Лунная Екатерина : другие произведения.

Канун 8 марта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАНУН 8 МАРТА...

Канун 8 марта. Ночь.

  
   Маленькая девочка лет девяти сидит в своей комнате за письменным столом и красивой розовой гелевой пастой (мамин подарок) подписывает очень искусно сделанную и разрисованную открытку к празднику 8 марта, чтобы обрадовать ею самого дорогого, милого, ласкового, нежного, самого-самого родного человека...
  
   Ее мама, лежа в постели, со щемящей сердце нежностью думает о своем единственном ребенке. Вернее, о том, что лишь из-за завтрашнего праздника в соседней комнате маленький человечек с усердием выводит ровные буквы на собственноручно сделанной открытке вместо того, чтобы спать и набираться сил. "Какой замечательный ребенок!" На душе стало уютно и тепло...
  
   За кадром:
  
   "Почему мне всегда не хватает денег на подарок или хотя бы на нормальную открытку? Как хотелось бы подарить ту, цветную, которую мы с подружкой покупали для ее мамы! Моя бы так обрадовалась! Ну, все, даю себе слово, что к следующему году накоплю на какой-нибудь большой и необычный подарок. Да, даю слово! А пока лучше напишу побольше пожеланий...".

8 марта.

  
   Выдержка из открытки:
  
   ...и буду любить тебя всегда, не смотря ни на что, не брошу, не обижу, даже если поругаешь, ведь я тебя очень-очень сильно люблю. Ты - моя мама, и ты у меня - одна...
  

Канун 8 марта. Вечер.

  
   Тринадцатилетняя девочка-подросток в гостях у подруги совместно с ней же подписывает открытку. Недорогую, без излишеств, но выбранную за неделю с особой тщательностью. Написав несколько строк, надолго задумывается...
  
   Ее мама уже долго места себе не находит.
   "Дочки до сих пор нет дома. Еще утром ушла в школу и не пришла. Тем более уроки должны были закончиться раньше, день ведь предпраздничный... Может, сбежала? Нет, уходила веселая и улыбчивая. Может, ее в классе кто-то обидел? А она не знала, что ответить и совершила необдуманный поступок.... Нет, такие мысли нужно гнать из головы в первую очередь! Наверняка она сейчас у подруги... но неужели трудно позвонить и предупредить, в конце-то концов?! Знает же, что я уже домой пришла, ее не обнаружила и теперь очень переживаю! Или с ней что-то случилось? Нет! Не может быть! Только не с моим ребенком!!!"
   Бросается в комнату дочери и начинает искать ее телефонную книжку. Найдя, листает в поисках нужного номера. Быстро набирает его на стоящем рядом телефоне и с замиранием сердца вслушивается в равнодушно повторяющиеся гудки дозвона...
  
   За кадром:
  
   "Мда-а, не самая симпатичная открытка в моей жизни, но единственная, на которую хватило наличности. Хотя... главное, от души, ведь так? Вот завтра обниманий будет! Может, купить сейчас шариков воздушных и ночью тайком украсить квартиру? Да нет, не день рождения же! Телефон звонит.... Опять, наверное, бабушка подружки звонит ей поздравить и пригласить к себе на завтра. Или... Блин! Я опять забыла маме позвонить, а вот теперь шуму буде-ет! Ну не додала мне природа памяти до полного комплекта! Мама же теперь долго этого не забудет и как начнет пилить, хоть дома не появляйся.... Ну, можно же догадаться, что я, если не дома, то обязательно у подруги, и не волноваться понапрасну!"

8 марта.

  
   Выдержки из открытки:
  
   ...единственному родному человеку...
   ...желаю любить и быть любимой...
   ...а еще - здоровья, счастья, любви, и всего-всего...
   ...Твоя любящая дочка...

Канун 8 марта. День.

  
   Красивая совершеннолетняя девушка с внутренним удовлетворением рассматривает свою обновленную комнату. Уговорила-таки маму на евроремонт, а то обои до сих пор были бы с нарисованными далматинцами из мультика. Вдруг, словно очнувшись ото сна, опрометью подскакивает к новому письменному столу и достает из ящика коробочку. В ней хранился набор открыток на все случаи жизни. После того, что она копила несколько лет, позволить себе девушка может многое. Выбрав открытку с надписью "Маме ко дню 8 марта", она берет из письменного набора простую синюю ручку и, написав пару строк, кладет ее на лежащий на кресле сверток. Раздался звонок в дверь. Подхватив и сверток и открытку, девушка запихивает их в платяной шкаф и заваливает сверху ворохом одежды. Это пришла мама...
  
   Взрослая женщина, уже в годах, стоит в очереди кассы в сберегательном банке. Устало прислонившись к стене, она наморщила лоб, пытаясь разобраться, как жить им с дочкой дальше. "Конечно, она не знает, сколько прислали квитанций к оплате за квартиру, а я ей тем более не скажу. Она уже взрослая девушка, встречается с молодым человеком, который ее любит и балует, да и моим вниманием не обделена. Ну как ей можно отказать, я не понимаю? Это же мой единственный ребенок. Дочь - это вся моя жизнь, и если кто-то считает, что проблемы с деньгами достаточный повод пренебрегать ее просьбами, то я вежливо попрошу его замолчать и останусь при своем мнении...". Мечтательно улыбаясь своим мыслям, она не сразу заметила, что все люди перед ней уже разошлись, а девушка-кассир выжидательно смотрит на нее из маленького окошка.
  
   За кадром:
  
   "Интересно, где мама? Не на работе, это точно, не на вечеринке (ха-ха), тогда где? Хотя, она ведь позвонила и сразу сказала, что сегодня задержится. Только вот, хм, с кем? Неужели нашла себе кого-нибудь? Уже столько лет, а все туда же! Вообще-то, так даже лучше. Если надумает снова выйти замуж, сыграем двойную свадьбу. Мне уже предложение сделали, осталось дождаться, что на это скажет мама. Завтра и сообщу. Моего молодого человека она знает и уважает, да и мое мнение о нем ценит. А если не даст свое согласие, все равно за него выйду! Сбегу с ним и выйду! Люблю ведь его! А мама потом сама поймет, что, да как. Она сама мне говорила, что для нее главное, чтобы я была счастлива. Вот пусть теперь от своих слов не открещивается!.."

8 марта.

  
   Выдержки из открытки:
  
   ...люблю, целую...
   ...желаю быть цветущей как эта мимоза...
   ...даже когда обижаюсь, я тебя люблю...
   ...твоя дочка...

Канун 8 марта. Утро.

  
   Двадцатипятилетняя девушка с огромным животом и такого же размера чемоданом в руках поднимается по лестнице на нужный ей шестой этаж, останавливаясь на каждом пролете отдохнуть. Добравшись, наконец, до нужного этажа, она опускает свою тяжелую ношу (чемодан) на пол и тяжело переводит дух. Немного придя в себя, нажимает кнопку звонка одной из квартир и в ней тут же раздается мелодичный свист механического соловья. Девушка с непередаваемой тоской посмотрела на звонок, а потом перевела взгляд на дверной проем, где возникла пожилая женщина с очками на носу. Такая родная, что у нее заныло сердце...
  
   Сидя дома в кресле, в состоянии, близком ко сну не сразу услышишь звук когда-то любимого звонка. Но это самое обстоятельство и заставляет старую женщину с непрокрашенной краской сединой живо подняться из уютного кресла и чуть ли не бегом понестись к входной двери.
   "Только бы это была она, моя жизнь, моя судьба, моя маленькая девочка. Ну зачем ты тогда ушла, не дослушав меня до конца? Я же хотела дать согласие, только просила повременить, а ты - сразу в слезы и - в побег. Разве я когда-то тебе желала зла? Нет, не буду больше вспоминать обо всем, нечего бередить раны на душе, наверняка это не она...".
   Последние искорки надежды уже почти затухли, когда...
   "Девушка... Нет, молодая женщина, уже на сносях, поэтому тяжело дышит после подъема по лестнице пешком. Кто это? Почему с чемоданом?"
   Сознание не хотело принимать очевидное за факт, чтобы не разочароваться потом, как в предыдущий раз. Но слезы уже проложили две дорожки по щекам, а губы, в одно мгновение ставшие непослушными, как и все остальное тело, прошептали лишь одно слово:
   -- Дочка...
  
   За кадром:
  
   "Как она постарела, прошло семь лет, а мама словно прожила целых пятьдесят. Пришла дочь единственная накануне 8 марта, и принесла лишь паршивую открытку, да множество хлопот. Эх, дура дурой была, не знала своего счастья, поплелась за этим идиотом, а тот как последний козел, бросил меня, беременную, на произвол судьбы. А вот мама... Любимая, родная, нежная, ласковая, самая-самая... Любила, лелеяла, берегла меня как зеницу ока своего, а я... Почему-то глаза застила мутная пелена, а щекам вдруг стало так мокро, что все лицо словно из кружки окатили. Я плачу? Что ж... Хотя бы не я одна...".

8 марта.

  
   Выдержки из открытки:
  
   ...ты - самая умная и дальновидная, а я тебе не верила...
   ...прости, ошиблась...
   ...не суди строго...
   ...люблю, мечтаю стать такой же сильной, как и ты...
   ...больше я тебя не оставлю...
  

Канун 8 марта. Раннее утро.

  
   У ухоженной могилы на специально поставленной скамейке сидела тридцатилетняя женщина в черном платке. Рядом болтал ногами маленький мальчик лет пяти. Каждый в руках держал по конверту. Мальчик первым нарушил молчание. Он поднялся со скамейки и открыл свой конверт. Там оказалась красивая самодельная открытка, подписанная ровным подчерком розовой ручкой. Он положил ее на постеленный у края могилы платок и поздравил свою бабушку с наступающим праздником 8 марта. Вот встала женщина и, положив туда же свою открытку, начала говорить. Слов было много, но имеет ли смысл их все передавать, если гораздо больше нам могут сказать слезы, струящиеся по ее лицу, и перемешанная с тоской боль в голосе. Когда она заканчивает, мама и ее маленький сын, немного постояв у могилы, держась за руки, пошли домой. Маленький мальчик с серьезными глазами крепко стиснул в своей крохотной ладошке руку матери, а она сама догадывалась, что к завтрашнему дню ее сын подготовил еще одну открытку, адресованную самому дорогому, нежному, ласковому, милому и родному человеку в его жизни...
  
   За кадром:
  
   У края могилы на специально постеленном платке лежали две открытки. А рядом с ними стояла небольшая коробка. Через приоткрытую крышку были видны уголки сотни открыток, приготовленных к празднику 8 марта сначала девочкой, подростком, потом - девушкой и, наконец, взрослой женщиной, понявшей, какого родного человека она потеряла ...
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"