Ремез : другие произведения.

Как вытаскивать себя за волосы из болота. Пособие для начинающих Мюнхгаузенов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Способ номер 236. Зелёный.

  Можно связать его с победительной зеленью свежей травы и молодых листьев, с изобилием растительной жизни в самом её расцвете. Или с зелёным сигналом светофора, говорящим нам: "можно, путь открыт". Или с пластиковой хвоей новогодней ёлки, вокруг которой - блеск шаров, мишура, подарки, и вкусный запах специальной новогодней еды, и томительное ожидание праздника.
  
  С зелёным стеклом, с зелёной морской волной, с зеленоглазой Хозяйкой Медной Горы... с чем угодно свяжите этот цвет из того, что вам нравится. И начинайте замечать его вокруг. Мир полон цвета и света, как калейдоскоп, и сегодня мы выбираем зелёные стёклышки. И каждый раз, когда заметите зелёный, говорите себе: можно, говорите себе: праздник, говорите: запах свежей травы, прохлада морской воды, уверенное спокойствие Хозяйки. Выбирайте то, что отзывается, унимает боль, добавляет сил, позволяет глубже дышать - то, что нужно прямо сейчас.
  
  Утро, впереди - длинный тяжёлый день, даже думать о нём не хочется. И зубы чистить не хочется, и в душ. Но бутылка жидкого мыла - зелёная, можно подобраться поближе, открыть, понюхать... дешёвенький гель честно и чисто пахнет хвоей, и можно нырнуть в этот запах, и обнять себя струями воды из душа, и сказать себе: можно, свежесть, праздник - вот их частица в бутылке на моей полке. Заварить себе зелёного чая: вот ещё частица.
  
  Пыльная зелень конца лета жмётся к краю дороги, прячется в канавах, толпится везде, где есть хоть капля воды. Можно отсалютовать ей из-за руля, с уважением и солидарностью отмечая её стойкость и жизнелюбие. Немного воды и прохлады - и зелень разольётся, затопит низины, взберётся на горки, зацветёт. Скоро... Зелёные знаки над трассой показывают, куда по ней можно уехать. Где я бывала, где хотела бы побывать, куда мне совсем не надо - и хорошо, не так меня много, чтобы быть сразу везде. Но, если что - дорога есть. Можно.
  
  Вытаскивать себя из болота - как ехать на велосипеде, сложнее всего удержать равновесие в самом начале и набрать скорость, а дальше становится намного проще. Можно так качественно разогнаться, что главной заботой будет - не вылететь бы в кювет на радостях, внезапно наткнувшись на камешек или не справившись с поворотом на полном ходу. Тут, как и во многих других делах, благоприятна умеренность.
  
  За обедом хрустеть свежим огурцом и рассеянно думать: какой сочный зелёный светофор мне попался! Одновременно услаждает взор, слух, вкус и обоняние, насыщает водой и витаминами, и ни капли - слышите? - ни капли не толстит. Обнаружить в салате случайный лист базилика и обрадоваться ему, как внезапной встрече с добрым приятелем. Базилик - сила, практически непобедимая, хоть и изысканная. А если ещё завернуть в него помидор... Вспомнить, как в давно закрывшейся фалафельной добавляли в обычный салат листья мяты. Прикинуть, что неплохо бы сделать салат с мятой дома. И вообще посадить бы дома мяту, пусть растёт, она везде хороша, даже в горшке.
  
  Ехать домой в тумане усталости, от светофора к светофору, качаясь на зелёной волне, позволяя нести себя из шлюза в шлюз... и каждый говорит "можно", говорит: "путь открыт". До следующего шлюза, всё ближе к дому. Мимо зелёных кустов, зелёных знаков, и прочих свидетелей и союзников сегодняшнего путешествия.
  
  Как вы уже, наверное, догадались, этот способ работает с любыми цветами, не только с зелёным. Если соберётесь его использовать, выбирайте тот цвет, который вам по душе в конкретный момент. Иногда это очевидно, иногда предпочтений нет и можно попробовать любой цвет. Коричневый - обливные чашки и гладкие молодые каштаны, серый - вечерние облака и долгожданный дождь, лёгкость и чистота белого, сочный оранжевый, плюшевый синий... Единственное предостережение: не пытайтесь взять несколько цветов одновременно, особенно в первые месяцы изучения этого приёма. Слишком легко перенапрячься, и вместо прилива сил заработать усталость.
  
  Потом - можно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"