Ремез Анна Александровна : другие произведения.

Шоколадный хирург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Папу уволили. Это же весело!


   Анна Ремез
   Шоколадный хирург
   Сначала мне нравилось, что папа больше не ходит на работу.
   Встаю утром, а на кухне вместо записки и каши в кастрюле - папа. Сидит за столом в домашних штанах, пьет чай. Мы остались вдвоем. И это очень странно. Такое редко бывало, чтобы с папой - и без мамы. По выходным-то мы дома все вместе, а так обычно я - в школу, они - на работу.
   Я папу спросил тогда:
   - Пап, тебя что, уволили?
   Он улыбнулся.
   - Не уволили, а уволился. Это, - он поднял палец, - большая разница.
   - Это тебя директор уволил?
   - Не, директор у нас тоже ушел.
   - Как это? А кто ж тогда остался?
   - Рожки да ножки ...
   - Почему?
   - Закрыли наш проект, - он грустно усмехнулся, - а я еще там кружку любимую забыл. Иди, умывайся.
   У меня как раз начались каникулы, так что теперь папу можно было заполучить в любой момент, а не только по выходным. Вечером того дня мы решили поиграть в пиратов. Соорудили корабль из одеял и стульев. Папа взял крышки от йогуртов, пробил в них дырки и продел резинки. Получились повязки для одноглазых пиратов. Из старой маминой перчатки мы вырезали черную метку. И Веселого Роджера нарисовали на флаге. После того, как последний матрос поднялся на борт нашей шхуны, я, то есть капитан Черный Спрут, скомандовал:
   - Свистать всех на верх!
   И папа, то есть боцман Ржавый Джэк, закричал:
   - Мы сбились с курса, мой капитан! Впереди - мель.
   - Лево руля!
   - Есть - лево руля!
   - Право руля!
   - Есть - право руля! Справа по борту - каравелла! Это королевское судно!
   - Матросы! На абордаж! Захватить трюм! Пушки - к бою!
   - Нас слишком мало, капитан. А они хорошо вооружены.
   - Ржавый Джэк - ты жалкий трус! Как только твоя мамаша отпустила тебя в море?! Сейчас же прыгай на борт и захвати сокровища!
   - Есть, капитан! Вперед!
   Битва была жаркой. Никто, кроме капитана и боцмана, не уцелел. Мы похоронили своих товарищей согласно морскому обычаю, а всех матросов короля захватили в плен. На каравелле мы обнаружили сундуки с пиастрами, драгоценными камнями и прочими нужными вещами.
   Тут открылась дверь и...
   - А вот и кок! Как дела на камбузе? Я так голоден, что могу съесть кита! - вскричал Ржавый Джэк.
   - А я - слона!
   - А я - динозавра!
   - А я - тысячу динозавров!
   - А я - миллион!
   - А я... Пап, а что больше миллиона? Трибиллион?
   - И ты еще можешь веселиться, - кисло сказал кок, то есть мама, - когда у нас такая ситуация...
   Боцман снял повязку и сразу же превратился в грустного папу...
   Все очень удивлялись, узнав, что мой папа - эколог. Никто из наших ни разу живого эколога не видел. Конечно, спрашивали, что именно он делает. Что делает, что делает - планету спасает! Вообще-то папа занимался защитой растений, но какая разница. Меня из-за папы уважали. Даже мусор при мне на землю не бросали: боялись, что папе скажу. А что будет теперь?
   Но зато мы все время проводили вместе. Было весело. Играли в морской бой (я у него всегда бомбил однопалубные), в настольный футбол, делали аппликации про привидений (страшных!), смотрели мультики, читали о пиратах, ходили кормить уток на речку, ели бутерброды и конфеты, прыгали на кровати, лепили роботов из пластилина, играли в супермена, - да, без спасения планеты тоже не обошлось. И так каждый день!
   Папа как будто был в отпуске. Но только в таком странном отпуске - без конца.
   А мне ужасно не хотелось, чтобы каникулы прошли. Если бы не мама, вообще все было бы хорошо. Мама стала жутко расстроенная, с папой только про работу и говорила. Как придет домой, сразу же - "Ну что? Ну как? Звонил такому-то? Что он сказал? Почему из тебя все клещами надо тянуть? Я же не могу всю семью кормить. Кому ты со своим биологическим образованием нужен? Надо что-то делать. Сына, иди к себе".
   И чем ей плохо, что папа дома сидит? Не понимаю. Поесть нам всегда хватает - кашу, суп, макароны, яблоки. Да я вообще одними конфетами могу питаться, они ведь дешевые! Все, что давно валялось сломанное, папа починил. И я ему помогал. Мы с ним полки сделали - под мамины горшки с цветами. Она давно такие хотела. Кран починили, который капал, приклеили обои в коридоре, крючки для сумок повесили, я сам один прибивал. Два гвоздя погнул.
   Папа сказал, что маме теперь не до нас, и что надо быть мужчинами. Мужчины сами стирают свои трусы и носки. Я постирал, а мама даже не заметила.
   Самое плохое, что они ругаться стали. Вот это этого я вообще не понимаю. Я когда женюсь, никогда так не буду. Ходят надутые, хмурые, а я их должен мирить. Мама потом меня обнимает, целует, и прощения просит, говорит, это все нервы, ситуация сложная, папа без работы остался, все на ней... Я маме сказал: "Зато папа у нас все умеет". А мама почему-то заплакала.
   И вот я тогда подумал: наверное, это плохо, что папа не ходит на работу. Да еще мама сказала, что на море в этом году мы можем не поехать. Из-за денег.
   После ужина мама с папой ушли в свою комнату и долго о чем-то говорили. Но не ругались. Папа, правда, потом был какой-то странный, рассеянный. И не стал играть со мной в Нападение космических зеленых слизней.
   А на следующее утро каникулы кончились... Пришлось вставать рано. И не просто так - когда душу пожелает, а по будильнику. Эх...
   Я пришлепал на кухню. Папы не было. На столе я увидел записку: "Ушел кормить шоколадного хирурга. Оладьи в микроволновке".
   Оладьи я, конечно, съел. Но тайну записки мне это разгадать не помогло. По дороге в школу я все время думал: "Что еще за шоколадный хирург?" И в школе думал. Даже прослушал, когда Карина Леонидна меня вызвала к доске.
   - Костя, ты присутствуешь на уроке? - и она вдруг появилась прямо перед моей партой.
   Катька Меньшикова, вредина, могла бы и в бок толкнуть.
   В столовке со мной сел Витька Петренко.
   - Как жизнь? - спросил я, - что на каникулах делал?
   - А ничего. Гулял. Телик смотрел. У нас папу уволили с работы. Сократили.
   - Понятно.
   Не стал ему говорить, что у нас почти то же самое. Зачем? Ведь это никак не поможет. И еще я подумал, что папу, может быть, тоже "сократили", просто он мне не сказал. Чтобы перевести разговор, спросил у Витьки:
   - А ты не знаешь, кто такой шоколадный хирург?
   Витька - ржать. Балда.
   На литературе мы читали какие-то стихи, но я ничего не запомнил, потому что представлял себе этого самого хирурга. Может быть, это такая огромная конфета, высотой с человека? Но тогда зачем его кормить? Его есть надо! А может, собаку чью-то так зовут? Вдруг папа устроился работать с собаками. Было бы неплохо. Наверное, мама тогда разрешит взять щенка. Скажем ей, что нам по работе надо. Но кому в голову придет собаку называть хирургом, да еще и шоколадным? А ведь еще шоколадными иногда зовут коричневых... Значит, папа пойдет работать в ресторан для африканских врачей. Потом они его пригласят готовить в Африку, он возьмет меня с собой, ну и маму тоже. Будем целыми днями есть бананы и ананасы, ездить на джипе и охотиться на львов. Когда мы вернемся, я приду в школу, и никто меня не узнает, такой я буду загорелый. Все будут думать, что я - африканский принц, которого похитили и привезли в Россию... Только вот беда: папа-то готовить не умеет.
   Сломал я голову с этим хирургом. Еле дождался папу. Он пришел усталый и не очень-то веселый.
   - Папа! Ну, скажи, кто такой шоколадный хирург?!
   Он улыбнулся.
   - А это пока секрет. Потерпи до выходных, и узнаешь.
   И как я его не просил, он мне ничего не рассказал. С мамой они, видимо, вступили в заговор. Но зато я понял, что она больше не расстраивается. Значит, папа устроился на работу, это уж точно.
   Несколько раз я нападал на них из-за угла и кричал: "Открой тайну, несчастный!" Но они не поддавались.
   В субботу я встал раньше них. Мама просила не будить, пока сами не проснутся. Я и не будил. Просто открыл шкаф в прихожей, а он у нас скрипит. Слышу - заворочались.
   - Папа, ты уже не спишь? - спросил я в дверную щель.
   Он что-то промычал. Проснулся.
   Всю дорогу, пока мы ехали, я его спрашивал - куда? Папа только улыбался. Это надо же такое терпение иметь! Прямо партизанское. Ехали сначала на метро, потом на автобусе, потом еще через парк шли пешком, а за ним...
   - Ой! Это же океанариум! Ура!
   Удивительное дело: мы не пошли сдавать одежду в гардероб. Папа открыл дверь с табличкой: "Для персонала" и сказал:
   - Заходи.
   - Папа! Ты тут работаешь?! И ты молчал? Крутизна!
   Папа надел специальный голубой костюм с надписью "Океанариум" и достал из большущего холодильника бадью, в которой лежали креветки, рыбьи хвосты, стояли маленькие стаканчики, полные каких-то крошек. Мы прошли по коридору, открыли маленькую дверку и оказались прямо перед аквариумом с муренами. Они торчали из глиняных кувшинов и разевали рты, как будто пели. Но папа направился в другую сторону. Мы прошли мимо огромных черных скатов. Они выпрыгивали из воды и махали своими "крыльями". Папа сказал им: "Потерпите, товарищи", и подвел меня к небольшому аквариуму, где суетились всякие разноцветные рыбешки.
   - Смотри, вот он, твой хирург.
   Я прилип носом к стеклу. На меня смотрела бледная рыба с желтыми плавниками. Ничего шоколадного я у нее не заметил. Но мне было все равно. Ведь я теперь всегда! Смогу!Ходить! К папе! На работу!
   И мы пошли кормить акул.
  
  
  
   language@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"