Давайте-ка возьмемся за ум и тряхнем его хорошенько, чтоб не сбоил!
А потом очень серьезно подумаем...
Когда я три года назад только начинала сочинять свои глупые сказки и забивать их на клавиатуре в компьютер, мне не приходило в голову, какую ответственность берет на себя автор, делясь своими мыслями с читателем. Тогда я радовалась, что хоть что-то выходит, и это "что-то" - отнюдь не самое плохое. Затем, потихоньку, начали посещать мысли о том, а почему я пишу именно фэнтези, а не научфан, не философские притчи и что-либо в этом роде. Задумывалась об этом редко и неохотно. Понимала, что здесь кроется какая-то некрасивая лажа, и как могла, оттягивала момент озарения. Но вот - он пришел, и я с грустью могу признаться, что фэнтези меня привлекало именно как легкое чтиво, над которым не хочется задумываться. Совсем ни к чему писать нудные сочинения типа "Образ Лейны как неутомимого борца за свободу и независимость". Совершенно необязательно искать какой-то подтекст, двойное дно, открывающее неиссякаемое нравственное богатство. Не надо и рыскать по тексту в поисках аллегорий, символов и мудрых фраз - все легко, просто и понятно. И как же стрёмно в себе разочаровываться!
Итак, к чему это самокопание? А к тому, что автор всё-таки отвечает головой, или, лучше сказать, душой за то, что написал. Каждое произведение как-то воздействует на читателя, и какой же будет прок от книги, в которой черным по белому написано, что:
- уважение к старшим часто означает неуважение к себе, любимому;
- без души жить более комфортно и приятно, нежели обладая оной;
- с убийством на душе вполне можно продолжать жить так, как прежде, для порядка пострадав пару деньков;
- быть прожженным циником проще, чем следовать голосу совести;
- короткий путь эгоизма почти всегда выстлан розами, в отличие от тяжкой дороги, по которой следуют наивные альтруисты - раз за разом обжигая ступни на острых шипах.
В конце концов, это уже опостылевшая тема добра и зла - света и тьмы, где последняя оказывается благородной и ироничной, а первый - безжалостным и жестоким. Где разнообразие красок, игры радуги в душах, трепетный огонек в глазах мимопроходящего мальчишки? Всё-таки, так много пишут о несправедливости, о коварстве и жестокости, а темы дружбы, светлой бескорыстной любви и добра оставляют "глупым" детям, которые ещё, так сказать, жизни не нюхнули. Но это все уже на злобу даже не дня, а целого тысячелетия. А сам мой вопрос в другом.
Насколько много писателей в самом деле задумываются над своим произведением. К примеру, какой отклик найдет в душе читателя? Насколько он проникнется идеей?
Но если подумать и вспомнить, то какая же идея, друзья, какая? Да и сами, вспомните все то, что написали, и признайтесь себе, зачем вы это все сочиняли. Чтобы выплеснуть эмоции? Чтобы стать популярнее? Или, может, просто так, чтобы не сидеть без дела?
Моими глазами, любой представитель творческой профессии - будь то музыкант, писатель или художник - выступает в роли воспитателя, проводника. В идеале, Писатель пишет о недостатках общества и своим произведением "открывает глаза" на них читателю. Музыкант играет чувствами людей, он в силах заставить их смеяться, плакать или идти в бой. А Художник будто соединяет в одном образе ёмкость музыки и выразительность мира. Все это - для жизни и во имя жизни. Но это в идеале. А что мы имеем в данный момент?
Мы видим усталых, загнанных на работах родителей, у которых на свою собственную душу попросту не остается времени. Пьющее, курящее и бездарно матюкающееся на пороге школы/института подрастающее поколение. Право слово, превратить искусство брани в банальное "б..ть" через два слова - это верх нашей культуры.
Даже обидно, б..! Ой, прошу прощения, забылась!
В завершение позволю себе обратить внимание на упомянутую "молодежь". И подумать, как же так получилось, что при всем сегодняшнем обилии "писателей", "музыкантов" и "художников" выросло такое, б..., ужасное поколение! :-) :-Р