Ренье Велор : другие произведения.

Лесные стражи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лонг-лист Блогбастер 2010 Стоит огромный лес на два княжества, а по нему тропы идут... для путников самые что ни на есть безопасные... а все потому, что охраняют этот лес стражи лесные, духи природные... по большей части...

  Вечерело. Солнце скрылось за верхушками деревьев, лишь иногда робко слепя последними, золотисто-красными лучами.
  Тихо всхрапывали лошади, покрикивали погонщики. Торговые обозы спешили на ярмарку.
  Недавние дожди размыли дорогу, так что приходилось то и дело останавливаться, что бы вытащить телеги из грязи.
  Старый купец, хозяин обозов, обозрел дорогу и горестно вздохнул.
  -Только к полуночи и доберемся, еще и тучи собираются... того и гляди гроза зарядит...- мужчина рукой сбил шапку на затылок, утер лоб,- вона как парит... Колька! Прибавь шагу!
  Колька, молодой парень с шапкой смоляных кудрей, шедший рядом с ближайшим обозом, ласково потрепал каурую лошадь по голове, и покрепче взявшись за узды, потянул ее вперед. Лошадь недовольно всхрапнула, но шагу прибавила.
  -Полир Карпович,- пыхтя, прикрикнул парень, - я не боязно? Лес...ночь.... А вдруг разбойники?
  Полир только рукой махнул.
  -Тут самые безопасные дороги во всем княжестве..Вот от нашей родной Поселовки, до града почти можно безбоязно дойти...
  -Как это?- живо заинтересовался Колька. С обозами он шел впервые, и его интересовало все, начиная от цен на постоялых дворах, кончая проходимостью дорог. В будущем Колька собирался составить конкуренцию Полиру Карповичу, но об этом он, разумеется, пока молчал.
  -А вот так, парень...- Полир опять утер рукавом лоб, открутил крышку фляги, сделал несколько больших глотков, утер рот и продолжил,- раньше как было? Тропы торговые возле рек да озер ставили, да в лесах... и трактиры строили, что б значит на дневной перегон как минимум два пришлось... на случай грозы, ну али там метели или жары страшной... тут тоже так было... да сам видишь, часть трактиров деревеньками пообросла. Вроде и при деле, а вроде и на отшибе... можно от жинки сбежать, если совсем припечет... да и домой идти не тяжело..
  Полир помолчал, думая о чем то своем, а потом продолжил.
  -Так вот... а делали так, потому что водяной да леший очень уж тятей да разбойников разных не любят... убить не убьют, хотя тут уж от человека зависит..душагуба и притопить могут, и в болото завести... да только ночью то...леший спит.. коли по берегу речки дорога идет, так все нормально... водяницам ночью- самое раздолье...а коли по лесу...вот и ставили трактиры да дворы постоялые, что б значит ночью хорониться... а весен сто назад, бац! И стали ночные тяти смиреть... одним днем на промысел вышли, а потом как сквозь землю проваливаливались...дед мой, помниться баял, как то пришел к ним в деревеньку такой тять... живой-здоровый, только блееедный, чуть его за смерть, что она нас сотой дрогой обходила, не приняли... и трясется... ну не прогонять же его? Грех все таки... вот и оставили на сеновале, где красть было нечего... так он у и остался... пастухом заделался... дед, помню, еще говорил, что он ни копеечки с тех пор чужой не брал, а о том, что с ним случилось никому до самого смертного часа не сказал... да и сейчас так...лихие людишки соберутся... одного ну двоих ограбят и все..... исчезают.... Потом правда их в других селениях видят... присмиревших.
  Между деревьями мелькнула полянка, в свете взошедшей луны засеребрилась река. Полир махнул рукой, глядя на притихшего паренька.
  -Чего притих, трусишка? Не боись.... Щас многие вообще сказывают, что враки это все...
  Вскоре обозы скрылись за поворотом дороги. До трактира оставалось всего ничего. А там горячий ужин, мягкая постель, и никому не было дела до того, что на полянке возле речки появилось новое лицо.
  Молодой, безбородый мужчина не спеша вышел на полянку, улыбнулся румяной красавице луне, и направился к реке. Запустил ладони в прохладную, прозрачную воду, зачерпнул полную пригоршню, и зарылся в руки лицом, позволяя тонким струйкам стечь за ворот необычной, заморской рубашки.
  Послышался плеск, и из воды показалась зеленоватая, бородатая голова, вся украшенная жемчугом и водорослями.
  -Кто это мою речку мутит? Вот я тебя...
  -И тебе вечер добрый, водяной... - мужчина вздохнул,- сейчас придут твои девочки, и будет твоя речка совсем бедная...
  -А не-ча моих красавиц по воде гонять! -строго пригрозил пальцем водяной, осмотрел паренька, - тут девоньки мои говорили, что обозы шли..на ярморку... ты бы сходил до трактира... сторговал себе одежды?
  водяной протянул парню несколько золотых кругляшей. Парень только махнул рукой, устраиваясь на небольшой песочной косе.
  -Мы чай не обеднеем.. знаешь, сколько у меня этого добра по владениям валяется? Три таких обоза с лошадьми да охраной купить хватит.
  мужчина вздохнул.
  -Да не в монетах дело... - мужчина дернул обтрепанный воротник, стряхивая с него капельки воды, - привык я...
  Водяной понимающе кивнул, но монеты не убрал.
  -А все же сходи.... Вдруг что подберешь? Совсем ведь все обтрепалось... того и гляди- на кусочки развалиться... а нагишом бегать... не смущай моих девочек! - водяной шутливо пригрозил пальцем.
  -Чего их смущать... ладно уж... - парень неловко взял монеты, - может хоть рубашку какую найду... или книжку...
  -Не продешеви главное... за эти монеты пол их товаров купить можно...
  -Пол? - парень хитро прищурился,- не сходиться, дедуля...
  Водяной брызнул на наглеца водой, и усмехнулся.
  -Иди уж... умник...- и глядя вслед уходящему парнишке, покачал головой.
  Полир осмотрел почти забитую комнату трактира, мысленно потер руки, и стал присматриваться к публике. Обычный такой народец. Неприметный... что то распродать можно... а вот особые, заморские товары, только на ярмарке видать сбыть удастся... уж больно дорогие да ладные.. грех местным отдавать.
  И купец, зычным голосом начал:
  -А вот люди добрые, едимо мы на ярморку что во граде да в Славоилене, да не желаете ли товары наши посмотреть? Себе подобрать, да дочкам, да женам? На приданное али в подарок... - хитро подмигнув, закончил купец.
  По опыту он точно знал, через пол часа сюда набежит все деревня.
  Трактирщик с подручными купца стали грузить товары на спешно сдвинутые столы и лавки.
  Полир погладил окладистую бороду, заправляя в не несколько непослушных волосков. Купцу не к лицу физической работой заниматься..... пока таскали столы, да раскладывали товары, мужчина прикинул, какие выгоды можно получить с трактирщика за организованную лавочку... прибыль то ему сегодня обеспечена.
  Трактирщик, словно подсмотрев мысли мужчины, махнул рукой. Сговоримся мол. Полир важно кивнул. Не продешевить бы...
  Лавки да столы поставили, товары разложили, и пошла торговля.
  заслышав о появлении лавки прибежали и мужики, и жинки их, и дети малые, у кого копеечка припасена была. А то и две... как раз на пару вкусняшек из далеких мест хватит.
  Купец довольно гладил бороду. Пол часа торгуют, а уже две серебрушки заработали...Хорошоооо.
  Скрипнула дверь, и в трактире появилось новое лицо. Но в пылу торговли никому кроме прожженного жизнью купца не было до него дела.
  Полир окинул пришельца взглядом и сделал стойку. Даже в скудном свете боковых фонарей было видно, что на парне заморская одежда, волосы пострижены по дворянской моде, а лицо гладкое, ни усов, ни бороды.. Прибыльнейший клиент.
  Мужчина меж тем быстро огляделся, и не найдя ничего интересного собрался уходить.
  Купец поспешно пробился к нему и елейным голосом произнес.
  -Обновочку себе ищите сударь? Да вы не смотрите на это... это я так... для людей попроще... у меня и для господ товар найдется... эй, Степка, тащи сюда заморские ткани, да вещи... да порасторопнее...
   Степка, вихрастый паренек лет 14 рванул к закрытым коробам, и стал по одному подтаскивать их к купцу.
  Полир пел по полной... а потом взглянул в глаза юноши, и сглотнул. Было что то в его взгляде...пугающее... но глаза торговле не помеха...раз есть возможность заработать, ее надо использовать по полной.
  Купец быстро разворошил запасы, выкладывая на крышку сундука вещи получше, да подороже... тончайшие шелковые рубашки, штаны из шелка да из кожи, кафтаны бархатные, и еще много чего для господ благородных завлекательного.
  -Вот сударь.... Выбирайте... у меня и сапоги заморские есть... выделка.... Пальчики оближешь... век им сносу не будет..- странный посетитель только улыбнулся.
  -А книг нет?- в первый раз заговорил мужчина.
  -Есть! - обрадовался купец,- все есть! И наши, и заморские! И даже... - купец понизил голос, - про чаровье всякое.... Но это конечно подороже будет... Степка! Ларек с книгами! Рысью!!!
  Пока Степка бегал под навесы за ларьком, Полар сторговался с на две рубашки из тончайшего шелка, каждая в его сегодняшний заработок, на пару штанов - купец зажмурился от удовольствия, да на сапоги из оленьей кожи... да и ларек с книгами переворошил хорошо... чуть ли не треть купил.. и так..по мелочи еще...
  Полир покрепче сжал золотую монетку, равную его месячному заработку, и довольно улыбнулся. В голову закралась шальная мысль- а не стоило ли поднять цену? Но потом купец вспомнил глаза своего посетителя, и решил что нет, не стоило.
  А парень тем временем шел к полянке, сжимая в руках сверток с покупками. Вещи, конечно отличны от тех, к которым он привык, но все же лучше, чем сафьяновые сапоги да косоворотки, которые он видел дальше.
  Вскоре мужчина вышел на знакомую полянку. Там, кроме водяного, и резвящихся русалок, сидел новый персонаж. Мужчина поправил сползающий на нос цветочный венок, усмехнулся, обнажив белоснежные зубы.
  -Здоровэньки булы!
  -И тебе вечер добрый, лесной хозяин, - покупки упали на землю, мужчина вытащил небольшой сверточек, лежавший сверху,- опять подслушивал, что в караванах говорят?
  -А как же..- ухмыльнулся мужчина,- делать то больше все равно нечего... ягоды в самой поре, грибкам рано... звери живы, здоровы..тишь, гладь... скучно мне...
  А мужчина тем временем распотрошил сверток, поднял глаза на носящихся по мелководью хихикающих барышень в одних сорочках, и громко крикнул:
  -Эй, красавицы!- водяницы разом замерли, обернулись, и дружно уставились на пришельца, потом загалдели и рванули к нему.
  -Защекочем! Искупаем! Зацелуем! - девушки закружились хороводом,- каравай-каравай.. кого хочешь- выбирай!
  -Сами выбирайте..- мужчина раскрыл полный разных нехитрых украшений сверток, - налетай, красавицы. Всем хватит!
  Какой визг поднялся! Девушки расхватывали бусы да серьги, мерили, менялись, и хохотали при этом... аж в деревне слышно было.
  -Порадовал ты моих девочек,- булькнул водяной,- себе то нашел чего?
  -Нашел... дошла наконец мода... - мужчина устроился на мокрой от брызг траве.
  -А с тятями как? - опять поправляя венок уточнил леший.
  -Глухо пока... да я с прошлого раза запасся... если не наглеть- на пол года еще хватит... а там точно какая нибудь банда появиться... ну что, в картишки?
  -Дело говоришь... эй, пенек, присоединишься?
  -Рыбина, ты же опять в дураках будешь!- беззлобно хмыкнул леший подвигаясь к воде.
  Третий картежник только улыбнулся блеснув клыками.
  И чего только про него не баяли... и что какой то чародей заморский себе палаты в глуши воздвиг, да не хочет, что б тяти их нашли, то про призраков болтали... то еще что... кто то вообще предполагал, что лес заговорил святой старец... а все было куда банальнее... уже добрую сотню лет в лесу жил вампир попадалец...
  как он там очутился, вампир и сам не помнил. Он вообще мало что помнил... ругань какую то..стрельбу... и как прикрывает собой худую, бледную, очень длинноухую девочку... а потом свист... и его выбросило в этом лесу...
  Мало что соображающий, вампир тогда забился в корни поваленного дерева, да там и сидел почти два дня. А потом робко пошел на разведку. Ни водяной, ни леший его тогда не тронули. Хотя о появлении нежити на своей территории узнали сразу. Чего им бояться? Лешему приказать осинке и все... конец вампиру... да и водяник в топь заведет..не выберешься... но вампир оказался...странным. Не агрессивным. Животных не убивал, лес не разорял... натаскал себе сухих веток, обустроил норку от солнца..и все... потом правда дошел до дороги, но на караваны не нападал... а потом и тяти появились... вот из них вампир кровь и выкачал... в бутылки из под браги... у самих же тятей отобранные. А тятей зачаровал...что б больше ни единого волоска на человеке тронуть не могли, и ни копеечки чужой взять.
  Тогда хозяева и пришли знакомиться... убивать не стали, даже помогли освоиться немного...
  -Бью! -водяной лихо припечатал карту лапой.
  -Рыбина ты что? - леший взял карту в руки, повертел,- Вальта шестеркой бить?
  -Сам дурень... козыри то у нас пики! Козырная шестерка!
  -Козыри трефы, рыбина!
  -А может кто на колоду глянет?- предложил вампир. Духи дружно смутились, посмотрели на колоду, признали, что козырь пики, и продолжили игру. Так и играли почти до рассвета... в дуррах против обычного сидел леший... потом вампир стал собираться... еще до дома дойти надо... да и водяник солнце не очень жаловал... сушило оно его...
  водяницы по очереди приложились губами к щеке вампира и тоже поныряли в воду. Леший пошел спать...
  Вампир дошел до самого бурелома и шмыгнул через него, оказавшись в малюсенькой каменной пещерке. Нашел ее медведь с супругой, но хатка им по метражу не подошла... тесная больно для семейства с приплодом, вот леший и отдал ее вампиру в аренду, так сказать...
  Замок... да какой замок.... Два на два метра... сесть нельзя, не то что встать... но сухо, и солнце не пробивается... а замок..Побаловался он один раз иллюзией, когда духам о своем мире рассказывал, да недоглядел... заметил какой то дурень деревенский, да разнес сплетню по селу...
  вампир вытянулся на свежем лапнике, вдохнул аромат свежей, недавно натасканной хвои, вытащил только что купленный томик, и погрузился в чтение.
  Хорошо... тихо... и никаких тебе драк, погонь.... Кровь любезно хранит водяник, леший подкидывает ягод, фруктов да грибов... и компания есть... и водяницы и сами духи... да домовички из всех соседних деревень каждое полнолуние прибегают...
  Под бок ткнулось что то колючее. Вампир повернулголову.
  -А..опять ты тут?
  Ежик подергал носиком пуговкой, и уполз в другой угол пещерки.
  -И что ж ты так меня любишь то?- хмыкнул вампир,- неправильный ты ежик...
   Ежик ничего не сказал, просто свернулся клубочком и задремал.
  вскоре, прикрыв глаза книгой спал и сам вампир.
  а над соснами разгорался новый, ясный день.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"