Ремих Сергей : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Автомобиль ехал медленно. Гриша старался держаться подальше от зданий. Но не везде это было возможно. Магазин действительно был за углом. Вот только, для того, чтобы подъехать на машине, надо сделать крюк. По дороге видел много заражённых. Они оборачивались на звук машины. Преследовать начинали не все. Разум у них был ещё выключен. Или он был примитивным, но многие продолжали искать цель по проще. В небольшом переулке, увидел драку двух заражённых. Подумалось, что в этом странном мире, так теперь выглядит естественный отбор.
  Когда мы только собирались тронуться, столкнулся с небольшой трудностью. Хотел открыть окно. Для этого искал кнопку. Воспоминания о старых автомобилях давно померкли. Уставившись на ручку, долго соображал, для чего она нужна. Гриша мельком на меня посматривал. Вероятно, подмечал мои странности. Взявшись наконец за ручку, начал её крутить. В лицо сразу дунул ветерок принося не приятные запахи. Город с каждой минутой всё сильнее погружался в хаос.
  - Подъезжаем. Готовься.
  Мы поворачиваем. Стрелять пришлось практически сразу. Я даже не успел понять в кого. Три твари сидели рядом со входом в магазин и рвали зубами труп. Неимоверно толстая женщина лежала возле распахнутой железной двери. Первой очередью убиваю своего противника. Не став глушить мотор, Гриша присоединяется. Минус два. Третья тварь отрывается от ужасающей трапезы и начинает рычать. Она переводила взгляд между мной и Гришей. Сделав быстрый прыжок в сторону, избежала порции свинца, выпущенной мной. Не предсказуемыми скачками, мутант начал приближаться. Гриша быстро сдал назад. Стрелять пришлось только мне. Внезапно машина резко поворачивает и остановившись, Гриша стреляет долинной очередью. У меня возможности поддержать не было. Но этого и не понадобилось. Всё же у него опыта и практики больше, чем у меня.
  - Фух. Шустрая гадина, - внимательно осматривая окрестности, произнёс он.
  - Это да. Самое не приятно, мутанты, похоже, начали сбиваться в стаи. Боюсь представить, какие сюрпризы нас ещё будут ожидать впереди.
  Подъезжаем поближе к магазину. Витрина была разбита. Поверх неё была решётка. На ней висела оторванная по локоть рука.
  - Похоже через задний вход ворвались. Двери тут крепкие. Да и решётку недавно установили. Закрыться много времени не нужно. А вот задняя часто на распашку. Грузчик постоянно там курил.
  Мы втроём вылезли из машины. Жанна нервно поглядывала на мёртвую женщину и на двух застреленных мутантов. Что бы зайти в магазин, придётся перешагнуть через них.
  - Гриш, давай её на всякий случай отодвинем. Если будут проблемы, сможем в магазине ненадолго засесть. Надо только заднюю дверь закрыть.
  - Не лучшая идея. Но на крайний случай сойдёт. Взялись.
  Мы схватили её за руки и потащили. Труп одного из мутантов мешал. Из-за этого мне пришлось дёрнуть чуть сильнее. С противным звуком, у неё оторвалась рука. На раздавшийся сзади звук не оборачиваюсь. Понимаю, что Жанне и так тяжело. Не стоит на неё смотреть, когда её тошнит.
  Освободив проход, полицейский пошёл к витрине.
  - Я, если что, тут буду стоять. Смогу прикрыть. Да и обзор за улицей тут лучше. И кстати, держи. Вдруг придётся разойтись.
  Беру протянутую им рацию. Вешаю за спину пустую сумку и захожу в здание. Это был обычный старый магазин. В нём не было рядов, вдоль которых можно ходить и набирать в корзину или тележку всё что хочешь. Большое свободное пространство в центре. Холодильники, витрины и стеллажи стояли вдоль стен. Сразу в глаза бросились несколько трупов. Люди пытались в панике спрятаться. Стекло одного из холодильников было разбито. К счастью, сырое мясо мы брать не собирались. Жарко на улице. Долго не пролежит.
  Осторожно смотрю за прилавки. Увидел ещё пару трупов. Но никто из них не шевелился. Но возможно ещё слишком мало времени прошло. Замечаю, как у пожилой женщины, лежащей у отдела с хлебом, шевелилась рука. Гадать, что с ней не стал. И так понятно, по рваной ране на пояснице. Подхожу и стреляю в голову.
  - Что у тебя?
  - Порядок. Иду дальше.
  Иду вглубь магазина. Двери все были распахнуты. В одной из комнат, валялся заражённый в старом потрёпанном бушлате. Его ноги были придавлены стеллажом. Он увидел меня. Захрипев, с удвоенной силой заскрёб по полу. Не колеблясь обрываю его жизнь. Проходя дальше, замечаю, одна дверь всё же закрыта. Попытался открыть. Оказалась заперта изнутри. Изнутри слышу шёпот. Но разобрать не получается. Решаю чуть позже разобраться. Сейчас главное запереть служебный вход.
  Задняя дверь была действительно на распашку. Осторожно выглядываю. Рядом никого. Смущает странная тень за углом. Кажется, что она пошевелилась. Жду. Ничего не происходит. Внезапно, со стороны вхожа слышу выстрелы. На краткий миг оборачиваюсь. Посмотрев вновь на улицу, нажимаю на спуск. На меня мчится здоровенная собака. Её рост был больше чем у взрослого алабая. Она не добежала всего одного метра до входа. Смотрю на угол дома. Из-за него выбегают ещё две псины. Они немногим меньше первой. Делаю очередь, раню одну. Быстро подхожу к двери и пытаюсь закрыть её. Почти успеваю, но в небольшой проём пролазит оскаленная пасть. Прижимаю её дверью. Собака пытается проникнуть внутрь.
  - Пошла вон отсюда! Шавка подзаборная, - в оскаленную пасть прилетает удар лопатой.
  Запираю дверь и оборачиваюсь. За моей спиной стоял средних лет кавказец. Его белый халат, весь забрызган кровью.
  - Спасибо мужик. Сильная псина. Мог бы не справиться.
  - Всё хорошо дорогой. Ты из полиции? Возможно знаешь, что происходит? Я мясо рубил, а тут Любка залетает и ужасы рассказывает.
  - А творится полная задница. В городе вирус. Люди сума сходят и набрасываются друг на друга.
  - Это, что, прям как в фильмах? Они зомби становятся?
  Очередные выстрелы привлекли наше внимание. Я поспешил на их звук. Выбежав в зал, увидел Жанну, стоящую возле прилавков. Гриша был тоже внутри здания. Дверь закрыта, а он стоял возле решётки и кого-то отстреливал.
  - Гриш, что там?
  - Сначала были заражённые, но потом псины прибежали. Прикинь, там такса размером с овчарку. Носятся твари. На заражённых даже нападают, - говоря, он подстрелил очередную собаку. Видя нас, животные дико скалились и рычали. С их пастей обильно текли слюни.
  - О! Товарищ полицейский. Рад вас видеть.
  - Артурчик? Живой значит. И ты тут.
  - Ой, Гришенька, я так рада, что ты пришёл. Ты же не оставишь меня здесь? - пробасил женский грудной голос. Сбоку от Артура стояла молодая девушка. Смотрелись они забавно. Кавказец был ростом ниже среднего. А она, богатырского вида с очень крупной грудью. Создавалось впечатление, что сарафан не выдержит и лопнет в районе декольте.
  - Да куда же я денусь. Тем более Артур мужик крепкий. В бою пригодится.
  - А как же я? Из-за одного случая ты готов забыть всё, что между нами было?
  Краем уха слушая их разговор, приступил к сбору продуктов. Первым делом начал закидывать тушёнку и крупы. Моему примеру последовал и Артур. Жанна уже во всю набивала очередной пакет.
  - Жан. Пасту, мыло и щетки ещё собери. На всех.
  Она оторвалась от чтения надписей на упаковке с прокладками и недовольно посмотрела на меня. Словно я её от чего-то важного оторвал. Хотя, возможно так и есть. Кто этих женщин поймёт?
  Сумка очень быстро оказалась заполнена. И я наконец дорвался до очень ценного для меня. Собираю целый пакет с блоками сигарет. Достаю одну из пачек красного цвета. На многих пакетах, красивая, не до конца раздетая девушка, в ковбойской шляпе, рекламировала эти сигареты. Вытаскиваю одну и прикури. С наслаждением выдыхаю. Густой табачный дым поплыл по магазину.
  - Не боишься, что запахом привлечём?
  - Шутишь? Да из-за нашей стрельбы, скоро все заражённые и мутанты рядом соберутся.
  - Ну тогда и мне пачку кинь. А то свои забыл забрать. Хоть по шикую. Дорогие, заразы, - он одной рукой ловко поймал пачку. Похлопал себя по карманам. - И зажигалку кинь.
  Пока мы собирались, Артур прикатил тележку. На ней стояли коробки с консервами. Всё собранное ставим недалеко от двери. Подхожу к Грише, чтобы помочь добить противников снаружи. Он продолжал отстрел, одновременно дымя сигаретой.
  - Многовато псин. Похоже из питомника сбежали.
  Смотрю на улицу. Там уже валялось шесть трупов. Ещё я убил одну. Вторую только ранил. На улице носились штук десять. На отдалении, находилась самая здоровая. Вероятно, вожак. Вскидываю автомат, но выстрелить не успеваю. Собака резко отскакивает. На её место что-то приземляется. Оно было сначала красного цвета, но после приземления быстро изменило цвет.
  - Это ещё что за хрень? Ты это тоже видишь?
  - Ага. Прыгнула с кирпичного здания. Это очередной мутант?
  - Не знаю. Я их мало видел. Этот похоже научился мимикрировать. Опасная тварь.
  Даю очередь. Тварь не стояла на месте. Создавалось впечатление, что перемещается кусок асфальта. В месте попадания брызнули красные капли.
  - Ну хоть кровь у неё красная. Лёх, надо валить, пока стая на помощь вожаку кинулась.
  Молча киваю и иду к двери. Стою, жду, когда Гриша даст знак, что можно выходить. Все собрались недалеко от меня.
  - Мужики, есть ещё оружие? Я умею им пользоваться. Воевал.
  - В машине лежит. Она открыта. Как раз надо будет сумку с оружием в багажник убрать. Лёх, справа есть заражённый. Угол не удобный. Так что вали его. А я того, что через дорогу переходит.
  Сдвигаю засов. Распахиваю дверь и осторожно выхожу. Мой противник опасности пока не представлял. Быстро осматриваюсь, не забывая приглядываться к стенам. Вдруг где-то хамелеон засел. Первым стреляет Гриша. Убиваю своего и становлюсь недалеко от машины. Полицейский подходит и встаёт с другой стороны от УАЗа.
  - Можно! Быстро грузимся и валим. Что-то мне нравится творящееся вокруг.
  Сумки быстро перекочевали в машину. Артур вытащил сумку с оружием и довольно вооружался. Достал АКС и ТТ. Покрутил обрез и убрал обратно. Помповик его тоже не привлек. Вторая помпа была возле моего сидения. Наш новый боец, тут же показал своё умение стрелять. Быстро прицелился и убил мутанта. Тварь, разбив стекло, выпрыгивает со второго этажа. Дом был напротив магазина. Кавказец среагировал молниеносно. Всего одна очередь и опасный враг лежит мёртвый.
  - Эх! Хорошая вещь! - произнёс он, довольно погладив автомат.
  Сильный удар в заднюю дверь магазина заставил нас ускориться. Удары начали повторяться. Они были мощные. Казалось, что здание содрогается.
  - Опять силач? - спросил Гриша, садясь за руль и заводя машину.
  - Похоже на то. Сила есть, а с мозгами туго. Услышал стрельбу и похоже решил ломиться на прямую.
  - А по запаху найти не мог?
  - Не знаю. Вы там как? - задаю вопрос пассажирам сзади. Габаритную Любу посадили посередине. Остальные с трудом поместились по бокам.
  Мне никто не ответил. Так как громкий удар и последовавший за ним торжественный рёв, не предвещали ничего хорошего. Мутант в магазине, а значит нам пора уносить ноги. Гриша быстро нажал на газ. УАЗ не охотно начала набирать скорость. Пять человек и битком забитый багажник, сильно нагрузили машину. Наш новый противник быстро оказался в зале и смотрел на нас через решётку.
  - Так вот о чём ты говорил. Значит нам сильно повезло. Мощная у него броня? - задумчиво спросил Гриша.
  - ТОЗ не пробил. Причем стрелял практически в упор.
  - Вот джигит. Ты к такому монстру в плотную подходил?
  - Пришлось. Ни хрена себе!
  В машине раздались разнообразные возгласы. Вот только смысл у них был один. Крайнее удивление и испуг. Мутант сначала раскачивался на решётке словно обезьяна в вольере. Затем начал по ней колотить. И у него получилось с одного края её сломать. Дальнейшее мы уже не видели. Гриша повернул на нужную нам дорогу.
  Он постепенно набирал скорость, как вдруг чуть не потерял управление. Под колёса бросилась одна из собак. Кое-как справившись, он долго и заковыристо ругался.
  - Лёх, достань сигарету.
  - Гришечка, ты же знаешь, что я не люблю, когда при мне курят.
  - Люб, заткнись. Спасибо Лёх. Огонька ещё дай.
  Я тоже закурил. Больше на нас нападений не было. Самой главной трудностью было объехать стоящие на дороге автомобили. Когда выехали из города, увидели большую аварию. Что самое интересное, первый автомобиль был сильно помят. Сзади в него врезался ЗИЛ. Перед ним никого не было. Капот у переднего был смят. Словно он во что-то въехал.
  Мы какое-то время ехали молча. Гриша всё сильнее хмурился. Вновь закурив, он наконец не выдержал и заговорил:
  - Где мы, Лёх? Мы должны были проехать кафешку, но её нет. Скоро должен быть поворот и мне кажется, его там может не быть, - не на долго замолкает. - Его нет. Так где мы? Ты же что-то знаешь?
  Молчу. Не знаю с чего начать. Да и что я вообще знаю? В интерфейсе видел про неведомые локации. Но я не знаю, что это. Точнее догадываюсь, однако этого мало. Они хотят информации. Придётся выкладывать догадки.
  - Лёш, расскажи нам. Ты точно что-то знаешь, - прервала затянувшуюся паузу Жанна.
  Собираюсь с мыслями. Делаю глубокий вдох и резко выдыхаю.
  - Я сам ещё многого не знаю. Не считайте меня за сумасшедшего, но я из другого мира.
  - Что-то такое я начал предполагать. Да и после всего увиденного, нам всем пора в больничку ложиться.
  - Перемещаюсь между мирами не в первый раз. Каждое перемещение - новая локация. Словно попадаю в параллельный мир. И в каждом, через небольшое время, происходит одно и то же. Часть людей превращается в кровожадных тварей.
  - А ты не можешь быть причиной всего этого?
  - Нет, - немного подумав, прикидываю всё что знаю. - Точно нет.
  Разговор длился ещё некоторое время. Они внимательно слушали все мои истории. Изредка то один, то другой задавал вопросы. Им было сложно поверить. Слишком всё было не реально. Обычная жизнь в миг рухнула. Всё вокруг слишком сильно поменялось. Нужно было время, чтобы всё обдумать и уложить информацию в голове.
  - Лёш, а получается, ты никого из нас раньше не видел? Мы же с тобой жили в соседних домах.
  - Жанн, а ты многих соседей знаешь? Возможно мы как-то виделись, но я мог тебя не запомнить. В наших мирах всё может настолько отличаться, что мы могли ни разу не видеться.
  - А ты вернуться прямо сейчас не можешь? Или надо обязательно умереть?
  - Не знаю. Не было времени тщательно со всем разобраться. В других мирах, я не вижу интерфейса.
  - Может для этого надо что-то сделать? - вновь поинтересовался Гриша. Он очень внимательно выслушал мою историю. Если задавал вопросы, то я тоже хотел бы узнать на них ответы.
  - Это ещё что? - впереди начинался лес. Часть деревьев была повалена. Рядом стоял смятый БТР.
  - Давай ускоримся. Не хочется встретиться с тем, кто так его смял.
  - Хорошая мысль. Но взгляни что рядом валяется. Рискнём?
  Оглядывая окрестности, и не находя опасности, соглашаюсь.
  - Давай. Вот только куда положим? Сзади места уже мало.
  Наш разговор, прервал мощный взрыв. Где-то вдалеке послышались звуки выстрелов из автоматического оружия. Изредка их дополняли выстрелы из крупнокалиберных пулемётов.
  - Думаю, время у нас точно есть. Артур, ты с ПК работал?
  - Конечно. Я из всего могу стрелять.
  Гриша сбавил скорость. Мы внимательно смотрели по сторонам, одновременно прислушиваясь к отдалённым звукам боя. Он иногда стихал, но потом начинался с новой силой. Не увидев опасности, останавливаемся. Я и Артур выходим из машины. Он метнулся к валяющемуся пулемёту. Внимательно осматриваю лес. Вроде все спокойно. Гриша напряжённо сидит за рулём. В любой момент, он готов рвануть.
  - Хорошая машинка. Не успели выстрелить, - с улыбкой во всё небритое лицо произнёс Артур. Вместо того чтобы бежать к машине, он направился к БТРу.
  - Ты куда! Бегом в машину! - крикнул на него нервничающий Гриша.
  - Патроны хочу поискать, - кавказец был не возмутим. Быстро подтянув ремень, он пристроил поудобнее новоприобретённую игрушку.
  Мы нервничали. Пока вблизи было тихо. Но бой нас нервировал. Что там за сражение? Дикий парализующий рёв приоткрыл нам картину происходящего. Так может реветь, только очень большая тварь. Из БТРа вылез Артур. Он удивлённо осмотрелся, пожал плечами и вернулся в отсек. Затем начал вытаскивать короба. Далее рядом появился автомат.
  - Там ещё есть короба.
  - Слушай, дитя гор! Ты совсем очумел от счастья? У нас машина не резиновая. Тащи что вытащил и поехали отсюда. Твою мать! Бегом! - под конец он заорал. Дело в том, что недалеко раздался дружный вой. Не понятно волчий или чей-то ещё. Нам очень не хотелось встречаться с теми, кто его издавал. Артур всё моментально понял. Закинул короба и автомат в багажник. Затем с трудом влез сзади.
  - Опять псины. Сколько же их? - я наблюдал как слева на широкое поле, выбегают большие собаки. Гриша давил на газ. Мотор натужно ревел и постепенно мы начали удаляться от стаи. Они пытались нас догнать, но мы оказались быстрее.
  - Фух. Кажется, оторвались. Тормози!
  Впереди был блокпост. Уничтоженный. После поворота, до него ещё примерно метров триста. Недалеко валялся на боку танк. Бетонные блоки разбросаны в хаотичном порядке. Под одним растекалась лужа крови. Ещё свежая. Всё произошло недавно. Тот, с кем идёт бой, прошёл здесь. И он перевернул танк. Это не укладывалось у меня в голове.
  - Мамочки, - зажимая рот ладонью, тихо пискнула Жанна. Из её глаз полились слёзы. Девушку начала бить дрожь. - Да что же за монстры здесь обитают?! Неужели мы нигде не найдём безопасное место?!
  Мы молчали. Мысли были схожие. Успокаивать её некогда. Надо понять, что делать, и кто тут принял бой. Похоже мы наткнулись на жителей этого мира. И они точно знают, что вокруг происходит.
  - У меня есть ещё одна плохая новость, - мрачно произнёс Гриша.
  - Говори. Одной больше, одной меньше. Какая уже разница.
  - У нас кончается бензин.
  Наше долгое молчание, прерывалось лишь всхлипами девушки. Настроение ниже плинтуса. Но был один человек, который не унывал. Он поглаживал пулемёт и что-то напевал.
  - Чего мрачные такие. Надо просто поискать. Тут был танк. Значит и машины могли быть. Поищите, а я прикрою.
  Его оптимизм поражал. Заразившись от Артура настроением, я приободрился и ткнул кулаком в плечо Гришу. Он сначала мрачно на меня посмотрел, затем кисло улыбнулся и аккуратно поехал вперёд. Пока ехали, увидели с десяток мёртвых парней и девушек. Многие были одеты в военную форму. Вокруг блокпоста, лес был прорежен. Среди деревьев можно было заметить большое количество трупов разнообразных монстров.
  - Там было заминировано. Много они смогли накосить.
  - Соглашусь с тобой. Как думаешь, что там дальше? Это я про место боя.
  - Да скорее всего отошли на запасные позиции. Судя по минам и бетонным бокам, они тут хорошо обосновались. Знаешь, Лёх, я думаю - это одна из линий обороны. Считаю, нам нужно ехать туда, где идёт бой. Только немного обождём, когда поутихнет.
  - Думаешь, за дальше безопасная зона?
  - Уверен. Да и что нам ещё остаётся? Сейчас бензин поищем и в путь.
  Блокпост состоял помимо бетонных блоков, ещё и из старых машин. Тут даже был автобус без колёс. На его окнах установлены металлические заслонки с бойницами. В открытую дверь виднелся столик со стоящей на нём чашкой. Сбоку у дороги находилось здание. Раньше это было придорожное кафе. Рядом большая стоянка для дальнобойщиков. На стоянке замечаю старшего собрата нашего автомобиля. К нему мы и направились.
  - Как тебе?
  - Иностранная?
  - Наша, - с улыбкой отвечаю.
  - А почему надпись на английском?
  - Сие есть величайшая тайна. Даже иностранцы удивляются.
  Ключей от машины искать не стали. Хоть и хотелось. Шланг в полицейской машине был. На вопрос зачем, Гриша только загадочно улыбнулся. Мы не переживали из-за разницы в бензине. В нынешней обстановке, сама машина является расходником. Пока заправлялись, девушки вышли из машины. Они с тревогой озирались. Артур неподалёку занял позицию с пулемётом. Я заменил свой АКС на найденный калаш. Это был семьдесят четвёртый с небольшими дополнениями. Бывший владелец заменил приклад и поставил коллиматор.
  Пока полицейский возился с машиной, решил зайти в здание. Встретить там мутантов не опасался. Предполагаю, они все ушли за отступающими. В здании было светло. Слышно, как тарахтит генератор. Железная дверь валялась рядом со входом. Края были вывернуты. Внутри вижу жуткий кровавый след. Словно кого-то волокли. Или кто-то полз. Мне подумалось, а вдруг есть выжившие. Они могли укрыться в специальном помещении. Маловероятно, но проверить стоит.
  В помещении валялись столы со стульями. На полу много разбитой посуды и остатков еды. Тут даже была барная стойка. Подхожу к ней и беру бутылку виски. Засовываю в карман и продолжаю дальнейший осмотр. Кровавый след вёл в подвал. Дверь туда, тоже выломана. Внизу мигает свет. Спускаюсь. Если там кто-то есть, то уже выдал бы себя.
  Возле лестницы лежит труп мужчины. Его живот распорот. В голове маленькое отверстие. В руке пистолет. Стою возле него, осматриваюсь. Чуть дальше, возле приоткрытой железной двери, лежит тело без головы. Рядом изуродованный автомат. По бокам, у стен стоят разные коробки. В том числе армейские. Осторожно подхожу к двери. Она оказалась хорошо смазана. Открылась без звука. Внутри, в центре небольшой комнаты, висел в воздухе мутный кристалл.
  Раздавшиеся снаружи выстрелы выдернули из задумчивого состояния. Не знаю сколько времени стоял, наблюдал за кристаллом. Бегу наверх. Не успеваю добежать до выхода. В проёме показалась громадная собака. Она утробно зарычала. Из её пасти капала слюна. Стреляю от бедра длинной очередью. На улице пулемёт стих и слышен был звук мотора. Они уезжают. Внезапно оживает рация. Слышу шипение, а затем слов:
  - Лёха, извини. Их слишком много. Сдержать не сумел. Мы за тобой вернёмся. Продержись! - Артура не сразу узнал. Он говорил с очень сильным акцентом. Вероятно, из-за волнения.
  Отвечать некогда. Сразу две твари попытались протиснуться. Но из-за габаритов мешали друг другу. Отступаю к лестнице. Снаружи началась грызня. Собаки рвали своих мёртвых сородичей. Стреляю по ним. Лучше создать завал перед входом. Магазин опустел. Перезаряжаюсь. Собаки под пули не подставляются. Эти умнее городских. Матёрые. Подождав немного, спускаюсь. Забираю у убитого пистолет. Захожу в комнату и закрываю дверь. Такую, думаю, сложно будет выбить даже крупному мутанту.
  - Надеюсь ставили её люди опытные.
  Что творилось снаружи, слышно не было. В комнате сделана хорошая звукоизоляция. Единственная связь с внешним миром - это компьютер. На него выводилось изображение с камеры, смотрящей на лестницу. На столе с монитором, нашёл слегка вскрытую упаковку армейского ИРП. Рядом лежал нож с выкидным лезвием. Возле стола обнаружил пятилитровую бутылку с водой. Больше в комнате ничего не было.
  Я находился в очень сложном психологическом состоянии. Меня просто разрывало изнутри. Очень хотелось приступить к изучению кристалла. Одновременно, мне нужно следить за камерой. Собаки пока не спустились. Я был полон уверенности, что доедать сородичей они будут не долго. Уверен, дверь выдержит их атаки. Вот только сколько они будут меня караулить?
  Судя по времени на мониторе, собаки появились через тринадцать минут. Первая сразу же набросилась на ближайший труп. Мощным челюстями, псина запросто перекусила кость предплечья. Картина была мерзкая. Не прошло много времени как первый труп окружила целая толпа. Завязалась драка. Вновь прибывшие нашли ещё одно тело. Скоро в подвале собралась огромная стая. Попытался сосчитать, но они так быстро и хаотично перемещались, что я сбился. Одна из собак, самая здоровая, подошла к двери. Тщательно всё вокруг обнюхала и неожиданно оскалилась. Все собаки, как по команде, прекратили есть и начали тоже скалиться. Было не слышно, но я понял, что они все лают на дверь.
  Перевожу взгляд на кристалл. Лай явно вызван не моим здесь нахождением. Кристалл не прост. Он не просто парит, у него явно ещё имеются функции. Вон, даже собаки чувствуют. Вновь смотрю на них. Лай продолжался недолго. Толи им надоело, может ещё по какой причине. Они вернулись к трапезе. Смотреть на них быстро наскучило. В этой комнате пока безопасно.
  Подхожу ближе к кристаллу. Крупный. Ромбовидный. Размером с мяч для тенниса. Под ним бетонный постамент с углублением посередине. Как раз под его остриём. Может туда что-то кладут для его подзарядки? Интересно. Хотел рукой провести под ним. Быстро одёргиваю и беру со стола нож. Вдруг там невидимое излучение и мне руку отрежет. Провожу ножом. Ничего. Он действительно висит в воздухе. Магия какая-то.
  - Как говорится, любая высокоразвитая технология, не отличима от магии, - в слух произношу известную фразу. Тишина давила на психику. Комната была отрезана от любых звуков снаружи.
  Походил ещё немного вокруг постамента. Достал крекер из ИРП. Провёл им. Тоже ноль реакции. Значит дело не в железе. Ему плевать на любой материал. Но для чего тогда углубление? В недоумении хлопаю себя по карманам. Рука натыкается на продолговатый предмет. Вытаскиваю и скручиваю крышку с бутылки виски. Всё равно делать нечего. Заперт я на долго. Делаю большой глоток. В горле было сухо. Громко кашляю, но придя в себя довольно улыбаюсь. Меня ждёт хорошее время препровождения.
  Сижу на полу с сигаретой в зубах. Изредка отхлёбываю из бутылки виски. Мыслей нет совсем. Просто не хочу думать и всё. Мне хорошо. Выкуриваю очередную сигарету. Вытяжка в комнате оказалась хорошая. Дышать есть чем. Бросаю взгляд на монитор. Псины всё ещё там. Хотя прошло больше часа. Ощущаю, как меня постепенно начинает отпускать. На душе спокойно. Постепенно виски кончилось и меня потянуло в сон. Не заметно засыпаю.
  Мне ничего не снилось. Время пролетело в один мин. Вот я уснул и тут же проснулся. Голова не болела. Меня тревожили только два противоположных желания. Хотелось пить и сходить в туалет. Ведра к сожалению, не нашёл. Но у меня была пустая бутылка из-под виски. Оставив бутылку в углу напиваюсь из пятилитровой баклажки и заодно умываюсь. Наконец полностью прихожу в себя. Смотрю в монитор. Там темно. Света нет. Либо лампа сдохла, либо генератор выключился. Но почему в этой комнате есть электричество?
  - И как мне понять, что там творится? - смотрю в камеру и пытаюсь хоть что-то увидеть.
  Судя по часам, проспал до утра. Сильно вырубило. Хорошо меня от ноль семь виски отключило. Посматривая в камеру, беру упаковку с едой. Вытаскиваю горелку. Поджигаю сухой спирт и ставлю на разогрев кашу с мясом. В столе нашёл металлическую кружку. В ней развёл витаминный напиток. Что за вкус не стал читать. По цвету оранжевый. Пока ел, всматривался в экран. Надеялся увидеть хоть какое-то шевеление. Одновременно этого сильно не хотел. Неизвестность пугала. Я медлил практически до десяти часов. Выкурил почти все сигареты.
  - Всё! Мужик соберись, - подбодрил я себя.
  Проверяю снаряжение. Попрыгал. Забрал со стола складной нож и встал возле двери. Отогнал желание посмотреть ещё раз в монитор. Медленно отодвигаю металлический засов. Толкаю дверь. Но не сильно. Что бы она просто распахнулась, а не ударилась о стену. Сам отхожу поближе к кристаллу. Забирать его не стал. Боязно. Вдруг их голыми руками брать нельзя. Свет осветил подвал. Пустыми глазницами на меня смотрел череп. Второго видно не было. Костей практически не увидел. Но они ими так хрумкали, что странно если бы их увидел.
  Несколько минут стою в тишине. Ничего не слышно. Никто не рычит. Сверху подозрительных звуков нет. Выхожу. Медленно подхожу к лестнице. Прислушиваюсь. Вроде всё спокойно. Делаю ещё шаг. Слышу странный звук. Или показалось? На целую минуту замираю. Вроде ещё раз показалось. Либо воображение меня пугает или там кто-то есть. Медленно поднимаюсь. В каждую секунду готов открыть огонь. Возле двери вроде никого. Наверху темно. Генератор не слышу. Свет попадает через дверной проём. Маловато. Выхожу. Подул ветерок и по полу прошуршал листок бумаге. Меня немного отпускает. Делаю пару шагов к двери. Быстро разворачиваюсь и стреляю. Крупная псина была совсем рядом. Она практически доковыляла до меня. Длинная очередь изрешетила её.
  - Сука! Твою мать! - быстро дышу. Пот струится по спине. Сердце бешено колотится. Не знаю, как её почуял. Но мне сильно повезло. Одна передняя лапа была перебита. Наверное, из-за этого она осталась здесь. И по этой причине мне удалось выжить. Иду быстрее к выходу. В такой темноте воевать сложно. Даже простого фонаря нет.
  На улице никого не было. Ощущалась прохлада после небольшого дождя. Земля кое-где была влажной. Проверяю рацию. Разрядилась. Смотрю по сторонам. Приходит мысль спуститься и посмотреть, что в ящиках. Тут же эту мысль отбрасываю. В темноте придётся всё делать на ощупь. Оглядевшись, обнаруживаю, что трупов практически не осталось. Животные их всех сожрали.
  - Интересно какие в этом мире волки, - пришла на ум мысль. Но тут же плюю через плечо и стучу себя по голове.
  Размышлять куда идти долго не пришлось. Надо двигать в ту сторону, откуда слышал бой. Жаль машины нет. Но сначала захожу в автобус. Сбоку от стола, стоит настоящий самовар. Тратить время на чай не стал. Хоть и очень хотелось. Зато нашёл разгрузку. Она лежала на собранной раскладушке. Тут же увидел начатый цинк с патронами для калаша. Набиваю пустой магазин и убираю его в разгрузку. Беру небольшой запас патронов. Более ничего интересного не нашёл. На тумбочке вижу ветошь и всё необходимое для чистки. К сожалению, сейчас не до этого. Выберусь к людям, почищу.
  Выхожу на улицу. Выкуриваю ещё одну сигарету и двигаюсь по центру дороги на выход. С другой стороны, картина была аналогичная. Бетонные блоки раскиданы в хаотичном порядке. Как они тут раньше стояли понять сложно. Спокойно миную, не обращая внимание на засохшие пятна крови. Кое-где попадались кости и части амуниции. Бойня тут была страшная. Вижу в овраге перевёрнутый джип, с крупнокалиберным пулемётом на крыше. Стекло разбито. Похоже собачки ночью и до тех, кто был внутри добрались.
  Утренняя прохлада быстро сменилась дневной жарой. Во рту пересохло. Сильно пожалел, что не забрал воду с блокпоста. По дороге часто попадались следы вчерашнего сражения. К счастью так и не встретил УАЗик. В основном, попадались гильзы разных калибров и трупы мутантов. Я увидел их огромное разнообразие. Казалось странным, что собаки не съели тела.
  Не знаю сколько прошло времени. Жара выматывала. Хотелось присесть под какое-нибудь деревцо и отдохнуть. В итоге так и сделал. Ближайшим подходящим деревом оказалась берёза. Встаю под ней. Осматриваюсь и прислушиваюсь. Затем снимаю с головы шлем и мокрую от пота полицейскую кепку. Бронижилет решил оставить. Не удобно. Тяжело. Но лучше иметь хоть какую-то защиты. Вот только собакам, он будет не помеха
  Тень спасала слабо. Чуть придя в себя собираюсь идти, как слышу грозное "МЯУ". Голос не был похож на обычный кошачий.
  - " Я тут недавно думал о волках. Если обычная такса может стать размером с волкодава. То какие тогда Мурзики и Барсики?"
  Передёргиваю плечами. В памяти сразу всплыло лицо бабы Клары. Воображение нарисовало картину, как она идёт по разрушенному городу, а вокруг неё десятки гигантских откормленных котов. В воображении, старушка поднимает свой знаменитый костыль. Указывает на приближающегося мутанта и кричит:
  - Вперёд моё войско! Вон ваша еда! - И они с дружным "Мяу", несутся на врага.
  Очередной кошачий возглас и шипение, перемежаемое собачьим лаем, отвлекло от ужасной картины. Одна из причин почему трупы мутантов целы, стала ясна. Собаки увидели своего древнего природного недруга. Судя по шуму, котяра не сбежал, как они привыкли, а дал бой. Захотелось пойти посмотреть. Толи солнце напекло мою голову, то ли ещё какая причина. Я пошёл смотреть на извечное противостояние. То, что могу стать добычей одной из сторон, совершенно не волновало.
  Битва была за небольшим леском. Недолго думая, иду сквозь него. За ним оказался холм, с которого открывался вид на битву льва и стаи шакалов. Точнее на здоровенного поджарого кота и стаю собак. Сразу узнаю вожака. Это был мутировавший крупный питбуль. Запомнился он из-за белого окраса с чёрным пятном на глазу. Он яростно нападал на здорового кота.
  Стая кружила вокруг. То одна, то другая собака пыталась цапнуть котяру. Тот ловко вертелся, раздавая лапами хлёсткие удары. Не осторожный измененный мопс сильно поплатился, за то, что влез в драку. Котяра, острыми когтями ударим его по морде. Скуля, пёс сумел уйти от второго удара, благодаря своевременной помощи вожака. Он остался без одного глаза и с сильно оцарапанным носом.
  - Ну что мохнатый. Помогу тебе, - шёпотом произношу. На краткий миг мы с ним встретились взглядами.
  Ловлю в прицел вожака, но кот как будто специально напал именно на него. Меняю цель. Очередной пёс попытался его цапнуть. Выстрел. Собаки на краткий миг затихли. Затем парочка набросилась на мёртвого сородича. Четыре псины бросились ко мне. Остальные продолжили наблюдать за сражением вожака. Бегают они быстро. Но троих снял ещё на удалении. Последнюю подпустил поближе и расстрелял в упор. Увидев судьбу своих товарищей, остальные не стали разбегаться. Вожак отбежал от кота и завыл. Вся стая рванула ко мне. Кот воспользовался не осторожностью питбуля. В три прыжка подскочил к нему и запрыгнул на спину. Что дальше было не знаю. Ко мне бежала стая.
  Я успел сменить магазин только один раз. Затем достал АПС. Внезапно рука натыкается на ребристый предмет в кармане. Достаю и быстро выдёргиваю чеку из гранаты. Холм с одной стороны был пологим. Стае пришлось тратить время и оббегать его. За это время ещё пятерых успел убить. Они уже мчатся на меня. Кидаю гранату и прыгаю вниз. Падаю не удачно. Это не удивительно. В броне и с арсеналом тяжеловато совершать акробатические кульбиты. Быстро встать не получилось. Сидя отстреливаюсь из пистолета. Сзади раздаётся довольный рык. Оборачиваюсь. Понимаю, что не успеваю. В лицо ударяет вонь из оскаленной пасти. Котяра приходит на помощь. Он сбивает её всей тушей, и они кубарем покатились в сторону.
  Магазин в АПС опустошаю в спрыгнувшую с холма одноглазую собаку. Судорожно щупаю кобуру с ПМ Она была пустая. Вижу его в паре метров от себя. Вероятно, когда делал подобие кувырка, потерял. К АПС был всего один магазин. Так что подползаю к ПМ. Осматриваюсь. Никого. Точнее никто не нападает. Не все собаки мертвы. Некоторые тяжело дышат. Скулят. Котяра продолжает рвать противника. Вожак лежит мёртвый. Если кто-то выжил, то уже убежал. С трудом поднимаюсь. Нога немного побаливает. Хромаю подальше от холма, чтобы сверху никто не прыгнул. Достаю из разгрузки ещё магазин. Перезаряжаю автомат. Пистолет заряжать не спешу. Кот закончил битву и медленно идёт ко мне.
  Хвост вилял из стороны в сторону. Язык постоянно облизывал довольную морду от крови. Жёлтые глаза, чуть прищурены. Животное было мне примерно по пояс. Зверь завораживал своей грацией. Пятнистый окрас, сливающийся с окружающей зеленью, вероятно прекрасно маскировал его, в лесу. После мутации, он стал очень опасным хищником.
  - Ну привет хвостатый. Ты же не собираешься на меня нападать?
  - Мяу!
  - Понять бы, что это значит, - бормочу в ответ.
  Он остановился в метре от меня. Кот активно водил носом по воздуху.
  - Мяу, - мяукнув, он быстро подошёл и ткнул меня здоровенной башкой.
  Машинально провожу рукой по шерсти. Слышу тарахтение, словно рядом завели трактор. Ему понравилось. Кот тёрся об меня и требовал ласки. Не стал ему отказывать. Почесал голову. Затем между ушей и перешёл к подбородку. Этот гад совсем обнаглел и развалился у моих ног на спину.
  - Тебе ещё пузо чесать?
  - Мяу!
  - Ты уже совсем оборзел.
  - Мяу, - как мне показалось, этот мяу был немного укоризненным. Якобы с намёком, что он меня спас и его надо за это погладить.
  Если бы меня кто-то сейчас увидел, то сильно удивился. Картина фантастическая. Сидит вооружённый мужик на поляне, заваленной трупами здоровенных собак. На ногах у него огромный котяра. Который по размерам, скорее уже тигр. Мужчина поглаживает его, а тот, сощурив глаза, наслаждается. Оглашая урчанием всю округу.
  Мы так сидели минут пятнадцать. В итоге котяра первый встал и подошёл ко всё еще живой собаке. У неё взрывом перебило лапы, но продолжала скулить. Кот посмотрел на неё и ловко вцепился в горло. Я же достал пакет с пулями к пистолету и набил магазин АПС. Затем то же самое повторил с магазином к автомату. На ещё один магазин, взятого из цинка, наверное, хватит. По моим ощущениям, время уже перевалило за двенадцать. Хотелось есть и пить.
  Котяра перекусил и подошёл ко мне. Он просто сел рядом и чего-то ждал.
  - И чего делать будем? Может ты знаешь, где тут можно попить?
  - Мяу, - как мне показалось сказано это было утвердительно.
  Жара тому виной или я уже сума схожу, но попросил его отвести к тому место. К моему удивлению, он пошёл в сторону от дороги. Затем остановился, требовательно мяукнул. Увидев, как иду за ним, продолжил движение.
  - "Этот мир, меня всё больше удивляет."
  Шли долго. Наверное, часа полтора. Возможно мне так показалось из-за жары. В какой-то момент, услышал в выстрелы. Причём звуки были со стороны оставленного блокпоста. Возвращаться не стал. Уже ничего не хотелось, кроме воды. Ощущения словно мозг плавится. Внезапно натыкаюсь на замершего кота. Встряхнув головой осматриваюсь. Мы были в густом лесу. В паре метров от меня бил ключ. Словно заворожённый иду к нему и падаю на колени. Жадно пью ледяную воду. Ничего вкуснее в жизни не пил. Снимаю шлем и умываю голову.
  - Мяу, - подошёл ко мне котяра и толкнул башкой в плечо. От неожиданности падаю. Эта наглая морда встаёт на моё место и начинает пить.
  - Вот ты как? Получи!
  - Мяу!!! - недовольно кричит он, когда зачерпываю воду и поливаю его. Он отскакивает и дёргает хвостом. Затем подскакивает к дереву и словно домашних кот точит когти. После, игриво начинает прыгать вокруг меня.
  Посмотрев на него, улыбаюсь. Подхожу и обнимаю за шею. Он от неожиданности замер, а затем кладёт голову мне на плечо. Вновь слышу его урчание.
  - Спасибо котяра, - отрываюсь от него и смотрю в глаза. - Интересно как тебя зовут?
  Он неожиданно прикусывает меня за руку.
  - Кусака? - пытаюсь угадать. Мне уже стало понятно, он хорошо меня понимает. Иначе как объяснить, что он понял про воду.
  - Мяу! - возмущённо отвечает. Ещё и лапой по земле стукнул. Создалось впечатление, будто сейчас у виска ею покрутит.
  Второй попытки угадать не дали. Мы слишком расслабились. Котяра ловко прыгнул и вот он катается по земле вместе с мутантом. Этот относился к быстрым. У кота на боку появилась глубокая рана. Взяв в руки калаш, пытаюсь прицелиться, но не могу. Они сплелись в единый комок. Уже были мысли взять выкидной нож из кармана и броситься сверху. Не понадобилось. Тварь отбросила кота в сторону. С облегчением замечаю, что он жив. Раны у него были серьёзные. Перевожу взгляд на мутанта. О коте больше не беспокоюсь. Выживет. Мутации сильно взвинчивают регенерацию.
  Направляю оружие и стреляю. Приходится стрелять аккуратно. Кот на одной линии. Слегка зацепил мутанта. Он отпрыгивает. Пячусь. Иду за дерево. Сбоку на нём появляются следы от когтей. Нога вновь разболелась. Стараюсь отступать медленно. Преимущество в оружие нивелируется деревьями. Мутант ловко скачет между ними. После очередного выстрела раздаётся щелчок. Магазин опустел. Быстро достаю новый. Как оказалось, недостаточно быстро. Тварь пользуется моментом и прыгает на меня. Отбиваюсь автоматом. Вторая лапа скрежещет по бронику. Разгрузка в хлам. Запасной магазин валяется на земле. Достать его некогда. Она вновь нападает. Пячусь назад. Внезапно нога не чувствует под собой ничего. Падаю.
  Прихожу в себя быстро. Упал всего с трёх метров. Автомат слетел и сейчас валялся чуть в стороне. Тащу АПС. Стреляю в высунувшуюся морду. Мимо. Руки ходят ходуном. Так же мешает целиться пелена перед глазами. Когда упал, не слабо приложился головой. Половина магазина в итоге ушла в пустую. Тварь словно играла со мной. Внезапно мутант на полной скорости прыгает вниз. Стреляю длинной очередью и делаю кувырок. Патронов нет.
  Когда вставал, натыкаюсь на продолговатый предмет. Он был весь в застывшей грязи. Посмотрев на него, понимаю, что это меч. Ко мне приходит пониманию. Это тот самый меч. Смотрю на мутанта. На лапе у неё странные отметины. Как раз в том месте, куда пришёлся удар кувалдой. Отбрасываю пистолет и вытаскиваю клинок. Узкое лезвие, сантиметров восемьдесят в длину, появилось на свет. Любоваться некогда. Тварь ждать не стала и бросилась в ноги. Всё что успел, взяться двумя руками и вонзить ей в шею лезвие. Её зубы сомкнулись на моей ноге. Ещё чуть-чуть и откусила бы пах. Кровь бешено течёт. Силы очень быстро покидают.
  - Марс, мимик! - угасающим сознанием слышу голос с кавказским акцентом. - Худой, Марс ранен. Займись им. Поп ты куда? Джери прикрой его.
  Слышу, как надо мной раздаётся шебуршание. И громкий бас произносит:
  - Опоздали. Проклятое исчадие настигло его.
  - Поп, в сторону. У меня есть коктейль. Сейчас полью.
  - Оставь, дитя. Ему уже не поможет.
  Ощущаю, как надо мной кто-то склонился. Глаза у меня открыты, но никого не вижу. Знакомое чувство. Тело постепенно немеет.
  - Мужик ты меня слышишь? Если да, то в следующий раз ищи Китеж! Ищи Китеж! - надрывался надо мной женский голос. - Грызлик, а ты откуда тут?
  Чувствую, как, по лицу прошёлся шершавый язык.
  - " Жив значит, котяра."
  - Грызлик, отойди. Запомни, берегись фа...
  Дальнейшее услышать уже не получается. Перед глазами знакомая темнота. Внезапно появляется экран. На нём надпись: " Поздравляю. Вы смогли выбраться из локации и продержаться двадцать четыре часа. Теперь вам доступен..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"