Лунная Екатерина : другие произведения.

Наперсница. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью. Кинула в общий файл иллюстрации, вдохновившие на создание плато Мёльборн.


   Весь первый день я тревожно прислушивалась к звукам окружающего мира, однако дорога стелилась ровно. Никакие чудовища не дышали в спину, красные глаза не подсвечивали из-за кустов, и тяжелое дыхание смерти не слышалось над ухом. Словно все страшилки действительно оказались выдумкой.
   Но вечером Аарон снова растревожил душу, когда я тихо поделилась с ним своими мыслями.
   - Мы просто еще не добрались до плато. Сейчас мы находимся на территории небольшой Виллемарской провинции Скайфилда, и никаких опасностей здесь не подстерегает.
   - Кроме разбойников, наемников, диких зверей и еще каких-нибудь сумасшедших республиканцев, - вставила Ирра и утешительно похлопала меня по плечу. - Но ты не бойся, деточка, это ведь совсем не опасно, что нам стрелы и пожары, верно?
   Я не удержалась от смешка. В самом деле, мы уже достаточно пережили, чтобы не страшиться таких приземленных вещей, как лихие люди, но и терять бдительность не следует.
   - Не о том думаете, Ирра, - подал голос лорд Эверд. Он в это время спокойно распаковывал вещи для ночлега и, как оказалось, внимательно нас слушал. - Я хотел вас вот о чем предупредить: не используйте свой Дар, когда мы будем на плато. Там аномальная природа, мельчайшее изменение климата может повлечь за собой страшные последствия. По мелочи: разжечь костер, найти источник воды или прослушать путь - пожалуйста, однако более серьезными вещами увлекаться не стоит.
   - И когда это вы стали таким знатоком природоведения?
   - Я уже бывал на плато Мёльборн и примерно знаю, чего от него ожидать. Потому и предостерегаю, отнеситесь к этому со всей серьезностью.
   - Что вы, я само внимание, - важно кивнула Ирра. Похоже, она, вопреки предупреждению, пропустила слова виконта, большей частью, мимо ушей. Ну да ничего, если она всегда будет на глазах, то ничего страшного не произойдет, найдется тот, кто упредит легкомысленный поступок.
   И хотя подруга постаралась развеять ту мрачную атмосферу, что создали слова мужчин, страх не ушел. Возможно, и к лучшему, что я всегда буду настороже.
   Так или иначе, но ночь прошла спокойно. А вот на следующий день... Я сразу это ощутила. Резко похолодало, будто мы в одну секунду перенеслись далеко на север, свистящий порыв ледяного ветра взметнул плащи, и сразу стало тяжело дышать: нос защипало от мороза. Лорд Эверд предупреждал об этом, но я поняла его слова так, что климат будет меняться постепенно, соответствуя принципам мироздания. Но на плато Мёльборн действовали свои законы.
   - Стоп! - скомандовал лорд Эверд, вскидывая руку. - Десять минут остановка, нам надо утеплиться, чтобы продолжать путь. Шантель, не забудьте про шарф и шапку. Ирра, помните: никакого давления на природу. Аарон, присматривай за ней. Дрокк, ты отвечаешь за леди Шантель, Крист, замыкаешь.
   Мы спешно натянули теплые вещи. Помимо указанных шарфа и забавной шапки с висячими ушами я обнаружила в своей сумке пару перчаток плотной вязки. Сапожки также отправились в сумку, им на смену пришли меховые короткие ботинки на тугой шнуровке. Вид у меня был, наверное, потешный. Как у Ирры, которая с отвращением нахлобучила свой головной убор.
   - Не думала, что у вас в ходу такие вот ушанки, - проворчала она. - И тем более не думала, что я когда-нибудь эту пакость добровольно на себя надену.
   Тем не менее, она покорно завязала шапку под подбородком, чтобы не слетела под порывом ветра, и я последовала ее примеру.
   - Это просто возмутительно, - прошептала мне на ухо подруга, тайком указав на виконта. - Ты посмотри на него! Ему эта вязаная хрень к лицу! Ну, как так может быть?
   Действительно, лорд Эверд, в отличие от остальных мужчин, смотрелся в ушанке на диво гармонично. На Аарона даже взгляд кидать было страшно: ему досталась шапка с задорным пушистым комочком на макушке, это сурового воина ужасно злило. Неужели не нашлось для него более пристойного варианта? Или дело в том, что закупаться теплыми вещами ходили охранники виконта, которые не особо с ним ладили? Сами они выглядели не сказать, чтобы забавно, однако и серьезности своих лиц не соответствовали.
   Долго веселиться нам не позволили, и ровно через десять минут мы шагами потревожили стелющийся по земле полупрозрачный туман.
  
   Удручающе тоскливый осенний пейзаж не внушал оптимизма. Пожухлая желтая трава и острые камни хрустели под подошвами, нарушая исконную тишину природы. Помимо этого, вдалеке слышался шум воды, и лорд Эверд негромко пояснил, что в этом краю чрезвычайно много бурных рек, озер и водопадов.
   - Они часто коварны, - предупредил виконт. - Не советую зевать, когда к ним подходите. Порода на обрывах хрупка, ничего не стоит сорваться в воду, а там шансов спастись будет мало.
   - И так со всеми? - недоверчиво уточнила Ирра. - В смысле, с любой речкой или озером?
   - Осторожность никогда не помешает.
   - Но хоть искупаться будет можно?
   Лорд Эверд пожал плечами, ничего не ответив. Ирра споткнулась, кратко выругалась, правда, не понять, из-за чего: из-за собственной оплошности или того, что ее вопрос так нахально проигнорировали. Для нее проблема мытья занимала одну из первых строчек наиболее важных, наряду с пищей и ночлегом.
   Я вздрогнула, услышав резкий крик в вышине, запрокинула голову и тоже споткнулась.
   - Черт! - вырвалось у меня. - Ой, простите...
   - Ничего, Шани, даже тебе дозволено иногда ругнуться.
   - А это было ругательство? - спросил лорд Эверд, проигнорировав ехидный комментарий иномирянки. - Не слышал такого раньше.
   - Неудивительно, - откликнулся Аарон. - Так обычно ругается Ирра. А пояснить, что такое черт, не может.
   - А я, между прочим, не раз объясняла, кажется, вполне доходчиво. Это такое маленькое мохнатое существо с рожками и хвостиком. Они следят за грешниками в аду и тыкают их вилами ради развлечения.
   - Что такое ад?
   - Это место под землей, куда попадают грешники после смерти и всю вечность страшно мучаются, - охотно пояснила Ирра. - А праведников забирают ангелы на небеса, это называется в рай.
   - А как понять, грешник ты или праведник? - заинтересовалась я. Подруга посмотрела на меня через плечо, снова споткнулась и предпочла обратить внимание на дорогу впереди.
   - Тьфу ты! Нашла что спросить... Ну, вроде Бог решает. Есть основные заповеди вроде не убивать, не врать, уважать родителей... В общем, если их не нарушать, то попадешь в рай. Как-то так.
   - Значит, ты попадешь в ад?
   - С чего ты взяла?!
   Я опешила. Такое возмущение в ее голосе было, словно я сама только что обрекла ее на вечные страдания.
   - Ты только что сама сказала: не убивать, чтить своих родителей... Прости, но Хальборе...
   - Я сделала так, чтобы спасти многих других, - отрезала Ирра.
   - А как же... Ты мне такое говорила про своего отца...
   - Я просто сказала, как есть. Он, по-моему, никакого уважения не заслуживает. Из-за него и мама умерла, поэтому я и не могу сказать о нем хорошего слова, ни одного.
   - Но тогда ты должна попасть в ад, так или иначе. Ведь ты не следуешь заповедям!
   Подруга тихо что-то пробормотала. Аарон косо посмотрел на нее, но одергивать не стал.
   - Шани, это всего лишь религия. Я могу верить, могу не верить. Что точно произойдет после смерти, я не знаю. Но слышать от тебя, что я попаду в ад, все равно неприятно. Словно ты мне этого желаешь. А там, видишь ли, не курорт.
   - О, прости, - я прижала пальцы к губам. Действительно, как-то забылось, что к Богам в мире Ирры относятся совершенно по-другому. - Я не хотела.
   - Вот и дальше не хоти, - сварливо добавила та. - Я, конечно, атеистка, и в Бога не верю, но и про ад ничего слышать не хочу.
   - Интересно слышать такие вещи от жрицы Древнего бога, - почти равнодушно высказался лорд Эверд.
   - Просто я материалистка, и верю только в то, что вижу и могу ощутить сама. Вот вашего Древнего я и в глаза не видела.
   - Когда-нибудь увидишь, - пообещал виконт и, обернувшись, нашел меня взглядом. - Так, привал полчаса, перекусить, оправиться, отдохнуть.
   Плохо, что из-за меня такие частые остановки. Вчетвером они бы продвигались более быстро, но и особо винить себя в этом не могла. Я не подготовлена к таким тяжелым походам, так просто сложилась судьба, и придется с этим смириться. Теперь хотя бы ноги не настолько больно ныли после многочасовых переходов.
   - Как думаешь, что он имел в виду? - спросила меня Ирра, когда мы с ней немного отошли от мужчин по нужде.
   - О чем ты?
   - Ну, Эверд сказал, что я когда-нибудь увижу этого Древнего. Что он хотел этим сказать?
   - Лорд Эверд, Ирра, - поправила я. - И что из его слов ты не поняла? Аарон много раз тебе повторял, что у нас Боги - это не придуманные существа, как у вас, они действительно существуют. И Древний тоже реален, и, конечно, рано или поздно, он придет к тебе. Ты же его жрица, он отметил тебя Даром.
   - Меня отметила Даром Марта, - нервно оглядываясь, возразила подруга. - Что, если он даже не в курсе моего существования?
   - Что ты! Ты же его жрица, как он может о тебе не знать?
   - Ну вот так!
   - Ирра, постой, - я остановила иномирянку и взяла ее за руку. Та напряженно на меня смотрела. - Ты боишься?
   - Да не боюсь я! Просто твой лорд Эверд так внушительно говорит, что начинают появляться сомнения в собственной вменяемости. Ну, как это - я увижу бога?
   Несмотря на возражения, я видела, что Ирра действительно боится. Я узнала этот страх - такой же чувствовала сама перед буйствующей стихией, когда подруга впервые опробовала Дар жрицы. Ты понимаешь, что есть такая сила, которую ты никогда не сможешь постичь, объяснить и преодолеть. Сила выше твоего понимания.
   И, что самое горькое, я не могла ничем утешить Ирру. Если Древний пожелает - он сделает с ней все, что угодно.
   Поэтому я просто покачала головой и промолчала. Знакомый крик птицы в небесах послышался мне насмешкой.
  
   Мы устроились на ночь в хвойном перелеске. Звук разбивающейся о камень воды слышался гораздо четче, похоже, в той стороне шумел водопад. Палатки ставить поостереглись: в случае чего, они будут только мешать, - тем более что никаких осадков нет и, похоже, не предвидится.
   После ужина мужчины, посовещавшись, поделили меж собой часы ночного дежурства, нас же с Иррой, как девушек, это не коснулось. Я улеглась рядом с подругой, уже привычное соседство, укуталась в одеяло поверх плаща, куртку же сняла, устроив ее в подголовье.
   Во сне я опять очутилась в пожаре. Дымный смрад дышал мне в лицо, мешая разглядеть, что творится за непроглядной завесой. Но тихий вскрик и звук падения тела четко различила даже среди криков о помощи и бессвязного воя. Лорд Эверд лежал на животе, неловко подвернув руку, из-под виска виднелась струйка крови, но надежды лишал толстый, кажется, даже бронебойный болт, засевший меж лопаток. Я взвыла от отчаяния, неужели все, мой шанс упущен, и единственный человек, от которого зависит мое будущее - бесповоротно мертв? Мне удалось, глотая слезы, перевернуть его на бок, и тут глаза виконта открылись, в меня вперился равнодушный тяжелый взгляд.
   - Вам не на что надеяться, Шантель, - презрительно бросил он, когда я вскрикнула от удивления и отшатнулась. Лорд Эверд поднялся, прямо так, с болтом в спине, больно схватил меня за волосы и рванул, так что голова ударилась обо что-то сзади. И я увидела тьму.
   Требовательный птичий крик заставил распахнуть глаза. Я села, в испуге озираясь по сторонам, и поняла, что это был сон. Однако явь оказалась не лучше. Неподалеку, порыкивая от удовольствия, грыз и рвал мою куртку удивительный зверь, которого я раньше видела только на рисунке в книге. Кажется, он назывался волк, только какой-то мелкий и с огромными ушами. Зверь не обратил на меня никакого внимания, продолжая с восторгом терзать в клочья кожу одежды.
   Невнятный звук позади заставил обернуться, и я увидела еще нескольких таких же мелких волков, потрошащих сумки. Они радостно топтали, грызли и мусолили наши вещи, особенно еду. Недолго думая, подскочила к костру, выхватила оттуда ветку потолще и взвизгнула, размахивая ею:
   - Пошли прочь! Прочь!
   На меня обращали не больше внимания, чем на тревожащий игольчатые кроны ветер. Я застыла, не зная, что делать дальше: бросаться на диких зверей самой было страшно, но и оставлять все как есть нельзя. Волки продолжали тешиться, и я решилась, с усилием кинула палку в самую гущу копошащихся тел. Послышался визг боли, несколько зверей отпрыгнули и оскалили зубы. Меня затрясло.
   - Лорд Эверд! - наконец, крикнула я. - Аарон! Проснитесь!
   Я стояла, не в силах сдвинуться с места, словно заколдованная угрожающими взглядами настороженно подбиравшихся ближе волков. К счастью, мой вопль услышали. Я почувствовала, как меня рванули назад за плечо, повалилась на землю, а между мной и животными встал с мечом наголо лорд Эверд.
   - Шани! Сюда ползи, давай!
   Обернувшись, увидела, как машет руками Ирра, а ко мне подбирается, протягивая руку, Крист.
   - Сюда, леди! Быстрее!
   Я переползла под защиту охранников виконта. Подруга уже на меня внимания не обращала, вперилась в волков взглядом. Между виконтом, Аароном и стаей взметнулось стеной пламя, мужчины отшатнулись. А когда огонь, потрескивая, затих, оказалось, что звери сбежали. Даже тот, который увлеченно точил клыки о мою куртку.
   - Все целы? - крикнул виконт.
   - Да, лорд, - отозвался Крист, помогая мне подняться с земли. Увы, мои ноги было против и все время подгибались в коленях. Охранник насторожился. - Только леди...
   - Что?..
   Лорд Эверд в два шага метнулся ко мне, подхватил, усаживая обратно, и тревожно уточнил:
   - Что с вами? Вас успели ранить? Где? Да не молчите же!
   Я была настолько шокирована, что не могла вымолвить ни слова. Доселе мне не приходилось видеть виконта таким взволнованным, даже в Хальборе, где ситуация казалась гораздо хуже.
   - Нет, ничего, - хрипло вытолкнула из горла. - Нет, лорд, я не ранена. Просто напугалась. Извините.
   - Хорошо, - разом успокоился мужчина. - Сидите здесь, пока не придете в себя. Крист, Дрокк, проследите.
   Сам он, словно и забыв о моем существовании, принялся вместе с Иррой и Аароном проводить ревизию того, что у нас осталось. Мне вскоре наскучило сидеть на месте, пока остальные заняты делом, и я, поблагодарив охранников за заботу, присоединилась к спутникам.
   - Тут словно воздух такой, понимаете, - что-то серьезно втолковывала Ирра. - Иначе ты бы не уснул. Я как будто в пропасть провалилась, когда отключилась, и не могла из нее выбраться.
   - Что-то подобное произошло, и когда я был здесь в первый раз, - задумчиво добавил лорд Эверд. - В первую же ночь все мои припасы сгинули, но тогда я не мог понять, что случилось, даже следов на земле никаких не осталось.
   - Тоже шакалы постарались?
   - Возможно. Шантель, как вы себя чувствуете? - заметил меня виконт. Я слабо улыбнулась.
   - Все в порядке, лорд Эверд, спасибо. Я сильно напугалась, так что просто ноги не держали. Сейчас все хорошо.
   - Шани, так ты первая, получается, проснулась?
   - Да. У меня из-под головы один из зверей вытащил куртку, резко, так что голова стукнулась о землю.
   - Нам повезло, - резюмировал Аарон.
   - Да ты что? - съязвила Ирра, потряхивая перед его носом раскуроченной сумкой. - Это ты называешь повезло?
   - Немного провизии удалось спасти, хотя бы на полдня хватит, - поддержал воина виконт. - Одежду, надеюсь, мы сможем привести в порядок.
   - И чем мы, по-вашему, питаться будем? Манной небесной?
   - Почему же? У нас есть оружие, вокруг, как мы заметили, есть животные, так что прокормиться можно. К счастью, котелки им прогрызть не удалось. Только обслюнявили.
   Лорд Эверд поддел носком сапога ближайший, поморщился и, почесав подбородок, где начала проглядывать пегая щетина, продолжил:
   - Давайте не будем поддаваться панике. Пока мы живы, все еще можно исправить. Леди Шантель, Ирра, возьмите себе в помощь Дрокка и организуйте завтрак. А мы пока закончим с вещами.
   Я в этот миг представила, что сейчас придется отчищать от дурно пахнущей слюны посуду, а потом из нее есть. Поймала полный того же отвращения взгляд подруги и вздохнула. Другого выбора у нас нет.
   Следующие два дня были худшими в моей жизни. И Ирра, и я лишились свитеров и курток, поскольку спали под одеялами и лишнюю одежду предпочитали снимать, теперь они представляли собой лишь груду изодранного в клочья тряпья. Аарон отдал Ирре свой теплый плащ, а я продолжала мерзнуть даже в двух свитерах, пожалованных Дрокком и Кристом. Лорд Эверд тоже, нахмурившись, выбросил в костер ошметки своей верхней одежды. Одним словом, все мы отогревались только у костра, на привалах.
   С пищей дела обстояли не лучше. Никаких съедобных растений или грибов, ни малейшего следа зверей, как мужчины ни выглядывали. Словно вся живность попряталась в страхе или вовсе вымерла. Голод превратился из мрачной перспективы в суровую реальность.
   У нас остались только два одеяла, вещи, что были на нас, и то, что сложно при всем желании разгрызть: оружие, утварь вроде ножей, ложек и тех самых котелков и деньги. Правда, последние вряд ли помогут нам здесь выжить. А вопрос стоит именно о выживании, далеко не комфорте.
   Чувствуя, как спазмами сжимается пустой живот, и двигаясь вперед на чистом упрямстве, мы преодолели два перехода. Мужчины попеременно, время от времени, исчезали в стороне в попытках раздобыть пищу. Благо, в воде не было недостатка, однако ею не напитаешься вдоволь, и внутри теперь чувствовалась резь при каждом глотке.
   Между тем, окружающий мир постепенно менялся: уходили за спину перелески, нам приходилось то и дело карабкаться на слоистые каменные холмы, а в расщелинах - терпеть по-настоящему ледяные, шквальные ветра. Уже дважды пересекали вброд небольшие спокойные речки, а те ступенчатые, что гневно бурлили и стремительным потоком неслись, срываясь водопадами в озера, обходили по широкому крюку.
   Лорд Эверд постепенно мрачнел, оглядывался на Ирру и словно чего-то ждал, но ситуация оставалась столь же безнадежной, как и прежде. Сама иномирянка также хмурилась, часть ее могущественного Дара оказалась бессильна на загадочном плато Мёльборн. Она не слышала природу дальше пяти шагов, не могла указать на ручьи, как раньше, и более-менее разведать путь. Мы просто шли вслепую за виконтом. И почти все время молчали, сберегая силы.
   И хотя ситуацию нельзя назвать подходящей для такого дела, я все же восхищалась видами, которые открывало перед нами плато. Оно не было серым, может, темным и мрачным, но в то же время загадочным, таинственным и, несомненно, красивым. Я словно попала в какой-то другой мир, безлюдный, исконный, где жизнь каждый день боролась за право на существование, проигрывала, побеждала, или выжидала подходящий момент, чтобы совершить резкий рывок вперед.
   Сейчас нас сопровождала пустая каменная равнина с редкими лесочками и резкими, ступенчатыми переходами уровней, и стало видно, что земля под ногами напоминает больше всего слоеный пирог. Очень интересное зрелище, я такого никогда не видела.
   Утром третьего дня Аарон вернулся с добычей. Ему удалось с помощью силок поймать какого-то мелкого любопытного зверька вроде белки. Наконец-то послышались оживленные разговоры, Ирра повеселела, мы все воспрянули духом: похоже, голодать нам сегодня не придется.
   Я лихорадочно перебирала в голове рецепты для приготовления похлебки, когда все случилось.
   Непонятно, кто первым насторожился, но крикнул, требуя тишины, лорд Эверд. Он с тревогой прислушивался к окружающим звукам, мы тоже затаили дыхание. И все же пропустили момент, когда из ближайшего перелеска в нас на всех парах ворвался огромный рогатый зверь. Он с ревом пронесся, едва не подбросив в воздух Ирру, к счастью, ту успел оттолкнуть в мою сторону Аарон.
   - Держитесь вместе! - крикнул он. Я вцепилась одной рукой в нее, второй - в моего постоянного спутника и напарника Дрокка. Последний оттолкнул нас обеих себе за спину, но обнажить оружие не успел: появился второй зверь.
   - Берегись! - раздался чей-то предостерегающий крик. Ирра панически взмахнула руками, но серьезного вреда обезумевшему рогачу причинить не смогла, только еще сильнее раззадорила, опалив ему шею. Тот оскорблено взревел и, по всей видимости, нацелился прямо на обидчицу. Подруга чертыхнулась.
   Со стороны отрезанной от нас тройки доносился громкий топот, нечленораздельные выкрики и звериный рев, пропитанный болью. Похоже, со своим мужчины скоро разберутся, вот только прийти на помощь нам уже не успеют.
   Огромный рогач неумолимо наступал, и Дрокк не казался надежным барьером между нами.
   - Я отвлеку его, - напряженно бросил через плечо охранник. - Осторожно уйдите с его глаз и бегите к реке.
   Ирра вновь попыталась помочь, но я дернула ее за руку, сбивая движение.
   - Да что же ты... - ругнулась иномирянка.
   - Пойдем, Ирра, пойдем скорее!
   - Мы не можем...
   - Ты слышала, что он сказал? Пойдем, нам с ним не справиться!
   Кое-как мне удалось дотащить упиравшуюся подругу до ближайшего укрытия. Слышались звуки яростной борьбы, крики и воинственный рык, я закусила губы от страха и потянула Ирру дальше.
   - Мы не можем их там бросить! - воспротивилась та.
   - Мы ничем не сможем им помочь! Только отвлекать! Пожалуйста, Ирра...
   - Я могу помочь, а ты сиди здесь...
   - Ты уже пробовала бороться, ничего не получилось, теперь нужно прятаться. Мы не воины, слышишь? От нас никакого толка!
   Прерывая уговоры, раздался командный крик:
   - Бегите! Быстро!
   За ним громоподобный топот, на фоне которого шаги человека попросту терялись. Я резко обернулась: к нам бежал Дрокк, его рывками настигал, разъяренно трубя, раненый зверь.
   - Вперед, вперед!
   - Ирра!
   - Бегите!
   Я опрометью кинулась бежать, не забыв схватить подругу за руку. Та, впрочем, и сама уже отставать не собиралась. Ноги неслись сами, неудобная дорога уже нисколько не мешала держать скорость. Сзади подгонял криками Дрокк и дробно рассыпал камни под лапами (или копытами?) рогач.
   Не знаю, туда ли мы бежали, куда надо, но вскоре путь вперед преградил обрыв. За спиной послышался приглушенный стон, затем фырканье, я обернулась и успела увидеть, как подбрасывает в воздух нашего единственного защитника. Тот, проехавшись по земле, сорвался ногами в пропасть и не смог затормозить - с коротким вскриком рухнул вниз.
   Я зашлась воплем от ужаса, когда передо мной будто за секунду очутилась вытянутая, тупая морда с огромными, раздувавшимися ноздрями. В следующий миг земля ушла из-под ног, чудище осталось разочарованно фыркать где-то вверху. Я ощутила крепко сжимавшую кисть руку, а затем - обжигающую, кинжальную боль во всем теле.
   Как мне удалось остаться в сознании, и к добру ли, но не захлебнуться, остаться на плаву в бурлящем потоке смогла только с помощью Ирры. Та вытягивала меня на поверхность раз за разом, подталкивала и не отпускала стального захвата.
   Нас несло через острые камни, пенная вода заливала лицо, больно закладывала нос, и каждый порог отдавался болью. В очередной раз кувыркнувшись в потоке, я сначала растерялась, где верх, а где низ, снова выручила Ирра. Она, казалось, сохраняла холодный рассудок даже в такой ситуации. Тут ногу сильно прострелило болью, я вскрикнула, тотчас поперхнувшись и, метнувшись руками к пострадавшей конечности, упустила подругу.
   К счастью, в одиночку меня промотало недолго, речка выплюнула мое безвольное тело в тихое озерцо, где я в ту же секунду пошла ко дну. Вокруг смыкалась ледяная тьма, последнее дыхание вырвалось на поверхность с пузырьками
   Кажется, тогда я и потеряла сознание, всего на пару мгновений. Очнулась резко, рывком, и сразу же закашлялась, выталкивая из горла воду. А когда осмотрелась, поняла, что мы уже на берегу, в безопасности.
   Ирра, бледная, растрепанная и вся мокрая, оказалась каким-то чудом снова рядом, помогала прийти в себя.
   - Ну, как ты? Дышать можешь?
   - Да, - хрипло каркнула, - с-спасибо... ты...
   - Потом все, - кивнув, подруга вскочила на ноги. - Там еще есть кандидат в утопленники.
   Она сделала некий волнообразный жест обеими руками, затем свела их вместе и с натугой выпрямила. Послышался негромкий всплеск, на скользкие камни рядом со мной рухнуло еще одно тело. Я приподнялась на слабых, трясущихся руках, чтобы хоть как-то помочь подруге.
   Ирра села рядом с ним, но что она делала дальше, уже не увидела. Мир как-то схлопнулся в точку, я моргнула, чтобы отогнать тьму, а когда открыла глаза, ситуация снова переменилась.
   В глаза ударил свет от яркого костра.
   - Шани? - бледная, но сосредоточенная Ирра моментально оказалась рядом. - Как ты себя чувствуешь?
   - Не знаю, - пробормотала я, поднося ладонь к лицу, чтобы прикрыть глаза, - больно...
   Все предплечье покрывали багровые пятна синяков. Со второй рукой дела наверняка обстояли не лучше. Наверное, я сильно ушиблась, пока пыталась выплыть - все тело остро дергало этой болью, а особенно заходилась правая нога. Я застонала сквозь зубы и попыталась подняться, чтобы рассмотреть тревожащую рану, но Ирра не дала.
   - Лежи, - приказала она. - Не на что смотреть.
   - Что там?
   Подруга кусала губы около минуты, не решаясь ответить и, наконец, выдала равнодушным тоном:
   - Перелом.
   - Как?.. - дернулась было, но ногу снова прострелило болью. Но теперь она уже не утихала, усердно ныла, как гнилой зуб, и никакие поиски более удобного положения не принесли утешения.
   - А вот так.
   - Но... ты знаешь, что делать? Надо вправить, наложить повязку. Если не знаешь, давай я расскажу, меня учили...
   - Тебя учили вправлять открытый перелом? - рявкнула Ирра. - У тебя там кровь идет! Мышцы порваны, кость наружу торчит! Тебя этому учили?!
   Я захлебнулась словами. Теперь уже не возникало желания осмотреть собственную рану, я знала примерно, как она выглядит. И стало очень-очень страшно.
   - Шани, милая, прости, - Ирра прикрыла глаза на миг. - Шани, я не знаю, что делать. Я промыла, наложила повязку, чтобы кровь остановить, но как быть с переломом? Я боюсь, моих знаний тут не хватит. Была надежда на мой Дар... - иномирянка помолчала, потом махнула рукой. - Он совсем не откликается на тебя. Я уже и к этому Древнему пыталась обратиться, и ругалась, и молилась, все без толку. Шани, прости!..
   Я сморгнула набежавшие слезы. Это все от страха и жалости к себе. Надо быть сильной, найти какое-нибудь решение, невозможно, чтобы его не было!
   - Где мы? Сколько времени прошло?
   - Не знаю. Мы около километра спустились по реке, места незнакомые, и ребят не видно... - Ирра запнулась.
   - Что такое? - прикрыв глаза, прошептала я, уже готовая к очередной безнадежной вести.
   - Дрокк. Его с нами промотало и выбросило здесь. Но он...
   - Что? Тоже перелом?
   - Хуже. У него живот распорот, судя по всему, сломана ключица и что-то с ногами. Он пришел в себя только один раз, когда я его вытащила, с тех пор бредит. Шани... Мне кажется, он не выживет.
   Эта новость разметала последние осколки выдержки. Я всхлипнула и, оттолкнув руку Ирры, приподнялась сама, смутно огляделась сквозь черные мушки. Ногу все еще дергало, но это неважно. Мне удалось подползти к неподвижному телу справа, но как только я рассмотрела состояние мужчины, отвернулась, сглатывая тугой комок слез. Ирра смотрела на меня таким же испуганным, мучительным взглядом.
   - Нам надо найти остальных, - выдавила я. - Одни мы не справимся.
   - Это да, - без промедления согласилась подруга, - вот только ни ты, ни Дрокк - вы не транспортабельны. Вам нельзя никуда идти.
   - Значит, надо идти тебе.
   - Я не могу оставить вас одних.
   - Ты должна! Иначе мы точно погибнем, все!
   - Не истери, - нахмурилась Ирра. - Мне нельзя уходить. Вы оба не можете ни защитить себя, ни укрыться от опасности.
   - Это замкнутый круг! - всплеснула руками. Вдруг в голову пришла мысль, словно ударом молнии осветив ситуацию кристально чисто. Это страшно, ужасно, но я обязана это сказать! Но в горле моментально запершило, и вместо уверенного голоса вышел сдавленный шепот: - Мы не выживем, ни с тобой, ни без тебя. Поэтому должна спастись хотя бы ты.
   Ирра, кажется, утратила дар речи: беззвучно разевала рот в немом возмущении, которое прорвалось криком.
   - Ты сдурела?! - вскочив на ноги, заорала она. - Ты конченая сумасшедшая, идиотка малолетняя! Стать жертвой захотелось?!
   - Но ведь это единственный выход!
   - Никакой это не выход, мать твою так! Думаешь, это так благородно - собой пожертвовать?! Да ни х...! Черта с два я тебе это позволю!
   - Ирра, ну подумай сама, - взмолилась я, - к чему тебе возиться с нами? Если вдруг кто нападет, ты не сможешь спасти ни нас, ни себя!
   - Да я лучше сдохну! Ты соображаешь вообще, о чем говоришь?! Так бы и врезала тебе, ей-богу!
   - Ты и умрешь напрасно! Ты должна выжить, ты жрица Древнего, и... и Аарон - подумай о нем!
   - А ты подумай лучше о своем женихе, - огрызнулась подруга. - Подумай, что бедному мужику придется в пятый раз искать себе жену и хоронить четвертую, которая и женой-то побыть не успела.
   - Ч-что?
   - Т-то! - передразнила она. - Ты что, о своем "лорде Эверде" совсем ничего не знаешь?
   - Леди Ивонн... - дрожащим голосом проговорила я, - л-леди Ивонн говорила... она сказала, что ему нужна послушная жена, и что он хороший человек...
   - Хороший человек, вы только послушайте, какая исчерпывающая характеристика! Дура твоя леди Ивонн!
   - Ирра! - возмутилась я, но та перебила:
   - А дура она потому, что ничегошеньки о твоем собственном женихе не рассказала!
   - Леди Ивонн говорила, что я должна сама его понять...
   - Восхитительно! Только она не учла, что не всегда все идет по плану, да? Если бы вы встретились там, где надо, может, все и было бы нормально, но сейчас... Ты знала, что у него есть дочь?
   - Дочь?!
   - Да-да, и ей, между прочим, порядка десяти лет! И было у него уже три жены, и все умерли! И ему до смерти хочется наследника, а тут ты - такая вся красивая, здоровая, молодая девка...
   Ирра осеклась. Да, по фактам здоровья и красоты я уже не столь желанна.
   - В общем, подумай о своем бедном виконте, - скомкано буркнула она. - И пожалей его.
   - Откуда ты все это знаешь?
   - От него самого.
   - Он что, разговаривал с тобой о собственной жизни? - изумилась я, и даже немного обиделась.
   - Да нет. Вернее, не совсем. О чем-то он обмолвился сам, что-то сболтнули его охранники, - иномирянка кинула быстрый взгляд на неподвижного Дрокка, - а кое о чем додумалась сама. Сам виконт, похоже, днюет и ночует своей работой, и ему до смерти нужен кто-то дома, чтобы присматривать за хозяйством, дочерью и рожать детишек.
   Я промолчала, обдумывая ее слова. Вот она, разница в возрасте и воспитании. И конкретно эта разница явно не в мою пользу, поскольку Ирра более опытна, лучше разбирается в мужчинах, какому миру они бы ни принадлежали. И там, и там люди, с теми же наборами качеств и образом мыслей. И как бы хорошо я ни училась в пансионе, истинное понимание приходит только со временем.
   - Ирра, но все же... Ты не обязана...
   - Заткнись, - душевно посоветовала подруга, и я покорно замолчала. Все же, это ее выбор. И, как бы ни совестно было сознавать, но я ее выбору рада.
  
   Ночью меня душил в потных объятиях жар. Нос совсем заложило, в горло словно перца насыпали - последствия купания осенью в ледяной воде. Одежду мы кое-как высушили, но все равно, холод расползался подобно клубку ядовитых жалящих змей.
   Я с натужным усилием разлепляла смыкавшиеся веки, гнала прочь настигавший обморок, изо всех сил сохраняла сознание, чтобы не свалить на плечи Ирре еще одного безвольного больного. У нее и без меня хватало забот.
   Поскольку сумки мы потеряли еще при встрече с рогачами, в итоге остались даже без элементарных, но таких нужных вещей как котелок или смена белья, которую можно было пустить на повязки. В качестве последних Ирра использовала подолы наших рубашек, которые мы оторвали сообща и без особых раздумий. На свою ногу я смотреть все еще страшилась, и крепла уверенность в том, что мне, похоже, не дана будет прежняя летящая походка.
   Хуже всего дело обстояло у Дрокка. Мы с Иррой переглядывались, не зная, как ему помочь, и ничего не говорили, но я знаю, что ее гложут те же мысли. Если в ближайшие часы нас не найдут, его ничто не спасет. Если до утра никто не придет на помощь, рассвета в его жизни больше не будет.
   Мы молчали, пока я на пару минут не потеряла сознание. Очнувшись уже лежащей на спине, я увидела, как Ирра со страхом трясет меня за плечо, и попросила, удивляясь слабости и немощи собственного голоса:
   - Расскажи что-нибудь, не молчи. Давай поговорим?
   - Конечно! - улыбнулась Ирра, судорожно сжимая мою руку. - О чем ты хочешь поболтать?
   Я встряхнула мысли, заставляя себя думать, отвлечься от опутывающего сознание бреда. Он прокрадывался незаметно, исподволь, пытаясь затянуть в вязкую бездну.
   - Расскажи... об Аароне. Почему ты... Какой он?
   - Классный мужик, - с нарочитым энтузиазмом поддержала тему верная подруга. - Честно говоря, лучший из всех, кто у меня был. Ты помнишь, я говорила, что чуть было замуж не выскочила?
   - Да... Ты, кажется, передумала?
   - Точно, передумала. Он, жених мой, был мямлей и тюфяком, а я как-то поздновато поняла, что мне нужен совсем другой типаж. Ну, понимаешь, командир, такой, чтоб мне спуску не давал. Таких я не встречала. А тут - Аарон. Помнишь, как мы с ним впервые встретились?
   - Да, - я улыбнулась воспоминаниям, - он подумал, ты пьяная...
   - И называл меня цветочком, да! Знаешь, это так бесило! А потом... Шани! Смотри на меня! Шани, помнишь? Ты у него птичкой была.
   Да, он меня так называл... И я подумала, что красивей его мужчины не видела. И даже забыла про своего жениха, а тот оказался совсем близко... Как странно знать, что у него уже были жены и даже есть дочь. Наверное, у нее папин характер, хотя нет, лучше - нос... очень аристократичный нос, для девочки как раз. Я бы ее научила играть на фортепиано и читала с ней книжки о том, как прекрасную принцессу похитил огромный дракон и обещал на ней жениться... заточил ее навечно в пламени пожара, где сверкают молнии и всегда, всегда идет дождь, но огонь никак не гаснет...
   - Шани! Шани, смотри на меня, открой глазки! Смотри!
   - Я хочу спать.
   - Шани, пожалуйста, посмотри на меня! Не надо спать, помнишь, ты поговорить хотела? Я рассказывала об Аароне!
   Я с трудом открыла слезящиеся глаза, остановила мутный взгляд на лице Ирры. Мне кажется, или оно мокрое? Облизнув потрескавшиеся губы, поняла, что дождя нет, и я снова в огне, и нигде нет выхода, везде огонь, огонь.
   - Шани! - меня мотнуло, плечи осекло уже привычной болью - там разливались синяки. - Шани, милая, солнышко, открой глазки!
   - Я открыла...
   - Нет, посмотри на меня, ну же!
   Посмотрела. Действительно, были закрыты. Но как же хочется спать! Нет сил противиться...
   - Шантель Роалин Эмброуз! - рявкнула Ирра странно высоким, ломким голосом. - Сейчас же приди в себя, аристократка долбанная! Ты сильная, ты же всегда была сильной и терпеливой, так потерпи еще немного!
   Последние слова немного разогнали туман в голове. Я - аристократка.
   - Дочь предателя... - пробормотала я.
   - Да хоть сын президента! Какая на хрен разница, кто твой отец? Ты же не такая!
   - А он воевал, - возразила бессвязно, - Император милостив... А мама... Дочь предателя...
   На щеку капнуло что-то и скатилось по скуле вниз. Неужели в самом деле дождь? Я открыла глаза. Темные небеса хранили всю влагу при себе, не тратя на осадки. Тогда что это было?
   Ирра склонилась надо мной, ее тревожное лицо прямо над моим, и еще одна капля сорвалась с ее ресниц.
   - Это ты плачешь? - сердце защемило, словно предчувствуя величайшую беду. - Ирра?
   Что должно было случиться, чтобы она проронила слезу?
   - Шани, только не спи, пожалуйста! - взмолилась она хрипло. - Я же не могу одна, только с тобой, слышишь? Ты должна быть сильной, должна быть рядом со мной! Шани!
   Я улыбнулась.
   - Конечно, рядом... как там Дрокк?
   - Он уже... он не дышит. Сердце остановилось. Еще где-то час назад.
   Час назад? Но сколько уже прошло, я не понимаю, вроде бы только минуты, однако... Дрокк.
   - Но как же, - горло сдавило горьким спазмом, пришлось замолчать. Ирра плакала, я тоже не смогла сдержать слез. В прошлый раз за меня вступился, отвлекая внимание врага, тот гвардеец, как же его звали... Это ужасно несправедливо, что я не могу даже вспомнить имени моего спасителя, того, что отдал свою жизнь за мою! А ведь он тоже, как и Дрокк, меня совсем не знал, только следовал приказу - охранять. Неужели когда-нибудь и имя Дрокка сотрется из памяти, забудется, уйдет в глубину, припорошенное повседневными, более важными заботами? Нет-нет, нельзя так, словно бы я более важна, чем он! Я должна на всю жизнь его запомнить и ежедневно благодарить, что все еще дышу, смотрю на мир, хожу по этой земле!
   - Горт! - выкрикнула я. - Дагорт!
   - Что?
   - Так его звали, гвардейца в овраге! Он сказал, что вернется, но его ранили, и он не мог... Он увел погоню в сторону, дал мне спастись.
   - Это... достойный поступок, - глухо пробормотала Ирра.
   - И Дрокк, он тоже, он отвлекал зверя от нас с тобой, дал нам время, чтобы уйти.
   - И я тебя задержала.
   Я вцепилась мертвой хваткой в руку Ирры. Та смотрела в сторону.
   - Что ты сказала?
   - Говорю, что задержала тебя. Надо было бежать, а я все хотела геройствовать. И вот результат.
   - Ирра, знаешь, подумала сейчас, - перебила я, - надо что-то сделать, чтобы запомнить его, Дрокка. Его имя, то, что он для нас сделал.
   - О чем ты? - отвлеклась от мрачных мыслей подруга.
   - Не знаю, как... понимаешь, я чуть не забыла имя того гвардейца леди Ивонн. Это ведь неправильно, он мне спас жизнь, а я забыла. Давай что-нибудь придумаем...
   Надо записать где-нибудь, или вспоминать каждый день, чтобы за рутиной не потускнел его поступок, или рассказать о нем всем-всем... Почему же Ирра ничего не предлагает? И почему я опять чувствую на лице ее слезы?..
   Ах, нет, это всего лишь дождь. Ирра ведь сильная, она почти никогда не плачет. Она только спасает нас всех.
   - Ирра, - позвала я шепотом и, не дожидаясь отклика, произнесла: - спасибо тебе!
   Хлынул дождь, и взметнулось негасимое пламя, окружая меня со всех сторон. Но в этот раз я не стала ждать, пока кто-нибудь придет, а, стиснув зубы, шагнула прямо в огонь. Он принял меня, и почему-то не возникло ни одной мысли о том, что это стихия войны, неженская, она под покровительством Бога-сына. Я думала, что все стихии родны друг другу и связаны, как родные братья и сестры. И я непременно найду дорогу даже через огонь.
   Ступни обжигало, руки покрылись волдырями. Раненая нога подвернулась, и я с криком упала в серый пепел.
  
   Эта ночь была единственной, наполненной более-менее связными мыслями. Все последующие моменты просветления ограничивались минутой-другой, да и тогда доверять собственным глазам было бы опрометчиво.
   В бреду я снова очутилась в Хальборе, видела горящего заживо Дрокка, лорда Эверда со стрелой в спине - его тщилась перевернуть маленькая белокурая девочка с идеальным носом. Мне пришлось прятаться от гвардейцев в овраге, но сквозь укрывавшую убежище листву видела, как над городом летает с диким хохотом моя подруга, посылая с пальцев миниатюрные смертоносные молнии. Ее за шиворот держала гигантская рука, но она не замечала этого и продолжала искренне веселиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"