Рель Ольга : другие произведения.

Хочется гулять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хочется гулять.
  
   Сегодня весна энергично принялась за свою работу. Как хорошо на улице! Полина, девочка десяти лет, ждет мать, которая убежала в соседнюю аптеку мыть полы. Она прислушивается к звукам в другой комнате: не проснулись ли годовалые близнецы Глаша и Марфа.
   Окна открыты. Легкий теплый ветерок волнами вплескивает запах, разом распустившихся яблонь. Ветки скребут по карнизу, занавески колышутся, приглашая Полину на улицу. Новая скакалка зазывающе выглядывает из кармана куртки. И подруги уже давно во дворе. Им весело, жарко, счастливо! А Полина ждет мать и караулит сестер.
   Вот проснулась одна малышка, за ней следом и другая. Дети плачут. Плачут все дольше и громче. Уже осипли и не унимаются. А , Полине хочется гулять! Ее ждут новая скакалка и подруги во дворе. Она не хочет идти к близнецам, она "не слышит" их. Нетерпеливым и завистливым взглядом наблюдает за подругами во дворе. Им весело, жарко, счастливо!
   Орущие сестры раздражают Полину. Им надо дать приготовленные заранее бутылочки со смесью и вытащить из кровати. Если ,не дай Бог, с ними что случится, мать прибьет ее.
   Полина заходит в комнату с бутылочками.
   -Нате, заткнитесь!
   Ор мгновенно прекращается, как будто кто-то выключил тумблер. На перила детской кроватки села бабочка! Близнецы, не вынимая соски изо рта заинтересованно и недоуменно уставились на нее .Полина все поняла. Бабочка зовет ее на улицу! И ветерок, и яблони, и подруги приглашают, соблазняют: " Выходи , на улицу! Как здесь хорошо! Выноси новую скакалку, ведь ты прыгаешь лучше всех: и вперед, и назад, и восьмеркой!"
   Девочка бесшумно подходит к кровати и аккуратно берет бабочку за крылья. Бабочка, еще сонная от весеннего пробуждения , не сопротивляется. Она садит ее на руку и осторожно несет к окну. Насекомое радостно выпорхнуло.
   -Я скоро!- пообещала Полина.
   Но время течет очень медленно. Мамы все нет и нет. Два раза в день: когда дочка приходит со школы, и вечером, мать уходит подрабатывать уборщицей в аптеку, и сидеть с близнецами стало обязанностью Полины. А иначе нельзя. Денег катастрофически не хватает, не смотря на то, что отец работает в две смены.
   Бутылочки быстро опустели, животики заметно округлились и на ангельских лицах детей появились улыбки. Они встали на ножки и призывно заговорили на своем тарабарском, мол, вытащи нас отсюда. Полина так и сделала. Дети радостно засеменили ножками в другую комнату. Подгузники наполнились мочой и , как мешки, болтались между ног. Полине полагалось их снять, чтобы не прели попки.
   - Только бы не навалили!-подумала Полина, сняла подгузники и пошла их выкидывать. Сразу же послышалось кряхтенье. Звуки издавала Глаша. Та, что пошустрей и сообразительней. Она всегда все делала первой. Полина подбежала к ней и хотела понести на горшок. Но , дело было уже сделано- из Глаши начали вываливаться коричневые колбаски. И Полина, подняв ребенка, как будто бы его держали над горшком, вдруг запела:
   " Солнечный круг,
   Небо вокруг!
   Это рисунок мальчишки...
   Медленно , выжидая очередную порцию фекалий, она пошла по кругу. Пунктиры получались неравномерные и разнородные. Вначале -густые, в конце -жидкие.
   Нарисовал он на листке
   И подписал в уголке:
   Пусть всегда будет солнце,
   Пусть всегда будет небо!
   Пусть всегда будет мама ,
   Пусть всегда буду только я!
   -А вы , залазьте назад, в живот, вонючки!
   Пока художница рисовала круг Глашинами какашками, Марфа, следуя закону близнецов, повторила за сестрой акт опорожнения. И начала разминать в своих ручонках еще теплые колбаски. Несмотря на открытые окна и обволакивающий запах яблонь, комнату наполнила вонь.
   Осмысление ситуации пришло к Полине не сразу. Посадила Глашу в центр круга, сама села на диван. Лицо исказилось в брезгливой гримасе. Опустила голову, заткнула нос, нахмурила брови . Вдруг вскочила, побежала в туалет. Открыла холодную воду ,долго ее спускала, чтобы была ледяная и стала наполнять ванну. Этого времени близнецам хватило, чтобы испачкать всю комнату и себя с ног до головы.
   -Как же, вас тварей, отнести?
   Перчатки! Резиновые перчатки, в которых мама моет пол!
   Полина поочередно, на вытянутых руках в резиновых перчатках, стараясь не замарать свои ноги, отнесла сестер в ванную.
   Малышки любили купаться, и засуетились от предстоящего удовольствия. Одну за одной она посадила их в ванну.
   - Закаляйся, народ! Полина гулять идет!
   Холод обжег девочек, но они ничего не понимали и стараясь приспособиться к ощущениям, начали вести себя как во время обычного купания: хлопать по воде ладошками и смеяться. Полина оставила детей в ванне, а сама пошла вытирать туалетной бумагой уже засыхающую размазню.
   От холода Глаша и Марфа стали истошно кричать. У них посинели губы и побелела кожа. Но сестра " не слышит" их. Торопливо все вытирает, лишь делая комнату грязнее. Скоро придет мама!
   Крик детей переходит на сиплый хрип, когда Полина понимает, что их надо вытащить из ванны. Ведь они уже сами помылись. Почти в судорогах , с полными ужаса глазами дети протягивают ручки спасительнице, и потом еще очень долго не могут успокоиться. Полина не вытирает и не одевает девочек, и они громко кричат, цепляясь за нее в надежде на утешение и помощь. Это усиливает раздражение и желание уйти из дома. Жаль, мама запирает дверь снаружи и не оставляет ключ.
   Внезапный крик матери заставляет Полину вздрогнуть.
   -Господи! Что тут происходит!
   -Это они сами! Они не захотели срать в горшок!
   Мать хватает орущих , измазанных, несчастных детей на руки и бежит в туалет. При виде ванны они впадают в истерику и отталкивают мать.
   -Полька! Помоги! Включай воду! Да не холодную, ненормальная. А горячую!
   Вскоре близнецы отмыты, согреты и утешены.
   И началось!
   -Полька! Мой сейчас же полы!
   -Полька! Сбегай за хлебом!
   -Полька! Вынеси мусор!
   -Полька! Садись за уроки!
   И Полька моет, бегает, выносит , караулит- помогает маме....
   Мать не замечает давно погасшего и насупившегося взгляда дочери, отсутствия смеха, душевного разговора перед сном. Некогда. Двойная черная дыра поглотила мать всю без остатка.
   Утром у детей поднялась температура под сорок. Малышки бредили и стонали. Мать с детьми увезли в больницу. А весна продолжала свою работу. Птицы, животные, растения и люди- все сущее-наслаждалось переменами: теплом, запахами, энергией. И эти две недели, без орущих, хватающих и ломающих все подряд врагов, показались Полине чудесными, нечаянно образовавшимися каникулами. Каждый день она наслаждалась свободой! И , прыгала, прыгала, прыгала на своей новой скакалке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"