Рель Ольга : другие произведения.

Урок страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   УРОК СТРАХА.
  В тот день я своровала в гастрономе плавленый сырок " Дружба". Две штуки. Неделей раньше- ирис "Золотой ключик". Сто граммов. Пакеты с большим весом я не брала, потому что они сильно оттопыривали карманы моего пальто .Сырки маленькие, по одному в карман- и их совсем незаметно. Сегодня я одна, а по-крупному работаю с напарницей и наставницей, одноклассницей Светкой. Она не была мне подругой, но мы вместе учились во 2Б и жили в соседних домах. Этим делом мы занимались уже три месяца. И как же ловко у Светки получалось воровать! Вернее не воровать , а приворовывать, стягивать или стыривать. Воровать, так миллион! А, конфеты и вафли- это мелочевка, не достойная этого объемного и греховного слова- воровство.
  Светка учила меня преступному ремеслу со знанием дела. Нужно было делать скучающее лицо, не суетиться у кассы и незаметно засовывать добычу в карманы. Поначалу моя задача была такова: просто стоять рядом со Светкой , когда она рассчитывается за продукты, хлеб или молоко , за которыми ее отправили родители. Как-будто , я ее подружка, пришла вместе с ней в магазин. А, у меня в кармане уже лежит пачка печенья или конфеты. Кассир не обращает на меня внимания , потому что рассчитывает Светку. Спокойно уходим, и потом до отвала объедаемся сладостями .
  Однажды , у меня в пальто порвался карман, и монетка упала в подол. Еле-еле вытащила. Вот тут-то меня осенило! С этого момента наша добыча стала крупнее. В подоле моего пальто мы выносили стеклянные бутылки газировки "Буратино" и "Колокольчик"; рыбные консервы, особенно любили тефтели в томатном соусе; кисель, упакованный в брикеты, мы его ели прямо сухим. Несли все, что можно было унести из бакалеи и из открытых холодильных установок.
  Но не только "плохому" учила меня Светка. Она предложила способ, как по уважительной причине зимой не ходить в школу: когда днем родителей не было дома, мы наливали горячую воду в ванну, какую могли вытерпеть, залезали в нее и сидели, распариваясь до покраснения. Потом мы выходили на балкон голыми и стояли там уже до посинения. Надо сказать, что зимние температуры в наших краях в среднем минус двадцать градусов, и мы рассчитывали, что назавтра у нас поднимется температура, и неделя отдыха обеспечена. После двух раз мы поняли, что эксперимент провалился. Тогда научились поднимать температуру другим способом. Утром жаловались родителям, что болит голова, натирали градусник о ткань , и, наивные родители оставляли нас дома... Еще, она научила меня практичности и аккуратности. В дальнейшем, мы и в колледже учились вместе . У нее всегда была заправлена кровать, стопочкой сложена одежда, была чистая обувь , помытая голова и от нее пахло духами , а не потом. Самое клевое - она научила меня делать одноразовые непромокаемые прокладки, которые не вываливались из трусов! Нужна была вата , марля и обыкновенный полиэтиленовый пакет. Отрываешь кусок ваты, какой тебе нужен, вырезаешь соответствующего размера кусок пакета, прикладываешь его к одной стороне ваты , и все это обматываешь марлей. Всю эту конструкцию в " красные дни календаря" полагалось булавкой пристегивать к трусам. Поначалу было страшновато, а вдруг расстегнется! Но булавки из советской стали не подводили. Запасаться прокладками нужно было заранее, чтобы ситуация не застала врасплох. Их нужно было сделать штук 15-20 , аккуратно сложить в коробку из-под обуви и хранить там. Этим ноу-хау пользовался весь наш курс.
  Моим родителям было не до меня .Чтобы заработать побольше, мама вкалывала по две смены в школе учителем русского языка и литературы. Отец -электрик, любил "поддать" и, когда приходил домой пьяный вперед мамы, я до вечера ждала ее на улице. У Светки мать была методистом в детском саду, отец - инженер. Но часто она была предоставлена сама себе. " Как в поле трава" - это про нас.
  В пик нашей воровской деятельности нам удалось стащить арбуз! Арбузы были свалены в большую кучу возле входа в гастроном. Нашего, сибирского народу понабежало-о-о! Встали в очередь. Выбрали арбуз, положили в сетку и стоим, чтобы его взвесить. Народ шумит, толкается , давит со всех сторон.
  - Пойдем, -шепнула Светка , и мы спокойно вышли из очереди.
   Годы спустя, классе в седьмом, она сворует у меня два кольца- одно мамино -золотое, другое мое- серебряное, подаренное мальчиком, который влюбился в меня. А позже, в училище, будет кормить голодных студенток, живущих с ней в одной комнате, доставая все из того же подола пальто суп или кашу в пачках, сливочное масло , чай...
  Все это было потом. А, в тот день я своровала в гастрономе плавленый сырок " Дружба". Две штуки.
  " Горячий сладкий чай и один сырок!!! Второй оставлю маме. Скорей домой!"- почти бегу и мечтаю.
  Открываю дверь, и чувствую, зависший по всей квартире, запах папирос. Он пришел домой раньше мамы.
  Отец вызывал во мне странные и противоречивые чувства. Я ненавидела и боялась его за бесконечные пьянки и скандалы. И, в то же время, остро нуждалась в его внимании. В редкие минуты, когда он был трезвый, я была спокойна и счастлива. Отец от природы обладал могучей силой и здоровьем: раскачивал фонарные столбы и приподнимал их из земли. Ребенок войны, при четырех классах образования, грамотно и красиво писал и даже сочинял стихи . Красивый до чертиков, как киноактер! Он не находил своей природе применения и никому не был нужен, кроме одной тетки-водки.
  В тот день была не водка, а пиво в трехлитровой банке и сушеная рыба, наваленная на стол. Пока "поддатый" и радостный, а не " пьяный до усрачки" ,как говорила моя мама, когда бычки тушатся об стол и начинается шатанье из комнаты в комнату до рассвета. Тогда мы прятались под кровать или за шторами.
  Сидит довольный. Волосатая грудь, майка и старое трико. Расслабляется после работы.
  "Блин..! Ладно, попью чай с ним". Кладу два сырка на стол.
  - О, доча закуску принесла! Че, мать деньги получила?
  -Не, это мне девочка дала.
  -А, че , у них вагон сырков дома? Из твоего класса? Как зовут?
  Я начала что-то мямлить, про то, что девочка не из класса, а просто знакомая, что у нее мама работает в гастрономе и у нее дома всегда много сырков " Дружба" и много еще чего: например, сгущенки и колбасы.
  Сначала, он просто слушал. Потом нахмурил брови. А, потом я увидела ,как его глаза поменяли цвет.
  -Значит так, нахер! Сейчас ты пойдешь и отдашь этой девочке сырки. Не отдашь-получишь пиз..юлей. Поняла?!
  В этих пьяных матах был решительный и беспощадный приказ трезвого человека. Ради бутылки водки , отец готов был вынести из дома все. Но, чтобы воровать- никогда. Он догадался, откуда сырки!
  Не знаю как у вас, а у меня страх живет в желудке и он холодный. В стрессовых ситуациях, он мгновенно выбегает из него и мчится к голове, становясь горячим, а потом резко падает в ноги, точнее в колени, и они подгибаются. На полусогнутых ватных ногах, со злосчастными сырками "Дружба" в подоле пальто, я вышла из дома. Долго бродила возле чужих домов, пряталась в укромных местах, чтобы меня никто не видел, плакала и лихорадочно думала , как вернуть эти сырки и что сказать в магазине. Я и не думала их выкинуть.
  Уже наступил вечер. Магазин вот-вот должен был закрыться. Как меня колотило, когда я подходила к кассе! С трудом выдавила из себя:
  - Я сегодня покупала продукты и НЕЧАЯННО не пробила в кассе сырки. А сейчас у меня нет денег, чтобы их купить.
  -Иди, положи на место и больше так не делай,- внимательно взглянув на меня , сказала кассир.
  Иногда люди могут летать. Я вышла из магазина, и расправила крылья . Я полетела домой, чтобы сказать отцу, что отдала сырки девочке , у которой мама работает в гастрономе, и у которой в доме всегда есть сгущенка и колбаса.
  Мамы еще не было дома. К пустой трехлитровой банке из-под пива прибавилась полупустая бутылка водки. Бычки уже тушились об стол. Я дождалась маму на улице, и мы пошли ночевать к соседке тете Гале. Наутро отец ничего не помнил.
  Теперь он инвалид. У него болезнь Паркинсона , частичная потеря памяти и он почти не чувствует ног. Мама с терпением и радостью за ним ухаживает. В доме никто не пьет, не бьет, не курит и не матерится. По вечерам мама читает ему Чехова, и они вместе разгадывают кроссворды, когда в гости к отцу приходит память.
  Я всегда звала его Отец. А , теперь хочу сказать: " Спасибо тебе за тот урок страха, папа. Я все тебе прощаю, папа. Я люблю тебя, папа!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"