Ремих Сергей : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Попей, - послышался юный девичий голос.
  Чувствую, как голову слегка приподняли и к губам прикоснулось что-то металлическое. Приоткрыв рот, ощущаю, как в пересохший рот полилась безвкусная холодная жидкость. С жадностью глотая воду. В теле была сильная слабость. С трудом разлепив глаза, вижу симпатичную девочку. Любопытные глаза, с ярко-красными зрачками, внимательно разглядывали моё лицо. На её плечах лежали две небольшие косички.
  С трудом подняв руку, беру у неё металлическую кружку. Пытаюсь сделать ещё пару глотков, но она уже оказалась пуста. Девочка сначала испугалась, но поняв, что я хочу пить, налила из пластиковой бутылки ещё воды. Одновременно Начала быстро говорить. Судя по словам - это был немецкий язык. Мне он почти не знаком. Знаю более-менее английский, а другие не требовались. Самое странное, то что могу её понимать. Обратив внимание на некую странность перед глазами, замечаю полупрозрачный экран. Там отображались её слова. Чуть ниже транскрипция и ещё ниже шёл перевод. Получается, что я не приобрёл неизвестно откуда знание языка. Всё что она говорит, моё подсознание автоматически считывало. Так же я понимал, что смогу разговаривать на чужом для меня языке.
  - ... Дядя Олаф вас нашёл. Бабушка помогла ему зафиксировать ногу. Не Олафа, а вашу. Вы так плохо выглядели. Мы все видели вертолёт. Вы с него упали. А это у вас первая жизнь? - поток слов обрушился словно водопад. Вопросы шли один за другим. Складывалось впечатление, что ответы ей не нужны.
  - Хельга! Ты его сейчас замучаешь, - неожиданно раздался хриплый, словно простуженный, мужской голос.
  - Дядя Олаф, не будь таким злюкой. Ему же наверняка всё очень интересно. Он только попал в этот мир.
  - Обезьянка, а ну беги отсюда. Лучше сбегай к общему котлу и принеси нам еды.
  - Я не обезьянка! - она вскочила и показала язык в сторону входа. Убегая, прокричала: - Дядя Олаф, злой горилл!
  - Вот же вредная малявка. Ну ты как?
  - Прихожу в себя. А вы так и будете со мной общаться с улицы? - судя по тому, что сумел заметить, я лежал в кузове грузового автомобиля. Внутри были двуспальные кровати. К стенам прикреплены шкафы. Кое-где валялись разные вещи.
  - Ну если так хочешь, то зайду. Только не пугайся.
  Первой мыслью, когда его увидел, была взяться за пистолет. Даже попытался его нащупать. К сожалению, пояс с меня сняли. Мои действия не остались незамеченными. На лице собеседника появилась ехидная улыбка. А в глазах смог прочитать затаённую тоску. Выглядел он жутковато. Рост под два метра. Руки висят ниже колен. Мышцам позавидовал бы любой культурист. Небольшой лоб. Челюсть выдаётся вперёд. Из-под нижней губы торчат клыки. Показалось, что передо мной мутант. Но в отличие от тех тварей, у мужчины передо мной в глазах читался разум.
  - Пистолет я убрал. А то у новичков реакция одинаковая. Хорошо хоть у Хельги мутация сразу не бросается в глаза.
  - Что с вами произошло? - ошарашено спрашиваю у него. Трупы местных уже приходилось видеть. Они были обычными людьми. Сейчас же вижу ожившую картинку из учебников. Примерно такими изображали древних людей. Только клыки такие не рисовали. Это же настоящий питекантроп.
  - Ничего особенного. Просто этот мир, привёл моё тело в идеальное состояние для выживания в нём. Но давай сначала не обо мне. Что произошло с тобой? То как упал с вертолёта, мы все видели. Кстати, к тебе уже подбирались пара гончих. Можешь не благодарить.
  - Гончих? Это кто?
  - Понятно. Значит ты новенький. Иначе такой вопрос не задал бы. Гончая - это классификация одного из направлений мутации заражённых. Им для охоты, потребовалась скорость и наниты переделали их тела. Теперь они могут очень быстро бегать. Предполагаю, что твой следующий вопрос будет про нанитов. Но давай ты, для начала, расскажешь о себе. Как ты мог слышать, от мелкой проказницы, меня зовут Олаф.
  - Алексей.
  - Ты странно говоришь. Очень сильный акцент. Откуда ты?
  - Россия, - отвечаю и пытаюсь услышать этот самый акцент. Но кажется, что говорю нормально. Хоть перед глазами и видна транскрипция слов, которые хочу сказать, говорю автоматически. То есть не читаю её. Думаю, на русском, а отвечаю на немецком. Странные ощущения.
  - Расскажи о себе. Как выбирался из города. Что там видел. Золотая локация редкое явление. Там может много интересного быть, - мужчина внимательно смотрел на меня. Отталкивающая внешность, не могла скрыть развитый интеллект. Вопросы были разнообразные. Постепенно, рассказал весь путь из города. Кое-что решил умолчать. Например, о том, почему пошёл за полицейскими и о знании, что будет дальше.
  - Дядя Олаф, вот. Я принесла поесть. А вы уже обо всём расспросили? Без меня? Ну! Так не честно. Дядя Олаф, ты злой горилл! - поставив две железные глубокие тарелки, она выбежала за дверь. Высунув снизу только свою мордашку, показала язык.
  - Ну вот, вернулась. Теперь эта обезьянка будет подслушивать.
  - Я не обезьянка! Хватит меня обзывать! - раздался возмущённый крик.
  Не удержавшись, начинаю смеяться. Забавная девчонка. Олаф тоже присоединился. Когда смеялся, поднёс крупную ладонь ко рту. Обратил внимание, что, когда говорит, сильно шепелявит. Тяжело, наверное, с такими клыками.
  - Угощайся, - видя с какой насторожённостью смотрю на еду, он попытался добродушно улыбнуться. - Не переживай. Наша община людей не ест. Мы питаемся тем же, чем и остальные люди этого мира.
  С трудом преодолев опаску, беру тарелку. Пахло вкусно. Желудок требовательно напомнил о себе. Стало не ловко из-за урчания. С улицы прозвучал девичий смешок.
  - Это нормально. Твой организм перестраивается. Тебе нужно сейчас хорошо питаться.
  Еда оказалась вкусной. Это было что-то похожее на гуляш. Мясо, картошка, томатная паста и специи. Так же заметил в тарелки овощи.
  - Олаф, кто вы? - наконец не выдержав, спрашиваю.
  Он несколько минут продолжал есть. Словно не услышал вопрос. Затем прожевав, заговорил:
  - Мы люди. Но нам не повезло. У нас нет дома и кристалла стабилизатора. Помолчи. Я понимаю, что ты готов закидать вопросами, словно та обезьянка за стеной.
  Мне показалось, что услышал тихое высказывание: "Я не...", но не придал этому значения. Рассказ мужчины оказался очень интересным.
  С его слов, они те, кому не удалось в первую неделю появления в этом мире, попасть в поселение или встретить грамотных людей. Местные делятся на категории. Житель мира, свободный человек и изгой. Житель - это тот, кто на постоянной основе зарегистрирован в поселении или стабе. Свободный человек имеет временную регистрацию. Они либо новички в поселении, либо постоянно путешествуют и за плату регистрируются на определённое время. Изгои - это те, кому очень не повезло. Говоря это, Олаф опустил глаза. В них читалась сильная грусть. К изгоям очень плохое отношение. Люди боятся всего не обычного. Хаотичные мутации, привела тела многих изгоев в ужасное состояние. Есть всего несколько поселений и стабов готовых пустить к себе вечных бродяг этого мира.
  Люди ели убитых мутантов, чья плоть сильный катализатор. Тела приспосабливались к выживанию в постоянной опасности. Самое страшное, то, что эти изменения не обратимы. Если они создадут своё поселение и смогут сохранить память, то после перерождения, тела останутся такими же. Получить временный статус свободного - практически нереально. Изгоев боятся. Из-за некоторых мутаций, они бывают очень агрессивны. Так же в некоторых караванах, процветает каннибализм.
  - И вы постоянно так странствуете?
  - Да. Ездим между новыми локациями. Стараемся не пересекаться с представителями поселений. Пока не начнётся сильная пульсация, живём в старых домах и вычищаем город.
  - Что за пульсация? - заинтересовал меня ещё один термин.
  - Это когда становится очень-очень страшненько. И все мутанты очень быстро разбегаются из города.
  - Цыц, малявка. Чего лезешь во взрослый разговор. Лучше чаю принеси. Или по заднице давно не получала?
  - Я ещё маленькая. Меня нельзя бить, - и совсем шёпотом добавила: - Злая горилла.
  Посмотрев на выход и чему-то улыбнувшись, он не на долго замолчал. Торопить не стал. Мне тоже было о чём подумать. Наконец получил хоть какую-то информацию. Он сказал, что статус жителя мира можно получить двумя способами. Первый - это регистрация. А вот второй самый интересный. Это если тебя спасёт игрок. Он говорил, что-то про обмен нанитов и многое другое. А вот мне интересно, если тот полицейский выжил, то он станет жителем мира? Лена тогда спаслась и мне упала награда. Почему? За то, что обеспечил спасение? Вопросов добавилось. Была мысль признаться, что я и есть так называемый игрок, но вовремя задавил это желание. Не известно, как они себя со мной поведут.
  - Прости, задумался. Так о чём там говорил? - наконец Олаф вернулся из своих мыслей.
  - О пульсации.
  - Ах да. Не приятное ощущение. По локации начинают прокатываться волны страха. Сначала слабые. В конце просто не выносимые. Некоторые даже умирали от ужаса. Как-то раз машина из каравана сломалась. Это было в самый разгар пульсации. Её хозяин заупрямился. В итоге встретили его, ползущим, на границе. Волосы все седые. Вместо здорового мужчины - это была старая безумная развалина. Что стало с его женой, не знаю. Но на локации практически всё уничтожается. За исключением стабилизированных территорий и мест проживаний старых мутантов. Они тоже как-то могут влиять на окружающий мир.
  Наш разговор на этом прервался. Забежал мужчина с лицом словно у крысы. У него действительно был сильно вытянут нос. Под ним торчали с десяток длинных и толстых шипов. Я не сразу понял, что это усы. Когда он ловко запрыгнул в кузов, первым делом задрал голову и принюхался.
  - Олаф! У нас проблемы.
  - Что случилось?
  - Стаберы требуют, чтобы мы продолжили движение. Они поставили ультиматум. Мы должны за пять часов покинуть границу этой локации.
  - Они совсем страх потеряли? Мы и так по их требованию, проезжаем мимо города. Но это уже слишком.
  - Я тоже так думаю, но их слишком много. Тут объединились три стаба и два поселения.
  - Чёртова золотая локация. Что с трейлером Майка?
  - Уже разобрались. Готов ехать. Люди поели. Дозоры перекусят в дороге. Но есть одна сложность, - услышав про сложность, Олаф посмотрел на меня.
  - Никого найти не сумели?
  - Нет. Всё ещё нужен подарок Хозяйке.
  - Давай на улице это обсудим.
  Как только они вышли, ко мне прошмыгнула Хельга. Попытался задавать ей вопросы, но этого практически не получалось сделать. Она вновь без умолку тараторила. Когда я не отвечал на вопросы, обижалась. Но не на долго. Практически сразу начинала вновь болтать.
  - Ох. Какие же не удобные ботинки, - она потянула один из них. - Дядя Олаф, обещал в этой локации найти мне более удобные. Но злые стаберы нас прогнали.
  Когда ботинок был снят, увидел вместо ног, лапы. Словно у обезьяны. Стало жалко девочку. Заметив мой взгляд, она шмыгнула носом.: - Из-за мутации, меня не пустили в поселение, куда смогла добраться мама. Но зато, я теперь могу цепляться ими за ветки. И никто меня не может поймать. Я так от стаи гончих убегала. Правда меня тогда чуть птицы не скушали.
  За разговорами с этой пигалицей, прошло время, пока караван собирался. Рядом заурчали двигатели. Караван поехал. К нам один раз заглянул мужчина похожий на снежного человека. Весь покрытый серой шерстью. Он мельком взглянул на девочку, затем чуть дольше на меня. Поднял складной столик, стулья и ушёл.
  Пока ехали, пару раз слышал выстрелы. В том числе пулемётные очереди. В эти моменты, девочка замолкала. Садилась на пол и зажимала руками уши. Из её глаз шли слёзы. Ей было очень страшно. Но когда всё стихало она вновь продолжала болтать. Я узнал от неё практически всё о жизни этого каравана отшельников.
  - А ещё, мне сказали, что есть каннибалы. Представляете? Это же ужасно. Мне говорили, что они в локациях ловят людей и держат как консервы. А ещё, я слышала, что существует целое поселение изгоев. С кристаллом. Вот.
  Многое из её слов казалось интересным и познавательным. Но меня начало клонить ко сну. Снилось что-то странное. Как передо мной вырастает непонятное устройство, собранное из множества очень маленьких устройств. Наверное, это и есть те самые наниты. Оно вырастало всё выше и выше. Став чуть более моего роста их него поднялся длинный штырь, тянущийся высоко в небо. На уровни груди появился круг с изображением ладони. Делаю шаг и тянусь к нему. Но к сожалению, сон досмотреть не дали.
  Пробуждение оказалось не очень приятным. Меня вздёрнули за руку. Я машинально наступил на больную ногу. Боль пронзила всё тело.
  - Дядя Олаф, вы что делаете?! Ему больно! Не трогайте его! - скакала вокруг нас Хельга и громко кричала.
  - Кто-нибудь, заберите эту малявку! - взревел Олаф.
  - И как это понимать? - смотря ему прямо в глаза, спрашиваю. В мыслях перебираю варианты как спастись. К сожалению, ничего в голову не приходит. Ещё слишком слаб. С больной ногой далеко не уйду.
  - Прости, парень. Я должен так поступить. Иначе нам не успеть покинуть эту территорию.
  - И при чём тут я? - логику происходящего никак не удавалось понять. Чем я им могу помочь? Или они прознали, что тот самый игрок и собираются обменять на возможность спокойно уехать?
  - Хозяйке нужна жертва, - вытаскивая из машины, спокойно произносит Олаф. Вокруг собралось много людей. Если конечно их так можно назвать. Скорее это уже новый вид. Они молча шли за нами. Мы шли не спеша, и мне удавалось достаточно быстро прыгать.
  - И ты решил меня ей скормить? Каннибалы людей жрут, а вы их всего лишь скармливаете. Не сильно вы от них ушли.
  - Ошибаешься. Будь мы на их месте, то тебя уже давно кастрировали. А также отрезали какую-нибудь часть тела. На пробу, - он говорил абсолютно спокойным голосом. Только в самом начале, когда вытаскивал из машины, увидел в его глазах неуверенность. Но теперь решение им окончательно принято.
  - И что, других вариантов нет? Поймайте заражённого? Я же слышал стрельбу.
  - Они ей не нравятся. Может и не пропустить. Я не могу рисковать своими людьми. Ты ещё не прожил в этом мире двадцать четыре часа. Ещё не стал местным. У тебя нет долгих воспоминаний, которые нельзя забыть. Ты умрёшь и когда-нибудь появишься в другом городе. Вспомнить о произошедшем, уже не сможешь. Даже жизнь не потратишь.
  Он довёл меня до леса. Достал из кармана нож и быстро провёл им по руке, за которую держал. Кровь потекла на землю. Отпускает. Не удержавшись на одной ноге, падаю. Олаф вытирает нож. Убирает в ножны и кидает рядом со мной. Отворачивается и уходит.
  - Лёша, держи! - когда Олаф отошёл, слышу крик Хельги.
  Передо мной падает ремень. Тот самый, который я снял с полицейского. На нём висела кобура. Взгляды многих людей устремлены на меня. Олаф тоже обернулся и смотрит что я буду делать.
  - Я тебе этого не забуду, - произношу, с трудом одевая ремень.
  - Все забывают.
  - А что, если это моя не первая жизнь? - пристально смотрю ему в глаза.
  - Чушь. Ты ничего не знаешь об этом мире. Если только... Не может быть, - его глаза расширяются. Сзади раздаётся стрёкот и шелест листвы.
  - Мы ещё встретимся, - произношу и ощущаю боль в порезанном плече. Тело мгновенно деревенеет. Глаза закрываются.
  ***
  - Алло. Василий, здравствуйте. Старший лейтенант Зайцев.
  - Что-то узнал? - звучит в ответ грубый не приветливый голос.
  - Понимаете. Тут такое дело, - Зайцев всё никак не мог подобрать слов, чтобы объясниться.
  - Давай покороче, - рявкнул голос с той стороны телефона.
  - Я так и не смог до него дозвониться. После того раза, когда он меня послал, больше не получилось, - вытирая платком вспотевший лоб, Зайцев вытряхнул из пачки очередную сигарету.
  - Какие действия принял? К нему приезжал? Его жене? Может, нашёл друзей? - голос спрашивающего был жёсткий. Подобный разговор происходит уже второй раз.
  - Дома его нет. К жене приезжал. Её отец, меня чуть не пристрелил. Разговаривать отказались. Так же, как и он, потребовали официальный вызов. Но я ещё раз вам говорю. Это точно он. Я в этом уверен. И то что он скрылся, тоже на это указывает. Может прямо сейчас, пересекает границу. Нам нужно, что бы вы хотя б выдвинули против него обвинения. Там дальше разберёмся. У нас он во всём сознается.
  - Нам не надо во всём. Моему шефу нужна правда. Выясни всё, что сможешь. Иначе денег не получишь, - договорив, собеседник прервал звонок.
  Прикурив наконец сигарету, он сделал затяжку, выдохнул и долго в слух ругался. Он был на сто процентов уверен, что Алексей Рысев замешен в смерти Эдуарда Дмитриевича. Да и поведение этого инженера. Куда он мог скрыться? Расстался с женой. Уволился с работы и начал заниматься ремонтом техники. Последнее время, не брал ни одного заказа. Ему что деньги не нужны?
  - Что грустишь, Заяц? - хлопок по плечу, оказался неожиданный. - Саш, сигаретой угости. А то мои закончились.
  - Слушай, а ты никого не знаешь с той улицы. Ну там ещё странная бабка живёт. Кошатница с костылём.
  - Ты про бабу Клару? Тьфу. Зачем я её упомянул. Она же как Волан-де-Морт. Та, кого нельзя называть. Опять сегодня позвонит и будет жаловаться.
  - Опять начала? Какое-то время не звонила.
  - Хорошая неделька была. Но вчера опять начала. Палыч рассказывал, что её на кладбище видели. У неё там дети и внуки похоронены.
  - Понятно, - протянул Зайцев. Ему было плевать на эту безумную старуху и её трагедию. На кону стоят большие деньги. И надо что-то срочно придумать. - Так что по моему вопросу? Может каких алкашей знаешь или кто из наших клиентов там живёт?
  -Хм. А есть один мужичок. Не давно откинулся. - собеседник сделал очередную затяжку. - Мне сообщили, что он охотно стучал на своих.
  ***
  - Ну и что мне с тобой делать, обезьянка? - спокойно спросил Олаф. Они уже миновали ту чёртову дорогу и только теперь у него нашлось время с ней поговорить. После выходки с пистолетом, ей никто ничего не сделал. Отношение Олафа к ней, в караване известно. И именно из-за этого отношения, девчонка позволяла себе такие выходки. Они находились в укреплённом автобусе. Именно из него осуществлялось руководство караваном.
  - Можешь отдать меня тоже паучихе, - насуплено ответила она. Взгляд Хельги направлен в пол. Она упрямо сжимала кулачки.
  - Ты понимаешь, что он мог меня убить. Просто достать пистолет и застрелить.
  - Он бы так не поступил. Я слышала многое из его рассказа. Ты знаешь, я чувствую, когда врут, - не поднимая голову, отвечала она.
  - Хельга, ты же знаешь, у мен не было другого выхода. Я думал, что он впервые выбрался из города. После смерти, даже и не вспомнил бы о нас.
  - Глупый горилл, - еле слышно пробормотала она. Но Олаф обладал хорошим слухом. Его угрюмое лицо показательно нахмурилось, однако губы слегка улыбались. Ну не мог он злиться на это непоседу. Именно он отбил её в лесу от гончих. И именно он попытался вернуть девчонку матери. У него на руках малышка несколько часов рыдала, когда мама от неё отказалась.
  - И почему я глупый? В чём ты видишь мою не правоту?
  - Ты не спросил меня. Во время твоего разговора, он пару раз соврал. Он обманул, когда сказал, что не знает о творящемся вокруг. И на вопрос про мутантов.
  - И почему ты мне об этом не сказала?
  - Я пыталась! Но сначала, ты был занят сборами. А затем меня отстранили, когда вы его подло потащили на смерть, - с полным негодованием в глазах, посмотрела на меня. - И он бы не стал в тебя стрелять. Лёша хороший!
  - Обезьянка, а ты случайно не влюбилась в него? - с улыбкой на лице спрашиваю.
  - Что?! Нет! - с сильно покрасневшим лицом, выкрикнула она. Затем опустила голову и еле слышно произнесла: - Он увидел мои ноги. И в его глазах не было презрения. Я почувствовала любопытство и .... Но не отвращение к моему уродству.
  Олаф встал и подошёл к ней. Из глаз Хельги текли слёзы. Мужчины присел и крепко её обнял. Рубашка мгновенно намокла. Девочка перестала себя сдерживать. Олаф мельком взглянул на торчащие ноги пулемётчика. Наверняка он слышал весь их разговор. Практически у всех в караване сильно обострены все чувства. Единственное исключение - это Крыс. Никак по-другому он себя не называл. Мужчина слепой. Наверное, чтобы компенсировать зрение, сильно развился нюх. Он, с помощью запахов, видит даже лучше зрячих.
  - Не плач. Мы обязательно его встретим.
  - Правда?
  - Конечно. Тем более он сам так сказал, - думая о его последних словах, Олаф не стал говорить, что возможно эту встречу, пережить не сможет.
  ***
  Очнулся, в этот раз, от жуткого крика. Неподалёку громко орал мужчина. Быстро осматриваюсь. Я был словно в коконе. Вдруг меня пронзила страшная догадка. Паутина. Никогда не думал, что страдаю арахнофобией. Воображение тут же нарисовало гигантского паука, но очередной крик полный боли привёл в чувство. Было тесно, но шевелиться кое-как мог. Вот только было страшно это делать. Не хотелось привлечь к себе внимание. Показалось, что рядом кто-то прошёл. Кто-то очень большой. Не знаю сколько времени сидел неподвижно, но в итоге задремал.
  Проснулся от раскатов грома. И ещё чего-то. Из-за шума дождя, привлёкший внимание звук, ускользал. Паутина намокла и начала прилипать. Не выдержав пытки неизвестностью, достаю нож. Сразу разрезать не получилось. Приходилось надрезать по миллиметру. Наконец появился небольшой просвет.
  Я был на высоте, примерно, пяти метров. Паутина висела между крупных деревьев. Разглядеть получилось с трудом. Мало того, что уже ночь. Так ещё и дождь молотил крупными каплями по земле и листьям. Капли лились настолько часто, что создавали практически непроницаемую стену воды. Округу осветила молния и смог увидеть ещё с десяток коконов, висящих недалеко от меня. В одном кто-то копошился. Кокон был окрашен в красный цвет. Именно с той стороны слышал крик полный боли. Стало жутко. Начинаю с удвоенной силой резать паутину. Опять услышал странный звук.
  Через не продолжительно время, осторожно выбираюсь. Аккуратно ступаю на паутину. Постоянно осматриваюсь в поисках её хозяина. Вроде никого. Но вспомнив, как практически бесшумно он подошёл сзади, кручу головой с удвоенной скоростью. Из окровавленного кокона что-то выпало. Увидев кто ко мне бежит, быстро выхватываю пистолет и стреляю. Точнее попытался. Снимаю с предохранителя, взвожу и стреляю. Паук, размером с футбольный мяч, ловко перебирал конечностями. Только с третьей пули получилось его убить. Темнота мешала целиться и проворство оберегали его от выстрелов.
  - Эй! Вытащи меня отсюда! Или пристрели! - один из коконов начал расшатываться. Изнутри орал мужчина.
  Бросаться на помощь сразу не стал. Какое-то время ждал реакции на выстрел. Да и не верилось, что паук тут только один. Но реакции не последовало. Кровавый кокон продолжал шевелиться. Вероятно, остальные не стали отрываться от еды. Решаюсь подойти к тому из которого просили помощи. Резать пришлось долго. Паутина намокла ещё сильнее и разрезать стало ещё сложнее. Постоянно приходилось оглядываться. Но никто не приближался. Наконец проделал небольшое отверстие. В свете очередной молнии, разглядел мужчину. Его лицо украшал синяк. Лицо немного смуглое. На голове короткие чёрные волосы.
  - Мужик, давай скорей. Пока эта херова тварь не вернулась. Только будь осторожен. Её яйца начинают вылупляться. Эти мелкие твари сейчас жрут одного из ублюдков, заманивших меня сюда.
  - Я недавно убил одного паука, - продолжая резать, отвечаю ему. По лицу текла вода. Она заливала глаза. Было очень неудобно. Темнота нервировала. Оглядываясь, пытаюсь высмотреть мелких детёнышей убитого паука.
  - Ты совсем придурок? Хочешь сказать, что убил Хозяйку здешних мест? Ха-ха-ха! - он ржал и одновременно начала пытаться руками рвать паутину. И у него получалось. Это какой же параметр силы у него? Внезапно его лицо переменилось. - Дай мне нож. Ещё один детёныш вылезает.
  Не раздумывая, передаю и разворачиваюсь. Из кокона выпрыгнул ещё один паук. Посетила жуткая мысль. Если это детёныш, то какая у него мать? Похоже моя фантазия, когда сидел в коконе, не обманула. Шустрого паучка с трудом успеваю заметить. Трачу на него два выстрела.
  - У тебя так много патронов? А остальных ты чем убивать собираешься? Дерьмом из штанов закидаешь? - ехидно спросил мужик. Он уже практически освободился. - Повезло же с очередным сфинксом встретиться. Только не задавай тупой вопрос про сфинкса. Вы, новенькие, только и делаете, что задаёте свои тупые вопросы. Дай сюда. А то патроны все в пустую потратишь.
  Он вырвал у меня пистолет и отдал нож. Затем подошёл к красному кокону и сделал пару выстрелов. Осмотрел остальные коконы, сплюнул и начал спускаться.
  - Тебя долго ждать? Не слышишь, что ли? Хозяйка территорию защищает. Очередной мутант эволюционировал до Альфы и решил проверить её на прочность. Пошевеливай конечностями.
  В очередной раз прислушавшись, понял, что всё это время слышал. Вдалеке кто-то рычал. Но окружающий шум не давал этого понять. Поведение мужика раздражало. Чрезмерная наглость злила, но было понятно - сейчас не время и не место для разборок. У нас пока одна цель. В отличие от меня, он, похоже, отлично видел всё вокруг. Ни на что, не обращая внимания, быстро шёл в одному ему известном направлении.
  Наконец лес начал заканчиваться и впереди показалась дорога. На её обочине стоял пикап. Мужик радостно прокричал пару нецензурных выражений и подбежал к машине.
  - Цела малышка. Эти ублюдки хотели тебя забрать себе. Но ничего. Теперь они станут кормом для паучихи. Эй, как там тебя? Полезай быстрее. Ты стрелять умеешь? Или только патроны зря пережигаешь?
  - Не снайпер, но стрелять умею. И да, меня Алексей зовут, - опять стараюсь не реагировать на его слова. Но кулаки сжимаю. Этот тип нарывается на второй фингал.
  - Тогда возьми сзади калаш. Магазины запасные там же. Надо убираться отсюда. Эта сука будет очень не в духе, когда увидит трупы детишек, - ненадолго замолчав, он внимательно посмотрел на меня: - Меня Рустам зовут. Погоняло Таксист. И чё ты всё стоишь, как девственница на панели. В машину залазь.
  Залезаю внутрь и закрываю дверь. Хлопнул не сильно, но удостоился убийственного недовольного взгляда. Он демонстративно открыл свою дверь и аккуратно закрыл. Затем наконец завёл машину, и мы тронулись.
  - Как тебя угораздило к ней попасть? Ты же совсем не давно из города вылупился, - через некоторое время задал он вопрос.
  - А ещё меня сфинксом обозвал. А сам задаёшь вопросов не меньше.
  Оторвавшись от дороги, он пристально на меня посмотрел и улыбнулся:
  - Так у нашего бегуна яишки есть. Это хорошо. Тут другие не выживают. Ну так ты на мой вопрос ответишь? Или будешь строить из себя принцеску, которую злой дядя Рустам лишил невинности.
  - Тебе не говорили, что разбитый нос, украсит твою наглую рожу?
  - Постоянно, - спокойно отвечает он.
  - Меня изгои отдали на откуп.
  - Понятно. Разумно с их стороны. Ты всё равно ничего потом не вспомнишь. Душа в отличие от нанитов, памяти не имеет.
  - Ты веришь в душу? - удивлённо спрашиваю. Не походил он на верующего.
  - И ты скоро поверишь. Достаточно несколько раз умереть, - произнеся это, он опять отвлёкся и внимательно на меня посмотрел.
  - А как ты оказался в виде висящей в воздухе консервы?
  - Из-за жадности. Повёлся на хорошую награду и повёз двух мудаков по короткой дороге. А она как раз мимо логова Хозяйки идёт. Одиночек она редко трогает, вот и рискнул. Один из этих гандонов мне пистолет в висок упёр и говорит тормозить. Спрашиваю, а как же контракт? А он ржёт и отвечает, что ничего подобного не заключал. Нашёл нарика и за дозу тот согласился отдать одну жизнь. Сраный фанатик. У него в кармане балаклава с молнией лежала.
  - И зачем им это нужно было?
  - Прознали, что Хозяйка яйца отложила. А это редкое явление для таких созданий. Решили украсть их. Когда остановился, в шею иглу с каким-то дерьмом воткнули. Нихера из дальнейшего не помню. Очнулся в коконе. Этот гандон орёт. Ножа нет. А эту паутину хер разорвёшь.
  - Но у тебя получалось.
  - Поживи тут с моё и не такое сможешь, - самодовольно ответил он. Затем мы почти пять минут ехали молча. По виду Рустама, было заметно, что он напряжённо думал. - Открой бардачок.
  Пожимаю плечами и открываю. Там много чего было. Карты с пометками, не доеденная шоколадка, пистолет. Но самой интересной оказалась круглая стеклянная колба. Размер не большой. Вопросительно смотрю на Рустама.
  - Я твой должник. Не факт, что после такой смерти, смог бы возродиться. Это только такие, как ты - сурки, могут ни о чём не переживать.
  - Почему сурки? - улыбаюсь от очередного странного названия и решаю уточнить его происхождение. В этом мире даже такие знания лишними не будут.
  - Это от иностранного слова выживший. Короче не бери в голову. Вас, как только не называют. Вон та хреновина теперь твоя, - он с сожалением взглянул на колбу и отвернулся к дороге.
  Стоило взять в руку подарок, как перед глазами появилось окошко с текстом:
  "Обнаружен генетический материал с редкой мутацией. Существа, обладающие ей, способны воздействовать на пространство возле себя. Распространённое название мутации - пространственный карман. Вы можете употребить его в пищу и воспользоваться ускорением мутации. Рекомендация: найдите безопасное место. Процесс мутации будет болезненным".
  - Пространственный карман? Звучит фантастически, - задумчиво произношу. Рустам резко давит по тормозам. Чуть лбом не бьюсь о стекло.
  - Что ты только что сказал? - выпучив глаза, он удивлённо смотрит на меня.
  Я расслабился и проговорился. Как понимаю, интерфейс появляется только через двадцать четыре часа. Да и то не у всех. У изгоев его нет. Значит он связан с регистрацией в поселении или игроком. Мысли мечутся как сумасшедшие. Пытаюсь придумать, что сказать. Нормального ответа найти не получается.
  - Чёрт. Парень, прекращай мозги пучить. Башка сейчас взорвётся. Ты игрок? Или ещё не знаешь кто это? И прекращай калаш теребить, - пока размышлял над ответом, он пристально смотрел на меня. Затем отвернулся и мы поехали дальше. - Можешь уже не отвечать. По твоей роже и так всё понятно.
  - И что такого если я игрок?
  - Да собственно ничего. У тебя это уже не первая жизнь, но ты ещё слишком мало знаешь о местных реалиях. Значит третья или четвёртая. Не переживай. Дядюшке Рустаму можно верить.
  - Как ты догадался про жизни? - стало любопытно на чём основываются его выводы. За сегодняшний долгий день, я очень много узнал об этом мире. Но информации всё еще слишком мало.
  - Не отрицаешь. Это хорошо. А по поводу жизней, всё просто. Первую, вы по своей извечной тупости, теряете практически сращу. Ведь так? Бросился кого-то спасать?
  - Да. Соседку. Но почему сразу тупости? Не бросать же человека, - попытался оправдаться.
  - Насколько знаю, таким как ты, транслируют интересные сюжеты из разных миров. Я прав?
  - Прав, - вздыхая, не охотно отвечаю. Уже понимаю куда он клонит. Сам об этом думал. Пытался понять почему так поступил. Вероятно, не мог поверить в реальность показанного.
  - Во вторую, наверняка, действовал более решительно. Дотянул скорее всего до появления мутантов. Насколько я тебя смог узнать, парень ты решительный и запираться в квартире не стал.
  - Ладно. Дальше можешь не пересказывать. Ты мне лучше скажи куда едем и что там ждёт.
  - Вот что ты за человек? Не даёшь дедукцию проявить. Только недавно про Шерлока книга попалась. А едем мы в лучик света в этом тёмном царстве. В "Сад Фей".
  - Дай-ка тоже проявлю дедукцию. Судя по твоей роже, там не цветами торгуют.
  - Ошибаешься. Там и цветы есть. "Сад Фей" - это самый популярный стаб-бордель. Там всё построено для развлечений. Полно девочек на любой вкус. Арена с мутантами и зверями. Любой желающий может на неё выйти. Полно спиртного. Причём есть даже местное. Ты, наверное, ещё не знаешь, что наши тела постоянно меняются. Хотя о чём я. Ты же побывал в гостях у изгоев. Понравились?
  - Жуткое зрелище. Почему тогда с тобой всё нормально?
  - Всё дело в кристалле. Не буду сейчас рассказывать весь процесс их установки и добычи. Просто знай, без доступа к ним, произойдёт то же, что и с изгоями. Каждый житель поселения регулярно проходит повторную привязку. Для этого жертвует кровь. В каждом из нас есть наниты. Как мне объяснил один из пассажиров, они создают в наших головах компьютер. Но он намного слабее чем стационарные, в поселениях. Тот что в голове, работает по программе, всё для выживания. В городе немного иначе, - замечаю, как он второй раз смотрит в зеркало заднего вида. Дождь продолжал молотить. Видимость была плохая. Рустам нахмурил лоб. Он явно что-то заметил. Мы начали набирать скорость. Покрепче цепляюсь за ручку.
  - Что-то случилось?
  - Задница случилась. Большая многоногая задница. Держись покрепче. Стрелять даже не пробуй. Бордель отменяется. Если мы притащим туда Хозяйку, то нас будут искать по всему Тартару.
  Переспрашивать про Тартар не стал. В боковое зеркало увидел ту, кого называют Хозяйка. Громадная паучиха шустро бежала вдоль дороги. Понятно, почему Рустам так долго к ней присматривался. Темнота и дождь, не давали её нормально увидеть, её чёрное тело. Очередная молния помогла. Показалось, что увидел отражение молнии во всех её глазах.
  Мы мчали с очень большой скоростью. За очередным поворотом, мы чуть не столкнулись с крупной колонной машин. В свете очередной молнии, замечаю, на одной из них намалёванную молнию в круге. Встреча была неожиданной. Люди сидели в машинах. Наружу не высовывались. В колоне заметил пару пикапов с пулемётами и у некоторых машин они стояли на крышах. Мы на большой скорости промчались мимо. Только когда проехали мимо, там началось движение. Кто-то подбежал к пулемёту. Нам вдогонку дали одну очередь. Далее им пришлось перевести огонь на новую цель.
  - Ха-ха-ха! - громкий смех Рустама, отвлёк от наблюдения. Судя по отсветам, сзади шёл бой. - Ты видел? Целую колону этих ушлёпков, сейчас размажут. Расскажу кому, не поверят. Кучу чёртовых ублюдков помножат сейчас на ноль. Мы с тобой невероятные везунчики.
  - Кто это были?
  - Сраные фанатики. Я тебе о них чуть позже расскажу. Просто знай. Мы сотворили чертовски хорошее дело.
  До ближайшего поворота наблюдал далёкие отсветы. Увидел, как они применили что-то более серьёзное.
  - Ого. Какой длинный мост. Странно, что в таком хорошем состоянии.
  - А тебя дороги не удивляют? Дороги - это единственное, что нельзя уничтожить в этом мире. Как только не пытались. Всё через что они проходят, тоже нельзя уничтожить.
  - Тогда почему никто не создал стаб на мосту?
  - Думаешь самый умный? Пробовали. Запрещено это делать. Дороги в стабильную зону включать нельзя. Поэтому поселения и стабы не ставят к ним вплотную.
  - Но я видел укрепления на дороге. А в здании висел кристалл.
  - Это где ты такое встретил? Ты что уже бывал в поселении?
  - В прошлое появление. На дроге стоял разрушенный блокпост.
  - Блокпост - это исключение. Один слабый кристалл, установить можно. Там всего чуть больше ста метров стабильной зоны.
  - Так для моста больше и не надо.
  - Слышал про группу идиотов, решивших занять мост и получать за проезд. Сели крепко. Много оружия. Даже один БТР был. Похоже это была гениальная затея одного из крупных поселений. Только они могут так своих бойцов снарядить, - на слове "гениальная", он презрительно улыбнулся. - С пары караванов, эти придурки, дань взять смогли. Потом отбили пару наездов. А через какое-то время кто-то обнаружил пустой блокпост. Нашли одного полубезумного бойца. Он в комнате с кристаллом отсиживался. Рассказывал про морскую королеву с войском мутантов. Совсем тронулся башкой, бедолага.
  - Ты не веришь в то, что мутанты могут обитать под водой? - мне вспомнился рассказ о щупальцах и крабе. Решил рассекать об этом Рустаму.
  - Вам повезло увидеть Кракена. В это верю. А вот про мутантов - брехня. Ну не могут они соревноваться с морскими обитателями. Не успеют мутировать. Тем более в морскую королеву. Они и на суше редки. А тут под водой.
  - Королева - это мутант, способный управлять другими? У неё ещё крылья есть.
  - Не ужели встречался? Если такая тварь заводится, то выжить практически нереально в городе. Видел на её теле наросты? - краем глаза, увидев мой кивок, он продолжил. - Говорят, она из них выпускает феромоны. Королева - это всегда молодая девушка. Мутанты и заражённые, готовы выполнить любой её приказ. Ходят слухи, что в одном из городов, такая тварь подчинила людей. Потом питалась ими сама и откармливала слуг.
  Дождь наконец закончился. Мы постоянно смотрели в зеркала. Паук так и не появился. Надеялись, что он занят той колонной на долго. Рустам был уверен, что она не отстанет. Хозяева и Хозяйки очень редко имеют потомство. Смерть детей, должна сильно её разозлить.
  - Так куда мы теперь едем?
  - Есть тут одно местечко. Та ещё задница. Появилась тут недалеко локация с неграми. Выживших сначала приютили. Они освоились и решили организовать свой стаб. Где-то набрали оружия и каким-то чудом завалили пару слабых Альф.
  - И их так спокойно отпустили?
  - Да нахера они нужны? Орали постоянно про угнетение. Работать не хотели. Правила не соблюдали. Слышал, что их уже хотели грохнуть. Вовремя смотались.
  Ехали мы ещё примерно час. Паучихи так и не увидели. Стаб был заметен из далека. Стены состояли из нагромождения различных машин. Кое-где перед ними стоял деревянный частокол. По краям увидел что-то похоже на вышки. Но дежурный был только на одной. Безалаберность читалась во всём. Проезд перегораживали деревянные ворота, обшитые металлом.
  - Тупые дикари. Даже частокол сделать не смогли. Полгода назад начали делать. Нахрена им ворота при такой защите?
  - У них защита даже хуже, чем на том блокпосту. Тут же даже стая собак пробраться сможет.
  - Стая не сможет. Кристаллы, если их подпитывать, отпугивают слабых мутантов. Так что бояться они могут только Альф или Хозяинов. Ещё бывает, что очень развитые мутанты преодолевают воздействие кристалла. Эх, долго паучиху они не удержат.
  - Думаешь всё ещё преследует?
  - Конечно, - с полной уверенностью отвечает. Он внимательно наблюдал за воротами и башней. Часовой на ней не шевелился. Подъезжая, долго жмёт на клаксон. Часовой резко встрепенулся. На второй башне заметили ещё одного. Похоже он спал. Сбоку от ворот, через громадную щель вылез толстый негр. Протерев заспанное лицо, достал фонарик и посветил в стекло. Было ещё темно, но вдалеке небо начало светлеть. Автомат висел за его спиной. К пулемёту, стоящему на крыше разбитой машины, так никто и не подошёл.
  - Кто такие? - на французском спросил он.
  - Я на лягушачьем не разговариваю. Английский понимаешь?
  - Понимать. С какой цель приехать? - спросил на ломаном английском.
  - Отдых и бензин.
  Забавно было наблюдать за их общением. С нас потребовали оплату. Рустам вышел на улицу и громко торговался. Местный пытался говорить на английском, но знал его плохо. Часто срывался на французский. Иногда говорил на своём родном. Вскоре возле нас собралась толпа из семи местных. Совместными усилиями пытались объяснить Рустаму, чего хотят. Я все их слова понимал. Часто нас называли музунгами и другими интересными словами. Спор длился долго. В итоге, приоткрыв навес на кузове, Рустам что-то вытащил и отдал им.
  - Вот жадные дикари. Открывай уже! - бормоча различные ругательства, он заехал внутрь.
  Внутри я увидел типичный автосервис. Не далеко от него здание заправки. Пикап подъехал к одной из колонок. Рустам вышел и опять долго ругался с подскочившим негром. Оказывается, то что он заплатил было только за проезд. Вновь повторилась процедура оплаты.
  - Чёртовы обезьяны. Они совсем охренели. Требуют за полный бак, столько, словно самолёт заправляю.
  - А откуда они бензин берут?
  - Да от куда все. Совершают рейды на перезагрузившиеся локации.
  Раздавшийся сигнал клаксона привлёк общее внимание. Звук был с противоположной стороны от того въезда через который заехали мы. Парочка местных резво побежали в ту сторону. Было заметно, что их тут мало. Со слов Рустама, примерно пятьдесят мужчин и чуть меньше женщин. Детей он ни разу не видел. Мы увидели несколько белых женщин. Скорее всего привезённых из локаций. Из ближайших поселений часто приезжают и забирают подобные находки. У местных есть с ними договор.
  - Это что ещё за чокнутая? Да ну нахер. Она что тут забыла? - чеша затылок, удивлённо проговори он. Взял с заднего сидения пояс и начал надевать. Затем вытащил из двери пистолет. Отщёлкнул магазин. Проверил патроны и вставил обратно. Видя его приготовления, снимаю автомат с предохранителя. Услышав щелчок, удивлённо смотрит на меня: - Ты чего? Воевать собрался? Ставь обратно, пока местные не всполошились.
  - Просто увидел твои приготовления. Твоя знакомая? - мои действия не остались незамеченными. Заправщик стоял с открытой кобурой и держал руку на рукояти. Демонстративно ставлю автомат на предохранитель. Негр в ответ улыбается. Обращаю внимание как белые зубы контрастируют с чёрным лицом.
  К нам подъезжал песчаного цвета баги. Возле заправки было светло благодаря работающему генератору. За рулём сидела брюнетку с завязанными в хвост волосами. На голове камуфлированная кепка. На глазах очки с жёлтыми стёклами. Когда проезжала мимо, сумел разглядеть на чёрной футболке надпись на английском: "Всё будет хорошо".
  Она встретилась с Рустамом глазами. Кивнула, а затем перевела взгляд на меня. Девушка резко остановилась. Взгляд был пристальный. Открыла бардачок и достала блокнот. Она переводила взгляд между блокнотом и мной.
  - Тебе чего надо? - не дружелюбно спросил Рустам. Руку он держал возле кобуры. Смерив его взглядом, отвечать не стала. Подъехала к колонке и стала заправляться. - Поедим в дороге. Поехали.
  Мы планировали в стабе поесть. Было любопытно, почему он принял такое решение, но спрашивать не стал. Узнаю чуть позже. Пока не завернули за дом, наблюдал в боковое зеркало. Девушка смотрела нам в след.
  Выехав за ворота и добравшись до дороги, первым заговорил Рустам:
  - Ты когда успел насолить охотникам?
  - С чего ты решил, что вообще их знаю?
  - Та девчонка - это Диана. Известная охотница за головами. У неё явно на тебя заказ. Причём она не ожидала тебя тут встретить.
  - Тоже показалось, что встреча неожиданная.
  - Она растерялась. Слишком явно дала понять, что узнала тебя. Хм. Или это специально сделано. Матёрая сучка. Могла специально подставиться.
  - Что бы выманить? Но я действительно её впервые вижу. С чего вдруг интерес ко мне?
  - Например о тебе могли рассказать те, с кем выбрался из города. Как кстати выбрались?
  Не долго подумав, всё же решаюсь рассказать.
  - Значит вертолёт. А изгои сдали тебя паучихе. Скорее всего они полетели в стороны Нового Амстердама. Там могли всё сопоставить и сделать на тебя заказ. Возможно не плохой вариант. Хорошее поселение. Там тебе понравится.
  - Но мне нужно в другое.
  - Ты уже знаешь о других поселениях?
  - Мне нужно в Китеж, - игнорируя его вопрос, отвечаю.
  От моих слов, он пробормотал очередное ругательство. Затем посмотрел в зеркала и съехал к обочине.
  - Далековато. Что ты забыл у этих отморозков? - спросил, открывая дверь. Я тоже вышел из машины. - Ты же водить умеешь?
  - Да.
  - Эх. Надеюсь не так как стреляешь. Садись за руль.
  - Зачем? - удивлённо интересуюсь.
  - Не задавай тупых вопросов. Садись давай.
  Опять механика. Наверное, хороший выбор для такого мира. Под пристальным взглядом, трогаюсь. Повезло не заглох. А то пришлось бы выслушивать о моем умении водить.
  - Сойдёт. Так нахрена тебе к этим сумасшедшим? Или ты в православный орден вступить хочешь? Если так, то забудь. Стар уже. Они в основном подростков набирают.
  - Не знаю я ни про какой орден. Там мои знакомые. Я должен знать, что с ними.
  - Понятно. Известная черта многих игроков. Всё из-за вашей связи со спасёнными.
  - Слушай, ты так много знаешь об игроках и о многом другом. Можешь расскажешь подробнее? Об игроках и этом мире.
  После моего вопроса, в салоне наступила тишина. Снижаю скорость для очередного поворота. Внезапно дверь распахивается и Рустам выпрыгивает из машины. Автомат, он забрал с собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"