Лунная Екатерина : другие произведения.

Как стать чертом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Закончен, ура! Выражаю благодарность: за песню "В твоих глазах..." - чудесной и несравненной Марии Дубинской (Маус); за идею и пинки моей хорошей знакомой Катерине ака Рива! Посвящается - ей же ;-)


   Сегодня день был на редкость паршивый. Что этому способствовало можно выразить всего в трех словах: тучи, дождь и слякоть. А как воздействует такая погодка на настроение, каждый может себе представить сам. И вот я иду домой с учебы, пешком, потому как автобус, на который я села, сломался по неудачному стечению обстоятельств сразу же, как стартанул, и костерю на все лады свою сегодняшнюю неудачливость. А идти-то еще долго! А автобусы-то в этой части города движутся строго по негласному расписанию через каждые пять часов! В плеере звучит дурацкая песенка о какой-то сумасшедшей девице, которая поперлась на улицу без драгоценной обувки.
  
   "Девушка по городу шагает босиком,
   Девушка по улице порхает мотыльком..."
  
   Господи, ну что за тупая песня! Ну, наконец-то она закончилась! Вот, сейчас будет моя самая любимая...
  
   "Так редко находишь...
   Так больно теряешь...
   Не знаешь, смеяться ли
   - Плакать ли, знаешь...
   И вновь закусив
   Непослушные губы,
   Скорбишь ты о близких,
   Что были так любы..."
  
   Прикрыв глаза, я шла вперед, засунув руки в карманы спортивного костюма и забросив на плечи тяжелый рюкзак. По не прикрытой ничем голове стучали крупные капли дождя, струи воды стекали по волосам на лицо, а оттуда по подбородку - в лужи на земле... Но я ничего не замечала, лишь тихая музыка в наушниках и тяжелая тоска в груди. Хотя если подумать - от чего тоскую-то? Но - в депрессии причины для того не надо - лишь повод... Я остановилась на дороге, подняла голову, ловя капельки дождя... Я одна во всем мире, и настроение, похоже, улучшается...
   Открыв глаза, я хотела было счастливо улыбнуться уже мелко моросившему дождику, как последняя, самая крупная капля попала мне в глаз, заставив сдавленно помянуть матерком эту непруху. Но, послав природу ко всем чертям, раз она так строга ко мне сегодня, я возвела в ранг единственной ценности в жизни человека все окружавшие меня блага, сделанные руками и умами самих людей. Я шла и мрачно разглядывала вывески, плакаты, витрины, и уже хотела заново попытаться улыбнуться, как... Короче, у меня сегодня непруха - это явно. Проезжавшая мимо на огромной скорости машина окатила сумрачную и уже мокрую с ног до головы меня грязной водой, позаимствованной у лужи.
   Тэк-с, и что мы будем делать? Идти дальше, получать от жизни на орехи или сразу предупредить всех, что ты сама убьешься безопасней? Похоже, второе... Или еще подумать? Попробую-ка я все-таки дойти до дома! Ведь человек - это царь природы! Так я человек или где?
   -- А ответ обязателен? - ехидно вопросили меня слева.
   -- Хватит уж, она и так в глубокой депрессии! - негодующе воскликнули справа. Я обернулась по сторонам - вроде никого нет... Уже убедив себя в том, что у меня начались глюки, повернулась назад и остолбенела. Передо мной стояли двое! Нет, вот так: ДВОЕ! Это такие колоритные фигуры, что не описать будет величайшим грехом!
   -- А за грехи у нас в котел сажают, - возвестили слева.
   -- Но еще не поздно будет покаяться! - с трагическим надрывом прокричали справа...
   Так, все. Я ухожу!
   -- Куда? - хором удивились с обеих сторон.
   -- В местную психушку, в симпатичную просторную комнату с мягкими белыми стенами, - пробормотала я, пятясь. - Буду теперь тихим и мирным шизофреником...
   -- Или диким и буйным истериком! - хохотнули слева.
   -- А может, она в церковно-приходскую школу хочет? Там тоже некоторые подобные представители есть, - смущенно проговорили справа.
   Я остановилась и застонала.
   -- Вы кто??!!!!
   -- Вовка! - улыбнулся справа.
   -- Ева... - потупилась справа.
   -- Рива, - отупело произнесла я.
   -- Мы знаем, - теперь уже улыбнулась Ева. Так я хотела их описать? Пожалуйста!
   Девушка, которая справа - истинный ангел! Голубые всепрощающие глаза, светлые, но не седые волосы, роста среднего, одетая в обычные джинсы и топ с открытой спиной...
   "Спасибо" - прошептала еле слышно вышеупомянутая.
   -- Можно? - спросила я, указав на ее спину. Она мягко кивнула и повернулась за... спиной. Итак, что мы здесь видим? Белоснежные крылья диаметром в метр, растущие прямо из спины! Какое чудо!
   -- Ты еще меня во всей красе не видела! - обиженно вскинулся слева. Молодой чело... нет, не человек - это точно!
   -- Демон! - гордо сказал он. Так вот, кареглазый брюнет, краси-ивый!
   -- Ну, так! - задрал нос тот. Хотя... одет в обычный спортивный костюм. Он что, с тренировки только?
   -- Мне в нем удобно! - категорично высказался назвавшийся Вовкой.
   -- Так, ребят, вы кто такие? - решила внести ясность я.
   -- Хранители!
   -- Что, оба?
   -- А по-другому и не бывает! - фыркнул демон. - Каждый охраняет человека по своему разумению, а то, что охрана может сделать хуже - на совести самого охранника! Сразу предупреждаю - моя совесть ушла спать еще пятьсот лет назад, и просила не будить!
   -- М-да-а... Вот тебе и непруха! - протянула я. - Так, пойдемте, ребятки, ко мне домой, тут недалеко, и там вы мне все расскажете. - Похоже, сегодня надо наварить кофе побольше и покрепче...
  
   -- Слышь, Рив? А ты... это... того... не хочешь чертом подработать? - у Вовки уже этот... язык, короче, заплетался узелком, эт точно!
   -- Каким-таким чертом?! - повысила голос вдребодан трезвая и отколовшаяся от компании Ева.
   -- Ну... я... это, хочу подруге сюрприз сделать и отвезти в... эти... Сочи, о! Она давно об этом мечтала, с самой своей жизни, - мечтательно проговорил Вовка, видимо, вспомнив эту самую подругу. Мы сидели за столом, традиционно на кухне, и прилично квасили. Ева благополучно от этого отказалась, а я припомнила вслед ей старую фразочку и тут же ее обнародовала: "Чем больше вас меньше, тем больше нам лучше!". Ева поджала губки и отвернулась к плите варить кофе, а мы с Вовкой... пили!
   -- А я чё? Я хочу! - пьяно стукнула по столу ладонью я. - Ев, а ты у меня тады на подхвате бушь... Например, чем там чертяги развлекаются?
   -- О! Как быстро моя проблемка решилась! - воскликнул демон. - Давай по-быстренькому проведем ритуальчик, и я свалю...
   -- А мое мнение здесь не учитывается? - обиженно поинтересовалась ангел, стоящая у окна, наблюдая за медленным закатом и потягивая крепкий кофе.
   -- Ну, Евочка, ну, милая! Это, наверное, так интересно! Например, занятие... ну, или... - я лихорадочно вертела свои расползающиеся мысли и так, и сяк, но результата - ноль без дырочки! - Ччерт, Вовчик, а чем черти занимаются-то?
   -- Во-первых, - приосанился тот, начиная коротенькую лекцию, - они постоянно глушат водку с объектами охраны! И не пьянеют, кстати говоря! - подмигнул демон и, икнув, продолжил. - Во-вторых, они исполняют желания людей и взамен забирают их души, чтобы те работали у нас, в Аду! Ну, и по мелочи: убраться, протереть пыль, подмести, обед сварить... Короче, тебе понравится! Ну, соглашайся, Рива! Будет весело!
   -- На что ты ее подбиваешь, а, Вовлендий? - хмуро спросила Ева. - Ты, Рива, его не слушай, ему лишь бы Катюшку в Сочи отвезти, да отдохнуть... А о работе даже и думать не желает! Вон, тебе даже сам признался, мол, совесть у него заснула еще пятьсот лет назад!
   -- Ну, Ев... Ну, я только попробую, а? Ну, пожалуйста-а-а!!!!! - и чего я в эту идею вцепилась, как клещ в шкуру собаки? Ах, ну да, не хотелось терять таких знакомцев... Ну, а отмечать это зачем надо было? Теперь намешали вино с водкой, и мучайся на следующий день похмельем! Кстати, а что сегодня мы еще пили? По-моему, только кофе...
   -- Сначала бутылку шампанского на двоих, две бутылки вина, на то же количество лиц, и, наконец, вот эти самые пустые бутылки когда-то были наполнены водкой! И как вам не стыдно?! Накушались, как поросята, а мне теперь ваши бредовые идеи сортировать, да записывать, чтоб в нашей райской книге рекордов отметить... Ладно, так уж и быть... Но - только на семь дней! Это мое последнее слово!
   -- Евочка, я тебя обожаю!!! - я с разгону набросилась на шею ангела, и расцеловала ее в обе щеки. - Спасибо огромное!!! Только... вот мне что-то спать захотелось... Ева, если тебе не будет трудно, убери тут тару пустую, ладно? Если мама с ревизией зайдет, мне не поздоровится...
  
   Пробуждение, как и предсказывалось, было не из лучших... Сначала я закономерно упала с кровати, потом, когда я начала подниматься, вдруг оказалось, что голова моя этого не желает, пришлось в срочном порядке падать снова... Я легла, уткнулась в холодный каменный пол носом и схватилась за голову... Потом с воплем отдернула руку... Прикоснулась к макушке еще раз... Точно! У меня теперь на затылке рожки!!!! Так, что вчера было-то? Так... Ева и Вовка, их помню... Помню, как до дома добирались... А все остальное - как кирпичом вышибло! Ну, это ж надо! Никогда такого не было!
   -- Мой братец и не такое может, - печально вздохнул кто-то и, держа за подмышки, установил меня в вертикальное положение. Так, кто это у нас?
   -- Вениамин, демон, - галантно представился он.
   -- Э-э... Рива, чело... Стоп! Я теперь черт??!!!!
   -- К твоему сведению, Рива, я тебя предупреждала! - спокойно произнесла проявляющаяся справа от меня Ева. - Вы с Вовлендием наклюкались и провели ритуал, пусть даже с моего, прошу заметить, неохотного согласия. И вот теперь отдувайся за свое безрассудство сама. Мало я тебя выручала по жизни? Захотелось еще? А вот и нет! Мне надоело! Может же быть и у ангела отпуск? - Ева, вывернувшись одним неуловимым движением, "сняла" крылья со спины и положила их с моего молчаливого согласия в шкаф.
   -- Вот, пусть пока здесь полежат, а мне пора бы уже и отдохнуть! - уже похожая на обычную симпатичную девушку, ангел развернулась и вышла из квартиры самым прозаическим путем - через дверь. Я же только молча подтянула челюсть на место. М-да-а...
   -- А ангелы все такие? Или мне попался какой-то бракованный экземпляр? - почему-то шепотом поинтересовалась я у демона, весь Евин монолог простоявшего каменной статуей. - Эй, ты что, тоже... бракованный? - со страхом произнесла я.
   -- Нет, я нормальный, - поспешил заверить тот, - а вот хранителей следует судить, учитывая характер их подопечных. Так что, получается, Ева вполне вменяемый среднестатистический ангел.
   -- Вот черт! - тихо обругала я свою невезучесть и тут же с визгом подпрыгнула оттого, что кто-то... или что-то дернуло меня... за хвост? Мама моя благочестивая женщина! Что ж это происходит-то в мире?
   -- А нечего чертей всуе поминать, - усмехнулся Вениамин (так и хочется его имя сократить, да не получается, не называть же его Веником?). - Каждый раз, когда ты, не конкретизируя имя черта, называешь его в слух, ближайший к тебе рогатый и хвостатый получает такой вот разряд. А сейчас самым ближайшим чертом к тебе оказалась ты сама. Привыкай.
   Вот тебе и парадокс!
   -- А я что, теперь навсегда чертом останусь? - жалобно спросила я. - И всегда эти рога... и хвост... ну, Вовчик, только попадись мне на глаза в ближайшее время! - погрозила я в пространство кулаком.
   -- Нет, нет, что вы! Теперь вы даже можете стать демоном! - "утешил" меня он. Я застонала:
   -- Ничего себе, порядочная девица Рива! Поздравляю, ты теперь рогатое и хвостатое нечто!
   -- Смею вас заверить, что нечто очень даже симпатичное! - польстил немного мне Вениамин. Я повернулась к зеркалу. Оно отразило, в первую очередь, бросающуюся в глаза похмельную харю со встрепанными волосами, из-за которых проглядывали острые кончики рожек. Увиденное меня не вдохновило на дальнейшую жизнь. Я повернулась спиной к зеркалу и максимально вывернула голову, чтобы посмотреть, что же приключилось сзади.
   -- А что, очень даже ничего! - Длинный гибкий хвостик с кисточкой на конце мне очень понравился... Ну и что, если он порвал мои любимые спортивные штаны? Вещи - дело наживное, как любит говорить моя хорошая подруга.
   -- Ну, вот и ладненько! - с заметным облегчением выдохнул демон. Но его ждало еще кое-что!
   -- А расскажи-ка мне, симпатишный наш, что это за народ такой загадочный - черти...
  
   -- Нет, Катюх, ну, ты представляешь, он сам, САМ (!!!), пошел к какой-то девчонке, пусть и новообращенной, только лишь для того, чтобы ее утешить! - Вовка развалился на коротеньком диванчике для клиентов и с воодушевлением рассказывал то, что он только что увидел по "внутреннему телевизору", показавшему по его желанию комнату девушки... нет, теперь уже чертенка Ривы. - А она, представляешь, мне такая говорит, будто знает, что я сейчас наблюдаю: "Ну, вот попадись мне в ближайшее время!" Жаль, что ты не можешь видеть картинку и звука...
   -- Да ничего, мне и тебя хватает, - спокойно ответила ему красивая девушка, стоящая рядом с диваном и опять же в который раз одергивающая слишком короткую юбку. - Ты мне лучше ответь, почему Вениамин не отменил этой дурацкой и неудобной формы? Клиенты должны приходить, чтобы расслабляться, давать мне разобраться в своих проблемах, а не чтобы пялиться, как сегодняшний юнец, на слишком глубокий вырез моей блузы, - недовольно заметила Катя.
   -- Погоди-ка... У нее ведь должны быть какие-то скрытые способности? - заинтересовался Вовка и сел на диване, свесив ноги через подлокотник.
   -- А что это такое? - поинтересовалась девушка, присев рядом с ним. - Я ничего об этом не слышала...
   -- Ну, у каждого представителя так называемой "нечистой силы" есть профильная черта способностей, которыми он будет пользоваться в течение своей жизни. И которыми он овладеет в совершенстве. У меня, например... нет, мой пример не подходит... Вениамина тоже...
   -- А почему не подходит? - спросила Катя, подавшись немного вперед: невооруженным взглядом было видно, что она более чем заинтригована.
   -- Вельзевул, Вениамин и я - три аномалии, появившиеся в Аду только по удачному стечению, увы, необъяснимых обстоятельств, - печально поведал Вовка, мгновенно погрустнев. Он до сих пор переживает за брата, живущего сейчас на земле судьбой обычного человека. - А вот Иннокентия Ипполитовича привести в пример можно. У него явно выраженные способности распознавать правду среди лжи, то есть, он, хоть и не выдающийся, но эмпат. Смысл понятен?
   -- Значит, когда ты провел ритуал, она автоматически получила какие-то способности? А какие, выяснить можно? Вовка-а, - потрясла она за рукав рубашки прикрывшего глаза демона. - Ну, ты чего не отвечаешь?
   Тот открыл глаза и задумчиво ответил:
   -- Знаешь, Кать... Похоже, я и вправду Риве на глаза в ближайшее время попадаться не буду... Поехали, что ли, в Сочи?..
   -- Почему это? - удивилась та.
   Демон не ответил. Он, прикрыв глаза, наблюдал интересную картину: вокруг стоящего в земной квартире брата кругами ходила гибкая и поджарая, насыщенного песочного цвета рысь.
   -- Да-да, именно. У тебя есть явный талант к оборотничеству, - улыбнулся Вениамин, поглаживая лощеную спину рыси. Ответом ему было довольное урчание и мысль:
   "А это единственная способность? Или есть и другие?"
   -- Ну, у обычных чертей и демонов оборотничество является пределом способностей. Так что, можешь радоваться, что у тебя есть хоть и один, но такой редкий талант. А вот последнюю твою мысль можно проверить лишь экспериментальным путем. То есть, способность выявится лишь в какой-то экстремальной ситуации. Я тебе ее создать не могу, потому как не знаю твоего характера досконально, чтобы хотя бы на глаз определить предел твоих способностей, а незнание чревато опасностью для жизни. Понимаешь?
   "Да... Ну, погладь еще, а? Не думала, что это так приятно!"
   Вениамин усмехнулся и опустил руку на голову рыси...
   А Вовка в это время лихорадочно паковал Катины чемоданы.
   -- Ты куда так торопишься? - Катя растеряно стояла посреди комнаты и безрезультатно взывала к здравому смыслу демона. - Ну, что такого этот чертенок тебе сделает? Пусть она хоть и умеет в рысь оборачиваться, ты все равно ее сильнее!
   -- Ты не понимаешь! - взволнованно сказал Вовка. - Я проводил ритуал. Она впитала часть МОЕЙ Силы! А это значит, она может влиять на меня! Ты даже не представляешь, что может придумать Рива с ее неуемной фантазией, если вздумает мне отомстить!!! И все равно я проводил ритуал только для того, чтобы мы с тобой отдохнули подольше! А то с этой работой, которой меня щедро одарил Вениамин, у меня совершенно не оставалось времени на тебя...
   -- Ты это о чем? - уже испуганно спросила Катя, пятясь потихоньку подальше от Вовки. - Ты ж мой друг! Я... я не могу! - беспомощно развела руками она.
   -- Ну, Кать, ты чего? - как-то... по-нежному улыбнулся тот. - Давай просто отдохнем от этой адской скуки и твоих постоянно нервных клиентов? Помнишь, когда мы только познакомились, ты попросила отвезти тебя не в Ад, а в Сочи? - хохотнул Вовка. - Вот это я удивился тогда! Но зато теперь у меня эта возможность появилась, а ты куксишься!
   -- Ну, раз так, поехали! - повеселела психолог. - А с этой Ривой ничего не случится?
   -- Да куда она денется? - улыбнулся демон.
   -- Прямо-таки сюда! - весело возвестила его Рива, появляясь прямо перед его носом и фамильярно щелкая пальцем по нему же. - А куда это вы собираетесь? А, Вовка? Значит, заделал мне рога - и бегом? Ах, да! Хвост забыла упомянуть...
   -- Ты сама согласилась! - открестился от всего демон. - И даже Ева дала свое согласие!
   -- Эта Ева сейчас ко мне заявилась и уведомила о том, что у нее, дескать, отпуск. Прихожу к тебе - ты тоже улепетываешь! И что мне делать? - все это Рива говорила, постепенно наступая на Вовку. Тот послушно пятился... Но на последней фразе резко остановился и хитро посмотрел на нее.
   -- А как же Вениамин? Он знает об Аде гораздо больше меня. И не уверяй меня, что вы с ним незнакомы, я все видел! Слышишь, Вениамин? Я все видел! - прокричал он в пространство. Тут же пространство "расступилось" и предъявило "народу" как всегда серьезного и презентабельного Вениамина.
   -- Хочу сразу умерить твою гордыню: я в курсе твоей слежки. И не показывался, лишь удовлетворяя просьбу девушки, твоими усилиями теперь имеющей хоть и симпатичные, но все-таки рожки, - говорил старший брат, не обращая внимания на перемигивания чертенка и психолога.
   -- Только вот не надо мне нотацию читать! - поморщился Вовка, так же не заметив, что парочка покинула комнату психолога. - Эта девушка сама согласилась на ранг черта, даже ее ангел-Хранитель согласилась.
   -- А ты не подумал, что Ева теперь на тебя глубоко обиделась? А ведь она твоя давняя подруга!
   -- Ну, и что? - фыркнул Вовка. - Пусть хоть раз в Вечности отдохнет от подопечных. А то своим трудоголизмом уже замотала всех, включая и непосредственное начальство.
   -- Я еще и не говорю про устав Хранителей! - тщетно взывал к спящей совести брата Вениамин. - Ты об этом подумал?
   -- А что я там такого нарушил? Только и всего, что пару правил...
  
   -- Они что, всегда так "разбираются"? - спросила первым делом я, когда незнакомая девушка (возможно, это та самая Катя, упомянутая Евой) кивнула молча ей на соседнюю комнату, и они вышли, оставив братьев разбираться наедине. Судя по обстановочке, это был рабочий кабинет. Удобный, мягкий (выяснено экспериментально) диванчик, у окна стоит стол, заваленный всякими разными бумагами, на которых явно виднелись разноцветные диаграммы и заголовки, например: "история болезни Иннокентия Ипполитовича". Господи, ну и имечко! Язык сломаешь, пока произнесешь. Значит, она или врач на дому (в Аду, надо же! Раньше бы не подумала!) или психолог. Скорее всего, второе, так как при первом раскладе здесь должна была быть твердая койка вместо мягкого диванчика.
   -- Ну, всегда, не всегда, но бывает. Катя, - улыбнувшись, представилась психолог.
   -- Рива, - ответила ей тем же я. И сразу же поинтересовалась. - Когда мы в комнате появились, у вас такой разгром был... Вы и правда куда-то уезжаете?
   -- Ну, Вовка обещал в Сочи свозить... - замялась она. - Загорелся с чего-то этой идеей, не знаешь, почему? И вообще, почему он тебе показался? Ведь его подруга Ева очень исполнительная, и никогда не нарушает правила, судя по ее анкете. Так почему же они стали видимыми для тебя?
   -- Мне Венчик все объяснил! - фамильярно обозвав первого демона на весь Ад таким вот образом, я и не заметила, как залилась краской Катя.
   -- Кто-кто? - полузадушенным голосом переспросила она. - Венчик? Мать моя женщина!
   -- И у меня - женщина, какое совпадение! - засмеялась я. - Ну, как его имя прикажешь сокращать? Веник? Аминчик? Вениамин произносить все время влом, - я поморщилась. - Еще язык ломать! Вот Вовчик - это да, это дело. А Вениамин... Да не суть важно! Я про что говорила-то? Ах, да, про моих Хранителей! Так вот, я, оказывается, должна была вскоре умереть, быстро и, в общем-то, безболезненно. Я так поняла, что это было бы самоубийство.
   -- А вот это ты зря! - категорично высказалась Катя.
   -- Кать, я твой профессионализм не отрицаю, догадалась, что ты психолог, а потому не мешай рассказывать, - Катя надулась, но замолчала. И то хлеб!
   -- Так вот, если у Хранителей есть какие-то там бонусы, сама не знаю, что это такое, можешь не спрашивать, то они могут спасти свою подопечную от опасности, в данном случае, они использовали право, чтобы показаться мне на глаза. А Вовчик таким вот свинским образом использовал его в личных целях. Эх, мне б такого любимого, который б меня в Сочи свозил, подарил сувенирчик, прокатил на катере... - замечталась я.
   -- Земля, прием! - грубо оборвала мои грузы Катя. Ну, ладно, извинюсь, мне что, трудно, что ли?
   -- Кать, ну прости грубиянку! Давай, может, выпьем? Как раз проверю, есть ли у меня иммунитет к алкоголю или нет. Если есть, я с ума, наверное, сойду...
  
   -- Нiч яка мiсячна,
   Зорена ясная
   Видно хоч голки збира-ай!!
   Вийди, коханая,
   Працею зморена,
   Хоч на хвилиночку в га-ай!
  
   -- Эх, душевная песня! - расчувствовавшись, произнесла после последнего куплета Катя. - Вот так бы сидела и пела... до посинения...
   -- Ага! Или о тех пор, пока коты подпевать не начнут! - хохотнула я. - Ну, это дело мы можем быстро обставить, только сначала надо... это... Нали-ивай!!!
   -- Вот, щазз! Аж бегу и тапочки теряю! - обидчиво покачала головой та. - Сначала песенка!
   -- Нет, вино!
   -- Нет, песня!
   -- Вино!
   -- Песня!
   -- Вино-о!.. - стала голосить я, затмевая своим похожим на гудок пароходной сирены голосом Катин. Та замолчала и так же тихо разлила оставшуюся жидкость по бокалам. Я, торжественно покачиваясь, встала, чтобы произнести короткую, зато эмоциональную речь.
   -- Итак, уважаемы-ы-ая дама! - протянув, исправилась я. - Могу сказать лишь одно: алкоголь действовал, действует и будет действовать!!! Живем!!!!!!
   -- И будем жить всегда! - подхватила психолог, а потом шепотом добавила. - Если наши черти не вздумают, как всегда, нам всю малину испортить...
   -- Так, вот, Кать! Я тебе уже рассказывала, как этот... одно слово - черт...
   -- Демон! - подняла вверх указательный палец пьяная, а потому до невозможности педантичная Катя.
   -- Да не суть! - отмахнулась я. - Главное, что он, такая стервозина, мне рога приделал! И что мне с ними теперь делать?!
   -- Дай мне потрогать, а? - восторженно попросила психолог. - Я даже у Вовки их не трогала, боялась обидеть, а ты сейчас достаточно пьяная, чтобы разрешить!
   -- Да трогай, мне-то что! - меланхолично отмахнулась я, заглядывая поочередно во все емкости, чтобы удостовериться: выпивке настал писец! То бишь, она закономерно закончилась. И теперь просто необходимо идти за второй... нет, третьей... или четвертой... да, ладно, какая разница, главное, что душа добавки требует! И ее требования необходимо удовлетворять!
   Во время моих глубокофилософских размышлений о свойствах некоторых вещей неуловимо быстро заканчиваться, Катя с восторгом щупала кончики острых рожек на затылке своей собутыльницы. И приходила, по-видимому, от этого в полнейший восторг! Так, ладно, пора кайф ее обламывать и собираться "за пивОм!" Ну, то есть, за вином!
   -- Катюх, у тебя мани местные есть? - подтолкнула я, отодвигаясь от ее ручек от греха подальше.
   -- Конечно, есть! - утвердительно кивнула та. - Только я никуда не пойду!
   -- Почему это? - возмутилась я. - Пойду я одна, а выпивать вместе? Нет, мой хитрый Пятачок, тогда я пас!
   -- Ну, есть два варианта, - насколько можно, здраво рассудила психолог. - Либо ты на своей шее доносишь меня до ликерной, потому как стоять я не в состоянии, либо я тебе даю местную деньгу, и ты идешь туда сама! Тут недалеко, через всего пару часиков обернешься! - обнадежила меня она. Я глубоко задумалась... И согласилась.
   -- Ну, давай свои рубли сюды! Так уж и быть, схожу...
   Катя согласно хрюкнула и кинула через всю комнату уже собравшейся к походу мне свой тяжеленный кошель. Вот это я понимаю, зарплата!
   -- Ну, потопала я, что ли...
   -- И куда вы, леди, собрались? - этот знакомый, немного строгий голос застиг меня врасплох, когда я пыталась пересечь Катину спальню, в которой заседали "мужики", тишком и на цыпочках. И как они меня засекли?..
   -- Путем легкого метода дедукции! - усмехнулся Вениамин, сдергивая с кровати Вовку, расположившегося там с наибольшим комфортом. И повел к ней меня...
   -- Эй-эй! Я спать не хочу! Там... это... меня еще Катя ждет!
   -- Она уже дрыхнет давно! - прислушавшись, развеселился Вовка. - Да ладно тебе, раздевайся, ложись, Вениамин тут тебе сказку почитает, а я пойду Катюху поудобнее устрою...
   Вениамин только фыркнул вслед ему и перенес на руках уже откровенно с ног валящуюся меня до кровати. Сдернул покрывало, бережно положил меня и прикрыл одеялом...
   -- Эх, чертенок, - еле слышно произнес он, зависнув надо мной... может, он сказал еще что-то, но этого я уже не услышала...
  
   Ой, как сухо во рту... Ну, сколько можно зарекаться больше не пить, а? И каждый раз одно и то же: выпивка без повода - пьянка, а с поводом - мероприятие! И каждый раз повод волшебным образом находится мною без особых усилий... Например, с Вовкой - за знакомство и мою неудавшуюся смерть (хотя я этого тогда еще не знала). С Катей - опять-таки за знакомство, но еще и за живущего теперь во мне зверька! Какое все-таки классное животное - рысь! Обожаю кошек! Ну, вот, за размышлениями уже и о боли забыла!.. Нет... Уже вспомнила. Поздно спохватилась, дорогуша!
   Я, держась за голову, попыталась с закрытыми глазами подняться с кровати. Поняв, что такой фокус не получится, за данность, глаза распахнула. Повертела головой туда-сюда и грустно констатировала, что уже во второй раз просыпаюсь в незнакомом месте. Во-первых, кровать, небольшая, больше одного человека поместится вряд ли. И на ней лежу, собственно, я. Во-вторых, взгляд тут же зацепился за белый конвертик, лежащий на тумбочке возле кровати. Там было "пляшущими" буквами выведено: "Риве". Ну, что ж, мне - так мне... Я потянулась за посланием, и чуть не навернулась с ложа. Вовремя за спинку кровати схватилась! Господи, ну за что ж ты мне такую неуклюжесть даровал? Еще раз помянув незлым матерком узкие кровати и далеко стоящие тумбочки, я, наконец, дотянулась до конверта. На вес, тяжеловатый... Я вытряхнула содержимое на одеяло.
   Так, что мы тут имеем? Связка ключей - раз. Записка - два. Еще одна записка - три... Да они, что, не могли все послание на одну бумагу написать? Итак, мы имеем в наличии три записки. Которую прежде читать? Хоть бы пронумеровали, что ли! Я еще раз потрясла конвертом, чтобы проверить, все ли содержимое покинуло его недра. К сожалению, не все... Последним вывалился ровно обрезанный клочок бумаги, на котором красными чернилами было написано:
   "Я скоро приду, не уходи никуда!
   Вениамин".
   Ну, прикольно! А если он нескоро заявится, я что, тут буду куковать? Кстати, а местечко-то, вроде, вспоминается... Я что, сама вчера сюда пришла? На своих ногах? Ну, я и герой!..
   Итак, если номерки на записках не стоят, будем выбирать вслепую.
   Закрыв глаза, я с азартом схватила первую попавшуюся бумажку и с интересом вчиталась в содержимое. А оно было таково:
   "Доброго утра! (у кого-то, может, оно и доброе, а у меня - похмельное, - язвительно прокомментировала я про себя) Мы сейчас с Вовкой уехали отдыхать, в Сочи, он очень уж настаивал дожидаться твоего пробуждения. Жаль, что мы с тобой так мало пообщались! Кстати, я тебе оставила ключи от своей квартиры, можешь пока жить у меня. Только учти, что в соседнем доме живет моя секретарь Лениалия, она совладелица нашего психолого-аналитического центра. Передай ей, что мы приедем через шесть дней! Целую! До встречи!
   P.S. Анальгин у меня на кухне, в шкафу справа от раковины. Рассолом можешь найти в холодильнике! Удачи!"
   Можно было догадаться, от кого записочка... Спасибо, Катя, за подробную инструкцию по местонахождению анальгина и рассола. Поднявшись с трудом с кровати, я пошла искать кухню.
   Через несколько минут, изрядно повеселевшая, я с кружкой рассола в руках сидела за письменным столом в Катином кабинете и читала оставшиеся две записки. Вторая - от какой-то Лениалии... Это кто еще такой? Или, вернее, такая? А! вспомнила! Это Катькина подруга! Секретарь-совладелец, то бишь. Ясненько... И что, она уже успела побывать в спальне? Как, однако, стыдно!
   "Здравствуйте, Рива! Я в курсе, что Катя в отъезде, так что предупреждать меня необязательно. В свою очередь хочу перед вами извиниться и попросить проследить за ее домом, так как я уезжаю в отп командировку, и вернусь лишь через пять дней.
   Лениалия, совладелица психолого-аналитического центра "Отдохни""
   Ясненько... Так, теперь третья:
   "Похмельного тебе утречка, Рива! (ах, ты ... ... - борясь со смехом, обругала его я) Надеюсь, ты не обиделась, что я забрал Катюху так быстро. Просто в компании с тобой характер может испортиться даже у уравновешенного психолога! Гуд бай! Оривуар! Аривидерчи!"
   -- Нахал!!!!
   -- Это я, что ли? Вроде, о приходе предупреждал...
   -- Да нет, не ты, - поприветствовав Вениамина, отмахнулась я. - Кстати, пока ты здесь и моя девичья память не упустила один немаловажный и животрепещущий вопрос... Что мне делать?
   -- Я долго над этим думал, честно говоря, - задумчиво признался демон. - А вообще, ты что умеешь?
   -- Действовать людям на нервы, - усмехнулась я. - В этом деле я прямо-таки ас!
   -- А если говорить серьезно? - повторил Вениамин свой вопрос. - Что у тебя получается лучше всего?
   -- А я что, шучу?.. М-да, ну и вопросик ты мне задал... - задумалась я. - На земле я училась на экономиста. А, в общем, мечтала свое предприятие создать, и совершать торговые сделки.
   -- Что ж, наш неудавшийся экономист, мне кажется, я знаю, куда тебя пристроить...
   Эх, если бы мне заранее догадаться о его задумке! Но, мысли читать я не умею, а значит, не судьба...
  
   "Вовлендий!.. Вовлендий, я к тебе обращаюсь!"
   "Ну, чего тебе?"
   "Поговорить надо"
   "Что, прямо сейчас? Может, когда я вернусь, а?"
   "Нет! Сей же час!"
   "Ладно... через пять минут буду на котле..."
  
   Это было гигантское плато. Выжженная земля, постоянно сумрачное пространство создавали на весьма неуютное ощущение. Однако одному демону было все равно, какая вокруг него обстановка. А вот второй, опоздавший всего-то на пару минут, неприязненно покосился на ландшафт и спросил у первого:
   -- Ну, и чего звал-то?
   -- Поговорить надо, - мрачно ответил Вениамин.
   -- Где-то я это слышал, - задумчиво протянул Вовка. - Может, ты это уже говорил, а? Так что произошло?
   Вениамин лишь вздохнул и присел на корточки. Брат последовал его примеру.
   -- Понимаешь, все дело в Риве...
   -- А! Так я и думал! - обрадовано воскликнул Вовка и хитро поинтересовался. - Запала чертенок в душу, да?
   -- Да у демонов, по мнению людей, и души-то нет, - досадливо мотнул головой он. - А вот насчет того, как она этим чертенком стала, мы еще говорить не закончили. Ты в курсе, что ритуал необратим? Пообещал, что всего на неделю, а сам...
   -- Я не мог ошибиться! - потрясенно воскликнул Вовка, от удивления упав на пятую точку.
   -- Да в таком состоянии, в каком ты был, ошибки должны были быть одна на другой! И ты еще изумляешься! Хранитель тут нашелся! Ты понимаешь, что девушке жизнь всю сломал?
   -- Ну... можно ведь хоть что-то сделать, а? - взмолился он. - Ведь Катюхе мы жизнь вернули...
   -- Она - совсем другое дело! У нее не было Хранителей.
   -- Я просто не знаю... - виновато и сконфуженно пожал плечами Вовка.
   -- А я знаю? - разразился вдруг Вениамин. - Я что, всегда вас должен выручать, да? Слава преисподней, один уже докатился. Человеком стал!
   -- А ты имеешь что-то против людей? - хитро поинтересовался его брат.
   -- Думал поймать меня на слове? - усмехнулся тот, остывая. - Не получится. У Вельзевула не получилось, у тебя - тем более.
   -- И, кстати, у меня к тебе такой вопрос. Почему это Катюху ты до сих пор на "вы" называешь, а Рива с первых дней у тебя перешла в ранг особенных?
   -- Не знаю... - растеряно произнес Вениамин. - Ну, располагает эта чертенок к себе, ничего не скажешь. И, как ты думаешь, куда я ее устроил?
   --И куда? - живо заинтересовался Вовка.
   -- На твою прежнюю работу!
   -- Хранителем, что ли? Так она же не потянет!
   -- Во-первых, с чего ты взял, что она не потянет? - рассудительно сказал Вениамин. - Если захочет, все сделает, надо только вызвать желание! А во-вторых, нет. Она сейчас осваивает хитрости "продажи души". Скоро выйдет на работу!
   -- Ну, ты, брат, даешь! Она тебе за один только месяц весь Ад грешниками заполонит!
   -- Ну, все к лучшему, - философски пожал плечами демон. - Людская демография в упадке, надо повышать коэффициент.
   -- Ну, удачи тогда! - Вовка помахал ручкой и исчез во вспышке света и океане пыли.
   Вениамин поморщился и тоже исчез. Но аккуратно, без спецэффектов, которыми не пренебрегал его младший братишка.
  
   Ч-черт!
   -- Ой! - опять забыла, что нельзя упоминать в ругательстве это слово! И опять попалась! Бедный мой хвостик! Теперь я понимаю мою любимую кошку и бережно ею хранимый хвост. Если так кто дергает, сразу хочется в рожу с размаху дать!
   -- Привет, - Вениамин теперь подкрасться совсем уж бесшумно ко мне не мог. Я натренировала слух и обоняние в образе человека, а потому присутствие демона не стало для меня сюрпризом.
   -- И тебя туда же. Чего пришел? - мрачно поинтересовалась я, взяв в руки свой хвостик и размахивая им, как лассо.
   -- Хотел поинтересоваться, как идет твое обучение, - почему-то смутился он. Ну, чего тут такого стыдного?
   -- Ну, интересуйся, - я исподлобья за ним наблюдала.
   -- Как идет твое обучение?
   -- Муравьиными шагами. Доволен?
   -- А что это так? - удивился Вениамин.
   -- Да вот получилось! Ты не предполагаешь, почему? Ах, ну, да, ты же демон, что тебе терзания какого-то рядового черта! - я возмущенно махала все быстрей хвостом. - Так уж и быть, не буду тревожить такую важную персону...
   -- Рива, что случилось?! - видно, Венчик всерьез волнуется. Может, поймет? Попробую объяснить.
   -- Видишь ли... - задумалась я ненадолго. - Для меня в жизни существуют кое-какие моральные нормы и границы допустимых поступков. И выманивание у человека его души лежит за пределами этого круга. Сечешь?
   -- Так ты просто не видишь цели работы, верно? - облегченно рассмеялся тот. Видно, он не понял.
   -- Нет, Венчик наш родной, - демон вздрогнул. - Я это-то как раз я прекрасно вижу. Заманить души людей в Ад, чтобы те потом работали на вас! Я правильно поняла, о кладезь мудрости? - язвительно поинтересовалась я.
   -- Вот только мне тут истерик не хватало... - пробормотал Вениамин.
   -- Это ты меня истеричкой назвал, да? - завелась не на шутку я. - Значит, я истерю? Устраиваю некрасивые сцены? Тогда закройте свои уши на неделю, будет еще круче!
   -- Рива, успокойся.
   -- Ну, конечно, на первом месте - ваши драгоценные нервы! И слух! А мое душевное здравие - побоку, так?! - распсиховалась я. Демон, который меня знакомил с основами "ремесла" уходил ненадолго еще до прихода Вениамина, а тут неожиданно вернулся. И сразу же уважительно поздоровался с демоном:
   -- Здравствуйте, терр Вениамин. Чем могу вам помочь?
   -- Здравствуйте, Иннокентий, - сдержанно поздоровался тот. - Я просто пришел проверить на минутку Риву. И вижу, что у вас небольшие проблемы. Надеюсь, к моему следующему визиту, их не будет. Успокойте ее, пожалуйста.
   -- Все будет исполнено, терр Вениамин, - спокойно кивнул Иннокентий.
   -- До свидания, - бросив эти два слова, демон исчез. Я сразу же помотала головой, приходя в себя, и спросила:
   -- Ипполит, а почему вы его назвали "терр"? Это что-то значит?
   -- Да. Это значит, что он - Самый Могущественный Демон в Аду, а значит, наш правитель.
   -- Вот те на!.. - потрясенно выдохнула я. - И эти обманщики мне ничего не говорили? Нет, когда оба вернутся, я их буду ждать во всеоружии!
   -- Сохрани преисподняя терра Вениамина и Вовлендия, - вздохнул Иннокентий и продолжил занятие, что еще более ухудшило мое настроение. - Итак, в чем же твои проблемы, о которых нам изволил сообщить терр Вениамин?
   -- Да, проблема есть! - внешне спокойно ответила я, в душе возмущаясь, какие это бессердечные создания - демоны и черти! - Я не смогу заниматься этой работой. Для меня она аморальна. Вы понимаете, что я имею в виду?
   -- Конечно, Рива, конечно, - кивал Иннокентий. - Но и эта проблема решаема. Из каждой ситуации существует выход, и не один. Главное - суметь его увидеть.
   -- Вы мне дадите специальные очки? - мрачно пошутила я.
   -- Нет. У тебя они уже есть, - улыбнулся демон. - Только все дело в том, на что они направлены. Ты привыкла ощущать себя человеком, не так ли? - дождавшись моего хилого кивка, он продолжил, - но, пойми, ты теперь черт! А, может, в будущем станешь демоном.
   -- Нет-нет! - запротестовала я. - Ева разрешила лишь на неделю!
   -- Какая Ева? - не понял Иннокентий. - И что разрешила?
   -- Мой Хранитель. Вовка ей пообещал, что чертом я буду всего лишь неделю... Но... это значит, что он... соврал? - не веря, произнесла я. - Мне? И ангелу тоже? А... - я оборвала сама себя. Нечего! Разберусь сама. Он пусть меня учит моей силой управляться, а вот с одним демоном я поговорю по душам попозже. - Продолжайте занятие, Иннокентий.
   -- Итак, мы говорили о твоей проблеме...
  
   -- Вовка, что с тобой? Ну, расскажи, тебе легче станет! Что значит, не мое дело?.. Не поняла-а... куда это ты меня послал? Так, Вов, соберись и скажи осмысленно - мне действительно убираться туда, куда ты указал? Да? Хм... обидеться мне, что ли? Хам ты, Вовлендий! Забыл, что я психолог, да? Так вот, то, что я лезу к тебе в душу - это лишь свидетельствует о моей профессии! Привыкай, раз ко мне в друзья вызвался! Что-о? Куда-куда? Погоди, дай я ручку возьму... так... теперь можешь повторить то, что только что сказал. Ну, Вов! Так, Вовлендий, расскажи мне, что тебя волнует? Ага... так... А тут "е" или "ё"?.. О! Однако, какой оборот! Моему дедушке такое и не снилось! Какие сравнения, какая экспрессия! Браво, Вовлендий, браво! А теперь серьезно, что ты такого узнал, что неустанно ругался? Вовка, ну, у меня уже рука устала записывать, и чернила закончились! Прекращай! Сейчас сковородку принесу! Что? И ее туда же? Не влезет. Да, специально для тебя замеряла. Нет, недавно. Кстати, Вов... а мне Вельзевул недавно снился... Да, в кошмаре! Да, он опять мне угрожал! Нет, я не психую. Я совершенно /вдох/ спокойна /выдох/. И не надо меня обнимать! Нет, ты его не порубишь ни на лапшу, ни на галушки! Почему? Да потому, что я так сказала! Он теперь обычный человек, пусть и с отпечатком памяти и силы демона... Нет, этот отпечаток тоже имеет право на существование! Знаешь, мне иногда кажется, что он действительно любил меня. Как ты думаешь, а демоны умеют любить?.. Упс... глупость сморозила... Что это значит - сейчас узнаю? Нет, не надо меня обнимать! И на руках носить не надо, я высоты боюсь! Да, ты высокий. Не за что. И хорошо было бы, если бы ты меня отпустил... Как это понимать?.. К-кто меня любит?.. Ты-ы?! Все, падаю в обморок... Нет, меня обнимать не надо! Мое естественное дыхание и без твоего искусственного обойдется! Я сказала не надо! Что? Какой я знаю способ заставить меня замолчать? Ну, во-первых... Вовка, ты куда тянешься? К каким-каким губам? Моим?! И вообще, отпусти меня, нахал! Нет-нет! Не бросай! Что-о-о??!!!! Ты меня отпустишь в обмен на поцелуй?! Вымогатель! И... Вов, ты что, серьезно любишь? Не шутил?.. Тогда... ну, обними, что ли...
   Кстати, ты мне не сказал, что тебя так расстроило? Все, молчу...
  
   Опустевшая и заброшенная квартира скучает без своего хозяина. Даже квартира, которой владеет нечистая сила. Так же радуется каждому приходу, тоскует во время расставаний... И она, конечно же любит, когда ее хоть изредка прибирают. На этот раз хозяйка почему-то надолго уехала, и в квартиру приходит знакомая. Но чужая. Она протирает пыль, подметает, моет полы. Хозяйственная, в общем, попалась заместительница. И толковая. Даже ни для кого не видимый квартирный дух, которого иногда путают с домовым, ее принял. Но хозяйка - это, конечно, хозяйка, ее не заменить полностью... В этот раз, когда чужая пришла убираться, она первым делом почему-то полезла в шкаф. Дух любопытно заглянул через ее плечо и вспомнил, что там лежат крылья девушки. Чужая вытащила их и одела на спину, закусив нижнюю губу на минуту. Видимо, ей было больно. Потом она, наконец, заметила, что недавно приходила хозяйка. На тумбочке возле телевизора лежал конверт. Чужая (она оказалась ангелом) взяла его и раскрыла. Прочитав пару строк, она замерла и начала быстро пробегать глазами по странице. Видимо, написанное ее расстроило. Духу было очень любопытно, что же там такое, и он опустился рядом с севшей на диван чужой, и начал прочитывать настроение письма. Веселое, с юмором. Короче, в стиле хозяйки. Дух вчитался в строки.
   "Здравствуй, дорогая Ева! Насколько ты поняла, я приходила к себе в дом, чтобы проверить, как ты там, но тебя саму не застала. Весьма печально, но я решила оставить тебе письмо. Ты ведь в Ад прийти не можешь? А потому я сама тебе расскажу, что со мной происходило. Я стала чертом навсегда. Ты, наверное, этого не заметила, но Вовка что-то там напутал, и я оказалась обеспечена рогами на всю жизнь! И, кстати, могу оборачиваться в рысь, гордись! Меня хотели определить на работу "продажи душ", но я отказалась заниматься ею всегда. Так что, теперь мне дают необычные задания определенной степени сложности. Короче, я боевик! У нас в Аду, оказывается, столько преступных элементов! Я и не подозревала!.. Ну, вот, уже начала называть Ад "своим". Знаешь, мне тут нравится. Никогда в жизни себя так не чувствовала. Вениамин постоянно за меня переживает, и, кажется, он что-то ко мне чувствует! Страшновато... А я только начала жить нормальной и полноценной жизнью! В общем, решится все - дам знать! А у Кати с Вовкой тоже все сложилось! Только вот он не любит Катину привычку все в жизни подвергать жесткому анализу. Говорит, это делает существование пресным и безрадостным. На этой благодатной почве происходят у них бурные, но весьма непродолжительные скандалы (не то, что у меня). Короче, у всех у нас все путем. Если случится что экстремальное и чрезвычайное, надеюсь на твою помощь и поддержку!
   Твоя бывшая подопечная Рива. С любовью .
   P.S. Я тут попробовала твой недавно приготовленный пирог (который в печке лежал) и чуть ложку с тарелкой не съела! У тебя явный кулинарный талант! Не зарывай его в землю, лучше залей сливками и положи на видное место. Кстати, эту квартиру земную можешь себе оставить. Деньги буду приносить сама, не спорь! Целую, я тебя очень люблю!"
   Чужая, прочитав письмо, с улыбкой положила его обратно. Дух неуверенно на нее посмотрел. Она теперь хозяйка?.. Ну, что ж, значит, будем любить и уважать!
   Ева вдруг почувствовала чье-то прикосновение к своей щеке и растерянно огляделась. Никого нет. Ну, ладно, надо сейчас заплатить за квартиру и отправляться на небеса. А то целый месяц отпуска - слишком уж много!
  
  
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"