Рингсон П. : другие произведения.

Мыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея Жустика с добавками Рингсона. Реализация Рингсона.


Дневник самой старой мыши.

   Первое Января 2050 год
  
   Где я? Свет ... Что такое свет? Помогите! О, опять это страшное создание с иглой! Оно огромное, закрывает все вокруг! Ааааа...
   У меня не получается бежать, меня что-то держит! Оно сейчас ужалит меня! Маааамаааа!
  
  
   Второе Января 2050 год
  
   Я опять один... Что же было? Оно укусило меня, а потом ... потом мне было очень больно ... потом я уснул. Я хочу убежать отсюда, но куда?! Эти чудовища окружили меня железными столбами, и каждый день приходят надо мной издеваться. Я уже много раз пробовал перегрызть эти колонны, но куда там ...они тверды, гораздо тверже моих зубов.
   Поем я чего-нибудь, а то голоден. Если в моей еде есть синие крошки, то потом мне будет ужасно больно. Их есть не надо! Они появились лишь несколько снов назад, и когда я не стал есть, эти чудовища собрались вокруг меня, издавая ужасные звуки. Я тогда сильно испугался, но, пошумев, они расползлись по своим норам.
   Ой, пииии ....
  
   Пятое Января 2050 год
  
   Мне еще некогда так не было больно. Лапки, носик, хвост, глаза, уши: все сводило какой-то ужасной судорогой. Как же они ужасны - эти звери!
   Они мне не дают видеться с такими же мышами, как и я, они меня мучают, терзают. Их много, они сменяют друг друга: сначала долго приходили чудовища в белом, потом в зеленом, потом в красном. Я только несколько снов назад начал различать их звуки. Они звучат о тех в белом что-то типа "Ымерли" или "Амерли" или "Умерли". Еще есть звуки типа: "Мумрем" или "Мимрем" или "и мумрем". А потом поворачиваются ко мне, и смотрят так, будто хотят изрубить на мелкие части. А их рты издают что-то, больше всего напоминающее: "бссмртный".
  
   Десятое Января 2050 год
   Я так больше не могу! Уже много снов назад я решил броситься кому-нибудь из этих созданий под нижнюю лапу - короткая боль, но зато последняя.
   Последняя! Наверняка последняя! Я видел, так сделала мышь, закупоренная в соседних столбах. Я готов, больше ждать нет сил!
   Вот оно идет и несет иглу. Приготовиться, стать у входа! А сейчас: Пиии...
  
   - Дмитрий, вы видели, эта мышь, как и ее соседка на прошлой неделе, пыталась выпрыгнуть из клетки прямо мне под ноги. По-моему, наши подопечные заболели болезнью суицида. Вы ничего им в пищу не подмешиваете? Мышей, конечно же, много, но такие все наперечет - нам их беречь надо, так что осторожнее.
   - А что Вы сделали?
   - Да я был начеку! Сразу захлопнул дверцу, прищемив ей хвост. Пусть подергается немного, заслужила.
   - Надо бы ей мозги вправить.
   - Да уже, сегодня будем уздвиживать, чтобы больше не вздумала убегать - итак одного ценного экземпляра лишились. Работаешь тут, работаешь, никакой тебе благодарности, а эти ... еще убежать норовят. Не понимают они своего счастья. Одно слово - мыыыши! Просто злости не хватает. Скольких же она пережила! Да и нас переживет!
  
   Первое Февраля 2050 год
  
   Только теперь я осознал, что же такое настоящая боль. Сначала они привязали меня так, что я даже не мог пошевелиться. Потом эти чудовища мне по кусочкам отрезали хвост, потом долго кромсали мои лапы ... дальше не помню ... Я ничего не вижу...
  
   - Дмитрий, Вы были правы, наш знакомый забился в угол и даже не делает малейших попыток убежать.
   - Ну конечно, куда ему, ведь слепой совсем ... как цыпленок.
   - Ничего, оклемается. Эти ... всегда оклемываются. Pегенерация ...
   - Сколько можно! Наши ... гуманисты не позволяют ставить опыты на людях: человек, понимаешь ты, бесценное существо. Вот и живет это самое бесценное существо семьдесят лет, а наши безмозглые друзья ... бессмертные, да еще и с регенерацией ... Дайте ему разряд током, чтобы успокоился, а то шевелится, ножками дергает ...
   - С удовольствием, Валерий.
  
   Первое Марта 2050 год
  
   - Я опять вижу! Но зачем? Чтобы смотреть на моих мучителей?
   Что они там звучат? "Тком ударить" Ну все ... Деваться некуда... Пиии...
  
   Первое Августа 2050 год
  
   Я понял! Они уйдут так же, как и те в белом: уйдут навсегда. Но ничего не изменится, ведь придут новые... Они мне завидуют ... Мне! Несчастной мыши! Уже от одного этого становится легче.
   Опять идут. Ага, снова их любимый лабиринт. Дался он им!
   Ага, послушаю получше, тогда, может, получится избегнуть боли. Значит, направо, потом налево в потайную комнату. Главное, в ловушку не попасть - там сыр с подвохом.
  
   - Валерий, эта мышь на нас так внимательно смотрит, что мне кажется - она понимает нашу речь.
   - Вы, похоже, на солнце перегрелись! По-моему, Вам необходимо сходить к врачу - скоро уже черти мерещиться станут.
   - Да уж, эти грызуны кого угодно с ума сведут! Не обращайте внимания, просто давно не спал. Так значит, сюда мы кладем ловушку. Ну, поглядим, милая, как ты сейчас с этим заданием справишься!
  
   Пятнадцатое Октября 2050 года
  
   Свобода! Свобода!!! Мой план сработал! Целую неделю я пытался издать ртом звуки, похожие на звуки, издаваемые моими мучителями. Наконец, я пропищал что-то типа: "Помогите". Ничего не произошло, но я не терял надежды, повторяя эти звуки опять и опять. Наконец, человеки - вот как они сами себя называют, начали на меня смотреть озадаченно. Я слышал, многие шептали: "Эта мышь разговаривает". Другие их одергивали, но ...
   Наконец, вчера я дождался. В комнату влетели чудовища с запеленутыми лицами и какими-то трубками в руках. На их майках было нарисовано: "СВОБОДУ НАШИМ МЕНЬШИМ СОБРАТЬЯМ!!!", "ДОЛОЙ МУЧИТЕЛЕЙ-ИЗУВЕРОВ", "ИЗДЕВАЙТЕСЬ НАД СОБОЙ!!!", "ПРЕСТУПНИКИ, ПРЕСТУПИВШИЕ ВСЕ СВЯТОЕ - ВОН!" и много другого, чего я уже не помню. Было много шума. Трубки хлопали и испускали темные струи. Вдруг, мои главные па-ла-чи, Дмитрий, а потом и Валерий, упали. Запеленутые чудовища приблизились к клет-кам, так они называют ужасные столбы, и распахнули дверцы.
   Не могу поверить, я свободен! Спрятался в темном углу, здесь меня не найдут. Только бы не нашли! А если найдут, то я съем те самые крошки, что припас - я не буду вечно мучаться!
  
   - Сегодня, одна из лабораторий, была разгромлена толпами так называемых "Свободных" - полулегальной организацией, отстаивающей права подопытных животных. Беспорядки продолжаются, к лаборатории стянуты значительные силы полиции.
   Опрос общественного мнения показал, что девяносто процентов граждан ратуют за отмену опытов над мышами и крысами, как антигуманными и античеловечными.
  
  
   Первое Ноября 2050 года
  
   Освобожденные мыши расползлись по разным углам и закоулкам комнаты. Нас больше не мучают! Я даже не могу высказать, насколько я счастлив.
   Но голод берет свое. Все крошки, оставшиеся от экспериментов, уже съедены, скоро мы начнем умирать. Надо перебираться в другие комнаты. Страшно!
  
   Первое Декабря 2050 года
  
   Я - одинок! Мои собратья меня не понимают, а люди не видят разницы между мной и остальными мышами. Пытался общаться с соседями по норке, но получал в ответ лишь бессмысленное "Пиии". Неужели, я - совсем один. Неужели больше никого нет? Что делать???
  
   Первое Января 2051 года
  
   Похоже, эксперименты над мышами запретили гуманисты. Нам больше ничего не грозит. Впервые! Мои хвостик, усики, ушки уже отросли. Никто никогда уже не выколет мне глазки, никто не изрежет мое тело на части! Это так здорово! Ура! Пииии!
   Но надо опасаться отравы, рассыпанной всюду - мы бессмертны, мы почти неуничтожимы, вот только это "почти". Перебераюсь в другую нору, а то, в нашей уже несколько мышей померли. Странная отрава - мыши сначала краснеют, потом у них отваливаются лапки и больше не прирастают, потом они, не способные двигаться, умирают от голода.
   Похоже, это заразно. Одно только радует, наши мучители, стремящиеся уничтожить своих врагов, уничтожают самих себя. У мышей ре-ге-не-ра-ци-я, а у людей ее нет, вот и мрут, как ... мыши.
  
   Первое Февраля 2051 года
  
   Да, я единственная разумная мышь в мире. Люди-человеки доигрались! Хотели вылечить себя от болезней, а вылечили мышей, хотели сделать себя бессмертными, а бессмертными стали мыши. Смешно, я себе сейчас животик надорву!
   А теперь, сами того нехотя, создали первую бессмертную разумную мышь! Первую! Но, конечно же, не последнюю. Их погубила собственная доброта. Бесчеловечно ставить опыты над людьми? Зато очень мышечно! Вот какое я слово придумал!
   Вы говорите: "Нет издевательству над своими собратьями?" Я с Вами полностью согласен. Пусть издеваются над моими собратьями ... до поры. Хотя, сейчас у них все перевернулось вверх ногами - опыты над мышами запрещены! Но ничего, они уже взялись за тараканов. Эй, поосторожнее! Надо действовать быстрее, а то у нас конкуренты появятся! Вон там симпатичная серенькая мышечка ползет, не упустить бы ее. Ну, честное слово, чувствуешь себя ... зоофилом.
  
   Первое Марта 2051 года
  
   Шимка меня понимает! Наконец-то появилась первая мышь на свете, с которой я могу общаться. Нас уже двое. Целых две разумных мыши! Мы начинаем изобретать мышиный язык. Странный язык - почти все слова в нем начинаятся на "пи".
   Мы себе облюбовали укромную норку, в которой лишь я, его мама и еще несколько дам из моего гарема. Они нам еду добывают - надо же их как-то использовать! Шимка предложил назвать день его рождения - Первым Годом Мышиной Эры.
   Я думаю, надо начинать подумывать о новом уютном домике.
   Вот-то люди удивятся, обнаружив глупых мышей в домике из зерен! Наверное, подумают, что домик смастерили другие люди.
  
   Первое Маусена 10 Год Мышиной Эры
  
   Сегодня мои жены притащили в наш домик отменный пшеничный колос десятилетней выдержки - будем гулять до утра. Думаю, угощу мышей из соседних домиков. Надо только быть осторожным, вон одна из моих жен отравилась - лежит пунцовый шарик, из которого торчат два усика - что с ней делать, не вечно же кормить!
  
   Десятое Маусена 50 Год Мышиной Эры
  
   Нас уже тысячи! Серо-белый ковер, покрывающий землю, вокруг того места, где раньше было лаборатория - на самом деле первый мышиный город: Мышетрон. Мои бывшие мучители не на шутку переполошились, ведь мы - бессмертны. Они, похоже, только сейчас, начинают понимать, что мы еще и разумны! Только сейчас! Ох, чего они только не придумывали, чтобы бороться с нами. Началось все с отравы и ловушек, потом морили нас газом, потом минировали места нашего обитания, сейчас всерьез обсуждают ядерные бомбы. Как эти че-ло-ве-ки не понимают, что все их секреты для нас совсем не тайна.
   Сколько их уже полегло от собственной глупости. Подсыпят яду, и сами от него дохнут, напустят заразу, и сами же болеют.
   Единственное, что меня беспокоит - это то, что они придумывают какое-то новое средство специально против мышей, проводя испытания на тараканах. Правда, гуманисты протестуют, как же - тараканы - это живые существа!
  
   Пятисотый год Мышиной Эры
  
   Стар я стал! Вчера Пищина произнесла свое последнее "Пи". Невероятно, но мыши умирают. Что-то, мне зябко. Опыты над этими огромными увальнями не увенчались успехом. И правильно, что с них взять, здоровые, да глупые. Интересно, откуда они такие дикие да четвероногие взялись? А правительство и ученые-шарлатаны кормит нас байками о том, что эти горы мяса когда-то ставили над нами, мышами, опыты. Как такие неповоротливые и ничего не понимающие животные могли что-то над кем-то ставить! Смех, да и только! Пора уже президента в отставку!
   Ох, как жить хочется! Надо срочно браться за тараканов, они, вроде живут достаточно долго, не столько, сколько мы, мыши. Да на то они и насекомые, чтобы над ними опыты ставить. Маушн - новый кандидат в президенты - сторонник опытов над тараканами. Он харизмантичный лидер: вытянутый нос, гордо поднятый хвост, дьявольски-красные глаза. Вся молодежь бескрайнего Мышетрона - за него. Если он победит на выборах, то у меня есть шанс. Малюсенький шанс ...
   Вот только беспокоят меня эти гуманисты. Сейчас они кричат: "Не трогайте венец природы мышей!", а потом и над тараканами и даже над этими тушами издеваться запретят... Да, тревожно, но надежда есть ... Слабая конечно... На то она и надежда ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"