Ремесник Григорий Александрович : другие произведения.

Волшебная коробочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды утром Маша гуляла в саду. Она любовалась прекрасными цветами, слушала пение птиц и лакомилась сладкими ягодами. Если вдруг на грядке попадался сорняк, Маша выдергивала его с корнем и отправляла за ограду. Ведь она очень любила свой садик и не позволила бы расти в нем всяким колючкам.
   Но вдруг за оградой Маша увидела старичка. Он медленно брел по пыльной дороге, опираясь на кривую деревянную клюку. За спиной он нес большой рюкзак. С виду рюкзак казался очень тяжелым, а старичок - очень усталым, поэтому Маша тут же выбежала ему навстречу.
   - Дедушка, Вам помочь? - вежливо спросила она.
   - Ой, внученька, помоги, - с радостью согласился старичок, вытирая платком пот со лба. - А то я совсем уж упарился.
   - А может быть, Вы пить хотите? - предложила Маша. - Вы посидите тут, а я в дом за водой сбегаю.
   - Спасибо, внученька, я как раз отдохнуть собирался, - кивнул старичок и, бросив на землю рюкзак, сел прямо на него.
   Маша мигом сбегала в дом и принесла дедушке стакан прохладной родниковой воды. Девочка всегда сама набирала воду из родника и ставила ее в холодильник, поэтому она долго оставалась чистой и свежей.
   - Ох, внученька, спасла ты дедушку, - сказал старичок, одним глотком выпив весь стакан. - За это можешь задать мне пять любых вопросов, и я отвечу на них правдиво и без утайки.
   - Дедушка, а Вы волшебник? - тут же спросила Маша. Она любила сказки про волшебников, которые исполняли желания в награду за хорошие поступки.
   - Нет, внученька, я не волшебник, - усмехнулся в усы старичок.
   - А скажите, откуда Вы идете? - спросила Маша. - Вы, наверно, прошли очень долгий путь?
   - Да, внученька, долгий, - кивнул старичок. - Я шел из далекой страны через поля и леса, через горы и моря. И, наверно, не дошел бы досюда, если бы не моя верная палка.
   - Дедушка, а палка волшебная? - спросила Маша.
   - Нет, внученька, не волшебная, - снова усмехнулся старичок. - Просто хорошая палка, которую подарило мне одно доброе дерево.
   - Дедушка, а куда Вы идете? - спросила Маша.
   - Я иду на автобусную остановку, - сказал старичок. - Она уже совсем рядом, за тем холмом. Но если бы не ты, я бы точно не дошел. А на автобусе я собираюсь отправиться в один далекий город. Туда я должен принести этот рюкзак.
   - Дедушка, ну а рюкзак-то волшебный? - с надеждой в голосе спросила Маша.
   - Нет, внученька, этот рюкзак самый обычный, - старичок в третий раз усмехнулся, но на этот раз еще и подмигнул Маше левым глазом. - А вот то, что лежит в нем - это другой разговор.
   - А что в нем лежит? - спросила Маша.
   - Ну, это уже шестой вопрос, - вздохнул старичок, поднимаясь с рюкзака. - К тому же, мне уже пора. А то на автобус опоздаю.
   Маше очень хотелось узнать, есть ли в рюкзаке что-нибудь волшебное, но она не стала спорить, а просто помогла старичку. Рюкзак действительно оказался тяжелым, но вдвоем они быстро донесли его до автобусной остановки.
   Только тут Маша вспомнила, что никакой автобусной остановки рядом с их домиком не было. А в том месте, куда они пришли, стояло лишь тонкое деревце с густой листвой. Оно раскинуло ветви, словно большой зонтик, так что под ним было удобно прятаться от жары или дождя.
   - Дедушка, а здесь точно ходят автобусы? - удивилась Маша.
   - Конечно, - уверенно сказал старичок. - Только не обычные, а...
   - Волшебные? - подхватила Маша.
   Старичок ничего не сказал, а только улыбнулся в ответ. Они еще с минуту посидели под деревом-зонтиком, и тут появился автобус. Только он не ехал по дороге, как все нормальные автобусы, а летел прямо по воздуху.
   - А вот и мой автобус, - сказал старичок и поднялся, чтобы помахать ему рукой.
   Водитель автобуса заметил старичка и тут же начал снижаться. Маша с удивлением наблюдала за всем происходящим, не зная, что и сказать. Ей вдруг захотелось покататься на летающем автобусе, но она хорошо понимала, что Костя будет за нее волноваться.
   - Ты очень добрая девочка, - вдруг сказал старичок, как будто прочитав ее последние мысли. - Поэтому у меня есть для тебя один подарок.
   С этими словами он открыл рюкзак и достал оттуда небольшую коробочку. К ее стенке была приделана рукоятка, так что она напоминала старинную шарманку.
   - Вот, это тебе, - старичок протянул подарок Маше.
   - Большое спасибо! - поблагодарила девочка. - А она волшебная?
   - Конечно, волшебная! - широко улыбнулся дедушка.
   Но в этот момент автобус приземлился, и старичок с помощью Маши забрался в него. Только он успел помахать рукой на прощанье, как двери закрылись и автобус, подняв облако пыли, взлетел в небеса. Когда пыль рассеялась, автобуса уже не было видно, поэтому Маша так и не узнала, в какую сторону улетел добрый дедушка.
   Но она не расстроилась, ведь у нее был подарок, да еще и волшебный. Еще немного постояв под деревом, Маша побежала домой, чтобы показать коробочку остальным.
   - Вот все удивятся! - думала она про себя.
  
   Кот и в самом деле удивился.
   - Удивительно-мяу! - воскликнул он, выслушав рассказ Маши.
   А вот Вера сделала вид, что ей совсем не интересно.
   - Ничего удивительного-мяу! - передразнила она Кота. - Я вот сейчас тоже пойду в сад, и мне подарят что-нибудь еще волшебнее!
   - Не подарят, потому что ты не помогаешь старшим, - сказал Костя.
   Вера надула губы и посмотрела на Костю исподлобья. Так она делала, когда собиралась обидеться. Маша заметила это и поспешила отвлечь ее:
   - Ладно, не ссорьтесь. Давайте лучше посмотрим, как эта коробочка работает?
   - Очевидно, надо покрутить за ручку, - заметил Костя. - Ведь не зря же она там.
   - Чур я первая! - тут же оживилась Вера.
   Маша не стала с ней спорить, потому что была доброй и терпеливой. А Костя просто сказал "Делайте, что хотите", и углубился в чтение книги.
   Итак, Вера взяла в руки коробочку и осторожно покрутила ручку. Изнутри раздалась тихая, но красивая мелодия. И только Вера подумала, что это обычная шарманка, как вдруг из коробочки появился стаканчик ее любимого шоколадного мороженого.
   - Вот чудеса! - Вера не выдержала и все-таки удивилась. - Я как раз думала о мороженом.
   - Здорово! - воскликнула Маша. - Давай теперь я попробую.
   Она взяла коробочку и начала крутить ручку. Раздалась та же самая мелодия, и вскоре на свет появилось еще одно мороженое, на этот раз клубничное.
   - Надо же, мое любимое! - восхитилась Маша. - Я как раз о нем думала.
   - Наверно, коробочка дает то, о чем думаешь, - догадалась Вера.
   - Да, но пока что мы думали об одном и том же, - сказала Маша. - Так что нельзя знать наверняка.
   - Надо проверить, - решила Вера. - Кот, бери коробочку, только не думай о мороженом!
   - Хорошо-мяу, - согласился Кот.
   Он взял коробочку, покрутил ручку и... из нее опять появилось мороженое, на этот раз со сгущенным молоком.
   - Вот дела! - вздохнула Вера. - Кот, ты точно не думал о мороженом?
   - Извините-мяу! - Кот опустил глаза от смущения. - Я старался о нем не думать, но чем больше стараешься, тем больше хочется думать именно о нем-мяу! А я ведь так люблю мороженое со сгущенкой-мяу!
   - Эх, ты бесполезен! - возмутилась Вера.
   - Ну ничего, остался еще Костя, - напомнила Маша. - Он точно сможет не думать о мороженом.
   Но когда Костя покрутил ручку у коробочки, та неожиданно открылась.
   - А это еще почему? - воскликнула Вера.
   - Я подумал, интересно бы узнать, как она работает, - пояснил Костя.
   - Ну и что же там внутри? - спросила Маша.
   - Ничего, только это, - и Костя достал из коробочки стаканчик бананового мороженого.
   - Ну вот, опять мороженое! - возмутилась Вера. - Давайте я попробую снова.
   Но как они ни старались, коробочка не закрывалась. А из открытой коробочки не лилась музыка и больше ничего не появлялось.
   - Костя как всегда все сломал! - закричала Вера, готовясь заплакать.
   - Ты-то чего расстраиваешься, это не твой подарок, - сказал Костя.
   - Наверно, коробочка может выполнить только по одному желанию, - догадалась Маша. - Обычно в сказках так бывает.
   - Ну и почему же мы потратили все желания на какое-то мороженое? - спросила Вера.
   - Кто ж знает-мяу? - пожал плечами Кот.
   Больше никто ничего не сказал. Коробочку, конечно, было жалко, но что поделаешь? Ведь волшебные вещи такие ненадежные! Зато мороженое оказалось настоящим и очень вкусным. Поэтому все решили съесть его скорее, пока не растаяло.
   А коробочка на следующий день исчезла. Может быть, она вернулась к тому дедушке, и теперь ждет очередного доброго ребенка, который помогает старшим?
  
  Конец.
  15.02.07
   Григорий Ремесник
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"