Рэм Аркадий : другие произведения.

Глава 27. Закатать рукава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строительство посёлка Анклава - лишь первый шаг в создании нового мира псиоников. Планы у Команды грандиозные и времени для них предостаточно. Людей только пока маловато, но и эту проблему можно решить. Как и все остальные. Надо просто двигаться дальше и работать. Не покладая рук. Финальная глава Книги Первой.

  
   - Следующий этап после строительства посёлка Анклава - объединение всей планеты в одно государство. У нас должно быть единое правительство Земли, единый базис моральных ценностей, схожее мировосприятие и общие взгляды на будущее. Это не произойдёт в один день, и даже через поколение мы не доберёмся к нужному уровню. Но как раз сейчас подошло время, когда пора ступить на эту Дорогу. Нам просто необходимо стать одним народом - землянами.
  
   Влад рассказывал о планах уже больше часа, сопровождая слова галереями медийки и новыми программами обучения, что автоматически загружались на кристаллы Команды. Всё это ещё предстояло изучить и запомнить.
  
   Иногда Лёшка Елисеев думал, что голова треснет по швам от обилия новой информации и постоянных тренировок. Но этот страх быстро проходил - разогнанные мозги поглощали знания без особых проблем. Что даже немного пугало. Вообще, Лёху многое пугало в происходящем. Но это словно готовишься спрыгнуть с парашютом - эдакий сладкий ужас с немеющими ногами.
  
   Семь человек Команды Оператора напряжённо слушали Влада Стечко.
  
   Они по привычке собирались в Убежище, сейчас немного заброшенном людьми - кроме дежурных техников здесь почти никого не осталось, потому как на соседней Станции возможностей на порядок больше. Там комфортнее, просторнее и что уж греха таить, интереснее. Телепорты, гравитационные колодцы, снующие везде флюоритовые кристаллы, дендрарий, бесконечная база знаний о галактике... и нет грустных воспоминаний о кошмаре, что когда-то произошёл в Убежище.
  
   Так неожиданно центральный зал первого поселения людей с родной до боли панорамой Земли стал местом сборов ближнего круга Влада, его Команды.
  
   Помещение постепенно обживали, заставляли креслами, диванчиками и застилали пол горками декоративных подушек. Несколько голографических экранов скользили в воздухе, обеспечивая моментальный доступ к базе данных Станции...
  
   Алексею на медиа-линзы прилетел хмурый смайлик, грозящий пальцем. Это от Влада. Лёшка одёрнул себя. И правда - отвлёкся на свои мысли.
  
   Сегодня важный день - Оператор решил огласить полную программу Анклава на обозримое будущее. Как он сказал между делом, "на ближайшие сто лет". И добавил с ехидной усмешкой: "Доживёте-доживёте!".
  
   Потом эти встречи по субботам станут постоянными.
  
   Никто посторонний на них не допускался. Сейчас в зале только девять человек - профессор Бриг, Рената, Стас-комендант, начальник охраны Сергей Викторович, Володя Мелех и младшие - Фёдор, Пашка Уртаев, да Алексей. Бонусом шёл Илья - Хранитель. Но он не сидел на месте - его всё время отвлекали проблемы на Станции. Настю в Команду больше не приглашали, а Юджин пока не заслужил такого доверия. Хотя бывший конклавовец и не стремился - после возвращения способностей он был счастлив и ни о чём большем пока не мечтал.
  
   Пытался с ними посидеть мелкий Нурлан - кто ж его прогонит? - но вскоре заскучал и убрёл по своим важным делам.
  
   - Вы там очень быстро говорили, - позже признался он Лёшке Елисееву, - как птички - чирик-чирик. Чтобы понять, надо обалдеть как вслушиваться, аж голова съезжает.
  
   Он так и обозвал эти встречи: "субботние чирикалки".
  
   А пока Оператор "чирикал" дальше:
  
   - Существующие сейчас социальные институты несовершенны, экономики большинства развитых стран похожи на карточный домик с подпорками из спичек. Не говоря уже о странах послабее. Всё это неустойчиво в дальней перспективе. Мы это будем мягко, но полностью менять. У нас есть множество примеров решения этой проблемы в базе данных Артефакта - остаётся только адаптировать для нас.
  
   Лёшка в очередной раз убежал мыслями в сторону: "Всю огромную планету объединить в единую страну?".
  
   Мальчишка покосился на далёкую родную Землю, что красивым шаром зависла над лунным горизонтом, освещённая Солнцем, и сейчас занимала сразу три потолочных монитора.
  
   "Мы должны... Должны будем объединиться, чтобы смог появиться сверхразум землян. Для контакта с другими цивилизациями, - немного заученно проговорил про себя подросток. - Для этого и существует Станция Галактической сети. Она является ретранслятором..."
  
   Алексей чуть сбился с мысли и поднял руку, привлекая внимание Влада:
  
   - А мы потом, как родится Сверхземлянин, останемся людьми? Или начнётся "Матрица" и люди будут как батарейки для... него?
  
   В зале промелькнули улыбки, хотя у каждого где-то глубоко в душе ворочались сомнения насчёт концепции коллективного разума. Ну не насекомые же они?
  
   - Постоянного включения в общий разум не будет. В этом нет необходимости, Лёш, - мягко ответил Оператор. - Для решения каких-то глобальных планетарных проблем, для прокола пространства и контактов с другими цивилизациями - да, всеобщее соединение будет происходить время от времени, и - да, в режиме "сверха" твоя личность растворится в общей, но лишь на время, скажем так, сеанса. Никакого принуждения - есть силы и желание, подключаешься, а не хочешь - занимаешься своими делами.
  
   - Нам всё время придётся учиться и развиваться, - добавил задумчиво Павел, - Людей нужно расселять по Солнечной системе. Чем нас больше и чем мы... образованнее, что ли, тем сильнее будет становиться Сверхземлянин.
  
   - Ты правильно уловил, - кивнул Влад. - И первыми у нас для контакта будут соседи...
  
   - Ромбоиды, - мечтательно выдохнул Алексей.
  
   Ближайшая к Земле цивилизация ромбоидов завораживала. Лёшка уже сотни часов провёл, изучая самых настоящих инопланетян.
  
   Конечно, давно уже рядом искин кар-лайец, да и сам Оператор не до конца человек. Опять же, представитель Смотрящих Стас постоянно тут. Но они совсем непохожи на инопланетян - на вид такие же люди, как и все остальные вокруг. Скукотища! А вот ромбоиды...
  
  
  
   * * *
  
   Цивилизация ромбоидов подключилась к галактической сети относительно недавно и потому нам, землянам, будет проще найти общий язык с ними, чем с более старшими цивилизациями.
  
   Пока что мы не можем с ними пообщаться, но в базе знаний Артефакта нетрудно найти массу материалов об этой расе.
  
   Выглядят они как... металлические ромбики. Размером с ладонь взрослого человека, сантиметров двадцать в длину и десять в ширину. А вот толщины у них, можно сказать, и нет - они почти двумерны, там считаные микроны. Человеческий глаз не увидит, если ромбоид повернётся ребром в профиль.
  
   У ромбоидов нет рук или ног. Да они им и не нужны - зачем иметь какие-то персональные отростки, если, объединившись с сородичами в многослойные живые структуры, можно образовать манипуляторы для абсолютно любого вида деятельности? Нужно куда-то попасть - быстренько складываемся в некое подобие многоножки и побежали. Требуется что-то переместить - формируем щупальца и - пожалуйста, поднимай предметы и неси, куда нужно.
  
   Такие неимоверные гибкость и универсальность помогали ромбоидам выживать и адаптироваться к любым условиям. Серебристые "парни" постепенно стали доминирующей кремниевой формой жизни на собственной планете "Дом". Или "Рой", если переводить дословно.
  
   Позже в процессе эволюции они развили в себе ряд псионических способностей, служивших для них защитой и ставших инструментом в познании и обживании окружающего мира.
  
   Изучать цивилизацию "Роя" оказалось безумно интересно, и Алексей уже спал и видел, как он познакомится с ромбоидами лично. Ну, когда время придёт, конечно...
  
   У них необычная культура и яркая специализация в галактическом содружестве - ромбоиды великолепно изменяют планеты под разные нужды разумных, корректируя всё - от недр до биосферы. Просто абсолютно всё.
  
   Учились они на планетах собственной звёздной системы начиная с планеты-прародительницы. Свой родной "Дом" они переобустроили так, что он стал мало чем похож на прежний полупустынный шарик.
  
   Вся поверхность материков покрылась ажурной сеткой узких глубоких каньонов - они используются как укрытие от палящего солнца, а также в качестве скоростных транспортных магистралей. По сложной системе прорытых в толще планеты тоннелей в любую точку подаётся нужный объём охлаждённого воздуха и доставляются необходимые грузы.
  
   На многие километры над поверхностью возвышаются легчайшие, но невероятно прочные конструкции космических телескопов и станций межгалактической связи.
  
   А вокруг "Дома" вращаются искусственные спутники, которые при необходимости используются в роли огромных транспортов для путешествий к соседним планетам их солнечной системы. Она, кстати, намного сложнее нашей.
  
   "А чем же они питаются?" - вдруг пришло Алексею в голову. - "Или им это вообще не нужно? Надо будет этот момент уточнить... А размножаются как?"
  
   Энциклопедия утверждает, что разделения полов у ромбоидов не существует - размножаются клонированием. Точнее, расслоением. Просто в какой-то момент ромбоид расслаивается на пару себе подобных. И каждый становится отдельной самостоятельной личностью.
  
   Ну, не совсем так.
  
   Личность появляется только при объединении с другими членами своего семейства. Да-да, именно семья - тот важнейший фактор, который когда-то давно позволил ромбоидам осознать свою разумность. Каждый ромбик в отдельности ничего из себя не представляет и почти ничего не может. А объединившись с родственниками в единый "организм", становится частью разумного существа, которое уже способно мыслить, принимать решения, обучаться и развиваться.
  
   Вот такая интересная цивилизация эти ромбоиды.
  
   Ну и естественно, что следующим этапом в их эволюции стала возможность соединять уже разумы этих мыслящих существ. И тогда у них появился свой Сверхразум, что дало им право построить галактическую Станцию и выйти в Большой космос.
  
   После этого цивилизация ромбоидов невероятно рванула вперёд в своём развитии. Сейчас они уже целыми планетными системами жонглируют и, по всей видимости, останавливаться на достигнутом не собираются.
  
   Но сначала, напоминала настойчиво база знаний - все разумные индивидуумы цивилизации должны научиться объединяться в Сверхразум...
  
   То есть это как раз то, чему сейчас будем пытаться научиться мы.
  
   "Ох, скорее бы уже!" - нетерпеливо заёрзал Лёшка. - "Так хочется туда!.."
  
   И перед его мечтательным взглядом вновь во всех деталях возникла любимая электронная картина, что висит на одной из стен Лёхиной комнаты - на ней десяток панорам с планеты "Рой" сменяют друг друга: изящно-строгие пейзажи ромбоидных городов с чудными существами всевозможных форм и размеров и мелькающими меж них маленькими сверкающими "рыбками"...
  
  
  
   * * *
  
   Лёшка с трудом вернул мысли в зал Убежища, где Владислав всё продолжал говорить:
  
   - Мы с вами выбрали несколько путей развития Анклава псиоников. И попробуем их все, нащупывая самые действенные. Возможно, какая-то их часть со временем окажется тупиковой. Но не ошибается только тот... Ну вы знаете...
  
   Оператор с улыбкой оглядел комнату.
  
   - Во-первых, демонстрационное поселение. Наш посёлок Анклава на Чукотке. Он покажет, что такое "мир псиоников". Это будет реалистичная модель будущего социума Земли. Эдакий полигон и обкатка. Дальше мы создадим подобные городки по всей планете.
  
   Размах и правда впечатлял. Особенно зная, что это далеко не всё. Одновременно с посёлком заработают два центра...
  
   - Второе. Параллельно запустим два научных института - медицинский и технологический. Они станут основой посёлка. Потом их филиалы откроем везде, где возможно. Выпускаем в мир технологии антигравитации и защитных полей. Профессор, не морщитесь, - рассмеялся Влад. - Запускаем потихоньку сеть бесплатных клиник с широким спектром медицинских услуг. Исключением на первое время, возможно, будет косметология, но это нюансы.
  
   Рената переглянулась с профессором Бригом и оба тяжко вздохнули. Эти институты лягут на их плечи.
  
   - Третье. Запускаем волну медиа-контента о будущем планеты, предлагаемом нами мироустройстве и псиониках вообще. Книги, музыка, сериалы, онлайн-игры, сказки для детей и подростковая фантастика. Эдакий информационный вал.
  
   Влад сделал паузу, изучая Команду.
  
   - Четвёртое. Запускаем большое количество совместных проектов с Российским правительством. Самое важное - участие в космических программах Роскосмоса. Здесь я жду, что наш Малый круг, то есть Алексей, Павел и Фёдор будут вовлечены во все проекты. По максимуму. В этом им поможет Илья "Россыпь символов".
  
   Лёха упал бы со стула, если бы не сидел на полу. Что-что? Он переглянулся с такими же ошарашенными друзьями.
  
   - Да не пугайтесь, - улыбнулся Оператор. - По сути, Солнечная система довольно маленькая и в астрономическом плане не самая сложная. По сравнению с нашей Галактикой - это просто песчинка на берегу океана. Осваивайте её рядом с учёными и космонавтами, изучайте до последнего камешка и льдинки. Да-да, вы не подготовлены к такой работе - я прекрасно знаю. А кто из нас подготовлен? - насмешливо развёл руками Влад. - Вот, ловите обучающие курсы на свои кристаллы. Там, кстати, есть данные по космогонии, которые земным учёным знать пока не нужно. Закрытые разделы отмечены. Разберётесь со временем. Тем более что Илья рядом - подскажет. Не зря же он всё это и собирал.
  
   - Ну и пятое, - после секундной паузы продолжил Влад, дождавшись, пока подростки перестанут возбуждённо шептаться. - В некоторых городах России мы планируем поработать над обратной связью от эгрегора к людям. Выясним, насколько возможно влияние, купирование негативных эмоций, ментальная помощь и так далее. Здесь у нас будет задействована Анастасия Шпагина. Так... Ну, по основным проектам пока всё. Начнём, понемногу? Теперь вопросы...
  
  
  
   * * *
  
   К большому облегчению Алины к концу осени всевозможные силовые структуры от неё отстали. Понятно, что наблюдение продолжалось, и вся её жизнь, в реале или сети, для них прозрачна. Но не мозолят глаза и не дёргают с повестками - всё счастье...
  
   Работу нашла непыльную - занималась рекламой выставок робототехники, участвовала в организации круглых столов и конференций по стартапам. Всё привычно и отработано до мелочей - толстые дядьки делают деньги на фонтанирующей энергией молодёжи, готовой пахать за идею.
  
   Свободными вечерами, если такие выдавались, девушка торчала в сети.
  
  
  
   The Times: "В Сибири создана сеть фильтрационных лагерей, куда перевозятся все иммигрирующие в Россию псионики. Больше их никто не видел".
  
   Bloomberg: "Луна, похоже, стала полигоном для игр русских. Уже несколько месяцев в Океане Бурь астрономы наблюдают перемещения белых объектов двухметрового диаметра. Их количество уточняется".
  
   The Guardian: "Вблизи Солнца обнаружены три пирамидальных объекта примерно километрового размера. Для их дистанционного зондирования будет запущена орбитальная лаборатория".
  
   Kurier: "После обширных исследований псионических проявлений британские учёные выяснили, что причиной этого заболевания являются патогенные паразиты, вывезенные из африканской сельвы русскими туристами".
  
  
  
   - Нет, такое читать совершенно невозможно! - вслух выругалась Алина, сворачивая новостную ленту.
  
   Побродив по социальным сетям и Скаю, наткнулась на обсуждение сайта какого-то Анклава псиоников. Сегодня таких проектов в сети много. Наверно, очередная секта развлекается. От нечего делать ткнула в ссылку http://www.psionics.space/.
  
   - Ну, здравствуй, Баламошик, - хмыкнула девушка, изучая фотографию Влада на заглавной странице сайта.
  
   Пробежала глазами по тексту и ссылкам:
  
  
  
   "Анклав псиоников приглашает тебя!
  
   Наш город строится на Крайнем Севере, на Чукотке.
  
   Суровый климат, вечная мерзлота, огромные безлюдные пространства,
  
   покрытые снегом. Казалось бы - чего искать в таком месте?
  
   Но здесь кончаются твои проблемы - ты будешь среди своих.
  
   Нам не важно, сколько тебе лет, твоя национальность или вероисповедание.
  
  
  
   Научная работа Анклава
  
   Нам всегда нужные умелые руки и умная голова!
  
   Если у тебя инженерное образование, учёная степень в области естественных наук или медицины, то тебе даже не обязательно быть псиоником.
  
  
  
   Мы рады каждому!
  
   Если ты телепортер, то воспользуйся графической меткой ниже -
  
   она приведёт тебя к нам напрямую.
  
   Или же заполни анкету - мы с тобой свяжемся".
  
  
  
   - Ну, кто так пишет, а? Что за примитивизм?! - простонала девушка, набирая номер Владислава по Скаю.
  
  
  
   * * *
  
   Старый заброшенный посёлок Иультин давно мирно спал, заметаемый первой осенней позёмкой. Покинутый человеком и промороженный насквозь. Редкие невысокие деревья тихо перестукивались голыми ветками под вой колючего ветра.
  
   Но сегодня посёлку поспать не удастся.
  
   Темноту чукотской ночи взрезали яркие прожектора откуда-то из-за низких туч, и на площадку около бывшего Дома Культуры упало четыре белоснежных шара, мягко затормозивших у самой земли.
  
   С почти неразличимым на ветру шипением в боках "капель" прорезались щели и оттуда на мёрзлый бетон выскочили несколько человек в белых комбинезонах, слегка фосфоресцирующих в мощных лучах света.
  
   Один из мужчин резко взмахнул руками вверх, и от него во все стороны рванули десятки микродронов, сверкая цветными огнями. Боты рассыпались по пустому посёлку, сканируя местность. Некоторые нырнули в землю, буравчиками вкручиваясь в вечную мерзлоту, другие скрылись в окнах заброшенных домов.
  
   Вся подготовительная работа давно уже сделана на Луне. Инженеры финально проверяли собранную информацию, сверяя данные. Выверяли возможные астральные возмущения. И заодно усыпили сторожей на соседней автобазе у зимника.
  
   Через полчаса дроны стали возвращаться к площадке. Ничего существенно не изменилось со времён последнего замера - можно работать.
  
   Невысокий, плотный человек в белом поднёс к посиневшим от холода губам смартфон, прокашлялся и отчитался начальству.
  
   Тут же рядом с ним из воздуха вышел Влад. Огляделся, удивлённо хмыкая. Давно он тут не бывал. Где-то здесь валяется забытый миллион лет назад фонарь "Сивуч".
  
   - Н-да. Парни, отлетите подальше к сопкам. Я начинаю.
  
   Через пару мгновений белые шары рванули в темноту, оставив Стечко в одиночестве.
  
   Он постоял немного, дыша морозным воздухом. Потом вызвал в памяти схему нового посёлка, что ему предстояло заложить.
  
   Первым делом нужно очистить площадку. Влад глубоко вздохнул и раскинул руки в стороны, запрокидывая голову к небу.
  
   Окружающие постройки с грохотом и стоном медленно полезли из земли, словно дурной великан принялся выкорчёвывать столетние пни. Из домов сыпался мусор, звенели, разбиваясь, остатки оконных стёкол, а над трескающимися стенами обваливались внутрь верхних этажей шиферные крыши.
  
   Влад с напряжённым лицом упорно тянул древние двухэтажные бараки из промороженной почвы. Рядом просвистел ободранный безносый бюст Ленина.
  
   Доски, камни, кирпичи и бетонные балки в крошеве шифера медленно всплывали в полной темноте в воздух. Пыль поднялась неимоверная. Даже северный низовой ветер с ней справиться не смог - попробовал и сдался, затих где-то неподалёку.
  
   Перекосившиеся дома и сарайчики величественно поднимались в небо, словно души умершего города.
  
   Оператор дождался, пока в земле ничего лишнего не осталось и резко свёл руки над головой, хлопнув ладонями.
  
   Вся каменная масса рванула в одну точку, в ста метрах выше парня, и с оглушительным взрывом исчезла, словно и не было её никогда. Только огромное пылевое облако осталось висеть над Иультином.
  
   Владислав взмахом рук отправил клубящееся облако ещё выше, где злые ветры моментально разорвали его на куски и растащили в разные стороны.
  
   - Теперь котлован, - сказал сам себе Оператор.
  
   Похрустел пальцами, примеряясь с чего лучше начать.
  
  
  
  
  
  Конец первой книги
  
  
  
  
   Москва, декабрь, 2016
  
   љ Аркадий Рэм
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"