Ремизов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Создатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вначале не было ничего. Вообще"

Если бы Бог, создавая мир, спросил у меня совета, я бы подсказал ему, как устроить вселенную попроще.

Альфонс Мудрый

Бог - это газообразное позвоночное.

А. Эйнштейн

Вначале не было ничего. Вообще. Мне это жутко не понравилось. Во-первых, я ничего не видел. Хотя... Видеть-то как раз было и нечего. Было темно...

Глупо, конечно, так вот просто взять и сказать про полную, пронизывающую и обезоруживающую нематериальную тьму: "Было темно". Но именно это я в тот момент подумал, и именно так только можно описать состояние окружающего пространства человеческим языком, не сойдя с ума.

Мне стало жутко, и я решил что-нибудь сделать. Но поскольку я понятия не имел, что можно сделать в этой ситуации, я просто взял и произнес ("произнес" - какое странное для меня действие): "Да будет свет!". Не знаю точно, с чего это вдруг я сказал именно это и зачем, ведь в тот момент я даже не понимал, что такое "свет". Но свет и впрямь появился, вернее появилось то, что я для себя решил называть светом.

Оказалось, что на все это у меня ушел целый день - понятие, которое я придумал для непрерывного процесса перетекания тьмы в свет.

Стало немного легче. Но все-таки всепоглощающий свет ненамного приятней абсолютной тьмы. Тогда я задумался ненадолго, и у меня в голове ("голова" - что это?) родилось слово "земля". Не успел я удивиться этому, как тут же почему-то решил, что "небо" будет лучшим антиподом этой самой земли. И сразу же эти "земля" и "небо" появились передо мной. Не сказал бы, что именно такими я их себе представлял, но весьма похоже. Вот разве что, я думал, что земля будет сверху... И небо будет твердым... Ну да ладно, какая, в конце концов, разница? Так даже, в конечном итоге, лучше...

К этому моменту я уже готов был поверить, что стоит мне чего-нибудь представить, как оно немедленно появится... Да, похоже так оно и было: опять наступила ночь, о которой я только что подумал.

Странно... Уже два дня прошло, а я создал только эти идиотские небо и землю. И зачем они мне, спрашивается, понадобились? А кстати, с какого события следует отсчитывать время? Ладно, потом как-нибудь разберусь. Сейчас нужно придумать что-нибудь нужное, полезное, чтоб как-то скрасить то, что вчера сотворил... Вода?.. Какая еще вода? Зачем здесь вода?! Ну ладно, создал, так создал. Пусть будет вода... А что, это даже красиво! Жаль, конечно, что большую часть моей Земли (я решил дать имя "Земля" своему антиподу неба) теперь занимает эта синеватая жидкость. Но ничего, я ей постараюсь найти какое-нибудь применение... Ух ты! Небо-то у меня оказывается тоже воду содержит! Конечно, какую-то странную, но воду!.. А что, если эту воду на Землю спустить, а земную, наоборот, поднять? Ладно-ладно, только начал фантазировать, а там уже дождь пошел. Все, на сегодня хватит! Пусть наступит ночь!..

В принципе, к этому времени на Земле все уже было неплохо устроено, и мне вполне нравилось. Но в голове, а точнее в глазах, что-то зудело, и я снова начал придумывать. Нет, не новую стихию, понятие или процесс. Вначале в мыслях возник новый цвет- зеленый. Почему-то я назвал его именно так. Хотя, на самом деле, какая разница? Назови я его "красным" (кстати, хорошее название, надо запомнить!) - ничего бы не изменилось. Потому что сразу же вслед за этим стало происходить такое!

Никогда не поверил бы, что это возможно, если б сам все только что не придумал. Вся сухопутная часть моего детища покрылась чем-то невообразимо странным и одновременно красивым. Растения! Вот что это было. Они были всюду: под водой, над водой, в воде, на суше и даже на вершинах гор. В последний момент я успел остановиться и, как мне показалось, на полюса они пробраться не успели. Хотя, может быть, я просто не заметил. Как бы то ни было, растения эти показались мне преинтересными созданиями: при всей своей неподвижности и постоянстве они были живыми, способными развиваться, умирать и воспроизводить себе подобных.

С каждым днем я горжусь собой все больше и больше. Кто знал в самом начале, как оно все пойдет? А кто может сказать, как все повернется дальше? Даже я сейчас этого не знаю. Странно, конечно: такой дар, а как что происходит - до сих пор понять не могу...

Меня чрезвычайно заинтересовало то, что растения оказались живыми. Но чего-то им все-таки не хватало. Были они какими-то мертвыми, что ли. Да, именно так! Одновременно и живыми и мертвыми: сидят себе там, где посадили - и все. А вот бы... Поскольку я не придумал, чего именно "а вот бы...", я просто захотел увидеть что-нибудь живое во всех смыслах. И оно, точнее они, не замедлили появиться. Мозг, как всегда, услужливо подсказал имя: животные. Надо заметить, что незадолго перед этим я придумал слово "живот", и вот теперь терялся в догадках, как мои новые твари с этим самым "животом" соотносятся. Но не об этом речь...

Животные мне понравились сразу и во всем: они были наглядным воплощением самого слова "жизнь". Если бы кто-то спросил меня: "Что же такое есть жизнь, о которой ты все время говоришь?", я бы просто взял енота-полоскуна и показал ему. Я понял, что я сделал, сотворив эту живородящую и яйцекладущую братию: я проиллюстрировал давно придуманное мною понятие жизни!

К шестому дню жизнь уже кипела, кишела, жизнь ползала, прыгала, бегала, летала и буквально била ключом в каждом уголке Земли. Но чего-то все же не хватало! Не всему этому жизнерадостному великолепию - оно было вполне счастливо само по себе, - а мне самому. Я наблюдал за всеми этими забавными копошащимися созданиями и мне становилось тоскливо и одиноко. Чем больше я радовался их бодрой возне, тем больше я понимал, что это именно неразумная возня (почему-то мышиная возня меня позабавила больше всего). Разум - вот чего не хватало всем этим животным. И тогда, впервые за все время моей "созидательной деятельности", я точно решил, кого именно я хочу сотворить. Я захотел создать человека, существо по образу и подобию своему, существо, обладающее разумом, и этим потенциально способное соперничать со мной. Разумеется, при всем желании я не смог бы наделить его даром творить подобно мне, поскольку сам я не понимал механизмов этой способности. Но желания такого как раз у меня и не возникало- я хотел быть выше всех своих тварей.

Сначала у меня появилось странное желание создать одного человека. Однако, поразмыслив, я все же остановился на двух: мужчине и женщине. Благо опыт получения разнополых существ у меня уже был: зверей-то я создавал каждой твари по паре! Таким образом, возникшая было садистская идея извлечения ребра сама себя исчерпала... Двое людей было, с одной стороны, мало, по сравнению с мириадами видов растений и животных. Но, с другой стороны, вполне достаточно: общаться с двоими мне будет проще, а размножиться они и сами успеют еще...

Венцом своего творения я все же склонен считать обыкновенного комнатного таракана. Но человек, по-видимому, останется для меня самым любимым созданием: это первое, что я создал осознанно, и это первое, что само способно поступать так же - мыслить.

Я решил придумать себе имя. Ну надо же моим чадам будет ко мне как-то обращаться? Вот пусть теперь называют меня Создателем... В конце концов, я же их и создал. Приятно, чертовски приятно понимать, что все существующее создал ты сам, таким, каким хотел!.. Да я же всемогущ! Я ведь способен не только творить новое, но и вертеть в свое удовольствие уже существующим! Да я могу!.. Да у меня!.. А вот как сейчас!.. Уф-ф... Чуть-чуть не сотворил непоправимое... Нет, все, надо отдыхать! Шутка ли, шесть дней работал, пахал можно сказать, не покладая рук! Завтра целый день буду отдыхать. А чада мои, человеки, будут завтра благодарить меня за все, что я для них сделал, а особенно за то, чего хватило ума не совершать. Отныне и вовеки!

А все-таки, может я и не так уж всемогущ? Ведь если это мною было создано все сущее, то откуда взялся я сам?!

Москва, март 2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"