Лунная Екатерина : другие произведения.

А вы из какой партии?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Концепция такова. В нашем мире поклонники Оксаны Панкеевой избирают свою портию: "кантористы", "эльфисты", "шархисты", "шеларисты" и т.п., а после ее официального выбора неким непостижимым образом получают частичку самого героя. Так и героиня - эльфистка - получила к выбору партии длинные уши, эльфийский характер и миндалевидные глаза. Но не все так просто...


   Глава 1. Не важно как тебя зовут, важно зачем тебя зовут.
  
   Как всегда, вечером со школы, где мне провели очередную головомойку по поводу чтения фэнтези, я шла по темным "тайным тропам" домой, но мысли мои витали далеко от всех этих человеческих мулек. Что такое "мульки" вы просто обязаны знать, иначе не читали бы сие сомнительное произведение. В нашем мире развелось так много поклонников уважаемой Оксаны Петровны Панкеевой, что все разделились на несколько "партий". И их приверженцы каким-то непостижимым образом научились заимствовать умения и способности выбранного персонажа, не теряя своей личности, что очень и очень важно! Например, одна моя подруга - "кантористка"! Типичнейшая! Гуляния в недоступном мне Лабиринте, смачные комментарии к, например, разбившейся тарелке... Кстати, не слышала довольно давно вестей от нее, очень странно... А вот я - "эльфистка"! И очень примечательно, что после "официального" выбора "партии" у меня начали расти уши, которые через некоторое время стали остроконечными, форма глаз менялась (когда это происходило, я отсиживалась дома, настолько ужасно выглядела!). Теперь вот хожу и пугаю всех длинными ушами (уверяя всех, что они ненастоящие, а то мало ли!) и необычной формой глаз. Сейчас хочу себе приобрести настоящую бирюзовую помаду, а не блеск какого-то непонятного цвета, который мне всучила продавщица! Но до этого, наверное, далеко... Единственное, чего у меня нет, так это Силы. А то бы мигом бы перенеслась на Дельту, презирая всякие там договоры.
   Итак, на чем мы остановились... Ах, да! Я, значит, шла домой. И, как водится, мечтала о своем, эльфийском. Так как была зима, то неудивительно, что мои новые сапожки заскользили по сковавшему дорогу льду и вынесли на проезжую часть. И, конечно, по закону подлости, там проезжала машина... Нет, грузовик. Огромный грузовик не знаю какой марки (в машинах не разбираюсь). С криком закрыв голову руками, я молилась всем богам (не исключая богов Дельты) перенести меня куда-нибудь подальше.
   "Вали отседова" - ответили мне боги, и показался свет. Да шучу я, шучу. Просто закружилась немного голова, и я очутилась в каком-то помещении, кашляя и отгоняя серый туман от себя обеими руками. Вдруг неожиданно мои пальцы дотронулись до чего-то... живого... Готова поклясться, оно - живое! Я разогнала остатки тумана и широко распахнула свои эльфийские глазищи от удивления. Передо мной стояла... Ольга! Именно такая, какой я себе ее представляла!
   -- Видимо, его величество прав, грядет второе пришествие эльфов... - задумчиво проговорила она, осматривая меня с ног до головы.
   -- Кто-кто? - невольно заинтересовалась я. Ах, да! Король Шеллар III, видимо...
   -- Его величество Король Шеллар III, - подтвердила мою догадку она. - А вы кто?
   -- Я... - я замялась. Скорее всего, я воспользовалась телепортом. Значит, Сила у меня есть! Вот только я считаюсь обычной переселенкой? Немного подумав, я про себя улыбнулась. Не-ет! Именно адаптации мне тут не хватало! Можно вполне предположить, что нахожусь я сейчас в районе 7-й книги. Тут же в голове моей проявился план насчет, как раздобыть помадку. - Можете звать меня Рэл. Я из Темной Канцелярии Раэла.
   -- Ой! - тихо произнесла свою "коронное" междометие Ольга. - А вы ко мне?
   -- Да, у меня к вам дело чрезвычайной важности! - я решила немного сгустить краски. - Пройдемте?
   -- Ах, да, входите! - Ольга поспешно открыла дверь и сконфуженно попросила. - Только не обращайте внимания на беспорядок, у нас вчера было небольшое мероприятие...
   -- Конечно! Позвольте? - я вошла в комнату и остолбенела. Да-а... Такого шухера не наводила даже я в свою бытность обычным человеком! Все читающие меня поймут, а остальным порекомендую прочитать книги хотя бы раз! И не буду останавливаться на том, что уже увековечено в песнях. Ольга сконфузилась еще сильнее, когда увидела выражение моего лица.
   -- Извините...
   -- Да ладно, что там. Итак, - я постаралась взять себя в руки. Могу сказать, что после ТАКОГО зрелища, это трудно... - У меня к вам дело...
   -- Ольга, ты вернулась? - из-за угла выглянула, насколько я поняла, агент Ха Танг. А вот это уже плохо. Не хотелось бы, чтобы мое положение в Темной Канцелярии (а, вернее, его отсутствие) раскрыл самолично король Шеллар. Или, на худой конец, Флавиус. Тогда мне уж мне не миновать пришествие злобного зверька по имени "писец"! Я выразительно посмотрела на Ольгу. Та мигом поняла намек.
   -- Зинь, ты не могла бы сходить... э-э... за кофе! Он у нас, как я помню, закончился?
   -- Верно, закончился. А кто это? - "засланный казачок" любопытно смотрела на меня. Я невозмутимо пялилась в потолок. Неужели, и "суслик" тут? Тогда ведь труп некуда прятать будет! Ненавижу подонков, которые бесстыже пользуются добротой таких замечательных людей, как Ольга. И потому Артуро не жить, если он повстречается со мной.
   -- Это... не важно, - отговорилась девушка. - А вот кофе - чрезвычайно срочно! А потому советую поторопиться!
   -- Уже иду, - недовольно проговорила Ха Танг и покинула помещение. Надеюсь, надолго.
   -- Так вот. У меня к вам сверхважное дело. Я имею достоверные сведения о том, что вас не так давон посещал Раэл. А также, что он вам подарил очень дорогую его сердцу вещь.
   -- Вы про помаду, что ли? - удивилась Ольга. - Он ее себе обратно просит? Да забирайте. Я, конечно, бард и все такое, но ТАК губы бы никогда не накрасила.
   -- Великолепно! - кивнула я. - Только вот нужна помада не ему, а лично мне. Причину столь необычной просьбы мне бы хотелось сохранить в тайне.
   -- Ладно, - пожала плечами Ольга. - Меньше знаешь - крепче спишь.
   Она быстро покопалась в ящиках и вынула резную коробочку. Я отрыла ее и с умилением стала разглядывать необыкновенный раритет. Налюбовавшись, закрыла крышку и положила сию драгоценность в карман.
   -- Благодарю вас!
   -- Да не за что! - отмахнулась Ольга. - Может, чаю выпьете? Или подождем, пока Зинь кофе принесет?
   Последний вариант мне не понравился, а потому я решила сей же час попрощаться.
   -- До свидания, госпожа Ольга.
   -- До свидания, госпожа Рэл.
   Выйдя на улицу я достала из кармана помаду и зеркальце (еще с моего мира осталось, в отличие от рюкзака) и намазала губы бирюзовым. Полюбовалась, закрыла зеркальце и задумалась, куда бы мне податься, и что вообще делать... Пришло в голову лишь телепортироваться обратно домой, я ведь переместилась сюда, а, значит, и обратно смогу. Закрыв глаза, я страстно пожелала очутиться... как вы думаете, где? На дороге, конечно! Еле успела отпрыгнуть с пути следования мотоцикла, пронесшегося мимо меня на сверхвысокой скорости. Оглядевшись, я поняла, что попала немного не туда. Вроде дорога та же, только дома, бывшие старыми развалинами, теперь сияли чистотой и новизной. Не могли же все отремонтировать за одну ночь? Не могли. Я прошлась по улице. Первым мне попался компьютерный магазин. Вывеска гласила: "Самые качественные сокеты последней модели! Каждому тысячному в подарок шлем и перчатку последней модели!" Я помотала головой. Еще раз посмотрела на вывеску. И застонала. Естественно, это не мое время! Значит, я не смогу домой вернуться? Вот это абзац!
   -- Здравствуйте, ваши документы, пожалуйста, покажите, - ко мне подошел старый добрый... то есть, молодой, но оч-чень злой (наверняка) милиционер.
   -- Я их дома забыла... - виновато захлопала глазками я. - А у вас ко мне есть претензии?
   -- Вы подписывали договор о непользовании магией в мире Альфа? - подозрительно поинтересовался он.
   -- Нет...
   -- Пройдемте со мной.
   -- Никуда я не пойду! - уперлась "рогом" я. - Вы не имеете права! И вообще, мне уже пора... - проговорив это, я закрыла глаза и пожелала очутиться где-нибудь подальше от этого субъекта. Почувствовав перемещение, я открыла глаза и осмотрелась.
   Черт подери, меня окружили! Только кто?
   -- Уважаемая, не дергайтесь, и вам не причинят вреда. - Ко мне вышел... О боги, за что вы меня не любите? Флавиус!
   -- По какому праву вы задерживаете меня? - невозмутимо поинтересовалась я, в душе трясясь от страха, аки осиновый листочек на ветру.
   -- Вы находитель в королевстве Ортан...
   -- Спасибо, догадалась, - проворчала я.
   -- Очень за вас рад, - холодно ответствовал мне Флавиус. - И, естественно, у вас должны быть документы, удостоверяющие вашу личность, не так ли?
   -- Потеряла.
   -- Друзья?
   -- Не завела еще.
   -- Знакомые?
   -- Слушайте, я в этом мире меньше двух часов, но уже чувствую запах дремучего Средневековья!
   -- Где вы жили?
   -- Не помню! - нахально ответила я, опять телепортируясь. Может, теперь хоть повезет?..
  
   Глава 2. Каждый идёт в ад своей дорогой.
  
   Черта-с-два! Я угодила прямиком в кабинет досточтимого короля Шеллара, чтоб он дымом поперхнулся!
   -- Кхе-кхе... - закашлялся вышеупомянутый. Я тут же повинилась перед собой. Стало легче...
   -- Вы кто? - спросил он, откашлявшись, но потом, еще раз посмотрел на меня (вернее, на губы) и одернул сам себя. - Что-то я глупый вопрос задал. Вы из Темной Канцелярии Раэла?
   -- Да, - пытаясь сохранить лицо, ответила я. - Извините, что ворвалась в ваш кабинет. Уже ухожу.
   -- Нет-нет! Что вы! - опомнился король. - Присаживайтесь, поговорим.
   Я, внутренне проклиная себя за промедление и потерянное на растерянность время, когда можно было телепортироваться, села на предложенный диван.
   -- Меня, как вы, наверное, догадались, зовут Шеллар, - начал он.
   -- Зовите меня Рэл, - кратко представилась я. Мое полное имя - Реллиенна - я не говорила почти никому, представлялась Релле или Рэл. Это имя заменило мое собственное, так что не удивляйтесь.
   -- Итак, госпожа Рэл, вы что-то от меня хотели?
   -- Зовите меня просто Рэл... А насчет, что хотела... Собственно, нет, - я ненадолго задумалась. Может, ему правду сказать? Он вроде хранить секреты умеет. Но... узнать, что все твои мысли и чувства были сочинены совершенно посторонним человеком - это каково? Наверное, скажу, что потеряла память после очередного задания. - Видите ли, Шеллар, на последней моей инспекции я получила травму головы. Здоровье восстановилось, а вот память - увы. А также я забыла, как пользоваться магией, и телепортировалась по интуиции. Насколько вы понимаете, это весьма шаткая система, а потому хотелось бы найти тех, кто бы мне помог с восстановлением навыков.
   -- Подождите пожалуйста, минут пять, мне надо подумать, - и правда, он, как всегда, начал набивать трубку, затем - пыхтеть ею, как паровоз. Я же в это время размышляла, о том, как хорошо все-таки иметь эльфийскую внешность. Никто не спрашивает, сколько мне лет и не интересуется несоответствием возраста с внешностью! Мне, может, уже... скажем, тридцать, и никто не скажет, что я, вроде как выгляжу на семнадцать!
   -- Кажется, я знаю кое-кого, кто мог бы вам помочь, Рэл... - мои размышления прервал задумчивый голос Шеллара.
   -- И кого же?
   -- Инспектор Темной Канцелярии Таэль-Глеанн.
   Я мысленно схватилась за голову.
   Толик! Мать моя женщина, не имеющая ни капли эльфийской крови! Вот только как Шеллар его позовет-то? Брехунца король Ортана, как я помню, не имеет, а...
   -- Слушай, Шеллар... - кто сказал, что все плохо? Беру свои слова обратно, стало еще хуже. Толик, появившись из своего фирменного оливкового телепорта, начал что-то жизнерадостно рассказывать, но из его перенасыщенной эмоциями речи было понятно лишь, что кто-то где-то навел непонятный шухер.
   -- Толик, ты знаком Рэл? - решил перевести стрелки на меня Шеллар. Толик мгновенно отреагировал.
   -- В первый раз вижу! Но если ты со мной кое-куда на несколько минут сходишь, я ее смогу увидеть еще раз. Пойдем, тебя все ждут!
   -- Объясни четко, кто меня ждет и где.
   -- Флавиус, около дома Ольги! Там какая-то операция происходила, да что-то там не сложилось и объект сбежал.
   "О боги! Ну, за что мне это?!" - простонала про себя я. Неужели там происходила операция по захвату меня, любимой?! А теперь даже и искать этот самый объект не надо! Тута я, сижу и с их королем беседы разговариваю. Надо что-то менять.
   -- Шеллар, раз у вас есть дела, я к вам попозже зайду. До встречи. До свидания, господин Таэль-Глеанн, - спокойно кивнув, я закрыла глаза и вновь телепортировалась. И даже не подозревала, что происходило после моего исчезновения. А на этом необходимо остановиться поподробнее...
   -- Давай побыстрее, что там случилось? - недовольно спросил король, вставая из кресла.
   -- Флавиус все расскажет, - махнул рукой оливковый эльф, творя телепорт, и мимоходом поинтересовался. - А кто это у тебя в гостях был?
   -- Ваша сотрудница, назвалась Рэл.
   -- Неправда. Я, как уже говорил, в жизни не видел. Хоть я и не всех наших агентов по именам знаю, но хоть один раз, хоть мельком, я ее должен был видеть. Но... И еще, будь она нашим агентом, представилась бы как подобает, а не коротеньким прозвищем. И, кстати, ты не заметил, как она переместилась? Явно не телепортом...
   -- Насчет перемещения не знаю, но все остальное она объяснила тем, что потеряла память на последней инспекции... - задумчиво проговорил Шеллар. - Интересно, если она не Инспектор Темной Канцелярии, тогда кто же?
   -- Вот это потом у нее же и спросишь, она обещалась прийти. А сейчас идем, - бесцеремонно втолкнул в телепорт короля Толик. И они оказались прямо перед стоящей неподвижно фигурой Флавиуса.
   -- Здравствуйте, ваше величество, - поздоровался он с Шелларом. - Разрешите торжественно попросить вашего разрешения удалиться со своего поста с достоинством, как предусмотрено традициями предков.
   -- Флавиус, что произошло? - кратко поинтересовался король. И получил самый обстоятельный и краткий отчет о произошедших событиях. Итак, все началось с того, что в департамент заявилась агент Ха Танг, присматривающая за Ольгой, и в лицах пояснила, что в квартире переселенки сейчас находится какая-то непонятная эльфийка. "Непонятная" - значит, внешне спокойная и невозмутимая как танк, но развитая интуиция Ха Танг подсказала ей, что от нее следует ждать неприятностей. С тем она и пришла, указав также, что эльфийка назвалась Рэл из Темной Канцелярии Раэла. Шеллар по ходу отчета становился все более задумчивым, под конец описания проваленной операции лишь кивнул Флавиусу и зашел в квартиру Ольги (все вышеописанное происходило на улице), чтобы с ней поговорить. Уточнив у перепуганной переселенки лишь внешность эльфийки и предмет разговора, он подозвал Толика и попросил телепортировать его обратно. Его Величество думать изволит...
  
   Сама я тем временем оказалась... на свалке. Мне настал полный пипец! Каппа, страшный кошмар жертв Чернобыля! Что еще нужно для худшей ситуации, а? Ну, конечно, мутантов. Вон, уже бегут! Мама родная, что же это за уроды?! Не представляла себе никогда, что Земля может носить ТАКИХ существ!
   Однако... Эти мутанты сейчас бежали мне навстречу, заявляя о неверности моих убеждений. И надо было что-то делать. В критической ситуации, говорят, сила человека увеличивается, а интересно, Сила мага возрастает? Ну, вот сейчас мы это и проверим. Я взяла себя в руки, задушив ростки истерики в моем здравом разуме (на данный момент он молитвы разные вспоминает) и начала стягивать энергию в кончики пальцев. Не знаю, может, я колдую и неправильно, зато действенно! Итак, подушечки пальцев закололо, и этот знак я восприняла, как призыв начать защиту своей сумасшедшей в последнее время жизни. Мутанты были от меня уже на расстоянии меньше трех метров, и я решила ударить (работала, сразу говорю, по наитию и интуиции). Сделала пальцами незамысловатое движение, будто схватила в воздухе нить и обернула ее кругом последним жестом скрепила конец ниточки с ее началом. Не знаю, чего я ожидала, но результат оказался просто потрясным. Все уроды замерли в двух метрах от меня. Сзади я услышала звук, больше похожий то, что кто-кто или что-то упало на землю. Я обернулась и вздрогнула. Позади меня застыли в различных позах и на разном расстоянии несколько десятков таких же монстров, одного из которых победила сила тяжести. То есть, он просто-напросто свалился на землю. Мне стало страшно и ужасно жутко. Одна, в окружении уродливых и опасных мутантов. Я решила телепортироваться от греха подальше. Только вот интересно, что я с этими мутантами сделала?
   А в это же время в другом мире...
   -- Мэтр Истран, - Шеллар решил посоветоваться со своим придворным магом, - скажите, пожалуйста, какова вероятность того, что эльфийка будет работать против своих?
   -- Что? У нас показался новый эльф? - удивился тот.
   -- Да, сегодня днем, почти в полдень... - король рассказал все мэтру, не упустив ни одной более-менее важной детали. Цвет губ попал под эту категорию, и его величество, конечно, заинтересовался, где это никому не знакомая Рэл добыла такой образец. И выяснил, что - у Ольги. Как все просто, вы не находите?
   Мэтр Истран пообещал выяснить все по своим связям. Таким вот образом придворный маг Ортана был введен в курс дела.
   А чуть позже, в совсем другой стране, но определенно в том же мире...
   -- Ну, что еще произошло? - устало спросил Макс. Вы что, не могли настоящему руководству пожаловаться? Да, я на время отстранен. Что значит, думал на проверке? Так, все, не хочу больше ничего слышать. Что? Эльфийка? Без документов и не подписавшая договора? Это уже интересно... Но, увы, это не мое дело. Да, не мое, обращайся к руководству.
   -- Кто это был? - спросил мэтр Истран, проявляясь из воздуха. - Очередной подчиненный?
   -- Да, но бывший, если учесть, что меня отстранили. Кстати, а по какой причине вы, придворный маг Ортана, почтили меня своим присутствием?
   -- У меня есть к вам пара вопросов, - ответил мэтр. - У нас в королевстве так же появлялась эта загадочная эльфийка. Она представилась Инспектором Темной Канцелярии Рэл. Была у Ольги, чтобы попросить у нее помаду господина Раэла. Телепортируется очень необычно, без телепорта. Внешностью эльфийка-эльфийкой, однако что-то в ней есть необычное.
   -- Вы с ней встречались лично? - поинтересовался Макс, в предчувствии скорых проблем хватаясь за косу.
   -- К сожалению, нет, - покачал головой маг. - Агент короля был с ним в не очень тесном контакте, но почувствовал Тенью исходящую от нее необычность. Вы заметили, что ваш подчиненный... бывший, - быстро поправился мэтр, - тоже пытался вам что-то рассказать об эльфийке?
   -- Тут не заметить, - проворчал шархи, не выпуская из рук свою "мочалку". - Но что я могу сделать?
   -- Например, выяснить, кто она, по своим связям...
   -- А вот это исключается сразу, - непререкаемым тоном заявил Макс. - Я же отстранен, вроде как, чувствуете разницу? Не региональный координатор, а простой полевой агент. Так что, извините, коллега, но помочь я вам не смогу. Разве что, попросите Толика... - тонко намекнул он.
   -- Спасибо за совет, - кивнул мэтр Истран, поднимаясь из кресла, в котором сидел в комнате придворного мага Мистралии. - До свидания, мэтр Максимильяно.
   -- До встречи, - проворчал Макс, оставив, наконец, косу в покое. Форменная мочалка!
   Ну, может, пора вернуться ко мне, несчастной? Когда я очутилась снова на Дельте, то решила в ближайшее время никуда не телепортироваться, ведь так проблем не оберешься! Хуже, конечно, что попала я не абы куда, а опять в кабинет Шеллара, но и это мелочь по сравнению с одичавшими мутантами.
   -- О! Вы вернулись! - заметил меня король Ортана.
   -- Здравствуйте, Шеллар, - вежливо поздоровалась я. - Ваши дела в порядке, вы освободились?
   -- Да, все отлично. Присаживайтесь, - предложил он мне, указав на диван. Я села. Что-то мне не нравится все это. Никакой угрозы, вроде, нет, а ощущение... будто я в берлоге медведя, и думаю, что он спит, а на самом деле тут живет сумасшедший ликантроп... - К сожалению, Таэль-Глеанн вас не дождался, дела у него, инспекции. Кстати, а где вы получили травму головы? Может, если вы будете все понемногу вспоминать, память вернется?
   -- Спасибо, ваше величество, за хорошую идею. Я как-нибудь сяду одна, чтобы мне никто не мешал, и попробую, - кивнула я. Какой хитрый, однако, король! Думал вытянуть из меня хоть какую-то информацию? Нет, ни в коем случае. Ради вашего же, Шеллар, блага.
   -- Конечно, - согласился король, и в голосе его было не заметить разочарования. Наверное, мне пора убираться отседова, подальше... Только вот куда? Мне надо подумать насчет своей дальнейшей судьбы, а для того нужно какое-то отдаленное от людей место. Кажется, я знаю...
   -- До свидания, Шеллар, мне пора.
   -- Постойте! Можно у вас поинтересоваться?
   -- Давайте, - насторожилась я. Что он еще задумал-то?
   -- В чем заключается ваш метод телепортации? - полюбопытствовал король. А зачем ему это нужно-то? Досье на меня заводит?
   -- Секрет! - загадочно улыбнулась я, исчезая...
   ...и сразу же появляясь на скале медитаций Пассионарио. А что, отличное место, здесь можно подумать, поразмышлять...
   Словом, первое, что я увидела на скале, был камень. Большой, на вид такой некомфортабельный. Но эльфы ведь любят сидеть на возвышенностях? Так что ж ты, госпожа эльфийка, привередничаешь?!
   Камень-то удобный какой! Все время думала, как на нем сидеть-то можно нормально, а оказалось, что - не балансируя руками! Короче, это я со своими проблемами пошутковать пыталась. Шутка не удалась, идем по списку дальше.
   Итак, что мы имеем? Девушка, эльфистка, попала в мир своей мечты. А теперь вот не знает что делать. А почему не знает? Да потому, что ее мир уже давным-давно усовершенствовался, то есть, она (в смысле, я) пронзила не только пространство, но и время. Я оказалась в темном лесу, где полным-полно тропок, скрытых от именно моих глаз. И мне необходимо выбрать свой Путь. Как в седьмой книге у Кантора, ей-Богу... Стоп. Вот теперь помедленнее, и заново. Ей-Богу... Кантор... Седьмая книга... Мне нужно попасть в монастырь Сальвадора Утешителя! А точнее, во Врата Судьбы! Может, хоть он подскажет, что делать несчастной неприродной эльфийке? И куда же он вынесет-то? Хотя бы не в другой мир? Может, он работает только в пределах Дельты? Буду надеяться. А надежда, как известно, умирает последней. Вздохнув, я с сожалением опустилась на землю грешную, а, вернее, стала думать о вещах более близких по осужествлению, например, как можно добраться до монастыря. Два варианта. Ножками и телепортом. Кстати, что там Шеллар говорил о моей необычной телепортации? Тогда я этому значения не придала, но это тоже чрезвычайно важно. Если я хочу жить здесь спокойно, выделяться чем-длибо не следует. Надо бы поконкретнее выяснить, как правильно кастовать телепорт и научиться этому быстро, а пока не пользоваться магией вообще. Иначе в один момент найдутся те, кто захочет узнать диковинку поближе в плохом значении этого слова. Так, мне все не удается придумать способ добраться до Обители без проблем. Всегда что-то отвлекает! Вот вам и эльфы! Ни на чем не могут сосредоточиться. Кстати, я ведь дома собраннее была. И волшебствовать не умела. Это значит, я изменилась как-то? Или что? В общем, вопрос остается открытым. Как и проблема путешествия. А и правда! Почему бы мне не попутешествовать? Только вот обязательно нужен провожатый, а то заплутаю в первых же трех локтях! И как раз у меня появилась идейка, правда, она требует пары золотых, но разве это существенно?..
  
   Глава 3. Не ходите, дети, в Африку гулять!
  
   Вечером в столице славного королевства Ортан, Даэн-Риссе, в одном из лучших трактиров появилась фигура. Нет, не так, ФИГУРА. На столько величественно и по-королевски она себя вела (и выглядела тоже, между прочим, не хуже!), что у хозяина заведения даже не возникло вопроса, сможет ли госпожа оплатить свой отдых в его заведении. Тут же около стола, который она выбрала, появился слуга с полотенцем, перекинутым через руку, и тряпочкой и начал торопливо протирать столешницу, постоянно вежливо улыбаясь даме. Кстати, очень важно сделать акцент на том, как она была одета. Во первых, я (вы же не думаете, что у меня есть возможность отойти от нити повествования?) перенеслась в этот мир в куртке, теплых штанах и рубашке (всегда любила одеваться удобно). Однако куртка во время перемещения куда-то подевалась вместе со школьным рюкзаком, а я осталась в брюках и белой рубашке (а что, очень элегантно выглядит, даже не заметно, что брюки теплые, с начесом!). Разумеется, в таком заведении я не стала появляться в своем, хоть трижды удобном и элегантном одеянии, а предпочла что-то поприличнее... украсть! Да-да, теперь можете смело называть меня воровкой! То, что сейчас на мне: длинный, чрезвычайно красивый светло-салатовый сарафан (почти под цвет моих глаз) до пола с завышенной талией, которую я еще подвязала шелковым платочком, изящная заколка, скрепляющая мои не очень длинные светло-русые волосы (до лопаток) в прическе "мальвина", легкая подвеска на шее в виде перевернутой капельки (дорогущая!!) - все было украдено мной. Даже не верится! И угрызений совести нет! Вот как устраиваются в жизни переселенцы нынче. Воровством и мошенничеством! А как именно я все это достала, расскажу, когда время будет, а сейчас необходимо продолжать концерт. Кстати, почему-то у меня не озникло мысли украсть деньги... только вещи. Деньги - это нечто святое, неприкосновенное, а вот предметы обихода легко купить в любой лавке! А во-вторых, я позволила себе набросить небольшой морок. И делала это, руководствуясь интуицией в самом темном переулке города. Просто закрыла глаза, представила себя, прежнюю, без остроконечных ушей и миндалевидных глаз... и получила совершенно незнакомую девушку, но симпатичную, как показало зеркальце.
   -- Госпожа что-то желает? - учтиво поинтересовался трактирщик, кланяясь даме.
   -- Да, пожалуй, - я решила поиграть в светскую львицу. - Принесите, пожалуйста, меню.
   -- Что? - не понял тот. У них разве меню нет? Странно...
   -- Список блюд, которые вы подаете посетителям в вашем заведении, - сочла нужным пояснить я.
   -- О! Конечно, госпожа, сию минуту! - сказал он и испарился. Я, скучая, стала обводить взглядом трактир. А зацепился он (взгляд, а не трактир) за фигуры трех молодых людей. На вид смуглые, у двоих наличествовали вздыбленные челки, ясно говорящие о классе сих людей, да и чехлы в количестве двух штук, в которых наверняка покоились гитары, навевали мысли о роде занятий мистралийцев. Конечно, они мистралийцы! Как узнала? Догадалась! Простым методом дедукции... Ну, и ассоциативные цепочки помогли немного. А вот третий чем-то мне показался необычным. Во-первых, он без челки. Во-вторых, я заметила торчащую из-под его куртки кобуру пистолета. Однако, воин? Все втроем они о чем-то болтали. Особо старались барды.
   -- Однако, какая леди за соседним столом! - подмигнул первый бард второму. По-мистралийски, разумеется, но я их речь худо-бедно понимала. Испанский мне с детства нравился, а после прочтения книг Оксаны Петровны, стала им заниматься еще интенсивнее. Правда, не очень-то я и преуспела, но смысл предложения мистралийца уловить смогла. И еще больше меня удивил и возмутил ответ воина.
   -- Самая обычная, - мельком глянув на меня, скучающим тоном поведал он друзьям и снова оказал внимание собственной тарелке. Неужели я настолько посредственно выгляжу? А мне казалось, что великолепно! Я уже было расстроилась, как ко мне подошел тот самый мистралиец, обозвавший меня "самой обычной".
   -- Buenos diac, сеньорита, - поздоровался он. Я, притворяясь, будто не знаю языка, неопределенно пожала плечами. Он покачал головой.
   -- Вы ведь знаете язык, - печально сказал он. И откуда только такой догадливый?
   -- Предположим, знаю, - спокойно ответила ему я.
   -- Извините меня и моих друзей. Мы не хотели вас обидеть, - покаялся он. Интересно, а воины все тут такие... совестливые? По книгам, вроде, нет. А, ладно, забуду о книгах, буду думать о том, что я просто в своем мире. На ролевке, скажем. Очень реальной, между прочим, ролевке.
   -- Позвольте, сударь, - попробовал потеснить мистралийца подошедший с меню трактирщик. Черт подери, я ведь читать-то не умею!
   -- Уважаемый, я, пожалуй, сяду к этим милым людям, которые меня любезно пригласили к своему столу, - очаровательно улыбнулась я мистралийцу. Тот усмехнулся и кивком ответил на вопросительный взгляд трактирщика.
   -- Конечно, сеньорита. Присаживайтесь. Меня зовут Мильян. А это мои друзья. Как вы могли уже догадаться, они барды. Фернандо и Хуан, - я вежливо улыбнулась и представилась.
   -- Можете звать меня Рэл.
   -- Очень приятно! - хором поприветствовали барды. Они что, братья?
   -- Вы, сеньорита, в столице живете или проездом? - поинтересовался Мильян.
   -- Я проездом. Хочу найти человека, который смог бы меня провести до монастыря Сальвадора Утешителя.
   -- Но, сеньорита, - опешил один из бардов... Хуан, кажется, - Это ведь мужской монастырь?
   -- Верно, мужской, - согласилась я, коря себя за болтливость. Ну, кто меня за язык тянул? Трудно было промолчать? Теперь придется их нанимать на должность проводника. Вернее, одного из них, а других куда-нибудь... спровадить. И мне лично больше всех подходит воин. Защитит в опасности и, надеюсь, не бросит. - Только вот мне очень туда нужно. Вы мне не поможете? - я просительно посмотрела на Мильяна. Тот пожал плечами.
   -- Я на данный момент свободен, так что за определенную сумму, скажем, в сто золотых, провожу вас до места и обратно, - ишь, какой хитрый. А вот мы сейчас поторгуемся.
   -- Уважаемый, мне необходимо в монастырь, а не туда и обратно, и следовательно, сумма уменьшается вдвое.
   -- Втреть, - уперся мистралиец.
   -- Сорок золотых вас, надеюсь, устроит? - невинно поинтересовалась я.
   -- Это грабеж! - восхитился Фернандо. - Мильян, соглашайся!
   -- Сорок пять золотых, - мрачно уведомил меня воин. Что ж, мне-то что? Деньги-то все равно не мои будут! - Это задаток. А общая сумма - восемьдесят золотых.
   -- Мильян! - укоризненно протянули Фернандо и Хуан.
   -- Шестьдесят, и ни на золотой меньше! - уперся он.
   -- Мне необходимо с вами пообщаться наедине, Мильян, - томно проговорила я. Надо вводить тяжелую артиллерию. - У меня есть к вам одно предложение...
   Барды только присвистнули и с укором зыркали на воина. Тот не вытерпел и встал, вопросительно глядя на меня. Я попросила его подождать и подошла к трактирщику.
   -- Уважаемый, вы не могли бы предоставить мне любую комнату, со счетом обращайтесь к тем господам, - я шаловливо поводила пальчиком по фигурам мистралийцев. Вот уж верно, самая озабоченная национальность... Я улыбнулась всем троим, но, получив от трактирщика ключи, поманила лишь Мильяна. Остальные два лишь завистливо сопели нам в спину.
   Я открыла нужную нам комнату ключом и, пропустив мистралийца, вновь закрыла ее и приставила на всякий случай стул. Приходится идти на крайние меры.
   -- Это чтобы никто не помешал, - прошептала я, медленно подходя к Мильяну и разводя руки, чтобы его обнять. Тот ошалело подчинялся... Я его заключила в кольцо своих рук и... повторила движение, опробованное на мутантах мира Каппа. - Ведь мало ли кто может зайти, верно? - насмешливо произнесла я, отходя от застывшего мистралийца и любуясь делом рук своих.
   Мильян злобно смотрел на меня, не отрывая глаз.
   -- Тебе, милый, придется отвести меня к монастырю Сальвадора Утешителя, - мягко говорила я. - Но, все-таки, я сегодня добрая, и потому заплачу тебе пятьдесят... нет, шестьдесят медных монет. Видишь, все не так уж и плохо! Ты жив, и даже при деньгах. И от меня избавишься. А заодно, чтобы тебе жизнь медом не казалась, и ты не пытался сбежать... - да, у меня был запасной план. Я сегодня утром увидела расклеенные листовки с моим портретом. Очень, кстати, хорошо я там получилась. Но - теперь меня ищут, и это была еще одна причина набросить на себя морок. Я уверена, воин эту листовку видел, она висит на двери трактира. Так что, когда перед Мильяном предстала настоящая я, он даже глаза выпучил. Если бы не был в обездвиженном состоянии, у него отвисла бы челюсть.
   -- Вот так, Мильян. Ты ведь видел листовки, да? - печально спросила его я.
   Он лишь по-дурацки поводил глазами снизу вверх, намекая, наверное, на то, чтобы я сняла с него заклинание. Я уточнила:
   -- Учти, теперь тонуть, если что, будем вместе, - и сняла заклинание. Мистралиец злобно сплюнул... и согласился:
   -- Al' diablo! - Ух, ты! Всегда мечтала узнать, что скрывается за коварными знаками многоточий! Узнала! В данном случае - банальное "демон подери"... меня, наверное. - Я согласен. Но если бы ты не была эльфийкой, я бы тебя убил.
   Вот это открытие!
   -- Нам нужно уходить, - напомнила я. - И твоих друзей предупреждать совершенно необязательно.
   -- Через окно? - коротко поинтересовался он. Я кивнула. Ну, что ж, вперед, эльфийская воровка Рэл, на поиски Пути!
  
   Глава 4. От веры до любви короткая дорога!
  
   -- Нам сколько идти до монастыря? - не подавая вида, что устала, спросила я. В последнее время Мильян все больше отмалчивался, видно, сердился на то, что я его в эту авантюру втянула. Ничего, перетерпит. Мы шли вдоль довольно наезженного тракта, но на весьма далеком от него расстоянии.
   -- Неделю, - коротко ответил он, все убыстряя ход. Ну и форма у него! Я еле быстрым шагом поспеваю! Уже скоро задохнусь ведь так! А что будет завтра... Лучше и не думать. Боль в мышцах - это меньшее, на что я могу рассчитывать. А большее... Нестерпимо Жуткая Боль в Мышцах. Вот так. Теперь надо бы задобрить этого кобыляку, чтоб не пер так быстро. Слава богу, хоть костюм у меня удобный, мужской. А что? И в деревне показаться можно, набросив морок на голову, и идти легко и быстро... Но насчет последнего все относительно.
   -- Эй, Мильян! Ты куда так торопишься?
   -- От тебя отвязаться, - буркнул он себе под нос, наверное, надеясь, что я не услышу. Однако, с такими чудными ушками... Верно, я сняла морок, как только мы вышли из города, то есть, сегодня утром. Мы переночевали в каком-то захудалом третьесортном заведении (конспирация, как же!), а утром двинулись в путь. И за все это время мистралиец сказал мне от силы два-три слова! Выдержка, однако!
   -- Слушай, может, выясним наши отношения сейчас, чем мучить друг друга все путешествие?! Я-то со своей гибкой эльфийской психикой справлюсь, а вот твое здоровье оставляет желать лучшего! - не удержалась от небольшой шпильки, каюсь! Но это и стало той спичкой, что поднесли к баку со странной надписью "Огнеопасно"... Мильян остановился, сузив глаза, в упор смотрел на меня. Я пока сохраняла равновесие. Как внутреннее, так и внешнее.
   -- Eres puta! - процедил он по-мистралийски.
   -- Que? - не поняла я. Он что, назвал меня... стервой? Ах ты... Равновесие пошатнулось... - Eres diablo! - выкрикнула я, уже готовая вновь использовать заклинание обездвиживания, но вовремя вспомнила, что магией пользоваться нежелательно... И опустила руки.
   -- Que? - издевательски переспросил он, намекая на то, что не слышал, как я его обозвала. Но, так уж и быть, для тех, кто в танке, повторю!
   -- Eres diablo! Eres. Diablo. Eres diablo... - беспомощно повторяла я, уже готовая расплакаться. Ну, за что? Я же не виновата, что переместилась в этот мир? В конце концов, мне всего шестнадцать! Я всхлипнула и слезы полились из моих глаз сплошным ручьем. Мильян растерялся. Так ему и надо! мильян перешел на ортанский.
   -- Ну, зачем ты так? - неловко проговорил он. Я заплакала еще горше.
   -- Ну... Ну, хватит, я извиняюсь! - через силу сказал он. А вот этого не надо мне и с доплатой!
   -- Не надо, - угрюмо прошептала я, вытирая глаза, - если тебе не хочется извиняться, лучше этого не делать вообще. Раскаяния в твоем сердце я не вижу, - серьезно закончила я.
   -- Сколько же тебе лет, Рэл? - удивленно спросил он. - Иногда ты ведешь себя как ребенок, но говоришь такие вещи, которые можно познать только при определенном жизненном опыте.
   -- Ты еще эльфов не встречал. Ну, я тоже, конечно, но много о них читала...
   -- Летописи какие-нибудь? - пренебрежительно усмехнулся он, видя, что опасность в виде слез миновала. - Так в них иногда такие ошибки бывают, что хоть стой, хоть падай! Однако, ты уходишь от ответа.
   -- Какого? - "удивленно" спросила я, пытаясь "отмазаться".
   -- Сколько тебе лет, Рэл? Я серьезно. Мне нужно знать.
   -- Тебе действиетльно надо это знать? - со вздохом спросила я, и, увидев неумолимый кивок, призналась... - Сто двадцать шесть!
   -- Серьезно? - расширил глаза Мильян. Однако, неудобно над ним шутить как-то... Не доставляет удовольствия. Однако меньше всего мне нравится отвечать на вопрос о своем возрасте.
   -- Нет. Я ошиблась, - подумав для виду, согласилась я. - Мне сто сорок девять. Забыла - юбилей же скоро!
   -- Рэл, ты надо мной смеешься! - обиделся мистралиец. - Вот возьму и не поведу тебя ни в какой монастырь, пока не признаешься, какой год твоего рождения! И, кстати, зачем тебе вообще этот несчастный христианский монастырь?
   -- Во-первых, тебе мой год рождения все равно ничего тебе не скажет. А во-вторых... Тебе не кажется, что ты уже переходишь все границы? - потеряв терпение, прошипела я. Ненавижу, когда люди наглеют! Один раз попустишь, и - понесется!
   -- А не кажется ли тебе, что мы сейчас в одной лодке? - ехидно усмехнулся Мильян. - И я должен знать все о своей напарнице.
   Черт подери! А ведь и правда! Но ВСЕЙ моей истории он не дождется!
   -- Может, привал? - поинтересовалась я. Мильян пожал плечами, и снял с плеч рюкзак с провизией, украденной мною в еще столице. И, конечно, воин этого не знает! Еще чего! Но теперь говорить придется.
   -- Привал, так привал, - поджал плечами Мильян. - И если тебе он нужен только для того, чтобы придумать очередную красивую сказку, то придумай хотя бы правдоподобную, - добавил он. Я усмехнулась.
   -- Ложь в отношениях лишь их усугубляет. Я не обещаю тебе, что расскажу ВСЮ правду, но лжи от меня не дождешься.
   -- У каждого своя правда, - прищурил глаза мистралиец. - И, коль ты в свои слова веришь, это может быть правдой только для тебя...
   -- Да хватит уж философствовать, - возмущенно перебила я его. - Развели тут научно-документальный диспут! Я за свои слова отвечаю, что тебе еще нужно?
   -- Подтверждение, - твердо определил позицию Мильян. - Кто-нибудь может подтвердить твой рассказ? У тебя хоть родные в этом мире есть?
   -- Нет. Родных нет. Но подтверждающие найдутся. Только если ты решишься снова съездить в Ортан и попросить аудиенции с королем. Однако делать тебе этого от всего сердца не советую.
   -- Ну, у тебя и знакомства! - присвистнул воин. - Хорошо, поверю на слово, но снова убедительно тебя попрошу рассказать всё. Даже то, что ты рассказывать не хочешь из каких-то соображений.
   -- Что, любопытство взыграло? - рассвирепела я. - Захотелось всё узнать? А от этого знания тебе, думаешь, легче спать будет? Думаешь, жизнь справедливее станет? Смею тебя уверить, что будет все наоборот!
   -- Это не просто любопытство! - тоже повысил голос мистралиец. - Это...
   -- Извините, уважаемые, вам помочь? - тихо поинтересовались слева, из-за каких-то зарослей. Мы синхронно повернули голову в сторону звука. Там стоял, суматошно поводя руками, будто не зная, куда их деть, низенький мужичок и преданно смотрел на "уважаемых". За его спиной переминался с ноги на ногу здоровенный детина, видимо, охранник.
   -- Нет, спасибо, - хором отказались мы. Какое единодушие! Вряд ли мы его хоть когда-нибудь еще раз достигнем!
   -- А я вот только из Даэн-Рисса, - непонятно к чему проговорил мужичок. - Купец я, но не везет мне всегда, то ограбят, то еще чего приключится... Давеча в трактире был, там два мистралийца схватились сначала в музыкальном поединке, а потом и в драке. А трактир-то дорогущий был... - Я вздрогнула еще на двух мистралийцах, а уж то, что трактир, в котором они сидели, показался мне знакомым... Мильян ненавязчиво заслонил собой меня, выходя вперед.
   -- Вы, я вижу, эльфийка, да? - обратился ко мне купец. - А в столице уже день, как ищут вашу соплеменницу. Даже награду установили. Не знаете, кто она?
   -- Нет, уважаемый, она не знает, - спокойно ответил мистралиец. - И, похоже, вас уже ждут. - Тут воин толкнул меня в бок. Охнув, я повернула голову назад и увидела, что нас, оказывается, окружили. Ну, что ж, у каждого свой способ зарабатывать на жизнь. И, думаю, в этой ситуации магией воспользоваться можно. Кровожадно улыбнулась так, что купец невольно подал знак явно раньше, чем рассчитывал, и понеслось! Все произошло быстро, даже трех минут не прошло! Мильян выхватил из-за пояса пистолет и сразу завалил одного амбала, подкравшегося вплотную ко мне. Я, увидев, что сзади к воину подбирается еще один, быстро сделала движение рукой, будто бросая диск. Тут же нападавшись сватился за живот и... помчался в кусты, извергая звуки, недостойные упоминания в моем рассказе. Это у меня из-за нервов получилось, не иначе. Я обернулась вокруг своей оси и пересчитала нападающих. Так, вокруг нас их семеро, один уже валяется на траве, еще один скрылся в кустах. Думаю, последний не скоро освободится.
   -- Рэл, пригнись! - я мгновенно отреагировала, прыгнув недалеко вперед и сгруппировавшись. Надо же, до сих пор помню, как это делается, а училась года четыре назад! Я вскочила на ноги и обернулась. На том, месте, где стояла я, уже покоилось целых двое нападавших. Неплохо! Я кивнула в знак благодарности мистралийцу и отметила, что осталось пятеро. Стоп, а где купец-то? Этот задохлик первый напал, так что, ему и платить за причиненный моральный ущер. Я посчитала, что Мильян с пятерыми справится, и постепенно оошла с места столкновения. И сразу же наткнулась на объект поиска. Как все-таки легко, даже неинтересно!
   -- Ну-с, хлопец, говорить будем? - насмешливо поинтересовалась я. - Или сразу убить? А, может, мистралийцу оставить?
   -- Нет, госпожа, не надо! Пожалуйста! - взмолился мужичок. - Мы уйдем, и преследовать даже не будем!
   -- Надо же! - несказанно удивилась я. - Вы нам делаете такое щикарное предложение? И что бы мне ответить? Наверное, нет, вы можете рассказать, что видели нас здесь. А сие нежелательно. А потому считаю нужным вас обезвредить. - Я уже подняла руку, как почувствовала опасность сзади. Мгновенно обернулась и уже на полном автомате направила на стоявшего рядом с купцом охранника обездвиживающее заклинание. Тот застыл молчаливой статуей. Я грозно посмотрела на мужичка.
   -- А вот теперь вы никак не отделаетесь! И одной смерти вам будет мало! Мучайся же, о рассчетливый! - я повторила то движение, которое отправило в кусты одного из напавших. Купец онул и последовал примеру наемника. Я усмехнулась, и потихоньку стала возвращаться к Мильяну. Тот ждал меня с распрастертыми объятиями.
   -- Ну, и где ты была?! - вскричал он. - Я уже под всеми телами посмотрел, даже не поленился в кусты залезть, мало ли что?! Но увидел там лишь справляющего свою неожиданную нужду наемника! Eres puta! - под конец безнадежно махнул рукой он.
   -- Eres diablo! - усмехнулась я, ничуть не обидевшись.
   -- И, по-моему, нас прервали...
   -- Ох, Мильян, только не надо снова! - простонала я. - Я устала, измучена...
   -- И все-таки, небольшая порция искренности тебе не повредит, - безжалостно добил меня мистралиец.
   -- Тогда ты устравиваешь привал! - категорично указала условие я. Мильян хмыкнул, но пожал плечами. А что? Пусть платит за свое любопытство. А я еще не до конца решила, что говорить, а о чем умолчать... Мильян мрачно посмотрел на меня, но, видимо, понял, что иначе я замкну рот на амбарный замок, и разговора он не дождется. Хороший мальчик! "Однако, и сама-то не образец зрелости!" - раздраженно перебила я сама себя. Этот возраст. Почему я не могу быть обычным ребенком? Мне всего-то шестнадцать лет! А это перемещение... И чего дома не сиделось?! Однако я от этого явно риторического вопроса отмахнулась с истинно эльфийской беззаботностью. Хотя и не думаю, что "само рассосется"...
   -- Ну, ты там долго будешь стоять, как напоминание о моей самой главной ошибке в жизни? - мрачно поинтересовался Мильян, "приглашая" меня к костру, который только-только начинал заниматься.
   -- И что же это за ошибка, о которой я должна тебе напоминать? - из чистого любопытства, что он мне ответит, "клюнула" я.
   -- Зачем я на свет родился, - проворчал мистралиец и тут же предупредил. - Готовить будешь ты.
   -- Ладно, мне не жалко, - улыбнулась я через силу. Все-таки хрен-знает-скольки-часовой переход давал о себе знать. - Только что?
   -- Кашу. Сейчас воды принесу, - кратко ответствовал Мильян через несколько минут, когда я уже отчаялась получить ответ, а костер - спокойствие. А потому первая могла только кивнуть, а второй, наконец, не напоминать последнюю еле тлеющую спичку из пустого коробка. Воин, подхватив котелок, скрылся среди деревьев. Я показала вслед ему язык, достала из своей сумки собственное одеяло и закуталась. Через час уже начнет темнеть. Это сколько же мы шли-то?! И я до сих пор не ела?! Желудок, мне казалось, сговорился со всеми моими остальными органами на подпевки, и теперь они развлекали округу укоризненным хором голодающих.
   -- Что, так есть хочется? - усмехнулся Мильян, показываясь мне на глаза. Он приладил к костру по бокам две принесенные им палки, а на них водрузил третью, предварительно насадив на нее котелок с водой.
   -- Ну, на ходу перекусывать неудобно ведь! - ответствовала я.
   -- Ты что, за день ни разу не перекусила? - удивленно обернулся ко мне мистралиец. - Что, серьезно?
   -- Я не шучу, - угрюмо покраснела я. Это что значит, он на ходу обжирался, а я только воздухом питалась, и то через раз? Я помолчала минут пять, подумала... - Сволочь...
   -- Это я-то сволочь? - возмущенно взвился Мильян. - У тебя самой мозгов нет, чтобы сообразить чего пожевать?! Дура!
   -- Сам такой... Вот возьму и не буду тебе ничего рассказывать. Перетерпишь, - я замолчала. Мильян через некоторое время, наконец, сообразил, что сам виноват и подкатился:
   -- Рэл...
   Я молчала.
   -- Ну, прости...
   Тишина.
   -- Ну, дурак я, да, и сволочь, не подумал о девушке бедной, что с голоду помирает...
   -- Знаешь, Мильян... - задумчиво проговорила я, высвобождая из одеяла одну руку. Воин попятился. И чего, спрашивается, боится? Убью, что ли? Я подвинула ближе к себе свою сумку и достала оттуда сверток с крупой и ложку. Первое положила на одеяло, а второе вертела в руке. - По-моему, я правильно сделала, что не стала ничего тебе рассказывать. Ведь нас от монастыря отделяет всего неделя пути, а потом... Мы, наверное, и не встретимся. Так что не надо тебе знать того, за что ты можешь пострадать.
   -- Благодетельница, - разочарованно фыркнул мистралиец. Я не утерпела и по примеру Ольги врезала ему ложкой по лбу. Тот ответил совершенно предсказуемой фразой:
   -- За что?!
   -- За правду, милый, за правду, - пробормотала тихо я, выползая из-под одеяла и подхватывая упавший- было сверток с крупой. Пора кушать!
  
   -- Дэн... Дэн!!! Ты где?!
   -- Да тут я, тут, не кричи...
   -- У меня есть любопытная информация. Обязательно передай ее Толику, когда тот появится. А он пусть доложит об этом начальству.
   -- Что-то серьезное?
   -- Пока не знаю. Ко мне являлся, - тихий смешок, - ортанский придворный маг и сообщил такую вот интересную информацию. Появилась загадочная эльфийка. Уже успела побывать на Альфе и на Дельте. Причем на Альфе ее видел наш сотрудник и заметил, что она не пользовалась телепортом, чтобы переместиться. То же самое заметил и мэтр Истран. Кроме того, она успела пообщаться с Шелларом и Ольгой, у которой выманила бирюзовую помаду. Представилась, как Инспектор Темной Канцелярии Рэл.
   -- Это все?
   -- Вроде да... Если узнаю что-либо новое, свяжусь с тобой.
   -- Ладно... - смешок, - конец связи?
   -- Да уж, - тихое ворчание...
  
   Уже прошла почти неделя с тех пор, как мы выехали из Даэн-Рисса, и только теперь было решено переночевать в комфорте и уюте. "Относительном, по крайней мере," - с недовольством отметила я про себя, осматривая доставшуюся мне комнатку. М-да, это вам не пять звезд... И даже не две... И сомневаюсь, что хотя бы одна...
   -- Госпожа, вы будете ужинать? - хотя, может, я и изменю свое мнение. Какой-никакой, а сервис все же имеется! Маленькая худая девочка, постучавшись, осведомилась у меня насчет еды.
   -- Конечно! - обрадовалась я. - Я скоро спущусь в общий зал.
   -- Как изволите, - улыбнулась та и удалилась. Однако, с чего такое обращение? Может, в Средневековье все было не так уж и плохо?
   -- Да лезь давай, че встал? - хриплый шепот можно было услышать, наверное, и в Хинской Империи.
   -- Лесница качается, придурок! - в том же тоне поступил ответ.
   Заинтересовавшись этими странными репликами, я по стенке подошла к окну, откуда они раздавались, и потихоньку выглянула. Оказывается, к моему окну была приставлена хлипкая даже на вид маленькая лесница, по которой взбирались двое людей самой бандитской наружности. Еще бы, чтобы забраться на второй этаж гигантской и не нужно... Будучи поглощенной этим действом, я и не заметила, что дверь слегка приоткрылась...
   -- Так залезай в окно, дебил, или мы упадем! - панически пробасил первый.
   -- Да лезу, кретин, не реви, как девчонка! - проворчал второй. Меньше, чем через минуту, эти двое уже осматривались у меня в комнате с поистине хозяйским выражением лица. И не заметили, конечно, притаившуюся сзади меня. Я как раз вспоминала свое коронное заклинание, как появился еще один повод применить его на людях. Двое грабителей в ужасе застыли впереди меня. Я спокойненько их обошла, подумав, какую храбрость придает наличие Силы!
   -- Ну, уважаемые, вздумали грабить у воровки, да к тому же еще и мага?
   По их лицам можно было свободно прочесть, что если бы они знали, кто здесь остановился, то ни в коем случае... ну, и так далее. Я тяжело вздохнула.
   -- Валите отсюда... - и сняла с них заклинание. Грабители, не глядя на меня, по очереди дисциплинированно выпрыгнули в окно. Так как там был всего лишь второй этаж, то травм не должно быть. Вроде как...
   -- Так ты у нас воровка? - подозрительно спросил у меня Мильян, входя в комнату.
   -- Допустим, - сдержанно ответила я. - А это что-либо значит? В ваше время полезно иметь хоть маленькую Тень.
   -- В "ваше"? - не понял он.
   -- Какая разница, ты понял, что я хотела сказать, - отмахнулась я. Он мне муж, что ли, чтобы уличать в "низком и недостойном"?!
   -- Допустим...
   -- Ты повторяешь, - заметила я. - Кстати, ты чего хотел-то?
   -- Ты ужинать будешь? - покачав головой, спросил мистралиец.
   -- Меня уже спрашивала прислуга, я ответила, что буду, - раздраженно сказала я.
   -- Какая прислуга? - удивился Мильян? - Тут таких нет, кроме хозяина трактира и его жены.
   -- Маленькая худая девочка, с двумя короткими светло-русыми косичками, - холодея, начала перечислять я. - Не видел?
   -- Нет, - откликнулся воин. - Я взял комнату по соседству с твоей, и вроде не замечал, что кто-то отсюда выходил...
   -- У меня что, глюки?
   -- Насчет глюков - не знаю, но можно спросить у хозяина трактира об этом.
   -- Пойдем скорее, а то мне кажется, что я последние винтики растеряла! - обеспкоенно произнесла я, хватая мистралийца за руку и выскакивая из комнаты.
   -- Да не волнуйся, может, я просто не заметил ее, - попытался успокоить меня воин.
   -- А может, и нет. Короче, надо спросить у того, кто всех наперечет знает.
  
   *коротенькая* Глава 5. Воспоминания на то и воспоминания, что обрывочны и забываемы.
  
   -- Что вас привело в обитель святого Сальвадора Утешителя, дитя мое? - хрипло спросили из-за массивных ворот.
   -- Я бы хотела воспользоваться Порталом. Порталом Судьбы.
  
   -- Ну, что ж, пока! - напоминать о деньгах было до того кощунственно, что я молча крепко стиснул ее в объятиях напоследок и отпустил. Рэл, конечно, не рассказала мне ничего ни о себе, ни о целях, с которыми она прибыла в монастырь, но... Al' diablo! Она исчезнет из моей жизни навсегда уже сегодня! Так какого ... я напрягаюсь?
  
   -- До встречи, - улыбнулась я, обнимая его в ответ. Мильян, естественно, ниего обо мне не узнал, да я и не собиралась ничего рассказывать, однако что-то грызло меня... изнутри... Черт побери! Да он уже уходит, так чего я маюсь?
  
   Они стояли, крепко соединившись в прощальном поцелуе... первом... и последнем. А лес вокруг них выводил причудливые трели, одновременно запоминая очередную сказку, пусть с не совсем счастливым концом. Через несколько мгновений на той поляне не осталось ни следа от присутствия каких-либо существ. Магическая зачистка следов - это так быстро!
  
   Эпилог. Если сердце смело, оно не станет ждать чтоб время подоспело!
  
   И я снова на Дельте! Ура! Как, однако, приятно возвращаться!
   Трактир пустовал. Одинокие столики смущенно ютились так же, как и год назад. А хозяин все так же быстро заметил мою эльфийскую персону и затормозил около меня с таким глубоким поклоном, будто принял за ожившую статую Мааль-Бли.
   -- Добро пожаловать, госпожа! Проходите, пожалуйста, вот за этот столик, он всегда у нас свободен ради такого случая.
   -- Да, спасибо, - я, сев, ему легко улыбнулась и трактирщик просиял.
   -- Чего изволите, госпожа?
   -- Бокал вина. Лучшего.
   -- Конечно, конечно! - истово закивал он. - Будет сделано!
   -- И... скажите, пожалуйста... - я решила, что ничего не случится, если об этом спросить. Просто невинное любопытство. - У вас числится в постояльцах... мистралиец по имени Мильян?
   Трактирщик подумал немного и сочувствующе развел руки.
   -- Увы, госпожа, он покинул мое заведение незадолго до вашего прихода. Так вам принести что-либо еще?
   -- Нет, спасибо, - у меня в горле стоял комок. - Только бокал легкого вина. И все.
   -- Сию минуту, госпожа.
   И, правда, ровно через одну минуту я уже держала в руках заказ и неспешно вспоминала обо всем, что со мной случилось за все три года...
   О том, как я отпустила призрак несчастной девочки-прислуги, замученной в той самой комнате приезжими...
   О священнике Себастьяне, который только разевал рот, когда я ему о себе рассказывала все, без утайки...
   О том, что Портал выбросил меня на Бету, прямо на кухню Дэна, где хозяин в тот момент разговаривал с Толиком:
   -- Раэл сказал все узнать о ней, вдруг опасна?
   -- Вот и узнавай сам, делать мне больше нечего, как гадать тебе на такую ерунду?...
   О том, как потом Таэль-Глеанн меня телепортировал на Эпсилон для серьезного разговора с шефом...
   О позорной истерике, которая случилась у меня, когда я, наконец, полностью осознала, что домой мне путь заказан...
   О зачислении меня в штат Темной Канцелярии на испытательный срок и том, как я его успешно прошла...
   О том, как я умоляла Раэла поручить мне что-нибудь на Дельте, и как он решился в конце концов установить "негласный контакт" с дотошным Шелларом...
   О реакции Шеллара, когда я назвалась и указала цель своего прибытия:
   -- Инспектор Темной Канцелярии Рэл-Айрэн. С поручением от главы установить личный негласный контакт с королем Шелларом III. Здравствуйте, Шеллар.
   -- Здравствуйте, Рэл. Вас повысили? - тон официальный, а у самого в глазах - радость пятилетнего ребенка...
   И, наконец, о том, как я скучала...
   -- Привет... - раздался прямо над ухом мягкий голос. Я вздрогнула. - Кажется, кто-то мне задолжал шестьдесят... ну, ладно, пятьдесят медных монет?..
   Неважно, что скоро придется уходить...
   Важен только нынешний момент, и ничего более...
   Я счастливо рассмеялась и с громким стуком поставила бокал на столешницу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"