Ремесник Григорий Александрович : другие произведения.

Богиня по обмену. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о маленькой богине, попавшей в мир людей в теле обычной девочки Яны. Глава 2. Семья

  Глава 2. Семья
  
  За те три дня, что я провела в больнице, Фея научила меня многим тонкостям обращения с человеческим телом, а также жестам, свойственным Яне. Например, как правильно морщить носик, если мне что-то не нравится, или в каком месте можно почесаться на людях, а в каком нельзя. Или когда лучше отодвинуть мешающие волосы с лица рукой, а когда можно просто встряхнуть головой. Удивительно, но все эти незначительные мелочи и определяют то странное незримое отношение между людьми, называемое языком жестов. Разумеется, Фея ничего об этом не знала, она просто старалась сделать так, чтобы родственники не отличили меня от прежней Яны при общении. И совместными усилиями нам это удалось - ни папа с мамой, ни даже брат ничего не заподозрили, хотя и приходили ко мне по два раза в день.
  
  Общаться с ними я могла и без помощи Феи - одного взгляда в Зеркало Кармы было мне достаточно, чтобы запомнить всю прошлую жизнь Яны, поэтому эти люди теперь казались мне уже давно знакомыми, словно и правда десять лет были моими близкими родственниками. Надо сказать, семья мне досталась очень даже неплохая, и некоторые странности этих людей не портили общего хорошего впечатления, а скорее дополняли его.
  
  Глава семейства, Валерий Павлович, невысокий мужчина с залысиной в седеющих волосах, был из того типа менеджеров среднего звена, которые особенно тяжело переживают кризис среднего возраста. Уже несколько лет он работал начальником отдела комплектации в небольшой фирме, занимающейся ремонтом бытовой техники, без особой надежды на дальнейшее повышение. Всю свою взрослую жизнь, с самого окончания института, он работал, не покладая рук, чтобы прокормить семью и вырастить детей. Наверное, поэтому его добрые серые глаза смотрели на меня устало, губы почти всегда были сжаты в тонкую полоску, а лоб избороздили глубокие морщины. Возможно, он и считал в душе себя неудачником, но я была рада, что именно этого человека могла отныне называть папой.
  
  Мама, Марина Геннадьевна, красивая женщина с ухоженными русыми волосами, голубыми глазами и полными губами. У неё судьба сложилась тоже не совсем так, как мечтает большинство современных женщин. Она не смогла получить высшее образование, родила первого ребёнка в двадцать один год и уехала вместе с папой в небольшой городок, куда его направили по распределению. Десять лет она просидела дома в качестве домохозяйки с детьми, и не так давно устроилась на работу продавцом-консультантом в магазине косметики. Очень старается, чтобы проявить себя, но ей мешают недостаток жизненного опыта и современных навыков. Что поделать, женщинам приходится выбирать между собственной реализацией и нормальной заботой о потомстве.
  
  Первым представителем этого самого потомства был мой брат, Серёжа. Высокий, красивый блондин с серо-голубыми глазами, он был мечтой половины всех девчонок из своего десятого "Б". Да и во всей остальной школе он был хорошо известен, как лидер и гитарист своей собственной подростковой рок группы, собранной из его же одноклассников. Если добавить к этому учёбу на отлично и спортивное телосложение, то можно было бы назвать его идеальным пятнадцатилетним подростком, если бы не его отношение к жизни. Возможно, это можно списать на юношеский максимализм или дань моде, но всё-таки то, что подросток смотрит на мир безразличным, скучающим взглядом, не обещает ему ничего хорошего в будущем.
  
  Так или иначе, к моменту выписки из больницы я уже привыкла к обществу этих людей и стала лучше разбираться в их взаимоотношениях. Поэтому, приехав домой, я чувствовала себя уже достаточно уверенно, чтобы общаться с ними вполне непринуждённо. Можно было, наконец, сосредоточиться на том, для чего я и пришла в этот мир - на изучении чувств и эмоций, наполняющих повседневную жизнь людей. В квартире это получалось намного лучше, чем в больничной палате, ведь здесь к моим услугам было огромное множество различных предметов человеческого быта, без которого они не представляют свою жизнь. Но обо всём по порядку.
  
  Наша небольшая трёхкомнатная квартира располагалась на четвёртом этаже девятиэтажного дома в спальном районе промышленного города с полумиллионным населением. Моя комната была хоть и самая маленькая, но уютная, в конце коридора, возле ванной, которую Яна так любила подолгу занимать. Из обстановки мне достались едва подходящая мне по росту полутораметровая кушетка, самый обычный письменный стол со стулом, старенький платяной шкаф, тумбочка и, что самое главное, старинное зеркало в полный рост - наследство от бабушки и предмет особой гордости Яны. Ещё пара полок с книгами и учебниками над столом, несколько любимых кукол на подоконнике за бирюзовой занавеской, мягкий ковёр на полу - вот и всё, чем могла похвастать моя комната.
  
  Совсем другое дело - комната моего брата! Там, помимо всего прочего, находился предмет вожделения большинства современных детей и молодёжи - компьютер! Не самый новый, но вполне подходящий для многих современных игр, к тому же с безлимитным выходом в Интернет. С самого его появления, Яна постоянно сражалась с братом за право пользования этим кладезем развлечений, с попеременным успехом. Пока Серёжа был дома, он обычно закрывался в комнате изнутри и даже не подпускал Яну близко к компьютеру, ссылаясь на учёбу, занятия творчеством и многое другое, так что родители в этом случае вставали на его сторону. Но когда брата не было дома, Яна могла беспрепятственно проникать в его комнату - закрывать на ключ он её не мог, ведь через неё был выход на балкон. Это были недолгие часы ликования Яны, когда она могла насладиться своими любимыми играми или пообщаться с друзьями в чате.
  
  Так и было до недавнего времени, но в последние пару месяцев Серёжа стал всё чаще пускать Яну в свою комнату, даже когда он был дома. То ли он стал больше доверять своей подросшей сестрёнке, то ли переключил своё внимание с компьютера на настоящую учёбу и занятия музыкой, но так или иначе, благодаря этому у меня была возможность не только получить много информации из Интернета, но и провести хоть немного времени со своим братом. С этого то я и начала утро следующего после выписки дня, и едва наши родители ушли на работу, сразу подошла к двери Серёжиной комнаты и негромко постучала ровно четыре раза, как это обычно делала Яна.
  
  - Можно? - спросила я через дверь.
  
  - Открыто, заходи, - донеслось в ответ из комнаты.
  
  Когда я зашла, Серёжа лишь мельком взглянул на меня и вновь погрузился в чтение учебника алгебры. Возможно, мне показалось, но я заметила в его взгляде искреннее беспокойство. Да, всё-таки опасность потерять родного человека заставляет даже такого равнодушного подростка по-настоящему задуматься о своём отношении к жизни. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Но помимо этого, и ещё того, что мне сегодня не надо было идти в школу, во всём остальном утро проходило, как обычно. Я прошла привычным маршрутом Яны напрямую к компьютеру и села за него.
  
  - Ух, наконец-то я проверю свою почту! - Фея в предвкушении уселась на стол перед монитором. - Наверняка, мои друзья беспокоились обо мне, надо скорее им ответить.
  
  Я ничего ей не сказала, ведь у меня так и не получилось общаться с ней напрямую, не произнося слова вслух. Так что пока брат не ушёл в школу, я была вынуждена выслушивать её болтовню в одностороннем порядке.
  
  - А тебе не вредно за компьютером сидеть? - спросил Серёжа как бы с издевкой, хотя на этот раз я уже точно заметила в его голосе плохо скрываемое беспокойство. - Может быть, тебе полежать, пока не поправишься?
  
  - Ничего, мне уже лучше, - ответила я дружелюбным тоном. - Я долго сидеть не буду, просто посмотрю почту.
  
  - Эй, не оправдывайся перед ним! - воскликнула Фея, гневно замахав крылышками. - Он же просто над тобой издевается! Я его знаю, у него только это на уме.
  
  Вместо ответа я открыла окно текстового редактора и написала большими красными буквами: "Не жужжи над ухом! Лучше посмотри на него".
  
  Фея, прочитав моё сообщение, сделала всё так, как я ей советовала - она взлетела мне на плечо и пристально посмотрела на брата. Я, в отличие от неё, не могла незаметно взглянуть в его лицо, но реакции Феи было мне достаточно:
  
  - Надо же, что он так на меня смотрит? - голос Феи прозвучал несколько смущённо. - Никогда не видела у него такого взгляда.
  
  "Иногда стоит умереть только ради того, чтобы понять, как на самом деле люди к тебе относятся" - написала я на экране, чуть двинув плечом, чтобы привлечь внимание Феи. Но та и без меня уже выглядела более задумчивой, чем когда-либо, поэтому я смогла, наконец, спокойно выйти в Интернет и проверить почту.
  
  Да, друзья действительно беспокоились о Яне. За ту неделю, что меня не было дома, мне пришло без малого два десятка писем от одноклассников, друзей по переписке и просто знакомых. Те, кто ничего не знал, просто удивлялись, куда я пропала. Одноклассники, которым учительница всё рассказала, выражали обеспокоенность моим состоянием, спрашивали, почему был выключен телефон? В больнице мне не разрешали им пользоваться, и никого, кроме родственников, ко мне не пускали, так что это был самый первый мой контакт с одноклассниками и друзьями. Наверное, Фее приятно было осознавать, как сильно друзья за неё беспокоились, поэтому я дала ей спокойно прочитать все письма. Среди обычных пожеланий здоровья было одно весьма странное письмо от "лучшей подруги" Кати с требованиями немедленно выздороветь, включить телефон и вернуться в школу, потому что ей скучно без меня. Странная она девочка, но по-своему интересная, конечно.
  
  - Ладно, мне пора в школу, - брат со вздохом захлопнул учебник и встал с кровати. - Пойду на мороз, грызть гранит науки, пока ты тут в тепле прохлаждаешься.
  
  - Так всё-таки в тепле или прохлаждаюсь? - уточнила я, стараясь не выбиваться из манеры общения Яны.
  
  - Как тебе больше нравится, - безразлично хмыкнул Серёжа, складывая учебники и тетради в портфель. - Пошли, закроешь за мной.
  
  Я оторвалась от чтения новостей в Интернете и вышла в коридор вслед за братом. У него, насколько я помнила, сегодня была важная контрольная по алгебре, которая могла повлиять на годовую оценку. Глядя на то, как он надевает свою старенькую куртку и повязывает тёплый шарф, я почему-то захотела пожелать ему удачи. Но, зная, что Яна никогда бы такого не сказала, я просто терпеливо дожидалась, пока он выйдет за дверь. В самый последний момент, уже одевшись и взяв в руки портфель, Серёжа вдруг повернулся и легонько потрепал мои волосы, как он это иногда шутливо делал к недовольству Яны. Но я всё-таки была не совсем она, поэтому просто слегка улыбнулась ему в ответ. За что тут же получила целую порцию негодования от Феи:
  
  - Эй, ты что делаешь? - взвилась она, мельтеша перед моим лицом. - Я же тебя учила, ты должна поморщиться и увернуться от его руки, как я всегда делаю!
  
  - Но почему? - негромко спросила я, закрывая за братом дверь. - Это же довольно приятно. По крайней мере, относительно большинства других ощущений человеческого тела.
  
  - Всё равно нечего позволять ему такое! - не унималась Фея. - А то он и так слишком много о себе думает.
  
  - Какая же ты противная всё-таки, - вздохнула я в ответ. - Разве нормально так реагировать на обычную семейную ласку?
  
  - Даже если тебе это нравится, ты всё равно должна вести себя так же, как я, - Фея настойчиво твердила своё. - Иначе он что-то заподозрит.
  
  - Кстати, раз уж мы заговорили об этом, - её слова напомнили мне о цели моего визита на Землю, - поясни-ка мне, почему какие-то вещи тебе нравятся, а какие-то нет?
  
  - Ну... не знаю, - Фея задумчиво поморщила носик. - Просто нравится и всё тут. Разве это от меня зависит?
  
  - Вот, например... - я прошла на кухню и открыла холодильник. - Почему тебе нравится варёная сгущёнка, а яблоки, например, не нравятся?
  
  - Это просто, - весело отмахнулась Фея. - Сгущёнка ведь сладкая, а яблоки кислые, и кожурки у них противные, а если косточка попадёт...
  
  Я зачерпнула пальцем сгущёнку из банки, как это всегда делала Яна, пока никого не было дома, и облизнула палец. Да, это сладко, это приятно, вызывает желание съесть ещё... но это-то чувство меня и беспокоит.
  
  - Знаешь, - начала я, поставив баночку на место. - Те, кто слишком жадничают по поводу еды и идут на поводу у своих желаний, после смерти часто попадают в мир голодных духов. А там сгущёнки вообще не бывает.
  
  - Голодных духов? - переспросила Фея. - Это что, такие же духи, как я сейчас?
  
  - Нет, ты призванный дух и в еде не нуждаешься, - пояснила я. - А вот голодные духи всегда хотят есть, пить, спать и всё остальное, что обычно нужно людям и животным. Вот только в их мире удовлетворить эти желания никак нельзя. Они вечно мучаются голодом и жаждой и рыщут кругом, стараясь найти себе хоть какое-то пропитание. Иногда они заходят и в мир людей. Их-то и принято называть приведениями.
  
  - Но я ведь никогда не жадничаю в еде! - горячо заверила меня Фея. - Ем в меру, делюсь с друзьями и даже с братом. Я ведь не стану голодным духом, верно?
  
  - А яблоки там совсем не такие, - продолжала я, намеренно игнорируя вопрос Феи. Я достала из холодильника яблоко и осмотрела его со всех сторон. - В мире голодных духов они маленькие, сухие, червивые и ужасные на вкус. Как-то приходилось их пробовать. Ну-ка...
  
  Я откусила кусочек от нормального земного яблока. Оно было удивительно сочным и сладким даже после сгущёнки. Не понимаю, что же в них кислого и чем ей мешает шкурка? Ну, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Одно лишь новое я почерпнула для себя - вкус зависит совсем не от тела, а от сознания, которое в нём находится.
  
  - Ты, конечно, можешь есть всё, что хочешь, - хмурым голосом проговорила Фея, глядя, как я увлечённо поглощаю яблоко, - но если ты вдруг начнёшь отказываться от моих любимых блюд, родители что-то заподозрят, и решат, что ты больна.
  
  - Ничего, спишу на полследствия шока или начало полового созревания, - отмахнулась я. Яблоко было действительно вкусным и мне не хотелось отрываться от него. Интересно, за страсть к яблокам тоже можно накопить карму голодных духов?
  
  Я бы ещё немного подумала на эту тему, но в этот момент зазвонил мой мобильный телефон. Это была та самая Катя, которая прислала гневное письмо с требованием выздоравливать.
  
  - Яна, так ты жива?! - кричала она в трубку так, что мне даже пришлось отнести её подальше от уха, чтобы не оглохнуть. - А мы уже думали, что ты давно умерла!
  
  - Нет, конечно, - хмыкнула я в трубку и, покосившись на Фею, добавила: - Не могла же я умереть и снова воскреснуть. Так не бывает.
  
  - Тем хуже для тебя!! - телефонный динамик едва выдерживал такой напор эмоций. - Ты была жива и ни разу не связалась со мной?! Я тебе этого не прощу!
  
  - Ну извини, мне не давали телефон в больнице, - как можно более спокойным тоном проговорила я.
  
  - Ты могла написать записку, сунуть её в бутылку и отправить мне. Через унитаз, например! - судя по голосу Кати, она сейчас говорила на полном серьёзе. - Только не говори, что унитазом тебе тоже не давали пользоваться!
  
  - Я до такого даже не догадалась, - я немного растерянно посмотрела на Фею, но та и не думала помогать мне в разговоре, вместо этого едва сдерживая смех. Наверное, весело ей было наблюдать, как мне приходится вместо неё общаться с этой ненормальной Катей.
  
  - Ну ладно, - Катя, кажется, немного угомонилась. - Мы сегодня после уроков зайдём к тебе, так что готовься.
  
  И, не дожидаясь моего ответа, она прервала вызов. Я положила телефон и, снова принявшись за недоеденное яблоко, хмуро посмотрела на Фею. Что ж, придётся ей теперь срочно готовить меня и к встрече с подругами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"