Ремез Олег : другие произведения.

Солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хоронили мы его на закате. Не друг, не товарищ, просто знакомый - но жить хотел.
   Подстрелили его днем, когда он, не слушая никого, выбежал из нашего подвала чтобы подобрать щенка, который неизвестно как очутился перед нашей позицией. Стрелял снайпер, из-за которого вот уже вторые сутки мы не двигались с места, проклиная начальство, соседей, долбанную погоду, которая к вечеру становилась летом, ночью была осенью, а утром зимней стужей.
   Я знал о нем не много. Жил он где-то в Сибири, в деревне, с матерью и сестренкой. Рассказывал, что в армию его провожали всей деревней. И его сосед, воевавший в великую отечественную, подарил ему свой кисет, оставшийся с войны. Хоть сейчас курят сигареты, дедок настоял, чтобы он принял его подарок, и носил с собой. Он показывал его нам: старый кусок застиранной материи, на котором стежок к стежку, как-то по-детски, вышиты слова "Защитнику Родины". Паренек носил в нем иконку, которую дала ему мать.
   А я не был крещен. После КМБ, когда уже догадывались, что скоро поедем сюда, мы с моим другом, одноклассником, попавшем вместе со мной не просто в одну часть, но и в один взвод, разделили пополам футляр от пипетки, и почему-то решили, что пока эти части у нас, с нами ничего не случится. Так и носим, до сих пор, во внутреннем кармане.
   В детстве мне, наверное, это все снилось: кроваво-красное, какое-то большое, заходящее солнце, легкий ветерок с запахом дыма, тишина, и я - сам какой-то большой, тяжелый, с автоматом в руках, стою перед холмиком земли, на котором лежит пробитая каска и стоит крест, сколоченный из досок.
   Техника и подкрепление подошли ближе к вечеру, когда он уже умирал. Задержавшись на час возле нашего подвала, уничтожив снайпера и нескольких боевиков, они пошли дальше, а нам оставили ГАЗ-66, на котором мы добрались до нашего лагеря. В машине, по дороге домой - он умер.
   Щенок которого он спас, увязался с нами и все время лизал его руку, а когда мы его похоронили, завыл, жалобно и тонко. Даже когда мы ушли, он остался и сидел, поскуливая и подвывая до темноты. Кем он был для щенка? Другом, товарищем, знакомым ?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"