Ремесник Григорий Александрович : другие произведения.

Охота на яйцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Григорий Ремесник
  Охота на яйцо
  
   Глава1.
   Дождь лил, не переставая, уже шестую неделю. Болота, превратившись в сплошные потоки жидкой грязи, заполнили собой почти все земли Грязного Мира. Лишь скалистые островки возвышались тут и там над бурлящей чёрной пучиной.
   Гремлин сидел в тронном зале и лениво наблюдал за мутными каплями дождя, ползущими по оконному стеклу. Из окна ему был виден маленький кусочек неба, плотно затянутого грязно-серыми тучами. Бескрайняя пелена туч медленно волочилась по небу, гонимая холодным северным ветром.
   - Интересно, есть ли там солнце? - тихо пробормотал Гремлин.
   - У? Что? - Закеррайс, дремавший рядом с троном, встрепенулся и заспанными глазами посмотрел на своего повелителя.
   - Я говорю, есть ли там, за тучами, солнце? - громко повторил Гремлин. - Ещё никому не удавалось взлететь выше туч, а ведь возможно, что солнце есть и в нашем мире.
   Закеррайс окончательно проснулся и тут же вспомнил о своих придворных обязанностях:
   - Вам бы обязательно удалось взлететь выше туч! - заговорил он благоговейным голосом. - Вам всегда удаются все злодейские планы!
   Гремлин недовольно поморщился.
   - Замолчи, подхалим, - приказал он Закеррайсу. - Забыл, как мы с тобой в тот раз еле унесли ноги? Или что там у тебя...
   Закеррайс озадаченно осмотрел своё тело. Ни ног, ни задних лап действительно не было. Он лежал своим окостеневшим брюхом прямо на полу, а передвигался с помощью мощных передних лап, волоча тело прямо по земле.
   - Не важно, - продолжал Гремлин. - Даже если там самое яркое солнце, какое только может быть, и даже если мне удастся разогнать тучи, я всё равно не откажусь от своего плана. Мир Солнца будет покорён! Они заплатят за то, что бросили меня в эту помойку!
   Гремлин с размаху ударил кулаком по подлокотнику трона так, что от него отвалился кусок.
   - Развалина, а не дворец! - злобно проскрипел Гремлин. - Напомни мне завтра сварить строителей на обед.
   Закеррайс растянул зубастую пасть в довольной улыбке и утвердительно хрюкнул.
   - Эй, ты, рогатый! - крикнул Гремлин одному из охранников, стоящему у входа в тронный зал. - Тащи сюда Главного Мозгобрюха.
   Охранник молча вышел и через минуту вернулся с тележкой, на которой лежал самый Главный Мозгобрюх. Мозгобрюхи похожи на улиток, только вместо панциря у них огромный мозг, а плоская голова торчит на самой его верхушке. Они могли бы передвигаться и сами, но ползают слишком медленно, поэтому все придворные мозгобрюхи Гремлина оснащены тележками.
   - Вызывали, Господин? - тихим голосом проговорил Главный Мозгобрюх, как только его тележка остановилась перед троном.
   - Да, вызывал, - ответил Гремлин, пристально разглядывая Мозгобрюха. - Скажи, ты точно Главный Мозгобрюх? В прошлый раз ты был жирнее.
   - Мы уменьшаемся в размерах, когда используем наши способности, - пояснил Мозгобрюх.
   - Очень хорошо, - кивнул Гремлин, - значит стараетесь. Вот только результатов я что-то не замечаю! Сколько мне ещё ждать?!
   - Если не произойдёт ничего непредвиденного, сегодня вечером Врата будут открыты, - всё тем же тихим спокойным голосом проговорил Главный Мозгобрюх.
   - Тогда тебе лучше позаботиться о том, чтобы не произошло ничего непредвиденного, - Гремлин тоже понизил голос и нахмурил брови. - Увезите этот мешок с мозгами.
   Охранник развернул тележку и повёз к выходу из тронного зала. Как только он скрылся за дверью, Гремлин откинулся на спинку трона и хрипло засмеялся.
   - Да, скоро, очень скоро Врата будут готовы, - проговорил он. - Уже сегодня вечером начнётся моё победоносное вторжение в Мир Солнца!
   - Но... там ведь люди, - испуганно пробормотал Закеррайс. - Они убьют нас.
   - Ты идиот! - воскликнул Гремлин. - Разумеется, я это предусмотрел! Первым делом мы достанем оружие.
   - Оружие? - оживился Закеррайс. - А можно мне большой топор с зазубринами?
   - О нет, мой безмозглый друг, это оружие намного сильнее любого, какое ты только можешь себе представить! - взор Гремлина помутнел, а губы расплылись в зловещей ухмылке. - Это самое могущественное, самое разрушительное, самое безжалостное и беспощадное существо, какое когда-либо появлялось на свет. Это Махунопинатис!
   - Махо-пони-нутис? - переспросил Закеррайс.
   - Ма-ху-но-пи-на-тис! - по слогам произнёс Гремлин. - Это совершенно чудовищное создание! Он сжигает всё вокруг себя. Одной только его мысли достаточно, чтобы расплавить камень или даже прочнейшую сталь. А если его разозлить, то он выжжет начисто земли вокруг себя на расстоянии нескольких километров. Поэтому живут они только в Огненных и Пустынных Мирах. Вернее, тот мир, в который попадает Махунопинатис, рано или поздно сгорает дотла!
   - Но если он такой страшный, как же мы его поймаем? - визгливым голосом проговорил Закеррайс. - Он ведь всех нас сожжет!
   - А мы и не будем ловить взрослого Махунопинатиса, - объяснил Гремлин. - Где-то в Мире Солнца хранится его яйцо. Точного места я не знаю, но найти его будет не сложно. Только что вылупившийся Махунопинатис не больше пяти сантиметров в длину и совсем не умеет пользоваться своей силой. Пройдут многие годы, прежде чем он станет опасным для нас, но за это время я успею покорить Мир Солнца, используя его силу при помощи вот этой штуки!
   С этими словами Гремлин нажал на неприметную кнопку в подлокотнике трона, и дальняя стена тронного зала со скрипом отъехала в сторону. За ней оказалась небольшая комната без окон, большую часть которой занимала замысловатая конструкция. В самом её центре располагалась небольшая клетка, от которой во все стороны отходили тонкие трубки. Переднюю часть механизма занимало что-то вроде большого радара. Вся конструкция располагалась на платформе с четырьмя колёсами.
   - Над ней ещё надо поработать, но, в общем, идея проста, - сказал Гремлин. - Махунопинатис помещается в клетку, и с помощью вот этих собирателей из него выкачивается энергия разрушительного огня, которая затем поступает в излучатель и, концентрируясь в узкий луч, направляется на цель. Понятно?
   - Неа, - признался Закеррайс.
   - Не важно, тебе это знать совсем не обязательно, - снисходительно проговорил Гремлин. - Важно лишь то, что уже скоро я приведу эту машину в действие, и тогда Мир Солнца падёт пред её мощью!
  
   Крыс проснулся от странного чувства. Как будто что-то в мире только что изменилось. Крыс открыл глаза и принюхался. В его логове было всё так же тихо и спокойно. Снаружи тоже не доносилось ни звука, ведь логово находилось на глубине сорока метров под землёй.
   Но всё-таки Крыса не покидало тревожное чувство чьего-то присутствия. Как будто вернулся кто-то знакомый. Пусть он даже не рядом, может быть даже совсем далеко, но он пришёл, снова явился зачем-то в этот Мир, как это уже было несколько месяцев назад...
   - Гремлин! - вдруг воскликнул Крыс. Сейчас он отчетливо вспомнил, как тогда, когда он был ещё совсем неопытным слабым колдуном, в этот мир явился Гремлин. Он в совершенстве владел черной магией, и ему почти удалось захватить Мир Солнца. Крыс тогда с благоговением и завистью следил за всеми его действиями, не рискуя даже показаться ему на глаза.
   Но сейчас Крыс стал сильнее. Он чувствовал свою силу всем телом. Она переполняла его от усов до кончика хвоста и с нетерпением ждала своего часа. Теперь Крыс был готов бросить вызов самому Гремлину, чтобы получить всю его власть и могущество.
   - Если Гремлин явился сюда, значит у него есть план, - рассуждал сам с собой Крыс. - Наверняка он опять хочет воспользоваться какой-нибудь магической вещью, чтобы захватить власть. Я обязательно должен разузнать что это!
   Крыс положил лапу на стенку логова и, шепнув "аверон", тут же оказался в совершенно темном туннеле. Но свет ему был не нужен - его глаза сами светились как фары, поэтому он тут же выбрал нужное направление и уверенно побежал вперёд.
   - Есть только одно существо, которое видит будущее так же хорошо как Гремлин, - Крыс на ходу рассуждал вслух. Он давно привык разговаривать сам с собой, потому что друзей у него никогда не было. - Это домовой Провидец, который живет в Гнилом Доме.
   - Но ты ведь знаешь, как домовые относятся к колдунам, - отвечал Крыс сам себе. - Они никогда не согласятся помогать тебе... добровольно.
   - Вот именно! Поэтому придется их заставить!
   И Крыс громко рассмеялся своим собственным мыслям.
   Тем временем туннель приближался к поверхности. Пройдя сквозь очередную дверь, Крыс оказался перед винтовой лестницей, ведущей наверх. Он быстро взобрался по ней и отодвинул в сторону крышку люка, закрывавшую проход в комнату.
   - Эй, кто тут есть, выходи! - крикнул Крыс, оглядев захламленную грязную комнату. Тут же из кучи тряпок вылез огромный чёрный паук с волосатыми лапами и омерзительной мордой.
   - Ты чего тут орёшь? - проскрипел паук.
   - Мне нужен домовой Провидец, - невозмутимо сказал Крыс. - Приведи его сюда.
   В первую секунду паук опешил. Он привык, что его боятся все, даже люди. И вдруг заявляется какая-то крыса и начинает тут командовать.
   - А ты кто такой? - осведомился паук. - Тебе назначено?
   - Я Крыс, самый могущественный колдун, какого тебе только приходилось видеть! - воскликнул Крыс, задрав нос к потолку. - И я не спрашиваю разрешения, а прихожу тогда, когда мне этого захочется!
   - Это мы сейчас посмотрим, - грозно проскрипел паук и сделал шаг в сторону Крыса, но тот отреагировал мгновенно.
   - Скорту Кесоп! - произнёс Крыс, и огненный шар метнулся в сторону паука, отбросив его к дальней стенке. Паук, не издав ни звука, повалился на спину и застыл без движения.
   - Так то, - хохотнул Крыс и побрёл к выходу из комнаты. Пройдя по коридору, он сразу же определил нужную дверь и вошел в неё.
   Домовых в комнате было трое. Один сидел на каком-то самодельном троне, завернувшись в самодельную мантию. Другой, повыше и помоложе, стоял рядом с ним. В дальнем углу комнаты сидел старый седой домовой и что-то нашептывал себе под нос.
   - Кто из вас Провидец? - спросил Крыс, ещё не успев войти в комнату.
   Домовые от неожиданности застыли без движения и уставились на незваного гостя. Первым очнулся домовой на троне.
   - А ты, собственно, кто такой? - спросил он спокойным голосом. - И как ты прошел мимо паука?
   - Я Крыс, могучий и ужасный! А паука вашего пришлось немного поджарить. Он мне мешал. Не советую вам повторять его ошибку. Ну, где Провидец?
   Домовые тревожно переглянулись. Немного подумав, домовой на троне заговорил всё тем же спокойным голосом:
   - Провидец тут, - он кивнул в сторону домового в дальнем углу. - Только он ни с кем, кроме нас, не разговаривает. Задавай свой вопрос, и мы всё выясним у Провидца.
   Крыс, недоверчиво прищурившись, взглянул на старца в углу, потом на домового на троне, и наконец сказал:
   - Гремлин пришел в Мир Солнца. Я должен узнать, зачем. И чем быстрее, тем лучше.
   Домовой, который стоял у трона, молча кивнул и, подойдя к провидцу, стал с ним о чем-то шептаться. Крыс неотрывно следил за ними.
   - Хочешь поступить на службу к Гремлину? - вдруг спросил домовой на троне.
   Крыс негодующе фыркнул и ощетинился.
   - Что? Я на службу?! - закричал он. - Да я сам себе господин, я сильнее Гремлина и всех его приспешников вместе взятых!
   - Очень хорошо, - домовой улыбнулся и кивнул. Крыс не нашёлся что ещё сказать и просто гневно уставился на домового.
   Тем временем молодой домовой перестал шептаться с Провидцем и вернулся к трону.
   - Провидец говорит, что Гремлин пришёл в наш мир за яйцом Махунопинатиса, - объявил он. - С его помощью Гремлин собирается создать мощное разрушительное оружие.
   - Я так и думал, - воскликнул Крыс. - Ну, и где это яйцо?
   - Этого не знает даже сам Гремлин, - сказал домовой.
   Крыс недоверчиво посмотрел на домового, немного подумал и сказал:
   - Ну ладно, если Гремлин начнёт искать яйцо, я сразу об этом узнаю. А если что-то не так... я вас из-под земли достану, уж поверьте!
   И Крыс, развернувшись, выбежал из комнаты. Спустившись под землю, он бесцельно побрёл вдоль туннеля, рассуждая сам с собой вслух.
   - Гремлин наверняка снова поселится на каком-нибудь чердаке. Он это любит, потому что оттуда легче вести наблюдение, оставаясь незамеченным... Вот что, надо будет осмотреть все чердаки в округе. Пожалуй, начну с девятиэтажки неподалеку.
   Крыс побежал быстрее по проходу, потому что он как раз вёл в ту самую девятиэтажку. Но не успел он пройти и полпути, как уперся в завал.
   - Это ещё что такое? - возмутился Крыс. - Раньше тут была траншея. Ну не беда, сейчас поправим. Сквозер!
   Под действием заклинания земля задрожала и начала расходиться в стороны. Через минуту проход был снова чист, и Крыс побежал дальше, прямо к высокому девятиэтажному дому, в котором на седьмом этаже спокойно спал в своей норке ничего не подозревающий Мышонок.
  
   Глава2.
   Когда наступила ночь и люди уснули, Мышонок вышел из своей норки. Сегодня он был не в духе - Девочки не было дома второй день. Домовой сказал, что она уехала к Бабушке на неделю.
   - И откуда он только всё знает? - пробормотал Мышонок себе под нос.
   Он вылез из-под стола и остановился в нерешительности посреди кухни. В уголке за холодильником Воровашка всегда оставляла Мышонку что-нибудь поесть в маленькой корзинке. Но сейчас ему есть не хотелось.
   Хотелось чего-то другого, но Мышонок никак не мог понять чего именно. Он вышел в коридор и тихонько позвал Феечку. Никто не откликнулся. Тогда он позвал громче. В кладовке что-то зашуршало и послышался сонный голос Домового:
   - Ты чего раскричался? Всех людей перебудишь!
   - Нет, они крепко спят, - ответил Мышонок. - А ты Феечки случайно не видел?
   - Не видел я твоей Феечки, - ворчливым голосом проговорил Домовой. - Поди порхает где-нибудь как обычная бабочка. Вам, молодым, лишь бы гулять да развлекаться.
   Домовой, продолжая что-то ворчать себе под нос, полез обратно в кладовку. Мышонок сел на хвостик и печально вздохнул.
   - Ну где же Феечка, когда она так нужна? - подумал он вслух. - Может быть ещё спит?
   Феечка жила в комнате Мамы с Папой. Она устроила себе уютное гнёздышко в складках штор под самым потолком, так чтобы можно было вылететь при желании прямо на улицу в открытую форточку.
   Мышонок осторожно заглянул в комнату через приоткрытую дверь. Мама спала почти бесшумно, а Папа громко храпел. "Вряд ли Феечка смогла бы спать при таком грохоте!" - подумал Мышонок, но всё-таки подошел к шторе. Снизу никак нельзя было разглядеть, дома Феечка или нет, а взбираться наверх по шторе Мышонок не рискнул.
   - Феечка! - позвал он, но его голос утонул в очередном раскате Папиного храпа.
   - Феечка!! Ты дома?!! - закричал Мышонок что было сил. Папа перестал храпеть и заворочался во сне. Мышонок, испугавшись, что Папа сейчас проснётся и рассердится, поспешно выбежал из комнаты.
   Дома Феечки определённо не было. Мышонок постоял в коридоре, подумал и решил заглянуть в комнату Девочки. Она находилась в самом конце коридора и никогда не запиралась. Но сегодня, подойдя к двери, Мышонок с удивлением обнаружил, что она плотно закрыта.
   - Вот дела, - задумчиво протянул Мышонок, остановившись в растерянности.
   Сунув нос в узкую щель под дверью, Мышонок увидел, что в комнате царит беспорядок. Кровать Девочки была передвинута к противоположной стене, стол накрыт старыми газетами, а на полу стояло ведро из-под известки.
   - Безобразие! - возмутился Мышонок. - Не успела Девочка уехать, как они тут свои порядки наводят!
   Окончательно расстроившись, Мышонок побрёл прочь от комнаты по коридору. Он решил отправиться гулять один, и уже почти вошел в гостиную, как его внимание привлек какой-то шум в ванной. Заглянув туда, Мышонок увидел Феечку, сидящую на стеклянной полочке с Маминой косметикой.
   - Вот ты где! - воскликнул Мышонок. - А я тебя повсюду ищу!
   - Смотри что я нашла! - счастливым голосом сказала Феечка, повернув к нему своё неумело накрашенное личико. - Правда же красиво?
   - Не знаю, - ответил Мышонок. Его разозлило то, что она тут радуется, когда ему так плохо. - Ты почему не отвечала? Я же тебя звал.
   - Я была занята, наверно не услышала, - весело отвечала Феечка. - Ну посмотри, правда ведь красиво? Я как фотомодель! Тебе нравится?
   - Нет не нравится! - крикнул Мышонок. - Зачем тебе это, на тебя всё равно никто не смотрит.
   Феечка так и застыла на месте, и на её глазах начали наворачиваться слёзы.
   - Ничего ты не понимаешь! - крикнула она в ответ и отвернулась.
   - Ну конечно, сейчас расплачешься, как дитё малое! - язвительно проговорил Мышонок.
   Феечка ничего не ответила и, закрыв личико руками, вылетела из ванной. Мышонок постоял с минуту, нахмурив брови, потом вздохнул и уныло побрёл в гостиную.
   - Вот дура, - бормотал он себе под нос. - Радуется своим глупостям, а на других ей наплевать. Ну и пусть.
   Мышонок через секретную дверь в гостиной вышел в потайные туннели и направился к лестнице. Сейчас ему хотелось только уйти куда-нибудь подальше от дома, может быть даже туда, где он никогда раньше не был.
   - Ну и ладно, не очень то и нужно, - думал Мышонок, спускаясь вниз по лестнице. - Подумаешь, королева красоты!
   Так Мышонок и шёл по тайным проходам, спускаясь всё ниже и ниже, без цели бродя по длинным коридорам, пока наконец не уткнулся носом во что-то мягкое.
   - Ну кто тут ещё? - раздался из темноты грозный голос. Мышонок от неожиданности растерялся и, не ответив, попятился назад. Но тут невидимая преграда зашевелилась и на Мышонка уставились два горящих глаза.
   - Надо же, мышка в тайном проходе, - проговорил голос, немного удивившись. - Постой-ка, а мы случайно не знакомы?
   - Н-не знаю, - ответил Мышонок. Теперь голос показался ему и в самом деле знакомым. - А Вы кто?
   - Я Крыс, великий и ужасный волшебник! - торжественно произнёс голос. - А я тебя вспомнил! Ты тот самый Мышонок, с которым мы сидели в соседних клетках в лаборатории. Помнишь?
   Разумеется, Мышонок помнил этот случай. Тогда Крыс превратил человека в краба, а сам сбежал из лаборатории прямо в окно.
   - Да, славные были времена! - продолжал Крыс, прищурив глаза, отчего в туннеле опять стало темно. - Здорово я заколдовал того человека. Интересно бы узнать, что он сейчас делает? Поди прячется в какой-нибудь канаве, если, конечно, его ещё не съела бродячая собака!
   - Нет, не съела, - ответил Мышонок. - Он снова превратился в человека и теперь спокойно живёт у себя дома.
   - Не может быть! - воскликнул Крыс. - Неужели моё заклятье перестало действовать? Но ведь я всё делал правильно! Как он мог превратиться в человека?
   - С помощью Камня Освобождения, который есть в лесу неподалёку, - пояснил Мышонок. - Он разрушает любые заклятья.
   - Понятно, - Крыс подозрительно прищурился. - А ты то откуда всё это знаешь?
   - А я помогал ему найти Камень, - ответил Мышонок. Он боялся Крыса, но вдруг почувствовал желание поддержать беседу. Хотелось просто поговорить, а с кем и о чём - не важно.
   - Ты? - удивился Крыс. - Но почему? Ведь он поймал тебя и посадил в клетку, а потом собирался проводить на тебе опыты!
   - Он изменился, - объяснил Мышонок. - Теперь он никого не ловит и не сажает в клетки. И вообще опыты перестал делать.
   - Вот оно как... - Крыс задумчиво почесал лапой подбородок и вдруг широко улыбнулся. - А ведь здорово вышло, правда?
   - Что? - не понял Мышонок.
   - Исправление этого человека, - как ни в чем не бывало ответил Крыс. - Если бы не моё вмешательство, он бы и по сей день ставил опыты на мышах.
   Мышонок недоверчиво посмотрел в глаза Крысу, но те невозмутимо светились холодным светом, так что в них нельзя было ничего прочитать.
   - Так это Вы всё специально подстроили? - проговорил Мышонок чуть дрогнувшим голосом.
   - Ну да, почти всё, - сказал Крыс. - Тебя я впутывать в это не собирался, но ты ведь добровольно вызвался ему помогать? Никто тебя за хвост не тянул.
   Мышонок хотел было возразить, но вдруг понял, что в этом Крыс прав.
   - А в целом всё вышло как нельзя лучше, - продолжал Крыс, улыбаясь во тьме своим собственным мыслям. - Вот видишь, какой я хороший добрый волшебник!
   - Добрый волшебник? - Мышонок с недоумением уставился в горящие глаза, но Крыс, казалось, говорил серьёзно.
   - Очень добрый и справедливый, - продолжал он. - Не так то это просто - бороться со злом и защищать слабых! Тут нужна вся сила и всё умение. К счастью, у меня всего этого предостаточно.
   - А... с каким злом Вы боритесь? - решил поддержать беседу Мышонок. Ему почему-то стало немного весело.
   - Ах да, я тут совсем с тобой заболтался! - вдруг воскликнул Крыс. - Мне же и в самом деле надо срочно бороться со злом.
   И Крыс, перешагнув через Мышонка, пошел по коридору в направлении лестницы на верхние этажи. "Гремлин не дремлет" - пробормотал Крыс напоследок себе под нос, но Мышонок его услышал.
   - Как Вы сказали? Гремлин? - переспросил он, догоняя Крыса.
   - Ну да, Гремлин, - отвечал Крыс на ходу. - Мерзкий зелёный Гремлин со своими дурацкими волшебными штучками.
   - Но ведь... Гремлина изгнали из этого мира через Зеркало, - проговорил Мышонок.
   Крыс резко остановился и сел на пол, так что Мышонок, бежавший за ним по пятам, опять уткнулся носом в его спину.
   - Слушай, ты не перестаёшь меня удивлять! - воскликнул Крыс. - Это-то ты откуда знаешь?!
   - Я сам всё видел своими глазами, - ответил Мышонок, потирая лапкой нос. - Сначала мы с Рогедроком сбежали из темницы, потом она разбил часы, а потом...
   - Постой, - перебил его Крыс. - Так это ты помог тому ящеру сбежать?
   - Ну да, - подтвердил Мышонок. - Это, наверно, был план домовых из Гнилого Дома.
   - Ты не так прост, как кажешься, - заявил Крыс, пристально всматриваясь в Мышонка. - Гремлин, наверно, готов разорвать тебя на части.
   - Наверно... - печально проговорил Мышонок, повесив уши. - Так он правда вернулся?
   - Да, в этом тебе очень не повезло, - покачав головой, проговорил Крыс. Но вдруг новая идея мелькнула в его злодейском уме, и он, вновь широко улыбнувшись, добавил: - Я хотел сказать, тебе очень повезло! Повезло, что ты встретил меня, потому что защищать слабых - это моё любимое занятие. А кто ещё сможет защитить тебя от злого и коварного Гремлина, как не добрый волшебник Крыс?
   - Вы и правда сможете остановить Гремлина? - с надеждой спросил Мышонок.
   - Слушай, давай на "ты", ведь мы уже давно знаем друг друга, - сказал Крыс. - К тому же общих знакомых у нас не мало.
   - Хорошо, - согласился Мышонок. - Так ты сможешь его остановить?
   - Разумеется смогу, не будь я Крыс, могущественный и справедливый волшебник! - произнёс Крыс, картинно выпятив грудь и задрав нос. - Но мне может понадобиться твоя помощь.
   - Моя?? - удивился Мышонок. - Но что я могу сделать?
   - Да так, немного по мелочи, - Крыс махнул лапой, как бы показывая, какие это незначительные мелочи. - Но ты ведь уже не новичок в таких делах, правильно?
   - Наверно, - тихо проговорил Мышонок. Перспектива снова встретиться с Гремлином его не очень привлекала.
   Крыс, заметив неуверенность Мышонка, поспешно добавил:
   - Очень хорошо что ты готов помочь правому делу! Тем более, что это касается всех нас. Гремлин хочет уничтожить весь этот мир с помощью нового оружия, и для этого ему не хватает только одной вещи!
   Крыс поманил Мышонка, и когда тот подошел поближе, шепнул ему на ухо заговорческим голосом:
   - Гремлин ищет яйцо Махунопинатиса!
   - Как-как? - переспросил Мышонок.
   - Не важно, но как только он найдёт его, все мы умрём в страшных мучениях! - продолжал Крыс. - Это правда, я узнавал у домовых из Гнилого Дома.
   - Ну... Если домовые так говорят, то наверно это правда, - задумчиво проговорил Мышонок.
   - Да-да, чистейшая правда, и нам нельзя медлить! Я собираюсь проверить все чердаки в округе, чтобы найти логово Гремлина, - сказал Крыс.
   - А я что должен делать? - спросил Мышонок.
   - Ты? - Крыс задумался. - Не знаю, я ещё не придумал. Можешь пока что проверить чердак в этом доме. Скоро я разработаю подробный план, и тогда мы начнём действовать. Приходи завтра в это же время на это же место, я буду ждать тебя.
  
   Распрощавшись, Крыс и Мышонок побежали каждый по своим делам. Крыс - дальше по подземному ходу, в следующий дом, а Мышонок - по лестнице наверх. И каждый из них думал о своём.
   "Глупый наивный Мышонок, - злорадствовал в душе Крыс. - Наверняка Гремлин захочет с ним поквитаться. Я обязательно должен это как-то использовать!"
   "Не нравится мне этот Крыс, - думал Мышонок. - Но что если Гремлин правда вернулся и замышляет уничтожить наш мир? Надо как следует всё об этом разузнать".
  
   Глава3.
   Кривоног любил улиток и тёмные пещеры. И очень не любил солнечный свет. А всё потому, что Кривоног был лицекрылом. Круглое волосатое тельце, четыре паучьи лапы, крылья летучей мыши и бледное человеческое лицо без выражения - вот что такое лицекрыл. И при этом лицекрылы так ужасно безобразны, что даже другие монстры из Мира Грязи не выносят их общества. Вот и приходится несчастным лицекрылам скрываться в самых глубинах сырых и темных пещер, питаясь улитками и слизняками.
   Но Кривоног не жаловался. Он жил в просторной тихой пещере с высоким потолком и пологими стенами. У него было даже своё озеро на дне пещеры, в котором водилась большая светящаяся рыбина.
   Так и жил Кривоног, ни о чем не заботился, только ел и спал. И, быть может, так и прожил бы он свою жизнь, никому не известный и счастливый, но в один прекрасный день в пещеру явились посланники Гремлина. У них был приказ найти и доставить в королевский дворец всех лицекрылов для очень важной и секретной миссии.
   Дальше он помнил только как его куда-то волокли, потом долго объясняли что-то про Его Величество Гремлина, который должен был вести весь народ Грязного Мира вперёд к Солнцу и победе. Кривоног никогда не видел солнце, но уже не любил его. Как ему объяснили, это что-то очень яркое, светлое и горячее. Кривоног задрожал от одной только мысли об огромном ярком солнце, но он был слишком скромным, чтобы сопротивляться.
   И вот, вместе с двумя десятками других лицекрылов, Кривоног отправился в Мир Солнца. Для этого их провели через Врата, которые вовсе не были похожи на врата. А на что они были похожи, Кривоног не разглядел - свечение от них было таким ярким, что он тут же крепко зажмурился, и не открывал глаза до тех пор, пока не оказался на пыльном чердаке какого-то высотного дома. Там он, как и все другие лицекрылы, забился под потолок и с тревогой наблюдал оттуда за снующими туда-сюда монстрами, которые таскали какие-то коробки, что-то собирали и строили.
  
   Ближе к вечеру в штаб Гремлина, расположенный на чердаке, из Врат Грязного Мира прибыл последний солдат и доложил:
   - Ваше Величество, мозгобрюхи слабы, они не смогут долго держать Врата открытыми. Главный Мозгобрюх говорит, что у нас есть только неделя.
   Гремлин только кивнул в ответ и обратился к Закеррайсу, неотступно следующему за ним по пятам:
   - Пойди, проследи, чтобы разведчики вылетели вовремя. Если мы начнём операцию сегодня ночью, то времени у нас будет предостаточно.
   Закеррайс согласно хрюкнул и пополз на брюхе в дальний угол чердака. Там, надёжно укрывшись от лучей заходящего солнца, висели под потолком лицекрылы, а на полу под ними сидели три толстых крылатых монстра - начальник разведки, инструктор и техник.
   - Эй, ты! - Закеррайс ткнул длинным пальцем в брюхо начальнику. - Приказано начинать немедленно! Чтобы все разведчики вылетели вовремя!
   - Будет сделано, - недовольно пробурчал начальник, опасливо косясь на зубастую пасть Закеррайса, а сам в свою очередь толкнул техника. - Ты слышал? Чего ждёшь? Давай сюда очки.
   Техник тихо буркнул что-то себе под нос и, покопавшись в большой кожаной сумке, достал какой-то деревянный предмет, напоминающий прибор ночного видения. Подпрыгнув, он грубо схватил с потолка одного из лицекрылов и, несмотря на отчаянный протест последнего, принялся надевать на него эти очки.
   Инструктор тем временем прокашлялся и потребовал внимания.
   - Всем меня слышно? - окинул он взглядом притихших лицекрылов. - Два раза повторять не буду. Итак, кто знает, зачем вас здесь собрали?
   Лицекрылы растерянно переглянулись, но не проронили ни звука.
   - Правильно! - продолжал инструктор. - Вы и не могли этого знать, ведь миссия наша секретная. Но раз уж всем вам выпала честь в ней участвовать, то слушайте. Где-то здесь, в Мире Солнца, спрятано очень могущественное оружие - яйцо Махунопинатиса! Оно настолько сильно и разрушительно, что стоит нам только найти его, и весь этот Мир падёт к ногам Его Величества Гремлина!
   Инструктор окинул стайку лицекрылов многозначительным взором, но тех, видимо, мало интересовало покорение миров. Они лишь теснее жались друг к другу, изредка косясь на техника, который всё ещё не мог одеть очки на свою жертву.
   - А знаете вы, какая роль отводится вам? - снова спросил инструктор и, не дождавшись ответа, продолжил: - Вам отводится самая важная роль - отыскать яйцо в этом большом городе, населённом свирепыми людьми!
   При этих словах лицекрылы сбились в совсем уж плотную кучку и дружно задрожали.
   - Спрашиваете, почему именно вы? - невозмутимо продолжал инструктор, прохаживаясь взад-вперёд перед лицекрылами. - А потому что вы маленькие, летаете и видите в темноте. А яйцо надо искать именно в узких дырах, именно на высоте и именно ночью! Почему ночью? А вот смотрите...
   И инструктор показал на изрядно помятого лицекрыла, на которого техник умудрился-таки напялить очки.
   - Эти самые очки, которыми сейчас будет оснащён каждый из вас, - инструктор выдержал паузу, пережидая писк протеста лицекрылов. - Так вот, эти очки способны улавливать следы любой магии. Но только ночью - днём солнце полностью подавляет их действие.
   - Итак, повторим всё снова, - чуть повысил голос инструктор. - Искать надо яйцо, в узких щелях и дырах, высоко и ночью. Обыскивайте все места, в которых с помощью очков увидите магию, пусть даже самую слабую. Всё понятно?
   Лицекрылы боязливо закивали головами, и техник, схватив следующего из них, принялся надевать на него очки.
  
   Очки были страшно неудобными, но, как оказалось, немного затемняли свет, так что Кривоног мог теперь без опаски глядеть на звёзды и луну. Несколько минут он просто парил в вышине, наслаждаясь свободой и с благоговейным страхом поглядывая вниз, на светящиеся окна домов. Но как бы то ни было, лицекрылы - народ сообразительный, поэтому Кривоног решил, что чем скорее он найдёт яйцо, тем скорее его вернут обратно в пещеру. А может быть ещё и наградят.
   Поэтому, скрепя сердце (или что у него там было), Кривоног начал медленно снижаться. В глаза ему тут же бросилось высокое кирпичное здание. Оно было ещё не достроено, но уже имело четырнадцать этажей. На самом верхнем из них очки услужливо высветили большое ярко-зелёное пятно, которое непрерывно росло.
   Кривоног плавно спикировал прямо на верхушку здания и осторожно заглянул в окно. Там, среди груд кирпичей, досок и прочего хлама, деловито сновали шесть или семь домовых. Они с помощью волшебных молоточков прокладывали секретные туннели в строящемся доме.
   Кривоног несколько минут понаблюдал за их слаженной работой, не рискуя показаться им на глаза, и решил лететь дальше. На этот раз его внимание привлёк невысокий старинный дом с просторным чердаком. Пятна магии в нём были тёмно-фиолетовыми.
   Заглянув на чердак, Кривоног увидел только кучи мусора, пыль и паутину на стенах. "Это очень подходящее место" - подумал Кривоног и спустился на пол, чтобы получше оглядеться. Но не успел он и шагу ступить, как от дальней стены отделилось какое-то бледно-голубое светящееся существо и начало медленно приближаться к нему.
   В первую секунду Кривоног струсил и хотел уже было поскорее смотаться с чердака, но тут разглядел, что существо прозрачное. А если существо прозрачное, значит оно - приведение.
   - Ты почему не убегаешь? - спросило приведение, остановившись посреди чердака.
   - А зачем? Ты ведь только призрак и ничего сделать мне не можешь, - ответил Кривоног.
   - Но я ведь страшный! - воскликнуло приведение. - Ты разве не боишься?
   - А мне кажется что ты совсем не страшный, - сказал Кривоног и принялся спокойно осматривать чердак.
   Приведение внимательно посмотрело на Кривонога и, немного подумав, сказало:
   - Да, если сравнивать с тобой, то я действительно не страшный... А ты что тут ищешь?
   - Это секрет, - ответил Кривоног. - Скажу только, что оно маленькое и волшебное.
   Призрак почесал затылок, подумал и сказал:
   - Волшебный тут только я. Больше ничего никогда не было.
   Кривоног ещё раз внимательно посмотрел на приведение. Через очки он мог видеть тёмно-фиолетовый след, тянущийся за ним.
   - Да, наверно ты прав, - сказал Кривоног. - Больше здесь нет ничего волшебного.
   И, вздохнув на последок, Кривоног вылетел с чердака.
   - Заходи ещё, - крикнуло ему вдогонку приведение.
   Кривоног взлетел повыше и ещё раз оглядел город. Ему в глаза тут же бросился чердак девятиэтажки с бледно-голубым следом магии. Не теряя времени даром, Кривоног приземлился на край чердачного окна и заглянул внутрь. Там, в дальнем углу, мрачно поблескивал в лунном свете большой помятый самовар. Кривоног никогда раньше не видел самоваров, поэтому решил обследовать эту странную штуковину.
   Мягко опустившись на пол рядом с самоваром, Кривоног начал медленно обходить его по кругу, опасливо обнюхивая его блестящую поверхность. Но не успел он обойти его и наполовину, как столкнулся нос к носу с маленьким серым зверьком с усиками, розовыми ушками и глазами-бусинками. В ту же секунду два отчаянно-испуганных писка пронзили тишину, и Кривоног, вне себя от ужаса, со скоростью пули метнулся к чердачному окну, чтобы улететь отсюда и больше никогда не возвращаться.
  
   Мышонок сломя голову бежал по тайным проходам вниз от чердака к седьмому этажу. За каждым поворотом ему мерещилось бледное уродливое лицо на паучьих ногах. От страха он не чувствовал усталости и остановился только оказавшись на своей родной кухне. Воровашка внимательно посмотрела на него, запыхавшегося, растрёпанного и дрожащего всем телом.
   - Что случилось, мой дорогой? - спросила она мягким голосом.
   - Там... там... такое... чудовище! - задыхаясь, проговорил Мышонок. - Я... никогда... не видел... ничего...
   - Тише, не торопись, - сказала Воровашка. - На вот, выпей это.
   И она протянула Мышонку маленький стаканчик с какой-то оранжевой жидкостью. Мышонок сделал глоток и тут же почувствовал, как приятная прохлада разливается по всему его телу, от ушей до кончика хвоста. Тогда он стал пить быстрее и не останавливался, пока не осушил весь стакан. Сев на хвостик, Мышонок облизнул последние капельки напитка с усов и закрыл глаза.
   Так он сидел с минуту, следя за тем, как страх постепенно отступает, а мысли приходят в порядок. Воровашка терпеливо ждала, и вот наконец Мышонок открыл глаза и сказал:
   - По-моему, я видел одного из монстров Гремлина.
   - Почему ты так решил? - удивилась Воровашка.
   - Ну... - Мышонок немного задумался. - Он был очень страшным. И ни на что не похожим. Таких я раньше точно не встречал!
   - Это от него ты так убегал? - спросила Воровашка.
   - Да, только мне кажется, что он испугался не меньше чем я, - Мышонок озадаченно потёр лапкой нос.
   - Быть может это был совсем не монстр Гремлина, - сказала Воровашка, пожав плечами. - Мало ли тут водится всяких чудищ.
   - Да, но он был таким необычным, - с сомнением проговорил Мышонок. Он не хотел рассказывать даже Воровашке о разговоре с Крысом. - В любом случае, нужно выяснить, кто это был и что он делал на нашем чердаке.
   И Мышонок побежал в гостиную искать Феечку.
  
   Феечка никак не отреагировала на взволнованный рассказ Мышонка. Или, по крайней мере, не подала виду.
   - Везде тебе монстры Гремлина мерещатся, - сказала она равнодушным голосом.
   - Ну ладно, это всего лишь моё мнение, - чуть раздраженно сказал Мышонок. - Но мы ведь должны выяснить, что за чудище ходит по нашему чердаку!
   - Если тебе охота гоняться за безобидными зверушками, то хоть меня в это не впутывай, - ледяным тоном ответила Феечка.
   - Безобидными зверушками? - повысил голос Мышонок. - Да ты бы видела какое оно было страшное!
   - Даже страшнее меня? - вдруг спросила Феечка дрогнувшим голосом.
   Мышонок открыл было рот, но не нашелся что ответить. С минуту он смотрел прямо на Феечку, потом нахмурился и сказал:
   - Всё понятно, ты всё ещё дуешься. Ну и ладно, пойду найду кого-нибудь посерьёзнее! - и Мышонок, повернувшись к ней спиной, направился ко входу в тайные туннели.
   - Ну и иди! - крикнула ему вдогонку Феечка, с трудом сдерживая слёзы.
   И Мышонок пошёл. Он пошёл вниз, на первый этаж, а потом ещё ниже, в тёмный подземный ход, где прошлой ночью повстречал Крыса.
  
   Глава4.
   - Пришел таки! - Крыс поджидал Мышонка у самого входа в подземный туннель. - А я и не сомневался. Мы с тобой, благородные защитники мира, не можем сидеть сложа лапы, когда Гремлин, возможно, уже осуществляет свои коварные планы! Его разведчики могут быть среди нас!
   - Я видел одного из них, - заявил вдруг Мышонок.
   - Что? - Крыс недоуменно уставился на Мышонка, как будто не веря своим ушам. - Ты видел разведчика Гремлина?!
   - Да, - кивнул Мышонок, но потом добавил уже чуть менее уверенно: - по крайней мере мне показалось, что это может быть разведчик Гремлина.
   - А... как он выглядел? - беспокойно поинтересовался Крыс.
   - Он был очень страшным, - от одного только воспоминания у Мышонка задрожал хвостик. - Всё что я успел разглядеть, это ужасное белое лицо в очках, длинные тонкие лапы и крылья!
   Крыс задумчиво почесал лапой подбородок.
   - Да, это похоже на разведчика Гремлина, - сказал он. - А где ты его видел?
   - Совсем рядом, на чердаке, - Мышонок махнул лапкой куда-то вверх. - Я только что оттуда.
   - Только что? - воскликнул Крыс. - Так чего же мы ждём? Возможно, мы ещё успеем его поймать! Показывай дорогу.
   Мышонку совсем не хотелось возвращаться на чердак, но Крыс был так нетерпелив и настойчив, что Мышонок был вынужден согласиться.
  
   - Это то самое место? - Крыс окинул взглядом чердак. Это было довольно заброшенное местечко. С грязных стен кое-где отвалилась штукатурка. По углам громоздились кучи хлама, пол был усыпан обломками кирпичей и досок. С потолка тут и там свисала паутина.
   - Да, я видел его здесь, - проговорил Мышонок, оглядывая чердак из-за спины Крыса. - Прямо за этим самоваром.
   Крыс обошел вокруг самовара, внимательно его осмотрев. Его помятые бока отражали холодный лунный свет, и это смотрелось слегка жутковато.
   - Самовар то не обычный, - сказал вдруг Крыс. Он без всяких очков хорошо видел и чувствовал следы магии. - Его когда-то давно использовали для приготовления волшебных зелий... А ещё в нём жил злой дух.
   - Злой дух? - воскликнул Мышонок и на всякий случай попятился. - Значит, я видел злого духа?
   - Нет, это было давно, - махнул лапой Крыс. - Сейчас тут уже никто не живёт. Но постой, я чую рядом чей-то след!
   Крыс понюхал воздух, поскрёб лапой грязь на полу, немного повертелся на месте и сказал:
   - Да, тут был один из монстров Гремлина. Такой след оставляют только они.
   - Я ничего не чувствую, - сказал Мышонок. Он старательно нюхал воздух, но пахло только плесенью и пылью.
   - Хе-хе, - усмехнулся Крыс. - Разумеется не чувствуешь, ведь это магический след. Только великие маги способны его чувствовать. И ещё Нюхач.
   - Нюхач? - переспросил Мышонок. - А кто это?
   - О, Нюхач это очень редкое волшебное создание! - с важным видом пояснил Крыс.
   - Как феи? - вспомнил Мышонок.
   - Да, только намного полезнее. И просто так они не живут - их надо вызывать! - сказал Крыс загадочным голосом.
   - Вызывать? - почти шепотом спросил Мышонок. - А это как?
   - Непросто, но такому могучему волшебнику, как я, это под силу, - небрежно проговорил Крыс. - Вот дай только вспомню заклинание...
   И Крыс принялся расхаживать взад-вперёд по чердаку, бормоча себе под нос непонятные слова. Мышонок следил за ним со страхом и восхищением.
   - Как же там... Шаман... Ливер... Кассир... - бормотал Крыс. - А, вспомнил! Шамар Нивер Сеппур Цасир!
   Что-то ярко блеснуло в темноте и в следующую секунду какое-то существо свалилось прямо с потолка. Оно было похоже на короткую скользкую змею с огромным носом вместо головы.
   - Фу, гадость какая! - невольно вырвалось у Мышонка.
   - Верно, гадость, - проговорил Крыс, наблюдая, как Нюхач извивается на полу, оставляя за собой скользкий след. - Но в хозяйстве вещь незаменимая.
   Нюхач перестал извиваться, но вместо этого начал издавать какой-то душераздирающий тонкий писк.
   - Почему он так кричит?! - воскликнул Мышонок, закрывая уши.
   - Ему, так сказать, не очень нравится жить, - объяснил Крыс. - Но чтобы вернуться в Мир Небытия, он должен выполнить задание, которое я ему дам. Такова уж природа могучего волшебства.
   Нюхач замолчал и замер на полу, слегка подёргиваясь.
   - Готов? - спросил Крыс у Мышонка. Тот слегка кивнул.
   Тогда Крыс, указав лапой на пол перед собой, повелительным голосом сказал:
   - Нюхач! Бери этот след, и веди нас.
   Нюхач тут же засуетился, завертелся на полу, и вскоре уверенно пополз к выходу с чердака.
   - За ним! - крикнул Крыс Мышонку. - Он ползает очень быстро, если захочет.
  
   Кривоног уже час сидел без движения, забившись в самый дальний угол какого-то подвала. Здесь было темно и сыро, но Кривоног всё равно не чувствовал себя в безопасности.
   Он сам не знал, почему так испугался маленького Мышонка. Ему встречались существа и побольше, и пострашнее. Но в этот раз к страху примешивалось ещё какое-то непонятное чувство.
   - Быть может, это его глаза так меня напугали? - Кривоног вспомнил черные глаза-бусинки, блестящие в лунном свете. - Нет, вряд ли... А может, эти странные розовые уши? Хотя, они скорее милые, чем страшные...
   И тут Кривоног улыбнулся своим мыслям, чего раньше не делал ни один лицекрыл. Это было так странно и необычно, что Кривоног улыбнулся ещё раз.
   - А быть может, я испугался того, что он испугается меня, и от этого я испугался ещё больше, и... тогда...
   Кривоног глубоко вздохнул и вдруг почувствовал, как страх отступает. Ему вдруг ужасно захотелось взлететь высоко-высоко, к луне и звездам, а если получится, то даже к солнцу!
   - Что-то со мной странное творится, - сказал он себе. - Надо поскорее найти это яйцо и вернуться домой, чтобы успокоиться.
   Кривоног, покачиваясь на тонких лапках, осторожно выбрался из подвала и огляделся. Вокруг возвышались новые многоэтажные дома. Был уже предрассветный час, поэтому почти все окна были темными, и только в одном, на одиннадцатом этаже, горел свет. Кривоног, не долго думая, направился к нему.
   В квартире за окном жил художник. Он любил работать по ночам, когда его не отвлекали посторонние звуки с улицы. Тогда он закрывал дверь, выключал на всякий случай телефон и брался за кисть. А потом ждал вдохновения. Иногда оно приходило, иногда нет, но художник был опытным, поэтому давно привык к таким капризам, и никогда не сердился и не радовался.
   Сегодня ему повезло. Вдохновение пришло сразу же и уходить никуда не собиралось, так что художник без устали трудился уже пятый час подряд. Его кисть так и летала по полотну, аккуратно нанося мазки краски точно в тех местах, где это было нужно. Художник то и дело отходил на два шага назад, чтобы окинуть взором всё своё творение, и тут же поспешно возвращался к работе.
   Он так увлекся, что даже не заметил маленького лицекрыла, приникшего снаружи к стеклу всего в метре от него. Кривоног, позабыв всякую осторожность, вытянулся во весь рост у окна, чтобы получше разглядеть картину. Это был пейзаж. На фоне безоблачного вечернего неба были изображены холмы, покрытые лесом. Где-то между ними едва угадывалась речка. Густой лес простирался до самого горизонта, где постепенно сливался с небом.
   Но внимание Кривонога привлекло другое - огромное ярко-красное солнце, склоняющееся к закату, освещало всю картину. Его лучи простирались по всему небу, красили в розовый цвет верхушки деревьев, отражались от водной глади... Кривоног смотрел прямо на солнце, такое страшное и такое красивое, оно не могло причинить ему боль, ведь это был только рисунок, но на глаза его навернулись слезы...
   - Кривоног! - совершенно неожиданно раздался голос за спиной. - А ты что здесь делаешь?
   Кривоног обернулся и увидел другого лицекрыла - Черноглаза.
   - Я... это... - растерялся Кривоног. Раньше он рад был бы встретить своего земляка, но сейчас почему-то почувствовал досаду. - Как что? Яйцо ищу, разумеется.
   - Понятно что ищешь, но почему здесь? Это ведь не твой участок. Ты должен был искать от леса до дороги, вон в той стороне, - Черноглаз махнул крылом куда-то влево.
   - Я... немного заблудился, - стал оправдываться Кривоног, но в этот момент Черноглаз тоже заглянул в окно.
   - Мерзкие людишки! - воскликнул он. - Мало им днём солнца, они его ещё и ночью рисуют!
   - А мне нравится, - вырвалось у Кривонога.
   Черноглаз в недоумении уставился на него.
   - Ты спятил? Это же солнце! Оно может убить тебя. И так оно, кстати, и будет, если не поторопишься. Скоро рассвет, нам надо прятаться.
   - Ладно, лети прячься, я тебя догоню, - безучастно ответил Кривоног.
   - Как хочешь, - ответил Черноглаз и улетел. Лицекрылы редко беспокоятся за других.
   Кривоног вздохнул и снова припал к стеклу. Но не прошло и пяти минут, как художник, взглянув на часы, отложил кисть и вышел из комнаты, погасив за собою свет. Кривоног хорошо видел в темноте, но без света картина казалась совсем не интересной.
   Ещё раз глубоко вздохнув, Кривоног подумал, что неплохо было бы и в самом деле спрятаться на день. Он не хотел улетать далеко, чтобы в следующую ночь ещё раз вернуться и заглянуть в окно, поэтому просто взлетел на чердак этого дома.
   Чердак был самым обычным, ничем не примечательным. Кривоног устроился под потолком в самом темном углу и собирался уже заснуть, как вдруг под ним прямо из стены вывалилось какое-то существо со змеиным телом и носом вместо головы. Упав на пол, оно тут же замерло без движения.
   Не успел Кривоног ничего как следует подумать, как из той же стены выскочили ещё два существа. Одного из них Кривоног тут же узнал - это был тот самый Мышонок, которого он недавно так испугался.
   Кривоног сорвался с потолка и ринулся было к чердачному окну, но в ту же секунду раздался пронзительный голос Крыса:
   - Глабер!
   Всё тело Кривонога неожиданно занемело. Крылья стали тяжелыми и неуправляемыми, и он рухнул на пол у самого выхода с чердака.
   - Рогне Веге Нара! - снова выкрикнул Крыс, и Кривонога начала опутывать с ног до головы липкая и прочная паутина.
   - Это он? - обратился Крыс к Мышонку.
   - Да, это точно он, я его узнал! - торопливо проговорил Мышонок, не решаясь подойти к пленнику поближе.
   Тем временем Кривоног, поняв, что из паутины ему не выпутаться, замер на полу и тихонько заскулил.
   - Так-так-так! - грозно проговорил Крыс, рассматривая Кривонога. - Кто это у нас?
   - Отпустите! - отчаянно запищал Кривоног. - Я ничего плохого не сделал!
   - Ага, щас! - Крыс подошел к пленнику вплотную. - Ты, если не ошибаюсь, работаешь на Гремлина?
   - Я не хотел! Меня заставили! - продолжал пищать Кривоног.
   - Ха-ха! - рассмеялся Крыс. - Конечно, все вы не хотели, всех вас заставили!
   - А мне кажется, он и правда не хотел, - сказал вдруг Мышонок.
   Крыс, нахмурившись, оглянулся на него, потом снова посмотрел на Кривонога и сказал:
   - Не важно кто кого заставил. Он знает то, что хотим знать мы! И если понадобится, я вырву из него эти знания вместе с душой!!
   - Нееет! - завизжал Кривоног. - Я всё скажу! Нам сказали, что мы вернемся домой, только когда добудем яйцо. Но я не хочу больше его искать, пусть другие ищут, только отпустите меня!
   Крыс многозначительно посмотрел на Мышонка, потом снова повернулся к пленнику.
   - Тебе объяснили, где его искать?
   - Да, нам сказали искать яйцо ночью, где-нибудь на высоте и в узких щелях! - пропищал Кривоног. - Возле него должны быть следы магии.
   - Ты видишь следы магии? - изумился Крыс.
   - Нам дали очки, - объяснил Кривоног.
   - А, вот эти? Давай их сюда! - Крыс грубо сорвал очки с лицекрыла и повертел у себя перед носом.
   - Тонкая работа, - сказал он. - Жаль, мне они малы. Мышонок, ну-ка примерь.
   Мышонок подошел поближе, глядя с опаской на Кривонога. Тот был размером даже меньше самого Мышонка, но размашистые крылья и длинные паучьи лапы делали его с виду больше.
   - Теперь вы меня отпустите? - пролепетал Кривоног. - Я всё рассказал.
   - Сожалею, но отпустить тебя живым не имею права, - покачал головой Крыс. - Мы действуем инкогнито. Это значит, что Гремлин ничего не должен знать о нас.
   - Ты что, убьёшь его? - спросил Мышонок, одевавший в это время волшебные очки. Они оказались ему как раз в пору.
   - Да, придется, у меня просто нет выбора, - печальным голосом сказал Крыс. - Ради судьбы всего мира.
   - Но разве нельзя его просто на время связать? Или спрятать куда-нибудь? - предложил Мышонок. Кривоног всё ещё казался ему страшным, но это только усиливало его жалость к бедному существу.
   - Связать его надежно не получится, - Крыс почесал лапой подбородок. - А чтобы прятать, у нас нет времени. Но ничего, я знаю способ лучше. Иерипассодра!
   Послышался только легкий шорох, но Кривоног вдруг перестал скулить. Сперва Мышонок ничего не заметил, но потом, приглядевшись, понял, что всё тело пленного лицекрыла внезапно окаменело.
   - Что это? - воскликнул Мышонок. - Он жив?
   - Да, только малость обездвижен, - равнодушно пояснил Крыс. - Не беспокойся, ничто с твоим приятелем не случится. Мы потом вернемся и расколдуем его.
   - Обещаешь?
   Крыс внимательно посмотрел на Мышонка, прищурив один глаз.
   - Конечно обещаю, моё слово - закон, - сказал Крыс. А потом добавил шепотом: - Вот уж не думал, что это так важно...
   - Через эти очки я вижу какое-то свечение, - вдруг сказал Мышонок. - Ты весь светишься.
   - Верно, это магия, - сказал Крыс. - Теперь мы точно найдём яйцо раньше Гремлина. Но только завтра ночью, ведь так сказал наш информатор. Встретимся в то же время, на том же месте. А сейчас по домам.
  
   Глава5.
   Когда на улице стемнело и люди разошлись по своим комнатам, Мышонок проснулся. Он лежал, свернувшись калачиком, в своей тёплой уютной норке и не хотел открывать глаза - так ему было хорошо. В его голове проплывали странные образы, словно обрывки недавнего сна - какие-то темные чердаки, заваленные доисторическим хламом, жуткие уродливые создания с паучьими ногами... Вот он бежит по незнакомым подземным туннелям за скользкой змеёй с большим носом. Они кого-то ищут. А зачем?
   - Какой странный сон, - пробормотал Мышонок. - Нарочно такого не выдумаешь.
   Мышонок наконец открыл глаза и перед самым своим носом увидел очки. Их стекла загадочно поблескивали в темноте, как будто были живыми. И тут Мышонок со всей ясностью вспомнил события прошлой ночи.
   - О нет, это же был не сон! - тут же вскочил он на все четыре лапы. - Который час? Крыс наверно уже ждет меня!
   Наскоро нацепив очки, Мышонок выскочил из норки и нос к носу столкнулся с Феечкой.
   - Ой! Что это у тебя? - воскликнула она.
   - Что? Где? - растерялся в первую секунду Мышонок. - А, это? Это очки.
   - Где ты их взял? - строго спросила Феечка, сложив руки на груди.
   - Мне их дали, - ответил Мышонок. Сквозь очки Феечка вся так и сияла ярко-зелёным светом.
   - Кто дал? - нахмурилась Феечка. - Тот самый твой приятель, с которым вы гуляли прошлой ночью?
   - Мы не гуляли! - рассердился Мышонок. - У нас очень важное дело. А если ты мне не веришь и не хочешь помочь, то хотя бы не мешай.
   И Мышонок, обойдя Феечку, быстрым шагом пошёл к входу в секретный туннель.
   - Эй, подожди, ты куда? - не отставала от него Феечка. - Я пойду с тобой.
   - Зачем? Чтобы учить меня, что делать и что не делать? Я уже не маленький и в этом не нуждаюсь! - и Мышонок, не дожидаясь ответа, шмыгнул в тайный проход.
   - Нет, я просто хотела... помочь... - проговорила Феечка, но Мышонок уже не слышал её.
   Феечка ещё с минуту постояла перед стенкой, за которой только что исчез Мышонок, потом вздохнула и побрела на кухню.
   На кухне, в корзинке за холодильником, Воровашка оставила Мышонку и Феечке кое-что поесть. Сегодня там были бутерброды с сыром, семечки и половинка яблока.
   - Надо же, - сказала Феечка. - Мышонок ушел, даже не поев. А ведь он очень любит сыр...
   Она ещё раз вздохнула и поставила корзинку на место - ей сегодня тоже есть не хотелось.
   - Как же так получилось? - вдруг спросила она сама себя. - Мы ведь были друзьями, а теперь я ему не нужна! Наверно его новый друг лучше меня...
   Феечка поднялась в воздух и вылетела в открытую форточку. Теплый ночной ветер тут же подхватил её и понёс куда-то во тьму. Она не сопротивлялась, а просто плыла по течению воздуха, как будто невесомое пёрышко, свободное и независимое.
   Раньше, до встречи с Мышонком, Феечка часто летала ночью одна, ни о чем не думая, ни о ком не вспоминая, и это было её маленькое счастье. Но теперь ни ласковые объятья ветра, ни звездное небо над головой не приносили ей радости.
   Феечка поднялась повыше и приземлилась на крышу своего дома. Это было их с Мышонком место, где они любили гулять по ночам. Они могли хоть всю ночь просидеть на самом краю крыши, смотря на звезды и делясь друг с другом самыми сокровенными мыслями.
   Вот и сейчас Феечка уселась на самом краю, но звезды теперь казались ей очень далёкими и холодными, поэтому она посмотрела вниз, на спящий город.
   - Я раньше и не замечала, какой всё-таки скучный этот мир, - сказала она в темноту. Темнота вздохнула и ответила:
   - А мне так не кажется. Мир полон чудес, они окружают нас повсюду, надо только научиться их видеть.
   - Одной их видеть совсем не интересно, - уныло ответила Феечка.
   - Я уже много тысяч лет живу один, и никогда не жаловался на скуку, - проговорил голос из темноты.
   Феечка обернулась и увидела Сверчка. Он сидел за её спиной, скрестив ноги и устремив взгляд куда-то в даль.
   - У меня так не получится, - сказала Феечка.
   - Отчего же? - приподнял одну бровь Сверчок. - Я помню дни, когда ты была счастлива и в одиночестве.
   - Ну... это было раньше, а потом я познакомилась с Мышонком, - объяснила Феечка.
   - Ты хочешь сказать, что если бы ты не встретила Мышонка, то и по сей день была бы счастлива одна? - спросил Сверчок, как-то странно улыбнувшись.
   Феечка заглянула прямо в его зелёные глаза, но в них не было ничего, кроме безграничного покоя и тихой любви ко всему миру.
   - Да, наверно ты прав, - сказала Феечка, опустив глаза. - Если бы я о нем и не знала, то не грустила бы так сейчас... Но я всё равно не жалею о том, что встретила Мышонка!
   - Это правильно, - Сверчок улыбнулся шире. - Не надо никогда ни о чем жалеть. Этим делу не поможешь.
   - А чем поможешь? - несчастным голосом спросила Феечка. - Мы поссорились, потому что я ему больше не нужна!..
   Феечка всхлипнула и замолчала. Но Сверчок тоже ничего не сказал, поэтому Феечка продолжала:
   - И правда, какая от меня польза? Он сейчас отправился сражаться с Гремлином, а что могу сделать? Быть может, так оно и лучше...
   Она ещё раз всхлипнула и посмотрела на Сверчка. Тот сидел молча, вновь устремив взор во тьму, и только луна отражалась в его больших круглых глазах. Феечка подождала с минуту, и уже хотела снова что-то сказать, как вдруг Сверчок заговорил немного грустным голосом:
   - Много тысяч лет назад, когда всю землю покрывал густой вечнозелёный лес, а в небе летали огромные драконы, я был совсем молодым древесным духом.
   - Ты был древесным духом? - удивилась Феечка. Она представляла себе духов совсем иначе.
   - Да, именно так, - кивнул Сверчок. - В те времена у всех духов были свои тела, и они свободно летали, ходили и ползали по Земле, потому что были её полноправными хозяевами... Так вот, в те самые времена у меня был младший брат. Его звали Маскимо. Он был ещё совсем маленьким духом, а его крылышки были слишком слабыми, чтобы летать.
   Поэтому мы с ним всегда были вместе. Если он хотел забраться на какое-нибудь высокое дерево, он просил меня, и я нес его туда на руках. Я учил его всему, что знал сам, заботился о нем больше, чем о самом себе. Играл с ним в детские игры, утешал его, когда он плакал. Так и жили мы с ним в нашем родном лесу многие сотни лет, и я так к нему привязался, что уже не мог себе представить и дня без моего меньшого братца.
   - Здорово! - сказала Феечка. - У меня никогда не было братьев и сестёр. Я даже не знаю, откуда я взялась... А ведь так хочется иногда быть кому-то нужной!
   - Да, это верно, - согласился Сверчок. - Мы с моим братом были очень нужны друг другу, и я думал, что так будет всегда... Но время шло, Маскимо взрослел, и вот настал день, когда он наконец смог сам подняться в воздух. Это был, наверно, самый счастливый день в его жизни. И я сам радовался едва ли меньше него. С каждым днём он летал всё выше и дальше, и с каждым днём ему всё меньше была нужна моя помощь...
   А однажды он просто улетел без меня. Не разбудил меня с утра, а просто взял и полетел гулять один. Я места себе не находил от беспокойства, обыскал всю округу, а он спокойно сидел на одном дереве и не хотел откликаться. Когда я начал упрекать его за это, он вдруг разозлился. "Я уже не маленький, чтобы со мной возиться!" - крикнул он мне.
   - Да, вот так и Мышонок мне сказал! - воскликнула Феечка, сжав кулачки. - А я ведь только добра ему желала.
   - Так оно всегда и бывает, - вздохнул Сверчок. - Старые духи объяснили мне, что это естественно. Они посоветовали мне просто забыть о брате, найти себе другие интересы, заняться чем-то ещё. Все кто постарше уже давно только тем и занимались, что смотрели на восходы и закаты, слушали шелест листвы и проводили целые сотни лет в одиночестве.
   - Ты послушал их совета? - спросила Феечка. - И с тех пор ты всегда один?
   - Не совсем, - улыбнулся Сверчок. - Я не стал слушать старых духов, хотя они и бывают обычно правы. Я слишком любил своего брата, чтобы вот так запросто о нём забыть.
   - Но ведь он сам сказал, что ты ему не нужен! - возразила Феечка. - Значит он не любил тебя так, как ты его.
   - Да, тут ты права, - снова согласился Сверчок. - Но, понимаешь, есть такая любовь... настоящая любовь... которая не просит чего-то взамен. Только такая любовь истинна, любая другая - это просто желание получить что-то от кого-то.
   - Кажется, я начинаю понимать, - задумчиво проговорила Феечка. - Но что было потом? Ты так и продолжал заботиться о своем брате, хотя ему это и не нравилось?
   - Я просто приглядывал за ним с некоторого расстояния, - сказал Сверчок. - Старался не спускать с него глаз, хотя и не подлетал слишком близко. Я знал, что он опять разозлится, если увидит меня, и не хотел его расстраивать. Маскимо любил забираться на вершины самых высоких деревьев, или летать над непроходимыми болотами, так чтобы никого не было рядом и никто не мог сказать ему, что это опасно. И только я следовал за ним, словно тень, потому что чувствовал, что рано или поздно он может попасть в беду.
   И вот это случилось. Был ясный летний день, и жара стояла такая, что крылья слипались. Все старшие духи конечно же знали, что такая погода бывает только перед бурей, поэтому спокойно сидели в тени деревьев и нисколько не беспокоились о других. И разумеется только Маскимо могло прийти в голову в такой день отправиться за Большую Реку, к Ледяным Горам.
   Если бы я даже знал о его намерении заранее, то всё равно не смог бы его отговорить - он бы только утвердился в своём желании. Но так или иначе, я по привычке следовал за ним на некотором расстоянии. Он просто летел над лесом, иногда опускаясь в кроны деревьев, как будто просто гулял. Беспокоиться я начал, когда он приблизился к Большой Реке и перелетел за неё.
   Как раз в этот момент я увидел черную полоску туч на горизонте. Надо было срочно поворачивать назад, и я решил, что Маскимо так и сделает. Но он упрямо продолжал свой путь, направляясь прямо к Ледяным Горам. Ждать было больше нельзя, поэтому я полетел за ним со всей скоростью, на которую только был способен. Но Маскимо, заметив меня, тоже полетел быстрее. Не знаю, видал ли мир более упрямого брата, чем мой Маскимо!
   А бури в тех горах были такие, каких с тех пор не было нигде и никогда. Ветер налетал мгновенно, вырывал одинокие деревья с корнем, обрушивал гигантские глыбы с горных вершин и усыпал километры земли вокруг камнями. Я настиг Маскимо только у первой из Ледяных Гор. Он уже и сам понял опасность бури, но поворачивать назад было уже поздно. Я бросился на него сверху и потянул к земле, и как раз вовремя - через секунду над нашими головами уже летели обломки скал и деревья, несомые ураганным ветром.
   Маскимо ничего не говорил и не сопротивлялся, а просто рухнул на землю и закрыл голову руками. Нас бы непременно раздавило камнями, если бы не едва заметная расщелина в скале. Я схватил Маскимо и со всей силы затолкал его в эту нишу, и только я успел прыгнуть туда за ним, как сверху обрушилась скала, закрыв нам выход наружу...
  
   Сверчок замолчал и закрыл глаза. Феечка смотрела на него, затаив дыхание, чтобы не пропустить ни одного слова. Но Сверчок не торопился, он, казалось, полностью ушел в свои воспоминания.
   - А что было потом? - не выдержала наконец Феечка.
   - Потом? - удивленно переспросил Сверчок, словно очнувшись ото сна. - А, потом буря закончилась, и мы благополучно выбрались наружу и вернулись в лес. И с тех пор Маскимо никогда больше не спорил со мной, и мы были вновь неразлучны ещё много сотен лет.
   - Замечательная история, - восхищенно проговорила Феечка. - Теперь я поняла, что если желаешь кому-то добра по-настоящему, то не нужно ничего ждать взамен.
   - Верно, - кивнул Сверчок. - И только тогда тебе ответят взаимностью.
   - Спасибо тебе, Сверчок! - Феечка поднялась в воздух и поцеловала Сверчка в щеку. - Теперь я точно знаю, что мне делать.
   И Феечка, взлетев с крыши, тут же исчезла в ночи. А Сверчок остался сидеть в той же задумчивой позе, улыбаясь своим мыслям.
  
   Глава6.
   - Ну и что ты видишь? - спросил Крыс.
   - Вижу много разноцветных пятен света, - сказал Мышонок.
   Они сидели на крыше какого-то высотного дома и смотрели вниз, на спящий город. Мышонок был в очках, отнятых прошлой ночью у разведчика Гремлина. Их стекло затемняло свет, и если лицекрылам, привыкшим к полной темноте, это было только на руку, то Мышонок не видел в них решительно ничего, кроме пятен магии тут и там.
   - Ну и какие они, эти пятна? - нетерпеливо спросил Крыс.
   - Вот, например, совсем рядом большое фиолетовое пятно, - ответил Мышонок. - А там, чуть подальше, ярко-зелёное...
   - Нет, это всё не то, - сказал Крыс. - Я кое-что выяснил сегодня, нам надо искать более живые цвета... Желтый, оранжевый, красный...
   - Вон там я вижу красный, - Мышонок махнул лапкой куда-то в сторону. - Далеко, на каком-то чердаке... А вот тут ещё оранжевый, только какой-то бледный...
   - Нет, этот оранжевый я знаю, это не то, - сказал Крыс. - Пойдём, проверим красный, это не так уж далеко, я знаю короткий путь.
   Крыс, войдя в тайный ход, начал спускаться вниз, к первому этажу здания. Мышонок мог идти за ним, не снимая очков - и сам Крыс, и волшебные стены туннелей так и сияли магией. Как только они спустились на первый этаж, Крыс повёл Мышонка через какие-то замысловатые переходы, извилистые коридоры и сложные развилки. Но не прошло и минуты, как после очередного поворота они уперлись в глухую стену без намёка на дверь.
   - Тупик, - удивленно произнес Мышонок.
   - Ха! За кого ты меня принимаешь? - весело воскликнул Крыс. - Я тут все ходы наизусть знаю. И это не тупик, а короткий ход. Через секунду мы будем на месте.
   - Так быстро? Но это невозможно, - возразил Мышонок.
   - Что-то стает невозможным только тогда, когда признаешь, что это невозможно, - важно сказал Крыс. - Так что молчи и не отставай.
   Крыс положил передние лапы на стену и сказал "Зуркет Рамин Аверон". Это напоминало обычный проход через потайную дверь, и через секунду Крыс с Мышонком оказались в точно таком же туннеле, только тупик был уже за их спиной.
   - Вот мы и на месте, - довольно сказал Крыс. - Что скажешь?
   - Здорово! - восхитился Мышонок. - А я так тоже могу?
   - Это вряд ли, - усмехнулся Крыс. - Ты ведь не колдун? Такое сложное заклинание могут использовать только сильные колдуны и волшебники.
   - Но я ведь могу открывать тайные проходы заклинанием "Аверон", - не отступал Мышонок. - Меня ему научили, и это совсем не сложно.
   - Это одно из специальных очень простых заклинания, - ленивым голосом пояснил Крыс. - Их могут использовать все подряд, главное знать как.
   - А ты знаешь ещё какие-нибудь очень простые заклинания? - у Мышонка заблестели глаза от предвкушения.
   - Знаю ли я? - Крыс снисходительно взглянул на Мышонка. - Нет ни одного заклинания, самого простого или самого сложного, которого бы я не знал!
   - Ты научишь меня? - с вожделением проговорил Мышонок.
   - Ну... Вряд ли что-то из этого тебе пригодится, - Крыс задумчиво почесал подбородок лапой. - Хотя вот одно, специально для мышей, помогает прятаться. Нужно только произнести Ригатоп.
   - Ригатоп? - повторил Мышонок.
   - Да, и если ты при этом не будешь шевелиться, то станешь намного незаметнее.
   - Ригатоп! - увереннее произнёс Мышонок. - Ну как, получилось?
   - Не очень, - сказал Крыс, мельком взглянув на него. - Очки тебя выдают.
   - Ах да, очки... - смутился Мышонок. - А какие ещё бывают заклинания?
   - Послушай, мы сюда не играться пришли! - строго сказал Крыс. - У нас мало времени, пойдём и наконец посмотрим, что там такое красное на чердаке.
   - Ой, извини, я и забыл, - Мышонок смутился ещё сильнее и решил пока что помолчать.
   Как только они поднялись на чердак, Мышонка ослепил яркий красный свет.
   - Ай, я ничего не вижу, тут слишком много магии! - вскричал Мышонок, закрывая лапой глаза.
   - Гм, это странно, - сказал Крыс, оглядывая чердак. - Маленькое яйцо не может так сильно светиться.
   - Тут повсюду магия! - продолжал Мышонок, не решаясь отойди от входа. - Давай лучше уйдём отсюда.
   - Ну нет, настоящие искатели приключений никогда не отступают! - усмехнулся Крыс.
   - Но мы ведь ищем не приключения, а яйцо, - настаивал Мышонок.
   - Ладно, не дрейфь, я сейчас только посмотрю быстренько, - отмахнулся Крыс. - Вон как раз подходящее местечко.
   Крыс подошел к противоположной стене, в которой зияла большая черная дыра. В самой её глуби слабо мерцало что-то белое и круглое.
   - Я что-то вижу! - радостно воскликнул Крыс. - Круглое и белое. Наверняка это оно.
   - Да? Замечательно, - без особого энтузиазма ответил Мышонок. - Теперь мы можем уйти отсюда? У меня мурашки по всему телу от этого места.
   - Сейчас я его достану, - сказал Крыс и сунул нос в черную дыру. - Странно, оно как будто живое... Вот сейчас, например, моргнуло...
   - Моргнуло??!! - в ужасе воскликнул Мышонок.
   То, что Крыс принял за яйцо, на самом деле было единственным глазом ужасного чудовища, живущего на чердаке. И сейчас оно, потревоженное криками, медленно выползало наружу из своего логова. С первого взгляда это была гигантская волосатая гусеница с плоской мордой. На ней прямо под белым глазом располагались огромные паучьи челюсти, с которых капал яд.
   - Что там? Что происходит? - закричал Мышонок. Он заметил как всё красное сияние, льющееся из стен, вдруг одновременно зашевелилось и стало выползать наружу.
   - Скорту Кесоп! - взревел Крыс, и огненный шар метнулся в морду гусеницы. Но она только тряхнула головой и свирепо защёлкала челюстями.
   - Бежим! - Крыс метнулся к выходу, и только они с Мышонком успели скрыться в тайном проходе, как за их спинами в стену со скрежетом вонзились ядовитые зубы.
   - Что это было? - пропищал Мышонок, когда они были уже на первом этаже.
   - Не знаю и знать не хочу! - хриплым голосом ответил Крыс. Но тут же откашлялся и важно добавил: - показать бы этой штуковине, где раки зимуют, но ты прав, мы не за этим сюда пришли.
   - Может, пойдём на улицу? - предложил Мышонок. Ему хотелось поскорее убраться из этого дома.
   - Верно, надо осмотреться, - согласился Крыс.
  
   Ночь была теплой и безоблачной. Звезды ярко сияли где-то в вышине, словно маленькие глазки каких-то неведомых небесных жителей, с безразличием смотрящих на землю. Лёгкий ветерок лениво шелестел листьями деревьев.
   - Ну и что ты видишь? - спросил Крыс, как только они с Мышонком вышли на улицу.
   - Вон там вижу желтую магию, - ответил Мышонок, показывая лапкой на один из домов. - А вон там ещё красную. И ещё вижу синюю, которая летит по небу.
   - Летит? - Крыс озадаченно посмотрел наверх. - Где? Я ничего не вижу.
   Но тут прямо над его головой по небу пронеслась маленькая черная тень и направилась к чердаку девятиэтажного дома.
   - Оно летит прямо к желтому пятну, - сообщил Мышонок.
   - За ним! - крикнул Крыс и побежал вперёд. Мышонок еле поспевал за ним.
   Крыс пересёк двор, отыскал вход на секретную лестницу, взобрался по ней на самый верх и остановился только перед самым выходом на чердак. Мышонок запыхался от такого бега и, догнав Крыса, прислонился к стенке туннеля, тяжело дыша.
   - Тссс! - шикнул на него Крыс. - Не дыши так громко. Нам надо подкрасться незаметно.
   Существо, залетевшее на чердак, было там уже давно и могло покинуть его в любую минуту. Но Крыс не торопился. Он осторожно выглянул из тайного прохода, осмотрелся вокруг, но никого не заметил.
   - Кажется оно уже улетело, - шепнул он Мышонку.
   Но как только Мышонок зашел на чердак, он сразу же увидел через очки маленькое синие пятно в дальнем углу.
   - Там кто-то есть, - махнул он лапкой в ту сторону.
   В ту же секунду из неприметной ниши в стене выскочил лицекрыл и метнулся к чердачному окну.
   - Глабер! - Крыс попытался заморозить лицекрыла, но холодная волна заклинания достигла того только тогда, когда он уже вылетел с чердака.
   Потеряв подвижность крыльев, лицекрыл камнем рухнул вниз.
   - Вот дьявол! - ругнулся Крыс. - Как это я его проворонил?
   - Он же разобьётся! - воскликнул Мышонок, бросаясь к чердачному окну.
   - Будем надеяться, - угрюмо пробормотал Крыс.
  
   Но лицекрыл не разбился. Он благополучно повис в ветвях дерева, растущего под окнами. Не прошло и минуты, как его крылья отогрелись, и он незамедлительно полетел прямо в штаб Гремлина, чтобы доложить о случившемся.
   - Что?! - Гремлин был в ярости. - Какие-то местные грызуны пытаются мне помешать?!
   - Да-да, - подтвердил лицекрыл, распластавшийся перед троном Гремлина. - И на том, что поменьше, были такие же очки как у нас.
   - Вот как? - Гремлин на секунду задумался. Он вспомнил, как Мышонок разрушил его предыдущий план по захвату Мира Солнца. - Вот, значит, они как?
   - Именно так! - продолжал лицекрыл. - Но я совсем не испугался! Я ждал до последнего, чтобы...
   - У тебя всё? - ледяным тоном спросил Гремлин.
   - Э... да, Господин! - смутился лицекрыл.
   - Уберите его, мне надо подумать, - сказал Гремлин стражникам.
   Тут же один из них грубо схватил лицекрыла и поволок прочь из Главного зала Штаба. Гремлин проводил его угрюмым взглядом.
   - Мы потеряли кого-нибудь из разведки? - спросил он у стоящего рядом советника.
   - Точных данных нет, Ваше Величество, - ответил тот, копаясь в каких-то бумагах, - разве что вот один лицекрыл не возвращается уже вторые сутки. Но с ними это бывает, народец они ненадёжный.
   - Я так не думаю, - отрезал Гремлин. - Кто-то определённо пытается мне помешать.
   - Это могла быть просто местная банда, - продолжал советник. - Они нападают на всех подряд, да и откуда им знать...
   - Хватит, я тебя понял, - перебил его Гремлин. - А теперь слушай меня. Я хочу, чтобы за этой бандой установили слежку. Следуйте за ними по пятам всегда и всюду, не теряйте их из виду даже на минуту, но ни в коем случае не попадайтесь им на глаза. Понятно?
   - Да, Господин, - склонил голову советник.
   - И ещё. Я хочу получать всю информацию о них немедленно. Возьмите самых лучших связистов. И держите воинов поближе, я не собираюсь больше проигрывать каким-то мышам...
  
   Глава7.
   Когда ночь отступила и над городом занялась заря, Крыс с Мышонком решили сделать привал. За эту ночь они обошли немало чердаков, но им встречались только чудовища с липкими щупальцами, ядовитыми зубами и ужасными мордами.
   - Крыс, - позвал Мышонок, когда они нашли укромное местечко в подвале одного из домов. - А откуда в городе столько чудовищ?
   Крыс ответил не сразу. Он задумчиво почесал подбородок, как будто бы что-то вспоминая, потом вздохнул и сказал:
   - Это всё порождения человеческой злобы.
   - Человеческой злобы?! - Мышонок не поверил своим ушам. - Но мне всегда казалось, что люди добрые!
   Крыс усмехнулся.
   - Плохо ты знаешь людей, мой маленький друг. Их доброта - лишь прикрытие.
   - Но ведь они живут все вместе, любят друг друга, помогают друг другу в трудную минуту... - не унимался Мышонок.
   - Они лицемерят, - уверенно сказал Крыс. - Одни боятся законов, установленных самими же людьми. Другие притворяются добрыми ради собственной выгоды. Третьи просто заблуждаются, но суть остается одна! Людьми движет жадность, трусость, жестокость и подлость, уж поверь мне!
   - Никогда бы не подумал! - проговорил ошеломленный Мышонок.
   - Тебе ещё многое предстоит узнать, - поучительным тоном заключил Крыс. - Это большая удача, что ты встретил меня, потому что я как никто другой знаком с тайнами этого мира!
   - Но откуда ты всё знаешь? - удивился Мышонок.
   Крыс прищурился и посмотрел Мышонку в глаза. Но те не выражали ничего кроме любопытства.
   - У меня был... хороший учитель, - сказал наконец Крыс.
   - Понятно, - протянул Мышонок. А потом добавил: - это он рассказал тебе про чудовищ?
   - Ах да, чудовища, - оживился Крыс. - Это очень интересная история, тебе будет полезно послушать.
  
   Это произошло много тысяч лет назад, когда миром правили могущественные колдуны и волшебники, а Домовые, Воровашки и другие маленькие волшебные существа жили в мире и согласии. Но даже тогда, в те счастливые времена, в людях было очень много зла. Колдуны и волшебники часто воевали друг с другом, стирали с лица Земли целые города и замки, захватывали и порабощали простых людей...
   Но особенно злым был один великий колдун по имени Касирапто. Он жил в непреступной крепости, вытесанной прямо в скале и уходящей своими подземельями на многие километры вглубь. О его лютой злобе слагали легенды, но даже самая бурная фантазия людей не могла преувеличить его злодеяний.
   Одно время он пытался уничтожить весь мир, и собрал было целую армию зла, но даже самые свирепые монстры были в душе просто безобидными зверьками по сравнению с черной душой Касирапто. Армия понемногу распалась, все люди и монстры предпочли сдаться в плен другим колдунам, чем находиться под властью бесконечного зла.
   Опустел замок-крепость Касирапто. Опустели и окрестности на многие километры вокруг. Сам же злой колдун заперся в башне своего замка и варился там в собственной злобе.
   Но всё же нашлось одно существо, которое не побоялось соседства самого злого колдуна всех времён и народов. Это был червячок Вармилар, жалкое и ничтожное создание, способное только впитывать мысли и чувства людей. А уж чего тут хватало, так это чувств! Невероятно злобных чувств и мыслей, весь замок был наполнен ими, каждый кирпичик излучал ненависть ко всему миру.
   И вот червячок Вармилар принялся потихоньку, помаленьку впитывать эту злобу в себя. День за днём, год за годом, он впитывал в себя всю черноту души Касирапто, и сам становился всё чернее, всё больше, всё прожорливее. Из его тела начали расти новые конечности, скользкие цепкие щупальца, глаза, рога, когти и зубы - всё что только могло порождать зло.
   Вармилар рос, а Касирапто слабел. Он чувствовал что теряет свою злобу, а вместе с ней и все свои силы. И вот однажды он наконец узнал, что причиной этого является гигантский червь, живущий в застенках его замка. Разумеется, колдун захотел избавиться от него и попытался сжечь его могучим заклинанием.
   Но не тут то было, Вармилар с легкостью впитал в себя эту очередную порцию злобы и стал от неё ещё больше и сильнее. Его щупальца оплели паутиной уже весь замок, и злому магу было некуда бежать. Вармилар просто схватил его и легким движением отправил себе в пасть. Он поглотил его целиком, впитал в себя всю его силу, злобу и разум. Они стали одним целым - злой маг и его убийца...
   Но на этом всё не закончилось. Вармилар заполнил собой весь замок, проник в подземелье, и в конце концов начал распускать свои щупальца по окрестностям. Всё живое, почувствовав безграничную силу зла, бросилось бежать, но это было бесполезно. Щупальца настигали их, оплетали паутиной и превращали в жутких чудовищ, в которых не оставалось ничего, кроме злобы.
   Вармилар заставлял их служить себе, приносить ему новые жертвы и охранять замок. Армия тьмы всё росла и росла, щупальца расползались всё дальше от замка, и черная тень угрозы полного уничтожения зависла над Миром.
   Но маги того времени были мудры и рассудительны. Они объединили свои силы перед лицом опасности и направили их в решающий бой. Много тогда пролилось крови, многие земли выгорели дотла, оставив незаживающие раны на теле Земли. Но всё таки удар был успешным, армия тьмы пала под натиском объединенных сил магов, замок Касирапто был разрушен, а Вармилар загнан вглубь подземелий. Преследовать его там никто не решился. Вместо этого маги запечатали вход пятью магическими печатями и поставили стражников-великанов охранять его.
   А все чудовища, которых не успели добить маги, в страхе расползлись по миру и забились в самые глубокие пещеры, в самые темные углы и узкие щели. Они дрожали от страха и с нетерпением ждали своего часа. И дождались.
   Прошли тысячи лет, все могущественные волшебники и колдуны понемногу вымерли, от великанов не осталось и следа, а мир заполонили простые люди. Они напрочь забыли о чудовищном Вармиларе, забыли о войне, а на останках замка Касирапто построили свои бесчисленные дома. И вот тогда все чудовища, все потомки Вармилара, повыползали из своих укрытий, потянулись к людям, почуяв легкую добычу.
   С тех пор прошло ещё много веков, чудовища расплодились и приспособились к людям, сейчас вряд ли встретишь хоть один дом, в котором не водился бы такой паразит. Они сосут из людей их злобу, но от этого появляется только больше злобы, и всё это прочной сетью связало всё человечество. Но люди слепы, они винят во всем друг друга, Дьявола, Бога и просто всё вокруг. Им не дано найти выход из этого замкнутого круга, такова их судьба...
  
   Когда Крыс закончил говорить, Мышонок ещё несколько минут сидел молча, уставившись в пустоту широко раскрытыми глазами. Вся эта история заставила его серьёзно задуматься.
   - Но ведь это ужасно! - произнес он наконец не своим голосом. - Всё не может быть так плохо, должен же быть какой-то выход!
   Крыс печально усмехнулся.
   - Какой? Убить этих чудовищ? Ты сам видел, это бесполезно, моя магия их не берёт. А люди их вообще не замечают.
   - Но нельзя же просто стоять и смотреть, как эти чудовища питаются людьми! - вскричал Мышонок. - Мы должны что-то придумать! Найти кого-то, кто поможет!
   - Да успокойся ты! - отрезал Крыс. - Тебе то что? Ты ведь не человек, и зла в тебе нет. Эти чудовища ничего тебе не сделают, если их не беспокоить.
   - Ну и что?! Мне не сделают, зато сделают людям, с которыми я живу. Я не могу оставить их в беде!
   Крыс внимательно посмотрел на Мышонка и вздохнул.
   - Послушай, людям нет до тебя никакого дела. Они вряд ли даже знают о твоём существовании. Всё что их интересует - это они сами. Стоит ли ради них рисковать своей шкурой? Они бы ради тебя такого не сделали! Лучше позаботься сам о себе.
   Мышонок с минуту морщил лоб, усиленно соображая, и наконец покачал головой.
   - Нет, так нельзя! Ты ведь сам говорил, что люди злые, потому что думают только о себе. Значит, если я буду думать только о себе, я тоже буду злым!
   Крыс поморщился и издал неопределённый звук.
   - Ты ещё мал, ничего не понимаешь, - проворчал он. - Ложись лучше спать, завтра у нас будет ещё одна тяжелая ночь.
   Крыс повернулся носом к стенке и улегся поудобнее. "Глупый Мышонок, - думал он. - Кто-то уже успел наговорить ему всех этих гадостей про доброту, справедливость и прочий хлам. Надо будет избавиться от него поскорее, вот только найдём яйцо... А жаль, из него вышел бы хороший ученик..."
   Вскоре Крыс захрапел, продолжая что-то бормотать себе под нос во сне. Но Мышонок ещё долго не мог заснуть. Он лежал, тупо уставившись в стену, и думал обо всех этих чудовищах, которые рыщут по подвалам и чердакам, прислушиваясь к мыслям людей, питаясь их злыми чувствами и заставляя их делать всё больше зла.
   Потом ему казалось, что и над ним зависла тень жуткого чудовища Вармилара, что к нему тянутся холодные липкие щупальца, что они хватают его и обволакивают паутиной. И вот он и сам становится чудовищем, огромным и ужасным, с острыми когтями, ядовитыми зубами и вечной жаждой до человеческой злобы...
  
   Глава8.
   Мышонок проснулся под вечер, когда оранжевое солнце уже наполовину скрылось за крышами девятиэтажных домов. Он не чувствовал себя отдохнувшим, скорее наоборот, ещё более уставшим, как будто он весь день вместо сна опять бегал по чердакам. Лапы болели, глаза слипались, голова не хотела думать. Но Крыс, который выглядел бодро и весело, безжалостно растолкал его и поставил на ноги.
   - Нет времени спать, мы должны найти яйцо раньше Гремлина, иначе всё пропало.
   Мышонок с трудом напялил на себя очки и нехотя поплёлся за Крысом. Ему почему-то уже не очень хотелось спасать этот мир.
   - Я тут кое-что разведал, пока ты спал, - продолжал Крыс. - Здесь недалеко, на окраине города, есть старинная башня. Насколько я знаю, люди туда не заходят. Надо проверить это местечко.
  
   Башня, напоминающая древнюю каланчу, стояла особняком на пустыре. Вокруг неё громоздились остатки каких-то строений, настолько разрушенные и сточенные временем, что нельзя было даже предположить, для чего они когда-то служили людям. Сейчас же не только около башни, но и в её окрестностях, не было ни единого человека. Они словно чувствовали, что лучше держаться отсюда подальше.
   Все секретные подземные ходы либо заканчивались тупиками, либо выводили на поверхность за сотню метров от башни, так что Крысу и Мышонку пришлось выбраться из надёжного укрытия и топать до цели пешком.
   - Ну, видишь что-нибудь на башне? - спросил Крыс шепотом, хотя вокруг не было ни одного живого существа, которое могло бы их подслушать.
   Вершину башни всё ещё освещали лучи заходящего солнца, но среди них Мышонок всё же разглядел слабое сияние магии.
   - Что-то желтое светится, - доложил он. - И ещё с красными пятнышками.
   - Гм, весьма интересно, - пробормотал Крыс и ускорил шаг.
   Вблизи башня выглядела совсем разбитой. Не понятно было, как она ещё не рассыпалась в пыль. Как будто какие-то неведомые силы удерживали её стены от разрушения. Но вот про внутренности башни эти силы, видимо, позабыли - ни лестниц, ни площадок, ни перегородок не осталось вовсе. Только груда камней и песка на полу да зияющее отверстие где-то наверху.
   - Видимо, верхний этаж всё ещё цел, - заметил Крыс.
   - Мне кажется, что находиться здесь не безопасно! - проговорил Мышонок, с опаской поглядывая на огромные трещины в стенах.
   - Ерунда, эта башня стоит уже много сотен лет, и ещё столько же простоит! - отмахнулся Крыс. - Лучше помоги мне найти путь наверх.
   Вход в секретный туннель они нашли почти сразу - он даже не был замаскирован, так что любой человек мог его увидеть. Но даже если бы здесь были люди, они бы всё равно не заинтересовались этим тайным проходом, потому что он выглядел как обычная дыра в стене. Внутри туннель был ещё хуже, словно кривая трещина, проходящая сквозь стены башни наверх.
   - Не очень то старались домовые, когда делали эти проходы! - заметил Крыс. В особо узких местах он с трудом протискивался между кривыми стенками. - Похоже, что эта башня очень старая. Тем лучше для нас, мы ведь ищем древнее яйцо.
   Когда они наконец добрались до верхнего этажа, солнце уже окончательно скрылось за горизонтом, и небольшая комнатушка, в которую они попали, была полностью погружена во тьму. Крыс засветил свои глаза-фары, и два желтых луча тут же принялись шарить по комнате.
   - Я вижу много магии за той стеной, - указал лапкой Мышонок.
   - Хорошо, сейчас проверю что там, - ответил Крыс. Он подошел к стене, с минуту её осматривал, потом слегка надавил на неё лапой и один из камней с неожиданной легкостью отодвинулся в сторону, открывая за собой туннель со светящимися стенами.
   Крыс осторожно заглянул в туннель, посмотрел по сторонам и заявил:
   - Похоже на лабиринт. Иди за мной, тут лучше держаться вместе.
   Мышонок последовал за Крысом, с опаской осматривая стены лабиринта. Сквозь очки они переливались желтым, золотым, оранжевым цветами. Казалось, будто лабиринт живет своей жизнью, и ещё неизвестно было, как он отнесётся к незваным гостям.
   Мышонок старался не отставать от Крыса не на шаг, но стоило тому на какую-то секунду скрыться из виду за первым же поворотом, как их совершенно неожиданно разделила стена. Несколько секунд Мышонок просто стоял перед ней, осознавая всю опасность положения, и лишь когда откуда-то издалека начал доноситься взволнованный голос Крыса, он со всех ног бросился назад, к выходу из лабиринта.
   Но выхода, разумеется, там уже не было. Вместо него были новые повороты, переходы, тупики... Казалось им не будет конца. Но Мышонок всё бежал и бежал - молча, не переводя дыхания. Всё что ему сейчас хотелось - это выбраться поскорее из этого лабиринта и больше никогда не возвращаться в башню. Крыс, яйцо, судьба мира - пропади оно всё пропадом, лишь бы выбраться живым! Стены лабиринта мерцали и переливались всё быстрее, словно подгоняя Мышонка к выходу...
   Но выхода не было, коридоры непрерывно меняли своё направление, стены появлялись и исчезали перед самым носом, окончательно запутывая несчастного гостя. И вот наконец Мышонок остановился. Уткнувшись в очередной тупик, он не стал разворачиваться, а просто сел на пол и уставился в стенку. Что-то внутри подсказывало, что ему уже никогда не добраться до той темной комнатки, из которой он совсем недавно вошел в этот злосчастный лабиринт. И это странным образом успокаивало.
   Голоса Крыса уже не было слышно. Стены мерцали всё медленнее, как будто тоже успокаиваясь, и в конце концов стали ровного золотого цвета. Затем стенка, перед которой сидел выбившийся из сил Мышонок, плавно отодвинулась в сторону, открывая за собой какой-то зал с низким потолком.
   Мышонок без интереса взглянул в сторону открывшегося прохода. Он решил, что лабиринт просто дразнит его, хочет заставить снова бегать по коридорам до упаду. Но дверь не закрывалась, стены больше не мерцали, лабиринт оставался спокоен. Посидев ещё с минуту, Мышонок наконец решился принять приглашение и зайти в зал.
   С первого же шага Мышонка ослепило мощное сияние магии в самом центре зала. От неожиданности он попятился, но потом просто сорвал с себя надоевшие очки и смог наконец оглядеться.
   Зал был совсем небольшой, круглой формы, со столиком посередине. На столике безмятежно покоилось маленькое желтое в оранжевую полоску яйцо.
   - Оно! - только и выдохнул Мышонок.
   Он медленно, на дрожащих лапах подошел к столику и дотронулся до яйца. Оно было теплым на ощупь и слегка дрожало. Мышонок собрался с духом, глубоко вздохнул и снял яйцо со стола. В ту же секунду столик ушел куда-то в пол, зато в стенах зала открылось с десяток новых дверей.
   Мышонок решил, что сейчас со всех сторон на него бросятся кровожадные чудовища, готовые разорвать его на куски, но ничего такого не произошло. Двери просто гостеприимно приглашали войти в десяток различных коридоров. Мышонок выбрал наугад коридор, ведущий наверх, и уверенно направился к нему.
   Яйцо он катил перед собой, не боясь повредить - ведь Крыс всё равно должен был его уничтожить. Коридор оказался прямым, без ответвлений, и через две минуты привел Мышонка к люку в потолке. Крышка люка оказалась лёгкой и Мышонок без труда отодвинул её в сторону. Затем он вытолкнул яйцо наружу и выбрался сам.
   В ту же секунду на него обрушился шквал голосов, шума крыльев и топота ног. Первое, что Мышонок успел сообразить, это то, что он находится на крыше башни, на самом краю. Потом он понял, что на этой крыше кроме него стоит ещё около двух десятков чудовищ всяческих размеров и форм. Секунду воздух прорезал ледяной голос:
   - Молодец. А теперь отдай мне яйцо.
   Гремлин стоял ближе всех к Мышонку и уже протягивал к нему свою когтистую лапу. Мышонок стал пятиться назад, пока его задняя лапа не соскользнула с края крыши, повиснув над темной пропастью. Тогда он понял что делать.
   - Не подходи! - крикнул он, подкатывая яйцо к самому краю. - Назад! Или я разобью яйцо!
   Глаза Гремлина оставались непроницаемы, однако сам он остановился.
   - Если ты сделаешь это, я убью тебя, - тихо проговорил он. - А потом найду всех твоих друзей и убью их.
   - Не важно, ты ведь всё равно это сделаешь! - кричал Мышонок, балансируя на самом краю пропасти. - Крыс всё мне рассказал. С помощью яйца ты уничтожишь весь этот мир, вместе со мной, моими друзьями и людьми!
   - Крыс? Вот значит как? - ухмыльнулся Гремлин. - А где же теперь твой Крыс? Почему он не придет тебе на помощь в трудную минуту?
   - Я здесь! - вдруг раздался голос с противоположной стороны крыши.
   Как только яйцо исчезло из круглого зала, все коридоры лабиринта распрямились, так что Крыс с легкостью нашел путь наружу. И вот теперь он стоял, ощетинившись, перед целой армадой монстров.
   - Взять его! - проревел Гремлин.
   Монстры все как один бросились исполнять приказ своего повелителя.
   - Морепорза! - произнес Крыс, и стена ярко-красного пламени взметнулась вокруг него. Тех монстров, которые были поближе, подбросило в воздух и швырнуло вниз с крыши. Остальных просто откинуло назад.
   - Скорту Кесоп! - Крыс перешел в наступление, направив свой удар прямо в Гремлина.
   - Скувесол! - мгновенно ответил Гремлин, и огненный шар, выпущенный Крысом, просто растаял в воздухе, не долетев до цели каких-то полметра.
   Вся армия Гремлина, увидев что дело серьёзное, поспешно ретировалась с крыши, кто на крыльях, кто ползком, кто просто прыгал вниз.
   Крыс и Гремлин, оценив силы друг друга, не спешили продолжать поединок. Они стояли по разные стороны крыши, пристально глядя друг другу в глаза и, казалось, забыв про Мышонка.
   - Всё, Гремлин, игра окончена, - прошипел Крыс. - Сдавайся, и я сохраню тебе жизнь.
   - Может быть ты и силён, - усмехнулся Гремлин. - Но опыта тебе явно не хватает.
   - Крыс, я сейчас просто разобью яйцо! - не выдержал Мышонок. - Давай уже покончим с этим!
   - Нет, не бросай его! - вскричал Крыс. - Его нельзя так уничтожить, оно не разобьется!
   Внезапно Гремлин громко захохотал.
   - Глупый Мышонок, тебя нещадно обманули! - проговорил он сквозь смех.
   - Замолчи! - оскалился Крыс.
   - И я, и Крыс прекрасно знаем, что яйцо легко разбить, - продолжал Гремлин.
   - Я тебя предупредил! Замолчи, не то я разорву тебя на куски! - свирепел Крыс.
   - В чем дело? Где же твои благородные мотивы? Что же ты медлишь? Ведь спасение мира почти в твоих лапах, - продолжал насмехаться Гремлин.
   - Это правда? - спросил Мышонок. - Яйцо разобьется?
   - Мышонок, не торопись, я всё тебе объясню, - Крыс с трудом сохранял самообладание.
   - Давай, объясняй, как ты использовал его добрые намерения в своих гнусных целях, - проскрипел Гремлин.
   - Каких ещё целях? - Мышонок вопросительно посмотрел на Крыса.
   - Ну... - Крыс на секунду замялся, но понял, что врать уже поздно, проговорил: - Ты ведь даже не знаешь, какая сила спрятана в этом яйце. Не можем же мы просто уничтожить его! Я хочу сказать, нам, добрым волшебникам, всегда пригодились бы лишние силы...
   - Ха-ха-ха! Добрым волшебникам! Ну ты уморил! - снова покатился со смеху Гремлин. - Ты на морду свою посмотри! Тот ещё злой колдун!
   - Да замолчи ты! - Крыс едва сдерживал себя. - Короче, Мышонок, просто отдай мне яйцо... Ты ведь не хочешь, чтобы оно досталось этому отвратительному зелёному чучелу? Вспомни, он хотел убить тебя.
   - Я хотя бы не опускался до низкого обмана! - отпарировал Гремлин. - А ты? Кто такой ты? Мелкий шарлатан с несколькими заклинаниями за пазухой? Да ты даже не справишься с самым маленьким Махунопинатисом! Отдай яйцо мне, Мышонок. Я обещаю, что тогда этот мир не пострадает. Я ведь не подлый обманщик!
   Мышонок стоял на краю пропасти сам не свой. Он уже готов был броситься вниз вместе с яйцом, только бы не слушать этих двух ужасных колдунов, самых ненавистных ему на всем белом свете! Но вдруг он услышал третий голос, который звал его. Такой знакомый и родной голос, которого Мышонок не слышал уже, казалось, целую вечность.
   - Мышонок! - кричала Феечка, приближаясь к крыше на максимально возможной скорости. - Не слушай никого!
   - Это ещё кто? Эльф? - вдруг занервничал Гремлин. - Дикапсаро!
   Гремлин прицелился указательным пальцем прямо в Феечку, но его выстрел не попал в цель, потому что Крыс, воспользовавшись замешательством врага, нанес удар в спину. Гремлин, сбитый с ног, покатился по крыше, и чудом успел уцепиться за её край.
   - Ха! Кто здесь самый могущественный маг? - ликовал Крыс.
   Тем временем Феечка молча подхватила Мышонка, так и не выпускавшего яйцо из лап, и потащила его прочь с крыши. Сам Мышонок и яйцо, конечно, были слишком тяжелой ношей для неё, но силы её крылышек всё же хватало, чтобы удержаться от падения.
   - Кретин! - взревел Гремлин, выбираясь на крышу. - Ты всё провалил! Умри же! Умрите все!!!
   И Гремлин, выхватив ядовито-оранжевый стеклянный шар, с размаху швырнул его в Крыса. Тот успел увернуться, но шар, ударившись о поверхность крыши, произвел чудовищной силы взрыв.
   Феечка в последнюю секунду успела укрыться за деревом, так что взрывная волна и град осколков не задели ни её, ни Мышонка. Взрывом в первую же секунду разнесло весь верхний этаж башни. Остальная её часть рассыпалась в пыль чуть позднее. Теперь башня ничуть не отличалась от окружающих её руин.
   - Интересно, кто-нибудь выжил? - спросила Феечка?
   - Мне всё равно, - ответил Мышонок. Потом взглянул на яйцо, такое маленькое, беззащитное, но из-за которого уже совершилось столько зла, и добавил: - Надо отнести эту штуку домой.
   - Пойдём - согласилась Феечка. - Воровашка уже наверно заждалась нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"