Ремесник Григорий Александрович : другие произведения.

Странная соседка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды вечером Костя сидел в кресле и читал книгу. Книга была интересной и познавательной, но очень сложной. Обычно такие книги читают старшеклассники, но Костя не хотел от них отставать. Он с головой ушел в чтение и не замечал ничего вокруг себя.
   Но вдруг в самый интересный и сложный момент рядом с ним появилась Вера и закричала:
   - Костя, смотри, кого я поймала! - и она показала ему большого красного жука.
   Жук отчаянно перебирал ножками, пытаясь вырваться из цепких пальцев. Он, наверно, был неместным, потому что в этих местах таких больших насекомых не бывает.
   - Угу, - только и сказал Костя, даже не посмотрев на странного жука.
   - Да нет же, ты погляди внимательнее! - настойчиво потребовала Вера. - Ты такого в своей книжке не увидишь!
   И она, отодвинув книгу, сунула жука Косте под самый нос.
   - Отстань ты со своим жуком! - разозлился Костя.
   Он оттолкнул от себя руку сестры, так что жук вырвался на волю и, расправив большие радужные крылья, тут же вылетел в открытое окно.
   - Что ты наделал?! - закричала Вера. - Теперь его не поймаешь!
   И, разревевшись, она выбежала на улицу.
   - Подумаешь, жук, - пожал плечами Костя. - Я вот с мысли сбился, придется заново начинать.
   И он, вздохнув, вернулся к началу страницы. Но не успел он даже вспомнить, про что читал, как в комнату вошла Маша.
   - Костя, ты не поможешь мне в саду? - спросила она.
   - Нет, - ответил Костя, не отрываясь от книги.
   - Жаль, - вздохнула Маша и, немного погодя, добавила: - Мне просто надо отнести тяжелое ведро, и я подумала...
   - Не видишь, я занят! - строго сказал Костя.
   - Ой, извини, ты книгу читаешь? - Маша посмотрела на обложку. - Опять что-то скучное из старших классов?
   - Это не скучное, это умное, - возразил Костя. - Детям не понять.
   - Вот как? - Маша обиженно надула губы. - Ну и читай себе, взрослый!
   И она, развернувшись, вышла из комнаты.
   - Надо же! Мешает мне, а еще и обижается! - ворчливо проговорил ей вслед Костя. - Вот опять сбился, придется снова перечитывать.
   И он в третий раз начал читать сложную страницу сверху. И вот, когда он уже почти все понял, из-за кресла донеслось мяуканье:
   - Добрый вечер-мяу, - вежливо сказал Кот.
   Костя от неожиданности подскочил на месте и даже выронил книгу.
   - Извините-мяу! - смутился Кот. - Я просто проходил мимо и...
   - Так, с меня хватит! - перебил его Костя. - В этом доме мне не дадут спокойно почитать! Я не хотел этого делать, но придется...
   И с этими словами Костя взял свою книгу и вышел из комнаты.
   - Я не хотел мешать-мяу, - начал было Кот, но Костя его уже не слышал. - Интересно, куда это он пошел-мяу?
   А Костя пошел в лес, на одну маленькую полянку, про которую почти никто не знал. Там он сел в тени большого дерева и, все еще ворча себе под нос, снова принялся читать книгу. Он решил во что бы то ни стало дочитать эту злосчастную страницу до конца.
   Но не успел он даже начать, как вдруг его отвлекли странные звуки над головой. Посмотрев наверх, он увидел девочку, сидящую прямо на ветке дерева. Присмотревшись, Костя с удивлением понял, что это его одноклассница Яна. В руках у Яны была удочка, а рядом на ветке висело ведерко.
   - А, привет, Костя, - помахала рукой Яна.
   - П-привет, - Костя слегка смутился.
   В школе Яна редко с кем-нибудь разговаривала, и даже никогда не здоровалась. Поэтому Костя удивился ее приветливости.
   - Что ты там делаешь внизу? - спросила Яна, как ни в чем не бывало.
   - Я-то? - Костя слегка замялся. - Книгу сел почитать.
   - Летом? - Яна пожала плечами. - Это странно.
   - Странно? - Костя еще раз посмотрел на ее удочку. Она была обычная, рыбацкая, только вместо крючка была приделана петля. - А ты что тут делаешь?
   - А на что похоже? - вопросом ответила Яна.
   - Похоже на рыбалку, - заметил Костя. - Только рыбы тут нет.
   - Правильно, нету, - согласилась Яна. - Поэтому я ловлю птиц.
   Яна всегда была очень странной девочкой, поэтому все в Костином классе уже привыкли к ней и старались не обращать внимания.
   - И что, клюет? - поинтересовался Костя.
   - Еще как! - воскликнула Яна.
   В этот момент какой-то воробей, пролетавший мимо, свернул с курса и сел прямо в петлю на удочке. Яна тут же дернула леску вверх и ловким движением поймала несчастную птичку. Еще через секунду воробей оказался запертым в ведерке. Судя по шелесту крыльев, доносящемуся оттуда, птиц там было уже немало.
   - Вот оно как! - с уважением проговорил Костя. - А что ты собираешься делать со всеми этими птицами?
   - Пирог, - очень серьезно ответила Яна.
   - Пирог с птицами? - удивился Костя.
   - Да, - кивнула Яна. - Отрезаешь кусочек, а оттуда птицы кааак полетят!
   Костя представил себе эту картину. Да, Вере бы это, наверно, понравилось. Но больше никому.
   - Как-то это... странно, - сказал Костя.
   - Ты так думаешь? - задумчиво спросила Яна.
   - Да, и как-то это... неправильно, - продолжал Костя.
   - Вот как? - Яна вдруг заметно погрустнела.
   - Да, ведь птицы должны летать на воле, а не сидеть в пироге, - пояснил Костя.
   - Знаешь, наверно ты прав, - согласилась Яна.
   Она смотала удочку и перевернула ведерко. Оттуда тут же вылетела целая стайка птиц и с радостным щебетанием унеслась прочь. А Яна спрыгнула с ветки и оказалась на земле, рядом с Костей.
   - Ну и кого тогда мы будем ловить? - строго спросила она.
   - Э, ну, не знаю, - снова замялся Костя. - Может, жуков?
   - Жуков? - переспросила Яна.
   - Да, каких-нибудь редких, - Костя вдруг вспомнил жука, которого показывала ему Вера. - Например, больших и красных.
   - Как этот? - и Яна достала откуда-то того самого жука, которого утром поймала Вера.
   - Д-да, таких, - Костя старался не обращать внимания на странности Яны, но иногда она его просто удивляла. - Откуда он у тебя?
   - Это мой жук, - пояснила Яна. - Он заводной.
   Яна вставила жуку в спину ключик и несколько раз повернула. Жук затрещал, расправил крылья и взмыл в воздух. Не прошло и двух секунд, как он уже скрылся из виду.
   - Ой, - только и сказала Яна.
   - Ничего, Вера его поймает, - неожиданно для себя сказал Костя.
   - Ну и ладно, может не отдавать, - пожала плечами Яна. - Мне он уже надоел. Всегда улетает.
   - Хорошо, - кивнул Костя. - Тогда, может, пойдем домой?
   - Ты же не знаешь, где я живу, - сказала Яна.
   - Нет, я имел в виду, я к себе домой, а ты к себе, - смутился Костя.
   - Я живу вон на том холме, - Яна махнула рукой куда-то вдаль.
   - Да? Там ведь стоял старый заброшенный дом, - вспомнил Костя.
   - Теперь в нем живу я, - сказала Яна.
   - Вот как? - без особого интереса проговорил Костя. - Я, пожалуй, пойду.
   - Иди, тебя Маша заждалась, - кивнула Яна. - И Кот переживает, думает, что ты обиделся. Он ведь такой впечатлительный.
   - Вот как? - повторил Костя.
   "Откуда она все это знает?" - подумал он про себя.
   Попрощавшись с Яной, Костя поспешил домой. Маша действительно ждала его, ей надо было срочно сходить в магазин, а одна она не решалась. И Кот в самом деле переживал, но Костя его успокоил.
   Вера все-таки поймала того красного жука, но почему-то снова упустила, и теперь ходила по дому злая и мрачная. А жук, наверно, вернулся обратно к Яне, хотя ей он уже был не нужен.
   И тут Костя вспомнил про свою книгу. Он ведь так и не смог дочитать ту страницу. Но он подумал, что лучше уж потом ее дочитает, чем снова пойдет на поляну к ненормальной Яне.
   - И почему только она поселилась рядом с нами? - подумал он. - Как будто без нее тут странностей не хватает. Но с другой стороны, я, наверно, единственный в классе, с кем она говорила так много.
   И, вздохнув, Костя отправился в магазин. Лето обещало быть интересным.
  
  Конец.
  07.03.07
  (с) Григорий Ремесник
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"