Rentgen : другие произведения.

Рд-13: Тайна морковки Снеговика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Не знаю, как у кого, но у меня на пенсии время мчится, как птица... страус. Летать не может, но бегает быстро. Делать вроде нечего, сиди себе, смотри телевизор, книжку читай, поспи часок, другой. Бывает, гости допоздна засидятся, о политике или о работе поговорят, вот время и проходит, вернее, пробежит, не заметишь, как ночь уже наступила. Я - почти одинокий старик, жену похоронил в прошлом году, но дочка с сыном заглядывают... раз в неделю, иногда даже чаще. Вот и не знаю, шестьдесят четыре года - это много или мало? Для какого-нибудь долгожителя - это не бог весть сколько, а вот для меня немало. Молодость прошла, уже не побегаешь по ступенькам с восьмого этажа на первый, ждешь, когда лифт приедет. Но это все лирика. Если бы коллеги, с оставленной лет пять назад работы, не заходили частенько в гости, возможно, я бы посетовал на избыток времени. Вот и сегодня за кухонным столом сидела парочка молодых оперативников. Адам и Ева. Я просто наслаждался видом этих отнюдь не библейских персонажей. Адаму было лет двадцать пять, не больше. Молодой парень искоса поглядывал на старшую коллегу, громко прихлебывая чай. Я улыбнулся, наблюдая за осуждающим взглядом Евы, которая пила чай беззвучно. Она одновременно хмурилась и, словно извиняясь, чуть приподнимала брови, поглядывая в мою сторону.
  - А вы знаете, что в Китае принято пить чай, шумно прихлебывая, чтобы ощутить полный вкус и аромат этого божественного напитка? - задал я вопрос, чтобы остановить Еву, готовую громко высказаться по поводу неприличного поведения Адама.
  Девушка даже подавилась, быстро ставя полупустую чашку на стол. В ее взгляде из-под наведенных тушью ресниц угадывалось несогласие с моим высказыванием. Ева была старше Адама лет на пять. Чуть раскосые глаза выдавали в ней восточные черты лица. Неужели я попал пальцем в небо, и предки Евы были китайцами?
  - Дмитрий Петрович, мы к вам по делу, - начала Ева, но я ее остановил.
  - Ну вот, уже бывшие коллеги не могут зайти к старику просто так.
  - Простите...
  - Не извиняйтесь, считайте, что я неудачно пошутил. Так что там с вашим делом? Что-то интересное?
  - Более чем, - Ева глубоко вздохнула и продолжила. - Убийство в новогоднюю ночь.
  Пауза затянулась секунд на тридцать. А девушка знает, как заинтересовать одинокого старика.
  - Судя по тому, что Новый год был больше месяца назад, дело не удалось раскрыть по горячим следам, - озвучил я то, что от меня, скорее всего, ждали.
  - Вы правы, - голос Адама был ожидаемо груб. - Как говорится, следствие зашло в тупик. Наш начальник, Семен Сергеевич, посоветовал обратиться к вам. У нас в отделе до сих пор слухи ходят о вашей гениальности в распутывании, на первый взгляд, запутанных дел.
  - Прогиб засчитан! Так, кажется, отвечают в ваших кругах на откровенную лесть?
  - Ну что вы, Дмитрий Петрович! - Ева, остановила напарника мимолетным жестом. - Мы не хотели вас обидеть, наоборот, мы отдаем дань вашим заслугам. Если честно, я не верю, что вы разберетесь в этом деле, но наше руководство хватается за соломинку, так что...
  - Браво! Теперь вы пытаетесь взять меня 'на слабо'! Кто вас научил так со мной разговаривать? Сергеич - мужик умный, но прямой, не стал бы вас инструктировать, а вот его зам... Катька расстаралась?
  По взглядам молодежи я понял, что угадал. Это, собственно, и подтвердила Ева.
  - Екатерина Геннадьевна была права. Вы действительно очень неординарный человек. Недаром вас 'Рентгеном' прозвали. Видите любого насквозь.
  - Повторяетесь, сударыня, лесть уже была. Но, ближе к делу. Я вас внимательно слушаю.
  Адам набрал полную грудь воздуха, но так ничего и не успел сказать. Ева его опередила.
  - Если вкратце, то позвольте я вам сейчас все расскажу. Во дворе на улице Бессонова тридцать три, там девятиэтажка, есть игровая площадка для детей. Ничего особенного: песочница, горка и пара турников. Первого января, в десять часов утра, один из жителей дома на своем автомобиле разворачивался и заехал на эту площадку, задев бампером снежную бабу, вылепленную детьми перед новым годом. Как оказалось, под слоем снега находился труп женщины. Позже выяснилось, что это Ветлицкая Анастасия Викторовна, восьмидесятого года рождения, не замужем, детей нет. Опознал ее тот самый житель дома, который и задел своим автомобилем эту снежную скульптуру. Некий Петров Алексей Олегович, сорока лет. Покойная оказалась соседкой по дому. Опрос свидетелей ничего не дал. Никто ничего не видел. Неудивительно, Новый год все-таки, все внимание в телевизор.
  - Ну, тут я бы с вами, девушка, поспорил. В новогоднюю ночь с балкона часто стреляют ракетами, да и во дворе всегда кто-то шампанское с водкой мешает. А что эксперт сказал о времени смерти?
  - Не точно, но где-то после полуночи и до утра.
  - Вот, видите. Значит, ваше утверждение, что снежную бабу вылепили дети, не совсем соответствует реальности.
  - Нет, вот как раз со снежной бабой все в порядке. Десяток человек, проживающих в доме, заявили, что снежную бабу слепили именно дети. Мы проверили, нашли детей, все подтвердилось. Конечно, никто из свидетелей не засовывал труп под снег. И как он попал внутрь снежных комьев, никто не видел.
  - Причина смерти?
  - Вот тут начинается самое интересное. Эксперт обследовал тело, но не нашел ничего, что стопроцентно указывало на причину смерти. У женщины было больное сердце. Смерть наступила из-за его остановки, но что вызвало эту остановку, неизвестно. Сначала дело квалифицировали не как убийство. В крови потерпевшей был алкоголь, она могла замерзнуть в снегу.
  - То есть, несчастный случай? - Я чуть не подпрыгнул на стуле. Дело действительно интересное.
  - Ага, так и было до недавнего времени. Но тут возникли кое-какие обстоятельства. Бывший муж покойной, Ветлицкий Павел Аркадьевич, вице-мэр нашего города, поднял шум, в общем, дело о несчастном случае прокуратура вернула на доследование. Тут еще пресса раструбила, что замуровавшая себя в снег женщина не могла умереть случайно, ей явно кто-то помог. Следователем назначили Кораблева. Оперативная поддержка была на шефе, но, сами понимаете, опрашивать свидетелей, бегать и собирать улики Сергеич сам не будет.
  На лице Евы мелькнула вымученная улыбка.
  - И отдали дело вам, надеясь, что вы окончательно похороните его в бумажных отчетах на пару месяцев точно. Но, видимо, бывший муж покойной не остановился на достигнутом. Зам мэра - это ж надо! И вам пришлось хвататься за соломинку в моем лице. Сразу скажу, ребята, я не волшебник. Но кое-какие мысли у меня есть. Для начала мне нужно прочитать все материалы дела. Они у вас с собой?
  Адам безмолвно открыл дипломат и достал из него толстую папку.
  - Прилично, - озвучил я немаленький вес папки, - килограмма на три будет.
  - Там много воды, на самом деле зацепок почти нет, хотя вы, может быть, что-то и найдете. Вот наши телефоны, звоните в любое время. Если мы не продвинемся в этом деле, нас отдадут местной прессе на растерзание, - Ева на секунду замолчала, а затем сказала. - И, пожалуйста, дело как бы лежит у меня в сейфе, поэтому любая проверка может выявить нарушение.
  - Не преувеличивайте, Сергеич пошутил. Он своих не сдает, а вот Семену я не завидую. Перед генералами и вице-мэром - это не с прессой общаться фразой: 'Без комментариев'. А насчет папки не переживайте, ознакомлюсь в кратчайшие сроки, завтра можете к обеду заехать, заберете эту макулатуру. И я вас, молодые люди, не задерживаю, ведь у меня сегодня перед сном есть, что почитать.
  
  2
  Не скажу, что дело мне очень понравилось. Это был не литературный труд. Десятки допросов свидетелей, которые ничего подозрительного не видели и не слышали. Показания детей в присутствии их родителей только запутали все. Мальчик Витя десяти лет и девочка Валя того же возраста ушли домой в восемь часов вечера, оставив на детской площадке шедевр своего искусства в виде снежной бабы, состоящей из трех шаров снега, нижний из которых имел примерно метр в диаметре. Самый маленький - полметра, ну и средний - сантиметров восемьдесят. О чем красноречиво говорят фотографии с пометками эксперта на полях. На них видны полуразрушенные шары снега. В десять утра Петров Алексей Олегович, разворачивался во дворе на автомобиле марки 'Toyota' и обнаружил труп соседки с шестого этажа Ветлицкой Анастасии Викторовны, вывалившийся из этих трех снежных комков. Женщина была облеплена снегом с ног до головы и узнать ее в мешанине снега и одежды виделось делом не простым. Кстати, из одежды на ней было только красное мини-платье с глубоким вырезом на спине. Но, видимо, сосед хорошо ее знал. Кстати, да, вот и первая зацепка. В показаниях ясно сказано, что Петров узнал женщину сразу. Значит, они, как минимум, часто виделись. И при этом квартира мужчины расположена на восьмом этаже, а убитая жила на шестом. Интересно. Скорее всего, последующий допрос Петрова все выяснит, но вернемся к осмотру места преступления. Полиция приехала к одиннадцати часам дня. Так, тут не интересно, свидетелей нет, поквартирный обход ничего не дал. Во дворе ни одного целого фонаря не осталось, поэтому, что там, на детской площадке, происходило ночью, никто не видел. Даже те, кто выходили на балкон, чтобы запустить ракеты по случаю Нового Года ничего подозрительного не заметили. Так, теперь посмотрим, кто у нас подозреваемые. Номер один - Петров. Кто бы сомневался? Нашел труп, знает Ветлицкую довольно близко. Детей нет, женат, что подводит нас к подозреваемому номер два. Это жена Петрова - Полина. Домохозяйка, целый день дома, могла застукать мужа с соседкой, приревновать. С ней все понятно. Кстати, а кем работает у нас Петров? Он - владелец магазина 'Париж', который находится недалеко от места проживания семьи Петровых. Магазин - что-то среднее между хозяйственным магазином и продуктовой лавкой. В небольшом помещении купить можно не только продукты, но и, так сказать, несъедобные товары промышленного назначения. Продавцов трое, магазин круглосуточный, работают посменно, в штате ночной охранник и уборщица. Вот и весь персонал. В новогоднюю ночь магазин работал, но, как это бывает в праздники, ночной охранник отмечал новый год в квартире уборщицы и ее мужа, который тоже был продавцом в этом магазине. А вот ночной продавец был на месте. Хотя, сомневаюсь, что в двенадцать часов ночи он что-то продавал. Однако по показаниям этого продавца, Кирилла Нефедова, Ветлицкая заходила в магазин в десять часов вечера и купила... морковку. Что за бред? Одну морковку? Хотя, из чего у нас делают нос снеговика? Правильно, из морковки. Кстати, ни на фотографиях с места преступления, ни в протоколах осмотра я морковки не видел. Возможно, она осталась в снегу. Так, еще этот Нефедов показал, что хозяин магазина Петров Алексей Олегович перед Новым годом заходил в магазин около десяти вечера. Проверил бухгалтерию и изъял большую часть наличности в кассе. Интересно, он видел Ветлицкую? Или может Ветлицкая была с Петровым, когда он приехал в магазин? К сожалению, из показаний Нефедова следует, что тот не помнит, с кем была погибшая и вообще была ли она с кем-то. А сам Алексей Олегович при дальнейшем допросе сообщил, что не видел Ветлицкую в тот день, но признался, что состоял ранее с ней в близких отношениях, даже дарил ей подарки и помогал деньгами. Они вместе путешествовали. Женщина любила фотографироваться, о чем свидетельствуют фотографии, на которых Анастасия предстает в разноцветных платьях и даже шкурах животных. Но, по словам хозяина магазина, прошло уже больше месяца, как они расстались. Ветлицкая бросила Петрова. Не помогло даже то, что перед окончательным разрывом он подарил ей дорогущий телефон с россыпью мелких бриллиантов в золотом корпусе. Алексей Олегович чуть ли не клялся, что никогда не светился с любовницей в собственном магазине. Верится в это с трудом. Ну, да ладно. Ага, вот еще один занятный документ. Следователь Кораблев, дотошный мужик, но я с ним редко пересекался по работе, затребовал список купленных за вечер в магазине продуктов и вещей. На первом месте оказалось шампанское. С девяти вечера до полуночи было куплено двадцать две бутылки. Водка, как ни странно, была на втором месте. Семнадцать бутылок. Продукты... обычный предновогодний список, возглавляемый шоколадными конфетами, дальше шли безалкогольные напитки. Сто грамм моркови оказались в списке покупок на одном из последних мест. Вместе с шампунем Head & Shoulders, фонариком Police 1101 и клейкой лентой Tessa, которую купили почти в полночь. Все несъедобные вещи были приобретены со значительными промежутками по времени. Кроме всего перечисленного в списке покупок я увидел хлопушки и петарды различных фирм и наименований, но их количество все равно уступало спиртным напиткам. Я задумался, мысли были, но требовали проверки. Вернулся к экспертизе. Странно, но в крови женщины обнаружена большая доза алкоголя. Думаю, перед смертью ею было выпито не меньше полулитра водки или пару бутылок шампанского. Скорее всего, водка, столько шампанского за несколько часов до смерти не влезло бы в нее. Хотя в этом я не был уверен на сто процентов.
  Бросив взгляд на часы, я скривился, но ждать до утра не хотелось.
  - Ты знаешь, который час? - спросил мобильный телефон голосом Гены Реброва, судмедэксперта, подпись которого в документах дела я узнал без труда.
  - Час ночи всего. Гена, я тебя не узнаю, помнится, не так давно мы засиживались в баре с тобой почти до утра.
  - Это твое 'не так давно' было лет десять назад, если не больше. Ладно, старик, все равно разбудил, чего надо?
  - Эй, молодой, тебе до пенсии сколько? Год с небольшим? Не ворчи. Я по делу Ветлицкой.
  - Да, я так и подумал, что тебя привлекут. Там темная история, еще и под новый год. Что тебя интересует? Я так понял, мой отчет тебя не удовлетворил.
  - Ну, может, чего пропустил. След от укола, например?
  - Шутишь? Мне Сергеич пистон вставил сразу. Там пресса пронюхала, что мы хотим дело как несчастный случай квалифицировать, так с меня твой бывший шеф не слез, пока я все не проверил. Нет следа от укола. Кровь на токсины я взял сразу, никаких следов, не считая большой дозы алкоголя. У женщины не было травм, даже мелких порезов. В общем, в протоколе я все равно поставил диагноз: смерть от переохлаждения организма, следствием чего была остановка сердца. Алкоголь стал катализатором и ускорил процесс замерзания.
  - Но остались сомнения или даже уверенность в неправильном диагнозе?
  - Ты прав, это не смерть от переохлаждения. Вернее, причина может и зависит от температуры окружающей среды, но на тот момент, да и сейчас тоже, я ее не обнаружил. Чтобы замерзнуть при температуре чуть ниже ноля градусов, человеку надо находиться без движения часов пять. При алкогольном опьянении и недостатка одежды меньше, но ненамного. В желудке у жертвы я обнаружил остатки пищи, что-то вроде смеси мясного салата, кусочков мяса, хлеба и желудочного сока. Закусывала водку, скорее всего. Так вот, организм человека, подвергаясь охлаждению, стремится стимулировать теплообразование за счет усиленного потребления веществ, быстро дающих наибольший экзотермический эффект.
  - А, если, объяснить для менее сведущих в медицине, попроще?
  - При охлаждении у человека ускоряется обмен веществ, и за пару часов в желудке пищи не остается. Также с алкоголем. Его уровень понижается с большей скоростью, чем в тепличных условиях. И очень часто в организме умершего после смерти от переохлаждения алкоголя очень мало. А мы наблюдали уровень спиртного, соответствующему минимум полулитру водки, выпитой незадолго до смерти, но никак не за 3-5 часов, как при замерзании. Так что вывод напрашивается только один. Если женщина и замерзла, то уже после смерти, извини за каламбур. Сергеичу я на словах все объяснил, но причину смерти все равно решили оставить остановку сердца вследствие переохлаждения организма. Так что дальше без меня. Если будут еще вопросы, звони мне на работу и желательно до шести вечера.
  - Спасибо, Гена, ты мне очень помог, спокойной ночи.
  - Как же, заснешь тут с некоторыми штатскими.
  Отложив телефон, я вернулся к папке с делом. Что же тебя убило, Настя?
  
  3
  - Ева, а где вы потеряли Адама? - спросил я в шутку у девушки, пришедшей за папкой с делом Ветлицкой.
  - Он остался в отделе, у нас же кроме этого дела, еще работа имеется.
  - Чаю?
  - Не откажусь. Очень вкусный вчера был.
  - Ну, тогда на кухню, мадам.
  - Скорее, мадмуазель.
  - Почему не замужем?
  - А то вы не знаете? Работа не очень способствует семейным отношениям. Но, ближе к делу. Вы что-то выяснили?
  - А вы, я вижу, торопитесь?
  - С чего вы взяли?
  - Поинтересовались делом, даже не успев присесть за стол.
  - От вас, как всегда, ничего не скроешь. На работе полный завал.
  Я понимающе усмехнулся.
  - Ох, уж эта наша работа, вернее, уже ваша. А по делу, есть у меня одна версия. Но мне нужно пообщаться с детьми, которые лепили снеговика перед новым годом.
  На лице у Евы мелькнуло удивление.
  - Ну, адрес вы знаете, он есть в деле. Но сейчас дети наверняка в школе, да и без родителей с ними общаться представителю власти нельзя.
  - Так я гражданское лицо. Хотя вы правы, подожду, когда родители с работы вернутся. А пока проведаю жену Петрова, есть у меня к ней пара вопросов.
  - К сожалению, Петрова сейчас в больнице, что-то с сердцем, пару дней как госпитализировали. Врачи, скорее всего, не разрешат постороннему человеку с ней разговаривать
   - Жаль, очень жаль. В деле мало информации. Хотя, ведь вы ее допрашивали. Что можете сказать, она знала о том, что ее муж и убитая были любовниками?
  Ева сделала глоток чая, перед тем как ответить.
  - Она, конечно, не призналась. Но, думаю, знала. Я, как женщина, это почувствовала. Но чувства к делу не пришьешь. У нас ресурсов не хватает, да и по закону ни проследить за Петровой, ни прослушку в ее квартире поставить мы не можем.
  - А муж? Как ваше женское сердце подсказывает? Он мог убить свою любовницу, которая тянула с него деньги и подарки?
  - Мог, конечно. Но, возможно, вы невнимательно прочли дело. У Петровых алиби. Они дома отмечали Новый год, и до десяти утра первого января Петров Алексей Олегович был дома.
  - Ну что вы, милочка. Я, конечно, старый человек, но с внимательностью у меня все в порядке. Алиби из посторонних никто подтвердить не может.
  - Вы хотите сказать, что или Петров, или его жена могли убить Ветлицкую и подтвердить друг другу алиби?
  - Конечно, они даже оба могли ее убить. Ведь упаковать кого-либо в снежную бабу одному человеку трудно.
  - Но свидетелей не было.
  - Их и не будет, например, в три или четыре утра все спят, на улице еще темно.
  - И как они ее убили?
  - А вот тут вопрос остается открытым. Причину смерти я пока не разглядел. Но после прочтения дела у меня осталось такое чувство, что я что-то упустил. Поэтому и хочу поговорить с детьми, вылепившими эту злополучную бабу.
  - И чем вам могут помочь дети?
  - Морковкой.
  - В смысле?
  - Куда подевалась морковка, которую купила Ветлицкая в магазине?
  - Да куда угодно. Сварила, и сделала закуску, например.
  - Возможно. Но, согласитесь, покупать морковку для закуски за два часа до Нового года, будет разве что склерозная домохозяйка, к которой Ветлицкая не относится. Скорее под эту роль подойдет жена Петрова. А вот опьяневшая Анастасия могла вспомнить, что напротив ее подъезда дети слепили снежную бабу, но не приделали ей нос. Она покупает морковку и направляется к своему дому, чтобы приделать этот нос снеговику.
  - Это предположить можно, но, если честно, версия выглядит полнейшим бредом.
  - Согласен. Но я больше, чем уверен, что Ветлицкая купила морковь именно для снеговика.
  - Сомневаюсь, - не согласилась Ева. - Я была на месте преступления, у снежной бабы не было морковки, по-моему.
  - Вот видите, вы точно не помните. На фото нет морковки, но это не значит, что ее не было. В момент столкновения, морковь могла упасть в сугроб.
  - Хорошо, ну, нашли бы мы этот любимый зайцами овощ. Как это приближает нас к разгадке преступления? Кстати, у нас в отделе мнения разделились, и большинство считает все-таки смерть Ветлицкой несчастным случаем.
  - Пока ничего нас не приближает к разгадке. Но потерявшаяся морковка, я уверен, играет в деле немаловажную роль. Я утром ходил к этому дому по улице Бессонова. На месте детской площадки снежную бабу не видел. Но в трех местах недалеко от дома стоят снеговики, и в одном вставлена морковка. Кстати, морковь была обернута старым потемневшим скотчем.
  - Месяц прошел. Морковь, скорее всего, притащил ребенок из дома.
  - Возможно. Поэтому я и хочу с детьми поговорить. Кстати, в деле меня зацепил еще один момент. Отсутствие у погибшей верхней одежды и личных вещей, а именно: сумочки с телефоном и ключами от квартиры.
  - Да, вы правы, это смутило не только вас. По показаниям свидетелей, в магазин женщина пришла в пуховике бордового цвета с красной сумочкой в руках. Но обнаружили ее без верхней одежды и без вещей, коих найти так и не удалось. Дверь ее квартиры пришлось взламывать. Кстати, ключей не было и в квартире, как и мобильного телефона.
  - Да, вопросов в этом деле больше, чем хотелось бы. Но тайна морковки снеговика будет раскрыта, я вам это обещаю, Ева.
  
  4
  Магазин 'Париж', площадью около ста квадратных метров, включая подсобные помещения и комнату отдыха персонала, снаружи был весь в снегу. На крыше лежал полуметровый слой белой массы, и только высокий козырек не давал этому снежному кому устремиться вниз. Я был тут как-то в прошлом году. Действительно, можно многое купить, выбрав на прилавках, и оплатить в кассе.
  - Мне нужен Кирилл Нефедов, - сказал я, обращаясь к продавцу.
  - Это я, - на меня с интересом смотрел мужчина на вид лет сорока, с легкой сединой и лысиной на пол головы.
  - Меня зовут Дмитрий Петрович. Я расследую гибель Ветлицкой. Помните такую? Она у вас в новогоднюю ночь морковку покупала.
  - Конечно. Но там вроде несчастный случай, если не ошибаюсь. Дело давно закрыто.
  - Не совсем. Где мы можем поговорить так, чтобы нас никто не отвлекал?
  - Я могу закрыть магазин на полчаса. Ночной охранник должен прийти через час, как и мой сменщик. Проходите в комнату отдыха, вон в ту дверь, пожалуйста, за кассой, она открыта, там удобный диван, располагайтесь, я сейчас подойду.
  - А вы разве не работаете в ночь? - спросил я.
  - Нет, в вечер и новогоднюю ночь я Валеру подменял, они с Ритой, уборщицей, и ночным охранником Серегой отмечали вместе новый год. Тут места маловато, вот я и поменялся.
  - А как к этому ваша жена отнеслась?
  - Недовольна, конечно, была. Но в новогоднюю ночь у меня была тройная зарплата, с которой я приобрел ей подарок. Так что все уладилось.
  Комната отдыха не была большой, но в ней при желании могло поместиться несколько человек. Мягкий диван, широкий дубовый стол, четыре стула, холодильник, и даже небольшая танцплощадка с шестом посередине и зеркалом в пол стены. На столе стоял снеговик из ваты, всего сантиметров двадцать высотой, с малюсеньким носом-морковкой и смешным покосившимся ведерком, больше похожим на старинную высокую шляпу.
  Я оккупировал диван, наслаждаясь его мягкостью и теплом.
  - Диван с подогревом, - сказал Нефедов, садясь на один из стульев, - хозяин любит тепло.
  - Знаете, Кирилл, я хочу рассказать вам сказку, новогоднюю, печальную. Вижу, вы внимательно меня слушаете. С чего бы начать? Пожалуй, как и все сказки, начну сначала. Жила была на свете девочка. Звали ее Настей. Росла она в бедной семье, поэтому, когда она выросла, то решила для себя, что никогда не будет бедствовать, а будет жить в свое удовольствие. Она стала знакомиться с женатыми мужчинами, коих соблазняла, а потом грозилась все рассказать их женам. И за свое молчание Анастасия получала много-много подарков и не только новогодних. Так, меняя мужчин, она даже вышла замуж за высокопоставленного чиновника. Но семейная жизнь ей быстро наскучила, и девушка после развода продолжила жить в свое удовольствие, знакомясь с женатыми мужчинами. Как-то она сошлась с хозяином небольшого, но прибыльного магазина и несколько лет была его любовницей. Хозяин дарил ей дорогие подарки, они часто путешествовали по миру. Жена хозяина магазина, конечно, обо всем догадывалась, но поделать ничего не могла. Все бы это тянулось еще ни один год, но Настя соблазнила другого женатого мужчину. И история повторилась заново с одним малюсеньким исключением. Сказка закончилась, Настя умерла.
  Я замолчал, поэтому Кирилл поинтересовался:
  - И как эта сказка связана со мной?
  - Ну как же! Ведь вы были последним, кто видел Анастасию живой.
  - Ах, вы про Ветлицкую? Ну да, я продал ей морковку. До сих пор гадаю, зачем она ей понадобилась.
  - Для снеговика. А скажите, Кирилл, вы не страдаете потерей памяти?
  - Нет, с чего вы взяли?
  - Да вот все вам напоминать надо. Вы не просто продали Анастасии морковку для снеговика, вы эту морковку прицепили женщине на нос клейкой лентой, которую тоже ей продали. Ах, да, еще и фонарик. Тоже ей. Как много покупок, и все для Насти.
  - Вы шутите? Ветлицкая купила только морковку и сразу ушла.
  - И снова вас подводит память. Ведь она пришла к вам, чтобы встретить с вами Новый год. Вспоминаете? Вы же поменялись с Валерой, правда, совсем не для того, чтобы просто поработать в новогоднюю ночь. Сколько спиртного вы выпили в этой комнате с Анастасией? Наверное, тут и родился ваш коварный план - убить женщину, которая начала вас шантажировать?
  - Бред! Что вы себе позволяете? - Кирилл попытался встать.
  - Сидеть! И молчать! Вот так-то, я еще не все сказал. Знаете, где вы ошиблись, Нефедов? В покупках. Сначала пробили чек за морковку, через час за фонарик, а в полночь - клейкую ленту. Вот какой дурак перед самым новым годом пойдет в магазин покупать скотч? Анастасия - женщина с причудами, любила путешествовать, у нее в интернете есть страничка, где она размещает свои фотографии и на фото красуется в экстравагантных нарядах. Часть фотографий даже была у нее дома в альбоме. Кстати, хорошая штука этот интернет. Но не для меня, телевизор - это мое, а разные компьютеры, интернеты - это к молодежи. Вот есть у меня знакомая одна, Евой зовут. Так вот она показала мне Настины фотки в этом интернете. Даже в папку с делом попало несколько штук. Чего там только нет. Платья всевозможных расцветок и фасонов чередуются со шкурами зверей. Вот смотрел я на одну фотку, там Анастасия нацепила на себя шкуру крокодила и улыбалась с огромной пасти серо-зеленого монстра. И тут меня осенило! А что, если в Новогоднюю ночь Настя решила пофоткаться в новом платье, облепленном снегом с ног до головы и морковкой вместо носа? Морковь предполагалось удерживать с помощью клейкой ленты. Женщина решила воплотиться в снеговика. Жаль только Ветлицкая не успела скинуть фотографии на свою страничку в интернете. Телефон был ведь в ваших руках? Ну, тот, с помощью которого Анастасия делала свои фото. Дорогая модель, уверен процентов на сто - это не для жены подарок, слишком дорого, минимум ваша полугодовая зарплата. Продал уже, небось? Молчишь? Правильно, старших надо уважать. Я продолжу. Ветлицкая сняла свой пуховик, влезла в снеговика, разрушив его до основания. Но вы быстро помогли восстановить его, возможно даже успели сделать несколько фотографий. А потом убили Настю.
  - Бред! Это как я ее смог убить? Заморозил своим дыханием? Ведь Ветлицкая умерла от холода!
  - Нет, свою любовницу вы убили электрошокером. Знаете, когда я разбирал список предновогодних покупок, то меня зацепило название фонарика. Police 1101. Сначала я подумал, что фонарик нужен был вам и Насте, чтобы освещать дорогу в темноте. Но это была только часть правды. Хоть я в английском не силен, перевел и так - полицейский фонарик. Где-то я о таком слышал. С помощью все той же Евы через интернет выяснил, что фонарик не простой, а с электрошокером. У Ветлицкой было больное сердце, и удар током в область сердца через мокрую ткань платья если и не убил ее сразу, то обездвижил. А продолжительное воздействие шокера скорее всего и остановило больное сердце. После чего тело женщины благополучно замерзло в снегу, из которого вы восстановили снеговика. С морковкой только лопухнулись. То ли клейкую ленту не смогли содрать с нее, то ли просто захотели подкинуть лишнюю загадку следствию. Но морковку вы выкинули в сугроб далеко от места преступления. Но и тут вам не повезло. Морковь нашли дети, любители лепки снеговиков. Витя и Валя - хорошие детишки. Я разговаривал сегодня с ними. Они рассказали, что числа второго января нашли морковку в сугробе, недалеко от магазина. Морковка была облеплена клейкой лентой. Кстати, до сих пор красуется в снеговике. Примерзла так, что я не смог ее оторвать. Думаю, в полиции ребята покрепче будут, справятся. Наверняка на ленте остались ваши отпечатки пальцев. На морозе они сохраняются очень даже долго.
  - Значит вы не из полиции? - Голос Нефедова подозрительно окреп.
  - Нет, но я сейчас позвоню моей новой знакомой Еве, она из полиции.
  Кирилл словно пружина взлетел со стула и бросился на меня. Чего-то подобного я и ждал. Опыт бывшего опера, как говорится, не пропьешь и на пенсии не забудешь. Когда Ева с Адамом влетели в комнату, Нефедов лежал вниз головой со связанными за спиной руками.
  - Дмитрий Петрович, ну вы даете! Он же моложе вас и сильнее. Я же просила вас не рисковать. - Ева укоризненно посмотрела на меня.
  - Евочка, спасибо всем вам, что не забываете старика. Буду рад, заходите ко мне в любое время, почаевничаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"