Рэм Аркадий : другие произведения.

Ненаследный охламон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учёба в интернате - это стресс. А если он ещё бесконечно далеко от дома и элитный "Королятник"? Стресс вдвойне. Для окружающих. Хотя Кирилл считал, что люди должны радоваться его появлению. Чего мордочки воротите?

   Высокие стрельчатые окна с витражами великих сражений и фигурами очень важных полководцев светились в утреннем свете загадочно и отстраненно. Вся огромная приёмная школы словно погружена в свои мысли, в воспоминания о героическом прошлом. До настоящего ей дела нет. Суета всё это. Ну, а Кириллке совершенно по-барабану великое прошлое -- его больше тревожило то, что происходит за дубовыми дверьми Координатора школы.
   Монах Сарош уже полчаса, как исчез в кабинете. Мальчишка не находил себе места на длинной скамье, украшенной изощрённой резьбой с остатками позолоты. Долго ковырял глаз деревянному дракончику на левом подлокотнике скамьи, но рубиновый камешек сидел крепко -- не поддался. Правый дракончик далеко -- на другом конце скамьи. Кириллу лень было двигаться с места. До ближайшего окна не доплюнуть -- проверил два раза.
   В дальнем углу приёмной залы колыхнулись тяжёлые занавеси, что прикрывали вход со двора школы. Вошла стройная девочка в белоснежном платье. Небольшая скромная диадема украшала ее хитрую прическу с буклями, и только пара русых локонов у висков продуманно выбивались из укладки.
   -- Оу! -- воскликнул подросток и вскочил со скамейки. -- Привет! А ты кто?
   Девочка неторопливо подошла к Кириллу, внимательно оглядела с верху до низу. Конечно, она моментально заметила и выбившийся из-под ремня край отглаженной рубахи, и порванную шнуровку на правом сапожке. Хорошо хоть штаны были новыми и сшиты из крепчайшей астроткани. В самый раз такому охламону, как говорил папа. Кириллке даже стало чуть-чуть неловко и щёкотно от такого взгляда. Но он встряхнулся.
   -- Я - Кирилл Зворко, ненаследный принц королевства Зворк! -- отрапортовал мальчишка и шутливо отвесил поклон маленькой даме.
   -- Рада с вами познакомиться, принц Зворко. -- Проговорила мелодичным голосом белоснежная девочка и легонько кивнула мальчишке. -- Перед вами принцесса Сау-на-Том, королевство Том. В нашем владении три звездные системы и...
   Ненаследный принц со смешком перебил Сау:
   -- Мы так всё время будем общаться?
   -- Не понимаю, о чём вы? -- спросила в ответ девочка и поджала губы. -- Я, так думаю, куратор занят?
   -- Оу... -- разочарованно выдавил мальчик и похлопал ресницами. - Угу. Занят. Там монах Сарош обсуждают что-то с важным старичком. Видимо, меня обсуждают.
   Кирилл максимально обаятельно улыбнулся.
   -- Спасибо, принц Зворко, за информацию, -- тихо произнесла девочка. -- Я зайду позже.
   Девочка развернулась на месте, плеснув воздушным подолом платья, и удалилась. Не просто ушла, а именно удалилась.
   Рядом с лавкой для посетителей лохматым столбиком замер растерянный мальчишка.
   -- Все пауки космоса! -- пробормотал парень и громко шмыгнул носом.
   Через несколько минут дубовые двери кабинета раскрылись, и в приёмную вышли достопочтенный монах Сарош и длинный мрачный старик -- тот самый Куратор школы, в которой теперь предстояло учиться Кириллу.
   Монах сдержано попрощался с мальчишкой. Даже приобнял и исчез с видимым облегчением.
   В покои принца Зворко привел робослуга. Кирилл вихрем пронёсся по всем комнатам и недовольно поморщился. Здесь столько старинной дорогой рухляди, что даже мяч не погоняешь. Прямо, как в замке дедушки.
   Только новенький компьютер в рабочем кабинете заставил сердце принца забиться чаще. Кирилл несколько минут стрекотал клавиатурой, изучая возможности учебной машинки, и иногда восхищённо подпрыгивал в кресле.
   Да-а! Это просто монстр. Даже у папки комп не такой мощный. Комп немного примирил юного принца с необходимостью ближайшие лет семь провести в тоскливых стенах "Королятника".
   Ну, или Высшей школы правления Империи, если вам так угодно. Хотя никак, кроме как "Королятником" никто это уважаемое заведение и не называл.
   Тот же робослуга (или не тот?) пригласил принца к трапезе в крыло младшего круга. Трапезная для младших находилась тремя этажами ниже. Кирилл побежал вниз по широким лестничным пролетам, перепрыгивая через ступеньки - только подкованные каблуки бархатных сапожек мелькали.
   Робослуга что-то пищал в спину, и... не отставал. Кирилла это возмутило -- ни один слуга не мог за ним угнаться по ступенькам. Они здесь что -- натасканные какие-то? Принц принажал и влетел в трапезную раскрасневшийся и взлохмаченный. Влетел, чуть не сбив какого-то прилизанного мальчика с ног.
   -- Прости, приятель! -- воскликнул Кирилл, хлопнул мальчишку по плечу и двинулся к огромному столу, оставив за спиной жертву ДТП с вытаращенными глазами.
   Столовая... Эм... Трапезная оказалась такой же величественной и огромной, как и все помещения замка "Королятника". Сквозь высокие окна сверкало солнце, торопясь к зениту. Все пространство расчерчено тенями от оконных переплётов и залито цветными пятнами витражей.
   -- Ненаследный принц Кирилл Зворко, королевство Зворк! -- громко возвестил догнавший подростка робослуга.
   -- Что ж ты так орешь? -- спросил Кирилл, поморщившись. И громче: -- Всем привет! Где мое место?
   Он вопросительно обвёл сверкающими глазами длинный стол в центре зала и сидящих за ним мальчишек и девчонок примерно одного со Зворко возраста -- лет двенадцати. Ребят за столом немного -- человек десять. Четыре мальчика и сколько-то там девочек. Все прилизанные, чистенькие. Просто мамина радость, а не нормальные дети.
   Все ошарашено молчали, но тут голос подал черноволосый мальчик, сидящий во главе стола:
   -- Рады вас видеть, принц Кирилл Зворко. Я Гау VII -- будущий правитель галактического рукава Зау, королевства шести звездных систем, род Гаури'их. Слева от меня, к вашим услугам, младший князь...
   Речь Гау, пересыпанная цветастыми титулами всех присутствующих, потекла плавной рекой, вгоняя Кирилла в какое-то сонное отупение. Подобное он переживал только на званых приемах у папы или в замке дедушки.
   Наконец, все были представлены, и принц Зворко помотал кудлатой головой, да плюхнулся на показанное слугой место:
   -- Рад со всеми вами познакомиться, господа и дамы! -- с улыбкой проговорил Кирилл. Папа был бы доволен его манерами. -- А теперь полопаем? А то у меня уже бурчит в животе.
   А нет! Не был...
   За столом повисло молчание. Прилизанный мальчик, княжич Алеша, которого в дверях сбил Кирилл, фыркнул в кулак, но тут же согнал с лица улыбку под строгим взглядом Гау Гаури'иха. Девочки спрятались за веерами, но глаза засверкали весельем
   -- Думаю, самое время, -- кивнул Гау VII. -- Приступим, дамы и господа...
   Ребята потянулись к столовым приборам в полном молчании. Все чинно щипали салатики, запивая их каким-то овощными соками. Вокруг суетились робослуги. После первой смены блюд, знакомая уже Кириллу принцесса Сау-на-Том мягко произнесла:
   -- А что это за королевство Зворк? Никогда не слышала о таком.
   Гау тут же отозвался, промокая салфеткой тонкие губы:
   -- Мы пока ещё не изучали новые мелкие королевства, что попросились под руку Императора. А, может, и не будем -- их так много в галактике. Больше чем травы в оранжерее.
   Кирилл сузил глаза, но, вдруг, рассмеялся:
   -- А ты язва, Гау! Но, прав -- наше королевство маленькое. Но ничего не вечно, как показывает история Империи. Имперская система тоже когда-то был провинцией, а? Помните?
   Все неловко завозились -- обсуждать имперский двор тут не принято. Да ещё так сравнивать свой микроскопический Зворк с Империей?
   Когда с завтраком было покончено, все ребятам потянулись к выходу.
   -- Ребят, а давайте замутим арофол с мячом после обеда?
   Гау VII отозвался от двери, не оборачиваясь:
   -- Занятия спортом у нас по средам с трёх до четырёх пополудни. Сегодня понедельник.
   И вышел из трапезной. За ним удалились все остальные. Только княжич Алёша обернулся к Кириллу с улыбкой и позвал:
   -- Идем, сейчас урок соционики.
   Кирилл закатил глаза и поплёлся следом за одноклассниками. Вот же кислая компания! Да - всё будет намного сложнее, чем он думал. Но ничего, справится.
   В классе всех рассадили за терминалы. Сначала вливание информации, потом закрепление. Вливание было быстрым и безболезненным -- Кириллка только привычно взмок, как было всегда, когда ему в мозг через шунт впихивали новую инфу.
   А вот закрепление -- самое нудное занятие. Нужно было под руководством искина проговорить всё, что записали мальчишке в голову. Несколько часов, с небольшими передышками, принц Зворко пересказывал залитый материал.
   Рядом бубнили одноклассники. Наконец, процесс переноса информации из оперативной в долговременную память завершился, и комп выпустил принца из своих захватов.
   -- Ох, моя головушка, -- только и сказал вспотевший Зворко, выползая из класса. Принц Гау смерил его презрительным взглядом и зашагал прочь по коридору -- такой же подтянутый и спокойный, как и до урока. За ним гуськом двинулись все остальные.
   Алёшка вновь задержался рядом и сочувственно произнес Кириллу:
   -- Это только первые разы тяжело, а потом легче будет.
   -- Алексей, -- строго окликнул княжича с другого конца коридора Гау VII.
   -- Эм, мне... надо!
   -- Беги уж, -- махнул рукой Зворко.
   Лёша несмело улыбнулся и быстро проговорил:
   -- Сейчас в релакс-зале пара часиков отдыха, обед и...
   -- Да я в курсе, брат, -- рассмеялся принц Кирилл. -- Читал расписание. В сети есть. Но спасибо!
   Алексей кивнул и ускакал за своим предводителем.
   В релакс-зал Зворко не пошёл -- решил прогуляться по окрестностям, подышать воздухом.
   По дороге решил перепрограммировать робослугу, что постоянно плёлся за принцем следом. Но доступа к блоку управления роботом не было -- вообще никаких крышек, затворов, да даже какой-то щёлочки. Кирилл хитро улыбнулся:
   "Ах так? Умные слишком? Что ж! Будем чем заняться в будущем".
   Размышляя о степени защиты роботов, Кирилл бродил по школьному парку до самого обеда. На встречу иногда попадались гуляющие группки старших учеников. Все одеты как на бал -- аккуратные, подтянутые -- парни в дорогих смокингах, девушки в вечерних туалетах. Все вежливо раскланивались с принцем.
   "Вот это болото! -- горько думал Зворко, в очередной раз кому-то кивая, -- С тоски сдохнуть можно!"
   После заунывного обеда всё в той же чопорной компании будущих правителей, Кирилл ушёл в свои покои и мрачно ковырялся в учебном терминале. Игрушек никаких нет, только учебные курсы и развивающие паззлы. Вот же, мохнатые гусеницы Земли...
   К ужину принц уже понял, что звереет. Ему срочно надо что-то учудить, а то начал уже превращаться в кисель. Он попытался расслабиться в спортзале, но помещение отказалось пропускать внутрь ученика, высветив перед носом голограммку с расписанием занятий. Среда была дважды подчеркнута красным пунктиром. Чертыхнувшись, Кирилл добрел до трапезной, прости господи.
   По стенам помещения, среди метровых портретов каких-то скучных особ в военных мундирах, загорелись маленькие, но яркие светильники. За длинным столом всё так же сидели их не менее занудные потомки.
   Кирилл быстро съел всё, что ему подсунул робослуга. Какое-то время слушал тихие разговоры одноклассников, переглядывался украдкой c Лёхой и разглядывал Сау-на-Том.
   Дождавшись, когда все отодвинули от себя последние бокалы с напитками, принц Зворко оглушительно шлепнул по столу ладонью.
   Все вздрогнули. На Кирилла уставилось десять пар глаза и несколько объективов робослуг.
   -- Объяснитесь, -- ледяным голосом прошипел Гау. -- Что за детские выходки?
   -- Не получится из вас правителей, ребята! -- громко сказал мальчишка из системы Зворк. - Вы уже с детства ходите и общаетесь, как манекены. У робослуг даже больше эмоций. Да и мозгов, думаю.
   -- Боже, какой дикарь, -- пискнула какая-то девочка по правую руку от с Гау VII.
   -- Значит так, замороженные детишки, -- продолжил Кирилл. -- Завтра объявляю экспедицию на космодром.
   -- Этого нет в нашем расписании! -- удивлённо воскликнула Сау-на-Том.
   -- И наставники не против? -- с ухмылкой спросил полный мальчик с каким-то неудобоваримым именем.
   -- А кто их спрашивал? -- отозвался вопросом на вопрос принц Зворко.
   Все разом зашумели. Кирилл улыбнулся. Всё-таки чуть-чуть разворошил этот курятник.
   -- Конечно, если вы маленькие трусливые детишки, а не будущие правители, то сидите в своих коморках! -- с яростной улыбкой провоцировал Кирилл. -- Я иду на космодром завтра, рано утром, до завтрака. Собираюсь устроить небольшой переполох всем портовым службам, что бы скучно не было.
   Гау Гаури'их поправил чёрную чёлку и резко встал из-за стола. Швырнул смятую салфетку на столешницу и резко сказал:
   -- Детский сад! Идёмте, дамы и господа! Развлечения дикарей нам не по статусу. Прошу, госпожа Сау! Только после вас!
   Снова все мальчики и девочки быстро ушли элегантно стайкой, с осуждением поглядывая на новичка.
   -- Сбор в семь за северными воротами! -- крикнул им вслед Кирилл и рассмеялся.
  
   ***
   Следующим утром Кирилл уже сидел на камне у ворот и строил догадки, кто же придёт.
   Первым из-за влажных от утренней росы кустов выскользнул княжич Алексей. Мальчишки пожали друг другу руки. Насчет Лехи принц Зворко даже и не сомневался. Смешно, но следом появилась Сау-на-Том.
   Затянутая в серый спортивный комбинезончик, она выскочила к ребятам и остановилась чуть поодаль, с трудом переводя дыхание, будто только что бежала:
   -- Привет, Сау! -- воскликнул обрадованный её появлению принц Зворко. - Присаживайся!
   Но та лишь помотала головой и осталась стоять чуть в сторонке. Через пару минут появились ещё пара девочек. Заметив Сау, подскочили к ней и все вместе о чем-то зашептались, независимо поглядывая на мальчишек.
   Последним из-за кустов вышел... Гау.
   -- Хм, -- только и выговорил Кирилл и с иронией, но вежливо, кивнул черноволосому зануде. -- Вот уж кого не ожидал. Здрас-сте!
   -- Ну, -- хмуро сказал вместо приветствия Гау VII и сел рядом с Кириллом. -- Что за экспедиции без... старших? Так что делаем?
   -- Есть мысль. Если вы знаете, я прилетел с монахами. Милые и совершенно наивные люди. Корабль не пуганных... Эм! Короче, дамы и господа, их посудина ещё в порту. Вот такой у меня план...
  
   Монашеский корабль дремал на теплых плитах космодрома. Тихий колокольный перезвон по корабельным динамикам навевал скуку на брата Сароша. Давно остались за плечами годы истового служения и аскетичного смирения. Он стар уже для чего-то важного. Брат уныло слонялся по двигательному отсеку и выстукивал какую-то невнятную мелодию по стеклам старых мониторов.
   Впереди ещё облет сорока общин, сотни богослужений, и люди, люди. Уставшие колонисты -- бедные или зажиточные, щедрые или скупые...
   Монах повздыхал и вернулся с привычным смирением к работе -- пять шагов в одну сторону, пять в другую...
   Самое странное, но монах Сарош уже скучал по юному отпрыску короля Зворко. Принц Кирюша, за время полета к "Королятнику", заставил позеленеть от гнева многих - от служек до настоятеля. Хотя замена записи колокольного звона на древнюю "Let my people go" была забавной. Монах улыбнулся.
   Ох, нет! Нет! Лучше пусть будет тишина и покой. И сегодня, и завтра. И вовеки веков...
   А в этом время шесть маленьких фигурок тихо совещались у грузового люка корабля.
   Москва, 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"