Лунная Екатерина : другие произведения.

Свет и Тень. Способ объективизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свет и тень. Зло и добро. Вечная война на поле человеческой души. Она нико-гда не закончится, пока существует жизнь. Но в этой войне скрываются и тысячи сражений - миллиарды жизней, положенных на алтарь победы. Бесчисленные ва-риации битв, уловки, обманные маневры, предательство и честь, все это смеша-лось в моей голове, требуя хоть какого-то выхода. И я нашла его. Мне предложили стать Наблюдателем, судьей.
    Не наделенная правом вмешательства, я лишь наблюдаю за событиями, про-вожаю в последний путь каждого воина, каждого простого человека, виновного уже, что в его теле теплится жизнь. На нее, будто на огонек свечи в холодной тьме, слетаются подобно бабочкам проповедники. Проповедники Света и Тени.
    Я думала раньше, что наблюдение поможет лучше узнать миры, их красоту, понять принцип жизни. Однако оно взамен лишило меня воли. И потому я сейчас расскажу вам истории самых необычных сражений, которым стала свидетелем.


Великие игры света и тени

  
   Свет и тень. Зло и добро. Вечная война на поле человеческой души. Она никогда не закончится, пока существует жизнь. Но в этой войне скрываются и тысячи сражений - миллиарды жизней, положенных на алтарь победы. Бесчисленные вариации битв, уловки, обманные маневры, предательство и честь, все это смешалось в моей голове, требуя хоть какого-то выхода. И я нашла его. Мне предложили стать Наблюдателем, судьей.
   Не наделенная правом вмешательства, я лишь наблюдаю за событиями, провожаю в последний путь каждого воина, каждого простого человека, виновного уже, что в его теле теплится жизнь. На нее, будто на огонек свечи в холодной тьме, слетаются подобно бабочкам проповедники. Проповедники Света и Тени.
   Я думала раньше, что наблюдение поможет лучше узнать миры, их красоту, понять принцип жизни. Однако оно взамен лишило меня воли. И потому я сейчас расскажу вам истории самых необычных сражений, которым стала свидетелем.
  

Способ объективизации

  
   1. В идеалистической философии объективизация - превращение ощущений, субъективных содержаний сознания в самостоятельные, существующие сущности независимо от сознания (филос.);
   2. Воплощение, выражение чего-либо в какой-либо объективной, доступной восприятию форме (книжн.).
  
  
   Дневник Лейлы
   13 ночь цветника (1). Год Празднования.
   "Тень - проекция темной стороны человеческой души при влиянии на объект Света.
   Свет - изначальная материя, пришедшая из Ничто и породившая Тень.
   Ничто - пустота, хаос, куда уходит Цвет.
   Цвет - опознавательный знак на ладони магов, впитывающий энергию различных материй из окружающего мира. Позволяет обрабатывать её и облекать в реальные или иллюзорные формы. Иначе говоря, является проводником Магии.
   Магия - высшая материя, венец эволюции энергии".
  
  
   Путевые записки Эрна
   Запись от 13 цветника хмельного года (2):
   "Потерять Тень - значит, отречься от мира.
   Потерять Свет - значит, познать истину.
   Потерять Цвет - значит, уйти в Ничто.
   Потерять Магию - значит, умереть".
  
   Забавно, как отличаются порой человеческие мысли в отношении к одной и той же вещи. Для Света главная цель жизни - повергнуть Тень в Ничто. Для Тени - провернуть то же самое со Светом. А для Наблюдателя важней всего - сохранить статус "кво" и объективность. Но Жизнь - та самая, что даруется любому безвозмездно, - она ведь одна. Это разум придает мирскому существованию какую-то цель, причем не всегда благую. А в чем же разница между Тенью и Светом? В цели? Нет, она одна - уничтожить противника и победить. В отношении к человеческой жизни? Опять же, нет. Этот рассказ - тому доказательство.
   Но почему тогда поднимается гигантский барьер между злом и добром? Кто решает, что для нас хорошо, а что - плохо?..
  
  
   Её звали Хлоя. Маленькая девочка, сиротка, которую воспитал сосед-алкоголик в надежде заполучить в свое распоряжение огромный дом, доставшийся Хлое в наследство от родителей. И он таки своего добился, когда в возрасте десяти лет девочка бесследно пропала. В последний раз её видели в полисаднике, она ухаживала за своими любимыми лилиями. И больше Хлоя в дворянской усадьбе не появлялась.
   А произошло вот что.
   Когда Хлоя, как упоминалось выше, занималась цветами, её самым наглым и бессовестным образом похитили! Причем не из-за её сказочной и живой красоты, не из-за наследства, коим она обладала, а лишь по вине дикой ошибки. Впрочем, я, наверное, слишком уж запутала вас? Тогда просто восстановим произошедшие события по порядку, в форме художественного повествования.
   Это был самый обычный летний денек, каких великое множество случается в сезон. Весьма болезненной худобы девочка спустилась осторожно по витой лесенке со второго этажа на улицу и, подхватив с рук садовника уже полную прохладной воды лейку, улыбнулась старому слуге да направилась к своему взлелеянному полисаднику. Она прошла по дорожке, обозначенной рассадами пушистой космеи, но остановилась только у первой клумбы высоких тигровых лилий. Таких было всего три, и все они - выращены заботливыми руками Хлои.
   Так, девочка привычно протирала своим личным батистовым платочком мягкие листья, когда мир в её глазах поплыл, переворачиваясь с ног на голову подобно ярмарочной карусели, в желудке появилась какая-то вязкая мерзлота, а сердце стиснуло в кулак устойчивое предчувствие беды. Страх накатывал волнами, то отступая к неведомому источнику, то накрывая собой трепещущее сознание Хлои, но ей совсем не было дела до этих мелочей. Руки - вот что вызывало чувство волнения и ужаса. С тонких пальчиков, похожих на хрупкие еловые хвоинки, с гибкого запястья свешивались, набухали и срывались вниз - не переставая, одна за одной - ярко-алые капли крови. Но лишь до локтей продолжалось это безумие.
   Хлоя вяло тряхнула оцепеневшей рукой, но кровь как продолжала капать равномерно, так и не перестала. Но вот откуда она взялась? Ран - ни на левой, ни на правой руках - нет, да ещё какие должны быть царапины, чтобы кровь хлестала такою звеньевой цепью?
   Вдруг за её спиной размытой тенью мелькнул мужской силуэт и скрылся в кустах по правую руку Хлои. Девочка не понимала, что происходит, она металась то обратно к дому, то по направлению к красивым резным воротам. Ни на миг её не покидало чувство опасности, но о чем именно оно предупреждало, тогда не могла понять даже я. А поняв, безмерно расстроилась и огорчилась. Хлою уже не спасти.
   Кровавая капель, появляясь из ниоткуда и исчезая в никуда, прекращалась с каждой секундой, редела багровая цепочка, но Хлоя не замечала этого; её крайне волновали тени за спиной, в саду. Страх нарастал в ней, как снежный ком в пору метели, цепляясь за каждый подозрительный шепоток, за каждый шорох листвы и трав. Отчаянье толкало девочку: бежать! скорей бежать! не оставаться на месте! бежать!.. Но Хлоя словно бы к земле приросла и не двигалась, лишь поводя безумным взглядом по саду и тяжелой громадине дома. Тени ей чудились везде и всюду.
   "Бежать? - испугано думала она. - Так куда же спрячешься, от тени-то своей? Или в сарайке закрыться и там пересидеть весь страх? Нет, там, в сарайке, какие только тени не водятся... А что же свет? Ой, и правда, что же свет? Ужели попустит, не сохранит меня? Жива была бы маменька, она бы живо растолковала, где прятаться, ан вот и нет её. Даже отца, и того лишили!"
   Хлоя беспорядочно металась от одной мысли к другой, дрожа то от панического страха, то от возмущения, то от отчаянья. Она ждала наития, какой-то подсказки, но некому было её навести на нужные размышления, ни единой души не наблюдалось в округе. Оттого и страшно девочке, что даже слуги попрятались у себя в каморках.
   "Исчезнуть! - вдруг подумалось ей. - Да, точно, исчезнуть мне надо! Совсем чуть-чуть, только бы самый испуг пережить, а потом можно и снова появиться! Да, так я и сделаю, так и сделаю...".
   А капель тем временем уже будто бы в мороз заледенела сосульками, но мягкими и пушистыми, словно птичье перо.
  
  
   (1) Цветник - третий месяц весны.
   (2) В принципе, одно и то же, что и Год Празднования, только в более саркастическом виде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"