Рэм Аркадий : другие произведения.

Глава 10. Позовите дедушку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая инициация псиоников прошла со снегом, громом и огнём. Наградой в конце напряжённого дня стало знакомство с кареглазой курсанткой. Осталось только вызвать к ней палача.

  -----------------------------------------------------------
  Роман распространяется совершенно свободно при условии сохранения копирайта.
  -----------------------------------------------------------
  
   - Всё убрать, Владислав? - нервно переспросил профессор Бриг.
  
   - Ну, можете освещение оставить, но держать тут аппаратуру не имеет смысла. Обо всём, что вам интересно знать, я дам исчерпывающий ответ.
  
   - Молодой человек, - тихо произнёс профессор и сложил руки на тощей груди, - я пятнадцать лет занимаюсь изучением Флюоритовой колонны. А вы вот так просто...
  
   - К моему сожалению, - перебил учёного Стечко, - я стал оператором этого Артефакта. В вашей исследовательской работе больше нет смысла. Всё, что нужно, вы узнаете вот из этого кристалла.
  
   Влад подал профессору небольшой сиреневый кубик. Александр Аронович аккуратно его взял и несколько отстранённо стал крутить в суховатых пальцах. Стечко пожал плечами и добавил:
  
   - Большей информации вы получить не сможете, даже если проведёте здесь ещё пару тысячелетий.
  
   Бриг печально обвёл глазами недавно восстановленное помещение. Парни-лаборанты усиленно делали вид, что работают, но уши ребят разве что на метр не вытянулись, стараясь уловить каждое слово важной беседы.
  
   - Влад, - с укоризной в голосе влезла в разговор Верочка, правая рука Брига, - это дело всей жизни профессора! Ты с ума сошёл?!
  
   - Проект завершён, - отрезал Оператор, повернувшись к девушке. - Разве команда не способна переключиться на другие задачи? Или у нас в Центре нет больше ничего, требующего внимания учёных?
  
   Верочка лишь поморщилась на его слова.
  
   Вообще, лаборатория Брига являлась некой элитой Центра, поэтому для молодых учёных-псиоников попасть к профу - подобно Нобелевской премии. А теперь они будут как все? Просто часть научного института?
  
   Оператор понимал и профессора, и его подопечных.
  
   - Завершён проект или нет, - сказал устало Александр Аронович, - это решать, к счастью, не вам, юноша, и не мне. Обсудим этот вопрос с руководством... Как этой эм... флэшкой пользоваться? Она часть Артефакта, да?
  
   - Просто приложите к разъёму любого компьютера, она сама подключится к интерфейсу, - ответил Влад. Пристально посмотрев на профессора, добавил: - Ну и чтобы команде не простаивать, на кристалле есть бонус - небольшой инфопакет про технологию управления гравитацией. Для начала, так сказать.
  
   - Это не наш профиль, - тут же отмахнулась Вера, с болью глядя на осунувшегося начальника.
  
   Но проф на слова Влада вскинулся и недоверчиво посмотрел на парня. Это шутка? Похоже, нет - Оператор предельно серьёзен.
  
   Бриг развернулся на месте, взмахнув полами белого халата, и кинулся к ближайшему компьютеру. Чуть не пинком согнал лаборанта из-за стола и торопливо стал искать разъем, куда можно приткнуть странную флэшку. Наконец, уставился в экран компа, изучая содержимое носителя. За спиной шефа замерли любопытные помощники.
  
   - Твою мать... - прошептал профессор через пару минут.
  
   Потом бросил дикий взгляд в сторону Влада, но того уже не было в лаборатории. Исчез.
  
   Заметив подчинённых, Бриг рявкнул:
  
   - Чего зависли? Демонтировать аппаратуру я буду? Поскакали! Быстро! У нас мало времени!
  
  
  
   * * *
  
   - Что ты такое дал профессору, что он уже который день носится на реактивной тяге? - спросил майор Край, поглядывая с высоты своего роста на шедшего рядом Влада.
  
   Тот двигался почти беззвучно, словно скользил тенью.
  
   До учебных аудиторий идти минут десять - пара лестниц, несколько коридоров, и они будут на месте. Майор решил использовать это время, чтобы порасспрашивать Оператора о тревоживших его вещах.
  
   Не дождавшись ответа, майор продолжил выпытывать:
  
   - И сотрудники его молчат, только носятся с загадочными улыбками. Так что там такое, Владик?
  
   - Думаю, Александр Аронович сообщит, когда будет готов, - не поддался на провокацию Оператор.
  
   Кирилл Иванович глянул на застывшее, без эмоций, лицо бывшего подопечного. Хотя, когда Влад общался с друзьями, то мог и улыбаться, и даже шутить. На медиа-записях это чётко видно. Эмоции неярко, но всё же проявлялись. Не было этой мраморной маски.
  
   - Загадошные какие! - усмехнулся майор. - Ну, подождём... Тогда о насущном. Сейчас руководство готовит небольшую операцию в Красноярске. Опираясь на собранные тобой данные, там псиоников чуть ли не втрое больше обычного. Департаменту эта ситуация очень не нравится. Думаем, там окопались наши конкуренты из-за границы...
  
   А Центр вокруг жил своей жизнью. Мимо деловито сновали псионики всех возрастов. Долетали отзвуки музыки, видимо, из Лесной пещеры, где любили отдыхать школьники. Со стороны столовой доносился вкусный запах наваристого обеда. Туда по железным мосткам, толкаясь и дурачась, пробежали ученики-первогодки.
  
   Над головой потолок с декоративным пластиком сменился каменными сводами, увешенными цепочками фонарей.
  
   Засквозило прохладой. Значит, недалеко речка Устюмка.
  
   - Сейчас сразу несколько оперативников Департамента читают поле города, - рассказывал Кирилл Иванович шагая. - Но город миллионник, потому быстро не выйдет... Руководство просит нашей помощи, Влад. Ты говорил об активации новых псиоников.
  
   - Да, - кивнул Оператор. - Помню. Могу как активировать, так и провести полную редактуру способности - добавить, исправить, немного усилить, убрать совсем. Что делаем?
  
   - Всё это нужно, Влад. Ограничения есть?
  
   - Возраст. Вы же помните, что каждое последующее поколение людей более сильное псионически. Потому, лучше молодёжь до двадцати...
  
   - Боюсь, операция в Красноярске - это лишь начало, - продолжил майор. - Запускаем сразу все варианты. Потянешь? Сейчас в Центр приехала группа ребят из военных училищ. От шестнадцати до восемнадцати лет, спортсмены, несколько мастеров спорта, отличники военной подготовки и так далее. Сколько умелок ты сможешь подключить каждому?
  
   - Нужно смотреть индивидуально, но минимум две. Одну на физику, вторую на ментал, - задумчиво ответил Влад. - Уровень сразу не скажу - это во многом зависит от конкретного человека. Со временем сила увеличится, если кандидаты будут регулярно тренироваться.
  
   - Будут, не бойся. Центру, знаешь, тяжело работать с дикими псиониками, а тут люди дисциплины и приказа. Подготовленные, под присягой.
  
   Майор с парнем всё шли и шли по коридорам и переходам подземного поселения. Встречные сотрудники, вежливо здоровались с майором и осторожно косились на Влада. Почему-то местные жители опасались Стечко, если не сказать больше. Всё неведомое пугает, а уж Оператор чуть ли не божественной силы...
  
   Отношение, вообще-то, иррациональное, ведь и сами жители Центра когда-то прошли сквозь неприязнь окружающих.
  
   Детвора, к слову, быстрее привыкла к Владиславу.
  
   - Курсантов доставили только сегодня. Чёрт, Влад, как же твоей помощи телепорт-службе не хватает. Может, выделишь одну копию?
  
   - Нерационально, - твёрдо сказал Стечко.
  
   Край с хитрецой спросил:
  
   - Значит, отдыхать с друзьями - это рационально? Ты даже в столовую с ними ходишь, хотя, по твоим словам, в еде не нуждаешься...
  
   - И сон не обязателен. А с командой ловчих - это не отдых, это... Впрочем, неважно.
  
   И замолчал, монотонно шагая рядом.
  
   Майор сообразил, что тема закрыта. Задал другой вопрос:
  
   - Почему ты, а не Илья?
  
   Влад ответил без паузы:
  
   - Не знаю.
  
   Но от Края так просто не отвязаться.
  
   - Я так понимаю, что выбора у тебя особого и не было? Это же не классическое: "Направо пойдёшь, коня потеряешь"?
  
   - Я не знаю, - ещё раз повторил Оператор. - Похоже, другие банально не захотели взять на себя ответственность. Либо побоялись объёма предстоящей работы.
  
   - Какой работы? Что нам предстоит?
  
   - Человечеству нужен Большой космос. Для экспансии, для развития, для будущего. В этом нам помогут, но...
  
   - Ряд условий? - ухмыльнулся Кирилл Иванович.
  
   - Да. Как минимум мы должны объединиться. Все земляне.
  
   - Эка ты хватил, - протянул насмешливо офицер. - И как ты такое провернёшь?
  
   - Я думаю над этим, - ответил Оператор. - Вы не представляете, какое количество знаний я сейчас получаю в артефакте. Они помогут разобраться. Но давайте по одной проблеме зараз... Мы на месте.
  
   Кирилл Иванович открыл дверь в просторное светлое помещение. На нижних рядах сидели около двух десятков молодых военных - парней и девушек в форменных рубашках с шевронами курсантов.
  
   При появлении Края с Владом пожилой усатый офицер-наставник отдал негромкую команду, и молодёжь резко встала со своих мест, приветствуя вошедших.
  
   Майор прошёл в центр, пожал руку офицеру и встал перед аудиторией. Владислав замер чуть позади, изучая новые лица.
  
   - Товарищи курсанты, я преподаватель Центра майор Кирилл Иванович Край. Рядом со мной Владислав Стечко. Знаю, что вам уже рассказали про Артефакт. Так вот, Влад - его Оператор. Сегодня будем делать из вас экстрасенсов.
  
   По рядам прокатился шум. Усатому наставнику даже пришлось шикнуть на воспитанников.
  
   Край передал Владу планшет с личными делами курсантов.
  
   - Здесь в конце перечень предпочтительных способностей, - полушёпотом проинформировал майор. Стечко кивнул, вчитываясь в список.
  
   - Тебе сколько нужно времени на подготовку? - решил уточнить Кирилл Иванович. - Прям сейчас можешь? Отлично! Рената тоже готова.
  
   - Пусть по одному подходят. Сначала диагностика, - ответил Владислав, не отрываясь от экрана.
  
   Затребованные пси-способности ожидаемо оказались военной направленности. Усиление физических данных и дистанционное воздействие, левитация, разведка с шептунами-говорунами, наложение иллюзий и телепортация, лекари и штабная аналитика...
  
   - Сейчас вас будем вызывать по очереди, - начал Кирилл Иванович.
  
   Несколькими фразами быстро раздал указания и вопросительно глянул на Влада. Тот кивнул.
  
   Первой вызвали тощую брюнетку. Она немного испуганно замерла перед Стечко, распахнув серые глаза.
  
   Оператор пару секунд изучал девушку рассеянным взглядом, потом выделил нужные пункты на планшете. Показал Краю и наставнику курсантов.
  
   Пожилой офицер расплылся в довольной улыбке. Кириллу Ивановичу тоже понравился лекарь и телекенетик в одном флаконе.
  
   Стечко протянул руку и дотронулся до плеча курсантки. В аудитории звонко хлопнуло, и девушка исчезла.
  
   Повисло озадаченное молчание.
  
   Оператор чуть улыбнулся и спросил:
  
   - Кто следующий?
  
   Ближайшие курсанты непроизвольно отшатнулись.
  
   А в это время другая копия Влада появился в лаборатории Ренаты, придерживая за локоть шатающуюся курсантку.
  
   - Давай-давай, сюда её! - Вокруг гостей тут же закрутился красноволосый вихрь.
  
   Девушку уложили на кушетку, где она моментально отключилась под пристальным взором Оператора, Рената быстро прицепила несколько десятков датчиков.
  
   - Готова! Можешь начинать.
  
   Стечко коротко кивнул и шагнул к кушетке.
  
   - Девочки, - скомандовала завлаб своим помощницам, - Все койки готовы? Сейчас пойдёт поток.
  
   В аудитории работа тоже не прекращалась.
  
   Повинуясь приказу своего начальника, из группы курсантов шагнул высокий юноша и со спокойной иронией посмотрел на Влада.
  
   Оператор также отстранённо осмотрел курсанта, склонился к планшетке, тапая пальцем, а потом показал набранный результат майору. Но услышал осторожный шепоток Кирилла Ивановича:
  
   - Владь, а можешь добавить чуток спецэффектов? Ну, иллюзию небольшую...
  
   - Эм, - даже не нашёлся что ответить Стечко, растерянно хлопая ресницами.
  
   - Они же совсем ещё дети. Почему нет? Запомнят эту инициацию, - улыбнувшись, разъяснил идею майор. - А умелки хорошие. Принимается.
  
   Влад повернулся к молодому человеку, терпеливо замершему в ожидании. Серьёзное такое "дитё" - Стечко ему даже до плеча не доставал.
  
   Оператор прикрыл глаза и... с потолка посыпались искрящиеся хлопья снега, ложась на плечи курсанта. Тот аж вздрогнул от неожиданности. Скосил глаза вверх, пытаясь рассмотреть, что происходит.
  
   Прозвучал еле слышный струнный аккорд. Через мгновение курсант исчез, рассыпавшись кристалликами льда.
  
   - Следующий!
  
   C каждым новым появлением курсантов из телепорта, напряжение в лаборатории Ри нарастало. Над будущими псиониками склонились уже три Влада одновременно, но Рената запрещала себе отвлекаться на этот любопытный эффект - не до того сейчас, позже.
  
   Помощницы крутились белками, едва успевая увозить в палаты каталки с усыплёнными парнями и девушками. Взамен подтаскивали пустые, подготавливая их к приёму очередных пациентов.
  
   Так и заработал конвейер инициации.
  
   В учебном классе сверкали лучи света, тихо играли разнообразные музыкальные аккорды и глуповато улыбались курсанты, каждый раз с новым эффектом растворяясь в воздухе.
  
   Сбой произошёл после первой дюжины.
  
   Процесс прервался на тоненькой, почти прозрачной, девчушке. Влад удивился, как она попала в число лучших курсантов. Как, вообще, оказалась в военном училище? В группе были и другие представительницы слабого пола, но они физически не уступали большинству парней.
  
   Эта же худышка мягко подошла к Оператору и замерла, настороженно поглядывая из-под светлой чёлки.
  
   После диагностики Стечко наклонился к майору и прошептал:
  
   - Говорящая с эгрегорами нам нужна?
  
   - Это что? - вклинился с вопросом офицер-наставник. От любопытства аж усы затопорщились.
  
   - Очень нужна! - мгновенно отозвался майор. - Но эта... это счастье тощее потянет? - И усатому: - Чуть позже расскажу.
  
   - Хорошо, - ответил Влад. - Только тут посложнее. Ей займусь в конце.
  
   Возражений не последовало.
  
   - Сядьте пока на место, - попросил майор Край курсантку.
  
   Та мигом покраснела, не понимая, почему её возвращают. Нахмурилась и веско заявила прерывающимся от волнения голосом:
  
   - Я справлюсь! Дайте мне шанс, я довольно крепкая! Пожалуйста, товарищ майор!
  
   У девушки заблестели влагой глаза, но она держалась, упрямо поджав тонкие губы.
  
   - Ничего себе не выдумывай, а просто посиди пока, - успокоил её наставник курсантов. - Твой случай немного необычный. Так, Кирилл Иванович?.. В общем, Шпагина, шагом марш на место!
  
  
  
   * * *
  
   Не все псионики-телепортеры оставались в Центре. Часть выпускников школы сразу отправлялась в столицу, работать в главном офисе Департамента. Туда брали парней, проверенных на сто процентов и с хорошей, так сказать, родословной. Пусть ты профессионал до мозга костей, но жизнь первых лиц государства человеку "со стороны" не доверят.
  
   Конечно, Володе Мелеху до работы с такими важными персонами ещё далеко - он лишь полгода как вернулся в Москву из куюмбовского Центра. Но парень старался вовсю, понимая, что у него есть большой шанс получить работу "на вершине".
  
   Возможно, тогда и отец смягчится. Адмирал военно-морского флота последние три года относился к младшему сыну с едва скрываемым раздражением. Особенно после автомобильной аварии, когда Володя во время ночного стритрейсинга по четвёртой кольцевой врезался в маршрутное такси.
  
   "Вот какого чёрта они там ночью шарахаются?" - не раз горько думал Мелех-младший.
  
   Чудом обошлось без смертей. В маршрутке пострадали две девушки и шофёр. Все расходы по их лечению, понятно, пришлось нести семье "золотого мальчика".
  
   Ну а Владимир открыл в себе способности телепортера - после удара о "Газель" он оказался на обочине метрах в тридцати от места аварии. Из-за этого ему чуть не внесли в протокол "скрылся с места ДТП".
  
   Да, Мелех из "золотой молодёжи", но на новой работе роль "вьючного осла", как называли челночную телепортацию молодые коллеги, выполнял честно, не ворча и не капризничая.
  
   Сегодня первое задание утренней смены - доставить в Мурманск какого-то дедулю. "Дедушка Алико" - так и написано в сопроводиловке. На Володин планшет пришёл код-рисунок мурманской точки.
  
   Мелех чуть не бегом влетел в комнату для телепортаций. В светлом подвальном помещении на невысоком стульчике у стены сидел реально древний старик-грузин. Абсолютно седая борода, изрытое морщинами лицо, набрякшие мешки под глазами.
  
   - Здравствуйте, уважаемый, - поздоровался молодой псионик, восстановив дыхание. - Вы готовы?
  
   Старичок поднял грустный взгляд на высокого широкоплечего парня. Кивнул с незаметной в густых усах улыбкой и медленно поднялся со стула, опираясь на палочку.
  
   - Здравствуй-здравствуй, кацо, - очень тихо отозвался дед. - Да, идём.
  
   В Мурманске их встретила целая делегация военных. Старого грузина тут же подхватили под локти и быстро увели из комнаты. Рядом с Владимиром остался лишь малознакомый дежурный офицер. Невысокий живчик лет тридцати долгим взглядом проводил сгорбленного деда.
  
   - Прям мороз по коже, - пробормотал он, сопровождая московского телепортера в комнату отдыха.
  
   Мелех непонимающе покосился в его сторону:
  
   - Вроде добрый такой старичок...
  
   - Это палач Конторы, - процедил дежурный, почти не разжимая губ.
  
   Владимир чертыхнулся от неожиданности.
  
   - Пал... А зачем его сюда вызвали?
  
   Офицер хмуро глянул на молодого, словно говоря: "тебе лучше не знать".
  
   Володю же такая информация шокировала. Всё время, пока пережидал откат от прыжка, не мог перестать думать - кого и за что сейчас будут казнить и как старик это делает?
  
   Через пару часов Мелеха вызвали в зал телепорта - "уважаемого Алико" надо вернуть в Москву. Владимир, как увидел старика, внутренне напрягся.
  
   "Да что же такое? Ну-ка угомонись!" - рявкнул на себя парень.
  
   Но грузин никого вокруг не замечал. Думал о своём и бормотал под нос что-то типа "Пури чвени арсобиса момец...", время от времени промакивая глаза огромным белым платком. Даже не заметил, как Мелех аккуратно взял его под руку и перенёс в столицу.
  
  
  
   * * *
  
   В аудитории Центра курсанты один за другим подходили к Оператору. Спецэффекты не повторялись - у Влада оказалась хорошая фантазия, ну или доступ к богатой коллекции. В комнате расцветали полупрозрачные фейерверки, доносился далёкий рокот грозы, пару раз набежали тучи и сверкнула молния.
  
   Примерно через час работы перед Стечко возник щуплый лопоухий подросток. Глядя по-щенячьи, еле уловимым шёпотом попросил для себя что-нибудь крутое. Оператор едва удержался от улыбки. Задумался на миг.
  
   "Аналитика и многопотоковое мышление? Допустим... Можно добавить энтропию. Разрушение как физическую способность... И ещё подавителем сделать? Подавление пси-способностей у других - не сильно дальнобойное выйдет, но получится уже уник...".
  
   Стечко показал список способностей майору и тот, довольный, поднял вверх большой палец.
  
   - Только надо учесть корреляцию способностей с агрессией - тут обратная зависимость: чем больше возможностей и силы, тем агрессия меньше. Может не подойти для военных действий на передовой.
  
   У Кирилла Ивановича сползла улыбка с лица.
  
   - Новость паршивая, Влад. Хм. Учтём на будущее. Секунду...
  
   Владислав пожал плечами.
  
   Майор отвёл в сторонку наставника курсантов. Они что-то негромко обсудили между собой, поглядывая на нетерпеливо переступающего с ноги на ногу лопоухого парнишку.
  
   Кирилл Иванович вернулся к Стечко и сказал вполголоса:
  
   - Ну, этого в первые ряды никто посылать и не собирается. Судя по способностям, сидеть ему в штабе. Так что включай весь комплект. Посмотрим, что за выверт будет с агрессией.
  
   Оператор перевёл взгляд на солдатика, замер сосредотачиваясь.
  
   В лектории пророкотало таким инфразвуком, что зазвенели медиа-панели на стенах. Резко потемнело. По коже курсанта поползли рваные пятна ржавчины. Вокруг него завертелся пыльный смерч, набирая силу с каждым оборотом. Через несколько мгновений парня уже не было видно. Яркая вспышка изнутри разорвала смерч на множество огненных завихрений. Разогретый воздух подхватил рассыпающиеся искрами завитки и унёс их к потолку.
  
   Оператор хлопнул в ладоши, и наваждение с людей спало.
  
   - Следующий, пожалуйста, - устало произнёс Влад.
  
   Спустя два часа осталась одна курсантка Шпагина. Она сидела окаменев, с прямой спиной и, казалось, даже не моргала.
  
   - Подойдите ко мне, - позвал девушку Влад, неожиданно для себя залюбовавшись ею.
  
   Смотрел со странным удовольствием, как она выскользнула со своего места и в несколько шагов оказалась рядом. Встала напротив, вытянула руки вдоль тела и замерла.
  
   Влад прекрасно "читал" её эмофон, потому не обманывался кажущимся спокойствием. Девушка дико нервничала, отчаянно боясь Влада и всего происходящего.
  
   - Не волнуйтесь, фокусов больше делать не будем. Мне кажется, они вам ни к чему. - Стечко с трудом оторвал взгляд от тоненькой фигурки и заглянул в личное дело.
  
   Анастасия Шпагина, мастер спорта по пулевой стрельбе. "Сильно!" - хмыкнул про себя Оператор.
  
   - Настя, - произнёс Влад, - я сейчас активирую у вас сложную способность. Таких псиоников можно по пальцам пересчитать. Но это крайне опасная "умелка", специализация практически неизученная.
  
   Стечко внимательно посмотрел в карие глаза девчушки. Та слушала, напряжённая как струна.
  
   - Это не боевая способность. Но если мы с вами справимся, то вы станете самым ценным псиоником страны, уникальным... Почти как я.
  
   И Влад смущенно улыбнулся.
  
   - Только, боюсь, будет немного больно. Потерпите, хорошо?
  
   Шпагина, хмуро глянув на Оператора, коротко кивнула.
  
   В аудитории снова хлопнул воздух, и на этот раз в помещении остались только майор Край и наставник курсантов. Торопливо попрощавшись с офицером, Кирилл Иванович быстрым шагом направился к выходу.
  
   В лаборатории, когда Настя аккуратно улеглась на кушетку, с любопытством озираясь, Влад подал ей небольшой фиолетовый кубик и попросил сжать в руке. Потом уставился девушке в центр высокого лба. Та часто заморгала и задрожала всем телом. Вдруг выгнувшись дугой, издала какой-то животный стон.
  
   Рената кинулась на помощь, но Стечко жестом её остановил.
  
   Анастасия рухнула на кушетку, уже без сознания. Оператор встал в изголовье каталки и коснулся пальцами висков подопечной.
  
   Минуту было тихо. Скрипнув дверью, в комнату вошёл Край.
  
   Тут курсантка со всхлипом вздохнула и заколотилась, как рыбка на крючке. Владислав быстро положил ей ладонь на взмокший лоб, и Настя затихла расслабленно, задышала ровнее.
  
   Рената и её помощницы облегчённо выдохнули.
  
   Майор нетерпеливо спросил замершего возле девушки Стечко:
  
   - Получилось?
  
   Тот пару секунд не отвечал, но когда Кирилл Иванович собрался повторить вопрос, повернулся к нему:
   - Как быстро мы сможем вызвать в Центр дедушку Алико?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"