Rendai Levant : другие произведения.

Замки из песка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ о гражданской войне на Титане

  Группа из пяти человек расположилась в одном из заброшенных домов на окраине города. Хмурый и Скиф, забравшись на второй этаж, наблюдали за окрестностями. Хмурый, когда волновался, много курил, вот и сейчас он дымил сигаретами "Корнет", их запах уже насквозь пропитал одежду всех членов группы, что раздражало, но никто ему об этом не говорил. Сармат и Сивый достав из рюкзаков сухие пайки и само разогревающиеся консервы молча ели. Майор сидел в отдаление, прислонившись к холодной бетонной стене. Его взгляд бы прикован к карте, которая лежала у него на коленях. Водя пальцем по карте, он что-то читал на ней - это невозможно было заметить, если бы не старая привычка Майора читать про себя, двигая при этом губами.
  Скиф спустился со второго этажа, взял две порции пайка, после чего вернулся на импровизированный наблюдательный пост на втором этаже, сегодня они дежурят ночью первые. Хмурый сидел на полу, изредка просматривая местность через ПНВ своего "Винтореза". Скиф протянул ему порцию, сам сел на пол и закурил бездымными сигаретами, разработанных специально для разведки. Кроме отсутствия дыма, сигарета была полностью запакована, заметить её в темноте можно только с помощью тепловизора.
  Майор отложил карту, взял свою порцию. Сегодня, как и всегда, была тушенка и гречневая каша, всё из банок. Группа не была в городе полтора года. За это время многое изменилось. Сейчас Звёздный был под контролем Конфедерации. Пока что они не встретили в городе ни одной живой души. Достав сигареты, не такие дрянные, как у Хмурого, но тоже не шик, Майор закурил. Сармат сидел у костра и потихоньку точил свой нож. Этот нож был его гордостью, сделанный из высокопрочной стали, закалённый до твёрдости Rc 59. На его лезвие с обеих сторон были выгравированы замысловатые узоры.
  Группа двигалась в один из районов города, где они сделали тайник. Майор вновь посмотрел на карту, до спрятанного три с половиной года назад оружия, которое они не могли унести при отходе из города, расстояние было небольшое - завтра к обеду должны были прийти. Сложив карту в полевую сумку, он лёг спать.
  Хмурый сидел на подоконнике, прислонившись спиной к раме, он не курил и лишь изредка просматривал местность. Ему не удалось ничего заметить, хотя до его уха не раз долетал рёв двигателей, а где-то к часам одиннадцати ночи послышались выстрелы из автоматов и перекрывший их звук выстрелов из БМП, после чего вновь всё затихло, похоже кто-то нарвался на один из редких патрулей Конфедерации. В полночь их сменил Сивый и Сармат.
  Сармат посмотрел на серое, затянутое тучами небо. Теперь солнце редко появляется, начался сумрачный сезон. Он ударился в воспоминания: всё началось почти шесть лет назад. Выборы президента, потом парламента, страна разделилась на два враждующих лагеря, вскоре начались стычки, а потом это перетекло в войну. Штурм Звёздного города, осада Радиана, потом мясорубка в Красном ущелье, где не было победителей. Первые два года были десятки крупных сражений, сотни тысяч убитых, но вскоре активные действия прекратились, обе стороны вошли в стадию позиционной войны. Звёздный город штурмовали в самом конце активного периода боевых действий, тогда их группа случайно оказалась на острие удара. Как они выжили - уму непостижимо.
  Группа собралась ещё до того, как стало светать. Быстро перекусили и направились к тайнику. Здания в этом районе города были практически уничтожены бомбардировками и артиллерией. Здесь проходили ожесточённые бои за каждый дом. Тогда солдат Федерации в городе набралось свыше шести тысяч - из города ушло только две тысячи. Остальные погибли или укрылись под городом, продолжая сопротивление. Именно с ними на связь сейчас пытается выйти Майор. Прошли мимо Большого Оперного Театра, который был практически уничтожен, музей Отечественной Славы, также разрушенный при штурме. У когда-то Вечного Огня, ныне потухшего навеки, прошли не останавливаясь.
  Группа вышла в заданный район к трём часам дня. К счастью на пути никого не встретили. Тайник был оборудован в одном из разрушенных одноэтажных домов. От всего дома остались только две полуразрушенные стены. Весь пол был завален обломками. Отряд начал разбирать обломки, одновременно следя за местностью. Когда площадка была убрана, Сармат начал прощупывать пол, вскоре он достал нож, вбил его в зазор между кирпичами и, используя как рычаг, достал кирпич. Под ним оказалась металлическая поверхность. Вскоре пол был наполовину разобран, им предстал довольно большой люк, из цельного куска бронированный стали. Замок был старый, открывался ключом. Майор вставил ключ, который он предварительно достал из полевой сумки, провернул три раза, замок щёлкнул. Давно не смазанные петли заскрипели, послышалось шипение втягиваемого воздуха, всё вооружение хранилось в вакууме. Их взорам предстал небольшой арсенал: десять зарядов для РПГ- 49 "Упырь", четыре цинка патронов для АК, один для "Винтореза", два цинка для пулемёта "Печенег", два десятка РГО и РГН и с полтора десятка ВОГ-25. Отряд быстро разобрал боеприпасы. Последние месяцы с патронами было напряженно, их постоянно не хватало, поэтому места в рюкзаках было достаточно. Майор быстро распределил боеприпасы по карманам в разгрузочном жилете, а оставшуюся амуницию положил в рюкзак. Взял два заряда для РПГ, благо они весили всего по четыреста грамм каждая.
  - Командир, - позвал Хмурый, находясь у одной из уцелевших стен.
  Майор подошёл, снайпер указал куда смотреть. Командир быстро посмотрел в указываемое направление и выругался. БТР класса "Мародёр" со знаками Конфедерации на борту двигался по улице в их направление.
  - Всем укрыться, активировать костюмы! - крикнул Майор, прячась за стену и сбрасывая с плеча РПГ.
  Отряд тут же укрылся за остатками стен и за горами мусора, что они набросали, когда расчищали пол. Костюмы, одетые на них, в активном режиме позволяли укрыться от тепловизоров противника. БТР "Мародёр" имел вооружение: один 14,5 - мм пулемёт, два 7,62 - мм пулемёта. Перевозит десант из десяти человек.
  Когда БТР проехало мимо них, Майор вышел из укрытия и выстрелил из РПГ прямо в отсек с десантом. Вся задняя часть машины превратилась огненное пекло, уничтожив всех, кто находился тот момент в отсеке. Люк "Мародёра" откинулся и из него появился один из членов экипажа. Короткая очередь из автомата Скифа поставила точку на его жизни.
  - Командир, Конфедераты уже наверняка заметили пропажу сигнала патруля. Тогда вертушки будут здесь минут через десять, - негромко сказал Хмурый, закуривая.
  - Уходим. Спрячемся в метро, тут недалеко есть вход в него.
  Вход в метро находился в километре от схрона. Всё расстояние группа проделала бегом. Вскоре они оказались у разрушенного входа, их взорам предстала огромная куча камней, проход завалило. Все начали смотреть вокруг, ища хоть какое-нибудь укрытие.
  - Там, - сказал Хмурый, указывая на дальнее здание, которое чудом осталось целым от проводившихся тут бомбардировок.
  Отряд тут же побежал к нему. Майор оглянулся. На фоне серого неба с редкими проблесками белого виднелись три чёрные точки, которые стремительно приближались.
  - Мужики, живее! - рыкнул он, подгоняя Сивого.
  Они успели вовремя. Через несколько минут вертолёты пролетели над ними, но было уже поздно. Парни устало опустились на пол. Вертушки покружили над районом, но вскоре улетели.
  - Так, - сказал Майор, устало поднимаясь, - нечего рассиживаться тут, нам ещё к месту задания идти и идти.
  - Далеко это? - устало спросил Скиф.
  - В километрах десяти отсюда, на территории Конфедерации.
  - А то непонятно, что на территории конфедератов, - угрюмо сказал Сивый, - иначе бы послали не нас, а штурмовую бригаду.
  Майор усмехнулся. Сивый вечно нудил и был в плохом расположении духа, когда отряд двигался на задание. Закурив и поправив автомат, командир отряда вышел из дома. Его сослуживцы, поспешили за ним.
  
  Старый блокпост Конфедерации на западной границе города, рядом с выжженным когда-то жилым районом города. Через него постоянно проходили колонны с продовольствием, амуницией и энергоносителями. Группа спряталась в одном из полуразрушенных домов. Хмурый и Майор забрались на второй этаж и оттуда наблюдали за гарнизоном.
  - Всего четверо, - пробормотал командир группы, после дня наблюдения. - Ладно, возвращаемся.
  Они спустились. Команда отдыхала, как умела, Сармат был занят чисткой своего пулемёта.
  - Какой у нас план, командир? - зевая, спросил Скиф, улёгшись на землю, подстеленную маскировочной тканью.
  Майор взял сигарету и, не закуривая её, взял её в рот:
  - Хмурый, твой на крыше. Скифу тот, что у "Утёса", Сивый прикрываешь меня, я беру тех, кто окажется в бункере. Нам надо, чтобы было как можно меньше шума, ясно?
  - Да что тут не ясного то командир? - задал риторический вопрос Сивый и принялся копаться в своём рюкзаке.
  Скиф и Майор быстрыми перебежками между укрытиями добрались до бункера. Хмурый скрылся где-то в развалинах. Сармат передёрнул затвор пулемёта готовый прикрывать отход. Сивый сидел где-то рядом со Скифом и Майором, но настолько хорошо замаскировавшись, что его было не разглядеть.
  Майор подал знак начинать. Солдат на крыше упал, пуля вошла в затылок, выбивая кровавые брызги с обратной стороны, Хмурый видел, как это бывает, когда мистер девятимиллиметровый выходит из головы. Скиф бесшумно перерезал горло солдату у "Утёса". Командир группы выбил дверь в бункер ногой, держа два пистолета наготове. Он был мастером стрельбы с двух рук. Из-за этого, Майор ещё в бытность курсантом Военной Академии получил кличку "Македонский".
  Их было трое, помятая форма, оружие на столе, они сидели и пили кофе. Свинцовые пули разбили эту идиллию. Прикуривая сигарету, Майор вышел из бункера, махнул парням, чтобы те выходили.
  - У нас около двух часов на подготовку, за дело!
  Быстро переодевшись в форму Конфедерации, которую им выдали перед заданием, они заняли позиции, предварительно спрятав трупы солдат в развалинах. Сивый заложив мину, занял место у одного из пулемётов. Скиф встал за "Утёс", медленно попыхивая сигаретой.
  Колонна подъезжала медленно, вздымая облака серого песка. Майор хмуро смотрел на неё. В голове колонны ехал лёгкий танк "Скорпион". Майор опустил бинокль и отхлебнул из фляжки, остальную колонну было плохо видно из-за песка. Когда они приблизились, то Хмурый разглядел ещё пару лёгких "Скимитаров". Колонна была небольшая, всего восемь грузовиков под охраной трёх лёгких танков. Скорей всего в одной машине были солдаты, Хмурый прикурил и опустился в кресло в бункере, его задача ударить по танкам противника из стационарной ракетной установки, после чего остальные завершат. Цели были уже отмечены и на мониторе были отчётливо видны красные маркеры на двух "Скимитарах". "Скорпион" будет выведен из строя миной.
  
  В тот момент, когда головная машина подъехала к проезду взорвалась мина, которая попросту разметала лёгкий танк на куски. В тот же момент две ракеты "земля-земля" ударили по "Скимитарам". Из среднего грузовика выпрыгнул солдат, которого тут же срезала очередь из крупнокалиберного пулемёта. Скиф открыл огонь по этому грузовику. 12,7 мм пули прошивали грузовик насквозь, с секундной задержкой ему ответил Сивый. Это длилось не дольше полуминуты, как стрельба прекратилась, и другие члены группы уже выводили водителей грузовиков из кабин машин.
  - Запереть их в бункере! - Крикнул Майор, проверяя грузовик, который был с десантом на наличие выживших солдат. Ребята сработали на славу, ни одного выжившего.
  Сплюнув окурок на серый песок, командир отряда залез в один из грузовиков. Выглянув из окна, он начал подгонять друзей. Семь водителей загнали в бункер, перед этим, Хмурый разбил пульт управления системой "Фагот" и пульт связи, после чего, вдвоём со Скифом забаррикадировали дверь как смогли. После чего вся группа тут же села за грузовики. Поскольку группа была из пяти человек, то два других грузовика взорвали.
  Колонна быстро выехала за пределы развалин в пустыню, они ехали вблизи границы города, по бывшей кольцевой дороге. Майор пытался связаться по рации с полковником Литоваровым, который командует местным отделением ВСФ. Данные о месте встречи были быстро получены и Майор, двигаясь в голове их небольшой колонны, быстро свернул в город, маршрут к этому месту он знал хорошо.
  
  Бойцы ВСФ в этом районе Звёздного города прятались в туннелях бывшего метрополитена. К сожалению, он был сильно повреждён во время активных боевых действий в начале войны, уцелела лишь небольшая их часть, поэтому бойцы, которые располагались здесь - не имели выхода в зону контролируемую Федерацией, из-за чего у них были серьёзные проблемы с поставками продовольствия и вооружения. Командование решило помочь им именно таким способом - захватом вражеской колонны.
  
  Полковник Алексей Литоваров был старым другом Майора, они вместе прошли обучение в Академии, но в отличие от друга, полковник пошёл в штурмовые части, а Майор ушёл в диверсионно-разведывательные. Они не виделись около двух лет. Теперь сидя в импровизированном кабинете и выпивая по случаю удачного завершения миссии, они вспоминали учёбу в Академии.
  - Кстати, тебе пришёл пакет. Его принёс посыльный, который доложил о вашем будущем появление. - Потихоньку потягивая джин, который оказался в захваченном грузе, сказал Алексей.
  - Да? Небось, опять задание, они не дают моей группе отдохнуть даже денька. - Хмуро сказал Майор, забирая пакет и тут же вскрывая его.
  - И что там? - лениво спросил Литоваров закуривая.
  - Задание, - лаконично ответил его старый друг и выругался сквозь зубы.
  - Ты знаешь, в последнее время видно, что что-то намечается. Мои разведчики докладывают, что конфедераты собирают силы на этом участке. Похоже, нас ждёт повторение бойни полуторагодичной давности.
  - Я тоже про это думаю, я заметил перед отходом, что наши также подтягивают сюда резервы. А теперь ещё это задание, - уныло сказал Майор, допивая джин и вставая: - Ну, вот и всё, мне пора.
  - Уже? Может, ещё посидим? - с надеждой спросил полковник.
  - Увы, задание срочное, нам надо скоро выходить. Мы возьмём кое-какие припасы из грузовиков, не возражаешь?
  - Конечно, нет! Можешь брать всё, что тебе пригодится.
  - Спасибо, ну тогда бывай, надеюсь, ещё свидимся.
  - Удачи!
  
  Группа Майора расположилась в одной из комнат, там они прожигали время: медленно попивая трофейное пиво, заедая тушёнкой и играя в карты.
  Майор зашёл как раз в тот момент, когда Хмурый опять всех выиграл и сгребал банк.
  - У нас задание. - С порога сказал он.
  - Проклятье! Опять?! Как тебе так может везти! - злился Скиф и не услышал Майора.
  - Прости Майор, что ты сказал? - переспросил Сармат.
  - Это грёбаное командование опять нам дало задание, выходим через час, так что живо собирайтесь! - разозлился Майор.
  - Твою ж налево! - выругался Скиф поднимаясь.
  - Что на этот раз? - спокойно спросил Хмурый.
  - Грохнуть одного генерала, благо он тут, в Звёздном городе, поэтому сильно далеко нам идти не надо.
  - Похоже, у них сложилось мнение, что мы крутые убийцы высоких военных чинов, - рассмеялся Сивый.
  - Генерала? - недоумённо переспросил Сармат.
  - Да. Командующий гарнизоном Конфедерации в этом городе.
  - Ясно, - синхронно сказала группа и начала быстро собираться.
  
  Штаб местного гарнизона конфедератов располагался в старой школе. Охрана была на уровне. Трёхэтажное здание охраняло около тридцати солдат. Группа Майора залегла в квартале от этого здания. Ближе было просто невозможно, весь район был просто напичкан конфедератами.
  - И что будем делать?
  - Наблюдать, у нас ещё есть четыре дня для выполнения задания. Понаблюдаем пару дней, а там уже придумаем план.
  
  У генерала был чёткий план дня, каждый раз он выполнял его безукоризненно минута в минуту. Хмурый сидел в наблюдение за зданием два дня, записывая каждое движение генерала и его охраны в блокнот.
  
  Через два дня:
  - Рассказывай, - бросил мрачно Майор, чистя автомат.
  - В ходе наблюдения, я создал несколько вариантов убийства генерала. Первый - это застрелить во время его выхода из здания. Также возможен вариант внезапной атаки, когда он выходит, но тогда велик риск гибели нескольких членов группы. Можно попробовать заминировать машину или вход, но тоже маловероятен благоприятный исход этого варианта. Возможна быстрая ночная операция, ибо генерал живёт в том же здание. Его охраняют около тридцати человек одновременно. Большая их часть в здание. Этот вариант также может повлечь гибель нескольких членов группы.
  - Значит, ты предлагаешь его застрелить, когда он выходит?
  - Этот вариант имеет меньший риск гибели членов команды, но и шансы убить генерала также малы. Его почти всегда прикрывают солдаты.
  - Ясно. Группа! Готовимся к ночной операции. Выдвигаемся, когда стемнеет. Хмурый возвращайся на наблюдательный пост, во время операции будешь нас информировать, что происходит снаружи.
  
  В девять вечера, они вошли в здание, перед этим беззвучно сняв четырех часовых у входа. Между Хмурым и Майором была налажена радиосвязь. Снайпер группы залёг на крыше почти целой пятиэтажки. В окнах он видел, как мелькали силуэты бойцов его отряда, которые молниеносно убивали солдат, охранявших генерала.
  
  Майор, толкнув дверь плечом, и вошёл с двумя пистолетами наперевес в кабинет генерала. Максу Шеннону было всего сорок шесть. Он был подтянут, физически хорошо развит, его волосы были почти седые, с редкими чёрными вкраплениями.
  
  - Я полагаю, вас прислала Федерация? - спокойно спросил он, держа в руках трубку.
  - Да, - коротко ответил Майор, и две пули порвали мундир генералу на груди.
  Майор, подошёл, выстрелил в сердце, как контрольный и вышел. Никогда нельзя стрелять в голову при убийстве определённой цели иначе ты не докажешь что ты убил именно того. Генерал полулежал на столе, забрызгав своей кровью бумаги, трубка выпала из его ладони и из неё высыпался табак и пепел.
  - Всё? - спросил Сармат, осматривая коридоры.
  - Да, уходим, - коротко бросил Майор.
  - Командир, это Хмурый, у нас проблемы, - раздалась у него в наушнике.
  - Что?
  - Группа человек в сорок с ними два "Мародёра", приближаются к зданию.
  - Проклятье! Сможешь задержать?
  - На пару минут. В гараже здания есть личная машина генерала, это HMMWV с усиленной бронёй. Пулемёт присутствует.
  - Понял. Я надеюсь на тебя.
  Усмехнувшись, Хмурый быстро подтянул к себе РПГ "Упырь" и, прицелившись, разрядил его в один из "Мародёров". Мерзко хихикая, он наблюдал за тем, как разбегаются по укрытию конфедераты, быстро перезарядив РПГ, он всадил второй заряд прямо в лоб второму "Мародёру". После чего начал методично отстреливать солдат противника из "Винтореза". В этот момент, вышибая ворота гаража, на улицу вылетел "Хаммер" генерала. Сармат за пулемётом дал длинную очередь в сторону противника.
  - Хмурый, мы будем ждать в лагере. Давай быстрее.
  - Понял, уже отхожу.
  - Мы пока покружим по району, чтобы не привести хвост.
  - Сильно только не увлекайтесь.
  И ползком добравшись до лестницы, снайпер быстро направился к лагерю.
  
  Они катили по городу. Сейчас они оказались в затруднительном положении. Они оказались в центре разбуженного роя ос, и выпускать их из центра никто не собирался.
  Они загнали джип в какое-то подобие укрытия и сидели в нём, размышляя, что дальше делать.
  - Я не могу связаться с Литоваровым, сейчас бы он нам сильно помог,- хмуро сказал Майор, дымя сигаретой сидя на переднем сиденье.
  - Значит, придётся самим прорываться к нашим позициям своими силами. - вздохнув сказал Сармат.
  - Как? Мы находимся в центре группировки вражеских сил и сейчас они в полной боевой готовности. Мы могли проскочить через проходы, но я не могу связаться с Алексеем!- недоумевал командир группы.
  - Может их накрыли? - неуверенно сказал Сивый.
  - Не знаю. - Майор попытался ещё раз выйти на связь, но ничего не произошло.
  - Выбора нет - я не могу связаться ни со штабом, ни с Литоваровым. Значит, придётся рвать через фронт, - угрюмо сказал Майор, отлаживая радиостанцию.
  
  Они добрались до территории Федерации всего за день. Джип к тому времени был изрядно изрешечён. Сармат отделался ранением в плечо, остальные были почти целы кроме пары царапин. Они чудом выжили, когда напоролись на патруль конфедератов. Сивый тогда показал настоящее мастерство вождения под обстрелом двух "Мародёров" и "Скимитара". Сармата задели из обычного автомата, ему повезло, зацепи его орудиями машин, руки бы у него уже не было бы.
  
  - Задание выполнено? - строго спросил генерал-майор Гладков.
  - Так точно, сэр. Бригадный генерал Макс Шеннон устранён. - вытянувшись по струнке доложил по всей форме Майор.
  - Отличная работа майор Петер Франк. - удовлетворённо сказал генерал.
  Майор недоумённо посмотрел на генерала:
  - Забудь, шесть часов назад был заключён пакт о прекращение огня с Конфедерацией, уже начались переговоры о заключение мирного договора, директива Љ247\11 была полностью аннулирована три часа назад. Вам возвращают ваши имена, свои прозвища теперь можете забыть и жить как все люди, - пояснил Гладков, закуривая сигару.
  - Заключён мир?! - ошарашенно переспросил Петер.
  - Да. Генерал, которого вы убрали, был одним из яростнейших противников заключения пакта, в то время как почти все высшие чины обоих армий были "за", но он имел слишком влиятельные связи, и поэтому все боялись ему перечить. Его убрали, а всё обставили так, что это была борьба в высших военных кругах Конфедератов.
  - То есть теперь моя группа наконец-то сможет уйти на покой? - не веря сказал Майор.
  - Думаю да. Прибудьте всей группой в расположение 48 отдельного гвардейского полка специального назначения к бригадному генералу Штоксу Фарману не позднее полудня следующего дня, - выдал дальнейшие указания генерал Гладков.
  - Вас понял. Разрешите идти? - спросил Майор.
  - Идите, - благодушно сказал генерал.
  - Есть, - чётко отдав честь, Майор вышел из кабинета.
  
  Как только группа вышла из расположения генерального штаба их окружила группа солдат с поднятым оружием. Друзья быстро вскинули оружие, Майор не дёрнулся, только спросил лейтенанта, который был старшим:
  -Что это значит? - грозно спросил он, даже не прикоснувшись к оружию.
  - Приказом Главнокомандующего Армией Федерации все члены специальных диверсионных подразделений подлежат аресту, - заученно сказал паренёк.
  - Что? - ошеломлённо переспросил Петер.
  - Майор Петер Франк, капитан Рэй Ричард, лейтенанты Тод Райн и Дэйв Лиин, прапорщик Джером Линд - вы заключаетесь под стражу до момента, когда ваша участь будет решена военным судом. Прошу не сопротивляться, сдать всё оружие и следовать за нами без сопротивления. - всё тем же бесстрастным тоном сказал лейтенант.
  - Проклятье! Да что здесь происходит! - взвыл Скиф скидывая автомат на землю.
  
  Железный засов лязгнул, дверь открылась, в её проёме показался солдат с автоматом наперевес:
  - Встать! К вам посетитель. - зло сказал он.
  Он отошёл в сторону, в камеру зашёл Литоваров с погонами бригадного генерала.
  - Алексей! Что происходит? Что за приказ Главнокомандующего? - набросился на друга с вопросами Майор, когда вертухай ушёл, закрыв дверь.
  - Петер, значит-таки выжил! А ты, живучий! Я думал это просто слухи, но, похоже, что вас с потрохами продали ради заключения договора, - обняв друга, сказал Литоваров.
  - О чём ты? - не понимал Сармат.
  - Я слышал, что одним из скрытых пунктов мирного договора было полное устранение бойцов диверсионных подразделений с обеих сторон. Мою бригаду забрали с территории конфедератов и повысили меня до бригадного генерала. Но эти аресты сейчас проходят по всем армейским частям. Все бойцы диверсионного отдела ГРУ были арестованы. Официально вам предъявят обвинение в шпионаже.
  - Что нас ждёт? Ты знаешь? - спросил Скиф подойдя ближе.
  - В худшем случае расстрел, в лучшем пожизненное изгнание с Титана, - хмуро сказал Алексей, - но в любом случае вас ждёт смерть, при любом приговоре. Вы слишком много знаете и поэтому вас уберут.
  -Тогда зачем этот цирк? - недоумевал Скиф, - убили бы сразу!
  Петер сел на скамью, руки тряслись, и он потратил пару минут на то чтобы успокоиться.
  - Спасибо что зашёл, - хрипло сказал он.
  - Я как услышал, что твою группу тоже взяли, тут же отправился сюда. Говорят, когда брали группу Холода, полегло тридцать шесть человек. После чего он и остатки его группы сбежали. Они сейчас в розыске. - хмуро сказал Литоваров.
  - Ясно, ещё раз спасибо, что пришёл, - взяв себя в руки, повторил Майор.
  - Ладно, парни я надеюсь на вас - удачи, - хлопнул он по плечу друга и, вытянув свёрток из рукава кителя и передав его Петеру, постучал в дверь.
  
  Космодром Байлир. Всю группу приговорили к посадке на грузовой корабль, который должен их выкинуть на какой-то станции за пределами Титана. Ветер режущий, словно бритва, и гоняющий по бетонным плитам едкий серый песок. Космодром в пяти километрах от цветущего города. Парни в обыкновенной форме без погон и других знаков различия стояли, ёжась от холодного ветра. Их привезли на стареньком армейском джипе переоборудованном для перевозки заключённых. Четверо конвоиров с автоматами подгоняли их:
  - Эй, парень, дай закурить, - подошёл к одному из солдат Скиф.
  - Не положено. - хмуро ответил тот.
  - Тебе что, жаль сигаретки, а? Ну дай закурить, служивый, дай в последний раз затянуться паршивыми сигаретами на этой планете, - заканючил Скиф.
  - Не положено! - солдат, ещё молодой, попытался оттолкнуть Скифа прикладом.
  - Жаль, такой ещё молодой, - сквозь зубы прошипел Скиф, который внезапно оказался за спиной солдата, а его рука была у его горла. Тоненькая струйка крови стекала по горлу неудавшегося охранника.
  Остальные в тот же момент, что и Скиф обезвредили своих конвоиров.
  - Хорошая штука, - показал товарищам десятисантиметровый трёхгранный нож Скиф.
  - Уходим, - скомандовал Майор, залезая в машину. За руль привычно сел Сивый.
  - Куда едем? - деловито спросил Скиф.
  - Надо где-то переждать пару дней, пока я не свяжусь со своими знакомыми, которые промышляли до войны контрабандой, - хмуро сказал Сивый
  - У тебя есть такие связи? - удивился Сармат.
  Сивый хмыкнул и они тронулись.
  - Так куда едем? - спросил Сивый.
  - На Марсианский проспект, потом сворачиваем к бульвару Аронсона, там я укажу куда дальше, - внезапно сказал Хмурый.
  - Понял, - Сивый знал этот маршрут.
  
  Сандра не спала. Свет в её окне горел. Хмурый слегка замялся у входа в подъезд, вспоминая код, после чего ввёл его и зашёл, за ним тут же последовала вся группа.
  - Кто тут живёт? - полюбопытствовал Скиф.
  - Моя девушка, ведите себя прилично, а то пришью на месте, - сухо сказал Хмурый.
  - Понял, - быстро сказал Скиф.
  
  - Рэй! - вскрикнула Сандра, повиснув на шее Хмурого.
  - Привет, - вымученно улыбнулся он,-не возражаешь, если мы переждём у тебя пару дней?
  - Ой, конечно не против. А чего вы стоите в коридоре? Проходите. - улыбаясь сказала Сандра.
  - Спасибо, - улыбнулся Майор, заходя последним и прикрывая дверь.
  
  - Хмурый, ты никогда не говорил, что у тебя есть девушка, - подмигнув, ткнул его в бок Сармат.
  - Он вообще мало говорил, если ты не помнишь, - встрял Скиф, поедая печенье, которое испекла Сандра.
  - А почему у Рэя кличка - Хмурый? - заинтересовалась Сандра.
  - Потому что всё время, что он был с нами на войне, я никогда не видел его улыбающимся, только вечно хмурым, - объяснил Майор.
  - Да? - улыбнулась Сандра. - До войны он часто улыбался.
  - До неё мы все часто улыбались, - встрял Сивый, бесшумно зайдя на кухню.
  
  - Корабль прибудет завтра, пустошь Монгомер, семь утра, - сказал Сивый после трёхчасового разговора по телефону.
  - Отлично, - Майор сидел у окна и смотрел на улицу.
  - Мальчики, а вы чай любите? У меня тут осталась пачка ещё довоенного, венерианского! - донесся голос Сандры с кухни.
  - Большое спасибо, - донёсся из кухни голос Сармата.
  -Какой аромат! Такого чая я не пил с начала войны, - восхищался Скиф.
  
  Утро следующего дня:
  - Возьми меня с собой. Я ведь знаю, хоть ты и не сказал, ты улетаешь отсюда навсегда... - тихо говорила Сандра.
  - Прости меня, но там я буду никем, я тут уже никто, а там я буду ещё меньше. Ни денег, ни работы, ничего... Я не могу тебя взять с собой, не гарантировав, что мы будем жить в достатке, - Хмурый был непреклонен.
  - Рэй... - тихо сказала она, по её щекам потекли слёзы, она взяла конверт со стола и положив в карман тихо добавила: - Откроешь его на корабле.
  - Хмурый! Отправляемся! - Крикнул Майор.
  - Прощай, - тихо сказал он, последний поцелуй, а в мозгу только фраза: "Запомнить! Запомнить навсегда - эти глаза, это лицо, эти руки, всё! Запомнить всё!".- Я вернусь, - тихо, почти беззвучно сказал Хмурый, выходя из квартиры.
  
  - Сармат! - закричал Скиф, стаскивая вниз, на пол салона, тело друга. Три пули попали в грудь, разворотив её. Он захлёбывался кровью. На миг его глаза прояснились, он посмотрел на сидящих рядом друзей и крепче сжал руку Хмурого, тот услышал только "Клянусь". Взгляд его глаз вдруг затуманился, и они остекленели, а через секунду оборвался пульс. Скиф высунулся и дал очередь из автомата, преследующая машина накренилась и, подлетев на неровности, сделала несколько кульбитов на асфальте. Они нарвались на патруль, почти выехав из города, две машины. Хмурый достал гранату, взятую у одного из конвоиров. Взрыв, металлические осколки, Сивый резко повернул в какой-то закоулок и вновь вылетел на широкую улицу.
  
  Они похоронили его в пустоши. Ни надгробного камня, ни таблички, только горка камней. Там же они оставили оружие. С собой им его не забрать. В небе была видна сверкающая, словно алмаз обшивка корабля, который медленно спускался к ним.
  
  Грузовой межпланетный трейлер приземлился, вздымая облака песка и пыли. Друзья оглянулись, запоминая пейзаж, рассвет, они покидали Родину, скорей всего навсегда.
  - Эй, парни! Живее! Нас могут здесь быстро вычислить! - донеслось из корабля.
  - Прощай, - тихо сказал Майор, вставая с колен, в кулаке он сжимал горсть серого песка.
   Грузовой отсек, четверо мужчин одетых в запыленные серые камуфляжные костюмы. Хмурый сидит на холодном металлическом полу, дымя сигаретой. Он достал конверт из внутреннего кармана и, вскрыв его, замер. Он был полон фотографий. На них был он, друзья, Сандра. Они были сделаны до войны, где они ещё улыбались. Он медленно просматривал их все, и в конце надолго остановился на одной. Сандра в коротеньком красном платье, её волосы развевал ветер, она стояла спиной к перилам, упираясь на них спиной, а за ними открывался прекрасный вид на огромный город. Рей потушил окурок об пол корабля и закурил ещё одну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"