться.
   - А что, есть ещё варианты?
   - Есть, как же им не быть. Только ты, видать, им не воспользуешься.
   Андрей мысленно выругался. Ещё чуть-чуть, и раздражение прорвется наружу желчными словами пополам с матерными.
   А мужик, как ни в чем ни бывало, докурил и, прицелившись, метко запулил окурком в приоткрытое окошко шикарного Рафа. Несправедливо обиженный автомобиль мощно взревел сигналом, отвечая за водителя, однако развития скандала, как ни странно, не последовало.
   - Вот так всегда и бывает, - философски проговорил мужик. - Один гениальный идиот решил, что правила Дороги не для него придуманы, и нагло их нарушил. Второй, глядя на первого, уверился в его безнаказанности и сделал свой финт ушами. Третий обиделся на первых двух и отомстил в меру своих, я прямо скажу, внушительных сил. И пошло-поехало... Вернее, уже никуда не поехало, а только пошло. Наперекосяк. И жизнь встала в Пробку. Прожорливую, надо сказать пробку. Гениальный идиоты, н-да... Самые страшные люди в мире. И знаешь, что самое любопытное? Ведь это они, именно они и ведут за собой всех тех, кто поленился найти свою Дорогу и ступил на чью-то общую. Эх, человечество, мало ты получало на орехи... Кстати, а ты чего здесь делаешь?
   - Я? - растерялся Андрей. Он-то уже решил, что собеседник уже и забыл про него, и просто молча слушал. Кстати, внимательно слушал и не мог с этим странным человеком не согласиться.
   - Ну, что здесь делают все остальные я примерно знаю. А вот ты? Я вижу, ты сюда въехал с какого-то лихого поворота. Видать, гениальный человек ту Дорогу прокладывал, причем не идиот. И даже позволил тебе по его Дороге слегка проехаться. Н-да, любопытный экземпляр, жаль, что мне с ним встретиться не суждено... Так, я опять отвлекся! Я, кажись, спросил, что ты здесь делаешь. Тоже поленился свою Дорогу мостить, да?
   - Я... не знаю.
   - А кто ж знает? - полупрезрительно, полуудивленно ответил мужик. - Мать твоя? Вечно пьяный сосед по лестничной площадке? Или, может, я?
   - Да хватит уже оскорблять! - не вытерпел Андрей. - Сколько можно-то! Сначала эта... девица, теперь ты!.. Гении, блин!
   - Ну, гении, может, и не гении, но явно не безмозглые овцы, следующие за звонким бубенчиком тупоголового барана!
   Андрей молча развернулся и пошел прочь. Машину он решил оставить здесь. Ни к чему она ему сейчас. Только помешает, тем более, в такой-то пробке.
   Наверное, ему было обидно. За такое прямое оскорбление можно было бы, конечно, и в глаз сразу заехать, но Андрей не стал, потому как в глубине души чувствовал: прав этот странный мужик, и даже я, бездарно пытавшаяся объяснить на пальцах то, что необходимо самому ощутить, тоже была по-своему права.
   Так что же, жизнь остановилась? Раз нет движения, логично предположить, что эта трасса попросту мертва, или уже на последнем издыхании, значит, и жизнь на ней не имеет никакого смысла. А это, в свою очередь означает - что?.. Нет ответа. И, похоже, пока его и не будет. До тех пор, пока вопрошающий не найдет в себе смелости прочистить уши.
  
   - Е-европа-а Плю-ю-юс!
   Андрей вздрогнул и открыл глаза.
   - Что же, десять часов по Москве, и самое время выслушать главные новости этого утра...
   Молодой человек огляделся и поймал в зеркале заднего вида своей ошалевший взгляд.
   - ...выразилась так, что их действия действительно тормозят всяческое развитие, и можно сказать, что мы, друзья, попали в гениальнейшую пробку за всю историю человечества! И, по её словам, выберется лишь тот, кто сумеет перехватить бразды правления в свои руки. Ну, хотя бы своей собственной жизнью. А наш эфир подходит к концу, и пора бы уже услышать приятные вести из метеорологического центра...
   Андрею показалось, будто он где-то уже слышал этот насмешливый и слегка ядовитый голос, эту речь с такими характерными паузами для затяжек. Хотя... Да ну, кто ж позволит радиоведущему курить во время эфира?
   Молодой человек нажал на кнопку магнитолы, и хриплый баритон сменился протяжным семплом:
   - "Дорожное-е ра-адио-о!"
   - И с вами снова "Дорожное радио", музыка для тех, кто в Дороге!
   Подпевая милой песенке, звучащей и колонок, Андрей вывернул с обочины на трассу и мельком огляделся. Так, и где же он? Куда ехать-то?..
   Сердце как-то по-особому ёкнуло, и Андрей уверенно повел в сторону еле заметной справа дороги, над которой висел еле заметный туманный дымок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"