Рембо Артюр : другие произведения.

Александрийский стих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я мчался как вояж с открытым сердцем к солнцу, К златистой птице Дня, когда мы все сильны, И как Гвидон пробив - на волю - в бочке донце Уходим на простор гуляющей волны. Я видел сок небес, сочащийся любовью, Тюленей и белуг сплотившихся как ком Предельной простоты коровьего здоровья И вспомнил, что весь мир слонов стоит вверх дном. Над впадиной скользя нижайшей Марианской Эдипов комплекс я внезапно ощущал: Я корабелов тать! Под маской марсианской Не скроюсь, море Мать, целую твой омфал! Как черные рабы голодные тюлени Шли на морское дно шахтерами в забой, Где взял отшельник рак в шалаш товарищ Ленин, В свой брачный мавзолей актинию женой. Я плыл как сонм надежд подпольного китайца, Я изучил любовь до синих витражей, Я уши надкусил у шоколадных зайцев И телефон разбил яйцом от Фаберже. Во мне живет апломб и жар локомотива, Взлохмачен и космат, как мамонт я бегу, И не столкнёт меня в кювет инициатива, Сгибающего лук в сермяжную дугу. Я нюхал кокаин, цветами зла измаян, Я спортлото терзал загадкою Бермуд, Я рифы воевал с неряшеством Мамая, Сапфиру Бога я - контрастный изумруд. Я небо бороздил гамбита камасутрой, В театре шел ковчег, как червь из овощей, Казнила петуха Альгамбра мясорубкой Сокровищ Агры; рай любви, где ад вещей. Я видел Абарат в плену Гилтониэля, Я видел радугу покровских куполов И понимал шнурки как дреды вермишели, Завитые в дзюдо, заклятые в любовь. Я изучал тоску нездешних подземелий, Я делал всё не так, как мне велел муссон: За флюгером следить - ванильной карамели Уподобляться, шах и мат тебе, Буффон! Алмазная весна фиалковых туманов, Я плыл по воле волн на юности рубеж, И как Теночтитлан поддерживал талантов, Пройдя чрез Рубикон, я запалил мятеж. Я плыл как бриллиант безбожника обедни, Ярилась пена дней, я бил её веслом. Мой голод утолить нельзя было победней, Беги Хаджи-Мурат, осёдланный ослом! Я плыл как Фортинбрас за дальним динозавром, Терзали соль и боль, но я чесал туда, Где попугая мать - гора синеет мавром И катится под шкаф колёсиком звезда. Я плыл по морю звезд курящим бронтозавром, Я разорвал обед бесславных стукачей, Я изучил секрет подпольных бакалавров, Природу изучил, как племя сизарей. Я Саре Барабу отправил телеграмму: Встречай меня любовь в торжественный четверг, Из-за измен царей не будут строить драмы: Елены долг - нырнуть как пена в круговерть. Руби кафешантан на пользу младотурков, Спартак всегда титан, абсурд всегда удмурт, Я бровью шевелил распятых демиургов, Я пуще спорта чтил гепарда мощный спурт. Я изучил капкан парижского канкана, Я изумил себя фламинго красотой, Клялись апостолы селёдкой наркомана, Круговорот любви кастрируя сохой. Бонжур, оревуар, рассветы и закаты Слились в один витраж - цветной калейдоскоп, Я изучил в ночи наивные плакаты, Исплакавшись как лук, изнюхавшись как клоп. Я плыл как Хейердал за идолами Пасхи, Я ел булыжники и скальные коржи, Я убегал в чулан от зорь гремучей ласки И пил забвенья чай, как пьют с грибов ежи. Рожденье рыб златых из жил ляпис-лазури, Цветные витражи танцующих святых, Где архитектору духоподъёмной бури Хирург вкачал озон нокдауном под дых. Я видел рыб кишки, изъятые акулой, Я видел нерест рыб беременных треской, И полуострова в когтях у Вельзевула И то, что стружкой мнят рубанки мастерской. Кружился и юлил как новая планета, Я Голиафу в лоб слал камень из пращи, Европа мятежа, Америка кастета Едва ли могут так прорабское крушить! Очистив от медуз обшарпанное пузо, Через барьерный риф я прыгал как гепард, С колючками впитав яд своего конфуза, Надежду обогнав, я совершил фальстарт. Лишь устрицы в себе накапливают кальций, Чтоб долго жить в броне, я больше расточал: Я натянул лазурь на мачты как на пяльцы, Порвавши паруса, посеявши штурвал. Я охламон любви и самодержец счастья, Оно растворено жемчужиной в воде, Так солнце растворит закатов сладострастье. Кувшинка без корней - я всюду и нигде.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"