Ремез : другие произведения.

Конфликт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Не хочу мыть посуду. Хочу сигарету. И шоколадку.

    Мои соседки по высокому барному столику дружно сдвигают брови. Как они всё-таки похожи! Я-прошлая пополнее, я-будущая интересней одета. Но в общем - одно лицо.

  - Не хочу мыть посуду. Хочу сигарету. И шоколадку.
  
  Мои соседки по высокому барному столику дружно сдвигают брови. Как они всё-таки похожи! Я-прошлая пополнее, я-будущая интересней одета. Но в общем - одно лицо.
  
  - Две сигареты, - говорю я. И закуриваю.
  - Конечно, куришь-то ты, а кашлять потом буду я, - ворчит я-будущая. Я демонстративно откашливаюсь. Я-прошлая отводит глаза.
  - Между прочим, не я подцепила эту гадкую привычку, - продолжаю я. Это жестоко, но я в самом деле зла на себя. - Не я растранжирила столько времени впустую. Не я упустила столько прекрасных шансов...
  - Ты всё это продолжаешь, - огрызается я-прошлая. - Могла бы переделать всё по-своему. А то сидишь тут и злишься. Давай, бросай курить, лови свои шансы, переворачивай мир! Ну, чего сидишь? Вставай!
  - Ага, щас встала и полетела! Да у меня все силы уходят на то, чтобы хоть как-то статус кво удержать. Мне не до переворотов, знаешь ли. С таким-то багажом.
  - И поэтому весь этот багаж ты аккуратно передашь мне, да? - подключается я-будущая. - Ещё и от себя добавишь. Ну, спасибо!
  
  Дым облаками собирается над головой, на столе перед нами греются стаканы с пивом. Никто из нас не любит пива, никто из нас не любит пабов, и высокие столики мы тоже терпеть не можем. Прекрасное место, чтобы всласть поругаться. Час за часом, круг за кругом, то тихо, то яростно, неизменно тоскливо.
  
  - Я-то думала, что ты со всем разобралась! - нападаю я на себя-будущую. - Надеялась, что у тебя есть для нас все ответы... А ты такая же, как мы. Платьице красивое нацепила - вот и вся разница.
  - Правда, красивое? - Я-будущая расплывается в улыбке, разглаживая пальцами тонкую ткань.
  - Очень, - соглашаюсь я. - Откуда оно у тебя?
  - От тебя. Кстати, спасибо за подарок!
  - Как - от меня? Ну да, от меня, логично, - улыбаюсь я в ответ. - На что-то я всё-таки гожусь.
  - И серьги от тебя. И туфельки. И любимый браслет.
  
  Я смотрю на точно такой же браслет у себя на руке. Перевожу взгляд на себя-прошлую.
  
  - Спасибо за браслет, - говорю я ей. - Это была шикарная идея. Ты сама его придумала, сама подобрала, не дала переубедить себя сделать его на чужой вкус. А я теперь ношу и радуюсь. Спасибо.
  
  Я-прошлая смущённо улыбается.
  
  - И спасибо тебе за то, что похудела. - Я постепенно проникаюсь идеей. - И за квартиру спасибо. И за профессию: хлебная оказалась и непыльная, разве что нервная. И за друзей...
  
  Я-будущая уже откровенно ржёт.
  
  - Смейся-смейся, - говорю я ей. - Ты мне столько раз ещё спасибо скажешь! Я, знаешь ли, тоже довольно много могу для тебя сделать.
  - А справишься? - тихо спрашивает я-прошлая.
  - Со всем - точно нет. Но много с чем всё-таки справлюсь. С таким-то багажом.
  
  ***
  
  Я встаю утром, подхожу к посудному шкафу, беру оттуда чистую тарелку.
  
  - Спасибо! - шепчу я себе-прошлой. - Спасибо, что вымыла для меня эту тарелку, и вилку, и нож. Спасибо тебе за то, что у меня есть еда на завтрак и чистая посуда.
  
  После завтрака я мою тарелку и ставлю её сушиться.
  
  - Спасибо! - слышу я шёпот из будущего. - Спасибо за эту чистую тарелку. И вилку. И нож.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"