|
||
* * * Какая незадача, боже мой! Какая грусть на окончанье лета! Вагон метро меня несет - домой, И на работу - работяг в жилетах. Какая незадача - полный штиль! Сданы в утиль последние манатки, И воздух в окна - словно кофе, сладкий, И в нем - шуршанье шпал, тепло и пыль. И так, посвистывая в дудки и сипелки, И глухо громыхая в короба, Я вдруг нащупаю себя в своей тарелке, Катясь туда, куда везет судьба. * * * Мы будем посмотреть, посмотрим друже! (Начало неизвестного стиха) Пусть бросит камень тот, кто без греха, А кто с грехом, и плюс - слегка простужен, Тот может быть и пустит петуха (Гуляй петух, коль никому не нужен!) А мы уже не бряцаем оружьем А наплоняем винами меха. * * * По мокрым листьям, по сырой траве, Как цапля, чтобы не промокли ноги.. Я вспоминаю о своей Москве Любимой и оставленной в итоге. По мокрым желудям, приятный хруст! Люблю шагать.. Люблю - какое слово! И снова в поднебесье устремлюсь, Где сырость и печаль, и осень снова.. И удивлюсь кленовому листу, К чему так ярок и почто так смертен? И там, на том, на Каменном мосту Так зябко в той кромешной круговерти.. * * * Ах боже мой, какая тишина! Я вновь здоров, мне более не надо Запретных яблок призрачного сада, Златой любви, заветного руна, Там по вагонам в розовом дыму Я прокачусь репейником патлатым, И наслажусь забытым и бесплатным Броженьем духа в собственном дому, И там последнюю я приоткрою дверь, Набью свою кошелку огурцами, Одна вода, да слабое мерцанье, Уже неразличимое теперь, А мой двойник, что красил облака, Начнет сначала и упрется рогом, И нам пора отправиться к истокам, И начинать опять издалека... * * * Немногие лета прошли, отзвенели, И канули в лету, и вроде как нету. Как веточку мяты меж пальцев размяли, И нету печали, и счастья не надо. И светлые нити свиваются в сети, И сверху спускаются первые листья, И свет застывает на длящейся ноте, В светящемся сердце внутри винограда... А кто сосчитает утекшее злато, Пусть будет богат, да не в нашем столетье, А нам почитают нежданные гости, Стихи из тетради в простом переплете... * * * Любви и счастья, И ни каплей меньше, А что же дальше? Да не все ль равно? Но только что не надо лжи и фальши, И чтобы не на самое на дно... Пусть будет бедно, И пусть будет трудно, Но только без утайки и вранья, Любви и счастья! Ах как это грустно... Смешно наверно, Но ведь это я... Ты помнишь: детский смех, и птичий гомон, Поселок дачный, музыка вдали... Мы на снегу танцуем перед домом, И под собой не чувствуем земли... * * * Приоткрывая короба веселья, Пригоршнями черпая ветер с солью - Лекарство от хандры и от бессилья, От скуки на конечной у Версаля, Касаться неизвестного доселе, За зыбкою заветной полосою... А тем, что не ни о чем не попросили, Наверное ни в чем не отказали...
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: Сайт - "Художники" |