Лунная Екатерина : другие произведения.

О серых буднях и скучных выходных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   о серых буднях и скучных выходных.
   Бывает иногда, что живешь себе так спокойно, живешь, и тут вдруг понимаешь, для чего НАДО жить. Например, я недавно увидела по каналу National Geographic большой каньон в Колорадо, скалы, причудливо выплетенные сильным течением реки. Величественные и громадные. И очень далекие. Я почувствовала себя не то кротом в самой глубокой норе, не то улиткой, замкнувшейся в своей безопасной раковине и думающей, что мир вокруг не стоит ни капли её драгоценного внимания. Момент истины настал, как всегда, внезапно и пребольно клюнул в макушку.
   Ведь мы, большинство людей, не живем - мы перетекаем из одного дня в другой, из лета в осень, из зимы в весну, перетекаем из серых будней в столь же серые выходные. Вокруг нас - мир удивительный, опасный и жутко интересный. Та же тайга. Кавказ. Черное море. Сахара. Амазония. Австралия. Да мало ли чудес на свете, мало ли мест, на которые обязательно надо посмотреть, иначе ведь ты умрешь, так и не узнав того, без чего жизнь потом покажется пресной и скучно. Редких отпусков добиваются всеми силами, лишь бы выкарабкаться из офисных кресел и блаженно уронить собственную тушку на шезлонг у кромки моря, под ласковым южным солнцем, и всласть побездельничать, отдыхая от выматывающей реальности. И как-то незаметно получается, что отпуск вообще-то проходит столь же однообразно, как и будни. А в это самое время горстка активных людей занимается именно тем, что им нравится, будь то скромные подвиги на любимом рабочем месте или упорный подъем на непокорную скалу, а может, и бессмысленное копошение в черепках-останках в недрах археологической академии. А большинство все так же переползают из одного дня в другой, редко замечая различия и не требуя решительных перемен.
   Каждое мгновение мы можем узнавать что-то новое, бросать вызов себе, судьбе или же кому-либо, посягнувшему на святое право быть собой и заниматься любимым делом. Любая секунда может повернуть вспять течение жизни обычного человека. Например, жил себе один бестолковый юрист, получивший жиплом благодаря протекции матери или отца, ходил на нудную, совсем не нужную и не интересную ему работу, получал свои скромные денежки. И не понимал, зачем он пошел на поводу у мнения семьи, зачем поддался глупой традиции "семейной профессии"? А ведь когда-то у него были поразительные успехи в истории! Даты запоминал только так, всемирную историю на зубок знал, включая некоторые интересные факты из жизни знаменитых людей прошлого. Но - увы - мама, папа, семейный бизнес... Так вот, бедный юрист! Жизнь - твоя! И только от тебя зависит, где и каким образом ты её проведешь! Почему бы тебе не сохранить копеечку и не получить образование историка заочно? Что мешает? Возраст? Бедность? Лень? Все в твоих руках, и каждый твой шаг может либо приблизить тебя к твоей цели, к достижению настоящего счастья, либо оттолкнуть прочь от неё. Главное - уметь подняться, отряхнуться и вновь посмотреть на линию горизонта в поисках цели. Может, мелькнет где-то там, в стороне, желанная мечта!
   Иногда очень полезно совершить нечто, чего от тебя никто, включая тебя самого, не ждет. Прыгнуть с парашютом, завести домашнего тарантула, слетать в Бразилию на карнавал, попытаться покорить Эверест. Ну, или просто ранней осенью, по пути с работы, пройтись босиком по ещё теплым лужам, закатав строгие брючины, или ночью высунуться в окно и крикнуть во весь голос: "СВОБООООДААА!", или просто встать под ледяной душ утром, чтобы стряхнуть пыль рутинной жизни. Может, после этого вам захочется действительно кардинально изменить свою жизнь, не оглядываясь на мнение окружающих, а слушая только свой внутренний голос - интуицию. Что она подскажет? Что стоит свернуть с проторенной дорожки и попробовать таки найти себя? Или, может, трусливо поджать хвост и, съежившись, все так же копаться в будничных бумажках? А ведь это - Ваша Жизнь. Именно Ваша, и ничья больше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"