Ремесник Григорий Александрович : другие произведения.

Ученый краб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Григорий Ремесник
  Учёный краб
  
   Глава1.
   Это была обычная летняя ночь. Город, погрузившись во тьму, спал глубоким спокойным сном. Спали высокие дома, погасив свои бесчисленные глаза-окна. Спали деревья, склонив во сне свои ладони-листья. Спали люди, уютно устроившись в своих мягких кроватях.
   Но в одном из домов, в квартире на седьмом этаже, не спал один маленький Мышонок. Он вылез из своей норки за шкафом, вышел на середину кухни и настороженно принюхался. В воздухе пахло недавним ужином - макаронами, котлетами и апельсиновым соком.
   Мышонок был голоден, и поэтому сразу же подошел к холодильнику. Там, в укромном уголке, лежала маленькая корзинка с едой. Воровашка всегда оставляла Мышонку немного еды на ночь. Сама она жила там же, за холодильником, в потайном проходе, скрытом от человеческого глаза.
   Вообще то обычно воровашки и домовые не живут в одном доме, потому что постоянно враждуют между собой. Но так уж сложилось, что Домовой и Воровашка одновременно оказались в этой квартире, когда в неё вернулись люди. И никто из них не хотел уступить.
   Вызывали даже Книжницу, старую крысу с умной книгой, но и она не смогла разрешить их спор. Так и остались Домовой и Воровашка вместе жить в этой квартире, поделив её на две половины. Та половина, где кухня, досталась Воровашке, а та, где кладовка - Домовому.
  
   Мышонок заглянул в корзинку с едой и недовольно поморщился - там лежала котлета и две дольки апельсина. Ни то ни другое Мышонок не любил, но будить Воровашку ему не хотелось, а сам открыть холодильник он бы не смог.
   - Эх, сейчас бы сыру пожевать, - мечтательно произнес Мышонок.
   - Тебе бы только сыру! - послышался голос откуда-то сверху.
   Это была Феечка. Она, взмахнув прозрачными крылышками, описала круг под потолком и приземлилась рядом с Мышонком.
   - В нем же никаких витаминов, - продолжала она, заглянув в корзинку. - Съешь лучше апельсин.
   - Нет, они кислые, - снова наморщил нос Мышонок.
   - Ну и зря, - сказала Феечка, доставая дольку апельсина из корзинки. - А я вот не откажусь.
   Она откусила кусочек от дольки, и апельсиновый сок, брызнув, залил всё её ярко-зеленое легонькое платьице.
   - Вот видишь, - безобидно усмехнулся Мышонок. - А ты говоришь "витамины"!
   - Ну и ладно, не страшно, - ответила Феечка. И не успел Мышонок моргнуть, как платьице стало небесно-голубым, и от пятен сока не осталось и следа. - Так даже больше идет к моим глазам. Тут где-нибудь есть зеркало?
   Она оглядела кухню в поисках зеркала, и Мышонок, опасаясь, что она его действительно найдёт, поспешно предложил:
   - Пошли лучше погуляем.
   - Пошли, - согласилась Феечка, и они вместе вышли из кухни в коридор.
  
   Посередине коридора, прямо напротив входной двери, проходила Граница. Её провели Домовой и Воровашка, когда поделили квартиру напополам. Люди Границу видеть не могли, зато Мышонок и Феечка отчетливо различали маленькие значки на полу и стенах. Но и Домовой, и Воровашка всегда свободно пускали их на свою территорию, поэтому друзья спокойно прошли в пустую гостиную.
   Там, в углу за диваном, находился их излюбленный тайный ход. Он соединялся с разветвленной системой ходов, которая проходила через весь дом, и даже выходила за его пределы. Мышонок с Феечкой любили побродить по этим тоннелям, заглядывая иногда в пустые комнаты чьих-то квартир или выбираясь на крышу, чтобы посмотреть на звезды.
   Сегодня они решили пройтись по пятому этажу. Мышонок уже знал эти ходы наизусть, поэтому они быстро добрались до пятого этажа и заглянули в первую попавшуюся квартиру.
   Квартира была пуста. Это Мышонок понял сразу - по запаху. Обитаемая квартира обычно пахла людьми, едой, уютом, иногда духами и одеколоном. Но здесь был только запах запустения и пыли.
   - Интересно, почему тут никто не живет, - спросила Феечка, оглядывая пустую комнату.
   - Не знаю, - признался Мышонок. - Может быть, они уехали в другое место, а эту квартиру бросили.
   - Нет, так не интересно, - ответила Феечка. - Наверно их убил маньяк-сумасшедший, и теперь каждую ночь их приведения ходят по пустой квартире и гремят цепями!
   - Скажешь тоже! - ответил Мышонок, но на всякий случай посмотрел по сторонам. - Приведений не бывает.
   - Ещё как бывают, я сама видела, - возразила Феечка.
   - Вечно ты что-то выдумываешь, - возмутился Мышонок. - Если тут есть приведения, почему же я их не вижу?
   Но в этот самый момент из угла комнаты послышался громкий шорох. Мышонок и Феечка так и подскочили на месте и уставились в темный угол. Прямо из стены на них смотрели два желто-зеленых глаза.
   - Приведение!!! - вскричали хором Мышонок и Феечка и, прижавшись друг к другу, попятились назад к тайному проходу.
   Глаза отделились от стены и стали приближаться. И только тогда Мышонок увидел, что глаза были вовсе не на стене, а на плоской змеиной голове, которая высовывалась из дырки в углу. Сейчас эта голова, зависнув в воздухе, неотрывно следила за ними, а из дырки в стене медленно выползало длинное скользкое змеиное тело.
   - Шшш-што вы здессссь расскричалисссссь? - прошипела змея, не спуская глаз с Мышонка и Феечки. - Сссссспать не даёте.
   - И.. и-извините, - кое-как выдавил из себя Мышонок.
   Змеиный хвост полностью выполз из стены, и змея начала медленно приближаться к дрожащим от ужаса друзьям.
   - Кто тут у нассссс, - змея прищурилась, чтобы получше рассмотреть непрошенных гостей, и только тут Мышонок заметил, что она подслеповата, и вообще довольно старая. - А, маленькая мышшшшка! Ну-ка подойди сссюда маленькая мышшшшка, у меня кое-что для тебя есссссссть.
   - Мне... ничего... не надо, - проговорил Мышонок, делая ещё шаг назад.
   - У меня что-то ессссть, у меня есссть кусочек ссссыра для маленькой мышшшки, - змея начала сворачивать свое тело кольцами, готовясь к прыжку.
   - Бежим!!! - крикнула Феечка и бросилась прямо к тайному ходу. Мышонок бросился за ней, и тут же за его спиной змеиная голова с размаху ударилась о пол, чуть не задев его ядовитыми зубами.
   - Аверон! - крикнул на ходу Мышонок, прыгая прямо на стену и проваливаясь сквозь неё в тайный проход.
   Оказавшись в проходе, Мышонок и Феечка тут же побежали по тоннелю куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого места. Из-за стены слышалось разгневанное шипение змеи, не понимающей, куда делась добыча.
  
   - Вот тебе и привидение! - воскликнул Мышонок, когда они отбежали достаточно далеко.
   - Вот уж... не думала... что у нас в доме... живут змеи! - проговорила Феечка, переводя дыхание.
   - Теперь будем знать, - сказал Мышонок. - Ну что, куда дальше пойдем?
   - Не знаю, я что-то не хочу больше гулять, - сказала Феечка. - Может, пойдем домой?
   - Ну ладно, раз ты боишься, то пойдем домой.
   - Ничего я не боюсь! - возмутилась Феечка. - Просто тут холодно.
   Мышонок не стал спорить и они отправились искать лестницу на седьмой этаж. Но когда они уже почти добрались до лестницы, Мышонок вдруг остановился и принюхался.
   - Ты чего? - удивилась Феечка.
   - Пахнет сыром, - ответил Мышонок. Он повертел головой, пытаясь понять, откуда идет запах.
   - Опять ты со своим сыром! - рассердилась Феечка. - Будешь есть много сыра - растолстеешь.
   Мышонок не обратил внимания на её слова и пошел в ту сторону, откуда доносился запах. Феечка надула губки, но всё-таки пошла за ним.
   Мышонок выбрался из тайного прохода за шкафом в одной из квартир. Там, среди кучи всякого хлама, лежал большой кусок сыра.
   - А Сверчок говорит, что бесплатный сыр только в мышеловке, - услышал Мышонок голос Феечки у себя за спиной.
   - Не бойся, я знаю, как выглядят мышеловки, - ответил Мышонок и подошел к сыру.
   Но только он тронул его лапкой, как за его спиной с громким лязгом захлопнулась решетка.
   - Ну вот! - испуганно воскликнула Феечка. - А говорил что знаешь!
   - Не умничай, - ответил Мышонок. - Лучше помоги мне выбраться.
   Феечка потянула за дверцу, а Мышонок уперся в неё передними лапами, но дверца лишь чуть-чуть приоткрылась.
   - Сейчас, я найду какую-нибудь палку, - сказала Феечка, направляясь к тайному проходу. - Никуда не уходи.
   - Постараюсь, - отозвался Мышонок.
   Только Феечка скрылась за стеной, как в комнате зажегся свет. Чьи-то тяжелые шаги протопали прямо к шкафу, и в следующую секунду Мышонок почувствовал, как клетку дернули вверх.
   - А, попался! - проговорил громкий довольный голос. Яркий свет ослепил Мышонка в первую секунду, и он не мог разглядеть говорившего. - Отличный экземпляр. Маленький, как раз для моих опытов.
   Не успел Мышонок привыкнуть к свету, как клетку бросили на дно спортивной сумки и застегнули молнию. Ещё минут пять сумку никто не трогал, и Мышонок даже попытался выбраться из клетки самостоятельно, но как он ни старался, дверца не поддавалась. Потом Мышонок почувствовал, что сумку подняли и куда-то понесли.
   Всю дорогу его болтало по клетке из стороны в сторону. Человек, несший сумку, явно не отличался аккуратностью. Но сумку он закрыл плотно, и поэтому Мышонок, как ни старался, не мог увидеть, куда его несут.
  
   Глава2.
   Сумка с глухим стуком ударилась обо что-то и остановилась. Мышонок облегченно вздохнул - от тряски у него уже почти началась морская болезнь. Но не успел он прийти в себя, как замок-молния над его головой расстегнулся, и его клетку вытащили наружу. Яркий белый свет тут же ослепил Мышонка, и он не мог разглядеть комнату, в которую его принесли. Ещё через минуту дверца его клетки открылась, и Мышонка бросили в другую клетку, намного больше и прочнее.
   - Посиди пока тут, - услышал он знакомый голос человека. - Скоро я тобой займусь.
   И человек, неприятно хихикнув, вышел из комнаты.
   Когда шаги человека стихли, Мышонок, наконец, решился открыть глаза. Комната, в которой он оказался, была просторной и сияла чистотой. Вдоль стен стояли маленькие металлические столики. На некоторых из них были разложены какие-то инструменты, в ярком свете ламп они блестели холодно и безжизненно. В середине комнаты стоял большой стол, заваленный пробирками, колбами и другими стеклянными посудинами.
   - Где это я? - подумал вслух Мышонок.
   - В лаборатории, - ответил голос справа. Мышонок повернулся и увидел, что в соседней с ним клетке сидит большой темно-серый Крыс.
   - В лаба... - задумчиво пробормотал Мышонок, - а что это значит?
   - Это место, в котором люди ставят опыты на животных, - пояснил Крыс. - Сам на своей шкуре скоро почувствуешь.
   И Крыс противно засмеялся, но подавился своим смехом и закашлялся.
   - На Вас уже ставили опыт? - спросил Мышонок, но тут же пожалел об этом.
   Крыс перестал кашлять и так зыркнул на Мышонка, что тот попятился и прижался спиной к решетке.
   - Да как ты смеешь? - злобно проговорил Крыс. - Я никогда бы никому не позволил ставить на себе опыты! Да будет тебе известно, что я самый могущественный колдун современности!
   Мышонок боялся и уважал крыс, но сейчас ему показалась, что его сосед по клетке просто хвастун.
   - Но почему же тогда Вы сидите в этой клетке? - спросил Мышонок.
   - Да потому что мне просто интересно, - ответил Крыс, - что он собирается делать. Я бы уже давно разделался с ним, но это бы никто не увидел. А когда никто не видит - никакого удовольствия.
   - Понятно, - проговорил Мышонок, но наверно не очень убедительно, потому что Крыс опять разозлился.
   - Ты мне не веришь? - кричал он, брызгая слюной. - Ты ставишь под сомнение слова непревзойденного мага и величайшего мудреца? Да кто ты такой чтобы со мной спорить? Вот превращу сейчас тебя в...
   Но Крыс не успел придумать, во что он превратит Мышонка, потому что вернулся человек.
   - Что это подопытные экземпляры расшумелись? - проговорил он, подходя к клеткам. - Наверно сейчас кто-то получит дозу успокоительного.
   С этими словами ученый повернулся к одному из столиков и взял в руки шприц.
   - Вот смотри, - тихо проговорил Крыс, обращаясь к Мышонку, - сейчас, когда человек подойдет, я тебе покажу фокус.
   Ученый, ни о чём не подозревая, наполнял шприц какой-то жидкостью.
   - Сейчас ты увидишь, на что я способен, - продолжал шептать Крыс. - Смотри внимательно, и потом всем расскажешь, что видел.
   Человек наполнил шприц и подошел к клетке с Крысом.
   - Ну-ка пойди сюда, крыса, сейчас будет немного больно, - бормотал себе под нос ученый.
   - Скорту Кесоп, - воскликнул Крыс, и яркий шар из света и огня вырвался из его клетки, разорвав её с ужасным грохотом на две части.
   Оторванная дверца, ударив в грудь ученого, отбросила его через всю комнату к противоположной стене. Клетку Мышонка ударом сбросило на пол, и её дверца открылась. Крыс, еле успев выпрыгнуть из остатков своей клетки, теперь стоял на столе посреди комнаты.
   - Вот, видел? - кричал он Мышонку. - Видел как я его? Теперь веришь что я самый могучий колдун?
   - В-верю, - слабым голосом пролепетал Мышонок, выбираясь из своей клетки.
   - Что, тебе мало? - вскричал Крыс, не расслышав Мышонка. - Молчи, я сам знаю что плохо получилось! Это всё клетка, если бы мне не помешала дверца, человека разорвало бы на куски!
   Ученый в это время медленно поднимался с полу, потирая ушибленные места.
   - Что это было? - пробормотал он.
   - А вот сейчас я покажу ему, как обижать маленьких, - продолжал кричать Крыс, бегая по столу. - Венхеми Равалда.
   Ученый на секунду застыл без движения, потом вдруг поднялся в воздух и начал стремительно уменьшаться. Через несколько мгновений он уменьшился настолько, что Мышонок уже не мог его видеть из-за ножки стола.
   - Ха-ха-ха! - от души хохотал Крыс. - Ну, где твои инструменты и машины? Как теперь они тебе помогут, человечишка!?
   И Крыс, вдоволь насмеявшись, прыгнул со стола прямо в открытое окно.
   В лаборатории стало тихо. Слышно было только как шипит и капает со стола какая-то зеленоватая жидкость, проливаясь из разбитой пробирки. Мышонок осторожно выбрался из под обломков клетки и огляделся.
   Во всей лаборатории не было ни единого укромного местечка, где мог бы быть тайный ход. Единственным выходом, похоже, была только дверь, но ученый захлопнул её за собой, когда входил в лабораторию. Мышонок всё же решил попробовать её открыть, и уже направился в ту сторону, когда вдруг услышал чей-то голос:
   - Что... что здесь произошло? - голос доносился от того стола, возле которого недавно стоял ученый. - Я ничего не понимаю!
   - Я тоже ничего не понимаю, - ответил невидимому собеседнику Мышонок, - но по-моему лучше поскорее отсюда убираться.
   - Кто здесь? - воскликнул голос. - Кто это сказал?
   Мышонок пошел навстречу голосу, чтобы наконец увидеть его обладателя.
   - Это я, Мышонок. А ты кто?
   - Мышонок? - удивился голос. - Мыши не умеют разговаривать, это все знают!
   В этот момент Мышонок добрался до стола и увидел своего собеседника. Это был маленький темно-розовый краб, с восемью тонкими ногами и двумя клешнями. Он распластался по полу и неуклюже пытался подняться, но было похоже, что он не умеет управляться со своими ногами.
   - Конечно мыши умеют разговаривать, - сказал Мышонок. - Ничуть не хуже чем крабы.
   - Но крабы тоже не умеют разговаривать, - возразил краб. - Разговаривать умеют только люди!
   - А как же ты тогда говоришь, если крабы не умеют разговаривать? - спросил Мышонок. Он обошел вокруг своего собеседника, внимательно его осмотрел и подтолкнул носом, помогая подняться.
   - Но ведь я... Ведь я... - тут краб поднял свои клешни и посмотрел на них. - Я урод!!
   - А по-моему для краба ты очень даже ничего, - сказал Мышонок.
   - Но ведь я человек! - кричал краб, вертясь на месте и бешено осматривая всё своё тело. - Что со мной стало? Как это могло произойти!?
   - Если ты тот самый человек, который только что стоял на этом месте, - начал объяснять Мышонок, - то Крыс наверное только что превратил тебя в краба. И правильно сделал, нечего было сажать нас в клетки!
   - Сажать вас в клетки? - снова закричал краб. - Но ведь... Я хочу сказать, я же ученый, а это была просто подопытная крыса! Для эксперимента! Обычная крыса, как такое могло произойти??
   Краб закрыл клешнями голову и снова свалился на пол, тихонько постанывая. Мышонок был всё ещё зол на ученого за то, что тот поймал его и посадил в клетку, но краб выглядел таким несчастным, что Мышонок решил пожалеть его.
   - Не расстраивайся, мы обязательно что-нибудь придумаем, - Мышонок снова подтолкнул краба носом, но тот никак не хотел подниматься с полу. - Скажи лучше, как тебя зовут?
   - Эдуард Валерьевич. Для друзей просто Эдик, - машинально ответил краб, но потом опомнился и тихонько добавил. - Господи, я уже знакомлюсь с мышью...
   - Я буду звать тебя Эдик, хорошо? - спросил Мышонок. - Так вот, может тебе стоит найти других людей? Они наверно смогут снова сделать тебя человеком.
   - Других людей? - Эдик высунул голову из-под клешней. - Нет, я не могу показаться другим людям в таком виде! Я уважаемый профессор, я ученый, что скажут мои коллеги?
   - Ну, я бы на их месте постарался помочь... - сказал Мышонок.
   - Нет, нет, так нельзя, надо мной все будут смеяться, вместо того чтобы бояться и уважать меня! Неужели нет другого способа?
   - Ну ладно, - Мышонок задумался. - Может быть Воровашка знает как снять это заклинание? Или Домовой? Они вместе живут в нашей квартире, можно спросить у них.
   - В квартире? - оживился Эдик. - Точно, ты же наверно из того же дома, что и я? И эта самая квартира находится там же?
   - Да, на седьмом этаже.
   - Так чего же мы ждем? В путь! - вскричал Эдик, но тут же осекся. - Ах да, я же теперь краб, и меня даже не выпустят из здания! Я ведь совсем не похож на свою фотографию на пропуске.
   - Зато можно пройти незаметно. Ты ведь теперь ростом не больше меня, - сказал Мышонок.
   - Ах да... Я же теперь не больше обычной подопытной мыши! - воскликнул Эдик. - Как унизительно.
   - Я тоже раньше думал, что очень плохо быть маленьким, - сказал Мышонок. - Но потом Сверчок объяснил мне, что важно не то, насколько ты велик, а то, насколько великие дела ты совершаешь.
   - Да? А твой Сверчок не объяснил тебе, как на таких маленьких ножках пройти полкилометра по оживленным улицам города?
   - Нет, - признался Мышонок. - Но вместе мы обязательно что-нибудь придумаем.
   - Ты пойдешь вместе со мной? - спросил Эдик. - А ты не бросишь меня одного по пути?
   - Нет конечно, нельзя никого бросать в беде! - ответил Мышонок. - Даже если это человек, который пытался поставить на мне опыт. К тому же я сам не найду дорогу домой.
   - Хорошо, договорились, - деловито сказал краб. - Я показываю тебе дорогу, а ты помогаешь мне избежать ненужных неприятностей.
   - Идет, - согласился Мышонок.
   - Тогда в путь!
  
   Глава3.
   - Первым делом нам надо выбраться из лаборатории, - сказал Эдик, по-хозяйски оглядев комнату. - Боже, никогда бы не подумал, что она такая большая!
   - Дверь закрыта, - сказал Мышонок, - но Крыс выпрыгнул в окно. Может нам тоже...
   - Нет, нет, нет! - перебил его Эдик. - Даже и не думай. Мы на пятом этаже, а я ужасно боюсь высоты. И вообще, Крыс наверняка разбился, и я об этом не жалею.
   - Но что же делать? Тайные ходы здесь вряд ли найдутся, - сказал Мышонок. - А дверь открыть мы не сможем - это умеют только люди.
   - В этом нет ничего сложного, - усмехнулся Эдик. - Нужно только потянуть вниз вон ту ручку.
   Краб показал клешней на дверную ручку на высоте почти полтора метра от пола.
   - Нееет, до туда мне не допрыгнуть, - протянул Мышонок, посмотрев наверх.
   Эдик посмотрел по сторонам, потер клешней голову, немного подумал и объявил:
   - Нужна веревка.
   Мышонок бросился искать веревку, но сколько он ни бегал по лаборатории, ничего похожего на веревку ему не попадалось. Не удивительно - ведь помещение было вычищено до блеска, и в нем не могло быть ни одной соринки. В конце концов Мышонок сумел выдернуть длинную нитку из подола висящего в углу халата.
   - Такая подойдет? - спросил он у краба.
   - Вполне, - ответил Эдик. - Теперь надо сделать петлю.
   И он принялся завязывать узел на нитке, но неуклюжие клешни его не слушались, и поэтому он провозился с этим делом минут пятнадцать.
   - Уф, наконец-то, - выдохнул Эдик, когда петля на конце нитки была готова. - Теперь осталось только накинуть петлю на ручку.
   Но это оказалось не так то просто. Ручка была слишком высоко, а нитка слишком легкой, и поэтому она всё время не долетала несколько сантиметров. Когда наконец Эдик и Мышонок совместными усилиями смогли накинуть петлю на ручку, краб взял конец нитки в клешню и торжественно объявил:
   - Теперь самая ответственная часть - открытие. Я займусь этим лично.
   Но, несмотря на всю ответственность, сам Эдик с ручкой не справился - она лишь немного наклонялась от его усилий. Пришлось звать на помощь Мышонка, и вместе они смогли опустить ручку. Раздался характерный щелчок, и дверь медленно, словно нехотя, приоткрылась.
   - Ура!! - закричал Эдик. - Получай, дурацкая дверь! Вот вернусь - уберу вообще все двери из лаборатории.
   - Надо же как здорово! - Мышонок восхищенно смотрел на открывшуюся дверь. - Я бы никогда до такого не додумался.
   - Ещё бы! - усмехнулся Эдик. - Ты ведь мышь. А я человек. Человек, как известно, царь природы.
  
   Первое препятствие осталось позади. Но Мышонку и Эдику предстояло ещё спуститься на пять этажей и выйти из здания. Поэтому они, не медля более ни секунды, вышли в просторный коридор.
   - Лифт в ту сторону, - Эдик махнул клешней налево, - но им мы вряд ли сможем воспользоваться. Лучше пойдем через задний ход по лестнице.
   И он, не долго думая, зашагал прямо по центру коридора направо. Эта неосторожность едва не стоила ему жизни - из-за угла появился грузный человек в белом халате и, не глядя себе под ноги, пошел прямо на краба. В последнюю секунду Мышонок еле успел оттащить Эдика в сторону, иначе человек просто раздавил бы его в лепешку.
   -Уф! - выдохнул Эдик, придя в себя после минутного потрясения. - Дружище, ты спас меня!
   - Да ладно, - пожал плечами Мышонок.
   - Этот Толстый Петр никогда не смотрит под ноги! Ох уж я ему устрою нагоняй, когда вернусь в свое нормальное состояние, - и Эдик погрозил клешней толстому ученому, который в этот момент вдруг замер у открытой двери лаборатории. - О нет, если он сейчас увидит весь этот разгром, поднимется шум и беготня, и нас обязательно растопчут.
   - Тогда надо прятаться! - воскликнул Мышонок, который хорошо знал, что такое людская беготня. - Быстрее, давай сюда!
   Они залезли под столик-тележку, который стоял у стены, и как раз вовремя. Толстый Петр, как только увидел, в каком состоянии находится лаборатория, тут же поднял крик.
   - Эй, Васёк, пойди посмотри что тут творится! - крикнул он через весь коридор.
   Из дальней двери высунулся ещё один человек, он выглядел гораздо моложе других ученых, а козлиная бородка и квадратные очки придавали ему совсем несерьёзный вид.
   - Что там такое? - спросил Васёк, подходя к открытой двери и заглядывая внутрь. - Опять старый черт напортачил?
   - Это кого он назвал старым чертом?! - воскликнул Эдик из-под столика и полез наружу, гневно щелкая клешнями, но Мышонок успел удержать его.
   - Да, совсем Эдик старым стал, - покачал головой Петр. - Судя по всему, оставил эксперимент без присмотра, а сам про него забыл и куда-то слинял.
   - Что?! Да я... да чтоб я... - краб от злости из темно-розового стал багровым. - Всё ясно! Теперь я вижу как тут ко мне относятся. Ну погодите у меня, вот вернусь - тогда пожалеете, обоих уволю, по миру пущу!
   В это время подходили новые люди, они качали головами и высказывали свои версии. Вдруг один ученый сказал:
   - Постойте-ка, в этих клетках была крыса и мышь. Никто не видел здесь животных?
   - Нет, когда мы пришли, дверь была открыта, - сказал Толстый Петр. - Значит грызуны на свободе, и уже наверно разбежались по всему зданию!
   - Ой, кажется это про нас, - сказал Мышонок.
   - Надо убираться отсюда, пока они все не бросились нас ловить, - Эдик высунулся из-под столика, огляделся и побежал вдоль стенки в сторону запасной лестницы.
   Мышонок шел за ним по пятам, стараясь как можно плотнее вжаться в стенку и стать незаметнее. Хотя они и старались изо всех сил, но всё равно двигались слишком медленно. Не успели беглецы завернуть за угол, как люди уже организовали погоню. Некоторые из них взяли сачки и разошлись в разные стороны. Другие отправились перекрывать все выходы.
   - Всё пропало, теперь нас точно не выпустят из здания! - запаниковал Эдик. - У нас с этим очень строго, ни одна мышь не должна убежать в город - ведь любая особь может быть заражена опасными экспериментальными бактериями!
   - В каждом доме должны быть тайные ходы, - сказал Мышонок. - Нужно только найти подходящее место. Давай попробуем заглянуть сюда.
   Мышонок направился к раскрытой двери какого-то кабинета. Кабинет был похож на подходящее место - здесь не было всё так безупречно чисто, как в лаборатории, а вдоль стен стояли шкафы и тумбочки, за которыми наверняка было полно темных уголков.
   - Отлично, здесь обязательно должен быть вход, - сказал Мышонок, оглядевшись. - Осталось только найти его.
   Но начать поиски Мышонок не успел - на него со свистом опустился сачок и опутал прочной сетью.
   - Попался! - радостно крикнул Васёк. - Эй, ребята, я одного пойма.. ааааа!
   Человек взвыл от боли и подпрыгнул на месте - в его ногу впился обеими клешнями краб Эдик. Потеряв равновесие, Васёк рухнул прямо на стол, который под его весом перевернулся. По всему кабинету полетели бумаги и карандаши.
   Мышонок, выбравшись из сетки, выскочил в коридор, Эдик поспешил за ним. Через две секунды комната была полна людей, они отодвигали шкафы, тумбочки, смотрели под столом и даже в его ящиках, но, разумеется, ничего не нашли.
   - Здорово я ему задал! Будет знать, как не уважать старших, молокосос! - кричал Эдик на бегу.
   - Да, здорово, - ответил Мышонок, - только теперь нам не найти тайного прохода, все остальные двери закрыты.
   - Дверь на лестницу ещё открыта, давай быстрей туда! - и краб побежал к двери, отчаянно перебирая восемью ножками по скользкому полу.
  
   На лестничной площадке было темно. Только откуда-то снизу пробивался тоненький лучик света, но Мышонку этого было достаточно, чтобы разглядеть лестницу. Ступени были высотой в два Мышонка, даже если считать с хвостом.
   - Только не это, я и забыл, что лестница теперь для меня неприступная преграда! - застонал Эдик.
   - Если спускаться вниз, то это совсем не трудно, - попробовал подбодрить его Мышонок.
   - Нет, нам вниз нельзя, там все дороги перекрыты, - краб собрался с мыслями и рассудительно заявил. - Надо идти наверх. Никто не ждет, что мы пойдем наверх, потому что это очень трудно. И именно поэтому мы и пойдем наверх.
   Эдик подошел к нижней ступени и попытался забраться на неё. Но его клешни не доставали до её верха, а прыгать он не умел. Пришлось Мышонку подталкивать его сзади, а потом самому запрыгивать на ступеньку.
   - Уф, и почему я не занимался спортом? - Эдик выбился из сил уже на пятой ступеньке и присел отдохнуть. - Интересно, зависит ли мое физическое состояние в данный момент от того, каким оно было у меня, когда я был человеком?
   - Не знаю, - признался Мышонок, - зато знаю, что нам надо поторопиться, кажется люди идут.
   Действительно, где-то внизу, на первом или втором этаже, послышались голоса людей, а потом зажегся свет на всей лестнице. Эдик, больше не тратя сил на рассуждения, стал карабкаться выше, и минут через пятнадцать они достигли следующей лестничной площадки.
   - Фуф, - перевел дыхание Эдик. - Нам ещё осталось два пролета, и мы будем на крыше.
   - На крыше? - удивился Мышонок. - Зачем нам на крышу?
   - Да затем, что там нас не будут искать! - пояснил краб. - Мы можем отсидеться там некоторое время, а потом, когда всё уляжется, потихоньку выберемся наружу.
   Люди обыскивали нижние этажи, но выше пятого не поднимались. Видимо решили, что мышам действительно нечего делать на крыше. Отдохнув, Мышонок и Эдик снова принялись за подъем. Прошел наверно ещё целый час, прежде чем они добрались до крыши.
   - Уф, неужели это закончилось? - краб распластался по поверхности крыши, подставляя все свои ноющие конечности теплому летнему солнцу.
   - А мне кажется, что даже если люди нас тут не найдут, то обязательно найдут вороны, - сказал Мышонок, опасливо оглядываясь.
   - Ну и что ты предлагаешь? - спросил Эдик. - Не прыгать же нам с крыши. Может здесь есть какое-нибудь укрытие?
   Он оглядел крышу, но не увидел ничего, кроме остатков лопнувшего мяча, двух старых пакетов и бумажного воздушного змея, видимо занесенного сюда проказником-ветром.
   - Точно! - вскричал Эдик. - Эврика! Мы спустимся с крыши на дельтаплане!
   Мышонок уже привык к сложным непонятным словам, которыми сыпал Эдик, поэтому не стал задавать лишних вопросов.
   - Вот, иди сюда, - продолжал краб, осматривая бумажного змея. - Надо его поднять и перевернуть... Вот так. Ты встанешь спереди, сейчас я тебя привяжу покрепче.
   - Но почему я спереди? - удивился Мышонок. - Я даже не знаю, как это работает.
   - А я боюсь высоты, поэтому закрою глаза и не смогу рулить, - пояснил Эдик. - Стой не двигайся.
   - Рулить? - Мышонок удивился ещё больше. - Но я никогда не...
   - Поздно отступать, - сказал Эдик, привязывая себя сзади. - Сейчас, когда мы разгонимся и полетим, следи, чтобы мы во что-нибудь не врезались.
   - Полетим, уже? - начал было Мышонок, но Эдик уже толкал змея сзади, и Мышонку пришлось бежать вперед, к пропасти за краем крыши.
   - Поехали! - услышал он крик сзади, и тут же почувствовал, как крыша уходит у него из-под ног.
   В первую секунду Мышонок зажмурился. Он решил, что сейчас обязательно упадет и разобьется. Но воздушный змей полетел вперед, плавно снижаясь, и Мышонок усилием воли заставил себя открыть глаза.
  
   Однажды Мышонок уже летал над городом. Только тогда была ночь, и его несло в лапах чудовище. А сейчас он сам управлял полетом. Он летел над ярко освещенной улицей, над людьми, спешившими по своим делам, над дорогами и машинами. Ветер нес его над всем миром, куда-то вдаль, навстречу бескрайним просторам, беспечной свободе и высоким деревьям с зелеными кронами.
   - Поворачивай!! - отчаянный крик вывел Мышонка из оцепенения. Это Эдик, решив всё-таки открыть на секунду глаза, увидел прямо по курсу дерево.
   Но было уже поздно. Бумажный змей вместе со своими маленькими пассажирами с разгону врезался в крону дерева. Послышался треск разрываемой бумаги и ломающихся веток, вниз полетели листья.
   - Ну вот, доверил управление мыши! - воскликнул Эдик, барахтаясь в веревках.
   - Сам то вообще от страху глаза закрыл! - обиделся Мышонок. Ему досталось больше, ветки больно оцарапали его живот и лапы.
   - Не важно, - примирительно сказал краб. - Главное что теперь мы на свободе!
  
   Глава4.
   - Это что за безобразие? - раздался визгливый голос над головами Эдика и Мышонка. - Я спрашиваю, кто же так летает?! Вы мне чуть гнездо не уронили!
   Мышонок посмотрел наверх. Немногим выше места крушения действительно находилось гнездо, и в нем сидела какая-то взъерошенная птаха.
   - Ну и уронили бы, не велика потеря, - огрызнулся Эдик, выпутывая свои задние ноги из веревок. - Вас и так слишком много развелось, весь город загадили. Леса вам что ли мало?
   - Что-что? - завопила птица. - Какое-то... насекомое будет указывать мне, где строить гнездо??
   - Во-первых, я не насекомое, а ракообразное! - начал Эдик. - А во-вторых...
   - Да я и сама вижу, что ты рако-безобразное! - перебила его птица. - А ну убирайся с моего дерева!
   - Мы бы с радостью! - ответил краб. - Можно подумать нам нравится сидеть на этом вонючем дереве!
   - Что?! - птица взмахнула крыльями и выпрыгнула из гнезда на ветку. - Да как ты смеешь?!
   И она с размаху ударила Эдика клювом по панцирю. Краб попытался достать птицу клешней, но веревки мешали ему двигаться, и птица клюнула его ещё два раза, причем один раз попала по голове.
   - Ай-ай-ай! Больно! - взвыл краб, хватаясь клешнями за голову. - Мышонок, спаси меня!
   - Тётенька птица! - поспешно сказал Мышонок. - Мы очень извиняемся за то, что испортили ваше дерево! Если вы нам поможете спуститься, мы обещаем, что больше никогда не будем вам мешать!
   Птица, которая уже примеривалась, чтобы клюнуть краба в четвертый раз, остановилась и взглянула на Мышонка так, как будто только что заметила.
   - Сейчас я вам помогу спуститься! - сказала она. - Сейчас я вам так помогу спуститься, что вы уже больше не поднимитесь!
   И она принялась вырывать остатки воздушного змея из ветвей.
   - Нет, остановитесь, мы же упадем! - крикнул Мышонок, но было уже поздно.
   Птица взмахнула крыльями, рванулась вверх и бросила змея вместе с его пассажирами в сторону от дерева. Мышонок и Эдик изо всех сил вцепились в веревки, но сам змей был настолько порван, что камнем рухнул вниз. К счастью в последний момент он перевернулся, и это немного смягчило удар.
   - Ух, никогда больше не буду летать! - сказал Эдик, потирая голову. - Если сам не упадешь, обязательно кто-нибудь тебя уронит.
   - Зато мы наконец-то на земле! - Мышонок выпутался из веревок и теперь зализывал раны на лапках.
   - Ага, верно, - Эдик вылез из обломков змея и осмотрелся. - Кажется нас занесло в соседний двор. Места вроде знакомые, но отсюда снизу всё такое непохожее...
   - А меня учили ориентироваться по запаху, - сказал Мышонок и потянул носом воздух.
   Эдик снисходительно взглянул на Мышонка, но вдруг просиял и воскликнул:
   - Точно! Как же я мог забыть?
   - Что, ты что-нибудь унюхал? - спросил Мышонок.
   - Нет, я вспомнил, что меня учили ориентироваться по солнцу, - ответил Эдик. - Так, сейчас примерно полдень. Солнце на юге. Нам надо... на северо-запад. Значит нам туда!
   И краб уверенно зашагал в нужном направлении.
   - Здорово! - восхитился Мышонок и посмотрел на небо. - А меня не учили ориентироваться по солнцу, потому что мыши обычно не видят солнца. И это очень печально, ведь солнце очень красивое... И небо тоже... А тебе нравится небо, Эдик? Ты не знаешь, почему оно такое синее... и большое... и высокое...
   - А ты не знаешь почему все дети такие надоедливые? - ответил вопросом на вопрос Эдик.
   Мышонок открыл было рот, но подумал, немного обиделся и замолчал.
   Дальше они шли без разговоров, только Эдик иногда останавливался, чтобы посмотреть на солнце и бормотал себе что-то под нос. Несколько раз дорогу им переходили люди, но они были слишком заняты и не смотрели под ноги, поэтому никто не замечал маленького Мышонка и краба, идущих прямо через двор какого-то дома.
   Когда они завернули за угол очередного дома, Эдик забрался на какую-то кочку и огляделся.
   - Есть! - крикнул он. - Я узнаю этот двор. Отсюда рукой подать до автостоянки, а там только перейти дорогу - и мы дома.
   - Автостоянки? - протянул Мышонок, что-то припоминая. - Это то самое место, где полным-полно этих человеческих железных машин?
   - Да, а ты откуда знаешь? - удивился Эдик.
   - Так, бывал там как-то, - небрежно ответил Мышонок. - Тогда там был боевой штаб собачей своры.
   - Собачей своры? - задумался Эдик. - Да, помнится, на стоянке всегда ошиваются несколько собак. Думаешь нам не стоит туда идти?
   - Почему же? - удивился Мышонок. - Эти собаки добрые, они мне в тот раз помогли.
   - Конечно, добрые, - проворчал Эдик. - Грызут всё что не попадя и всегда что-нибудь ломают.
   Он ещё немного поворчал, но всё-таки двинулся в направлении стоянки. Но не успели они пройти и полметра, как Мышонок остановился и принюхался.
   - Ты чего, опять ориентируешься по запаху? - усмехнулся Эдик.
   - Рядом люди, - ответил Мышонок.
   - Конечно рядом люди, - нетерпеливо воскликнул Эдик, - здесь везде люди, полный город людей.
   - Но их много, и они идут сюда, - продолжал Мышонок. - К тому же это дети, а они всегда смотрят себе под ноги.
   Мышонок оказался прав. В следующую секунду из-за угла вышла толпа мальчишек лет двенадцати. Они оживленно о чем-то беседовали, но один из них тут же заметил краба.
   - Смотрите, смотрите! - закричал он, показывая пальцем вниз. - Что это?
   - Это же краб!
   - Настоящий живой краб!
   - Держите его!!
   Мышонок метнулся в траву, но Эдик не успел увернуться, и в следующее мгновение уже болтался вниз головой в руках одного из мальчишек.
   - Дай мне посмотреть!
   - Осторожнее, сломаешь!
   - Это я его первым увидел, он мой! - одновременно кричали все мальчишки.
   Эдик изловчился и тяпнул клешней одного из мальчишек за палец, но вырваться ему не удалось. Остальные тут же схватили его за клешни так, чтобы он больше не мог ими двигать.
   Мышонок метался в траве, не зная что делать.
   - Помогите, кто-нибудь! - кричал он. - Краб погибает!
   Но никто не откликнулся. Все были заняты своими делами, и никому не было дела до судьбы маленького краба, которую как раз в это время решали мальчишки.
   - Давайте оторвем ему ноги, чтоб не убежал!
   - Нет, давайте лучше снимем с него панцирь!
   - Надо натравить на него кошку! Интересно, кто победит?
   Мышонок совсем отчаялся, и собирался уже сам кинуться на выручку, но тут услышал за спиной знакомый голос:
   - О, здорово Мышонок, давно не виделись, - большой лохматый пес обнюхал Мышонка. - Ты чего такой взволнованный?
   - Лохматый! - вскричал Мышонок, - Как я рад тебя видеть! Мой друг попал в беду, его поймали мальчишки.
   - Друг моего друга - мой друг, - серьёзно сказал Лохматый и оценивающе взглянул на мальчишек, которые всё ещё мучили бедного краба. - Вот этот твой друг, с клешнями?
   - Да, да, его нужно срочно спасти! - кричал Мышонок. - Ты можешь прогнать этих мальчишек?
   - Ну, прогнать может и не могу, - Лохматый задумчиво почесал лапой лоб, - но у меня есть одна идея.
   И он бросился вперед, прямо к мальчишкам. Когда он подбежал к ним, один из мальчишек воскликнул:
   - Ой, смотрите, Шарик! Он тоже хочет посмотреть!
   Лохматый поднялся на задние лапы, а передние положил на того мальчишку, который держал Эдика.
   - Осторожно, не отдавайте ему краба, он же его съест!
   Но было поздно. Лохматый схватил Эдика в зубы, увернулся от рук мальчишек и бросился бежать в сторону стоянки.
   - Держите, держите его! - закричали мальчишки и побежали за собакой.
   Мышонок тоже бросился за ними, но скоро отстал.
   - Плохая собака! Брось, фу! - раздавались крики за спиной Лохматого. Он на секунду замедлил бег, незаметно бросил краба в какую-то канаву и побежал дальше.
   Мальчишки, не заметив его маневра, пробежали мимо канавы. Мышонок тоже было проскочил мимо, но в последнюю секунду услышал слабый стон из канавы.
   Подойдя поближе, он разглядел на дне Эдика, всего в грязи, лежащего вверх ногами. Краб беспорядочно шевелил ногами и клешнями, как самый обычный жук, перевернутый на спину.
   - Ты в порядке? - спросил Мышонок, помогая Эдику встать на ноги.
   - В порядке? - воскликнул Эдик, кое-как поднявшись. - Конечно я в порядке, лучше просто не бывает!
   - Вот и хорошо, - простодушно ответил Мышонок. - Тогда пошли.
   - Я вообще-то говорил с иронией! - заметил краб.
   - С кем с кем? - Мышонок огляделся по сторонам, но больше никого в канаве не увидел.
   - А, не важно! - махнул клешней Эдик. - Ты лучше посмотри на что я похож, я же весь в грязи!
   - Это не страшно, я здесь рядом видел лужу, там ты можешь вымыться, - сказал мышонок, помогая крабу выбраться из канавы.
   - Нет, я не люблю воду, тем более холодную! - запротестовал Эдик. - И ещё неизвестно кто что в эту лужу кидал!
   - Тебе лучше поторопиться, когда грязь засохнет, станет хуже! - заметил Мышонок.
   Эдик ещё немного поупрямился, но в конце концов залез в лужу и смыл с себя грязь.
   - Куда нам теперь? - спросил Мышонок, когда чистый краб вылез из воды.
   - Стоянка там, - махнул клешнёю Эдик. - И давай побыстрее убираться отсюда, пока эти мерзкие дети не вернулись!
   Дальше они шли без приключений. Где-то позади ещё иногда слышался лай собаки и крики мальчишек, но путешественники теперь были вдвойне осторожны и не выходили на открытые места. Вскоре они добрались до той самой стены, из которой когда-то так неожиданно вывалился Мышонок.
  
   Глава5.
   - Вот, - сказал Мышонок, остановившись перед стенкой на автостоянке. - Дальше идти будет безопасно.
   - У тебя что ли здесь тайная мышиная норка? - спросил Эдик, внимательно осматривая стену. - Я не вижу ни единой дырочки в этой стене.
   - Это потому, - объяснил Мышонок, - что вход в эту норку спрятан за секретной дверью.
   - Мыши не умеют делать дверей, тем более секретных, - заявил Эдик. - Это научный факт.
   - А эти тайные проходы делали не мыши, - сказал Мышонок, подходя ближе к стенке и тщательно её обнюхивая. - Их делали домовые и воровашки.
   Эдик собирался было объяснить, что это всё антинаучные вымыслы, но вдруг улыбнулся и сказал:
   - Ах да, конечно, домовые! - он уселся на землю рядом с Мышонком и стал внимательно следить за его действиями. - Ну и где этот секретный проход, который построили домовые? Что же ты его не открываешь?
   - Сейчас, я кажется уже нашел то самое место, - Мышонок положил передние лапы на стенку и сказал: - Аверон!
   Он приготовился провалиться сквозь стенку и встать сразу на все четыре лапы. Но прошла секунда, две, пять, а Мышонок всё так же стоял на задних лапах, упершись передними в монолитную стену.
   Эдик зажимал клешнями свой рот, чтобы раньше времени не рассмеяться.
   - Ничего не понимаю, - сказал Мышонок. - Почему дверь не открывается?
   - Может домовые сменили пароль? - сказал Эдик, издав смешок, больше похожий на хрюк.
   - Нет, это слово не меняется уже тысячи лет, мне Воровашка рассказывала, - Мышонок растеряно опустился на землю и поглядел по сторонам. - Может это не то место?
   - А может просто никаких секретных проходов не бывает, - предложил Эдик, стараясь говорить как можно естественнее.
   - Может быть и не бывает... - задумчиво протянул Мышонок, но тут же опомнился, - то есть как не бывает? Конечно бывают, я сам ходил по ним только вчера!
   - Ха-ха-ха! - Эдик больше не мог сдерживаться и громко рассмеялся. - Ты может быть и храбрый Мышонок, но в элементарных вопросах науки ты полный профан!
   - Что? Как ты меня назвал?! - ощетинился Мышонок. - Так ты мне не веришь?!
   - Ну не то чтобы не верю... - проговорил Эдик сквозь смех, - просто считаю, что ты немного завираешься!
   - Ах так!! - Мышонок бросился на Эдика и одним толчком перевернул его на спину.
   - Ой умора! - продолжал хохотать краб, болтая торчащими вверх ногами. - Секретные мышиные норы за семью замками, да ещё и с паролем!
   - Прекрати! - строго сказал Мышонок. - А то я сейчас уйду один, дальше дорогу я и сам знаю.
   Эдик перестал смеяться, попытался перевернуться, но ничего у него не вышло.
   - Но если ты пойдешь один, - сказал тогда краб Мышонку, - как же ты сможешь показать мне эти свои проходы в своем доме?
   - Ты же в них не веришь, - язвительно заметил Мышонок.
   - Я обязательно поверю, как только увижу их своими глазами, - сказал Эдик. - Помоги мне перевернуться.
   Мышонок подтолкнул краба, чтобы тот смог перевернуться, и пошел, не оглядываясь, в обход стены прочь с автостоянки. Эдик поспешил за ним.
  
   - Куда мы идем? - спросил Эдик Мышонка, когда они пересекли очередной двор. - Наш дом в другой стороне.
   - Мы идем к траншее, в ней есть другой секретный подземный ход, который ведет прямо в наш дом, - ответил Мышонок.
   Эдик ничего не ответил, но про себя подумал: "какие же бывают упрямые мыши!"
   Тем временем они добрались до траншеи. Вернее, до того места, где она раньше была. Сейчас о её существовании напоминала лишь широкая полоска глины, тянущаяся через весь двор.
   - Ничего не понимаю! - воскликнул Мышонок. - Здесь раньше была траншея! Глубокая траншея с ручьем на дне, куда она делась?
   - Ну это же очевидно, - ответил Эдик. - Рабочие, видимо, проложили трубы и закопали траншею. Не вечно же ей тут быть!
   - Но... подземный ход, - продолжал недоумевать Мышонок. - Как же подземный ход до Гнилого Дома? Его наверняка завалило.
   - Вот уж прости, рабочие как-то не подумали о мышиных норах, когда зарывали эту траншею, - сказал Эдик, но тут же, чтобы Мышонок не успел снова обидеться, добавил. - Как бы то ни было, нам надо идти. Скоро стемнеет, а перспектива гулять по ночному городу в обличии краба меня не очень привлекает.
   Эдик пошел вдоль траншеи, и Мышонок, повесив нос, поплелся за ним. Когда они дошли до конца траншеи, Мышонок остановился и прислушался.
   - Ну что там опять? - спросил Эдик.
   - Машины, - ответил Мышонок. - Мы рядом с дорогой.
   - Конечно мы рядом с дорогой, мы к ней и идем, - сказал Эдик. - Нам осталось только перейти через эту дорогу, и мы будем в нашем дворе.
   - Но ведь если мы пойдем через дорогу, нас раздавят машины! - воскликнул Мышонок.
   - Эх ты, деревня! - махнул клешнёй Эдик. - Я думал ты храбрый Мышонок. Ну ладно, не бойся, со мной тебе машины не страшны.
   И Эдик уверенно зашагал вперед, так что Мышонку оставалось только последовать за ним.
  
   Дорога была небольшая и обычно пустовала, но сейчас, в вечерний час-пик, по ней то и дело проносились одинокие легковушки.
   - Всё дорожное движение подчиняется строгим правилам, - поучал Мышонка Эдик, стоя на обочине. - Так что если ты знаешь эти правила, тебе не составит труда перейти дорогу. Вот например, на первой половине дороги машины едут только слева.
   И Эдик, дождавшись, пока дорога слева опустеет, уверенно двинулся вперед. Мышонок, беспрестанно оглядываясь, следовал за ним по пятам.
   - Когда дойдешь до середины, - продолжал свои наставления Эдик, - посмотри направо. И главное - иди уверенно, не мечись взад-вперед, а то водитель растеряется, и точно тебя задавит.
   - А по-моему, машины нас вообще не замечают, - сказал Мышонок, когда они были уже посреди второй половины дороги. - Вон та например бежит прямо на нас!
   - Что? Где? - краб завертел головой и увидел машину, несущуюся на них по встречной полосе. - Ложись!
   Едва Мышонок и Эдик успели пригнуться, как прямо над их головами пронеслось днище машины.
   - Что за безобразие?! - закричал краб, поднимая голову и грозя клешнёй вслед машине. - Здесь обгон запрещен! Ты видел номер?
   Но Мышонок ничего не видел, он всё ещё дрожал, пригнувшись к земле и закрыв глаза.
   - Нас ещё не раздавили? - спросил он слабым голосом.
   - Если будешь здесь лежать и дрожать, обязательно раздавят, - сказал Эдик, подталкивая Мышонка к обочине. - Вот видишь, у любого правила есть свои исключения. Права у таких исключений отбирать надо!
   Выбравшись на обочину, Мышонок ещё с минуту приходил в себя.
   - Неужели люди каждый день переходят через эту дорогу? - спросил он.
   - Ха, люди ещё и не через такие дороги переходят, - ответил Эдик. - Человек - царь природы, и машин тоже. Ну ладно, что-то мы с тобой засиделись, солнце уже скоро закатится.
   Краб пошел вперед, увлекая за собой Мышонка. Вскоре они подошли к длинному девятиэтажному дому.
   - Вот это наш дом! - сказал Эдик. - Теперь осталось только пробраться внутрь.
   И он зашагал по направлению к подъезду, но тут Мышонок тихонько пискнул и схватил краба за заднюю ногу.
   - Стой, там кот! - прошептал Мышонок.
   Эдик пригляделся, и действительно увидел жирного кота, лениво развалившегося на крыльце.
   - А, так это соседский кот Мурзик, - воскликнул Эдик. - Его можно не бояться, он такой толстый и ленивый, что даже мертвую муху не поймает!
   - Но это всё-таки кот! - не унимался Мышонок. - А коты едят мышей.
   - Предоставь это мне, - сказал Эдик, направляясь к коту. - Если очень боишься, можешь подождать тут.
   Эдик пошел прямо к подъезду, и Мышонок, хотя и очень боялся, решил следовать за ним на некотором расстоянии, чтобы успеть спасти его из лап кота. Но Эдик спокойно забрался на крыльцо, подошел к коту и помахал клешней Мышонку.
   - Этот жирный кот даже не проснется! - крикнул он.
   Но жирный кот проснулся. Он поднял голову, повертел ушами и уставился на краба.
   - Кого это ты назвал жирным? - спросил он. - Я не жирный, я в меру упитанный.
   - Ну пускай упитанный, - ответил Эдик. Сейчас было не самое подходящее время, чтобы ругаться с соседским котом. - А ты что, меня не узнаешь?
   Кот прищурился, внимательно разглядывая краба.
   - Нет, не узнаю.
   - Это же я, ученый из соседней квартиры, Эдуард Валерьевич, - сказал Эдик. - Впрочем, я немного изменился.
   - Допустим, - нехотя проговорил кот. - А что тебе от меня нужно?
   - Да ничего, просто хотел пройти мимо, - небрежно ответил Эдик.
   - Ну и проходи, мне то что, - и кот опустил голову, готовясь снова заснуть.
   Эдик повернулся к Мышонку и поманил его клешней.
   - Эй, всё в порядке, можно проходить, - крикнул он.
   Но как только Мышонок приблизился, кот Мурзик потянул носом воздух, и, не поднимая головы, лениво проговорил:
   - Мышам нельзя.
   Мышонок замер на месте, приготовившись убегать.
   - Всё в порядке, он со мной, - сказал Эдик. - Он живет в этом доме.
   - Ну хорошо, - сказал кот, подумав с минуту. - Пусть проходит, только никому не говорите, что я его пропустил.
   Мышонок осторожно взобрался на крыльцо, и по самому краю, держась как можно дальше от жирного кота, прокрался к входной двери.
  
   - Вот видишь, со мной не пропадешь! - самодовольно заявил Эдик. - Так, куда дальше? Какой, говоришь, у тебя этаж?
   - Седьмой, - сказал Мышонок.
   Эдик взглянул на дверь лифта, потом на лестницу.
   - Неужели опять взбираться по ступеням? - простонал он. - Я этого не вынесу.
   - Ничего, надо подняться на один этаж, дальше будет вход в тайные тоннели, - сказал Мышонок.
   - Ах да, конечно, тоннели! - с улыбкой сказал Эдик. - Спасибо что пытаешься меня подбодрить.
   И краб стал карабкаться вверх по лестнице. Мышонок, пожав плечами, последовал за ним.
   На второй этаж они забрались без приключений. Хотя в доме было и много народу, но все они обычно пользовались лифтом, поэтому лестница пустовала.
   - Так, теперь нужно поискать за мусоропроводом, - сказал Мышонок, когда они оказались на лестничной площадке.
   - Да-да, ты ищи, а я пока отдохну, - сказал Эдик.
   Мышонок забрался в темный пыльный угол за мусоропроводом, понюхал стенку, положил лапку на нужное место и сказал "Аверон". Лапа свободно прошла сквозь стену.
   - Эдик, иди сюда, сейчас я наконец покажу тебе тайный ход! - радостно крикнул Мышонок.
   - Ну что там у тебя опять? - устало проговорил краб, но всё же залез в темный угол вслед за Мышонком.
   - Вот, тайный ход, просто проходи сквозь стену, - сказал Мышонок.
   Эдик подошел к стене и с недоверием посмотрел на неё. Но Мышонок толкнул его в спину, и краб, пролетев сквозь стену, оказался в слабо освещенном длинном коридоре.
   - Теперь веришь? - гордо спросил Мышонок, проходя вслед за крабом в тайный поход.
   - Верю... - сказал Эдик, удивленно разглядывая стены. - Поразительно!
   - Ну ладно, нам надо идти, а то мы и так слишком задержались, - сказал Мышонок и пошел вперед. - Не отставай, а то заблудишься.
   Эдик поспешил за Мышонком, на ходу восхищенно разглядывая тоннель.
   - И что, таких тоннелей много? - спросил он Мышонка.
   - Конечно много, они проходя сквозь все стены каждого дома, и иногда бывают даже на улице!
   - Невероятно! А кто их делает? И почему люди их не замечают, когда проделывают в стене например новую дверь?
   - Не знаю, это всё наверно древняя магия.
   - А из чего эти стены? - не унимался Эдик, постукивая клешнёй по слабо светящимся зеленоватым камням.
   - Не знаю, тебе лучше спросить это у Домового или Воровашки.
   И так, за бесчисленными вопросами, которые задавал Эдик, и на которые Мышонок не знал ответа, они добрались до седьмого этажа, до родной квартиры Мышонка. Но Мышонок ещё не знал, что на этом его приключения не закончатся...
  
   Глава6.
   - Интересно, очень интересно, - задумчиво проговорила Воровашка, когда Мышонок поведал ей о том, что случилось с Эдиком. - Это наверно очень сильная и редкая магия.
   Она оглядела краба с ног до головы, потрогала панцирь и приподняла клешню.
   - По-моему очень даже забавный крабик, - сказала Феечка, которая тоже с любопытством разглядывала Эдика.
   - Во-первых я не краб, а человек! - с раздражением сказал Эдик. - А во-вторых нет ничего забавного в том, чтобы быть ростом с огурец!
   - Надо же какой грубый, - обиделась Феечка. - А я вообще-то всю жизнь такого роста.
   - Оно и видно, - тихо проворчал Эдик, но Феечка услышала и молча отошла в сторону.
   - Не ссорьтесь, - сказал Мышонок. - Воровашка, ты можешь его расколдовать?
   Воровашка ответила не сразу. Она ещё раз осмотрела краба, поморщила лоб, покачала головой и наконец сказала:
   - Тебя заколдовал очень могущественный маг. А я даже не волшебница, и колдовать почти не умею.
   - А я слышал, что феи умеют колдовать, - сказал Эдик. - Они могут исполнить желание, если их поймать.
   - Вот ещё! - возмутилась Феечка, но на всякий случай взлетела на кухонный стол. - Мы не колдуем, мы сами волшебные. Всё что мы умеем - это быстро переодеваться, собирать с цветов пыльцу и делать волшебный мёд.
   - Ну разумеется, следовало догадаться, - тихо проговорил Эдик.
   Феечка отвернулась и сделала вид, что рассматривает свои пальцы.
   - Но Мышонок сказал, что ты мне обязательно поможешь, - сказал Эдик Воровашке. - Ведь должен же быть какой-нибудь способ!
   - Ну... - задумалась Воровашка. - всё что я могу сделать, это обратиться к древним духам магии за советом. Но на это нужно время.
   - Сколько? Надеюсь меньше, чем жизнь краба?
   - Я думаю меньше, - сказала Воровашка, почесав лоб. - Приходи сюда, на кухню, через час или полтора.
   Воровашка скрылась за холодильником, Феечка тоже куда-то улетела, и Мышонок с Эдиком остались стоять одни посреди пустой кухни.
   - Ты думаешь, у неё получится? - спросил Эдик.
   - Должно получиться, она много чего умеет, но никогда не хвастается, - ответил Мышонок. - Ну ладно, можешь подождать её здесь, а мне нужно идти к Девочке.
   - К какой ещё девочке? - краб прищурился и с недоверием посмотрел на Мышонка. - У тебя есть девочка?
   - Ну да, я могу тебе показать, если ты не веришь, - сказал Мышонок, направляясь к выходу из кухни. - Её комната последняя по коридору.
   - Ты хочешь сказать, что знаком с настоящей человеческой девочкой? - Эдик шел следом за Мышонком. - Но я думал девочки боятся мышей.
   - Зачем меня бояться? - удивился Мышонок. - Я же совсем не страшный.
   - Не знаю, дети вообще себя странно ведут, - сказал Эдик.
   - Нет, моя Девочка не такая. Она хорошая, сам посмотри, - Мышонок, подойдя к нужной двери, толкнул её лапкой.
   Девочка спала, свернувшись калачиком под одеялом и тихонько посапывая. Мышонок осторожно прошел в комнату и поманил за собой Эдика.
   - Видишь? - шепнул он. - Она спит, потому что уже поздно. Но обычно она ждет, пока я приду, и тогда мы садимся рядом и о чем-нибудь вместе думаем. Правда здорово?
   - Да, наверно, - с сомнением проговорил Эдик. - Но ведь она не понимает твоего языка.
   - Вот поэтому мы всегда думаем молча, - пояснил Мышонок.
   - Дааа, сложные у вас отношения, - усмехнулся Эдик.
   - Ничего не сложные, а очень даже хорошие! - заявил Мышонок.
   Эдик не успел ничего ответить, потому что в этот момент Девочка зашевелилась, сделала глубокий вдох и проснулась. Несколько секунд она просто смотрела в темноту, пытаясь что-нибудь разглядеть.
   - А меня она не испугается? - прошептал Эдик.
   - Мышонок, это ты? - тихо спросила Девочка, посмотрев в его сторону. Но увидев краба, она тихонько вскрикнула. - Ой, кто это?
   - Видишь, она меня испугалась! - заволновался Эдик. - Пошли скорей отсюда, а то сейчас крик поднимется.
   Но Девочка только с интересом осмотрела краба и спросила:
   - Ты привел с собой нового друга? Вот здорово! А как его зовут?
   - Видишь, она никого не боится, - гордо заявил Мышонок.
   - Я буду звать его... Краби, - сказала Девочка, с восхищением разглядывая Эдика.
   - Ну вот, только этого мне не хватало! - возмутился Эдик.
   - А по-моему тебе очень даже идет, - хихикнул Мышонок.
   - Ничего подобного! - сказал Эдик. - Всё, я ухожу!
   Но не успел он дойти до двери, как Девочка подхватила его на ладошки.
   - Ну куда же ты? Мы ещё с тобой не поиграли, - сказала она чуть обиженным голосом.
   - Мышонок, - угрюмо сказал Эдик. - Пусть она меня отпустит, а то я её укушу.
   - Не бойся, - улыбнулся Мышонок. - Она немного поиграет с тобой, а потом отпустит.
  
   Кухню наполнил густой серый туман. Феечка, прилетевшая на кухню, чуть не заблудилась в нем.
   - Ой, что это? Я ничего не вижу! Мы горим? - запаниковала она.
   - Нет, это всего лишь ритуал общения с духами магии, - послышался из тумана голос Воровашки.
   Феечка полетела на голос и вскоре наткнулась на какое-то чучело из разноцветных тряпок, стоящее прямо посреди кухни. Рядом сидела Воровашка с закрытыми глазами.
   - А где духи? - спросила Феечка, разглядывая тряпичное чучело. - Я никого не вижу.
   - Духов нельзя видеть, их можно только чувствовать, - медленно проговорила Воровашка, так и не открывая глаза. - И я вот-вот смогу с ними говорить.
   Феечка обошла тряпичное чучело кругом, но так и не смогла понять, на что оно похоже.
   - Можно его потрогать? - спросила она Воровашку, но та не ответила.
   Тогда Феечка поднесла руку к одной из тряпок, свисающей сбоку. Но не успела она к ней прикоснуться, как всё чучело вдруг зашевелилось и начало менять форму. Через несколько секунд у него появились крылья и голова, в целом оно стало похоже на большого попугая. Странная птица взмахнула крыльями и рванулась вверх, прямо на потолок. Но вместо того чтобы удариться об него, она пронеслась насквозь, увлекая за собой хвост из серого тумана. Ещё через секунду весь туман растаял без следа.
   - Ой, это я всё испортила? - испугалась Феечка.
   - Нет, духи рассказали мне всё что нужно и ушли, - успокоила её Воровашка.
   - Как странно, - сказала Феечка. - Духи всегда путешествуют в тряпичном попугае?
   - Не всегда, - улыбнулась Воровашка. - Иногда они просто приходят по одному, но тогда их сложнее услышать.
  
   - Если бы я не боялся, что своим криком она перебудит весь дом, то обязательно откусил бы ей палец! - гневно сказал Эдик Мышонку, когда они возвращались на кухню. - Быть крабом ещё куда ни шло, но в игрушку я себя превращать не позволю!
   - Не обижайся на неё, она просто хотела поиграть, - защищал Девочку Мышонок.
   Эдик не успел ничего ответить, потому что в этот момент к ним подошла Воровашка.
   - Я поговорила с духами, - сказала она. - Они рассказали мне об одном способе снять любое заклятье.
   - Ну и? - Эдик загорелся нетерпением. - Какой этот способ? Ты можешь им воспользоваться?
   - Камень Освобождения может удалить любое магическое воздействие, - пояснила Воровашка. - К сожалению, у меня такого камня нет. Ближайший Камень находится в лесу, который начинается сразу за городом. Точного места я не знаю, но найти его не сложно, вокруг него всегда вертятся много странных существ.
   - Спасибо, конечно, огромное, - сказал Эдик. - Но как мы попадем в лес?
   - Кто это "мы"? - вмешалась Феечка. - Мышонок обещал, что приведет тебя к Воровашке. И он своё обещание выполнил. Дальше иди сам куда хочешь!
   - Но ведь мы же друзья! - обратился Эдик к Мышонку, даже не посмотрев на Феечку. - Помнишь, как я спас тебя из рук лаборанта Васька? А как провел мимо кота?..
   - Конечно помню, - ответил Мышонок. - И я тоже много раз спасал тебя...
   - Вот именно, это к делу не относится! - заявила Феечка. - Мышонок больше не должен рисковать своей шкурой.
   - Я могу заплатить! - продолжал Эдик, по-прежнему не глядя на Феечку. - Или лучше дам тебе сыра столько, сколько влезет! Вот только стану человеком, тогда куплю тебе всё, что ты захочешь!
   - Спасибо, но еды мне и так хватает, - ответил Мышонок, взглянув на Воровашку. - А больше ничего мне не надо.
   - Хорошо, тогда проси чего хочешь, я всё сделаю, - взмолился Эдик.
   Мышонок потер лапкой мордочку. Он всегда так делал, когда о чем-то задумывался.
   - Я пойду с тобой, если ты обещаешь никогда больше не садить никого в клетки, и не ставить над ними опытов, - сказал он наконец.
   - Договорились! - обрадовался Эдик. - Я даже мух ловить не буду, обещаю.
   - Мышонок, разве можно верить крабам? - возмутилась Феечка.
   - Я не краб, я человек, - не поворачиваясь сказал Эдик.
   - Тем более, люди вообще опасны! - настаивала Феечка.
   - Слушай, Мышонок уже не маленький, пусть сам решает, - отрезал Эдик. - Тем более мы уже договорились.
   Феечка поджала губки, посмотрела на Мышонка и сказала:
   - Тогда я тоже иду с вами! А то Мышонок опять попадет в какую-нибудь переделку, а на краба надеяться нельзя.
   - Вот здорово! - воскликнул Мышонок. - Отправляемся завтра утром, а сейчас надо хорошенько выспаться.
   - Погоди, а как же экипировка? - возразил Эдик. - Мы должны взять с собой много полезных вещей, которые помогут нам в пути.
   - Делайте что хотите, а я спать, - сказала Феечка и вылетела с кухни.
   - Отлично, хоть мешаться не будешь, - крикнул ей вдогонку краю. - Так, во-первых нам нужна веревка.
   Полазив по квартире, Мышонок с Эдиком нашли отличный моток ниток. Вместе с ним Эдик достал длинную иголку.
   - Будем использовать как копьё, - пояснил он.
   Немного повозившись, Эдик соорудил из коробка спичек и резинки что-то похожее на арбалет, стреляющий горящими стрелами. А Мышонок, пошарив в кладовке у Домового, нашел настоящий рыболовный крючок, пусть даже и ржавый.
   - Ну всё, теперь нам никакие опасности не страшны! - объявил Эдик, когда всё снаряжение было сложено в норку Мышонка. - А теперь нам действительно не помешает поспать, завтра у нас будет тяжелый день.
  
   Глава7.
   С первыми лучами солнца трое отважных путешественников отправились в путь. Распрощавшись с Воровашкой, они спустились по тайным проходам на второй этаж и выбрались на лестничную площадку.
   - Нам предстоит долгое и опасное путешествие, - сказал Эдик, когда они спустились по лестнице на первый этаж. - Поэтому мы должны выбрать предводителя отряда, который не растеряется в минуту опасности и сможет уверенно вести нас к победе!.. Предлагаю себя.
   - Ну разумеется! - воскликнула Феечка. - Вам, людям, лишь бы покомандовать.
   - А кого ты предлагаешь? - спросил Эдик. - Себя? Да ты вообще не собиралась никуда идти, поэтому при первой же возможности повернешь отряд в отступление.
   - Это была бы хорошая идея, - сказала Феечка, скрестив руки на груди. - Ладно, а Мышонок? Чем он не предводитель? Он смелый и отважный.
   - Не спорю, он не теряется перед лицом опасности, - ответил Эдик. - Но, при всём моём уважении, он даже не знает куда идти. К тому же Мышонок не будет возражать, если лидером отряда буду я. Ведь правда?
   - Не буду, - согласился Мышонок, который всё это время молча слушал спор. - Мне вообще не важно кто будет лидером, лишь бы поскорее добраться до Камня и потом вернуться домой.
   - Вот и замечательно, - Эдик победоносно взглянул на Феечку, которая отвернулась и сделала вид что изучает стену. - Решено единогласно, предводителем отряда назначаюсь я. И мой первый приказ - вперёд!
  
   Восход только загорался над городом, и длинные утренние тени протянулись через весь двор. Прохладный легкий ветерок играючи сбрасывал капельки росы с травинок на землю и ворошил кучки мусора, заботливо собранные дворниками на тротуарах. Люди ещё только начинали просыпаться в своих квартирах, она варили утренний кофе, готовили завтрак, но никто не спешил выходить на улицу.
   Поэтому никто не обратил внимания на странную компанию, деловито бредущую через весь двор. Впереди шел краб, обмотавшись ниткой с рыболовным крючком на конце. В одной клешне он держал острую иголку, в другой - арбалет. За ним по пятам следовал Мышонок, время от времени принюхиваясь к утреннему воздуху. В хвосте тащилась Феечка, надув щечки и не глядя по сторонам.
   Процессия пересекла двор, потом ещё один, и наконец вышла на одну из главных улиц города, которая даже в такое раннее время оставалась шумной и людной.
   - Мы что, опять пойдем через дорогу? - воскликнул Мышонок, глядя на бесконечные машины, которые в четыре ряда неслись по улице направо и налево.
   - Вообще-то я думал, что если мы выйдем пораньше, то машин будет не так много, - признался Эдик. - Но, видимо, мы слишком задержались в пути, и утренний час-пик уже начался.
   - Я так и знала, что не стоит тебе доверять! - воскликнула Феечка. - Ты всё неправильно рассчитал.
   - Если бы кое-кто не придирался к каждому моему слову, мы были бы здесь уже час назад! - язвительно ответил Эдик.
   - Ну конечно, всегда Феечка виновата!
   - Вы опять начинаете ссориться, - попытался утихомирить друзей Мышонок. - Я уверен, что должен быть какой-нибудь обходной путь через эту дорогу.
   Эдик осмотрелся кругом. Подземных переходов здесь и в помине не было, а по обычному идти было нельзя - или заметят, или затопчут.
   - Феечка, - сказал краб после минуты раздумий, - взлети наверх и поищи что-нибудь похожее на мостик, а мы пока попробуем поискать на земле.
   - Хоть бы "пожалуйста" сказал, - проворчала Феечка, но всё-таки взлетела над дорогой и оглядела окрестности.
   Мышонок с Эдиком пошли вдоль дороги, пытаясь найти какой-нибудь переход или, на худой конец, забраться в сумку к бабушке, переходящей дорогу.
   - А это что такое? - спросил Мышонок, показав лапкой на канализационный люк.
   - Это? Это канализация, эти люки повсюду, как ваши тайные проходы, - равнодушно объяснил Эдик, и пошел было дальше, но вдруг замер на месте. - Мышонок, ты гений! Через канализацию наверняка можно перебраться на ту сторону дороги!
   Он подбежал к краю люка и заглянул через узкую щель в темноту канализации.
   - Мы туда вряд ли пролезем, - сказал Мышонок. - Крышка слишком тяжелая, нам её не отодвинуть.
   - Ха, - усмехнулся краб. - Пока ты рядом со мной, такие мелочи нас не остановят!
   Он принялся шарить в траве, и вскоре нашел длинную прочную палку.
   - То что нужно, - воскликнул он, вставляя один конец палки в щель между крышкой и стенкой колодца. - Ну-ка Мышонок, помоги мне.
   Они вместе навалились на другой конец палки и потянули его к земле. В это время из разведки вернулась Феечка.
   - Я ничего не нашла, - сказала она, и только тут заметила, что Эдик с Мышонком висят на конце длинной палки. - Ой, а что это вы делаете?
   - Нет времени объяснять, - проговорил краб, болтая в воздухе ножками. - Лучше помоги нам.
   Феечка ухватилась за самый конец палки и потянула вниз. Крышка сдалась и со скрипом сдвинулась в сторону, расширив щель ещё на пару сантиметров.
   - Всё, можно отпускать, - сказал Эдик, падая на землю и тяжело дыша.
   - Ну и, чего мы добились? - всё ещё недоумевала Феечка. - Кто-нибудь мне объяснит?
   - Этот люк ведёт в канализацию, - объяснил Мышонок. - По ней мы перейдём на ту сторону. Это как тайный ход, только человеческий!
   - Вы как хотите, а я в эту вонючую дыру не полезу, - заявила Феечка, заглянув в колодец. - Я и так могу перелететь через дорогу.
   - Ладно, тогда жди нас у люка на той стороне, - сказал Эдик. - И если мы не выйдем там через десять минут, то не жди нас, иди дальше одна.
   - Зачем мне одной-то идти, мы ведь тебя ведём! - возразила Феечка.
   - Ах да, точно, я и забыл, - смутился краб. - Ну ладно, нам пора под землю.
   Эдик подошел к краю люка, с минуту помедлил, потом зацепился обеими клешнями за край железной лестницы, спускающейся вниз, и скатился как по трубе на дно канализации.
   - Мышонок, спускайся, здесь не высоко, - послышался из колодца его голос.
   Мышонок посмотрел на дорогу, потом на Феечку, и последовал за крабом. Феечка осталась наверху одна.
   - Всё, я полетела, буду ждать вас на той стороне, - крикнула она в колодец, когда Мышонок достиг его дна.
   Она взлетела над дорогой, перелетела на другую сторону и опустилась у нужного колодца. Его крышка уже была достаточно отодвинута, чтобы Мышонок и Краб смогли выбраться наружу.
  
   - Мышонок, - позвал Эдик, когда они спустились во тьму, - ты что-нибудь видишь?
   - Почти ничего, - признался Мышонок. - Но, кажется, нам туда.
   Он показал лапкой в направлении тонкого лучика света, пронизывающего тьму где-то далеко впереди.
   - Погоди минуту, я сейчас зажгу факел, - сказал Эдик и завозился с арбалетом. Раздалось шипение и яркое пламя спички осветило канализацию. В ту же секунду Мышонок вскрикнул и подскочил на месте - прямо над ним нависали два огромных белых глаза. Грязно-коричневое тело существа дернулось, и Мышонок увидел множество лап разных размеров и длинный скользкий хвост с шипом на конце.
   Яркий свет спички на секунду ослепил существо. Оно гневно зарычало, прищурилось и плюнуло чем-то зелёным в краба. Эдик, который так и не успел понять в чём дело, от неожиданности выронил спичку, и она с жалобным шипением потухла.
   Наступила полная тишина. Существо, которое только-то занимало половину прохода, казалось, растворилось в темноте.
   - Мышонок, - тихо позвал краб, но его голос эхом пронесся по всей канализации. - Что это было?
   - Я не знаю, но кажется оно ушло, - слабым голосом проговорил Мышонок. Он принюхался, пахло только водой и канализацией.
   Мышонок сделал шаг вперед, но в ту же секунду что-то липкое и холодное обвилось вокруг его тела. Он закричал и попытался вырваться, но через мгновение уже висел под потолком, с ног до головы опутанный какой-то паутиной.
   - Мышонок, ты где? - закричал Эдик. - Ты живой?
   - Да, я здесь, под потолком, - отозвался Мышонок. - Оно схватило меня и оплело паутиной!
   - Держись, я иду, - крикнул Эдик, доставая иголку и размахивая ею во все стороны. Он метнулся направо, потом налево, и тогда его копьё вонзилось во что-то мягкое. Пронзительный крик наполнил всё подземелье. Большое скользкое тело дернулось в сторону и с хлюпаньем ударилось о стену.
   - Я кажется, ранил его! - закричал Эдик. - Держись, сейчас я тебя спасу.
   Но в следующую секунду липкая паутина обвилась сразу вокруг обеих клешней краба, так что он больше не мог размахивать иголкой. Что-то дернуло его вверх, и он повис рядом с Мышонком.
   - Вот дьявол! - воскликнул Эдик, стараясь вырваться. - Эта штука слишком прочная, нужно время, чтобы её распутать.
   - Это не поможет, - тихо отозвался из темноты Мышонок. - Оно следит за нами, я вижу глаза. Если ты будешь вырываться, оно свяжет тебя ещё крепче.
   Существо скользило вокруг пленников почти беззвучно. Оно как будто даже не шло, а перетекало с места на место.
   - А кроме нас самих нам никто не поможет, - сказал Эдик. - Феечка с ним ни за что не справится.
   - Но что же делать? - запаниковал Мышонок.
   - Я знаю что делать, - спокойно ответил краб. - Прощаться. Ты был отличным другом, Мышонок, и мне жаль, что наши совместные приключения завершаются на такой плачевной ноте...
   - Эй, ребята, вы где там? - вдруг послышался далёкий голос Феечки.
   Мышонок повернулся на звук голоса и увидел Феечку, высунувшуюся из люка в дальнем конце канализации.
   - Феечка, - вскричал он, - улетай скорее отсюда!
   - Что такое? Я ничего не вижу, где вы? - Феечка сидела на краю люка и всматривалась в темноту.
   - Здесь монстр! - закричал Мышонок. - Улетай же скорее, он тебя схватит!
   Но было уже поздно. Монстр заметил Феечку и быстро заскользил к ней по проходу.
   - Да лети же ты, черт тебя дери!!! - закричал что есть сил Эдик.
   Феечка наконец вспорхнула, и как раз вовремя - лапа чудища схватилась за люк в том самом месте, где только что сидела Феечка. Крышка колодца под тяжестью монстра провернулась, и яркие лучи утреннего солнца ударили прямо в огромные белые глаза существа.
   Жуткий вопль, смешанный с жалобным шипением, прокатился по подземелью. Монстр, закрыв лапами глаза, метнулся во тьму, и, натыкаясь на стены, понёсся куда-то вглубь канализации.
   - Так ему, здорово вышло! - закричал Эдик.
   - Надо выбираться отсюда, пока оно не пришло в себя, - сказал Мышонок. Он, извернувшись, зубами начал рвать липкую вонючую паутину. Освободившись, он помог спуститься крабу, и они вместе благополучно добрались до выхода наружу.
   - Ой, а я уж думала вас съели, - воскликнула Феечка.
   - Уже почти съели, но ты нас спасла, - ответил Мышонок.
   - Нет времени радоваться, - ответил Эдик. - Лучше помоги нам выбраться. Вот, привяжи к чему-нибудь веревку.
   Стоны чудовища постепенно утихали и переходили в гневное рычание, но к тому времени как оно решило вернуться на своё место охоты, пленники уже успели выбраться наружу и спокойно продолжали своё путешествие.
  
   Глава8.
   - Лес уже совсем рядом, - доложила Феечка, вернувшись из очередной разведки. - Вот только завернём за угол, и вы его сразу увидите.
   - Что-то я не помню, чтобы лес был так близко от дороги, - Эдик недоверчиво потер клешнёй голову. - Хотя, с высоты человеческого роста всё выглядит по-другому.
   И он прибавил шагу, торопясь поскорее добраться до леса. Мышонок не отставал, так что через пару минут они уже завернули за угол дома. И тут пред ними предстала ровная стена невысоких деревьев. Растущие на одинаковом расстоянии друг от друга, с почти прямыми аккуратными стволами, они больше походили на солдат на параде, чем на грозных стражников таинственного леса. Кустики с ярко-зелёной листвой тоже протянулись ровными рядами между деревьев. Картину довершали круглые цветочные клумбы и железная ограда, выкрашенная в синий цвет.
   - Какой-то не очень страшный лес, - сказал Мышонок.
   - Да это вовсе и не лес, - разочарованно воскликнул Эдик. - Это парк, пускай немного заросший, но обычный человеческий парк. Я даже бывал здесь пару раз в молодости.
   - Но... Я думала что это и есть лес, - смущенно начала Феечка. - Я раньше никогда не была в лесу.
   - Ладно, не страшно, - успокоил её Эдик. - Нам всё равно в эту сторону. Если пройти через парк, то до леса будет рукой подать.
   И краб, протиснувшись между прутьев ограды, первым шагнул в тень деревьев. Мышонок, войдя в парк следом за ним, сразу принюхался.
   - Вкусно пахнет, - сказал он, вдыхая ароматы цветов.
   - Да, цветы здесь хоть куда! - согласился с ним Эдик. - Вот только почему-то забросили клумбы, некому за ними следить. Вот всё травой и заросло, скоро здесь даже тропинок не останется.
   - А жаль, - вздохнула Феечка. - Тут красиво. И почему я здесь раньше не бывала?
   - Тише! - шикнул вдруг Мышонок. Он замер на месте, навострив уши и настороженно прислушиваясь. - Кто-то идёт.
   Эдик и Феечка тоже остановились и прислушались, но не услышали ничего кроме шелеста листвы и стрекотания кузнечиков.
   - Я ничего не... - начало было Феечка, но её перебил громкий голос:
   - Здравствуйте многоуважаемые гости! - с этими словами из кустов прямо перед носом путешественников выскочил человечек ростом не больше двадцати сантиметров. Он был одет в зелёные сапожки, такие же зелёные панталоны, рубашку, жилет, курточку и колпак - всё зелёного цвета. Только бубенчик на конце его колпака был золотистым. Волосы, брови и даже ресницы у него были огненно-рыжими.
   - Рады приветствовать вас в нашем скромном, но уютном парке! - раздался точно такой же голос сзади. Ошарашенные путешественники обернулись и увидели ещё одного человечка - точную копию первого, если не считать бубенчик на колпаке, который был серебристым.
   - Располагайтесь и чувствуйте себя как дома! - проговорили человечки хором.
   Первым пришел в себя Эдик.
   - А вы... ээ... - начал он, но его тут же перебили.
   - Верно, мы гномы! - вскричал первый человечек.
   - Самые настоящие лесные гномы! - добавил второй.
   Гномы помолчали пару секунд, выжидающе глядя на гостей, но не дождались от тех ни слова, и поэтому продолжили сами.
   - Я Коля, - сказал гном с золотистым бубенчиком и поклонился.
   - Я Толя, - сказал другой гном, повторив жест первого.
   - Мы братья! - радостно воскликнули они хором, обняв друг друга за плечи.
   - А вы кто будете? - спросил Коля.
   - Мы... ээ, - опять замялся краб. - Я Эдик. Это Мышонок и Феечка.
   - Отлично, краб, мышонок и фея! - закричал Толя. - Таких гостей у нас ещё не было!
   - Прошу прощения, - возразил Эдик. - Но я не краб, а человек...
   - Ещё лучше! - Коля даже подпрыгнул на месте от восторга. - Маленький красный восьминогий человечек, мышонок и фея!
   - Таких гостей наверно ни у кого ещё не было!! - добавил Толя.
   - Мы конечно тоже очень рады знакомству, - сказал Мышонок, делая шаг вперёд, - но мы вообще то не гости. Нам просто нужно пройти через парк.
   Гномы, переглянувшись, вдруг широко заулыбались, показав свои большие белоснежные зубы.
   - Ну нет, мы не можем отпустить гостей без чашечки чая! - добродушно сказал Коля, продолжая улыбаться и легонько подталкивая Эдика в сторону кустов.
   - Оставайтесь на обед, мы вас очень вкусно угостим! - вторил ему Толя, увлекая Мышонка и Феечку в ту же сторону.
   - Мы, если честно, очень спешим, - сказала Феечка, попытавшись отстраниться, но гном был раза в два выше и проворнее её. - Но так и быть, минут на пять заглянем.
   - Вот и умница! - Толя заулыбался ещё шире. - Здесь недалеко, мы уже почти пришли.
  
   Шли они и правда не долго. Через пять минут Гномы остановились и повернулись лицом к путешественникам.
   - Вот мы и пришли, - сказал Коля. - Как говорится, милости прошу...
   - ... к нашему шалашу! - закончил Толя.
   Гномы расступились и путники действительно увидели небольшой шалаш, размером не больше куста. Внутри оказалось очень уютно. Дневной свет, пробиваясь сквозь тонкую листву, приобретал весёлый зеленоватый оттенок. В середине стоял маленький деревянный столик, его окружали четыре скамейки со спинками. Пол был устлан свежей мягкой травой.
   - Здесь и правда очень здорово, - восхитился Мышонок.
   - Не нравятся мне эти ребята, - шепнул ему на ухо Эдик. - Надо поскорее от них отделаться.
   - А вот и угощение! - гномы достали откуда-то прямо из стены корзинку с печеньем, банку варенья, пластмассовый чайник и чашки. - Пейте пока не остыло.
   Коля быстро усадил гостей на скамейки, а Толя в это время ловко разлил чай по чашкам. Сами гномы тоже сели за стол и тут же начали горстями поглощать печенье.
   - Ну фто ше вы не едите? - проговорил с набитым ртом Коля.
   - Офень фкусно! - добавил Толя.
   Феечка взяла печенье и осторожно его надкусила. Печенье действительно оказалось очень вкусным, и вскоре Феечка тоже уплетала угощение за обе щёки. Эдик с Мышонком переглянулись и тоже взяли печенье, но увлекаться не стали.
   - Ну, рассказывайте, - сказал Коля, прожевав печенье. - Куда и зачем путь держите?
   - О, у нас очень интересное и важное путешествие, - начала Феечка. - Сейчас мы направляемся в лес, чтобы...
   - Кстати, вы же лесные гномы, - перебил Феечку Эдик, грозно взглянув на неё. - Почему вы живете в парке, а не в лесу?
   Гномы важно переглянулись.
   - Это длинная история, - сказал Коля.
   - Очень длинная, - подтвердил Толя, - и интересная.
   - Интересная и загадочная, - шепотом проговорил Коля.
   - Просто жутко таинственная, - Толя с опаской огляделся по сторонам, будто боялся, что их подслушают.
   - Но к сожалению мы её забыли, - печально сказал Коля.
   - Да, совсем забыли, - подтвердил Толя.
   - Помним только, что в лесу было очень скучно, - продолжал Коля.
   - И очень мало людей.
   - И много зверей.
   - Поэтому мы решили поселиться в парке.
   - Поближе к людям, ведь с ними всегда так интересно!
   - Постойте-ка, - недоверчиво взглянул на гномов Эдик. - Вы что, общаетесь с людьми?
   Гномы переглянулись.
   - Конечно общаемся, - сказал Коля.
   - Да, всё время общаемся.
   - Ну да, почти на равных общаемся.
   - Да-да, почти на равных, - Толя почесал затылок. - Только говорят обычно они.
   - А мы слушаем.
   - Слушаем и не отвечаем. Потому что говорят они друг с другом.
   - И ещё мы не показываемся. Потому что они нас не зовут.
   - Если бы позвали, мы бы обязательно вышли, и поговорили с ними.
   - А раз не хотят - то и не надо. Нам всё равно.
   Гномы демонстративно пожали плечами, показывая насколько им всё равно.
   - Ну, - начал Эдик, взглянув на Мышонка. - Было приятно погостить у вас.
   - Да, - подхватил Мышонок. - Большое спасибо, но нам уже пора.
   Мышонок, Эдик и Феечка слезли с лавок на землю. Гномы снова переглянулись.
   - А отсюда никто так просто не уходит, - сказал Коля.
   - Нет, так просто никто не уходит, - с важным видом заявил Толя.
   - Никто и никогда.
   - Да, сначала вы должны отгадать загадку.
   - Одну маленькую загадочку.
   - Ага, или две.
   - Но сначала одну. Вот слушайте... - сказал Коля.
   - А почему ты должен загадывать, а не я? - неожиданно возмутился Толя.
   - Какая разница, они всё равно не отгадают. Тогда загадаешь ты.
   - А если отгадают? Тогда нам придется их отпустить, и я не успею загадать свою загадку! - не отступал Толя.
   - Нет, точно не отгадают, я знаю отличную загадку.
   - Ну ладно, загадывай, только поскорее, - согласился Толя.
   - Ну так вот, - с важным видом начал Коля. - Есть не просит и не спит, ночью сквозь окно глядит,...
   - Я так и знал, - вскричал Толя, - что ты всякую дребедень загадаешь! Я уже догадался.
   - И ничего это не дребедень! - вскочил со своей лавки Коля. - Хорошая загадка, а ты молчи, пока твоя очередь не пришла.
   - Ах так! - Толя тоже вскочил из-за стола. - А почему вообще ты всегда первый загадываешь?
   - Потому что я старше и главнее!
   - Почему это ты старше?
   - Да потому что у меня бубенчик золотой, а у тебя только серебряный!
   - Да неужели? Тогда сейчас у тебя вообще бубенчика не будет! - с этими словами Толя вскочил на стол и начал засучивать рукава.
   Эдик схватил друзей и быстро потащил их к выходу.
   - Сейчас начнётся, надо смываться пока не поздно, - шепнул он.
   Эдик, Феечка и Мышонок выскочили из шалаша и что есть мочи пустились удирать из парка. За их спинами слышался треск разрываемого на части шалаша и крики гномов, но никто не решался оглянуться. Так они бежали минут десять, пока не оказались снова за синей оградой.
   - Идиоты! - подвёл итог Эдик, отдышавшись.
   - Надеюсь мы вышли с нужной стороны парка, - сказал Мышонок, посмотрев на недостроенное здание, которое зияло пустыми окнами и дверями прямо перед ними.
   Феечка поднялась в воздух и осмотрелась.
   - Да, сейчас я точно вижу лес! - воскликнула она. - Он такой большой и тёмный, и до него совсем недалеко.
   - Будем надеяться, потому что солнце уже клонится к закату, - ответил Эдик.
   Недостроенное здание они обошли без проблем. Но, завернув за угол, все трое застыли на месте, не решаясь идти дальше.
   Их взору предстали величественные деревья, которые своими верхними ветвями, казалось, упирались в небо. Их кроны, как огромные зелёные тучи, закрывали солнце, так что ни один лучик света не проникал к подножью деревьев. Нижние ветки тянули свои засохшие корявые пальцы прямо к путникам, как будто готовясь схватить их, если они вдруг рискнуть войти в лес. Густая колючая трава сплеталась в сплошную стену, загораживая последние просветы между деревьями.
   - Да, издалека он казался не таким страшным, - с дрожью в голосе проговорила Феечка.
   - Но выбора у нас нет, - заявил Эдик. - Вы как хотите, а я пошел.
   Краб решительно начал продираться сквозь стену травы и вскоре полностью исчез из виду.
   Мышонок взглянул на Феечку, потом на солнце и сказал:
   - Скоро стемнеет, нам надо торопиться, - и двинулся вслед за крабом.
   - Эх, - вздохнула Феечка и полетела вслед за ними во тьму.
  
   Глава9.
   Лес смыкался над головами путников сплошным темно-зелёным сводом. Огромные стволы деревьев как колонны подпирали его. Корни деревьев, корявыми щупальцами торчащие из земли, то и дело норовили ухватить за ногу. И, наконец, сплошная стена тьмы вокруг - всё это создавало у Мышонка ощущение, что он находится не в лесу, а в какой-то глубокой пещере, полной кошмарных чудовищ.
   - Да, милое местечко, - проговорил он нарочито весёлым голосом, но получилось не очень убедительно.
   - Такой жути ещё поискать, - подхватил Эдик. - Даже не верится, что всего в сотне метров отсюда окраина большого города.
   Они прошли ещё совсем немного, но затратили на это почти час. Сначала им приходилось продираться через густую траву и кусты, но тут, в глубине леса, почти ничего не росло кроме огромных деревьев.
   - Дальше идти будет проще, - сказал Эдик. - Вот только знать бы в какую сторону.
   Выбрав подходящую кочку, краб забрался на неё и огляделся. Но всё вокруг выглядело одинаково - густая завеса тьмы не позволяла разглядеть даже ближайшие деревья.
   - Надо у кого-нибудь спросить дорогу, - предложил Мышонок.
   - И у кого же? - усмехнулся Эдик. - Вот у этого засохшего кустика?
   - Вряд ли он знает дорогу, - простодушно сказала Феечка. - Интересно, почему тут никого нет?
   - А ты бы стала жить в таком мрачном месте? Здесь даже днём наверняка темно как в могиле, - со вздохом проговорил Эдик, спускаясь с кочки.
   - А чьи же это тогда следы? - сказал Мышонок, указывая на отпечатки лап на сырой земле.
   Эдик подошел поближе и начал изучать отпечаток.
   - Судя по следу, зверь небольшой, - сообщил краб. - И кажется, был здесь совсем недавно. Хотя я и не следопыт...
   - Я чую его запах, - сказал Мышонок. - Пошлите.
   Он побежал вперёд, обнюхивая носом землю как охотничий пёс. Эдик и Феечка еле поспевали за ним. Через две минуты Мышонок остановился перед одиноким кустом с пожухлой листвой.
   - Он кажется там, - шепнул Мышонок.
   Эдик сделал шаг вперёд, и в ту же секунду из куста выскочил какой-то мохнатый зверёк и, отчаянно попискивая, бросился наутёк.
   - Чего это он? - удивился Эдик. - Я ведь ещё ничего не сказал.
   - Ты его напугал, - ответил Мышонок, задрав нос и напряженно обнюхивая воздух. - Я чувствую запах страха. Он тут повсюду.
   - Но я ведь совсем не страшный, - растерянно сказал Эдик, повернувшись к Феечке. - Так ведь?
   Феечка только пожала плечами. Она не очень разбиралась в крабах.
   - Здесь было много зверей, - Мышонок тем временем продолжал обнюхивать и осматривать окрестности. - И все они недавно убежали. Испугались. Причём некоторые из них были довольно большими.
   Мышонок поставил свою лапку в один из следов, но не закрыл даже его половины.
   - Неужели они все так меня боятся? - недоверчиво проговорил краб.
   - А может они боятся не тебя, - предложила Феечка, - а какого-нибудь большого и страшного зверя, который бродит здесь поблизости.
   - Спасибо, ты умеешь подбодрить, - сказал Эдик.
   - Ну и как же нам теперь узнать дорогу? - проговорил Мышонок, грустно повесив уши.
   - У нас остался только один способ, - Эдик выдержал паузу и с важным видом заявил: - Воздушная разведка.
   - Это как? - не поняла Феечка.
   - Очень просто, - пояснил Эдик. - Ты взлетаешь наверх и смотришь по сторонам. Потом спускаешься и говоришь нам куда идти.
   - Ты шутишь? Я туда не полечу, - Феечка с опаской взглянула на потолок из сплетенных ветвей. - Я же сразу запутаюсь.
   - Не бойся, мы сейчас найдём место посвободнее. Должен же быть хоть один просвет.
   Просвет действительно был. Но нашли они его только через полчаса блуждания между деревьев. Тоненький лучик лунного света едва пробивался сквозь густую листву.
   - Вот, там выход наверх, - сказал Эдик. - Лети же, Феечка, и возвращайся только с хорошими новостями!
   Феечка вздохнула и взлетела в воздух. С минуту она кружила у нижних ветвей, не решаясь соваться в гущу, но в конце концов нашла достаточно широкий проход между ветвей и скрылась в нём.
   - Ну вот, теперь всё зависит от нашей маленькой подруги, - сказал Эдик. - Нам остается только ждать и надеяться.
   Они с Мышонком подошли к полусгнившему поваленному дереву неподалёку и уселись под его ветвями на куче пожухлой листвы.
   - Он улетел? - вдруг раздался чей-то голос совсем рядом.
   - Кто? - не оборачиваясь спросил Эдик. Он боялся спугнуть невидимого собеседника, ведь наконец кто-то заговорил с ними в этом лесу.
   - Эльф, - раздался ещё один взволнованный голос. - Его там нет?
   - Мы не видели никакого эльфа, - сказал Мышонок, осторожно поворачивая мордочку, чтобы разглядеть говорившего. Из дупла поваленного дерева за их спиной на него смотрели три пары глаз.
   - Уф, значит он полетел в другую сторону, - с облегчением вздохнул третий голос, и тут из дупла выскочили три маленьких зверька, ростом не больше Мышонка. Это были два бурундучка и бельчонок.
   - А я уж думал нам конец! - дрожащим голосом проговорил бельчонок. - Здесь на земле негде прятаться.
   - А кто такие эти эльфы? - спросил Эдик, но прочитав недоумение в глазах зверьков, поспешил добавить: - Мы в этом лесу недавно.
   - Эльфы очень жуткие существа! - шепотом проговорил один бурундучок. - Они всегда нападают на нас.
   - Раньше здесь, на окраине леса, было безопасно, - продолжал бельчонок, - но теперь они и досюда добрались!
   - Они похожи на людей, только маленькие и проворные, - подхватил другой бурундучок. - И у них есть крылышки!
   Эдик с Мышонком переглянулись и покосились на просвет в ветвях, откуда в любой момент могла прилететь Феечка.
   - А ещё они вооружены копьями! - страшным голосом сказал бельчонок.
   - Вот такими? - Эдик показал свою длинную иголку.
   - Почти, только ещё с зазубринами на конце, - просто пояснил бельчонок, зато бурундучки опасливо переглянулись и отступили на шаг назад.
   - А... там откуда вы пришли, все звери ходят с оружием? - спросил один из них.
   - Это долгая история, - попытался замять тему Эдик, поняв, что копьё показывать не стоило. - Мы вообще-то ищем Камень Освобождения...
   Тут все трое зверьков подскочили на месте и попятились.
   - Мы ничего не знаем про Камень! - быстро проговорил один бурундук.
   - Никогда не слышали, и вам не скажем! - добавил другой.
   - Лучше спросите в Лесном Трактире. Там много странных зверей, таких же как вы, - посоветовал бельчонок.
   - А где находится этот трактир? - спросил Эдик.
   - Совсем рядом, но мы вас туда не проводим, - сказал бурундучок.
   - Вы сами найдёте, если будете искать, - добавил второй.
   - ЭЛЬФ! - вдруг закричал бельчонок, показывая лапкой наверх. В ту же секунду зверьки сорвались с места и в два прыжка скрылись во тьме.
   Мышонок и Эдик посмотрели наверх, но увидели, разумеется, не какого-нибудь эльфа, а всего-навсего Феечку, которая как раз возвращалась из разведки.
   - Я слышала крики, - сказала она, спустившись на землю. - Что тут у вас случилось?
   - Эти глупые зверьки принимают тебя за эльфа, и поэтому жутко боятся, - мрачно пояснил Эдик.
   - Так значит это из-за меня они все разбежались? - поразилась Феечка.
   - Именно так. Но ничего страшного, от них всё равно ничего не добьёшься. Они боятся говорить про Камень. Интересно, они хоть чего-нибудь не боятся?
   - Зато они посоветовали нам спросить про Камень в Лесном Трактире, - вступился за зверьков Мышонок.
   - Ага, вот только как нам его искать? - недовольно пробурчал Эдик.
   - А я, кажется, видела трактир, - сказала вдруг Феечка. - Вон там есть поляна, и у самого края стоит небольшая избушка. В окнах горит свет и играет музыка.
   - Феечка, ты просто молодчина! - обрадовался Эдик. - Веди нас на ту поляну.
   - Это далеко отсюда, - возразила Феечка. - А я устала и хочу спать.
   - Да, меня лапы тоже еле держат, - подхватил Мышонок.
   Эдик оглядел друзей и немного подумал.
   - Да, сегодня у нас был трудный день, - сказал он наконец. - Я бы тоже не прочь подремать. Но вам не кажется что это опасно?
   - Пока с нами Феечка, бояться будут нас, а не мы, - сказал Мышонок.
   - И то верно, - согласился Эдик. - А вот кстати и неплохое место для ночлега.
   Он указал на дупло, в котором совсем недавно прятались три лесных зверька.
   В дупле было мягко и уютно - пол устилал пожелтевший ковёр из хвойных иголок. Мышонок и Феечка, забравшись в самый дальний угол, прижались друг к другу, чтобы было теплее, и тут же заснули. Эдик, который был хладнокровным, просто улёгся у входа, на всякий случай сжав в клешнях копьё и арбалет. Он немного поворочался, но вскоре тоже заснул крепким здоровым сном.
  
   Глава10.
   Утро выдалось безоблачным. Солнце весело светило над лесом, и деревья, радуясь новому летнему дню, тянули к нему свои бесчисленные листья. Даже сюда, к подножьям деревьев, где обычно царит мрак, пробивались редкие лучики. В свете восходящего дня лес уже не выглядел таким жутким - полумрак теперь казался скорее загадочным, чем пугающим.
   - Просыпайтесь, лежебоки! - скомандовал Эдик. Сам он уже был на ногах и разминал клешни, махая ими из стороны в сторону.
   Мышонок и Феечка заворочались в дальнем конце дупла, пытаясь поглубже закопаться в хвойные иголки. Эдик, вздохнув, забрался в дупло и потянул Мышонка за хвост. Тот, негодующе пискнув, тут же проснулся и вскочил на все четыре лапы.
   - Ты чего? - проворчал он, выбираясь из кучи иголок и приводя свою растрёпанную шерстку в порядок.
   - Нечего дрыхнуть, у нас много дел! - заявил Эдик. - И Феечку буди, пока я сам её не разбудил.
   Но Феечка уже сама проснулась и, сидя на ковре из иголок, сладко потягивалась.
   - А мне такой сон снился! - начала она. - Как будто мы путешествуем по темному лесу, а я вовсе не Феечка, а страшный эльф, и меня все боятся. Представляете?
   Мышонок с Эдиком переглянулись.
   - Не хочу тебя огорчать, но это не сон, - сказал Эдик.
   Феечка несколько секунд непонимающе моргала, глядя по сторонам, но потом окончательно проснулась и всё вспомнила.
   - Ах да, это и правда не сон, - разочарованно сказала она. - И мы торчим в этом дурацком страшном лесу.
   - И будет торчать здесь Бог знает сколько, если ты не пошевелишься, - сказал Эдик, выбираясь из дупла наружу.
   Феечка встала, расправила крылышки, которые за ночь успели помяться, и тоже выпорхнула из дупла. Последним наружу вылез Мышонок. Он осторожно понюхал воздух и объявил:
   - Всё чисто, ночью сюда никто не приходил.
   - Вот и славненько, - сказал Эдик. - Надеюсь, что в трактире народ не такой пугливый.
   Решено было отправляться немедленно. На этот раз отряд повела Феечка, потому что она одна знала дорогу к трактиру.
  
   Чем дальше они уходили в лес, тем приветливее он становился. Листва над головами редела, до путников то и дело доносилось пение птиц. Больше никто им на пути не попадался, так что уже через час они были на поляне.
   - Вот оно, то самое место, которое я видела вчера, - объявила Феечка, вылетая на залитую солнцем поляну, густо заросшую травой. - А вон трактир!
   На самом краю поляны стояла избушка высотой не больше полуметра. Её крышу покрывали ветви со свежей листвой, неровные стены были сделаны из какого-то странного дерева. Два маленьких окошка выглядели пустыми, а двери вообще не было.
   - Стойте, я знаю что надо делать! - сказал Эдик, подходя к трактиру. - Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!
   Избушка не шевельнулась. Зато из её крыши неожиданно выросли два глаза на длинных стеблях. Они уставились на путников, внимательно их изучая. Без интереса взглянули на Мышонка, осмотрели с ног до головы Феечку, задержались на минуту на экипировке Эдика. Но в итоге обладатель глаз видимо решил, что путники безопасны, потому что дверь трактира медленно со скрипом растворилась. Хотя, скорее это была пасть, чем дверь.
   Итак, трактир разинул свою пасть с деревянными зубами, и трое друзей, переглянувшись, осторожно шагнули внутрь. В помещении царил полумрак. Несколько столиков и скамеек выстроились вдоль стен. За некоторыми из них сидели странные существа.
   Два грязно-зелёных шестилапых уродца, которые играли за столом в карты, тут же повернулись к вновь прибывшим посетителям и уставились на них своими жадными глазёнками. Гном за соседним столиком, чьё лицо скрывалось под капюшоном, мельком взглянул на них, но тут же вернулся к своему занятию - изучению какого-то пожелтевшего свитка. Остальные посетители - одноглазый бурундук с железной лапой и жалкого вида насекомое за стойкой бара - не обратили на вновь прибывших никакого внимания.
   - Спокойно, говорить буду я, - шепнул Эдик своим спутникам.
   Он уверенным шагом двинулся вглубь трактира, сопровождаемый пристальными взглядами картёжников. Мышонок и Феечка шли за ним следом, боязливо поглядывая по сторонам. Всю дальнюю стену трактира занимали стойка бара и сам бармен. Его огромная голова крепко сидела на толстой шее, которая сливалась с телом. Тело же, в свою очередь, плавно переходило в пол и стены трактира.
   Когда Эдик, Мышонок и Феечка приблизились к стойке, бармен длинным тонким щупальцем достал три стакана и принялся наполнять их какой-то шипучей жидкостью из своего хобота.
   - Э... спасибо, но нам нечем платить, - поспешил предупредить его Эдик. Услышав это, картёжники, которые о чём-то перешептывались за спинами друзей, сразу же потеряли к ним интерес.
   - Новичкам стакан Шипучего Ингето за счет заведения, - глухим голосом произнёс бармен, продолжая разливать жидкость по стаканам.
   - Хорошо, но мы здесь как бы по делу, - сказал Эдик, понизив голос. - Есть тут у вас в округе какие-нибудь интересные новости?
   Бармен лениво окинул взглядом свой трактир, потом уставился на Эдика и сказал:
   - Есть. Последняя интересная новость - краб с оружием и веревкой.
   Эдик немного смутился, и хотел было спросить ещё что-то, но тут вмешалось насекомое за стойкой бара:
   - Эй, вы, хватит тут бармена от работы отвлекать! А ты, широкомордый, налей-ка мне ещё.
   Бармен пододвинул трем друзьям их стаканы, а сам занялся недовольным клиентом. Феечка при виде стакана с шипящей жидкостью поморщилась.
   - Я не буду это пить! - решительно заявила она. - Как-то раз я уже пробовала что-то подобное, а потом проснулась за шкафом вся в паутине!
   Мышонок понюхал свой стакан и громко чихнул, расплескав его содержимое по стойке бара.
   - Ой, извините, - тихо проговорил он.
   - Пойдемте лучше сядем за столик, - сказал Эдик, беря свой стакан и отходя от стойки.
   Они выбрали столик рядом с одноглазым бурундуком. Он, несмотря на железную заднюю лапу, выглядел наименее подозрительно.
   - Итак, что мы имеем? - Эдик наклонился вперед и понизил голос до шепота, так что его было едва слышно. - У бармена узнать ничего не удастся, пока этот пьяный таракан сидит за стойкой. И вообще все эти ребята у меня доверия не вызывают.
   - Может быть подождём, пока придёт кто-нибудь поразговорчивее? - предложил Мышонок.
   - А кстати вы заметили, что меня никто не боится? - спросила Феечка, с интересом оглядывая посетителей трактира. - Может быть здесь бывают эльфы, и у них... фу, ты пьёшь эту гадость?!
   Феечка с отвращением уставилась на Эдика, который как раз в этот момент сделал глоток Шипучего Ингето.
   - А что? - удивился краб. - Кстати очень даже вкусно.
   - Ну так вот, - продолжала Феечка. - Если я похожа на эльфа, может мне удастся как-то с ними договориться, чтобы они проводили нас к Камню.
   - Эльфы не поведут вас к Камню, - сказал вдруг одноглазый бурундук. Друзья от неожиданности так и подскочили на месте.
   - Вы что, совсем ничего не знаете? - удивился бурундук, оглядывая их своим единственным глазом.
   - Нет, - хором ответили Мышонок и Феечка.
   Бурундук, охнув, встал из-за своего столика и, стуча по полу железной лапой, проковылял за столик к троим путешественникам.
   - Эльфы не поведут вас к Камню, - повторил он шепотом. - Они даже близко к нему не подходят.
   - Но почему? - удивилась Феечка. - Там что-то страшное?
   Бурундук внимательно посмотрел на Феечку и произнес:
   - Ты очень похожа на эльфа, но ты не эльф. Даже маленькие эльфята знают, что Камень нейтрализует любую магию, а эльфы, как и ты, сделаны из магии. Так что стоит эльфу приблизиться к Камню на достаточное расстояние, как он просто растает в воздухе.
   Насекомое за стойкой, захватив с собой зеленоватую бутылку, село за столик, из-за которого только что вылез бурундук.
   - Но что же делать? - воскликнула Феечка. - Я не брошу друзей, мы должны идти до конца.
   - Ты можешь идти с ними почти до конца, - пояснил бурундук. - Но как только почувствуешь на коже покалывание, останавливайся и жди. Один неверный шаг - и ты начнешь таять.
   - А неволшебным существам около камня ничего не грозит? - поинтересовался Эдик.
   - Почти ничего, - ответил бурундук. - Если не считать орды хищников, желающих полакомиться зверьками, ищущими у Камня спасения от эльфов.
   Эдик с Мышонком переглянулись.
   - Но если ты владеешь своим оружием, то у вас есть шанс вернуться оттуда живыми, - добавил бурундук, посмотрев на копьё и арбалет Эдика.
   В этот момент насекомое, допив бутылку, выползло из-за стола и подошло сзади к бурундуку.
   - Эй, парень, кажется ты слишком много разговариваешь, - проскрипело оно. - Мне такие как ты не нравятся.
   - Иди своей дорогой, - не оборачиваясь ответил бурундук.
   - Нет, ты кажется не понял, - насекомое было вдвое меньше бурундука и не имело даже никакого панциря. - Я хочу разобраться с тобой как мужчина с мужчиной. Один на один! Давай, вылезай, сейчас я тебе доходчиво объясню кто есть кто.
   - Ну ладно, - бурундук встал из-за стола и одним ударом лапы отбросил насекомое к дальней стенке трактира, где оно и осталось лежать, иногда звучно похрапывая.
   Шестилапые картёжники, неприятно хохотнув, тут же выскользнули из трактира, оставив на столе свои карты.
   - Теперь нам всем лучше убираться отсюда, - сказал бурундук. - У этого сморчка большие друзья.
   Бурундук, чуть прихрамывая на железную лапу, побрел к выходу.
   - Погоди, а как же мы найдём Камень? - опомнился Мышонок.
   - Ах да, идите с этой поляны прямо на запад, - пояснил бурундук. - Если эльфийка будет с вами, она почувствует, когда вы будете рядом.
   И, больше ничего не говоря, бурундук вышел из трактира.
   - Нам тоже лучше идти, у нас проблем хватает и без больших друзей мелкого таракана, - сказал Эдик и тоже направился к выходу.
  
   Глава11.
   - Ты уверен, что мы идем на запад? - спросила Феечка через час после того, как они покинули трактир.
   - Конечно уверен, - ответил Эдик. - Взрослый человек, да ещё и ученый, никогда не заблудится в лесу.
   - Он умеет ориентироваться по солнцу, - тихонько сказал Феечке Мышонок.
   - Вот оно как! - с уважением сказала Феечка и посмотрела наверх. Солнце сияло почти над её головой.
   Лес тем временем всё редел. Деревья уже не смыкались над головой сплошным куполом, а свободно качали на ветру пышными ветвями. Всё чаще на пути попадались невысокие кустики и молодые побеги деревьев.
   - Знаете, у меня такое предчувствие, что сегодня я обязательно стану человеком, - вдруг сказал Эдик.
   - Конечно станешь, - ответил Мышонок. - Мы ведь для этого и отправились в путь.
   - Да, я знаю, но всё это время я просто шел к цели, старался достигнуть её любым способом, - Эдик немного замедлил шаг, задумчиво глядя себе под ноги. - А сейчас, когда цель близка, я немного сожалею о том, что наше приключение заканчивается. Понимаете?
   - Нет, - ответила Феечка. - Ты же хотел вернуть свой человеческий облик.
   - Я и сейчас хочу, но... я как-то привык быть крабом. И к вам двоим привык... Да ладно, не обращайте внимания, - и Эдик быстрее зашагал вперед.
   - Что это с ним? - шепотом спросила Феечка у Мышонка.
   - Сверчок мне говорил, что люди никогда не знают, чего хотят, - пояснил Мышонок. - А ещё поэтому они всё время торопятся.
   - Понятно, - протянула Феечка.
   Дальше они шли молча ещё где-то полчаса, но вдруг, забравшись на невысокую кочку, Эдик остановился.
   - Что там такое? - встревожился Мышонок, тоже останавливаясь.
   - Вода, - коротко ответил Эдик.
   Мышонок с Феечкой тоже забрались на кочку, и действительно увидели воду. Она была мутной и неподвижной, лишь иногда ветерок вызывал на её поверхности лёгкую рябь. Водоем узкой полосой тянулся далеко налево и направо, постепенно скрываясь за стволами деревьев.
   - Это похоже на ров, - сказал Эдик. - Как будто кто-то специально его выкопал, чтобы нас не пускать.
   - Но что же нам делать? - Мышонок подошел поближе к воде и глянул вдоль рва. - Его, кажется, не обойдёшь.
   - Тогда переплывём, - сказал Эдик. - Если там нет пираний, то это не проблема. Ты ведь умеешь плавать?
   Мышонок плавать умел, но не любил. Тем более в такой грязной застоявшейся воде. Но Эдик, не долго думая, отдал Феечке арбалет из спичечного коробка и шагнул в воду.
   - Тут совсем никого нет, - сказал он Мышонку, заглянув под воду. - И даже не глубоко. Я перейду по дну, ведь я могу дышать и под водой.
   И Эдик, сделав ещё два шага, скрылся с головой в мутной воде.
   - Я буду ждать на той стороне, - сказала Феечка, взяв арбалет и поднимаясь в воздух.
   Мышонок потрогал лапкой воду. Она была теплой, но совсем не приятной на ощупь. Он вздохнул и, поборов отвращение, сделал шаг в воду. Лапка тут же утонула в грязи.
   - Мышонок, - вдруг крикнула с того берега Феечка. - Эдика всё ещё нет. Он уже давно должен был перейти через ров.
   Мышонок окинул взглядом водную гладь. Она была спокойна и невозмутима, как будто минуту назад в неё никто и не входил.
   - Стой там, я сейчас посмотрю, - крикнул Мышонок и, набрав в легкие побольше воздуха, нырнул под воду.
   В ту же секунду мутная вода сомкнулась над его головой, и еле заметные круги побежали по поверхности. Ров был действительно неглубоким, но Мышонок едва мог различить дно под собой. Спустившись поглубже, он осмотрелся. Эдика нигде не было видно, зато слева на дне что-то темнело.
   Мышонок поплыл в ту сторону и вскоре смог разглядеть, что темным пятном была пропасть с ровными краями. Там, в её глубине, шевелилось что-то бледно-розовое. "Это он" - подумал Мышонок и, не теряя больше ни секунды, стал спускаться во тьму бездны.
   Вскоре его опасения подтвердились - в самой пучине, куда уже почти не проникали лучи солнца, без сознания лежал Эдик. Длинное цепкое щупальце обхватило его и медленно волокло в глубину.
   Мышонок схватил Эдика за клешню и потянул вверх, но подводное чудище держало его слишком крепко. Тогда Мышонок вцепился зубами в конец щупальца, пытаясь оторвать его от краба. Послышался гулкий рёв, со дна пропасти поднялось облако грязи, щупальце дёрнулось и потащило Эдика на дно ещё быстрее.
   В этот момент в клешне у Эдика что-то слабо блеснуло. "Копьё" - мелькнуло в голове у Мышонка. Он разжал клешню, схватил выпавшую оттуда иголку и со всего размаха засадил её в щупальце, пригвоздив его к стенке ямы. Из глубины раздался вой, а клубы черной грязи, поднявшиеся со дна, полностью закрыли солнце над головой Мышонка. Зато щупальце забилось в судорогах и наконец выпустило краба.
   Мышонок потащил было Эдика наверх, но тут же понял, что воздух в его лёгких почти закончился и ему ни за что не доплыть до поверхности с такой тяжелой ношей. Мысли лихорадочно проносились в его голове. Бросать Эдика, чтобы потом вернуться, было нельзя - чудище могло вот-вот прийти в себя и пуститься в погоню. Привести краба в чувство тоже вряд ли бы удалось - слишком мало времени.
   И тут Мышонок вспомнил, как они с помощью верёвки выбирались из канализации. Сорвав моток верёвки с плеча Эдика, Мышонок накинул петлю на его панцирь, закрепив её рыболовным крючком. А сам, зажав другой конец верёвки в зубах, что было сил рванул наверх.
   Медленно, очень медленно черная вода расступалась над его головой. Оседающая грязь, казалось, тянула Мышонка на дно. Сзади, понемногу разматываясь, свободно болталась верёвка. Спереди едва виднелось бледное пятнышко солнца.
   Мышонок перебирал лапками изо всех сил, но поверхность как будто сама убегала от него. От недостатка кислорода в глазах потемнело, и Мышонок не знал, долго ли ему ещё плыть. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем он наконец почувствовал, как его передние лапки плеснули по поверхности воды.
   Вынырнув наружу, Мышонок стал жадно глотать воздух. В следующую секунду его за лапки схватила Феечка и поволокла к берегу.
   - Верёвка... держи верёвку! - выкрикнул Мышонок, как только смог нормально дышать.
   Феечка схватила конец верёвки и потянула в сторону берега. Мышонок, как только его лапки коснулись дна, стал помогать ей. Верёвка нехотя тянулась из воды, стараясь втянуться обратно при первой же возможности.
   - Только бы она не порвалась, - прошептал Мышонок.
   Но верёвка выдержала. Вдруг тянуть стало легче, и вскоре из воды показался большой комок грязи, в очертаниях которого с трудом можно было угадать Эдика. Как только он оказался на берегу, Мышонок принялся счищать с него грязь.
   - Что с ним? - запаниковала Феечка. - Он умер? Захлебнулся?
   - Нет, он дышит, - успокоил её Мышонок. - Крабы умеют дышать под водой. Просто он без сознания.
   Вдруг Эдик зашевелился, тихонько застонал, и вдруг вскочил, размахивая клешнями.
   - Что происходит? Где я?! - вскричал он.
   - Успокойся, ты в безопасности, на берегу, - сказала Феечка, счастливо улыбаясь. - Живой и здоровый!
   - Но... что произошло? - Эдик непонимающе оглядывал себя. На нем всё ещё было полно липкой грязи.
   - Тебя тащило под воду какое-то щупальце, - пояснил Мышонок. - Извини, я потерял твоё копьё, когда отбивался от этого чудища.
   Эдик пристально взглянул на Мышонка, который сейчас тоже выглядел не лучшим образом. Шерстка слиплась от грязи и свисала с тела мокрыми клочьями. С ушей и кончика хвоста капала темная вода. Сам Мышонок, несмотря на жаркое солнце, мелко дрожал всем телом.
   - Мы сейчас похожи на чертей! - неожиданно рассмеялся Эдик. - Надо как-нибудь почиститься.
   Чиститься пришлось травой. Никто даже близко не хотел подходить к воде, к тому же сейчас она стала совершенно грязной. Кое-как оттерев грязь, Мышонок с Эдиком пошли вперёд, за поджидающей их Феечкой.
   - Как только стану человеком, первым делом приму горячую ванну с пеной! - мечтательно проговорил Эдик. - А ты, Мышонок, не хочешь тоже? Я тогда смогу и тебя выкупать!
   - Нет, спасибо, мыши не любят горячие ванны, - сказал Мышонок.
   - Жаль. Ну ладно, у мышей, наверно, свои удовольствия в жизни.
   - Ой, я дальше не пойду! - Феечка вдруг замерла на месте. - У меня всё тело щиплет.
   Она попыталась сделать ещё шаг вперёд, но взвизгнула и отскочила обратно.
   - Это наверно Камень! - сказал Эдик. - Мы уже рядом.
   - А как же я? - возмутилась Феечка. - Меня вы бросите одну в лесу?
   - Конечно не бросим, - ответил Эдик. - Ты будешь прикрывать наши тылы на очень почетном посту. Вот прямо тут, у этого дерева.
   И, немного помолчав, Эдик добавил:
   - Жди нас, мы скоро вернёмся. И я, надеюсь, буду уже в своём нормальном человеческом облике. Ты не раз выручала меня за всё это время, и я хочу сказать... ты настоящий друг.
   И, не дожидаясь ответа, Эдик повернулся и зашагал в том направлении, где должен был быть Камень Освобождения. Мышонок посмотрел на Феечку и, ничего не сказав, последовал за крабом.
   Так они шли минут десять, пока не оказались на небольшой круглой поляне. Почти вся трава на ней была вытоптана, а кое-где валялись чьи-то обглоданные кости. Свет почти не падал на поляну - окружающие её деревья своими небывало длинными ветвями закрывали солнце.
   В самой середине поляны торчал из земли огромный Камень, весь исписанный знаками на непонятном языке. От Камня лилось слабое голубоватое сияние, отчего темнота вокруг казалась особенно густой.
   На самой верхушке Камня, сложив за спиной перепончатые крылья, сидела огромная тварь, покрытая блестящей коричневой чешуей. Огромные черные глаза существа не отрываясь смотрели на Мышонка. Вдруг монстр ухмыльнулся во весь рот, показав два ряда острых желтых зубов.
   - Вот мы наконец и встретились снова, - проскрипела тварь. - Я долго ждал этого момента!
  
   Глава12.
   - Ничего не понимаю! Вы знакомы? - Эдик посмотрел на Мышонка, который в свою очередь немигающим взглядом уставился на крылатого монстра, не в силах пошевелиться.
   - Почти, - ответило существо. - В прошлый раз я не успел представиться. Ассилат к вашим услугам! Начальник разведслужбы Его Величества Гремлина Злопыхательного!
   - Но... но ведь я своими глазами видел, как Гремлина прогнали в Зеркало Миров, а других монстров поймал и уничтожил человек! - воскликнул Мышонок, наконец выходя из оцепенения.
   - Ха! - крикнул Ассилат, яростно сверкнув глазами. - Да, это верно, но не совсем. Видишь ли, мой пушистый друг, человек этот был, так сказать, несколько неуклюж для того, чтобы поймать самого быстрого разведчика Грязного Мира.
   - Стойте, стойте! - замахал клешнями Эдик. - О чем вы говорите? Я ничего не понимаю.
   - Как? Неужели твой хвостатый спутник не успел похвастаться тебе, что недавно героически спас всё человечество, рискуя собственной шкурой? - Ассилат картинно поднял бровь, изображая удивление. - Ну не беда, сейчас ты услышишь подлинную историю из первых уст.
   Долгие годы мы, жители Грязного Мира, были вынуждены страдать, скрываясь в гнойных болотах и сырых подземельях. В то время как вы, жители Солнечного Мира, наслаждались ярким светом и свежим воздухом. Эта ужасающая несправедливость наполнила наши сердца жаждой мщения, которая делала нас сильнее, выносливее и проворнее.
   Но несмотря на это, путь в Мир Солнца был для нас закрыт. Самые сильные из нас гибли, пытаясь прорваться сюда, но людей было слишком много. И вот, в один прекрасный день, примерно два года назад, появился Избранный. Он называл себя Гремлином. Он научил нас секретам черной магии. Он видел будущее так же ясно, как и настоящее. Мы сделали его своим королём. Мы готовы были идти за ним хоть на край света.
   И вот недавно он позвал нас за собой. Он точно знал нужное время и нужное место, чтобы провести нас в Солнечный Мир. Как только мы оказались здесь, он в миг очистил весь этот Мир от людей! Конечно оставались непокорные, которые хотели вернуть человечество, но наша разведка под моим предводительством легко расправлялась с очагами сопротивления.
   И всё было просто замечательно, пока не появился этот мерзкий маленький Мышонок! Он каким-то образом помог сбежать из тюрьмы гнусному ящеру Рогедроку, который разрушил магию Его Величества! Появились люди, и нам пришлось спасаться бегством. Далеко не всем удалось уйти, ведь люди беспощадны и жестоки!
   Но теперь здесь нет никаких людей, чтобы защитить тебя, Мышонок, и я наконец сделаю то, что должен был сделать очень давно!
  
   С этими словами Ассилат поднялся на задние лапы, расправив крылья и готовясь броситься на Мышонка. Но в этот момент Эдик достал свой арбалет и сделал шаг вперёд.
   - Ошибаешься! - крикнул он. - Здесь есть один человек, который не даст Мышонка в обиду. Это я!
   Ассилат остановился и в изумлении уставился на краба со взведенным арбалетом из спичечного коробка. Но тут же широко улыбнулся.
   - Ты человек? Ха! И что же в тебе человеческого?
   - А вот чего! - вскричал Эдик и выпустил стрелу из арбалета. Горящая спичка с грозным шипением прорезала воздух и попала точно в грудь крылатому монстру.
   - Ах ты мелкий демон! - взревел Ассилат, сбивая с себя пламя. - Сейчас я с тобой разберусь.
   - Тебе мало? - кричал Эдик, заряжая вторую стрелу. - Получи ещё!
   Но не успел он прицелиться, как Ассилат взмыл в воздух и с огромной скоростью спикировал на Эдика. Горящая стрела, описав дугу, приземлилась на краю поляны в ворох сухих листьев. Через секунду пламя поползло по земле, пожирая засохшие травинки и листья, перекидываясь на нижние ветви деревьев, медленно но верно окружая поляну сплошной стеной огня.
   Тем временем Ассилат, точным движением обезоружив Эдика, швырнул его в сторону.
   - Тоже мне человек! - хохотал крылатый монстр. - С тобой я ещё успею разобраться!
   Мышонок, не обращая внимания на Ассилата, бросился к Эдику и помог ему подняться на ноги.
   - Ты как, живой? - взволнованно спросил он.
   - Я в порядке, - тихо ответил краб. - Попытайся заговорить его, дай мне всего пару минут.
   И Эдик, закрыв глаза, снова рухнул на землю.
   - Эдик! - закричал Мышонок, но его самого тут же подхватили длинные цепкие пальцы.
   - Твой "человек" тебе больше не поможет! - от души веселился Ассилат. - Сейчас ты умрёшь, а Гремлин обязательно вернётся, чтобы снова покорить этот Мир, и тогда он щедро вознаградит меня за твою смерть!
   Мышонок попытался вырваться, но липкие пальцы только сильнее сжимали его. Краем глаза он заметил, что Эдик поднялся и осторожно пополз в направлении Камня.
   - Постой! - вдруг сказал Мышонок Ассилату. - Ты ведь ещё многого не знаешь.
   Монстр перестал смеяться и пристально посмотрел Мышонку прямо в глаза. Тот не мигнув выдержал этот взгляд и продолжал:
   - Ты ведь даже не знаешь кто виноват в том, что Гремлин потерпел поражение.
   - Конечно же ты! - не задумываясь вскричал Ассилат, сжимая кулак ещё сильнее.
   - Нет, я бы никогда не смог сам проникнуть в ваш штаб, - не дрогнув продолжал Мышонок. Пожар вокруг поляны разгорался, огонь поднимался к верхним ветвям деревьев, отчего на поляну сыпались искры и пепел. Дышать становилось всё труднее, но Эдик упрямо полз к цели.
   - На что ты намекаешь? - ядовито прошипел Ассилат, поднося Мышонка к самому своему носу.
   - Ты сам знаешь на что! - продолжал Мышонок. Он не думал что говорит, слова сами выскакивали наружу. - Наши мудрецы видели, что ты тупо хватаешь всех подряд, не разобравшись кто есть кто. Ты был готов на всё, лишь бы услужить своему господину, и это ослепило тебя.
   - Нет! - рявкнул Ассилат, но в глазах его мелькнул страх. - Ты лжешь! Ты не знаешь что говоришь!
   - Мы использовали тебя, - страх врага придавал Мышонку уверенности. - Только благодаря тебе нам удалось разрушить планы Гремлина. Ты один виноват в этом!
   - Это ложь!! - отчаянно взревел монстр. - Я не хотел ничего плохого, я всегда старался только служить своему господину!
   - Это ты расскажешь ему! Но вряд ли он тебя простит.
   - Нет... нет, я тебе не верю! Замолчи, я убью тебя! - Ассилат бросил Мышонка на землю и занёс над ним лапу, готовый раздавить его в любой миг.
   Но в этот самый момент Эдик, задыхаясь от жары и дыма, всё-таки добрался до Камня Освобождения. Протянув клешню, он едва коснулся его гладкой поверхности, и тут же яркая вспышка озарила всю поляну, затмив собой даже языки пламени. Ассилат обернулся и уставился на краба, который вдруг начал быстро увеличиваться, меняя свою форму. Не прошло и двух секунд, как на поляне вырос человек в белом халате.
   - Этого не может быть! - вскричал Ассилат. - Меня подставили! Всюду обман!!
   Человек в два шага преодолел поляну и обеими руками схватил крылатого монстра, который даже не пытался сопротивляться.
   - Вот теперь ты веришь, что я человек?! - вскричал Эдик и с размаху швырнул Ассилата в огонь. Тот, вспыхнув как сухой лист, взметнулся в воздух, но тут же с душераздирающим воем рухнул на землю, где и застыл без движения.
   Мышонок лежал на земле, всё ещё готовясь к смерти от лапы Ассилата, когда Эдик положил его к себе на ладонь.
   - Пошли, приятель, нам надо убираться отсюда, - сказал он и, закрыв халатом голову, рванулся через огонь с поляны.
  
   Пожар в лесу привлёк внимание многих людей. Они, одев каски, садились в специальные машины и под вой серен неслись к окраине города. Они бегали и кричали, командовали и исполняли приказы. Они даже подняли в воздух вертолет. А многие просто ждали, смотрели, зевали, обсуждая между собой происшествие.
   Но никто не обратил внимания на человека в белом халате с мышонком в руке, который вышел из леса неподалеку. В воздухе перед ним кружила феечка, указывая ему путь. Он шел спокойно и уверенно, наслаждаясь каждым шагом своих ног, смотря на мир своими глазами. Он возвращался домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"